Династия Романовых. "Русский вопрос" - Страница 4 - Пути к коммунизму - Strategium.ru Перейти к содержимому
С новым 2025 годом! ×

Династия Романовых. "Русский вопрос"

Рекомендованные сообщения

С помощью нехитрых приемов умолчания коммунистическая идея, идеология и практика связываются почти исключительно с деятельностью «инородцев», причем положительные стороны этой идеологии и практики игнорируются. В то же время центральная власть периода монархии и ее приближенные позиционируются исключительно как «русская» власть, причем, в последнем случае ретушируются отрицательные аспекты идеологии и практики.

А поскольку национальный вопрос всегда был (и остается) весьма непростым для России в силу ее центрального положения на евразийском континенте, то психологический выбор, предпочтения обывателя можно легко запрограммировать. То есть предложить заранее подготовленное и проверенное русло, ведущее в монархистский тупик.

Идею манипуляторов, лежащую в основе такого подхода, можно очень кратко сформулировать так:

«Ты хочешь гордо называть себя русским? Пожалуйста, называй. Но только делай это в русле монархической (или православной) доктрины. Иначе к тебе будет приклеен ярлык нациста».

Несмотря на примитивизм, это срабатывает. И тысячи легковерных приходят под знамена неомонархистов именно потому, что отождествляют себя как часть русского народа и русский народ в целом с русскими же царями. Апофеозом, венчающим все построение, является акт «мученичества» последнего царя, казненного «проклятыми большевиками», которые, якобы, все были сплошь «инородцы» и совершили это деяние, якобы, исключительно по собственной злобе и по причине ненависти ко всему исконно русскому.

В контексте таких рассуждений не учитываются ни реальная военно-политическая обстановка тех лет, которой во многом и была продиктована необходимость екатеринбургского расстрела, ни реальное отношение простого народа к фигуре царя, которое было ярко выражено уже хотя бы в его прозвищах тех лет: от «Николашки» до «Николая Кровавого».

Но переубедить современных монархистов нелегко, потому что им был сдан на руки сильный козырь - «русский царь». Именно это словосочетание и является одним из ключевых во всей игре. Использование его мешает многим трезво взглянуть на суть того, что представляет собой монархический строй как таковой и особенно на то, во что он выродился к 1917 году.

В последнее время насаждение сюжетов, связанных с рассматриваемой проблемой, происходит особенно интенсивно. А указанные термины («русские цари», «русские государи» и т.п.) стали уже в некотором роде «брэндами», бездумно употребляемыми «штампами».

Видимо, поэтому нет и критического осмысления самой правомочности их употребления. А между тем, представляется интересным и небесполезным провести точный подсчет: насколько «русскими» (если уж этот вопрос так важен для монархистов) были цари династии Романовых и особенно - ее последний представитель, Николай II, столь поспешно канонизированный церковью в 90-х годах в угоду новому политическому режиму?

Итак:

Анна Петровна = (Петр I + Марта Скавронская (она же впоследствии - Екатерина I)),

Петр III = (Анна Петровна + Карл Фридрих Голштинский),

Павел I = (Петр III + Софья Фредерика Августа Ангальт-Цербская (она же впоследствии - Екатерина II)),

Николай I = (Павел I + София Доротея Августа Луиза, принцесса Вюртембергская),

Александр II = (Николай I + Фредерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская),

Александр III = (Александр II + Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессен Дармштадтская),

Николай II = (Александр III + Мария София Фредерика Дагмар Датская).

(После имени монарха в скобках указаны его родители)

Итого, если считать Петра I на 100% русским, то его дочь Анна - русская уже только наполовину. Его внук, Петр III, имел «русской крови» соответственно 25% (или 1/4),

Павел I - 12,5% (1/8),

Николай I - 6,25% (1/16),

Александр II - 3,125% (1/32),

Александр III - 1,5625% (1/64),

Николай II - 0,78125% - менее одного процента (1/128).

Таким образом, «великий русский мученик», «великий русский самодержец», «русский» святой Николай Романов, взошедший на русский престол вопреки воле своего отца (которому он обещал, что уступит верховную власть брату) и отрекшийся от русского престола при первых серьезных трудностях (по сути, дезертировавший с поля боя) на самом деле де-факто русским не был.

Причем, все это - только в том случае, если считать чисто русским Петра I. Однако, его известные портреты вряд ли позволят считать такое утверждение не подлежащим сомнению.

Так зачем повторять на все лады: «русский царь», «русский самодержец»!? Чтобы связать в человеческих умах ростки национального самосознания именно с формой монархического правления? Или чтобы вбить клин между русским народом и другими народами России?

