Дневники комсомольца - ААРы (After Action Report) - Strategium.ru Перейти к содержимому

Дневники комсомольца

Рекомендованные сообщения

Сонный лев

Крестоносцы Deus Vult, версия 1.05, с пакетом модов "Анюткина косметичка"+Odd liege+Kights with teeth

Пролог

Вася родился в 1915 году – в разгар Великой Отечественной войны, которую позже назовут Империалистической. Город, в котором он родился, при его жизни сменил три названия. Когда его матушка была им обременена, город ещё звался Санкт-Петербургом. Но к моменту, как он криком возвестил свету о своём появлении, это было уже в Петрограде. К тому моменту, как начались описываемые в его дневнике события, его родной город уже звался Ленинград, и это было уже столь привычно и на слуху, что разве лишь старожилы да ревнители старины спорили, когда их называли ленинградцами. Впрочем, если этих осколков буржуазного прошлого спросить, а кто же они в таком случае, они спорили друг с другом до хрипа, ломая копья, петербуржцы они или петроградцы. Вася не раз забавлялся так во время практик, когда ему уже наскучивало слушать классово чуждую болтовню этих стариков (коими он почитал всех лиц обоего пола старше 25 лет).

Выслушивать классово чуждую болтовню Васю заставляла выбранная им профессия: он учился на историка. Сколько он себя помнил, вокруг него происходили исторические события: мама рассказывала, что когда выстрелила «Аврора», он проснулся в своей колыбельке и весело засмеялся. Когда он был мальчишкой, умер Ленин, и малыш неделю плакал и отказывался от конфет. Став постарше и вступив в комсомол, он пришёл в ужас от того, что не все ещё осознают великое значение для человечества Великой Октябрьской Социалистической революции. Отдельные люди (страшно сказать!) сравнивали проклятый рабовладельческий царский режим с прогрессивным и гуманным советским строем. Находились и такие, кто подменивал понятия, и неоценимую пользу, принесённую большевиками всем трудящимся, заменял на мещанские разговорчики типа "при царе масло стоило столько-то, а при Советах – столько-то" и тому подобное. Вася горячился, доказывал им, что Великий Октябрь осчастливил советский народ, что партия, правительство и лично товарищ Сталин денно и нощно думают, как бы ещё больше улучшить бытовые и трудовые условия трудящихся, но его поднимали на смех. В лучшем случае старики хлопали его по плечу, приговаривая «Эх ты, молодой-горячий». Да и уходили восвояси.

Тогда он и решил стать историком: уж с учёным-то пускай попробуют поспорить, а тем более поговорить в таком пренебрежительном тоне.

Учёба ему поначалу не очень понравилась: преподаватели, оставшиеся ещё со времён, когда в «институт красной профессуры» принимали кого угодно, лишь бы с высшим образованием, совершенно не интересуясь анкетными данными (в результате чего туда попала тьма классово чуждых элементов, а то и явных затаившихся врагов народа), рассказывали с упоением и даже, как показалось Васе, с восторгом о древних царях и фараонах (это об этих-то кровавых эксплуататорах, уже тогда пивших кровь из пролетариата и трудового крестьянства – с восхищением!), учили мёртвым языкам, латинскому и греческому, тут же сами и, оговариваясь, что на этих языках никто не говорит, потому они и называются «мёртвыми». С плохо скрытым пренебрежением отзывались о первобытном коммунизме – тех временах, когда господствующий класс ещё не успел оформиться. Этак ведь недалеко и до мысли, что нынешний строй, при котором тоже нет и никогда не будет эксплуататоров, а только трудящиеся – тоже «примитивный» или там «первобытный». Вокруг кипела настоящая История: под мудрым руководством партии и лично И. В. Сталина организовывались колхозы, основывались и росли гиганты индустриализации, рабочие по всему миру боролись за права трудящихся, а преподаватели словно бы ничего этого не видели, погрузившись в свои тома буржуазных Соловьёва и Ключевского и махрового реакционера Карамзина.

Но «партия сказала – надо, комсомол ответил – есть!». Молодой студент свято выполнял завет Ильича «учиться, учиться и ещё раз учиться», внимательно слушал все лекции, аккуратнейшим образом вёл конспекты, просиживал в библиотеке, учился только на «отлично» по всем предметам, даже и нелюбимым. Любимых предмета у него было всего два: история ВКП(б) и геральдика. Первый давал возможность получить информацию о международном положении, положении дел в СССР, читались речи товарища Сталина и других ответственных товарищей. Второй предмет привлекал тем, как много информации можно рассказать небольшой картинкой.

В 1936 году университет был благополучно окончен. Новоиспечённый историк получил документ о своём почтенном звании (все 5 лет – круглый отличник, комсорг группы), значок выпускника и распределение на работу в московском кремле. Вьюжным декабрём настала пора переезжать в Москву.

Глава 1.

Лиха беда - начало

Неудачи начали преследовать его прямо с перрона. Выходя из здания вокзала к ожидающему пассажиров поезду, ухитрился спугнуть стаю голубей, пригревшихся на карнизе, и подвергся бомбардировке наглых птиц.

