Швейцария - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Швейцария

Рекомендованные сообщения

Вобщем в эту игру я играю так то давно, но никогда не получалось военным путем успешно развиваться. Решил поиграть за самую демократичную страну на стандартных настройках. Сразу же получил союзы от Милана и Мантуи. Подписал с союзниками и др. близкими соседями в Италии, а так же с Австрией все возможные договоры, дабы обезопасить себя хотя бы от них. Тут же начинаются войны в Италии, Феррара разбивает Папу и забирает у него одну провинцию. Я же с помощью Милана получил Рим, хотя это странная удача, по идее Милан должен был захватить Рим, но вобщем благодаря этой удаче я получил Рим и выход к морю. Правда меня чуть Франция не угробила, но к этому времени у меня в союзниках оказалась Австрия и Богемия. Я получил усталость от войны максимальну, но они меня смогли спасти от захвата Францией, правда из-за этого я так и не смог централизацию повысить серьезно(

Так же в упор развил свободную торговлю и стал грести деньги не хуже любой другой сильной страны. Решил уйти в отрыв по технологиям, что и смог сделать. Однако все слабые противник были подмяты Францией, Англией, Австрией, Богемией и Миланом. И остался я с моими тремя провинциями неудел. Решил вести колонизацию и перебраться в Америку. Перенес кое как столицу в Рим и взял путешествие в новый свет. В это время половина Португалии оказалась в руках британцев, так что у меня получилось колонизировать первому Азорские острова и Кабо-Верде. Так же по глупости захапал у Мали две провинции, не знаю что и делать с ними, когда Инновации на 1 стоит.А Британия уже начала колонизировать Северную Америку, да и получила часть Кастилии.

Собственно, кто что думает, есть ли шанс у меня захапать большой кусок Америки. Хоть Португалия и Кастилия ослаблены, но они тоже колонизируют. Да и Голландия у меня тоже собирается, наверное, колонизировать

Закреплённые сообщения
Yankee

Ну, с таким потенциалом да при таких конкурентах у тебя врятли получится откусить что-то большое с помощью колонизации так что могу посоветовать лишь одно: пособирай армию и плыви к индейцам.

Иван Иванов

Швейцарам не стоит рассчитывать на военное превосходство. Французы и бургундцы раздавят. Лучше уйти в торговлю и завоевание всякой мелочи при условии, что у неё нет сильных союзников. В колонизаторы подаваться не стоит - нет порта в Атлантическом океане.

Expression

Сказано что есть мадейра, азоры и Рим, Столица - Рим. Так что тут надо Быстро центральную и северную америку брать включая индюшек.

WildCat

Бы

Сказано что есть мадейра, азоры и Рим, Столица - Рим. Так что тут надо Быстро центральную и северную америку брать включая индюшек.
Быстро не получится. Чтобы дотянуться до Америки нужно дождаться, пока Азоры или о-ва Зеленого Мыса станут национальными.

Есть еще вариант, когда кто-то из союзников откроет для тебя какую-нибудь индейскую провинцию - у меня так получилось в игре за Украину. Кастилия, которая была моим союзником, объявила войну Запотеку. Я успел туда доплыть до того, как последний был аннексирован и отобрал единственную известную мне кроме столицы прибрежную тихоокеанскую провинцию. Со временем неизведанные земли открылись сами собой и одновременно провинция стала национальной, что позволило Украине начать колонизацию без НИ Нового Света. Итог - полная колонизация западного побережья обеих Америк (за исключением мексиканского побережья) и аннексия империи Инков.

Ещё проще захватить восточноафриканское побережье. Нужно только найти мусульманскую страну, у которой в союзниках Суахили. К этому времени путь вокруг Африки уже должен быть известен, так что добраться до ее восточного побережья и исследовать его в ходе военных операций труда не составляет. А там и до Индии рукой подать. :)

Иван Иванов

А кораблик-то не сгниёт по пути?

WildCat
А кораблик-то не сгниёт по пути?
Если плыть не на автомате - от одной конечной точки до другой, - а задавая путь "вручную" из одного морского сектора в другой, то не сгниет. Корабли портятся только в открытом море, а при "ручном" путешествии из Европы в Америку такой участок только один - от Островов Зеленого Мыса до побережья Бразилии. Весь остальной путь можно проделать вдоль берега. Вся африканская "кругосветка" - сплошной малый каботаж без малейшей необходимости удаления от берега (если, опять же, прокладывать курс самостоятельно, не срезая углы).

Иван Иванов

Направление всегда надо вручную прокладывать. Но ведь ещё важен радиус морского снабжения. Он зависит от морской технологии и влияет на дальность плаванья корабля в прибрежных, "не-своих", водах.

WildCat

Поищу сохраненки. Если остались, посмотрю - какие там были параметры. Но сейчас, играя за Урбино, на 10-14 уровне морского теха без единой морской НИ спокойно заплываю за мыс Доброй Надежды и возвращаюсь назад.

