Эфиопия и прочие африканские народности - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Эфиопия и прочие африканские народности

Рекомендованные сообщения

Isaac New

Кто-нибудь играл за Эфиопов или другое племя восточной Африки?

Из товаров - зерно да рабы. Особо не поторгуешь. Да и как поторгуешь, если своего ТЦ нет, а чтобы добраться до Занзибара нужно иметь хоть какой-то флот. Тех.группа - африканская (что не радует), люди "своей" религии (потенциальные династические браки) - в далёкой-далёкой галактике Европе => пропадает основной способ набора легитимности. КБ "Священная война - это, конечно, хорошо, но с такой армией, как у эфиопов - много не навоюешь, да и всегда стоит помнить, что священная война - она в обе стороны священная. Племенная (если память не изменяет) форма правления - не слишком стимулирует развитие. Ползунки ВП для вестернизаций двигать замучаешься, крепостей нет...

Какие способы выбраться в цивилизованный мир скромным африканцам?

Закреплённые сообщения

Кстати, какая вера у эфиопов? А то у меня в игре за Неаполь они были защитниками веры ПРАВОСЛАВИЕ:))))))))))

Борода
Кстати, какая вера у эфиопов? А то у меня в игре за Неаполь они были защитниками веры ПРАВОСЛАВИЕ:))))))))))

Они изначально православные. Почему у всех это вызывает удивление? :lol:

Я думал, что они другой религии. Тогда еще вопрос: кто еще явяется (-ются) защитником (-ами) веры Плавославие кроме Московии?

Изменено пользователем Fartin

Isaac New
кто еще явяется (-ются) защитником (-ами) веры Плавославие кроме Московии?

Любая православная страна, накопившая достаточно денег и престижа, чтобы отобрать этот титул у предыдущего защитника

nakalitel

Эфиопия второе, после Грузии, государство принявшее православие.Пробовал играть за них,захватил соседей, потом пришли мамелюки и конец игре.

Мэйдзи

nakalitel, это вряд ли можно назвать "православием", если под ним понимать православие русское, имеющее немало разночтений и с Грузинской, и с Византийской церквями

nakalitel, это вряд ли можно назвать "православием", если под ним понимать православие русское, имеющее немало разночтений и с Грузинской, и с Византийской церквями

Да нет, Грузинская православная церковь - вполне себе православная. Она признается в качестве таковой всеми другими православными церквями и разделяет все основные догматические и канонические положения православия. Небольшие различия в обрядах - это мелочи. А вот с эфиопским православием действительно все сложнее. Это одна из так называемых "древневосточных православных" церквей, они не приняли решений Халкидонского вселенского собора 451г, т.е. откололись от основного течения христианства еще до Разделения на православных и католиков. Тем не менее насколько я знаю, по своей обрядовости и канонам они больше похожи на правосланых, чем католиков.

Насчет Эфиопии - тоже пытался за них играть, хотел создать великую африканскую православную империю :) Из внешних врагов едиственный кого стоит опасаться - мамелюки, если они нападут, то шансов победить никаких. Остальные враги, включая государства Аравии, вполне одолимы. Намного бльших хлопот мне доставляли восстания. Мало того, что изначально там половина провинций с другими религиями даются, а одна и с другой культурой, если не вести войны с соседями, то через пару лет как снег на голову начинают сыпаться ивенты из разряда "у нас слабый правитель, боится воевать с соседями, появился новый предендент на престол". Ладно если бы они появлялись раз в 2-3 года, но их по 3-4 штуки за год появляется. Не успеваешь одного побороть, как уже следующий вылазит. Это подкрепляется постоянными востаниями всякого рода религиозных фанатиков и патриотов/националистов. А если вождь умирает, так вообще каждый раз начинается настоящая гражданская война.

При этом кроме 1 золотой шахты в стране ничего хорошего нет и не производится. У меня постоянно висел модификатор "неспособный правиитель" (кучу всяких минусов к развитию давал"). Ну и постоянные ивенты из разряда "старые военные обычаи лучше новых, получите - к технологиям или - к стабильности". Насчет технологий тоже все плохо, тех группа африканская плюс строй племенная деспотия, даже если все деньги пускать в определенное древо, второй уровень будет заработан через несколько столетий. Вообщем я так понял, что как бы ты хорошо не играл создать не то что сильную, но даже средней  силы страну из Эфиопии нельзя. Или может я неправ, и что то упускаю? У кого нить есть положительный опыт игры за африканских дикарей? =)

Andrey996
У кого нить есть положительный опыт игры за африканских дикарей? =)

Я даже целый Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. написал.

Я даже целый Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. написал.

Ну у Сонгая хоть форма правления неплеменная,а тут,как я понял, спрашивается про страны типа Эфиопии,т.е с племем.

