Шотландия. - Страница 3 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Шотландия.

Рекомендованные сообщения

commiethebeastie

Сегодня начал играть за Шотландию, страну на севере Британии, которую желает захватить гораздо более сильный сосед - Англия.

Преимущества:

- Отличные отношения со всеми странами Европы;

- Враг у нас только Англия;

- Клаймы на 4 провинции Англии;

- Нет войны Роз.

Недостатки:

- Слабая экономика;

- Слабая армия;

- Злой сосед с клаймами.

- При создании ВБ у нас будет 10% меркантилизма, а не 20% как у Англии.

Первым делом пока Англия занята в 100-летней войне, начал захватывать ирландские провинции. Военных очков на погашение восстаний не жалел. Сразу делал корку, гасил патриотов и националистов. Итого 4 провинции съедаются за 4 года. Параллельно улучшаю отношения с Францией. После установки корок на ирландские провинции получаем ирландцев признанной культурой.

А дальше пользуемся плохими взаимоотношениями Англии и Франции. Ждем подходящего момента, бьем в спину, кавалерией лутим южные провинции.

Первый потерянный момент. Пожадничал провинции, повстанцы которым я помогал победили в революции Роз и уничтожили мою армию:

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

А вот это уже веселее, Англия во второй войне с Францией потеряла почти все свои войска, я объявил ей войну и добил сухопутную армию. Пока наемники захватывали территории, кавалерия лутила провинции. В результате за 8 лет войны противник сделал аж 3 армии :D

Результат войны: король застрелился, престиж -81, Австрия записала в ривалы, армии нет, легитимности нет, страна похоже по уши в долгах. У меня +2 провинции :)

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Провинцию Meath лучше не трогать. Постоянные восстания дают перманентную усталость на войне. Возьму я её вместе с Лондоном.

Изменено пользователем commiethebeastie

Закреплённые сообщения
Мотострелок
5 минут назад, Gепia сказал:

в Гранаду можно успеть до 47 года, а не отбирать у Касты. плюс у Касты не всегда получается полностью её аннексить сразу.

да 

идея хорошая мне понравилась - жаль я уже по другому пошел - если сейчас не получится быстро навассалить народ - буду гранаду пробовать

смущает меня что она далеко от фра

чисто технически круто ее сходу завассалить и по ее коркам в тлемесен залететь получить "другой континент"

но атаковать оттуда фра неудобно - оттуда надо вместе с фра кастилию пилить сначала

а это все же удлиннение неприятное партии

Изменено пользователем Мотострелок

Gепia
30 минут назад, Мотострелок сказал:

да 

идея хорошая мне понравилась - жаль я уже по другому пошел - если сейчас не получится быстро навассалить народ - буду гранаду пробовать

смущает меня что она далеко от фра

чисто технически круто ее сходу завассалить и по ее коркам в тлемесен залететь получить "другой континент"

но атаковать оттуда фра неудобно - оттуда надо вместе с фра кастилию пилить сначала

а это все же удлиннение неприятное партии

а, прям такое быстрое начало... Ну тут нужны ривалы у ФРя, бурги, каста, австрия. А там уже Фря не Фря, главное чтобы войска съагрил на кого то

Kvant91
В 24.08.2021 в 18:09, Мотострелок сказал:

и собственно именно такой долгий квест я и хотел как то обойти сразу начав пилить фра переехав быстренько на континент

Мне кажется, тогда Франция как союзник против Англии не нужна. Нужны союзники против Франции, которые и с Англией впишутся. Бургундия и Кастилия вполне могут. У меня так получилось:

1. Францию в соперниках только у Австрии и Бургундии. Не роллил. Со старта союз Франции для миссии на пермаклаймы и сразу рвем. Союз и брак Бургундии и Кастилии, 2 дипломата фармят у них фаворы. Распускаем конницу, берем отряд наемников с осадным генералом. Первая война в Ирландии, южного минора в вассалы, северного - себе. Союз Бретани.

2. 1447 - Англия в это время воюет с Францией за унию. У нее в союзе два ирландских минора, Португалия и Наварра. Берем еще два отряда наемников (самый дешевый и с боевым генералом) и нападаем на Англию с Бургундией (Кастилия не шла). Аннексируем двух миноров, Бургундия разбирается с Португалией и Наваррой. Мог Наварру даже завассалить, но не стал.

Спойлер

c52fb4246eaa.png

3. Где-то в 1455-56 – мир с Англией. Поздно понял, что будет коалиция оставшихся ирландцев с Францией, а воевать с последней еще не готов. Поэтому вырезал миноров (кроме союзника Бретани) и закончил войну с Англией.

Спойлер

12ce426f5388.png

4. Почти сразу союз Австрии и война Франции/Провансу по коркам Гаскони вместе с Кастилией, Бретанью и Бургундией. И последнему ирландскому минору для миссии на мораль. 1461 – мир с Францией, забрал все корки Гаскони и одну провинцию Тулузы.