Изменено пользователем WildCat

WildCat

2 Иван Иванов:

Нашел сохраненку несколькими годами позже. 11й морской тех, морских НИ нет, дистанция от ближайшего нац. порта (Лифляндия) - 1265/157,5 с тихоокеанской стороны (залив Акапулько) и 733/157,5 со стороны Юкатанского моря. В качестве "аэродрома подскока" после пересечения Атлантики использовались кастильские колонии Пернамбуко или Рио Гранде.

2 Parasite:

В данной ситуации, при наличии НИ Нового Света, я бы сделал следующее: нанял бы двух исследователей и одного конкистадора, и договорился бы с Португалией и Кастилией о праве прохода. После чего сформировал бы две исследовательские эскадры, каждую из двух групп транспортников. Одну на поиски империи Инков, вторую - к восточному побережью Африки. При, этом пока одна группа судов каждой эскадры занимается исследованием береговой линии материка, вторая чинится в ближайшей португальской или кастильской колонии.

При достижении империи Инков договариваюсь с ними о праве прохода и продолжаю исследование до мексиканского побережья, чтобы проверить как там дела у Майя с Ацтеками (до Инков у других европейцев, как правило, руки доходят гораздо позже, чем до стран Мексики и Юкатана). Если они еще живы - воюю с ними, если нет - отказываюсь от права прохода у Инков, возвращаюсь обратно и объявляю войну им.

На восточном направлении плыву до побережья Натала и проверяю, что творится на золотых приисках Софалы, Зимбабве, Утевы и Масапы.

Так же по глупости захапал у Мали две провинции, не знаю что и делать с ними, когда Инновации на 1 стоит.

У Мали можно дополнительно забрать золотые прииски Бамбука, Буре и Камасы, не забывая раз в пять лет предъявлять права на свою долю их довольно таки богатого золотовалютного запаса. ))

С миссионерами помогут нацидея "Divine Supremacy" и религиозное решение "Act of Uniformity" (не знаю как они называются в русском переводе) - соответственно 0,5 и 0,4 миссионера в год.

Оу, спасибо за советы, но я уже давно прошел за Швейцарцев, хотя не очень удачно, конечно, но более-менее. Вот скрин того, что получилось к 1812 году 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Parasite

CityLove
Оу, спасибо за советы, но я уже давно прошел за Швейцарцев, хотя не очень удачно, конечно, но более-менее. Вот скрин того, что получилось к 1812 году

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Тут самые примечательные Россия(у меня ооочень редко объединялась, либо оставался вместо RUSSII Новгород, либо Москва, либо вообще сжирала ЗО), Австрия(и так понятно), Франция(тоже понятно) и Португалия(много колонизирвала)

PS: жаль, что Бурги согнала тебя с насиженного места

PS: жаль, что Бурги согнала тебя с насиженного места

Ну, тут уж я ничего не мог поделать, они объявили мне войну, когда я еще только начинал колонизацию, там не было ни шанса против них

пы.сы. кстати, Великобиратния еще интересно осталась в живых)

Изменено пользователем Parasite

2 Иван Иванов:

Нашел сохраненку несколькими годами позже. 11й морской тех, морских НИ нет, дистанция от ближайшего нац. порта (Лифляндия) - 1265/157,5 с тихоокеанской стороны (залив Акапулько) и 733/157,5 со стороны Юкатанского моря. В качестве "аэродрома подскока" после пересечения Атлантики использовались кастильские колонии Пернамбуко или Рио Гранде.

2 Parasite:

В данной ситуации, при наличии НИ Нового Света, я бы сделал следующее: нанял бы двух исследователей и одного конкистадора, и договорился бы с Португалией и Кастилией о праве прохода. После чего сформировал бы две исследовательские эскадры, каждую из двух групп транспортников. Одну на поиски империи Инков, вторую - к восточному побережью Африки. При, этом пока одна группа судов каждой эскадры занимается исследованием береговой линии материка, вторая чинится в ближайшей португальской или кастильской колонии.

При достижении империи Инков договариваюсь с ними о праве прохода и продолжаю исследование до мексиканского побережья, чтобы проверить как там дела у Майя с Ацтеками (до Инков у других европейцев, как правило, руки доходят гораздо позже, чем до стран Мексики и Юкатана). Если они еще живы - воюю с ними, если нет - отказываюсь от права прохода у Инков, возвращаюсь обратно и объявляю войну им.

На восточном направлении плыву до побережья Натала и проверяю, что творится на золотых приисках Софалы, Зимбабве, Утевы и Масапы.

У Мали можно дополнительно забрать золотые прииски Бамбука, Буре и Камасы, не забывая раз в пять лет предъявлять права на свою долю их довольно таки богатого золотовалютного запаса. ))

С миссионерами помогут нацидея "Divine Supremacy" и религиозное решение "Act of Uniformity" (не знаю как они называются в русском переводе) - соответственно 0,5 и 0,4 миссионера в год.

ВилдКат, можеш на скрине пометить, где эти прииски. И вобще интересные места.

Начал играть за Швейцарию с 1399года. Divine Wind. Уровень сложности - средний.

