Великая война. Барбаросса. - Вторая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому

Великая война. Барбаросса.

Рекомендованные сообщения

Michael

Начало войны. Пообщавшись на форуме столкнулся с интересной позицией. Она касается всех пользователей которые высказывавших мнение по темам форумам затрагивающим ВОВ. Каждый имеет свое мнение. Каждый стремится его высказать!. но приводить факты в поддержку своего мнения никто не спешит. Но больше всего удивила резкость высказываний. Оскорбление страны, ветеранов, памяти о погибших высказываниями Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , драпали, бежали. Как язык повернулся. Вроде в одной стране живём. Руководство ничтожества, преступники, ничёго не делали, тока кровь пили. РККА вообще не было, а это народ победил, материализовавшись из простор матушки России, где-то под Сталинградом и отложив на время балайку дошёл до Берлина. А под Москвой в 41 немцы сами замёрзли. Встречаются и забавные, мол во всём царь виноват.

Искренне надеюсь, что это просто безграмотность. Но безусловно, действие пропаганды на неокрепшие мозги явно присутствует. Надеюсь этот конспект поможет сделать правильные выводы всем желающим.

(материалы: конспект Wiki).

Изменено пользователем Michael
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Michael

Общая стратегическая задача плана «Барбаросса» — «нанести поражение Советской России в быстротечной кампании ещё до того, как будет закончена война против Англии». В основу замысла была положена идея «расколоть фронт главных сил русской армии, сосредоточенной в западной части страны, быстрыми и глубокими ударами мощных подвижных группировок севернее и южнее Припятских болот и, используя этот прорыв, уничтожить разобщённые группировки вражеских войск». Планом предусматривалось уничтожение основной массы советских войск западнее рек Днепр и Западная Двина, не допустив их отхода вглубь страны. Особое значение придавалось захвату Москвы: «Захват этого города означает как в политическом, так и в экономическом отношениях решающий успех, не говоря уже о том, что русские лишатся важнейшего железнодорожного узла». Командование вермахта считало, что на защиту столицы Красная Армия бросит последние оставшиеся силы, что даст возможность разгромить их в одной операции. В качестве окончательной была указана линия Архангельск − Волга − Астрахань, однако германский Генеральный штаб так далеко операцию не планировал. В плане «Барбаросса» подробно излагались задачи групп армий и армий, порядок взаимодействия между ними и с войсками союзников, а также с ВВС и ВМФ и задачи последних. В дополнение к директиве ОКХ был разработан ряд документов, в том числе оценка Советских Вооружённых сил, директива по дезинформации, расчёт времени на подготовку операции, специальные указания и пр.

Советской разведке удалось получить сведения о том, что Гитлер принял какое-то решение, связанное с советско-германскими отношениями, но его точное содержание осталось неизвестным, как и кодовое слово «Барбаросса». А полученные сведения о возможном начале войны в марте 1941 года после вывода из войны Англии были безусловной дезинформацией, так как в директиве № 21 был указан примерный срок завершения военных приготовлений — 15 мая 1941 года и подчеркивалось, что СССР должен быть разгромлен «ещё до того, как будет закончена война против Англии».Тем не менее, советское руководство предпринимало определённые действия, о смысле и цели которых продолжаются дискуссии. В конце мая—начале июня 1941 года было произведено частичное отмобилизование войск под видом учебных сборов запаса, что позволило призвать свыше 800 тыс. человек, использованных для пополнения дивизий, расположенных в основном на Западе; с середины мая из внутренних военных округов началось выдвижение четырёх армий (16-й, 19-й, 21-й и 22-й) и одного стрелкового корпуса к рубежу рек Днепр и Западная Двина. С середины июня началась скрытая перегруппировка соединений самих западных приграничных округов: под видом выхода в лагеря было приведено в движение более половины дивизий, составляющих резерв этих округов. С 14 по 19 июня командования западных приграничных округов получили указания вывести фронтовые управления на полевые командные пункты. С середины июня были отменены отпуска личному составу.

Первая фаза. Вторжение. Приграничные сражения (22 июня − 10 июля 1941)

Северное направление

Расейняйское сражение — название советского фронтового контрудара в районе юго-западнее Шяуляя 23–25 июня 1941 года, проведённого в рамках Прибалтийской стратегической оборонительной операции. За счет решительного массирования сил и средств на главных направлениях немецкое командование создало ударные группировки, которые позволили ему достичь 5–8-кратного превосходства над советскими войсками. В итоге уже в первые сутки 4-я танковая группа Э. Гёпнера пробила брешь в обороне Северо-Западного фронта на стыке 8-й и 11-й армий. Пытаясь восстановить положение, командующий Северо-Западным фронтом генерал-полковник Ф. И. Кузнецов в 9.45 22 июня отдал приказ 12-му и 3-му механизированным корпусам нанести контрудары по тильзитской группировке фашистов, прорвавшейся в полосе 8-й армии.

Учитывая, что 5-я танковая дивизия уже вступила в бой с противником в районе Алитуса, а 84-ю моторизованную дивизию подчинил себе командующий 11-й армией для обороны Каунаса, в распоряжении корпуса осталась одна 2-я танковая дивизия (на вооружении более 250 танков, из них около 50 танков КВ).

Она выдвинулась из Кедайняй на Расейняй, но встретив противника (6-ю танковую дивизию 41-го мотокорпуса) на западном берегу реки Дубиса, утром 23 июня вступила с ним в бой. Столкновение с советскими тяжёлыми танками КВ, против которых оказались эффективны только 88-мм зенитные орудия, стало неприятной неожиданностью для противника. Бой 2-й танковой дивизии РККА и 6-й танковой дивизии вермахта продолжался весь следующий день. В итоге, понеся большие потери, находясь под постоянными авиаударами и вследствие острой нехватки горючего и боеприпасов, советская танковая дивизия начала отход. Вскоре она оказалась в полуокружении, связь со штабом 11-й армии была потеряна. 26 июня группа немецких танков с десантом напала на штаб дивизии и управление 3-го мехкорпуса с тыла. В бою погиб командир 2-й танковой дивизии генерал-майор танковых войск Е. Н. Солянкин.

Остатки 3-го мехкорпуса начали отход на восток. С боями под Расейняем связан один из легендарных эпизодов Великой Отечественной войны, когда одиночный советский танк КВ перерезал коммуникации немецкой 6-й танковой дивизии.

12-й мехкорпус к началу войны не закончил формирования и имел на вооружении только лёгкие танки (в двух танковых дивизиях на вооружении состояло около 700 танков, в основном, Т-26 и БТ-7).

23-я и 28-я танковые дивизии должны были ранним утром 23 июня нанести удар по прорвавшемуся противнику в общем направлении на Скаудвиле. Однако по мере выдвижения на исходные позиции они понесли большие потери от авиации противника (23-я дивизия потеряла 17 танков, 28-я — 27), при этом 28-я дивизия, сосредоточившись в исходном районе, не имела горючего, а 23-я дивизия уже была втянута в бои в составе 10-го стрелкового корпуса в районе Плунге.

Только около 22.00 23 июня советская 28-я танковая дивизия вступила в бой с 1-й танковой дивизией вермахта, при этом обе стороны понесли большие потери.

23-я танковая дивизия также только к вечеру вышла в район сосредоточения близ Лаукува.

Советские дивизии действовали разрознено, снабжение горючим и боеприпасами было нарушено. Не получив поддержки со стороны других соединений фронта и не имея авиационного прикрытия, вечером 24 июня они вынуждены были отойти.

25 июня 12-й мехкорпус получил приказ возобновить атаки.

28-я танковая дивизия провела атаку у местечка Пашиле (севернее Кальтиненай). С большими потерями отдельные подразделения смогли прорваться в глубину расположения противника и разгромить колонну немецкого моторизованного полка, выдвигавшегося по шоссе на Шяуляй. Ожесточенный бой продолжался 4 часа. К 15.00 остатки дивизии сосредоточились в лесу северо-восточнее Пашиле.

23-я танковая дивизия также участвовала в контрударе и понесла тяжелые потери.