- Ах, ты ж! 15 минут до отправки! – причитал весь заляпанный и благоухающий историк, не зная, с позором ли ехать домой или садиться в таком виде в поезд. Наконец, его страдания увидела дежурная по перрону, проводила пострадавшего в туалет для сотрудников, где помогла с грехом пополам обтереться, потом деликатно отвернулась, и он переоделся в лёгкие летние брюки и белую рубашку – единственное подобающее, что нашлось в чемодане. Потом они почти бегом припустили к поезду, где проводник, проверив билет, критически окинул взглядом незадачливого пассажира:

- Э, брат, как ты одет-то по сезону. Не жарко?

Дежурная объяснила проводнику ситуацию. Отсмеявшись, тот решительно заявил:

-Пошли к машинистам в кабину. А то в вагоне холодно: до Москвы снежную бабу довезём, а в списках пассажиров таковых не значится.

Вася обиделся:

- Почему это бабу?

- А ты посиди в таком виде часок-другой в сугробе и узнаешь. Впрочем, хозяин-барин. Так что, к машинистам пойдём или в снежную… в снежного мужика будем превращаться?

- Ну, если я их не стесню…

- Пошли уже!

В кабине паровоза кочегар с машинистом разводили пары перед отправкой. Против компании они не возражали, на вопрос о том, почему в таком виде, Вася соврал, что одежду украли на вокзале, и густо покраснел. Впрочем, он был красный с мороза, а в кабине было жарко от топки, так что его переживаний никто не заметил. Поезд отправился, кочегар с машинистом стали расспрашивать его, кто он и откуда едет, но без особого любопытства, так, обычный разговор случайных попутчиков, которые больше никогда уж не увидятся. Однако молодой человек по своей неопытности принял это за чистую монету и, разомлев с мороза от жара топки, начал горячо рассказывать о своей профессии:

- Двадцать веков истории! Да ещё до этого чёртова уйма! – вот уже битый час доносилось из кабины мчавшегося по заснеженным равнинам паровоза, тянущего за собой вереницу вагонов скорого поезда «Ленинград-Москва». – И всё угнетение, эксплуатация, стоны и слёзы трудящихся. Какое счастье, что мы живём в такое время, когда этого уже нет в помине и никогда не будет. Теперь это лишь история. А скоро наши потомки будут читать историю уже о нас – светлую и радостную, где не будет войн, эксплуатации и стонов. Вот лично я при вас даю честное комсомольское слово, что буду вести дневник! Каждый день! Он станет историческим документом, по которому будущие историки напишут историю нашего времени. А с тем проклятым прошлым мы вот что сделаем!

С этими словами раскрасневшийся от благородного порыва молодой человек выхватил из портфеля первую попавшуюся тетрадь (это оказались конспекты лекций по истории Средних веков) и швырнул в жаркое чрево паровозной топки.

Взметнулся язык пламени, что-то уж очень яркий, Васю подхватил снежный (но странно, совсем не холодный) вихрь и стал кружить, как на карусели, застя глаза то ли снегом, то ли пеплом сгоревшей тетради. В ушах противно стонали, охали и даже мерзко подхихикивали какие-то голоса. Потом ураган начал стихать. Голоса тоже понемногу утихли. Напоследок жуткий голос пророкотал в ухо: «Рукописи не горят!», и Васю швырнуло ураганом оземь.

Через несколько минут он увидел, что лежит на земле у подножия какого-то холма, совершенно голый, а у его ног валяется невредимая тетрадь.

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Waltheof

Читал похожее на форуме снежков 3-4 годика тому, когда Deus Vult было актуальным.

Ссылка на комментарий

Крестоносцы Deus Vult, версия 1.05, с пакетом модов "Анюткина косметичка"+Odd liege+Kights with teeth

Привет, камрад :D

Почему из Снежков сбежали ? :blink:

Ссылка на комментарий

Сонный лев
Читал похожее на форуме снежков 3-4 годика тому, когда Deus Vult было актуальным.

Да не похожее, а то самое. Решил вот и тут выложить, а теперь уж и не знаю, надо ли, раз аудитория вся та же :lol:

Ссылка на комментарий

Сонный лев
Привет, камрад :D

Почему из Снежков сбежали ? :blink:

А Вы? ;)

Не выношу зрелища агонии, грешен. И писать "в тишину" мне стрёмно.

А ещё воспоминания с тем форумом плохие связаны :blush:

Ссылка на комментарий

А Вы? ;)

Я там навечно забанен :blush:

Ссылка на комментарий

Сонный лев

Глава 2.

Какая неожиданность!

-Блин, куда это я попал? Почему-то кругом лето… Странно. Я что, умер и попал на тот свет? Не может быть, поповские сказки! Сейчас спрошу у кого-нибудь. В конце концов, комсомол никогда не унывает. Да и что может с комсомольцем в советской стране-то случиться? А вот и идёт кто-то…

К Васе подошёл какой-то человек аккуратно, но нечисто одетый и что-то сказал ему на непонятном языке.