Итак, приступим.Для начала все финансы и всех советников поставил на технологии, т.к. к началу игры у Швейцарии слабая армия, неразвитые провы.Кстати, у Швейцарии есть один огромный плюс - дипломатия. Благодаря ей я сразу же заключил союзы с Францией, Австрией, Миланом т.е. со всеми могучими соседями.Затем наступает время дипломатии и мирного развития(конечно же выполняем союзные обязательства).

Лет через 10 после начала игры проводим войну по союзу с Францией против Бургундии.Стратегия этой войны - когда Франция заключает мир с Бургундией, она как правило требует свои "щитковые" и требует независимости Бара.Пока Бургундцы ещё не переправили свои главные войска на юг(в район Бургундии, Франш-Конте, Ниверне и т.д.) мы быстро блокируем всю южную Бургундию в осадах.Т.к. все войска бургундцев на севере, а Бар не даёт им прохода войск, они не могут вам помешать. Так что спокойно захватываем территорию и ждём выгодного мирного предложения(т.к. если сам предложешь он только на белый мир согласится), мне предложили Франш-Конте и немного бабла, и я конечно же согласился.Ещё года через 2 начал войну с Пфальцем, который разросся до 8 провинций.Правда эту войну я еле свёл на белый мир. Следующая война с Пфальцем оказалась гораздо удачнее т.к. мне помогла Австрия.В итоге я отхватил у него Верхний Эльзас и Брайсгау. Лет через 20 я начал войну с Миланом( кстати наш с ним союз разорвался почти сразу после начала игры), у которого я отцапал Брешию что ли(т.к. точно уже не помню). Потом Франция и Австрия начали соперничать и австрийцы разорвали со мной альянс, но что хорошо отношения остались "они вам чрезвычайно доверяют"(с французами у меня были "они вам полностью доверяют") так что у меня была гарантия ненападения австрийцев. Ещё через 5 лет у меня выскочил документ "Пограничный конфликт" с Пфальцем за провинцию Эльзас (город Страсбург). Я начал войну с Пфальцем, у которого к тому времени армия была меньше моей на 2 тысячи.Я её легко разбил и начал осаждать территории Пфальца. Короче, в результате я взял Эльзас, приобрёл вассалов-союзников(которые участвовали в войне на стороне Пфальца) Гессен, Майнц, Саксония (кстати, не без помощи великой французской армии, которая их контролировала, а я взял и создал из них СВОИХ вассалов), и вернул Пфальц к первоначальным территориям(освободил Трир, Баден, Майнц)т.е. я стал как бы освободителем СРИ(конечно не без пользы для себя: 1)территория; 2)появление слабого соседа(Бадена); 3) увеличение имперского авторитета; 4)появление вассалов-союзников.)Ну на этом пока всё. Обязательно напишу продолжение.

P.S. и все эти завоевания без превышения ББ(не без помощи советников на ББ и престиж).

AAR пиши.

Хорошо. Когда закончу напишу.

Кстати, уже где-то 1510 год, хочу партию доиграть до конца.

Беспаливный
Начал играть за Швейцарию с 1399года. Divine Wind. Уровень сложности - средний.

Итак, приступим.Для начала все финансы и всех советников поставил на технологии, т.к. к началу игры у Швейцарии слабая армия, неразвитые провы.Кстати, у Швейцарии есть один огромный плюс - дипломатия. Благодаря ей я сразу же заключил союзы с Францией, Австрией, Миланом т.е. со всеми могучими соседями.Затем наступает время дипломатии и мирного развития(конечно же выполняем союзные обязательства).

Лет через 10 после начала игры проводим войну по союзу с Францией против Бургундии.Стратегия этой войны - когда Франция заключает мир с Бургундией, она как правило требует свои "щитковые" и требует независимости Бара.Пока Бургундцы ещё не переправили свои главные войска на юг(в район Бургундии, Франш-Конте, Ниверне и т.д.) мы быстро блокируем всю южную Бургундию в осадах....

Не напрягает минус к торговле и др захваченных имперских провинций?

Не напрягает минус к торговле и др захваченных имперских провинций?

В этот период я вылезал на производстве, а на торговлю не было времени и денег.

А насчёт штрафа за незаконно захваченные имперские провинции я просто не захватывал больше четырёх за 50 лет (напомню за 4 незаконно захвач. провы -4 престижа в год и +2 ББ в год, а чтобы получить щиток на прову надо владеть ею 50 лет) и к тому же нанимал советников на ББ и престиж, так что изменения ББ было где-то -0.15 в год. а престижа +0.3 в год.Вот так я и справился с этими проблемами.

ViKoNTeV

За швейцарию надо в первую очередь выносить австрию в союзе с миланом и богемией: у меня както щиток на тироль появился в самом начале партии, и я по возвращению оттяпал его, заодно потребовал независимости штирии. В итоге минус один мажор. Потом, пока французы активно воевали с бургундцами, потихому отобрал франшконте, на которую тож был щиток. Вообще главный минус у швейцарцев это децентрализация в самом начале. А так раза три-четыре выпадал ивент на претензии к нашим врагам, так что особых проблем с императором не было.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 20
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 9294
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...