26 июня соединения 12-го мехкорпуса начали отступление.28 июня подвергся атаке штаб 12-го мехкорпуса, при этом командир корпуса генерал-майор Н. М. Шестопалов был тяжело ранен и попал в плен (умер в плену 2 августа 1941 года), многие офицеры штаба погибли при прорыве из окружения.

Сражение за Алитус — одно из первых танковых сражений Великой Отечественной войны. Произошло 22-23 июня 1941 года в Литве в районе Алитуса.

С немецкой стороны в нём участвовали 7-я танковая дивизия генерал-майора Г. фон Функа и 20-я танковая дивизия генерал-лейтенанта Х. Штумпфа (всего более 500 танков), с советской — 5-я танковая дивизия 11-й армии Северо-Западного фронта полковника Ф. Ф. Фёдорова (лучшее танковое соединение РККА по итогам 1940 года; имела на вооружении около 300 танков, однако число исправных было заметно меньше).

Ранним утром 22 июня после артиллерийско-бомбового огневого налёта советские войска на алитусском направлении были атакованы двумя танковыми дивизиями 39-го мотокорпуса и двумя пехотными дивизиями 5-го армейского корпуса.

Советская 128-я стрелковая дивизия была рассечена и разгромлена, её командир генерал-майор А. С. Зотов попал в плен. Остатки дивизии разрозненными группами отступали за Неман и далее к Западной Двине.

Немецкие пехотные дивизии остались сражаться с остатками советских войск на западном берегу Немана (23 июня оба армейских корпуса были выведены из подчинения командующего 3-й танковой группы и переданы штабу 9-й армии). А тем временем обе немецкие танковые дивизии 39-го мотокорпуса устремились к Алитусу, стремясь захватить оба имевшиеся в этом районе моста.

Около полудня 22 июня в районе Алитуса завязался бой боевых групп обеих танковых дивизий вермахта и авангарда советской 5-й танковой дивизии. Подавив авиацией и артиллерией советскую оборону (наступление 3-й танковой группы поддерживал 8-й авиакорпус Вольфрама фон Рихтгофена), противнику удалось захватить оба моста и прорваться на восточный берег Немана. Подразделения НКВД, на которые была возложена задача охраны мостов, и саперы подрывных команд ничего сделать не смогли.

На восточном берегу Немана в бой вступили основные силы советской 5-й танковой дивизии, которые отбросили немецких танкистов к Алитусу. Бой в Алитусе продолжался до позднего вечера 22 июня.

Утром 23 июня основные силы 5-й танковой дивизии оказались зажаты в районе Алитуса на восточном берегу Немана со всех сторон двумя танковыми дивизиями 39-го мотокорпуса. Под давлением превосходящих сил противника около 8-9 часов утра советские танкисты, растратив почти все боеприпасы и горючее, начали отступление к Вильнюсу, сдерживая противника.

Командующий 3-й танковой группы Герман Гот писал в своих мемуарах: В «исключительно тяжелом танковом бою», как об этом доложил командир полка, дивизия противника, уступавшего в умении вести одиночный бой, потерпела поражение. Остатки этой дивизии ушли на северо-восток и через несколько дней потеряли свои последние танки. Первая попытка русских остановить наше продвижение на этом направлении провалилась.

А.Исаев привел свидетельство участника того боя с немецкой стороны Хорста Орлова, впоследствии — генерал-майора:Танковое сражение у Алитуса между нами и танками 5-й дивизии русских было, пожалуй, самой тяжелой битвой дивизии за всю войну.

Центральное направление

Белостокско-Минское сражение — название приграничного сражения на центральном участке советско-германского фронта во время Великой Отечественной войны 22 июня — 8 июля 1941 года. В результате сражения основные силы советского Западного фронта оказались в окружении и разгромлены, 28 июня немецкие войска взяли Минск.

Немецкое командование наносило основной удар на Московском направлении силами группы армий «Центр» (командующий — генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок) и 2-го воздушного флота (командующий — генерал-фельдмаршал А. Кессельринг). План заключался в нанесении удара сильными фланговыми группировками при относительно слабом центре.

Немецкая 3-я танковая группа (командующий — генерал-полковник Г. Гот) наносила основной удар в Литве, с тем чтобы разгромив находившиеся там советские войска, зайти в тыл советскому Западному фронту. В первый же день моторизованные корпуса вышли к Неману и захватили мосты в Алитусе и Мяркине, после чего продолжили наступление на восточном берегу. Сражение за Алитус между боевыми отрядами немецкого 39-го мотокорпуса и советской 5-й танковой дивизией оказалось одним из самых тяжелых за всю войну.

Действовавшая южнее немецкая 9-я армия (командующий — генерал-полковник А. Штраус) атаковала с фронта советскую 3-ю армию (командующий — генерал-лейтенант В. И. Кузнецов), отбросила ее и на следующий день заняла Гродно. Контратака советского 11-го механизированного корпуса под Гродно в первый день войны была отбита.

На фронте советской 10-й армии противник вёл отвлекающие действия, однако на южном фасе Белостокского выступа тремя корпусами (в первом эшелоне) немецкая 4-я армия (командующий — генерал-фельдмаршал Г. фон Клюге) нанесла сокрушительный удар в направлении Бельск. Оборонявшиеся здесь три советские стрелковые дивизии были отброшены и частично рассеяны. В полдень 22 июня в районе Браньска с немецкими войсками вступил в бой советский 13-й мехкорпус, находившийся в стадии формирования. К исходу дня советские войска были выбиты из Браньска. Весь следующий день за этот город шел бой. После отражения советских контратак 24 июня немецкие войска продолжили наступление и заняли Бельск.

В районе Бреста советская 4-я армия подверглась удару 2-й танковой группы (командующий — генерал-полковник Г. Гудериан). Два немецких моторизованных корпуса форсировали р. Буг севернее и южнее Бреста, непосредственно на город наступал 12-й армейский корпус в составе 3 пехотных дивизий. В течение короткого времени советские соединения, располагавшиеся в самом Бресте, крепости и военных городках вокруг Бреста (2 стрелковые и 1 танковая дивизии), были разгромлены в результате артиллерийских ударов и авианалетов. Уже к 7.00 22 июня Брест был захвачен, однако в Брестской крепости и на вокзале сопротивление советских подразделений продолжалось еще в течение месяца.

Вечером 22 июня командующим Северо-Западного, Западного и Юго-Западного фронтов поступила «Директива № 3» за подписями наркома обороны СССР маршала Тимошенко, начальника Генштаба СССР Жукова и члена главвоенсовета Маленкова, предписывавшая «нанеся мощный контрудар» уничтожить наступающего противника и к 24 июня занять польские города Сувалки и Люблин. 23 июня в штаб Западного фронта вылетели представители высшего командования маршалы Б. М. Шапошников и Г. И. Кулик, затем маршал К. Е. Ворошилов.

23 июня части советского 14-го мехкорпуса и 28-го стрелкового корпуса 4-й армии контратаковали немецкие войска в районе Бреста, но были отброшены. Немецкие моторизованные корпуса продолжили наступление на Барановичи и на Пинском направлении и заняли Пружаны, Ружаны и Кобрин.

24 июня начался советский контрудар в районе Гродно силами сформированной конно-механизированной группы (КМГ) под командованием заместителя командующего фронтом генерал-лейтенанта И. В. Болдина. К контрудару привлекли боеготовый 6-й мехкорпус (более 1000 танков) генерал-майора М. Г. Хацкилевича и 6-й кавкорпус, однако господство в воздухе немецкой авиации, плохая организация удара, атака на подготовленную противотанковую позицию и разгром тылов привели к тому, что немецким войскам удалось остановить войска КМГ Болдина. Отдельно действовал 11-й мехкорпус 3-й армии, которому удалось даже выйти к пригороду Гродно.