- Я не понимаю. Говорите по-русски, пожалуйста.

В ответ снова тарабарщина. У Васи засосало под ложечкой. Чёрт, а страна-то, похоже не советская. Но как?

Он решил попробовать единственный иностранный язык, который плохо, но знал:

- Их бин руссише. Их фаре нах Москау. Во бин их? - И на всякий случай добавил – Рот фронт, геноссе!

Незнакомец (по виду явный пролетарий) на призыв никак не отреагировал. Чёрт, да что же делать? Для очистки совести попытался сказать то же самое на греческом. Разумеется, безрезультатно. Потом на латыни. И тут, как ни странно, в глазах незнакомца мелькнуло что-то похожее на понимание или, по меньшей мере, интерес. Он поманил Васю пальцем.

- О, как! А говорили, мёртвый язык. А призыв «пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и на мёртвом языке жив! – разглагольствовал обрадованный молодой специалист, следуя за пролетарием. – Эй, амице мео, Коминтерн! Салют! Сальве!

Он решил, что попал на какой-то международный рабочий конгресс.

Пролетарий довёл его до своего транспортного средства, и сразу стало понятно, что вышла небольшая ошибочка, ибо транспортное средство представляло собой телегу, запряжённую волом. «Значит, он никакой не пролетарий, а представитель сознательного крестьянства, из сочувствующих», - смекнул комсомолец, вспомнив лекции по международному положению и классовой борьбе в капиталистических странах. «Ничего, сознательное трудовое крестьянство – союзник пролетариата по классовой борьбе». А на кулака новый знакомец ну никак не походил. Представитель сознательного крестьянства же тем временем достал из телеги такой же наряд, в какой был одет сам и протянул бывшему комсоргу группы.

- О, как здорово! Это униформа на конгрессе такая?

Крестьянин вместо ответа извлёк из телеги кусок хлеба и луковицу и протянул Васе половину того и другого, разрезав их предварительно грубым ножом. Потом пригласил садиться в телегу, сел сам, чмокнул губами, и повозка тронулась.

- Спасибо, камрад! В смысле это, как там, грасиас Домини, - вспомнил он какую-то фразу, непойми откуда всплывшую в памяти. Собеседник в ответ часто-часто закивал, воздевая глаза к небу.

- Душевный ты парень! Жаль, по-нашему не знаешь. А я советский. Эсэсэсэр, знаешь? Меня Васей звать, а тебя?

Он ткнул пальцем себе в грудь и несколько раз повторил:

- Ме – Вася!

Потом ткнул в грудь незнакомца и спросил

- Те?

- Анарауд.

- Ничего себе имечко! Будем знакомы, Анарауд. Это кто ж ты по национальности, интересно? Ну да ладно, вези меня на Конгресс, уж там разберёмся. А мне ещё в полпредство надо бы, а то тут без всяких документов в капстране.

Повозка медленно ехала по грунтовой дороге с глубокими следами колёс. Точнее, это была даже не дорога, а просто место, по которому ездили повозки, поэтому на нём не так густо росла трава.

«Сразу видать, капстрана! У нас-то асфальтовые шоссе повсюду, колхозники свою продукцию в закрома Родины свозят безо всякой задержки», - подумал ленинградец, но указывать на проявление звериного оскала капитализма сознательному крестьянину не стал. Во-первых, к чему обижать. Во-вторых, всё равно не поймёт. Он и по-латыни-то явно знает только «пролетарии всех стран – соединяйтесь!». Но без этого, конечно, никак сочувствующему. Впрочем… А вдруг он ещё и партийный. Нда, плоховато у них языкам тут учат. То ли дело у нас. Хотя, это буржуи трудящимся образование получить не дают, сами-то своих сынков по всяким Оксфордам с Кембриджами рассылают шампанскую хлестать на нетрудовые доходы.

Повозка тем временем подъехала к массивному каменному зданию с крестом на крыше. «Не понял! Конгресс что, в церкви будет что ли? Наверное, от властей прячутся. Прав был парторг, капитализм совершенно загнивает: смотри-ка, тут даже священники сочувствующие есть». Последняя мысль практически сразу же подтвердилась, потому что из здания вышел самый настоящий поп, в рясе, с крестом, с лысиной на макушке, но почему-то без бороды.

Новый знакомец что-то сказал ему на своём тарабарском наречии, после чего поп обратился к Васе по-латыни:

- Приветствую, сын мой! Кто ты будешь, особа духовного сана или студент?

- Студент. Ну, то есть, бывший студент, уже выпустился. Ехал в Москву и сам не пойму, как оказался здесь. Но, если у вас тут Конгресс, с удовольствием поучаствую. Кстати, меня Василием зовут (по-латыни получилось «Базилиус»).

- Куда ехал?

- Ну, в столицу

- А мне показалось, в какую-то Москву. Так бы сразу и сказал, что в Гламорган едешь. Если желаешь, могу составить компанию, я тоже туда направляюсь.

- В какой ещё Гламорган?

