Историја српске државе - Страница 2 - Заброшенные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Историја српске државе

Рекомендованные сообщения

Уважаю сербский народ и его историю. Столько бед в своё время выпало на его долю: тут и османское иго, и оккупация во время обеих Мировых войн, а под конец ещё и "кровавые девяностые". Решил вот с помощью ЕУ4 немного переписать их историю.

Сербы до 1444 годаНажмите здесь!
 Независимость южнославянских государств возникла в конце XII века в результате падения влияния Византийской империи. Около 1190 г ослаблением Византии воспользовался рашкский великий жупан Стефан Неманя, добившийся полного суверенитета и заложивший основу новой династии Неманичей. Историю возвышения Неманичей и правления родоначаль¬ника династии можно свести к следующим моментам: 1) конец 60-х — начало 70-х гг. XII в.: заняв великожупанский трон вопреки воле византийского императора и сместив при этом своего старшего брата, Неманя сумел все же примириться с Византией (1172); 2) начало 1180-х гг.: спустя 10 лет жупан выступает против императора, присоединяя (с венгерской по¬мощью) земли в районе городов Ниш и Средец, а также Зету, где правителем стал его старший сын Вукан, который унасле¬довал по старой традиции королевский титул, однако в 1186 г . при попытке завладеть Дубровником Неманя потерпел неуда¬чу; 3) конец 1180-х — 1190-е гг.: кульминация политического возвышения и удаление Стефана в монастырь под именем Си¬меон. Обстоятельством, стимулировавшим особую активность Немани в начале этого периода, явилось затруднительное по¬ложение Византии в связи с III крестовым походом (жупан пытался даже вступить в союз с одним из его предводителей — Фридрихом Барбароссой), а результатом этой активности стал крупный политический успех — завоевание независимости (несмотря на военное поражение на р. Мораве).

В 1196 г . Неманя отрекся от престола в пользу среднего сына Стефана и вскоре отправился на Афон, в русскую обитель св. Пантелеймона, где в то время пребывал его младший сын Савва (мирское имя — Растко). Спустя два года благодаря совместным усилиям отца и сына на Святой Горе возник первый сербский монастырь — знаменитый впоследствии Хиландар. С именем Стефана (1196-1227), наследовавшего великожупан-ский титул, связан очередной этап возвышения молодого государ¬ства — возникновение Сербского королевства, на полтора столе¬тия объединившего в своем составе континентальные и приморские земли, а впоследствии даже македонские и греческие. Стефану Первовенчанному (под таким именем он большей частью фигурирует в историографии) понадобилось при этом сломить упорное сопро¬тивление дуклянских королей, и прежде всего брата Вукана. В этом ему оказал поддержку Савва, выступавший в качестве сторонника «рашкской концепции»; для придания веса притязаниям Стефана на новый титул было, в частности, осуществлено перенесение мо¬щей св. Симеона (Стефана Немани) в Студеницкий монастырь, на территорию Рашки. Этот акт состоялся в 1208 г ., а в 1217 г . после¬довала коронация Стефана. В 1219 г . произошло еще одно важное событие: провозглашение автокефальной Сербской архиепископии с кафедрой в монастыре Жича. Первым главой новой архиеписко¬пии стал Савва.

В этой связи следует отметить, что в это время на периферии державы Неманичей уже существовало два крупных церковных цен¬тра: архиепископия в приморском г. Бар, основанная в конце XI в., и Охридская патриархия, низведенная во времена византийского господства до ранга автокефальной церкви, однако сохранившая значительное влияние не только в Македонии, но и в Сербии. Барские архиепископы проводили политику Римско-католической церкви, охридские митрополиты действовали в интересах Констан¬тинополя. Соперничество духовных владык давало себя знать в прав-ление Неманичей, поскольку и Рим, и Константинополь желали упрочить свои позиции в сербских землях, что, правда, не привело к слишком острым конфликтам.

Стефан I, который приобрел корону с санкции папы Гонория III, не изменяя православной ориентации, стремился поддерживать кон¬такт с католическим миром. Об этом свидетельствует его брак с внучкой венецианского дожа Энрико Дандоло, известного поли¬тика своего времени, с именем которого неразрывно связана исто¬рия IV крестового похода, оказавшего столь важное влияние на историю южных славян (напомним, что в этот период и болгарс¬кий царь вел с Римом переговоры о заключении унии). Савва так¬же умел ладить с западными соседями.

После кончины Стефана (1227) в Сербии на время наступил период ослабления центральной власти. Два его ближайших наслед¬ника оказались в зависимости сначала от эпирского деспота, а за¬тем — после битвы при Клокотнице 1230 г . — от болгарского царя Ивана Асеня II (в этот период особую активность развил Охридский архиепископ).

С середины XIII в. наметился новый политический подъем, свя¬занный с правлением Уроша I Великого и его преемников. Урош сумел восстановить независимость государства, а его наследники, Драгутин и Милутин, правившие с 1276 по 1321 г ., добились значительного территориального расширения. Первый в каче¬стве венгерского ленника приобрел область Белграда (утрачен¬ную в 1316 г . после его кончины), второй, женатый на визан¬тийской принцессе, — македонские земли с городами Призрен и Скопье. Наконец, совместными усилиями братья захватили Браничевскую область, входившую ранее в состав Болгарского царства. Отрицательным моментом для этого периода стала ут¬рата области Хум (Захумье), захваченной боснийским баном Степаном Котроманичем и доставшейся впоследствии венгер¬скому королю Карлу II Роберту.

