Перейти к содержимому
Strategium.ru

Парочка советов тем, кто ищет работу

Аркесс

Рекомендованные сообщения

roll84

Ничего если добавлю?

Одна женщина как то озвучила мне три вопроса, из которых состоит вся суть собеседования:

1. Что входит в обязанности.

2. З/П

3. Оформление.

Если, по ее словам, с каким-либо из этих пунктов возникают проблемы, то... спасибо до свидания. :)

А так спасибо, прочитал не без интереса. надеюсь, не пригодиться ;)

skelet

вообщем всё достаточно боянно :)

п.с. почему украинцы за единую Украину?

Vladimir DP

А теперь смотри ниже-в составе России))

Вообще, статья достаточно занимательная. Всё по делу.

Аркесс
вообщем всё достаточно боянно :)

п.с. почему украинцы за единую Украину?

Для бизнеса полезно :rolleyes:

Особенно в составе России

Brenn

Боян, не боян, Аркесс все правильно написал. Говорю как человек (работодатель), который также не раз проводил собеседование с соискателями.

лекс
(изменено)

В целом, всё правильно написано.

Сам часто выступал, как в роли соискателя, так и роли представителя работодателя.

Работодатель:

Мне, как на.юр.отдела нередко приходится проводить собеседования.

В отношении претендующих на должность помошника юриста (младшего юриста и т.д.):

Основный функции на эту должность можно определить фразой "принеси-подай". Меня мало интересуют профессиональные знания соискателя на эту должность. Точнее, они, конечно, интересуют, но они (знания) по определению незначительны, но если их нет совсем, то досвидания. В первую очередь, обращаю внимание на человеческие качества и делаю выводы о соискателе, применительно к его способностям понимать задачу, быстро её выполнять, ответственно подходить к работе.

Возраст соискателя 22-25 лет. Вряд ли меня заинтересует моложе (тот кто учится), вряд ли меня заинтересует тот кто старше (если в 25 лет человек ищет эту должность, то это минус ему).

Вряд ли меня заинтересует соискатель совсем без опыта работы по должности (я не собираюсь учить элементарному) и соискатель с опытом от трёх лет работы (минус такому соискателю).

В отношении претендующих на должность юрист, юрисконсульт:

Это не должность принеси-подай. Тут требования к умению применять законы, отслеживать судебную практику, подходы государственных органов, требования грамотно составлять документы, ответственно подходить к выполнению задач, и оперативно их решать.

Тут весь вопрос в специфике, работы на которую подбирается соискатель.

В любом случае, это соискатель со стажем работы от 3-х, а то и 5-ти лет.

Тут большую роль играет, полученный соискателем ранее опыт. Мне надо знать что он умеет, в какой сфере был его предыдущий опыт, как он умеет им пользоваться, разбираться.

Чем значительнее сфера деятельности, тем требования к опыту будут жёстче.

Вообще же, профессиональный уровень юриста всегда быстро понятен.

Естественно, оцениваются и личностные качества.

В отношении возраста - от 25 лет (по личным наблюдениям, сложно говорить о юристе в более раннем возрасте)

В отношении претендующих на должность ведущий юрист и выше:

Минимум 5 лет стажа, а то и более. Возраст от 30 лет.

Во многом требования такие же как и к соискателю на должность юрист. Тут нужен человек, способный контролировать работу юристов, проверять её, подсказывать юристам где есть проблемы. Следовательно, нужен не просто юрист, а грамотный и ответственный юрист с хорошим опытом работы (которого может не хватать тем кто ниже по должности).

Специфика такова, что подбираются люди постарше и поопытнее. То что у соискателя богатый опыт работы и он многое умеет и знает, презюмируется. Здесь жёсткий подход на уровне просмотра резюме. Приглашаются немногие.

Разговор в меньшей степени касается юридических знаний, больше о видении структуры юридической службы, предыдущем опыте (где подспудно прослеживается вопрос о знаниях). На собеседовании больше смотрится на человеческие качества.

Будучи самому соискателем, любопытно как люди проводят собеседования:

1.Сталкивался с тем кто изначально считает себя грамотнее и умнее остальных.

Например, девочка 18 лет решила продемонстрировать свои знания о том, что есть цессия (по её мнению, это равно договору услуг).

Или директор (бывший психолог), утверждающий о том, что мы вот вас будем обучать (нет ни лицензии на образовательную деятельность, ни документа об образовании не дают), на сколько вы согласны проиграть в зарплате на период обучения (я сам должен согласится с той зарплатой которую он же и определит).

2.Вообще с психологами любопытно. Например, с чем сталкивался:

-за минуту назовите как можно больше того что можно сделать с предметом (например, с карандашом). Суть - разрушитель вы или созидатель. Сломать карандаш - сразу нет.

-назовите свои отрицательные качества. Их нет? Сразу на выход. Они есть у всех, другое дело как вы можете себя адекватно оценивать.

-или же вот:

Тест в большом кругу соискателей:

1.Мужик купил корову за рубль. Продал за 2. купил за 3. Продал за 4. и т.д. Каков результат деятельности? Назовите число. (все по очереди называют).

2.За минуты выработайте общее мнение.

Здесь тест на то как ты ведёшь себя в коллективе (участвует, обсуждаешь, ведёшь себя активно, пассивно, прислушиваешься к мнениям и т.д.), а не на то как ты отстаиваешь или не отстаиваешь своё мнение.

Изменено пользователем лекс

skelet
Тест в большом кругу соискателей:

1.Мужик купил корову за рубль. Продал за 2. купил за 3. Продал за 4. и т.д. Каков результат деятельности? Назовите число. (все по очереди называют).

ЛОЛ, это тест для даунов??

лекс
ЛОЛ, это тест для даунов??

А пункт 2 почему не прочитал?

Для чего этот тест, там также написано:

Здесь тест на то как ты ведёшь себя в коллективе

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 8
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 2251

Лучшие авторы в этой теме

• Аркесс

2

• лекс

2

• skelet

2

• roll84