Автор "шоковой терапии" назвал причины кризиса - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Автор "шоковой терапии" назвал причины кризиса

Рекомендованные сообщения

Автору модели «шоковой терапии» для России и Польши, соратнику Егора Гайдара, бывшему советнику Бориса Ельцина Джеффри Саксу в Леонтьевском центре вручили медаль «За вклад в реформирование экономики». Как и полагается, лауреат выступил с лекцией, посвященной глобальному экономическому кризису. У корреспондента «Фонтанки», присутствовавшего на церемонии, сложилось отчетливое ощущение - Россия, наконец, догнала Америку. Во всяком случае, по некоторым параметрам.

«Я буду говорить о причинах, которые вызвали кризис в США, поскольку именно Америка дала толчок к обвалу экономики во всем мире», - начал свое выступление Джеффри Сакс. «Я два года наблюдал за происходящими процессами и понял, что я не знаю, как из этого состояния выйти, - признался он. – И никто не знает».

Сегодняшний экономический кризис, как считает Сакс, вполне закономерное следствие тех процессов, которые начались еще в восьмидесятые годы. После окончания холодной войны, когда к власти пришел Рейган, были сразу же снижены налоговые ставки, что привело к дефициту бюджета. Государство начало сокращать инвестиции в науку, образование, НИОКР, инфраструктуру. Как следствие - высшее образование становится доступно все более и более узким слоям населения. Результаты опроса, проведенного в 1996 году среди выпускников колледжей, показали – только 16% школьников из малообеспеченных семей полагают для себя возможным получить высшее образование, зато среди детей из семей с высоким доходом доля потенциальных студентов составила 65%.

Расслоение общества, начавшееся еще в семидесятых годах, достигло в двухтысячных своего апогея. «С 1973 года ни разу не повышалась зарплата специалистам среднего звена и людям без высшего образования, зато рост доходов руководителей компаний неуклонно продолжается. Сегодня уровень зарплаты директора предприятия и квалифицированного специалиста того же самого предприятия различаются в 260 раз», - рассказывает Сакс и добавляет: «Налоговые ставки при этом остаются неизменными».

«На фоне растущей глобализации все происходящее оказалось катастрофой, - признает Сакс. – Страна перестала финансировать развитие именно тех сфер, которые помогли бы ей стать конкурентоспособной на мировом рынке». Глобализация таит и еще одну опасность – на рынок выводят транснациональные корпорации. «Они аккумулируют у себя огромные средства, обладают великолепным переговорным ресурсом, и фактически именно они и начали влиять на решения, принимаемые правительством», - сокрушается он.

Для того, чтобы вывести страну из тяжелой экономической ситуации, необходимо, утверждает Сакс, чтобы государство начало инвестировать в науку, образование, медицину, создание инфраструктуры, а также ремонт дорог и – обязательно – охрану окружающей среды. Нужно начинать развивать высокотехнологические отрасли, IT-индустрию, стимулировать потребление низкоуглеродных энергоносителей. Но сделать это государство не сможет - все меры упираются в необходимость повысить налоги, причем ввести прогрессивную шкалу налогообложения, чтобы остановить почти бесконтрольный рост доходов незначительной части населения и падение уровня жизни всех остальных.

«Нужно проявить политическую волю, но ни одна, ни другая наша партия никогда не пойдет на такой шаг, - признает Сакс. – Это – жесткая и очень непопулярная мера, и политики, рискнувшие заявить о повышении налоговой ставки, сразу же потеряют голоса избирателей». Сейчас, рассказывает он, правящая партия, партия Обамы, рассматривает вопрос о сокращении расходов на содержание государственного аппарата – сегодня они самые высокие за всю историю США. Партия демократов тоже предлагает такие меры, но одновременно настаивает и на дополнительном сокращении инвестиций в инфраструктуру, что также неприемлемо при нынешнем положении дел.