Наследник Милутина, Стефан Дечанский (получивший та¬кое название от основанного им монастыря в Дечанах, где он и был погребен), вошел в сербскую историю как одна из самых загадочных и трагических фигур. В молодости, будучи обвинен в заговоре против отца, он был якобы ослеплен, а затем чудес¬ным образом прозрел и в течение 10 лет правил страной. Прав¬ление его завершилось победой над болгарскими войсками в битве при Вельбужде (1330), а затем наступил роковой конец: его сын, Стефан Душан, который, по мнению историков, отличился в упомянутом сражении, сверг отца с престола и лишил его жиз¬ни. Легенда об «удушении короля Дечанского» стала одним из характерных сюжетов сербского фольклора и была воспринята частью историков, изображавших Душана коварным убийцей.

Оценка Душана как политического деятеля в литературе од¬нозначна: он — выдающаяся личность, талантливый полководец и дипломат, к тому же — законодатель, с именем которого свя¬зано издание одного из самых замечательных юридических па¬мятников славянского Средневековья — знаменитого Законника.

Основные факты, связанные с внешней политикой Душа¬на, позволяют сделать следующие выводы: 1) главным направ¬лением в его деятельности стала борьба с Византией за гегемо¬нию на Балканском полуострове, увенчавшаяся блестящим ус¬пехом, — к концу правления Душана южная граница сербского государства дошла почти до Пелопоннеса, охватив все маке¬донские, албанские и отчасти греческие земли (Эпир, Фесса¬лия, Акарнания); 2) имели место попытки, правда, неудачные, возвратить Хум; 3) отношения с болгарским царством после женитьбы Душана на сестре болгарского царя Ивана-Александра оставались добрососедскими.

В конце 1345 г . в Скопье состоялся собор, где Душан провоз¬гласил себя царем сербов и греков, а в следующем году на Пас¬ху было провозглашено учреждение сербской патриархии (с благословения тырновского и охридского владык, а также пред¬ставителя Святой Горы).

В правление сына Душана, царя Уроша, держава Неманичей фактически распадается на ряд владений, правители которых пере¬стают считаться с центральной властью и ведут междоусобную борь¬бу, составляя различные коалиции и перекраивая границы. Уже в 60-х гг. отделились Эпир и Македония. В Эпире обосновался Душанов брат с титулом царя сербов, греков и всея Албании, а в Маке¬донии, оттеснив Душанову вдову (сестру болгарского царя), власть захватили братья Мрнявчевичи: король Вукашин и деспот Углеша. Одновременно происходит возвышение рода Балшичей в Зете, а в центральных областях — жупана Николы Алтомановича и князя Лазаря Хребеляновича.

В 1369 г . Никола и Лазарь совместными усилиями предприня¬ли попытку лишить власти Мрнявчевичей (сражение состоялось на Косовом поле), которая, однако, не увенчалась успехом — король и деспот сохранили свои позиции. Ослабление Сербского царства пришлось на время, когда на Балканском полуострове появились османы. Овладев Фра-кией, они стали угрожать владениям братьев Мрнявчевичей. В 1371 г . разыгралось одно из решающих событий на Балканском полуострове — битва на р. Марице, где войска Мрнявчевичей по¬терпели поражение, а оба брата погибли. Политическим итогом битвы явился раздел македонских земель между сербскими и греческими магнатами и признание наследником Вукашина, королем Марко, вассальной зависимости от султана.

После гибели Мрнявчевичей на политической арене Сербии главными действующими лицами становятся Никола Алтоманович и князь Лазарь, которые из союзников превращаются в соперников. Лазарь одержал решающую победу в 1373 г . и превратился в самого богатого из сербских правителей, поскольку под его контролем оказались крупнейшие центры горного дела средневековой Сер¬бии — Ново-Брдо и Рудник. Правда, первое время сербский князь вынужден был считаться с притязаниями венгерского короля, при¬знавая вассальную зависимость от Лайоша I , однако после кончи¬ны последнего вполне освободился. Лазарь сосредоточил в своих руках власть над землями в северной и центральной частях страны и поддерживал мирные отношения с правителями южных (Вук Бранкович) и приморских областей.

В 1386 г . князь Лазарь и боснийский король Твртко совмест¬ными усилиями нанесли туркам серьезное поражение, однако успех оказался непрочным. 15 июня 1389 (день св. Вида) разыгралась великая битва на Косовом поле. Сербские войска выступили под предводитель¬ством князя Лазаря и, несмотря на проявленный героизм (в историю вошел подвиг одного из сербских воинов Милоша Обилича, который, жертвуя жизнью, проник в ставку врага и заколол султана Мурада), понесли жестокое поражение, а Лазарь был захвачен в плен и казнен. После Косова несовершеннолетний наследник Лазаря Стефан вынужден был признать вассальную зависимость от султана и принимать участие во всех войнах осман. Он принял участие на стороне турок в войне против румын и в сражении при Ровине против валашского князя Мирчи I, а также в Никопольском сражении (1396) против венгерского короля Сигизмунда. После этого султан Баязид наградил Стефана землями Вука Бранковича в Косове, поскольку Бранкович во время Битвы в Никополе перешёл на сторону венгерского короля. Между тем, в османские земли вторгся Тамерлан. В Ангорской битве 28 июля 1402, в которой Тимур разгромил Баязида, участвовал и Стефан. В результате битвы султан Баязид был взят в плен. Возвращаясь обратно в Сербию, Стефан Лазаревич посетил в Константинополе императора Византии Мануила II, который нарек его титулом «деспот». Раньше этот титул давался правителям государств-вассалов, но Византия была уже слишком слаба, чтобы принять под свою руку нового вассала — Сербию. Поэтому Стефан Лазаревич начал использовать титул деспот как знак своей независимости. Так, Сербия стала Деспотией.