- Ну, ты же сам сказал, что едешь в столицу. А столица нашего графства называется Гламорган. Ты откуда свалился, что этого не знаешь?

- Я из СССР.

- Странное название. Что-то не помню такого герцогства. И не епископство уж точно. Графство что ли? Где это?

- В России.

- Чего?

Юго-восточнее Швеции, восточнее Польши и Румынии, севернее Турции и Монголии, - как умел, объяснил Вася неграмотному представителю духовенства.

- Восточнее Польши, говоришь? Как же тебя к нам на острова-то занесло?

- Острова?!?

- Ну да. Только не говори, будто ты не знаешь, что Британия – остров.

- Так я что, в Англии? А, ну понятно, почему конгресс тут проходит, тут же один из самых сознательных рабочих классов в Европе. Что же вы тут у себя лейбористов к власти-то не пускаете? Чемберлена боитесь?

- Парень, ты сам сейчас понял, что сказал? И мы не Англия, королевство Англия восточнее, а мы – божьей милостью свободные валлийцы и никогда этому английскому псу Вильгельму не покоримся! – Поп гордо поднял голову. – С нами Бог, и покарает Он английских собак, если сунутся с мечом к государю нашему всемилостивейшему его сиятельству графу Кадугану Мериадоку, графу Гламорганскому и Гвентскому, да продлит Бог его дни.

«Во, влип!»

Ссылка на комментарий

- А мне показалось, в какую-то Москву.

Неправельно излагаете, камрад. Москва не может быть "какая-то" :001:

Даже самый тёмный крестьянин в самой глуши во все времена (даже при царе Горохе) должень знать что такое "Москва" :022::lol: :lol:

Ссылка на комментарий

Falcssonn

Ах вы некроманты.

Ссылка на комментарий

Сонный лев
Неправельно излагаете, камрад. Москва не может быть "какая-то" :001:

Даже самый тёмный крестьянин в самой глуши во все времена (даже при царе Горохе) должень знать что такое "Москва" :022::lol: :lol:

У Вас в школе что по истории было? ;) Первое упоминание о Москве 1147 год. А на дворе, как известно, 1066. Её, может, и не существует-то ещё :)

Ссылка на комментарий

Сонный лев
Ах вы некроманты.

Ви так говорите, как будто ето что-то плохое :022:

Ссылка на комментарий

У Вас в школе что по истории было? ;) Первое упоминание о Москве 1147 год. А на дворе, как известно, 1066. Её, может, и не существует-то ещё :)

Неправельно, Москва всегда была :P :P

Ссылка на комментарий

Сонный лев

Глава 3.

Если безумие нельзя предотвратить…

«Во, влип, сумасшедший поп! Что же делать? Надо подыграть ему, не дай бог ещё набросится»

- Королевство Англия, Вы говорите? Валлийцы? Господь? Как интересно!

- Ты что, сомневаешься в существовании Господа нашего Иисуса Христа, который вот уже 1066 лет как воскрес после страстотерпия на кресте и вот-вот вернётся на землю вершить Страшный Суд свой? – Глаза священника стали откровенно злобными. – Отвечай мне! Сомневаешься? Какой ереси набрался в своём университете? Схизматик? Еретик? Язычник? Ну, отвечай! Сомневаешься в Господе нашем истинном?

- Что Вы, что Вы… Нет, не сомневаюсь!

Вася здорово струхнул. Либо это правда сумасшедший, и тогда не стоит с ним связываться, либо… Как он сказал, 1066 лет Христу? Но это же невозможно! Хотя… очень уж складно говорит. Надо проверить!

Вася открыл свою тетрадку, наскоро пролистнул её и спросил:

- Так кто, Вы говорите, правит Англией?

- Известно, кто! Король Вильгельм Завоеватель. А у вас в вашем сэсыре этого не знают? Счастливые! А тут не приведи Господь войны с этим потомком шакала… Вот если бы нас – валлийцев – кто объединил и стал нашим королём…

Вася начал понимать, что, похоже, его никто не разыгрывает. Откуда какому-то священнослужителю в капиталистической стране так же хорошо знать историю, как ему – выпускнику советского исторического вуза и круглому отличнику. Но поверить в такое, конечно же, невозможно.

- А как Вы относитесь к Гитлеру?

- А кто это?

- Навроде вашего Вильгельма Завоевателя. Не приведи господь войны…

Тут священник перекрестился и затараторил:

- Нет, такого не знаю. Язычник, должно быть или магометанин, гореть им всем в аду и чтобы не спаслись их души! А вот Вильгельм, тот…

- Минутку! А при Гастингсе он давно воевал, - задал Вася ещё один каверзный вопросик, сверившись предварительно по тетрадке.

Ответ не моргнув глазом:

- Недавно. Ещё и года не прошло.

«Чёрт! Сходится! Неужели? Похоже на то. Попал в мрачное средневековье… Нда… Что нам известно про средневековье? Феодальная общественно-экономическая формация, повсеместное крепостничество, господство католической Церкви во всей Европе, рыцари, замки… Так, стоп! Геральдика! Вот что поможет окончательно убедиться. Вот уж геральдику-то едва ли кто-то знает так хорошо как я.