Спойлер

ade429e956b7.png

5. 1469 – вторая война Англии вместе с Кастилией, 1478 – вторая война Франции с Австрией, Бургундией и Савоей.

Спойлер

5446eff875f7.png

7. Прочее:

- Бургундию против Англии звал за земли. Мог подождать фаворов около года, но не стал.

- у Англии появился наследник и не было войны Роз. Это помогло: не надо было учитывать отряды претендентов и потом у Англии было плохо с воентехом.

- Кастилия на старте зарубилась с Савойей и Австрией и была слаба. Иберийки не было. В первой войне с Францией быстро вышла, хотя у нее особо ничего не оккупировали. Пришлось нанимать два больших отряда наемников, прожимать миссию на мораль и уходить в долги. Во второй с Англией вынесла английских союзников-миноров на континенте, но проиграла Португалии и вышла с разрывом союза со мной.

- Арагон как союзник плохо проходил из-за расклада соперников. Савойю в начале союзить не решился, т.к. она на пару с Австрией воевала с Кастилией. С Арагоном и Савойей первая война с Францией было бы совсем простой: Франция просто окружена.

- Смотрим на готовность союзника воевать с Францией из-за того, (1) кто из наших союзников в ней участвует (во 2й войне Савойя идти в нее не хотела без подготовки к войне, но после галочки на Австрию согласилась) и (2) на кого нападаем (Бретань не готова была воевать с Францией, но при нападении на вассала Франции – готова).

- Поэтому хорошо иметь возможность напасть на вассала Франции. Помечаем нужные английские провинции красненьким, на те, которые хочет союзник в войне, ставим свои несколько тысяч пехоты, пока они оккупированы Францией. У меня Франция взяла на континенте вообще все, кроме Кале и Бордо. Кале отдал Бургундии, Бордо взял себе.

- По финансам в целом нормально, кроме займов на первую войну с Францией. До выхода Кастилии были только займы от бургеров. К концу войны - около 1.200 монет займов, лет 15 отдавал. Раздал три монополии, продавал коронные земли (под ренессанс немного развил провинции, чтобы почаще продать), брал деньги у союзников. Во войнах по возможности - деньги и репарации. Админ развитие для денег не уменьшал. У Гаскони забрал влияние и поставил купца на сбор в Бордо - это еще монетка дохода. Общий доход - 20+ монет.

- Техи 5-5-6, скоро будет 7 воентех, идеи не открывал.

Изменено пользователем Kvant91

Мотострелок

спасибо 

не знал что у гаскони столько корок

не догадася выпустить - сейчас по следующей войне вытащу ее

к сожалению во втором старте у фра вообще небыло врагов на юге но союзилас англия и я пошел через союз с ней 

получилось что воюю с бургой чтобы вссалов сделать а потому вместе с англией фра пытаюсь вынести

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

первая война с фра стоила мне  600золотых и 22к рекрутов

англию шотало на переправах и я фактически один воевал с двумя вассалами против фра

англия не слишком приятный союзник на старте мне показалось

Мотострелок
Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Gепia

@Мотострелок потому что в лабоурд культура не гасконская, её нельзя возродить. Кстати, кроме Гаскони ещё Тулуза по моему имеет кучу корок.

Мотострелок
49 минут назад, Gепia сказал:

@Мотострелок потому что в лабоурд культура не гасконская, её нельзя возродить. Кстати, кроме Гаскони ещё Тулуза по моему имеет кучу корок.

да так и сделал после подсказки

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

приходится просто время крутить на 5й от войны до войны

Kvant91

@Мотострелок Да, Францию можно пилить через возврат корок вассалам. Заодно получаем скидку к АЕ и стоимости провинций. Гасконь, потом Тулуза (и Франция уже ослаблена сильно), Шампань с Орлеаном. И остается чуть-чуть. 

Не пробовали напасть на нее с Англией, выбить союзников, довести до 100%, передать Англии все провинции/крепости/столицу (может, кроме тех, которыми Англия может нас отгородить от Франции) и дождаться сепаратки Англии? Она же должна что-то взять себе, вернуть корки или выделить. Потом уже самому взять 100%.

У меня война с Францией на вассалитет начнется в 1538. Но последнюю войну я провел с идеей дипки на -20% к стоимости провинций.

Спойлер

24be52b5d597.png

_________
добавлено 1 минуту спустя

Однопровинчатых французских миноров в последней войне выделил и завассалил дип путем. Расходы дипки небольшие, а АЕ все меньше. Бургундию решил не раскармливать.