Монархия как форма государственного устройства, соответствовавшая обычаям своего времени, была нужна и оправдана для Древней и Средневековой Руси, особенно в период формирования централизованного государства. Но с течением времени эта форма правления окончательно изжила себя, выродилась в синекуру для самодержца и «семьи», прикрываясь которой приближенные кланы обустраивали свои личные дела. В наши дни монархические идеи вряд ли могут служить в качестве реальной основы для объединения патриотических движений или разумного ориентира при реорганизации политической системы.

Что касается вопросов, связывающих проблемы государственности и национализма, то и Россия, и ее государствообразующая нация - русские - всей своей историей доказали, что:

1) между понятиями «национальное единство и национальное самосознание», с одной стороны, и понятиями «нацизм и национализм», с другой стороны, нельзя ставить знак равенства, особенно если речь идет о России и о великорусском этносе. В начале ХХ века Россия расстреляла нерусского по крови царя, но затем передала бразды правления русскому по духу грузину;

2) народ рано или поздно, но находит силы и средства отвергнуть те формы государственного и общественного устройства, которые не отвечают базовым идеям справедливости и основным национальным, экономическим и геополитическим интересам страны

Спасибо товарищу Сергей А. с официального форума КПРФ. /discuss

Изменено пользователем Kosta

Закреплённые сообщения
Мин Тау
Как всегда - в лучших традициях взаимоисключающих параграфов.

а разве Римская Империя не была какое то время Республикой? :lol:

а разве Римская Империя не была какое то время Республикой? :lol:

К твоему сведению: тогда он назывался Республика Рим. Ни о какой империи речи и не шло.

Константинъ

Прочитал статью, господина Kosta.Могу как монархист сказать следующее:

1 Автор путает понятия "монархист" и "нацист",в монархии не когда не стоял вопрос о чистоте нации.Тем более до 1917 года в Российской Империи считались Русскими все те кто Крещённый

2 Факт что большевики расстреляли зверски Царя и всё Царскую Семью доказан.

3 Большинство большевиков, были действительно не русской, а еврейской национальности.

Лукулл
2 Факт что большевики расстреляли зверски Царя и всё Царскую Семью доказан.

Факт в студию. Царь и его семья были арестованы Временным Правительством, а расстреляны решением Уральского Совета, по собственной инициативе, вопреки распоряжениям Центра. Ни Ленин, ни большевики отношения к этому не имеют, им как раз был нужен живой и здоровый гражданин Романов.

3 Большинство большевиков, были действительно не русской, а еврейской национальности.

Ну уж доказывай тогда свои утверждения. А то тут как то раз договорились до еврейства, а оказалось что члены первого созыва центрального комитета, были сплошь русские, не считая двух грузин и двух евреев.

А сделать громкое заявление, что все монархисты и белодельцы были евреями, я и сам могу.

Изменено пользователем Лукулл

Константинъ
Факт в студию. Царь и его семья были арестованы Временным Правительством, а расстреляны решением Уральского Совета, по собственной инициативе, вопреки распоряжениям Центра. Ни Ленин, ни большевики отношения к этому не имеют, им как раз был нужен живой и здоровый гражданин Романов.

Вообще-то я обращался непосредственно к автору-Kostе.Но могу и тебе ответить.По поводу того что большевики расстреляли Царя, главным по расстрелу был назначен Яков Юровский а он и был большевик,вот тебе простое доказательство..

Ну уж доказывай тогда свои утверждения. А то тут как то раз договорились до еврейства, а оказалось что члены первого созыва центрального комитета, были сплошь русские, не считая двух грузин и двух евреев.

По поводу евреев,в большевицкой верхушке - это в первую очередь сам Ленин у которого были еврейские корни, затем Троцкий(Бронштейн), затем Яков Свердлов (Ешуа-Соломон Мовшевич Свердлов), Зеновьев (Радомысльский) и т.д

Изменено пользователем Kostya1a

Xaykin S.
Вообще-то я обращался непосредственно к автору-Kostе.Но могу и тебе ответить.По поводу того что большевики расстреляли Царя, главным по расстрелу был назначен Яков Юровский а он и был большевик,вот тебе простое доказательство..

А еще он был евреем, уроженцем Томска, отцом, и сыном, да и по совместительству большевиком, следуя Вашей безукоризненной логике, к смерти Николая Романова сопричастны, все евреи, все уроженцы Томска и т.д.