Ладно, предположим, действительно средневековье. Это же небывалый шанс! Предотвратить войны, принести в эту мрачную эпоху свет и привести народ к счастью. Кажется, я дал честное комсомольское слово вести дневник, чтобы он стал историческим документом, который будут изучать потомки? Вот оно! И история будет новой, светлой и чистой! Но для этого нужно пробраться к правящей верхушке. Заодно и последняя проверка на геральдике».

- Святой отец, меня в дороге обокрали разбойники (блин, второй раз за день та же отмазка!). Какой же я студент, если мне нечем и не на чем писать? Не одолжите?

- В церкви в скриптории есть стопка пергаментов, перо и чернильница. А взамен ты будешь охранять мою особу по дороге до столицы, парень ты вроде крепкий. («Видел бы ты мой значок ГТО, реакционер махровый! В гражданскую таких, как ты, к стенке ставили»). Идёт?

- Идёт!

Глава 4

…то его надо возглавить!

Спецхран Московского Кремля, фонд № 14, опись 12538, дело № 23.

Содержимое дела: листы пергаменной бумаги, содержащие записи на русском языке.

Начало записей датировано 25 декабря 1936 г., после этого сразу же следует запись от 25 декабря 1066 г. И после этого записи идут уже подряд ежедневно в хронологическом порядке.

Анализ материала, из которого изготовлены листы, совпадает с датировкой дневниковых записей (кроме первой).

Текст, согласно лингвистическому анализу, составлен не ранее 1 трети ХХ в. н э.

Чернила, согласно лабораторному химическому анализу, изготовлены приблизительно во 2 пол ХI – 1 пол ХII вв. н. э.

Листки были найдены в 1735 г. в подвале развалин старинного замка на терр. совр. Уэльса (Великобритания), упакованные в большой конверт вощёной бумаги (изг. прим. сер XI в. н.э.) с надписью на русском языке «тов. И. В. Сталину. В собственные руки». Анализ чернил и сургуча (неповреждённого) указывают на примерную дату изготовления – не позднее посл. трети ХI в. н. э.

Конверт был передан полпреду СССР в Великобритании тов. Майскому 20 окт. 1928 г. для последующей передачи генеральному секретарю ЦК ВКП(б) тов. И. В. Сталину. После проверки на наличие взрывчатых (не обнаружено) и боевых отравляющих (не обнаружено) веществ, конверт был передан адресату и вскрыт им. После прочтения содержимого конверта тов. Сталиным был отдан приказ о проверке подлинности документа, находившегося в конверте. Проверка установила, что с вероятностью в 88, 7% документ был создан в период посл. треть ХI – 1 треть XII вв. н. э. Расшифровку и содержание документа см. в приложении 1. Сопроводительную записку см. в приложении 2.

Приложение 1.

«Дневники комсомольца среди Феодализма»

(опускается описание событий, приведших автора записей в замок графа Кадугана Мериадока, как уже известных читателю.)

25 декабря 1066 – прибыли ко двору главного здешнего феодала – графа Кадугана Мериадока. Всё сходится – герб именно графства Гламорган. Что ж, значит, так тому и быть. Не зря партия учила из меня специалиста. Будем применять знания на практике.

Пока ехали сюда я, под видом чужестранца, сверяясь по своей тетрадке, расспросил своего спутника об устройстве в этой стране. Точно, как в лекциях Олеси Валерьевны: заправляет всем знать и духовенство, крестьяне и горожане несут в их пользу различные подати и повинности, главный феодал раздаёт землю знатным в обмен на службу. Классический феодализм. Что ж, с этим можно работать. Согласно Марксу и Энгельсу, феодальную общественно-экономическую формацию заменяет буржуазно-капиталистическая, а потом и социалистическая. Вот к этому и нужно стремиться. Увы, капиталистическую перепрыгнуть нельзя; история – тоже наука и имеет свои законы. Но можно форсировать: то, на что человечеству понадобилось без малого тысяча лет, можно преодолеть куда быстрее. И вдохновляет на это нас наш великий вождь и учитель товарищ Сталин, под мудрым руководством которого сейчас на Родине идёт индустриализация, которая за 10-15 лет преодолеет вековую российскую отсталость, порождённую сначала прогнившим царским режимом, а потом гражданской войной и разрухой. Значит, и этот медвежий угол можно форсировать в развитии, нужно только мудрое руководство. А им судьба подкинула человека с образованием, на тысячу лет опережающим своё время да ещё вдобавок вооружённого самым прогрессивным в мире учением марксизма-ленинизма!