Однако вмешательство правительства в экономику Соединенных Штатов сегодня необходимо. «Понимаете, я застал экономическую систему Советского Союза на его последнем этапе. У вас все было строго зарегулировано – каждый шаг, каждый вздох. И поэтому, когда я работал с Гайдаром, я говорил: «Бегите в либерализацию, бегите в рынок».Но когда правительство не выполняет даже свои базовые обязанности, необходимо вводить контроль», - поясняет Сакс.

Правда, по мнению выдающегося экономиста, оптимального баланса между политикой и экономикой сумели достичь только скандинавские страны. «Как им удалось этого добиться, не понимает никто, - признается Сакс и полагает, что причина успеха этих государств заключается, видимо, в небольших размерах территорий – на ограниченном пространстве проще выстроить и отладить цепочки взаимодействия.

Но собственными силами ни США, ни какая-либо другая страна экономический кризис преодолеть не сумеют. «Он глобальный, и поэтому и его причины, и его последствия надо оценивать только в общемировом масштабе. Бесполезно надеяться в этом вопросе на политиков, - считает Сакс. – Они не умеют думать на перспективу – их видение всегда ограничено временными рамками, зависящими от даты ближайших выборов. Искать пути выхода из ситуации должно международное научное сообщество».

Справка Джеффри Дэвид Сакс, ректор Института Земли Колумбийского университета, получил экономическое образование в Гарвардском университете. Его деятельность как советника правительств началась в 1985 году в Боливии, которая страдала от гиперинфляции и не могла выплатить внешний долг. Сакс разработал план реформ, который впоследствии получил название «шоковой терапии». Предложенные им меры включали либерализацию рынков, прекращение правительственных субсидий, отмену квот и привязку национальной валюты к доллару.

На рубеже 80-х и 90-х совместно с Дэвидом Липтоном (бывшим экономистом из МВФ) Сакс разработал план экономических реформ в Польше. С 191 по 1994 год Джеффри Сакс занимал видное место в группе экономических советников президента Ельцина. Однако российский опыт обернулся для него полным разочарованием. В 2007 году в интервью Financial Times он признал, то экономическая реформа в России прошла крайне неудачно. Причина провала, по его мнению, заключается в том, что «в России произошел триумф политики над экономикой».

В настоящее время Джеффри Сакс активно занимается проблемами глобального экономического развития, преодоления бедности, здравоохранения и международной помощи, а также экологической безопасности. С 2002 по 2006 год был директором «Проекта тысячелетия» - всеобъемлющей программы развития под эгидой ООН. Получил всемирную известность как организатор кампаний помощи бедным странам в решении их наиболее острых проблем.

Одна из самых известных разработок Сакса – так называемая теория «ресурсного проклятия». Изобилие природных ресурсов, в первую очередь нефти и газа, как полагает Сакс, негативно сказывается на общем развитии страны.

Решение учредить Международную Леонтьевскую медаль «За вклад в реформирование экономики» было принято Леонтьевским центром в феврале 2005 года. Согласно положению, ею награждаются выдающиеся российские и зарубежные ученые и специалисты за личный вклад (заслуги) в развитие экономической науки, создание эффективно работающих институтов рыночной экономики и условий долгосрочного экономического роста. Джеффри Сакс был представлен к награждению в 2008 году за выдающиеся заслуги в качестве теоретика и практика рыночных реформ и макроэкономической стабилизации, консультанта правительств ряда стран.

Среди отечественных ученых, удостоенных этой награды, директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар (за выдающиеся заслуги в проведении сравнительного анализа экономической эволюции), министр финансов РФ Алексей Кудрин (за выдающийся вклад в обеспечении долгосрочной стабилизации российской финансовой системы) и председатель правления Сбербанка России Герман Греф (за достижения в разработке путей реформирования экономики России).

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения

Оказывается,всё,чему учили американские советники наших вождей о перестройке-чушь?

Хорошо,что хоть сейчас прозревать начинают-

-сбалансированная экономика,для народа,должна быть в государственных руках.

А чушь про "либеральную экономику" можно продолжать втирать и дальше деятелям,типа новодворских и горбачевых.

Ссылка на комментарий

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1307

Лучшие авторы в этой теме

  • shaiba

    2

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...