По поводу евреев,в большевицкой верхушке - это в первую очередь сам Ленин у которого были еврейские корни, затем Троцкий(Бронштейн), затем Яков Свердлов (Ешуа-Соломон Мовшевич Свердлов), Зеновьев (Радомысльский) и т.д

Да правильно и т.д. И да Ленин как и Медведев, ой просите Мендель еврей.

Константинъ
А еще он был евреем, уроженцем Томска, отцом, и сыном, да и по совместительству большевиком, следуя Вашей безукоризненной логике, к смерти Николая Романова сопричастны, все евреи, все уроженцы Томска и т.д

Вы сначало успакойтесь, а потом уже такие заявления делайте!Тем боле за кого то делать заявление не прилично!

Xaykin S.
Вы сначало успакойтесь, а потом уже такие заявления делайте!Тем боле за кого то делать заявление не прилично!

Какие -такие? :lol:

Я за Вас заявы делал? :lol:

На сим прощаюсь).

Terranoid
Какие -такие? :lol:

Я за Вас заявы делал? :lol:

На сим прощаюсь).

Это не тот случай чтоб спорить, сей товарищ из Одекватов.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

По-скольку 2й и 3й пункт - чистой воды ахинея, то прокомментирую тот, который задевает.

Прочитал статью, господина Kosta.Могу как монархист сказать следующее:

1 Автор путает понятия "монархист" и "нацист",в монархии не когда не стоял вопрос о чистоте нации.Тем более до 1917 года в Российской Империи считались Русскими все те кто Крещённый

Монархизм как явление очень близко к ярко выраженным ксенофобским предубеждение. Это бесполезно отрицать. Стоит лишь посмотреть список "белых", убежавших после 18го года заграницу (в частности в Германию). Если имена не скажут, стоит почитать мемуары. Прошлое приплетать ко всей этой истории не стоит, ибо разделение "русский" и "россиянин" очень молодо, ровно так как и в принципе деление на национальности (а не на этнические группы).

upd.

Ай ладно, раз ко мне обращался:

Приплетать к этому ЗОГовор - это по-крайней мере глупо. Да и сам Юровский не был евреем, раз уж на то пошло. Это белорус, предлагаю сжечь свои источники.

Я вот знаете что думаю - сейчас страной управляют ленинградцы, все плохое что происходит - их кровавый ЛЕНзовор (как ЗОГовор)!!! У Ельцина мама дважды в Ленинграде при союзе была, а Путин и Медведев вообще здесь выросли! Все! На кол всех ленинградцев!

Изменено пользователем Kosta

PaVLY
Да и сам Юровский не был евреем, раз уж на то пошло. Это белорус, предлагаю сжечь свои источники.

Вы ошибаетесь! Юровский Янкель Хаимович - чекист и комиссар родился в небогатой еврейской семье . Его мама Эстер Моисеевна , а папа Хаим Иукович :unsure:

Xaykin S.
Вы ошибаетесь! Юровский Янкель Хаимович - чекист и комиссар родился в небогатой еврейской семье . Его мама Эстер Моисеевна , а папа Хаим Иукович :unsure:

Наш человек из Святого Народа. Память и Слава!

С уважением, Соломон Хайкин.

Константинъ
Монархизм как явление очень близко к ярко выраженным ксенофобским предубеждение. Это бесполезно отрицать. Стоит лишь посмотреть список "белых", убежавших после 18го года заграницу (в частности в Германию). Если имена не скажут, стоит почитать мемуары. Прошлое приплетать ко всей этой истории не стоит, ибо разделение "русский" и "россиянин" очень молодо, ровно так как и в принципе деление на национальности (а не на этнические группы).

Вы видимо не имейте вообще понятий о монархии!Монархия- это прежде всего императорская власть,какая ещё ксенофобия!?У Александра II личная охрана из Кавказцев-мусульман состояла.По поводу того что "россиянин" понятие очень молодое, так это не правда- это понятие ввёл Карамзин ещё в начале XIX века.Также не стоит "Белое Движение" записывать в монархическое движение, так как не один вождь белого движения не собирался восстанавливать монархию,и более того скажу, раз уж тема о Царской Семье.Белые могли спасти Царскую Семью, если бы поторопились в Екатеринбург, но они вместо это "обошли" Екатеринбург....

Приплетать к этому ЗОГовор - это по-крайней мере глупо. Да и сам Юровский не был евреем, раз уж на то пошло. Это белорус, предлагаю сжечь свои источники.

Во первых про ЗОГ я не чего не говорил,во вторых Юровский был евреем,почитайте историю как следует...