Тот же день, (вечер) – Днём прибыли ко двору. Когда издалека увидел штандарты на графском замке, отпали последние сомнения: так точно в наше время геральдику знают считанные единицы, мистификация исключается. Эх, прощайте, товарищи… Ну да ладно, комсомол не унывает! Мой спутник представил меня графу, пришлось при этом назваться дворянином (абсолютно необходимая ложь, иначе со мной разговаривать бы никто не стал. Плюс моя анкета не вызывает сомнений в моём пролетарском происхождении. Я происхожу от крестьянина, который отправился в город работать на фабрике. Сам не знаю, пролетарий я или крестьянин.) Вот когда пригодилась моя любимая геральдика! А надо мной-то так смеялись! Я придворному герольду изобразил такой шикарный «герб своего древнего знатного рода» (моя контрольная работа по геральдике за третий курс), что он от восторга даже родословную мою выспрашивать не стал. Разгильдяй!

После этого имел беседу с графом. Серьёзный мужик. Закалённый вояка, но милосердный, не отнимешь. Для представителя класса угнетателей-феодалов совсем неплох. Граф, узнав о моём «благородном происхождении» и о том, что я только что окончил университет, предложил мне остаться при дворе советником. Я согласился, но выдвинул условие, что не буду никогда числиться в списках придворных, и что он даст мне слово чести, поклянётся на библии и выдаст охранную грамоту с печатью в том, что никакая опала, пытка, тюрьма, ссылка, казнь или любое иное наказание никогда не коснуться меня ни от него, ни от его наследников на вечные времена. Он попытался было прийти в ярость, но я дал ему первый совет в качестве будущего советника: назначать отдельного человека, чтобы следить за каждой сферой политики (я назвал их наркомами). Одного – за армией, другого – за внутренними делами, третьего – за мировой ситуацией. Граф проникся идеей и предложил ещё 2 должности: по плетению интриг против врагов и раскрытию их интриг и по надзору за церковными делами. Я был вынужден согласиться, чтобы не злить его. Граф назвал меня «мудрейшим из советников». Ха! Это мудрость не моя, а товарища Сталина, который учит нас «Кадры решают всё!». Так или иначе, граф подписал бумагу и поклялся мне, что никакие репрессии меня не коснутся.

Ссылка на комментарий

Сонный лев

Глава 5.

Рутина.

26 дек 1066 – Сидели с графом, выбирали кандидатуры для назначения на должности, учреждённые вчера. Оказывается, они вчера тут праздновали рождество. По этой причине граф сильно маялся головной болью и сказал «Ты советник – ты и советуй». Тем лучше! Как же прав был мудрый товарищ Сталин! Кадры решают всё! Я затребовал у графа Кадугана информацию обо всех придворных. Поскольку «сарафанное радио» работает на все сто плюс ещё все всем родственники, информацию он дал полную. Управляющим (навроде нашего наркома внутренних дел) был назначен 56-летний Гурган Мериадок. Он дальний родственник графа Кадугана, брат его деда. Кадугану он, таким образом, приходится двоюродным дедом, а тот ему внучатым племянником. Примечательная личность: в свои 56 выглядит на 40, высоченный, закалённый вояка, владеет любым оружием. Такого хорошо иметь в друзьях и опасно – во врагах.

Канцлером (аналог наркома иностранных дел) была назначена семнадцатилетняя дочь Гургана по имени Нест Мериадок. Девчонка она прескверная, из тех, что у нас на факультете зовут пустозвонами. Навыки ещё в военном деле, дипломатии, интриге и управлении оцениваются местным двором как 6, 6, 3, 5, так что назначена не за особые таланты, а из-за кадрового голода. Всё равно пока государство у нас такое, что дипломатии особой не предвидится.

Самые ключевые должности – маршала (вроде нашего наркома обороны) и управляющего, поэтому на эти я буду назначать всегда только сам. Первый нужен, чтобы не смели с лица земли алчные соседи (тут тоже есть империалисты, не хуже буржуазных). Через второго можно исподволь направлять классовую борьбу в нужном направлении. К сожалению, тут очень следят за социальным происхождением, (прямо как у нас!) но, в отличие от нас, на должности не пускают никого, кроме дворян. Дикость, конечно, классово чуждые предрассудки. Но чего, собственно, ещё было ожидать? Было бы странно, если бы было иначе. Ничего, ещё переломим!

Маршалом я назначил сына дедушки Гургана по имени Йестин. Это ж надо, чтобы у такого хорошего старичка были такие мерзкие дети! Этот Йестин паскудная душонка: в свои 17 лет уже труслив, зато считает себя непревзойдённым мастером интриги, хвалится, мол «я дёргаю людей за ниточки, как кукол, а они покорны моей воле». На самом деле все понимают это «дёрганье», но не посылают Йестина потому, что он «знатной фамилии». Классовые предрассудки, куда денешься. Пытался этот сопляк и меня «дёргать за ниточки», но я точно указал ему адрес, куда пойти. Правда, говорил я по-русски, но он, похоже, понял. А общем, мы не поладили. Навыки у него, кстати, 4, 5, 5, 4. И с этими кадрами приходится работать! Трусливый маршал, «дёргающий за ниточки». Ладно, хоть в плен не попадёт, надеюсь.