Первая четверть XV в., когда Сербией правил деспот Стефан, вошла в историю страны (несмотря на крайне сложную внешне¬политическую обстановку) как время довольно значительных ус¬пехов в развитии ее экономики и культуры. С именем Стефана Лазаревича, связано, в частности, издание законодательных памят¬ников, регламентирующих развитие неаграрных областей эконо¬мики («Закон о рудниках» и «Закон Ново-Брда»).

Стефан скончался в 1427 г ., завещав престол Юрию (Джюрд-жу) Бранковичу, наследнику Вука, который в крайне неблагоп¬риятных условиях правил деспотовиной в течение 40 лет. Уже к концу 1430-х гг. турки предприняли против него поход, вынудив бежать на время во владения венгерского короля. Это событие со¬впало с концом правления в Венгерском королевстве Сигизмунда и наступлением (после краткого правления Альберта Австрийско¬го) междуцарствия, сопровождавшегося жестокой борьбой и за-вершившегося победой партии, поддерживавшей кандидатуру мо¬лодого польского короля Владислава Ягеллона. С его именем связа¬на вторая (после Никополя) неудачная попытка венгерского короля задержать османскую экспансию — крестовый поход 1443—1444 гг., закончившийся злополучной битвой под Варной. Однако, несмотря на катастрофу под Варной, Сербская деспотивина сумела сохранить свою независимость. Во главе её по-прежнему находился Юрий I из Бранковичей.

[Cкрыть]

Задача на ААР: жить, жить и ещё раз жить, так как играю без сейв/лоадов и читов на пиратке. Обеспечение выживания вижу в создании минимум государства в границах 1355 года, либо в границах 1992 года. Если обеспечу своё выживание, то постараюсь изгнать Осман из Европы.

Стартовые настройкиНажмите здесь!
 0adee97db26e.jpg[Cкрыть]

Живи Србију!

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Компания пишется через "о".

Может хватит уже это слово мусолить. Такое чувство, что нахожусь в концлагере граммар-наци :)))))

Для всех, кому интересно, правильно будет Кампания, так как я имел ввиду военные действия.

Кампания -и, ж. 1. Совокупность военных операций, объединённых общим стратегическим замыслом и осуществляемых на определённом этапе войны на одном театре военных действий. Зимняя кампания 2. Период плавания или военных операций флота (устар.). 3. Совокупность мероприятий для осуществления очередной важной общественно-политической или хозяйственной задачи.

Компания, -и, ж. 1. Общество, группа лиц, проводящих вместе время. Весёлая, дружная компания Гулять компанией. Составьте компанию (будьте с нами вместе; разговорное). Расстроить компанию (нарушить что-нибудь предпринятое всеми вместе). 2. Торговое или промышленное предприятие, торгово-промышленное объединение предпринимателей. Нефтяная компания Компания по производству компьютеров.

Ссылка на комментарий

Глава 2. Цена австрийской дружбы

Часть 1 (1484-1498)

Краткий обзор предыдущих серий: у нас практически восстановлена территория бывшей(( Югославии – остается только аннексировать вассалов Хорватию и Рагузу. Враждуем с Венгрией и Турцией, дружим с Польшей и Австрией. Откровенно, больше всего был доволен альянсу с Австрией, ибо считал, что все, теперь я в полной безопасности от осман и могу потихоньку допиливать Венгрию, либо обратить своё внимание в сторону Крыма. Эх, знал бы я заранее, чем это все в итоге закончится…

Все шло вроде бы прекрасно и на первых порах ничего не предвещало грядущей бури. Император провел вторую рейхсреформу и в апреле 1486 года объявил войну Венгрии. Мы выступили на стороне Императора, надеясь оторвать от Венгрии какой-нибудь кусочек. Против нас помимо мадьяр швейцарцы, тевтоны и литвины.

ИИ опять поразил меня своими стратегическими способностями. На момент объявления войны ближайшему соседу вся армия Австрии где-то в Нидерландах. В итоге имеем на старте -13 000 сербская армия, не считая вассалов, и почти 45 000 противников из числа венгров, швейцаровцев и литвинов. Главные венгерские силы осаждают Остмарк, 16 000 литвинов расположились в Вараджине, 8 000 швейцарцев начали было осаждать Штирию, но затем не заметно для меня куда-то снялись и ещё 3 000 мадьяр занимаются грабежами, шныряя по всей Австрии из провинции в провинцию. Так как реальных сил в одиночку справиться пока нет, решаю до прихода главных сил Австрии скоротать время в маневрах. В сентябре удается поймать небольшие силы венгров в Шопроне и одержать небольшую победу, уничтожив 3000 единиц биоматериала.

Начинаем и выигрываем у мадьярНажмите здесь!
 63ad50c812db.jpg[Cкрыть]

А затем фэйлим литвинамНажмите здесь!
 f26c0e51c714.jpg[Cкрыть]

Но сразу же за этим оказываюсь под ударом превосходящих сил литвинов. Сербы ожидаемо терпят фэйл и уносятся на всех скоростях к себе на Родину. Слава богу противник не стал преследовать и остался в Хорватии. На этом активные боевые действия в 1486 году закончились, но уже вижу луч света – через Альпы к нам движется австрийский авангард. После переосмысливания ситуации решаю оставить австрийцев самим разобраться с основными силами мадьяр и литвинов, а сам ударить по направлению Мунтения-Марош-Хуньяд.