Немецкий 20-й армейский корпус был на время принуждён занять оборону, однако остальные немецкие корпуса 9-й армии (8-й, 5-й и 6-й) продолжили охват основных сил советской армии в Белостокском выступе. Ввиду неудачи контрудара и фактическим началом окружения в 20.00 25 июня И. В. Болдин отдал приказ прекратить атаки и начать отступление. Белостокский выступ, в котором располагались советские войска, имел форму бутылки с горлышком на восток и опирался на единственную дорогу Белосток—Слоним. К 25 июня уже стало ясно, что охват немецкими войсками Белостокского выступа грозит войскам советского Западного фронта полным окружением. Около полудня 25 июня советские 3-я и 10-я армии получили приказ штаба фронта на отступление. 3-я армия должна была отступать на Новогрудок, 10-я армия — на Слоним. 27 июня советские войска оставили Белосток. Чтобы сохранить пути отхода, они вели бои в районе Волковыска и Зельвы.

Однако 28 июня немецкие войска заняли Волковыск. Некоторые немецкие дивизии перешли к обороне «перевернутым фронтом» на рубеже Слоним, Зельва, Ружаны. Таким образом, пути отхода 3-й и 10-й армий были перерезаны, а войска, сумевшие отойти из Белостокского выступа, оказались в окружении в нескольких «котлах» между Берестовицей, Волковыском, Мостами, Слонимом и Ружанами. Особого напряжения достигли бои в в этом районе 29—30 июня. Ожесточенные бои, по словам начальника германского Генерального штаба Ф. Гальдера, сковали весь центр и часть правого крыла немецкой 4-й Армии, которую пришлось усилить 10-й танковой дивизией. В своем военном дневнике он привел впечатления немецкого генерал-инспектора пехоты Отта о боях в районе Гродно:

Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это недопустимо.

1 июля 1941 года части 4-й немецкой армии вошли в соприкосновение с частями 9-й армии, завершив полное окружение советских войск, отступавших из Белостокского выступа.

3 июля командование над пехотными дивизиями 4-й армии принял штаб 2-й армии (командующий — генерал-полковник М. фон Вейхс, который наряду с командующим 9-й армией А. Штраусом возглавлял немецкие войска на завершающем этапе сражения). Командующий 4-й армии генерал-фельдмаршал Г. фон Клюге возглавил 2-ю и 3-ю танковые группы, продолжившие наступление на восток.

До конца июня продолжались бои в Брестской цитадели. 29 июня немецкая авиация сбросила на Восточный форт (последний очаг сопротивления советских войск) две 500-килограммовые бомбы и одну бомбу весом 1800 кг. Утром следующего дня штаб немецкой 45-й пехотной дивизии доложил о полном взятии Брестской крепости. Дивизия объявила о захвате 7000 пленных, включая 100 офицеров, при этом ее собственные потери составили 482 убитых (в том числе 32 офицера) и более 1000 раненых (более 5 % от общего числа убитых на всем Восточном фронте к 30 июня 1941 года).

Тем временем продвигавшиеся на восток немецкие моторизованные корпуса 24 июня натолкнулись на второй эшелон советского Западного фронта. 47-й мотокорпус немецкой 2-й танковой группы столкнулся с тремя советскими дивизиями в районе Слонима, которые задержали его на сутки, а 57-й мотокорпус 3-й танковой группы — на 21-й стрелковый корпус в районе Лиды.

В это время немецкий 39-й мотокорпус, продвигаясь в оперативной пустоте, 25 июня вышел на подступы к Минску. К столице Белоруссии прорвались три танковые дивизии (7-я, 20-я и 12-я), всего до 700 танков, на следующий день к ним присоединилась 20-я моторизованная дивизия. 26 июня были заняты Молодечно, Воложин и Радошковичи. 7-я немецкая танковая дивизия обошла Минск с севера и направилась к Борисову. В ночь на 27 июня ее передовой отряд занял Смолевичи на шоссе Минск — Москва.

Минск оборонял 44-й стрелковый корпус комдива В. А. Юшкевича, занявший позиции Минского укрепрайона, а также 2-й стрелковый корпус (командир — генерал-майор А. Н. Ермаков); всего в районе Минска находилось 4 советские стрелковые дивизии. 27 июня командование над войсками, оборонявшими Минск, принял штаб 13-й армии (командующий — генерал-лейтенант П. М. Филатов), который только что вышел из-под удара в районе Молодечно. Нарком обороны СССР маршал С. К. Тимошенко отдал приказ: Минск ни в коем случае не сдавать, даже при условии полного окружения войск, его обороняющих. В этот же день советская 100-я стрелковая дивизия провела контратаку на Острошицкий Городок севернее Минска, но та была отбита.

Тем временем 26 июня немецкий 47-й моторизованный корпус 2-й танковой группы занял Барановичи, подходя к Минску с юга. 27 июня он захватил Столбцы, а 28 июня — Дзержинск.

28 июня около 17.00 части немецкой 20-й танковой дивизии ворвались в Минск с северо-запада. Две дивизии 44-го стрелкового корпуса остались удерживать позиции западнее Минска, в то время как 2-й стрелковый корпус отошёл восточнее Минска на рубеж реки Волма.

В результате охватов немецких 2-й и 3-й танковой групп в Налибокской пуще оказались окружены остатки 3-й, 10-й и части 13-й и 4-й армий. К 8 июля бои в Минском «котле» были завершены.

Южное направление

Военные действия вермахта на юге, где находилась самая мощная группировка РККА, оказались не столь успешными. 23−25 июня авиация Черноморского флота нанесла бомбовые удары по румынским городам Сулина и Констанца; 26 июня по Констанце был нанесён удар кораблей Черноморского флота совместно с авиацией. Стремясь остановить наступление 1-й танковой группы, командование Юго-Западного фронта нанесло контрудар силами шести механизированных корпусов (около 2500 танков). В ходе крупного танкового сражения в районе Дубно-Луцк-Броды советские войска не смогли разбить противника и понесли большие потери, однако они помешали немцам осуществить стратегический прорыв и отрезать львовскую группировку (6-я и 26-я Армии) от остальных сил. К 1 июля войска Юго-Западного фронта отошли на укрепленный рубеж Коростень−Новоград-Волынский−Проскуров. В начале июля немцы прорвали правое крыло фронта под Новоградом-Волынским и захватили Бердичев и Житомир, но благодаря контрударам советских войск их дальнейшее продвижение было остановлено.

На стыке Юго-Западного и Южного фронта 2 июля германо-румынские войска форсировали Прут и устремились к Могилеву-Подольскому. К 10 июля они вышли к Днестру.

Изменено пользователем Michael
Ссылка на комментарий

Michael

Вторая фаза. Наступление немецких войск по всему фронту (10 июля − август 1941 года)

Северное направление

Оборона Пскова — оборонительные действия советских войск на северо-западном направлении на линии старых укрепрайонов в июле 1941 года.

Разгромив войска советского Северо-Западного фронта в приграничном сражении, немецкая группа армий «Север» 2 июля возобновила наступление. Её основная ударная сила 4-я танковая группа (командующий — генерал-полковник Э. Гёпнер; три танковые и три моторизованные дивизии) наступала через Резекне в направлении ОстровПсков. 3 июля противник захватил Резекне, в результате между 8-й и 27-й армиями Северо-Западного фронта возник разрыв. Направление на Остров, Псков оказалось прикрыто наиболее слабо. Ещё 25 июня в состав Северо-Западного фронта были переданы 41-й стрелковый корпус (генерал-майор И. С. Кособуцкий; три стрелковые дивизии) и 1-й механизированный корпус (генерал-майор М. Л. Чернявский) с задачей прикрыть псковское направление. Однако многим дивизиям советских корпусов ещё только предстояло прибыть в район боёв. Первыми из состава 41-го стрелкового корпуса прибыли 111-я и 118-я стрелковые дивизии (из Ярославля и Костромы, соответственно). Прибытие 235-й стрелковой дивизии из Иванова задерживалось (первые эшелоны начали прибывать только 5 июля).