Мотострелок

@Kvant91 не не догадался

я был так раздражен что никто кроме меня не пилит ФРА 

даже Англия даже в банкротстве

она еще и гарантии сволочь на фра начала кидать приходилось ее на норвегию натравливать

что я уже просто кисло сидел и крутил

завассалил последнюю прову в 1545м в минус 2

Эквилибриум

Непутёвая страна)))))))))))) 
Честно говоря, сложно себе представить за неё нормальный захват Англии, которая почти ни в 1 из своих войн не десантирует войска на материк, что усугубляет. 
Но всё таки, 1 раз она это сделала в далёком 1460-м и её армию шотнули бургундцы. Думал, что легко захвачу всю страну, но чот она по-любила союзить иберийцев, при чем сразу всех 3х, которым не лень высаживаться на берегах Шотландии))) Флот и так неконкурентен против Англии, а тут еще и Португалия, Кастилия и Арагон (враги друг-друга... и как у англов получилось союз получить с двумя?) приплыли..... стек под 100 кораблей. Было весело, Нортумбрию всё таки забрал. А сама Англия, хоть и потеряла армию на материке, но на своих провинциях как давай спамить призывников да наёмников - это было что то.
Взял колониальные идеи до годков 1550х, потом сброшу.
Со старта ещё неприятный момент - это предупреждение от Англии на попытку захватить кого то в Ирландии, что сразу же призовёт в войну и её. Но, распространяется это только на ирландцев граничащих с провинциями Англии, потому 1 из 3 доступных провинций в ирландии, по миссии в дереве заданий Шотландии все таки может быть захвачена без вмешательства соседа, а дальше и все другие тоже не граничащие с Англией. 
Не делал союз с Францией до сдачи Мэнна, ждал этот ивент и уже после, ориентировался. К сожалению, Франция приняла перемирие до 1454г в обмен на Мэнн. После этого засоюзился, тк к этому году уже можно было бы спокойно выступить агрессором и франция бы поддержала. Но, как и писал выше. реально это получилось сделать только в 1460х и то, против Англии, которая ввязалась в войну с Бургундией.
Еще плохо то, что сейчас Норвегия и Швеция не отваливаются так быстро от Дании (первая вообще этого уже не делает). Тоже особо не повоевать, а вот Исландия была бы предпочтительна для колонизации Сев. Америки, а то пришлось ждать 7 дип. тех и еще качать 3ю идею в исследованиях, чтобы туда достать. 
Ещё обидно, что там нет ивента на Уильяма Уоллеса ))) 

п.с. Кто-нибудь играл Ирландией, если её создать из Шотландии, ачивки можно будет сделать или нет?

bornrules

Какой захват Англии? Зачем? 

Короче первые десятилетия сидел тихо и не бузил. Первым открыл Америку, первым её колонизировал. Сначала думал перенести столицу на Бермуды, но тут выяснилось, что и в Массачусетс могу. Ну и всё, дальше карта мне попёрла. :D

Кстати, островную родину сразу перевёл в ТК. В Лондоне рыдали и выли. :laughingxi3:

Stolzenberg

Шотландия - одна из тех стран, за которые вообще непонятно, зачем играть. Ок, побеждаем Англию, становимся либо самой Англией, либо по сути ей же, но с худшими идеями и миссиям. Зачем это все.

bornrules
В 3/21/2024 в 11:50 AM, Stolzenberg сказал:

Шотландия - одна из тех стран, за которые вообще непонятно, зачем играть. Ок, побеждаем Англию, становимся либо самой Англией, либо по сути ей же, но с худшими идеями и миссиям. Зачем это все.

Получаем Великобританию со Стюартами. Ну или в США уходим, но там тоже миссии и идеи скучные.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 52
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 19645

Лучшие авторы в этой теме

• Мотострелок

11

• Gепia

6

• JLRomik

5

• VinniPuh

4

• OliverDeBra

3

• stek

2

• gorbushka

2

• ZigmundHail

2

• Ap0stle

2

• bornrules

2

• Kvant91

2

• Эквилибриум

1

• Praxet

1

• Itaan Hunt

1

• Deceased WhiteBear

1

• Pracinhas

1

• psametix

1

• commiethebeastie

1

• Revan010101

1

• Stolzenberg

1

• Sakā

1

• 3aBoDnoU

1

• топтыжка

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Kvant91

Мне кажется, тогда Франция как союзник против Англии не нужна. Нужны союзники против Франции, которые и с Англией впишутся. Бургундия и Кастилия вполне могут. У меня так получилось: 1. Францию в

gorbushka

Начал партию за скоттов. Французы напали на Бретань и ввязались в войну с бургами. Через пару лет, когда силы и у тех и у других подиссякли ( но французы все-таки выигрывали ), Англия довнула Францию.

JLRomik

Именно вассал. Никаких другх видов подданства.

JLRomik

Почему? Если вы её уже заунили или есть хорошая возможность заунить, то просто интегрируете и выделяете вассалом. Если есть ещё планы в игре, то выделяете вассалом в самом конце партии ради заветной а

Gепia

У Португалии   У Англии союз с Португалией, а Фря спокойно туда доберется.

Gепia

Без Кб на гранаду, и все пойдет по маслу, рядом с вассалом можно национализировать  

JLRomik

Да. Я уже обновил сообщение. Запамятовал чуток.

Gепia

в Гранаду можно успеть до 47 года, а не отбирать у Касты. плюс у Касты не всегда получается полностью её аннексить сразу.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...