Главные силы австрияк пребывают на фронт только к декабрю 1487 года, когда уже под контроль противника перешли Вараджин, Загреб, Крайна и Остмарк. Начинаются серии сражений, в которых с минимальным преимуществом победу одерживают наши. Но основной успех в том, что была разгромлена и бежала армия Литвы в свой Вильно. Пришла хорошая новость из-за рубежа: литвинам в спину ударил Крымский хан в союзе с османами. Теперь наш противник ведет сразу две войны. К июлю 1488 года мы берем Мунтению, австрийцы освобождают Крайну, но до явного преимущества пока ещё далеко. На западном фронте примерно по 24К армий с каждой из сторон. Сражений не происходит: противник всем скопом осаждает Линц, союзники зачем-то разделились: часть осталась в Вене, небольшие отряды осадили Остмарк и Братиславу.

Решаем оставить восточный фронт и передислоцировать сербов в Австрию, дабы иметь в сражениях численный перевес. Располагаю армию в Шопроне. Дальнейшие события показали правильность выбранного решения. 12 сентябре 1488 года противник взял Линц и начал атаку Вены. Без сербов соотношение 24 против 19 в пользу мадьяр. Мы ждем, пока начнется сражение, ибо немедленное движение спугнет наступающих, а затем в самую гущу бросаем сербские подкрепление, получая численный перевес и итоговую убедительную победу. На протяжении все партии я неоднократно использовал данную тактику, поэтому условно назову её «Венской обороной» или "Венской тактикой", так как впервые целенаправленно опробовал её именно в этом сражении. В такой манере боя главное, что бы первые силы обороняющихся смогли удержаться до прибытия подкрепления.

Операция по освобождению ВеныНажмите здесь!
 330d8ab5039d.jpg[Cкрыть]

После разгрома под Веной швейцары бежали в свои Альпы, а венгры вплоть до Мунтении. Наши союзники отправились догонять мадьяр, а мы занялись освобождением Хорватии. Венгерская армия полностью уничтожается в серии сражений с австрийцами где-то к июню 1489 года. Начинается медленный захват венгерской территории. Пока идут осады становиться известно, что дела союзников идут совсем плохо: Литва оказывается в состоянии войны сначала с Рязанью, затем с Новгородом. К концу 1490 года Хорватия освобождена, к середине 1491 года австрийцы оккупировали всю Западную Венгрию вплоть до Бекеша, сербы взяли Торонтал, север Венгрии в огне мятежа еретиков, а Литва слила Курск и Брянск татарам.

Ситуация по состоянию на май 1492 годаНажмите здесь!
 fb235c6e9a2a.jpg[Cкрыть]

В начале 1492 года Австрия вновь ввязывается в войну, на этот раз из-за Генуи с Арагоном, и призывает нас. Принимаем вызов и продолжаем осады венгерских крепостей. В марте 1492 года аннексируется Рагуза. Хорватская культура становиться терпимой вместо румынской. Начинаем осербивание Олтении. В мае мы берем под контроль Марош и Хуньяд, хорваты осаждают Хайду-Бихар. В октябре заканчивается война с Арагоном выплатой последним контрибуции. Однако его место тут же занимает Бавария, объявившая войну союзнику Австрии Саксонии. Теперь мы оказываемся в состоянии сразу двух войн: 1) с Баварией и её союзником Датско-шведской унии, 2) почему-то ещё и с Гессеном, хотя про него мне ничего не приходило.

Тем временем ВС с Венгрией уже +35 в нашу пользу, и это при том, что мы не глава альянса. Можно уже что-нибудь откусить, а то Австрия заключит мир и ничего на даст. Но мадьяры уже сами предлагают мир в обмен на Мунтению и контрибуцию. Принимаем. В мае мир с Венгрией заключает и Австрия, скромно отобрав у них всего одну Братиславу.

Назовем это наградой от ИмператораНажмите здесь!
 ba1424e0fd37.jpg[Cкрыть]

Итак, мы закончили на мажорной ноте войну с Венгрией, но теперь воюем с Баварией, её союзником мощной Данией-Швецией и кучей немецких миноров. Впрочем, война с Гессеном продолжалась всего три месяца. В июне он подписал мир, признав своё поражение. Осталась только Бавария. Активные боевые действия в 1494 году начались с атаки союзников на шведов в Линце. Сербский отряд бросается на подмогу, но уже в Штирии узнает, что шведы разгромлены и бегут в Остмарк. Принимается решение добить деморализованных шведов, что успешно удается сделать в Остмарке. Итог от 6000 сербов принимают ислам почти 12 000 скандинавов. Вин!

Боевые действия против шведовНажмите здесь!
 68713bd1919c.jpg[Cкрыть]

ОстмаркНажмите здесь!
 884bdfe872d0.jpg[Cкрыть]

Ну а мы снова в новой войне на стороне. Ляхам не понравилось, что Молдавия до сих пор православна, и решили огнем и мечем склонить последних независимых румын к католичеству. Оставляем это почетное дело им самим, так как уже с молдаванами справятся и без нас. В Баварию прибывают порядка 18К датчан, которые сразу атакуют в Нижней Баварии 19К наших немного потрепанных союзников. Мы немедленно отправляем на помощь 15К сербов из Линца и одерживаем убедительную победу. Датчане бегут в западно-баварские земли, а мы свежими силами начинаем преследование. После промежуточной битвы в Меммингеме, загоняем врага в Аугсбург, где убеждаем датчан последовать недавнему примеру своих соседей-шведов. Пока воюем, достигнут адмтех, позволяющий открыть вторую ветку идей. Берем религиозные так, как вокруг нас одни иноверцы, а, значит, обязательно столкнемся с необходимостью перекрещивания. Да и КБ «Священная война» и «Искоренение ереси» против всех наших иноверных соседей не помешает. Тем временем чехи объявили войну Польше, но та почему-то нас на помощь не призывает. Но может это и к лучшему.