4 июля шедшая в авангарде немецкая 1-я танковая дивизия прорвала оборону Островского укрепрайона и захватила Остров. Командующий Северо-Западным фронтом генерал-майор П. П. Собенников отдал приказ частям 41-го стрелкового и 1-го механизированного корпусов восстановить положение. Для решения поставленной задачи из состава 41-го корпуса был выделен стрелковый полк, от 1-го мк — 3-я танковая дивизия (без мотострелкового полка).

5 июля советские войска нанесли контрудар и выбили противника из города, однако подход немецкой 6-й танковой дивизии восстановил положение. 6-7 июля советские атаки в районе Острова продолжились, однако не принесли результата.

Тем временем во второй половине дня 6 июля противник возобновил наступление: 1-я немецкая танковая дивизия начала быстро продвигаться на Псков, 6-я — на Порхов. В это время стали прибывать эшелоны 235-й стрелковой дивизии и сразу же вступали в бой. Однако остановить противника не удалось.

В условиях неразберихи и недостаточно чёткого управления войсками имели место случаи самовольного оставления позиций и беспорядочного отступления некоторых подразделений и частей. Этому способствовали отход 12-го мехкорпуса, а также тыловых и строительных частей 8-й и 27-й армий, эвакуация населения. Отходящие части проходили через боевые порядки 41-го стрелкового корпуса и деморализующе воздействовали на его личный состав. Положение усугублялось безнаказанностью действий вражеской авиации. Дороги были забиты отступающими, поэтому подвоз боеприпасов, горючего и продовольствия был крайне затруднен.

Утром 8 июля противнику удалось оттеснить наши ослабленные подразделения на северный берег реки Черехи в район Кресты и на южную окраину Пскова. Командир 118-й стрелковой дивизии генерал-майор Н. М. Гловацкий обратился с просьбой к командиру 41-го корпуса разрешить отход дивизии за реку Великую (по словам генерала, такое приказание было им получено, но во время следствия Кособуцким не подтверждено). Сам по себе отход при хорошей организации ещё не означал катастрофы, однако преждевременный взрыв псковского моста через реку Великую привел к беспорядочному отступлению на подручных средствах частей 118-й, 111-й стрелковых дивизий и 25-го укрепрайона, оставшихся на западном берегу реки, а также к большим потерям в людях и боевой технике и явился главной причиной оставления Пскова и последующего отхода войск 41-го стрелкового корпуса по расходящимся направлениям на Гдов (118-я сд) и Лугу (111-я, 235-я и 90-я сд).

9 июля немецкие войска заняли Псков.

Оборона Таллина 1941 года (5 августа28 августа) — оборона столицы Эстонской ССР и главной базы Балтийского флота Красной Армией от немецких войск.

Войска 18-й Армии немецкой группы армий «Север» 5 августа вышли на дальние подступы к Таллину, а 7 августа к побережью Финского залива восточнее города и отрезали его с суши. Таллин обороняли 10-й стрелковый корпус 8-й Армии, отряды морской пехоты, полк эстонских и латышских рабочих (всего 27 тыс. чел.), поддерживаемые кораблями, береговой артиллерией и авиацией Балтийского флота. Руководство обороной Таллина осуществляло командование Северного фронта (генерал-лейтенант М. М. Попов). Таллин не был заранее подготовлен к обороне с суши, оборонительные сооружения вокруг него начали создаваться со второй половины июля, под руководством инженерного отдела флота. К их строительству привлекались войска, силы флота и население. Однако завершить строительство не удалось. Против советских войск, оборонявших Таллин, немецкое командование сосредоточило 4 пехотные дивизии (до 60 тыс. чел.), усиленные артиллерией, танками и авиацией. Несмотря на значительное превосходство противника в силах и средствах, защитники города к 10 августа остановили его продвижение. 19 августа противник вышел на передовой рубеж обороны Таллина и 20 августа, подтянув свежие силы, возобновил наступление по всему фронту, нанося главный удар с востока в прибрежной полосе, где инженерное обеспечение обороны было значительно слабее. 25 августа советские войска отошли на главный рубеж обороны, к пригородам Таллина. Немецкие войска получили возможность простреливать город и порт на всю глубину. В связи с прорывом врага к Ленинграду и необходимостью сосредоточить все силы для его обороны, Ставка ВГК 26 августа приняла решение перебазировать флот и гарнизон Таллина в Кронштадт и Ленинград.

27 августа В. Ф. Трибуц получил наконец приказание на эвакуацию в Кронштадт, в этот день противник ворвался в Таллин, где развернулись упорные уличные бои. С 28 августа началась эвакуация. При крайне ограниченных силах обеспечения, подвергаясь непрерывным атакам вражеской авиации, господствовавшей в воздухе, Балтийский флот (свыше 100 кораблей и 67 трансп. и вспомогательных судов с 20,5 тыс. бойцов и грузами) 28-30 августа совершил героический переход через заминированный Финский залив в Кронштадт.

Контрудар под Старой Руссой — боевые действия советских войск Северо-Западного фронта 12–25 августа 1941 года против наступавшей на Ленинград группировки немецкой группы армий «Север». Сам контрудар завершился неудачей, однако привёл к отвлечению части сил немецкой группы армий «Север» от ленинградского направления.

8 августа немецкая группа армий «Север» после тщательной подготовки начала наступление на Ленинград в направлении Красногвардейска, 10 августа — в районе Луги и на Новгород-Чудовском направлении. С советской стороны в контрударе должны были участвовать 11-я, 34-я, 27-я и 48-я армии. В качестве основной ударной силы выступали 245-я, 254-я, 257-я, 259-я и 262-я стрелковые и две кавалерийские дивизии 34-й армии (командующий — генерал-майор К. М. Качанов), прибывшей из резерва Ставки ВГК. Против войск 34-й армии на широком фронте оборонялись немецкие 30-я и 290-я пехотные дивизии 10-го армейского корпуса генерала Х. Хансена

Хотя немецкие войска группы армий «Север» начали собственное наступление и нарушили боевые порядки 48-й и 11-й армий, 34-я и 27-я армии начали наступление рано утром 12 августа. Наступление 27-й армии было остановлено восточнее Холма, действия 34-й армии были успешнее: она продвинулась на 40 км вглубь немецкой обороны и уже утром 14 августа достигла железной дороги ДноСтарая Русса. Главнокомандующий немецкой группой армий «Север» генерал-фельдмаршал В. фон Лееб вынужден был перебросить в район советского наступления моторизованную дивизию СС «Мёртвая голова»; вскоре за ней последовали 3-я моторизованная дивизия и управление 56-го моторизованного корпуса Э. фон Манштейна. К отражению советского контрудара был также привлечён 8-й авиакорпус В. фон Рихтгофена.

На 10 августа советские 11-я, 27-я и 34-я армии насчитывали 327,099 человек, к 1 сентября их численность уменьшилась до 198,549 человек.

На 10 августа численность 34-й армии составила 54,912 человек, а на 26 августа — 22,043 человек. Из 83 танков было потеряно 74 единицы, из 748 орудий и миномётов – 628 (84%). Здесь же немцами была впервые захвачена пусковая установка PC.

Ленинградская стратегическая оборонительная операция — боевые действия советских войск на ленинградском стратегическом направлении в 1941 году. Оборонительные сражения на дальних подступах к Ленинграду начались 10 июля, решающее наступление немецких войск на Ленинград началось 8–10 августа 1941 года.

С немецкой стороны участвовали войска группы армий «Север» и 1-го воздушного флота, с советской — Северного (с 23 августа — Ленинградского) и Северо-Западного фронтов при содействии сил Балтийского флота, а также нескольких отдельных армий.

Разгромив советские войска Северо-Западного фронта в приграничном сражении, немецкие войска группы армий «Север», преодолев линию укрепрайонов на старой советской границе, 4 июля заняли Остров, 9 июляПсков.

8 августа началось наступление немецкой 4-й танковой группы на красногвардейском направлении (41-й мотокорпус), 10 августа — в районе Луги (56-й мотокорпус). Из-за плохой погоды 8 августа немецкая сторона была лишена авиационной поддержки. Тем не менее, к 14 августа дивизии 41-го мотокорпуса преодолели лесной массив, вышли к дороге КрасногвардейскКингисепп и 16 августа взяли станцию Волосово в 40 км от Красногвардейска. Гораздо более скромными были успехи 56-го мотокорпуса в районе Луги.