Тайным советником граф решил назначить старшую сестру Нест и Йестина Еву. Тоже пустая девица: в свои 19 лет тоже уверена, что «дёргает за ниточки», не понимая, что эти «ниточки» больше напоминают якорные цепи – поди-ка подёргай! Да видят их все. Уж не знаю, кто у кого нахватался этого, Йестин у неё или она у Йестина, но такие вот брат с сестрёнкой. Сегодня с утра Нест и Ева поочерёдно пытались завести со мной разговор о погоде. Насилу отговорился, что спешу на аудиенцию к его сиятельству. Ну и семейка! Ну ладно младшенькая, но как "умело маскирует" свои намерения наш тайный советник. Гениально! А навыки у неё 5, 5, 4, 4.

Такая вот семейка… Неужели и граф такой? Вроде нормальный мужик. Надо будет Гургана спросить, остальные всё равно никакие после вчерашнего.

26 дек (вечер) Спросил Гургана. Оказывается, граф – парень толковый. Навыки 11, 3, 8, 6, да ещё по сотне престижа и благочестия. Только вот деятельность переписчиков придворных направляет на поиск информации о дворянских обычаях. Страшно далёк от народа! В сфере экономической ищут информацию о новых способах обработки земли, а в военной – изобретают новые типы луков.

Ссылка на комментарий

BigMek

Привет очередному снежковцу! А вы этот ААР все еще дописываете? Если да, то это пожалуй рекорд :)

Ссылка на комментарий

Привет очередному снежковцу!

Давайте организуем на Strategium отдельный подфорум для бывших снежковцев :unsure:

Ссылка на комментарий

Сонный лев
Привет очередному снежковцу! А вы этот ААР все еще дописываете? Если да, то это пожалуй рекорд :)

Мало того что дописываю, ещё и над второй частью работаю. По вторым крестоносцам. :18:

Глава 6.

Главное – хороший план!

27 дек 1066 – Вчера долго думал, как построить социализм в отдельно взятом графстве. Выводы сформулировал такие:

1) Чтобы перейти к социалистическому способу производства, нужно как можно скорее перейти к капиталистическому (увы), а потом как можно скорее проскочить и его.

2) Значит, первоочередной тактической задачей будет переход к капитализму. Для этого нужно

- Развивать ремесленное производство, чтобы появлялся рабочий класс, рос и креп.

- Устранять феодальные пережитки (зачёркнуто) приписано: дальн. стратегич., а не бл. тактич.

- И самое главное: всячески ослаблять господствующую католическую Церковь. Без этого все усилия пойдут прахом. И начинать немедля. Сегодня же!

Тот же день (вечер) – Вернулся от графа Кадугана. Предложил ему ввести в графстве светскую власть (Эх, с какой радостью хотел бы написать «Советскую власть», но это пока недостижимая мечта). Но даже и от светской власти граф пришёл в неописуемую ярость, кликнул палача, но я предъявил палачу бумагу за подписью самого Кадугана и с его личной печатью, в которой говорилось, что ни один волос не должен пасть с моей головы, даже если сам Кадуган или любой из его наследников прикажет. Палач удалился, а я твёрдо стоял на своём (любимая пытка товарища Ягоды).

- Ваше сиятельство, никто не говорит о моратории на церковь вообще (Эх, а хорошо бы! А храмы под зернохранилища, спортклубы и дома культуры). Всего лишь вводится примат Вашей власти, а Церковь теряет часть своего влияния. А отчислять на её нужды мы сможем на десять процентов больше, так что они должны остаться довольны.

- Ну и на кой чёрт? Больше платить! Ты меня по миру собрался пустить?

- Ваше сиятельство! Наш доход сейчас – 1,77 золотого. Какая разница, 10 или 20 процентов платить. Разница ничтожна.

- Твоя правда, сэр Базилиус.

- А вот власть, которую Вы получите, и не таких денег стоит.

-Убедительно, – граф начал остывать.

- Значит, решено. Вводим светскую власть (Ну почему, почему не советскую? Разница в одной букве!). У нас как раз епископа нет, никто не возразит.

- Ну что ты со мной делаешь, сэр Базилиус? Меня же папа от церкви отлучит!

- Не отлучит. Согласно закону jus romanicus (ай, спасибо, профессор Березницкий!), каждый правитель имеет такое право.

- Так никто же не пользуется! Не принято.

Дикари! То ли дело у нас! Каждый по конституции имеет право на отдых и на труд, на 8-ми часовой рабочий день, свободу слова и свободу совести. И нет такого, что не пользуются своими правами потому, что, видите ли, «не принято!». Если вдруг и не пользуются, так исключительно на пользу Родине!

- А мы будем! А вопрос с папой канцлер в случае чего уладит. (Ага, эта пустозвонка даже папу так заболтает, что он забудет, как вообще отлучают) Ваше сиятельство, Audatis fortuna juvat (смелым удача улыбается).

- Уболтал! Давай, подпишу. Печать сам приложишь.

Я приложил печать заодно и к указам о том, чтобы научные изыскания наших книжников были направлены в области горнометаллургического дела (Как говорил товарищ Ленин, «Металлисты – самый сознательный, самый передовой отряд пролетариата») и в области школ (регулярное образование – ключ к классовой сознательности).