Andrey996
Ну у Сонгая хоть форма правления неплеменная,а тут,как я понял, спрашивается про страны типа Эфиопии,т.е с племем.

С племенем все просто - не расширяться до 10 пров. Тогда не будет никаких различий с неплеменными формами.

С племенем все просто - не расширяться до 10 пров. Тогда не будет никаких различий с неплеменными формами.

Да из него нереально выйти!!!Отставание по техам,"кризис престолонаследия" и бенты гарантированы.

Andrey996
Да из него нереально выйти!!!Отставание по техам,"кризис престолонаследия" и бенты гарантированы.

Все эти кризисы и неспособные правители от переедания. Про техи - вообще чушь какая-то. +50% к времени изучения при африканской техгруппе погоды не делают. А после вестернизации они очень быстро вверх пойдут, до десятого уровня за 7-8 лет без проблем поднимутся.

А выйти из него не сложнее, чем провести вестернизацию.

Изменено пользователем Andrey996

Вообщем опробывал тут ряд стратегий... Впринципе за Эфиопию жить можно - главное, чтоб Мамелюки не напали. У меня получилось их задобрить подарками, и они к моему удивлению сами предложили союз. 1-й этап вестернизации пройден, однако столкнулся с следующей проблемой: у меня из национальных решений пропала опция реформировать государство в деспотическую монархию. Попробовал заного посмотреть на каком моменте оно пропадает - сразу как слайдер централизации двигаю до -1. Правильно ли я понимаю, что для того чтоб реформировать государство, мне после ветернизации придется обратно двигать слайдер в децентрализацию и ждать еще несколько десятков лет? Или это баг какой? потому что в описании решения ничего про централизацию не сказано...

Роман Кушнир

Присоединяюсь к вопросу выше.

Все эти кризисы и неспособные правители от переедания.

Недоедание благополучно ведет к одновременному восстанию претендента и атаки со стороны Надаля, даже если он вассал. Вестернизация без крепостей ведет к смене правителей со сверхзвуковой скоростью.

Изменено пользователем Роман Кушнир

Andrey996
Недоедание благополучно ведет к одновременному восстанию претендента и атаки со стороны Надаля, даже если он вассал. Вестернизация без крепостей ведет к смене правителей со сверхзвуковой скоростью.

Да откуда появится такой претендент, я не понимаю. Если племя меньше 10 пров - то никаких "бонусных" восстаний не будет, а обычные легко давятся.

Вообще, начальный этап игры за эфиопов примерно такой - добираем армию до 6 тыс. человек, вассалим Адаль. Продаем ему Массаву. Сами колоним Огаден и Таку. Далее просто тупо сидим, двигаем ползунки, крестим провы. Для развлечения устраиваем набеги на суахили. Когда ползунки ВП доползут до нужных значений продаем Адалю Тигре, сами колоним Бербер (она нам сама не нужна, сразу после основания финансирование колоний надо понизить до нуля). Проводим вестернизацию. Далее берем проход у мамелюков и захватываем прову рядом с кастильскими/португальскими территориями в Африке.

Проводим ещё 2 вестернизации. Реформируем государство (на последнем патче для этого дополнительно двигать ползунки не надо). Модернизируем армию. Строим крепости. После этого дикари вам не страшны, их можно есть.

Изменено пользователем Andrey996

Роман Кушнир
Да откуда появится такой претендент, я не понимаю.

Особенность племенного строя. При этом, на некоторых провах восстают до 4k повстанцев и шеститысячной армией их хрен завалишь, к тому же, повторюсь, стоит вылезти повстанцам - Адаль тут же объявляет войну.

Для развлечения устраиваем набеги на суахили.

Суахили всегда вступает в союз либо с Йеменом, либо с Мамелюками. Йемен имеет нехорошее свойство высаживать десанты.

кастильскими/португальскими территориями в Африке.

Вероятность экспансии шпанцев в Северную Африку где-то 60 на 40.

К тому же, при вестернизации начинается лавина восстаний.

XuTPoBaH

На начальном этапе повстанцы не беда. Выскочили 4к претендента? Не вопрос. Ищем вкладку управления и соглашаемся на их требования, получаем нового правителя, иногда получше старого + 4к к армии нахаляву.

Роман Кушнир

Угу, вместе со снижением стабильности и легитимности. А у эфиопов, особенно на начальном этапе, особо легитимность не поднимешь.

Вуйко
Вообще, начальный этап игры за эфиопов примерно такой - добираем армию до 6 тыс. человек, вассалим Адаль. Продаем ему Массаву.

Можно еще в Адаля забрать Тажуру, в Емена в начале нет крепостей, а когда их построят, уже можно провести вестернизацию.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 12377

Лучшие авторы в этой теме

• Andrey996

4

• Роман Кушнир

3

• SHCHIK

2

• Вуйко