Боевые действия против датчанНажмите здесь!
 a840e1edbbee.jpg[Cкрыть]

АугсбургНажмите здесь!
 8c88cd62b81a.jpg[Cкрыть]

Активные боевые действия против датчан неожиданно возобновились в начале 1497 года, когда датчане организовали высадку 7К десанта в Далмации. Самоубийцы. Отправляем к ним армию и в двух сражения сталкиваем их в море. Ляхи ожидаемо справились с молдаванами, перекрестив их в католичество. Война с Баварией заканчивается в августе 1499 года и тут же начинается новая, на этот раз с Венецией. Походу у ымператора начинает крышу сносить от успехов. Бесконечные войны в союзе с Австрией начинают надоедать, так как почти нету времени сосредоточиться на собственной экспансии. Но вроде здесь можем ограничиться минимальным участием, но вот что будет дальше...

И снова Ымператор зовет нас в бой. Нажмите здесь!
 aa5d15b04b8d.jpg[Cкрыть]
Изменено пользователем Rusik
Ссылка на комментарий

Глава 2. Цена австрийской дружбы

Часть 2 (1498-1522)

Как и предполагалось, ымперцы справились с торгашами самостоятельно. Пока мы разбирались с внутренними делами, пришло сообщение, что Ымператор отобрал у торгашей Фриули. Мы тем временем стали подумывать, а не наподдавать ли нам османам, раз австрияки такие сильные. Для такой благой цели в сентябре 1499 года заключил союз с Мамлюками. Думал, что уже в союзе с Австрией, Польшей и Мамлюками смогу побить осман. Как показало дальнейшее развитие событий, этого делать не стоило. Дело в том, что сербам альянс с Мамлюками нужен только против Порты и только при условии, что главой альянса будет именно Сербия, либо кто-то из её европейских союзников. Из-за удаленности фронтов мы не сможем совместно противостоять противнику, в частности использовать «Венскую тактику». Мамлюки ожидаемо сольются, и от нас будет мало что зависеть.

Заключив союз с Мамлюками, начал усиленно готовиться к войне с Османами. Для этого в частности я сумел ещё и заключить союз с Богемией, которая недавно отпилила у ляхов Познань, Калиш и Серадзь. Теперь и вовсе антиосманская коалиция выглядела внушительно: Сербия, Австрия, Польша, Богемия и Мамлюки. Никто из союзников не воевал на стороне, что ещё больше укрепляло меня в казалось бы правильности идеи. Поход уже был запланирован на 1503-1504 год, но все испортили проклятые мадьяры. Если бы не они вполне возможно партия сложилась бы по-другому.

Венгерский король склонен к суицидальным наклонностямНажмите здесь!
 7b8905c8a5c5.jpg[Cкрыть]

Итак, вместо грандиозного похода против турок, я вынужден опять возиться с венграми. Ничего сложного, единственное, что испортили настроение ляхи, отказавшись нам помогать в войне. На что рассчитывал венгерский король, объявляя войну, наверно знают только Британские ученые. Армия венгров была смята буквально уже в первые дни войны. Начался монотонный период осад. Пока сербские войска и союзники грабят Венгрию, узнаю, что Дания присоединила к себе Швецию, а Испания взяла реванш у Арагона. 19 апреля 1503 года французы объявляют войну Австрии и ставят крест на моем амбициозном плане по вторжению в Турцию.

Война на два фронта, пускай уже с одним разбитым противников, нам не к чему. Благо венгры уже давно отбивает пороги Белграда с просьбой замириться. Увеличив ВС до +65 заключаем мир, по которому перекрещиваем Венгрию в православие.

Мир с ВенгриейНажмите здесь!
 0a6d5df6b842.jpg[Cкрыть]

Освободившиеся силы спешно перебрасываем на помощь австриякам. Основной фронт развернулся в Северной Германии и Нидерландах. Пока там примерный паритет, но лягушатники уже начинают понемногу теснить наших союзников. И тут же следует новый удар в спину.

Облом, *мат*!Нажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Как уже писал выше, лидер оборонного альянса Мамлюки, что уменьшает наши шансы на противостояние с османами чуть более чем до нуля. И вместо помощи австрийцам приходиться возвращать армию на Родину. Главное не дать османам что-нибудь захватить в Сербии, иначе Мамлюки вполне могут откупиться от Порты и нашими землями. По прибытию на Родину узнаю, что турок пока здесь нет. Но и уходить обратно опасно. От безделья решаю начать осаду Албании, которая мне покоряется в августе 1505 года. Тут же приходят вести из России – там Литва взялась за Новгород.

Ни как прикажете с ними воевать?Нажмите здесь!
 a9df4d666e88.jpg[Cкрыть]

В октябре османы решили сербам напомнить о себе. Одновременно на сербско-османской границе появилось порядка 40К турок и 16К крымских татар. Я со своими позорными 16К убрался Хорватию. В марте 1506 года османы отбили Албанию, но на счастье деспота в Сербию почему-то не полезли. Оно и к лучшему. В такой ситуации, что и остается, так это наблюдать и самому особо никуда не лезть. У Австрии тем временем дела обстоят плохо. Под французами уже почти все Нидерланды. Попугав меня немного, османы с татарами ушли на разборки с Мамлюками. Я же, пользуясь случаем снова атаковал Албанию и сравнительно быстро взял обратно под контроль, а в августе 1508 года сумел даже поделить на нуль небольшой отряд осман, потешив немного своё самолюбие.