15 августа 56-й мотокорпус передал свои 269-ю пехотную дивизию и Полицейскую дивизию СС штабу 50-го армейского корпуса и имея в подчинении одну 3-ю мотодивизию переброшен в район действия 41-го мотокорпуса для наращивания удара на Ленинград. Однако уже на следующий день вследствие советского контрудара под Старой Руссой он получил приказ отправиться в район южнее озера Ильмень. Здесь 56-й мотокорпус был подчинен штабу 16-й армии и в течение трёх недель действовал на демянском направлении.

41-й мотокорпус вынужден был замедлить темп наступления. Только к 21 августа он подошёл в район юго-западнее Красногвардейска и фронтом полосой 150 км перешёл к обороне.

На левом фланге немецкой 4-й танковой группы пехотные дивизии вели наступление на кингисеппском и нарвском направлениях. За город Кингисепп и УР развернулись тяжёлые бои. Здесь впервые под Ленинградом были применены пусковые установки PC «катюши». 16 августа немецкие войска взяли город Кингисепп (части 1-й пехотной дивизии ворвались в город с востока, 58-й дивизии — с юга).

17 августа немецкие войска взяли Нарву. Остатки советской 8-й армии были оттеснены на Копорское плато. С 22 августа начались бои на ораниенбаумском направлении.

Тем временем продолжились бои в районе Луги, где части Лужской оперативной группы отразили все атаки немецкого 50-го армейского корпуса. Только продвижение соседнего 27-го армейского корпуса позволило зайти во фланг советским войскам. Полицейская дивизия СС, лишившаяся в боях на Лужском рубеже своего командира, обошла советские войска с востока и 24 августа заняла Лугу. Однако потери дивизии СС были столь велики, что 25 августа она была не в состоянии продолжать наступление.

В результате операции советские части Лужской оперативной группы попали в окружение. В «котле» южнее Сиверской оказались 70-я, 90-я, 111-я, 177-я и 235-я стрелковые дивизии, 1-я и 3-я дивизии народного ополчения и 24-я танковая дивизия. После нескольких неудачных попыток организованно вывести эти войска из окружения командующий Лужским участком обороны генерал-майор А. Н. Астанин получил распоряжение уничтожить или закопать материальную часть и выходить из окружения мелкими группами в заданных направлениях.

7 сентября лужский «котёл» был рассечён, 15 сентября подавлен последний очаг сопротивления. Части советских войск удалось выйти из окружения, в плен попало до 20 тыс. человек. Упорное сопротивление окружённых под Лугой советских войск существенно сместило сроки начала штурма Красногвардейского УРа.

Во второй половине августа 1941 года в район Ленинграда был переброшен немецкий 39-й мотокорпус (12-я танковая и 18-я и 20-я моторизованные дивизии) из состава группы армий «Центр». Сформированная оперативная группа Шмидта (39-й моторизованный и 28-й армейский корпуса) должна была завершить окружение Ленинграда с юго-востока, 4-я танковая группа (41-й моторизованный и 50-й армейский корпуса) с юга и 18-я армия с запада.

25 августа прорвав оборону советской 48-й армии, части группы Шмидта заняли Любань, после чего 12-я танковая дивизия повернула на запад на Колпино, 18-я моторизованная — на восток, на Кириши, а 20-я моторизованная — на север, отрезая Ленинград от страны. Следом продвигались пехотные дивизии 16-й армии.

30 августа немецкие войска вышли к Неве и перерезали железнодорожное сообщение с городом, 31 августа взяли станцию Мга.

Советские войска, перебрасываемые с Карельского перешейка на Колпинское направление, были объединены под командованием штаба новой 55-й армии (командующий — генерал-майор танковых войск И. Г. Лазарев) и в начале сентября безуспешно пытались отбить станцию Мга.

На юго-западе 7 сентября войска 8-й армии совместно со 2-й и 5-й бригадами морской пехоты при поддержке береговой и корабельной артиллерии Балтийского флота остановили наступление стремившихся захватить Ленинград немецко-фашистских войск армии "Север" на рубеже Керново, Лубаново, Терентьево, Горлово, Порзолово, Петергоф, где создали устойчивую оборону, известную как Ораниенбаумский плацдарм. Центр плацдарма приходится на форт Красная Горка.

Тем временем, 8 сентября части немецкой группы Шмидта, нащупав слабое место в советской обороне, взяли Шлиссельбург и замкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда. Шлиссельбург был разрушен, то же время сама крепость города в течение 500 дней держала героическую оборону, не позволив немецким войскам переправиться на правый берег Невы.

Решительный штурм Ленинграда

Хотя в начале кампании немецкое командование считало необходимым захватить Ленинград, начиная с августа 1941 года речь начала идти об окружении города.

Новое наступление группы армий «Север» началось 9 сентября. Уже 10 сентября с южного направления немецкая 1-я танковая дивизия достигла дороги Красное Село—Красногвардейск, выйдя в тыл Красногвардейскому УРу. 11 сентября части 41-го мотокорпуса заняли Дудергоф, 12 сентябряКрасное Село, продолжая движение на Пушкин. 13 сентября немецкие войска взяли Красногвардейск.

Упорное сопротивление советских войск в лужском «котле» задержало продвижение 50-го армейского корпуса, а 28-й армейский корпус был остановлен 168-й стрелковой дивизией.

Приближение к Ленинграду также вводило наступающие немецкие части в радиус действия корабельной артиллерии Балтийского флота, от огня которой они несли большие потери. На прямую наводку были поставлены зенитки ПВО Ленинграда.

Ленинградский фронт получал в качестве подкрепления только-только выпущенные Кировским заводом новейшие тяжёлые танки КВ. В результате трудовой мобилизации число трудармейцев (без инженерно-строительных частей и стройорганизаций), работавших на подступах к городу, в середине августа составляло свыше 450 тыс. человек и увеличилось по сравнению с серединой июля более чем на 350 тысяч.

13 сентября на левый фланг 41-го мотокорпуса подошёл 38-й армейский корпус. 14 сентября фон Лееб посетил штаб 4-й танковой группы и узнал, что в отличие от предыдущих оценок о том, что между 41-м корпусом и Ленинградом противника почти нет, на самом деле Пулковские высоты представляют собой укрепленный район обороны, плотно занятый войсками противника. Дальнейшее наступление 41-го корпуса через Пулково до ближнего рубежа окружения должно было бы привести к сильным потерям. Чтобы избежать этого и оставить 41-й корпус по возможности боеспособным ему приказано пока оставаться у дальнего рубежа окружения, исключая Пулково. 16 сентября 38-й армейский корпус вышел к Финскому заливу и отрезал советскую 8-ю армию от основных сил Ленфронта в районе Ораниенбаума. Так образовался так называемый Ораниенбаумский плацдарм (или «Ораниенбаумский пятачок»).

17 сентября немецкие войска захватили Слуцк, 18 сентябряПушкин; 19 сентября подразделения 1-й танковой дивизии заняли Урицк и вышли к конечной остановке ленинградского трамвая. Немецкие танки стояли всего в 12 км от центра города.

Однако перед немецкими войсками продолжали обороняться советские части, а времени на новое наступление на город уже не оставалось: 41-й мотокорпус вместе со штабом 4-й танковой группы снимались с фронта и отправлялись на московское направление (только 8-я танковая дивизия была передана в состав 39-го мотокорпуса). Их позиции занимали корпуса 18-й армии.

21 сентября немецкий 39-й мотокорпус начал наступление через Неву навстречу финским войскам, однако к 24 сентября был остановлен и отброшен. Непрекращающиеся советские контратаки не раз приводили к возникновению кризиса. В помощь группе армий «Север» были направлены резервы ОКВ, в том числе части 7-й авиадесантной дивизии, 250-я пехотная (испанская) дивизия (прибыла в начале октября), 227-я пехотная дивизия, выделена ещё одна дивизия с Западного фронта.