Изменено пользователем Сонный лев
Ссылка на комментарий

Сонный лев

Глава 7.

Мы сделаем счастливым невзирая ни на какое сопротивление!

28 декабря 1066 (утро) – ко мне с утра явился граф Кадуган. Орал, ругался, грозил отдать палачу. Что-то это у него становится традицией… Впрочем, мужик он отходчивый. Прооравшись, наконец объяснил толком, в чём дело.

- Тайный советник доносит, что герцог Деубарта Маредит III ап Сейсилл публично обзывал меня вероотступником! А ещё червяком, гадким земляным червяком! Это всё из-за твоего закона! Да ты хоть понимаешь, что это значит?

- Прекрасно понимаю. Это значит, нам всем очень повезло. Извольте пригласить канцлера.

- Чтооооо??!?? Даты хоть понимаешь, что это только начало? Что кончится всё тем, что моими врагами станут все соседи, а там и от церкви могут отлучить! Да ты хоть понимаешь, что мы все погубим свои бессмертные души из-за твоего дурацкого закона?

- Успокойтесь, Ваше сиятельство. Во-первых, обратного пути нет. Во-вторых, ничего с нашими душами не случится (Хе-хе, ещё бы, что может случиться с тем, чего нет). В-третьих, если Вы всё-таки изволите позвать канцлера, я объясню, почему повезло.

- Эй, стража! Нест сюда! Да поживее, черти вас задери!

- А пока Нест одевается, ибо, скорее всего, сейчас спит, и мы подняли её с постели, и идёт сюда, осмелюсь задать нескромный вопрос. Ваше сиятельство, Вы хотели бы стать герцогом?

- Какой же граф не мечтает стать герцогом! А это ты к чему?

- Сейчас придёт канцлер, и Вы всё поймёте. А, вот и она. Мисс Нест, скажите, какие провинции по великому реестру Landis Paradoxibus числятся за герцогством Деубарт?

В дипломатии Нест не сильна, но память имеет хорошую, поэтому браво отчеканила:

- Дывед, Гламорган и Гвент. Впрочем, если Вы, благородный сэр, желаете знать о погоде, то я…

- А его сиятельство какими имеет честь управлять? – прервал я поток пустозвонства.

- Известно, какими. Гвентом и Гламорганом. Впрочем, если Вы любите отдыхать у моря, то Гвент куда как пред…

- А герцог Деубартский Маредит III ап Сейсилл, сколько провинций стонет подгнётом ярма его неправедного правления?

- Одна. Дывед. Впрочем, если Вы любите домашние яйца, то дыведские курочки…

- Канцлер, ещё один вопрос по Вашим должностным обязанностям, и я Вас более не задерживаю. Какой частью владений, приписанных к титулу в великом трактате De Landis Paradoxibus, нужно, согласно закону jus paradoxibus, обладать, чтобы владеть этим титулом?

- Две трети. Впрочем, если Вы любите законы…

- Я Вас более не задерживаю.

Канцлер ушла досматривать сны.

- Понимаете, Ваше сиятельство?

- Гм, не вполне,

- Вы владеете двумя провинциями из трёх, приписанных к герцогству Деубарт, А Маредит – только одной. Значит, Вы имеете куда больше прав на герцогскую корону, чем он. А значит, он может крепко пожалеть о том, что записал нас во враги. А то, что плохо для врага, хорошо для нас. Вот потому я говорю, что нам повезло.

Эта весть привела Кадугана в восторг. Он хлопнул меня по плечу и весело заругался на валлийском. Я разобрал лишь фразу “Wot ja was uzho otgnoblju”. Не знаю, что она означает, но применяют её тут частенько.

29 дек 1066 – Сильно он меня двинул, однако. Плечо ноет! Блин, а скоро новый год…

*В этом месте на рукописи большое круглое пятно, предположительно, от стакана*

15 января 1067 – Хорошо погуляли!!!!!!!!!! Хочется пить.

17 янв – Кадуганище – мировой мужик!

19 янв – надо его женить. И династию продолжит, и кадровый голод при дворе уменьшит.

21 янв. – Вот что значит закалённый вояка! Уже и свадьба! В выборе невесты поучаствовал и я, так что потомство Мериадоков обещает быть похожим на товарища Сталина. Не внешне, разумеется, а талантами. Будут управлять новой страной, из которой их верный советник Базилиус искоренит эксплуатацию человека человеком. Невесту зовут Кристина, она местная, валлийка, 17 лет, а уже коварна, подозрительна и признанный мастер интриги. Далеко пойдёт! Навыки у неё 7, 5, 13, 3. Не то, что эти дурочки Мериадок. Я сразу же назначил её тайным советником, пусть эта дура Ева гуляет лесом. (Чёрт, как по крепкому русскому словцу скучаю, едрить мои старые кости!). Кстати, на свадьбу надарили подарков на 62 золотых.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 99
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 19061
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...