Приятно, но не болееНажмите здесь!
 cf03e6b690f2.jpg[Cкрыть]

Тем временем шакалы, почуяв кровь тигра, начинают объявлять Австрии одну войну за другой. Венеция решила вернуть себе Фриули, а чехи позарились на Братиславу, союз с ними рассторгнут. И вот по состоянию на конце ноября 1508 года я уже воюю в 4 войнах: Франция, Порта, Богемия и Венеция, не считая их союзников. Мой Великий антиосманский союз полностью обрушился, так как наравне с Польшей из него вышла и Богемия. Вскоре к веселью подключается Лотарингия.

Австрия бита, и, увы, с этим уже ничего не поделаешь. Мир с Францией этому наглядное подтверждение. Не знаю как бы развивались, события не заключи я союз с Мамлюками, возможно, мы смогли бы противостоять Франции, но, как известно история не терпит сослагательного наклонения.

Мир с ФранциейНажмите здесь!
 29dc5f6f4b36.jpg[Cкрыть]

Итак, за одну войну Австрия слила все свои приобретения, у мамлюков дела так же идут не очень хорошо. Теперь они воюют ещё и с Кара-Кюнлу. Сербские войска взяли Тревизо, а чехи Вену с Штирией, а к всеобщей заварушке подключается Зальцбург. Совсем стало весело: Сербия ведет параллельно шесть войн.

А вот и седьмая. Класс!Нажмите здесь!
 58b16d8d9ab6.jpg[Cкрыть]

Впрочем, уже к началу 1510 года накал пошел на спад. Первой вышла Венеция, признав поражение. Наши войска осаждают Зальцбург и по-моему они единственная сейчас надежда на благополучный исход для Австрии. В Литве зарождается Реформация.

РеформацияНажмите здесь!
 5010738e76ac.jpg[Cкрыть]

В начале 1511 года сдался Зальцбург и вышел из войны, признав поражение. Узнаю, что Богемия ведет параллельно войну с Данией в качестве второстепенного члена коалиции. Уже через месяц чехи подписывают с Австрией белый мир. В июне завершается война с османами.

Мир с османамиНажмите здесь!
 e485865f3e87.jpg[Cкрыть]

Теперь нам противостоит только Бавария, которая в союзе с Данией, и Лотарингия (Кара-Кюнлу не в счет). Наша армия осаждает Мюнхен. Пока идет война узнаю, что независимость от Польши получила Самостійна Україна со столицей в Галиции. Сербское войско перебрасывается в Лотарингию. 09 марта 1513 года заключаем сепаратный мир с Кара-Кюнлу. В апреле Польша предлагает нам возобновить союз. Принимаем. В декабре освобождаем Цюрих, но узнаем, что датчане высадили 15К десант в Далмации. Не страшно, ибо Бавария сливает войну в целом и уже готова на белый мир, который подписывает с Австрией в начале 1514 года. Остается последняя незавершенная война с Лотарингией. Думаю, что теперь уже с ними австрияки разберутся самостоятельно. В конце 1514 года противник предлагаем нам белый мир, который мы, не раздумывая, принимаем. Все, войны закончились.

Сразу же после заключения последнего по счету мира, отказываемся от дальнейших альянсов с Мамлюками, после чего принимаем, наверное, самое спорное решение в партии – начало аннексии Хорватии. Я полагал, что аннексия Хорватии и общая граница с Австрией наверняка испортит мои отношения с Габсбургами, но с другой стороны, после недавней карусели с войнами на стороне, мне уже не очень-то хотелось союза с Австрией. На тот момент союз с Богемией смотрелся очень даже не плохо – она враждует с Польшей, но зато не будет противостояния с Францией, да и вместо ляхов можно взять в союзники тех же литвинов. Кроме того общая граница по любому нужна будет в будущем для Вестернизации. Имелся и альтернативный вариант – оставить Хорватию и союз с Австрией, и начать есть Венгрию, но так, что бы получить общую границу с Богемией. Возможно, второй вариант более предпочтителен, но так или иначе, я остановился на первом.

Начав аннексию, обратил внимание на Литву и убедился, что она очень даже не плохо живет и вполне сможет стать альтернативой союзу с Австрией. Заключаю с ней династический брак и альянс. В итоге я имею колоссальный штраф к дипломатическим очкам, зато нахожусь в полной безопасности – со мной в союзе все ведущие игроки – Австрия (пока), Польша, Богемия и Литва.

В июле 1516 года Австрия решила отыграться на Венеции и вновь объявила ей войну. Тут же Богемия объявила войну находящейся в кризисе Венгрии. Сербия решат принять участие в войне против Венгрии и вторгается в Темеш. Вскоре Австрия получает компенсацию за недавние страдания и присоединяет к себе Тревизо, после чего сразу же объявляет войну Венгрии. Оставшиеся северо-итальянские провинции торгашей отходят Милану. У Сербии появляется отличный шанс завоевать / завассалить Венецию, от Терра фирмы которой уже ничего не осталось. Начинаем фабриковать на неё претензии. В Венгрии мы по-прежнему держим дела под контролем. В конце декабря 1518 года берем под контроль Торантал, к июлю следующего года под наш контроль переходит сначала Бекеш, а затем Хуньяд. ВС +28 в нашу пользу. Османы тем временем решили добить Мамлюков. А в Богемии началась эталонная гражданская война.

Да уж, не повезло чехамНажмите здесь!
 039a17398cd9.jpg[Cкрыть]

В начале 1520 года решаем, что хватит уже издеваться на мадьярами и заключаем с ними мир, по итогам которого забираем себе Темеш, который сразу же интегрируем (под интеграцией я сразу подразумеваю перекрещивание, национализацию и осербивание). В июле того же года заканчиваются войны мадьярами: Австрия получает Шопрон, чехи забирают Спиш и Братиславу. На западе французы съели Лотарингию.