К 30 сентября линия фронта под Ленинградом стабилизировалась и оставалась практически неизменной до прорыва блокады в январе 1943 года.

В ночь с 19 на 20 сентября началась операция по деблокаде со стороны Ленинградского фронта. Переправившиеся через Неву части 115-й стрелковой дивизии (через два дня их поддержала 4-я бригада морской пехоты) сумели захватить только плацдарм в районе Дубровки (так называемый «невский пятачок»).

Таким образом, войска 54-й армии и Ленинградского фронта не сумели выполнить поставленной задачи и восстановить сухопутную связь Ленинграда с «Большой землей». В то же время они сковали 39-й мотокорпус, который не участвовал в решающем штурме Ленинграда, начавшемся 9 сентября.

Изменено пользователем Michael
Ссылка на комментарий

belogvardeec

Всё это лирика. А вот, что я думаю по поводу того почему Гитлер проиграл войну против СССР. Не будем вдаваться в детали боев, какие номера дивизий и сколько солдат обороняли крышу дома в колхозе "светлый путь". Это демагогия. Если смотреть в целом с исторических позиций, то выходит следующее:

Вся тактика Гитлера строилась на блицкриге. Срыв блицкрига означал проигрыш в войне с вероятностью 90 %. Так было и с Францией так было и с СССР. Во Франции блицкриг удался, в СССР нет. Было ясно, что долгую войну Германия не потянет. У СССР были практически неисчерпаемые людские ресурсы, преимущество в танках и самолетах (поначалу, а потом и в мощностях).

Главная причина поражения Гитлера он сам. Точнее ряд его стратегических ошибок. Первая - поворот танков Гудериана от Москвы на юг к Киеву. Хотя сам Гудериан был против. В итоге к Москве войска подошли глубокой осенью и увязли в грязи, потом ударил мороз, на что не было расчета. Планировалось окончить войну осенью. В итоге инициатива перешла к СССР и он предпринял удачный контрвыпад, перебросив свежие дивизии с востока страны. Это уже был срыв блицкрига.

Следующая ошибка - увязание под Ленинградом и Сталинградом. Если под Ленинградом в силу объективных причин, то под Сталинградом по личной прихоти Гитлера. Также увяз на Кавказе, так и не добравшись толком до нефти, гонял "пантеры" от Сталинграда к Кавказу и обратно, так загубив обе операции по сути.

И как апогей - Курская авантюра, более известная нам как "Курская Дуга", атака на явно укрепленного врага, прекрасно осведомленого об операции.

Фатальные ошибки. После этого СССР было уже не остановить.

Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

Еще до вторжения на територию ссср германский тысячилетний рейх во главе с гитлером уже проиграл и вот почему:

1)Распыление сил и средств по всей Европе.

2)Наличие слабых и бездарных союзников.

3)Практически полнейшее незнание страны в которой придется воевать.

4)Многократное превосходство в качестве и количестве танков ,самолетов,артилерии и численнности войск.

5)Наличие у власти такой бездарности в военном деле как гитлер

6)Расовая теория германских фашистов лишила многомиллионной поддержки как в ссср так по всему свету.

7)Бредовая идея плана барборосса наступать 3 группами войск в трех разных направлениях,которая прокатила в начальный период только потому что у руля власти в советском союзе были такае же БЕЗМОЗГЛЫЕ личности.

8)Неготовность и невозможность к ведению длительной войны

9)Относительно слабая по отношению к ссср производительная мощь вледствие ограниченности ресурсной базы.

10)Другие театры боевых дейстий и т.д

Ссылка на комментарий

belogvardeec
7)Бредовая идея плана барборосса наступать 3 группами войск в трех разных направлениях,которая прокатила в начальный период только потому что у руля власти в советском союзе были такае же БЕЗМОЗГЛЫЕ личности.

Ну это не бредовая идея. Просто принцип блицкрига был нарушен. Хотя поначалу всё было идеально. Может это расхолодило Гитлера и он начал пороть горячку.

1)Распыление сил и средств по всей Европе.

2)Наличие слабых и бездарных союзников.

3)Практически полнейшее незнание страны в которой придется воевать.

4)Многократное превосходство в качестве и количестве танков ,самолетов,артилерии и численнности войск.

5)Наличие у власти такой бездарности в военном деле как гитлер

6)Расовая теория германских фашистов лишила многомиллионной поддержки как в ссср так по всему свету.

7)Бредовая идея плана барборосса наступать 3 группами войск в трех разных направлениях,которая прокатила в начальный период только потому что у руля власти в советском союзе были такае же БЕЗМОЗГЛЫЕ личности.

8)Неготовность и невозможность к ведению длительной войны

9)Относительно слабая по отношению к ссср производительная мощь вледствие ограниченности ресурсной базы.

10)Другие театры боевых дейстий и т.д

Всё это хрень и не имело особого значения. Если бы не те ошибки о которых я сказал, всё могло обернуться для Гитлера более удачно. Ну и с британцами он тоже дал маху в паре случаев уже в начале войны.))) Потом это тоже сказалось.

Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

Мостовик
Еще до вторжения на територию ссср германский тысячилетний рейх во главе с гитлером уже проиграл и вот почему:

1)Распыление сил и средств по всей Европе.

2)Наличие слабых и бездарных союзников.

3)Практически полнейшее незнание страны в которой придется воевать.

4)Многократное превосходство в качестве и количестве танков ,самолетов,артилерии и численнности войск.

5)Наличие у власти такой бездарности в военном деле как гитлер

6)Расовая теория германских фашистов лишила многомиллионной поддержки как в ссср так по всему свету.

7)Бредовая идея плана барборосса наступать 3 группами войск в трех разных направлениях,которая прокатила в начальный период только потому что у руля власти в советском союзе были такае же БЕЗМОЗГЛЫЕ личности.

8)Неготовность и невозможность к ведению длительной войны

9)Относительно слабая по отношению к ссср производительная мощь вледствие ограниченности ресурсной базы.

10)Другие театры боевых дейстий и т.д

Интересно это ваши мысли или где-то списали?

1)Распыление сил и средств по всей Европе.

Основная масса войск на Восточном фронте и всегда там была.

2)Наличие слабых и бездарных союзников.

А Германии союзники были нужны как поставщики неоходимых ресурсов. Швецию они ведь даже пальцем нетронули - железо.

3)Практически полнейшее незнание страны в которой придется воевать.

Да да же во время войны Абвер действовал как у себя дома на территории СССР.

+ многочисленные покинувшие Россию после револючии элементы.

4)Многократное превосходство в качестве и количестве танков ,самолетов,артилерии и численнности войск.

А это почему минус, думаю это всегда плюс. Пример. Курская битва.

5)Наличие у власти такой бездарности в военном деле как гитлер

У него было такое количество талантливых генералов что самому быть таланотом не надо - его роль в другом как лидера нации.

6)Расовая теория германских фашистов лишила многомиллионной поддержки как в ссср так по всему свету.

СССР с его коммунизмом юыло то еще пугало для всего мира.

7)Бредовая идея плана барборосса наступать 3 группами войск в трех разных направлениях,которая прокатила в начальный период только потому что у руля власти в советском союзе были такае же БЕЗМОЗГЛЫЕ личности.

Принцип Блицкрига. И все очень даже удачно. Посмотрите свою статью.

8)Неготовность и невозможность к ведению длительной войны

Расчет поэтому и был на Блицкриг.

9)Относительно слабая по отношению к ссср производительная мощь вледствие ограниченности ресурсной базы.

Просто промышленность не могла выстоят в длительной войне.

10)Другие театры боевых дейстий и т.д

Другой театр - это Африка что ли, ну это даже не серьезно. Ну если только для англичан.

Ссылка на комментарий

belogvardeec
4)Многократное превосходство в качестве и количестве танков ,самолетов,артилерии и численнности войск.