Я вот знаете что думаю - сейчас страной управляют ленинградцы, все плохое что происходит - их кровавый ЛЕНзовор (как ЗОГовор)!!! У Ельцина мама дважды в Ленинграде при союзе была, а Путин и Медведев вообще здесь выросли! Все! На кол всех ленинградцев!

Ельцин,Путин и Медведев- это очень разные фигуры,и их нельзя приравнивать друг к другу!

По-скольку 2й и 3й пункт - чистой воды ахинея, то прокомментирую тот, который задевает.

А вы прокоментируйте почему вы считайте, что Царскую Семью не большевики расстреляли!

Изменено пользователем Kostya1a

Praetor95
Наш человек из Святого Народа. Память и Слава!

С уважением, Соломон Хайкин.

Соломон Израильевич сегодня же великий день вы что забыли!

В ночь с 16 на 17 июля была расстреляна царская семья,надобно это отметить, с праздничком друзья!! А ведь почему расстреляли, ибо надо не по лжи жить.

За Вашу и Нашу Свободу.

С уважением, Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер.

Изменено пользователем Praetor95

Вы видимо не имейте вообще понятий о монархии!Монархия- это прежде всего императорская власть,какая ещё ксенофобия!?У Александра II личная охрана из Кавказцев-мусульман состояла.По поводу того что "россиянин" понятие очень молодое, так это не правда- это понятие ввёл Карамзин ещё в начале XIX века.Также не стоит "Белое Движение" записывать в монархическое движение, так как не один вождь белого движения не собирался восстанавливать монархию,и более того скажу, раз уж тема о Царской Семье.Белые могли спасти Царскую Семью, если бы поторопились в Екатеринбург, но они вместо это "обошли" Екатеринбург....

Монархия и монархизм как идеология, проведи черту. По поводу остального я даже высказываться не буду, засчитывайте слив. Это безнадега.

Во первых про ЗОГ я не чего не говорил,во вторых Юровский был евреем,почитайте историю как следует...

Ну как, евреи же во всем виноваты? Юровский евреем НЕ был. Точных данных о его жизни не существует, да и приведенные товарищем pavly имена являются лишь одной из версий.

Ельцин,Путин и Медведев- это очень разные фигуры,и их нельзя приравнивать друг к другу!

Я иронизировал по поводу причастности какой-то социальной группы к управлению страной.

А вы прокоментируйте почему вы считайте, что Царскую Семью не большевики расстреляли!

Это просто. Владимир Ильич лично приказал ничего с царской семьей не делать, а местный комиссариат расстрелял. Следовательно - они отошли от курса большевизма, значит они не большевики.

Лукулл
Следовательно - они отошли от курса большевизма, значит они не большевики.

Верно, примкнуть к большевикам на определенном этапе, исходя из конъюктурной целесообразности еще не значит стать большевиком.

Константинъ
Монархия и монархизм как идеология, проведи черту. По поводу остального я даже высказываться не буду, засчитывайте слив. Это безнадега.

Я вам уже всё объяснил,вы как хотите так и считайте.

Ну как, евреи же во всем виноваты? Юровский евреем НЕ был. Точных данных о его жизни не существует, да и приведенные товарищем pavly имена являются лишь одной из версий

Без источников, достоверных утверждать такое нельзя.

Это просто. Владимир Ильич лично приказал ничего с царской семьей не делать, а местный комиссариат расстрелял. Следовательно - они отошли от курса большевизма, значит они не большевики.

Если для вас- это оправдание,то для меня нет.

Praetor95
Если для вас- это оправдание,то для меня нет.

Где тут оправдание? Это констатация фактов милейший.

Theodor

Думаю династия Романовых сама себя изжила,как и монархия в России.Такой печальный конец был простым логическим завершением сложившейся ситуации и ничем более...

Leprekon

Тут по поводу расстрела царской семьи обсуждение?

Тут вопрос очень спорный, на самом деле.

1) Комиссариат может и не отошел от большевизма, а как раз его придерживался, т.к. если бы белые вошли в Екатеринбург и захватили царскую семью (что было бы ожидаемо), то они могли использовать ее как знамя анти-большевизма для крестьян и прочего люда. Это бы довольно сильно уменьшило шансы на победу красных при должных умениях (а у белых они были). А значит, логика (хоть и бесчеловечная), по крайней мере, политическая, была, при том, очень строгая логика.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 84
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 28214

Лучшие авторы в этой теме

• Kosta

16

• Мин Тау

12

• belogvardeec

7

• Константинъ