Сербия на фоне Европы в 1520 годуНажмите здесь!
 5153f0bf03e1.jpg[Cкрыть]

03 января 1522 года заканчивается аннексия Хорватии, и одновременно с ней сбываются наихудшие прогнозы относительно Австрии, причем союз расторгается как бы по нашей инициативе. Вот и пришел конец австро-сербской дружбе.

Конец дружбы с АвстриейНажмите здесь!
 4b7af15448e9.jpg[Cкрыть]
Изменено пользователем Rusik
Ссылка на комментарий

Эльфин
Сразу же после заключения последнего по счету мира, разрываем уже ненужный альянс с Мамлюками, после чего принимаем, наверное, самое спорное решение в партии – начало аннексии Хорватии

Не очень понял эту фразу. Мамлюки же сами разорвали с вами все договоры по итогам мира с Османами? Или я что-то не так понял?

Ссылка на комментарий

Slavkin

В одном из патчей ИИ научили подводить войска к границам будущего противника перед объявлением войны. На какой версии произошли описываемые события, если не секрет, на 1.2.2?

По ААРу - аккуратно выжимаете максимум из ситуации, не перегибая палку с АЕ ;) Правда турецкий генерал с натиском в 6 (про османскую армию молчу) вселяет, м-м, опасения.

Ссылка на комментарий

Не очень понял эту фразу. Мамлюки же сами разорвали с вами все договоры по итогам мира с Османами? Или я что-то не так понял?

Исправил. Я имел ввиду, что больше не буду налаживать дружбу с Мамлюками и заключать с ними альянсы.

Ссылка на комментарий

В одном из патчей ИИ научили подводить войска к границам будущего противника перед объявлением войны. На какой версии произошли описываемые события, если не секрет, на 1.2.2?

По ААРу - аккуратно выжимаете максимум из ситуации, не перегибая палку с АЕ Правда турецкий генерал с натиском в 6 (про османскую армию молчу) вселяет, м-м, опасения.

На версии 1.3.

Ссылка на комментарий

Эльфин
В одном из патчей ИИ научили подводить войска к границам будущего противника перед объявлением войны. На какой версии произошли описываемые события, если не секрет, на 1.2.2?
На версии 1.3.

Теперь еще осталось научить их привозить войска по морю до начала войны, а не во время.

Ссылка на комментарий

Глава 3. Штиль (1522-1536)

Глава получилась короткая, каких-либо эпичных событий в этот промежуток не наблюдалось. В основном это тихие и безмятежные годы мира да мелкие войны. Войны конечно не эпические, но тем не менее, территория Деспотивины хоть не намного, но увеличилась.

Итак, союз с Австрией расторгнут, значит необходимо скорректировать внешнюю политику. В принципе не смертельно - чехи, ляхи и литвины по-прежнему наши друзья. Жаль только, что из-за династического брака я по-прежнему получаю штраф к «голубям». Австрияки вступили в коалицию против Франции, а вскоре снова ввязались с ними в войну. Ну что же, пусть попробуют взять реванш. Мы же начинаем перекрещивание Хорватии и достигаем 10 воентеха , позволяющего реформировать армию: пехота вооружается пиками, рыцари становятся восточными гусарами, появляется возможность отливать примитивную артиллерию.

Австрия заканчивает войну снова неудачно и по итогам мира лишается Льежа, из-за которого, по-моему, и началась баталия, и возвращает законным хозяева Шопрон и Тревизо. У нас тем временем готовы претензии и КБ против Венеции. В союзниках у торгашей всякая мелочь, не достойная внимания. Самое время перевести вектор на Италию. Объявляем Венеции войну, берем проход войск у Австрии (она ещё не настолько зла на нас) и атакуем Тревизо. Цель: либо завоевать /завассалить торгашей, либо отжать денег, если их флот не даст нам подойти к Венеции. Осада Тревизо заканчивается в октябре 1523 года. Противник со своими 6К ожидаемо заперся в своей столице.

Наши союзники то же не сидят на месте. Кусок венгерского пирога решила откусить шляхта. Нас не призывают, наверно из-за действующего перемирия. Мы же взяв Тревизо, наблюдаем, что кораблей противника по близости не видно и атакуем Венецию. Преимущество 18 к 6 в нашу пользу, так что результат разборки вполне предсказуем. Пока идет вялая осада Венеции потихоньку мониторим происходящие события. На востоке по ходу дела все идет к унии Польши и Литвы. Лягушатники присоединили Арманьяк. Австрияки, видя успехи Сербов и свои фэйлы с французами, начинают откладывать кирпичи.

У Габсбургов батхертНажмите здесь!
 2bca92ab7fe9.jpg[Cкрыть]

А мы 06 августа 1524 года берем Венецию и заключаем с ними вот такой мир.

Мир с ВенециейНажмите здесь!
 a7e05cdc7899.jpg[Cкрыть]

Думаю, что иметь в вассалах страну с западной техветкой для восточноевропейской державы очень даже не плохо. Тем более есть возможность откормить её до размеров, например, Италии. Звучит пока дерзко, но нет ничего не возможного. Для начала можно отобрать у Милана и отдать Венеции без каких-либо последствий для АР те же Верону и Фриуль. Мамлюкам войну объявляет Эфиопия, а это означает, что конец султаната уже близок. Кстати османы выполняют квест на захват Египта, но это отнюдь не означает, что они оставили нас в покое. В Европе набирает ход реформация - 09 января 1526 года в Поморье появляется кальвинизм.