А это почему минус, думаю это всегда плюс. Пример. Курская битва

Имелось ввиду видимо превосходство СССР в качестве и количестве танков ,самолетов,артилерии и численнности войск...
Другой театр - это Африка что ли, ну это даже не серьезно. Ну если только для англичан.

Не всё так просто. Англичане постоянно теребили Гитлера как могли и где могли...

У него было такое количество талантливых генералов что самому быть таланотом не надо

Ага, например, Геринг))) который прос*ал битву за Англию (воздушную). Да и утечку информации допустили конкретную, что англичане знали о всех их планах. Также и с Курской битвой. Котрразведка слабовата была у немцев.

Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

Мостовик
Имелось ввиду видимо превосходство СССР в качестве и количестве танков ,самолетов,артилерии и численнности войск...

Но большую часть СССР потеряла в первые дни войны. И немцы наверняка о будущих потерях СССР догадывались и расчитывали.

Не всё так просто. Англичане постоянно теребили Гитлера как могли и где могли...

Согласен, но не настолько чтоб внести существенный перелом в войну как они считают.

Ага, например, Геринг))) который прос*ал битву за Англию (воздушную). Да и утечку информации допустили конкретную, что англичане знали о всех их планах. Также и с Курской битвой. Котрразведка слабовата была у немцев.

НУ у нас тоже не гении современной войны (того времени) все были: Буденый, Тимошенко, Мехлис и прочая братва.

А окромя Геринга были Паульсы, Гедерианы, Манштейны и т.д. и т.п.

А поражения всегда бывают. На то она и война.

Ссылка на комментарий

Ну это не бредовая идея. Просто принцип блицкрига был нарушен. Хотя поначалу всё было идеально. Может это расхолодило Гитлера и он начал пороть горячку.

Всё это хрень и не имело особого значения. Если бы не те ошибки о которых я сказал, всё могло обернуться для Гитлера более удачно. Ну и с британцами он тоже дал маху в паре случаев уже в начале войны.))) Потом это тоже сказалось.

Все что вы написали как раз и есть самая настоящая ХРЕНЬ, прежде чем цитировать надо хотя бы чтото знать или хотя бы уметь логически мыслить тк то что вы нам изложили есть следствие того что я написал ,шансов победить такого монстра как ссср у германии не было. Гитлер ударил на опережение ,но не надолго отсрочил свой крах

Изменено пользователем HIRYRG
Ссылка на комментарий

1. Всё это лирика. А вот, что я думаю по поводу того почему Гитлер проиграл войну против СССР. Не будем вдаваться в детали боев, какие номера дивизий и сколько солдат обороняли крышу дома в колхозе "светлый путь". Это демагогия.

2. Если смотреть в целом с исторических позиций, то выходит следующее:

3. Вся тактика Гитлера строилась на блицкриге. Срыв блицкрига означал проигрыш в войне с вероятностью 90 %.

1. Демагогия (др.-греч. δημαγωγία «руководство народом; заискивание у народа») — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону.

2. Действительно детали боев это демагогия, а вот нижеследующее имеет прямое отношение к исторической науке.

3. Капитан очевидность? Инфа 100%? Или 90%?

Так было и с Францией так было и с СССР. Во Франции блицкриг удался, в СССР нет. Было ясно, что долгую войну Германия не потянет.

Форма демагогического приёма — Порочный круг

Аргумент доказывается с опорой на тезис, который принимается как безусловная и не требующая обоснования истина, при этом исходный тезис фактически является тем же аргументом, выраженным другими словами. С другой стороны: пpинятие доказываемого утвеpждения за доказанное.

У СССР были практически неисчерпаемые людские ресурсы, преимущество в танках и самолетах (поначалу, а потом и в мощностях).

Война застала СССР в период, как бы сейчас сказали незавершенной военной реформы, во-первых в интересущий период произошел рост ВС )за 2-3 года до) в 2-3 раза, во-вторых перешли от системы трехмесячной подготовки, к системе трехгодичного прохождения службы (стали позволять ресурся страны). Соответственно того мобилизационного потенциала о котором мы говорим в СССР не было, что такое солдат прошедший 5 лет назад подготовку в 3 месяца? Части постоянной боевой готовности еще могли являться на поле боя какой-то вооруженной силой, а кадрированные (отмобилизованные)? По танкам и самолетом уже имеется официальная статистика института ВС, она показывает, что в танках СССР имел преимущество на западном театре только в легких, выпуска 32-37 гг., это была устаревшая техника с исчерпанным моторесурсом -танкохлам грубо говоря. В самолетах... в самолетах видимый паритет, но например Франция имела даже численное преимущество в самолетах перед Германией это ей помогло? Также ошибкой считать, что СССР имел неограниченную ресурсную базу, теже самолеты строились у нас почему-то не из аллюминия...

Главная причина поражения Гитлера он сам. Точнее ряд его стратегических ошибок.

Главная причина поражения Гитлера в другом и это признает весь мир, только западный мир дает несколько иные объяснения произошедшего. Сравним две войны ПМВ и ВМВ:

В первой и во второй мировой войне практически у всех стран в экономике прослеживались две ясные тенденции: число мужчин, занятых на производстве сокращалось, а число женщин и детей – увеличивалось. Практически всегда это приводило к одному результату – производительность труда падала.

Падение производительности труда в первую мировую войну наблюдалось во всех отраслях промышленности. В угольной промышленности, в частности, ко времени февральской революции число рабочих возросло на 73%, а производительность труда упала на 35,6%, то есть больше чем на одну треть.

Как известно масштабы применения женского труда и труда подростков в годы ВОВ в СССР были намного более высокими чем в первую мировую войну. Потребление уменьшилось в несколько раз. Зимой 1943 -1944 года после неурожайного лета, смерть от дистрофии стала обычным явлением. И при этом резко подпрыгнула производительность труда.

В среднем по стране производительность труда в СССР выросла за 1940 - 1945 гг. на 14%.

И еще пару цифр показательных, о голом энтузиазме одного и того же народа в двух войнах:

Общие безвозвратные военные потери России в ПМВ составили 2254,4 тысяч человек. В эту цифру включены пропавшие без вести, умершие от ран и болезней и т.п. А в плен попало 3343,9 тысяч человек. При этом война как мы знаем была позиционной. Для сравнения: число французов, попавших в плен, оценивается как 504 тысяч человек, а немцев, воевавших на два фронта в плен попало до 1000 тысяч человек. И даже Австрия – самое слабое звено Тройственного союза потеряла пленными 1800 тысяч человек.

Красная Армия за всю Великую Отечественную войну, во всех многочисленных "котлах", потеряла пленными и пропавшими без вести 4455620 человек. А всего Вооруженные силы СССР потеряли 11285057 человек. То есть пленные в числе безвозвратных потерь составили чуть более трети.

На каждого убитого солдата РИ приходилось, как минимум, полтора сдавшихся в плен. На каждого убитого бойца СССР приходится всего 0,4 пленных. Кого хотел, а кого не хотел защищать народ – судите сами.

Первая - поворот танков Гудериана от Москвы на юг к Киеву. Хотя сам Гудериан был против.

Гудериан имеет возможность видеть всю стратегическую перспективу, на ВСЕЙ длине театра военных действий? А чтобы произошло если бы его танковая группа не повернула на Киев?

В итоге к Москве войска подошли глубокой осенью и увязли в грязи, потом ударил мороз, на что не было расчета.

Значит и без Гудериана войска подошли?

Планировалось окончить войну осенью. В итоге инициатива перешла к СССР и он предпринял удачный контрвыпад, перебросив свежие дивизии с востока страны. Это уже был срыв блицкрига.

В итоге, да "выдохись", огромные потери в технике, исчерпанный моторесурс и т.д. Проблемы снабжения.

Интересны воспоминания начальника штаба 4-й немецкой армии Г. Блюментрита: «Гитлер верил, что он один сможет избавить свою армию от катастрофы, которая неотвратимо надвигалась под Москвой. И если говорить откровенно, он этого действительно добился. Его фанатичный приказ, обязывавший войска стойко держаться на каждой позиции и в самых неблагоприятных условиях, был, безусловно, правильным. Гитлер инстинктивно понял, что любое отступление по снегам и льду через несколько дней приведет к распаду всего фронта, и тогда немецкую армию постигла бы та же участь, что и Великую армию Наполеона…».