Вот таких читерных гениев рождает французская земляНажмите здесь!
 34b0b025256e.jpg[Cкрыть]

Диагноз подтвердился: мамлюк скорее мертв, чем живНажмите здесь!
 abdd088e6e53.jpg[Cкрыть]

Накаутировав мамлюков, османы сразу же поменяли квест на завоевание Сербии, но вместо нас взялись за Ирак. Венгры закономерно побиты Польшей и в августе 1526 года по итогам мира прощаются ещё с двумя провинциями Мараморошем и Земплином. Франция начинает есть Савойю, а мы по-прежнему наслаждаемся тишиной и миром царящим на землях Деспотивины. 13 марта 1528 года наверное от скуки помирает наш деспот. Правителем становиться его сын Милан Первый (5/1/3). Интересно, за всю партию у меня будет хоть один правитель с суммой навыков больше 12.

Совсем заскучав, решаем встряхнуть это царство сна, которое установилось при Стефане III, и 04 января 1529 года развязываем уже которую по счету войну с Венгрией. Планируем присоединить к себе Торантал, на который у нас претензии по недавнему ивенту по приграничному спору, и что-нибудь ещё. На стороне жалких мадьяр только такой же жалкий Зальцбург. Война идет так же не интересно, как и предыдущая с Венецией. Все сводится к отлавливанию одиночных отрядов противника, да осады городов. В итоге больше слежу за международными событиями, чем за фронтом. Османы снова надавали тумаков арабам, перекрестив Ирак в суннизм. В Кельне Римский папа учредил контрреформацию. Богемия в огне религиозной войны. Крымские татары покусали своих казанских родственников, после чего обратили свой взор на Рязанщину.

Мир с ВенгриейНажмите здесь!
 03fd97385258.jpg[Cкрыть]

Скромно окончив войну, начинаем интеграцию Торантала. Австрия объявляет войну Венгрии, а Польша и Литва образуют между собой унию. Сербия состояла в альянсе и с литвинами, и с поляками, поэтому для нас это всего лишь освобождение одной штрафной единички в дипочках. В Венгрии молдаванские повстанцы добились независимости. От безделья начинаю войну с Молдавией с целью перекрестить её в православие и немного пограбить, так как в бюджете уже немного просторно. Пока идет осада, приходит просьба от Богемии присоединиться к войне с Францией. Что не поделили чехи с лягушатниками так и не посмотрел, но просьбу принимаю. Естественно сербская армия остается в Кишиневе. 10 декабря 1534 года сдается Молдавия. Заключаем мир, по которому берем контрибуции и обещание с молдавского князя читать молитвы на своем языке, а не на латыни. И тут нежданно…

Австрия, такая АвстрияНажмите здесь!
 5d0446afd92e.jpg[Cкрыть]
Изменено пользователем Rusik
Ссылка на комментарий

SShredy оказался прав. Вчера установил обновленную версию 1.5.1 CtP, погонял несколько пробных партий, после чего продолжать эту пропало всякое желание. Прошу префектов перенести этот ААР с глаз долой и сердца вон. Последний сеанс датируется началом XVIII века. Для тех кому интересно, то осман я начал выгонять только после вестернизации и где-то к концу XVII века, но на момент последнего сеанса так и не выгнал. Россия не образовалась. Австрия (точнее то, что от нее осталось) попала ко мне в унию по войне за наследство, а Франция стала мегамажором, нет даже МЕГАМАЖОРИЩЕМ.

Вот таки дела, ребята! Всем хорошего настроения, ведь сегодня Пятниzzo!

Ссылка на комментарий

Diplomate
SShredy оказался прав. Вчера установил обновленную версию 1.5.1 CtP, погонял несколько пробных партий, после чего продолжать эту пропало всякое желание. Прошу префектов перенести этот ААР с глаз долой и сердца вон. Последний сеанс датируется началом XVIII века. Для тех кому интересно, то осман я начал выгонять только после вестернизации и где-то к концу XVII века, но на момент последнего сеанса так и не выгнал. Россия не образовалась. Австрия (точнее то, что от нее осталось) попала ко мне в унию по войне за наследство, а Франция стала мегамажором, нет даже МЕГАМАЖОРИЩЕМ.

Вот таки дела, ребята! Всем хорошего настроения, ведь сегодня Пятниzzo!

А чего так? ААР замечателен, почему Вы его бросили?

Кстати, а как Вы отнимали у венгров провинции без затрат большого количества административных провинций?

Ссылка на комментарий

А чего так? ААР замечателен, почему Вы его бросили?

Кстати, а как Вы отнимали у венгров провинции без затрат большого количества административных провинций?

1) После обновления версии у меня начали гнать сейвы. Последние не грузились, а на старых приходилось отыгрывать повторно целый век. Да и потом тестовые партии на 1.5.1. показали, что действительно, после обновления играть стало намного сложнее и интереснее. В принципе я мог описать события до начала XVIII века. Скриншоты остались, но думаю, что будет какая-то незавершенность.

2) В том-то и дело, что забирал. И тратил много адм. очков. Но старался пилить Венгрию понемногу. Примерно 1-2 провинции за одну войну.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 32
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 3572

Лучшие авторы в этой теме

  • Rusik

    18

  • SShredy

    2

  • Эльфин

    2

  • cing42

    2

  • alexis

    1

  • Valkon

    1

  • Killen

    1

  • Diplomate

    1

  • Slavkin

    1

  • Оружейник

    1

  • Gronk22

    1

  • Пися Камушкин

    1

  • pavelpol

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...