Следующая ошибка - увязание под Ленинградом и Сталинградом. Если под Ленинградом в силу объективных причин, то под Сталинградом по личной прихоти Гитлера. Также увяз на Кавказе, так и не добравшись толком до нефти, гонял "пантеры" от Сталинграда к Кавказу и обратно, так загубив обе операции по сути.

И как апогей - Курская авантюра, более известная нам как "Курская Дуга", атака на явно укрепленного врага, прекрасно осведомленого об операции.

В общем понятно если поражения то это Гитлер, если победы то это немецкий генералитет. Как Вы объясните что в первом случае это была -"объективная причина", а во втором - "личная прихоть"? Та самая демагогия? :rolleyes:

Ни первая операция, ни к тем более вторая не были ошибками, и та, и другая имела большой шанс закончится успехом. Причем в первом случае СССР терял промышленные ресурсы Ленинграда и освобождал от осады немецкие части, то во втором случае СССР терял всю нефть, к чему это могло привести в эпоху моторов внутреннего сжигания, надеюсь объяснять не надо.

Опять же Гитлера зачастую пытаются сделать неким таким "бесноватым фюрером", ефрейтором и т.д. в общем главнокомандующим не имеющим никакого отношения к талантам оперативного и стратегического искусства. Но зададимся простым вопросом, когда армия государства теряет стратегическую инициативу, к чему это приводит? Вспомним 41-42 гг. Оборона никогда не может быть эффективным еще древние говорили лучшая оборона это атака. Именно невозможность в первые годы войны иметь стратегическую инициативу стала для СССР фатальностью, Германия при равных силах имела возможность на ключевых участках сосредотачивать превосходящие силы и организовывать "котлы". В 41 г. летом было 3 стратегических направления атаки, в 42 - 2, в 43 (курская дуга) уже 1, если бы Гитлер отказался от этой операции, Германию бы в любом случае ждал "плохой год", СССР провел бы 1 стратегическую наступательную операцию в любом месте... К чему приводит ситуация когда иницитатива у врага Гитлер прекрасно знал... В общем здесь могут быть и личные мотивы, он ведь прекрасно понимал, в случае поражения, лично для него ничего хорошего судьба не приготовит.

Фатальные ошибки. После этого СССР было уже не остановить.

Голый энтузиазм советского народа, под руководством клятых большевиков... Да после этого СССР было уже не остановить.

Еще до вторжения на територию ссср германский тысячилетний рейх во главе с гитлером уже проиграл и вот почему:

1)Распыление сил и средств по всей Европе.

2)Наличие слабых и бездарных союзников.

3)Практически полнейшее незнание страны в которой придется воевать.

4)Многократное превосходство в качестве и количестве танков ,самолетов,артилерии и численнности войск.

5)Наличие у власти такой бездарности в военном деле как гитлер

6)Расовая теория германских фашистов лишила многомиллионной поддержки как в ссср так по всему свету.

7)Бредовая идея плана барборосса наступать 3 группами войск в трех разных направлениях,которая прокатила в начальный период только потому что у руля власти в советском союзе были такае же БЕЗМОЗГЛЫЕ личности.

8)Неготовность и невозможность к ведению длительной войны

9)Относительно слабая по отношению к ссср производительная мощь вледствие ограниченности ресурсной базы.

10)Другие театры боевых дейстий и т.д

Демагогия или фэнтази?

1. ВС Германии (всего и предназначенные для агрессии против СССР)

ЛС:

Сухопутные войска 3800 -3300(включая войска СС) (тыс. чел.) т.е. на СССР 87% всего личного состава.

Военно-воздушные силы 1680 - 1200 (тыс. чел.) т.е. на СССР 71% всего личного состава.

Дивизии:

танковые 21-19

моторизованные 14-14

И СССР на Западном театре ВД не сосредотачивал все силы и средства:

Численный состав Красной Армии и Военно-Морского Флота СССР (всего и на Западном ТВД)

5434729 - 2742881

Вся статистика с Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (институт военной истории МО РФ)

2. Италия + Финляндия + Румыния + Венгрия (Силы европейских союзников фашистской Германии, выделенные для агрессии против СССР)

Пехотные и моторизованные дивизии - 41шт.

Боевые самолеты - 1048 шт

Для сравнения: Германия всего дивизий сосредоточила 153, т.е. ее союзники добавили + 27%, по самолетам всего Германия 4000, союзники + 26%.

1/4 много или мало?

3.?

4. ВС Германии (без союзников) и ВС СССР (предназначенные для агрессии и сосредточенные на Западном ТВД) или в процентах от Германии

Личный состав (тыс. человек)

Сухопутные войска - 4.500 (+ ВВС) и 2.527(+ВВС) или у СССР 56%

Военно-морские силы 100 и 216 или у СССР 216%

Всего: 4600 и 2743 или у СССР 60%

Кол-во самолетов Германия(+союзники) и СССР (шт) и в % от СССР

5000 и 9000 или 180%

Таблицы ТТХ боевых самолетов Германии и СССР:

*Нажмите здесь!
 6277782754b8.jpg[Cкрыть]

Количественный и качественный состав авиационного парка в военных округах на Западном ТВД (по состоянию на 1 июня 1941 года)

Обратить внимание на б/г - боеготовые экипажи:

*Нажмите здесь!
 062fc5e5a921.jpg[Cкрыть]

У СССР по ТТХ лучшие показатели дают:

из истребителей только МИГ-3, остальные все И-*, ЯК-1, ЛаГГ-3 хуже Ме-109, Ме-110, а этого всего 786 из 4118 или 19%, из б/г 322 из 3072 или 10%.

из бомбардировщиков только ПЕ-2, уступая как в дальности так и в боевой нагрузке, а этого всего 201 из 1871 или 11%, из б/г 27 из 2098 или

1%.

из штурмовиков Ил-2, тоже как видно уступает и в дальности и в боевой нагрузке (ну допустим, что лучше :) ), а это всего 18 штук!

Кол-во танков основных типов: Германия (+союзники) и СССР (шт.)

4300 (Германия более 4000) и 10045 (1 и 2 категория) или у СССР на 250% больше

Таблицы ТТХ основных типов танков Германии и СССР:

*Нажмите здесь!
 24beeaaa504a.jpg[Cкрыть]

Количественный состав бронетанкового парка в военных округах на Западном ТВД (по состоянию на 1 июня 1941 года)

Обратить внимание на 1 и 2 категорию, 3-я требует ремонта, 4-неисправны:

*Нажмите здесь!
 ea44460f6ec0.jpg[Cкрыть]

из легких танков, Т-26 уступает (толщина брони, запас хода), БТ-7 уступает в броне, превосходи в запасе хода и калибре пушке.

Т-26 всего 3602 из 8423 или 43% из легких танков

БТ-7, БТ-7м(модернизированный) всего 2851 из 8423 или 34%

Итого: лучше по ТТХ БТ-7, БТ-7м и их 34% от всех легких танков, все остальное танкохлам.

из средних танков, Т-34 лучше Т-3, примерно равен Т-4, всего 1114 или 100%

из тяжелых танков, только в СССР имеются :) лучше КВ, всего 466

Итого, лучше по ТТХ Т-34, КВ и их всего 1580

Итого по основным танкам: паритет БТ-7 (условно, уступая в броне), Т-34, КВ, всего - 4431 или 44% у Германии напомню 4300.

Кол-во артиллерийских и минометных стволов: Германия (+союзники) и СССР (шт.)

более 48000 (Германия более 42000) и 52666 или 91% от СССР

Таблицы ТТХ основных основных образцов артиллерийского вооружения Германии и СССР:

*Нажмите здесь!
 9ea40c0a27c3.jpg[Cкрыть]

Количественный состав артиллерийско-минометного парка в военных округах на Западном ТВД (по состоянию на 1 июня 1941 года)

*Нажмите здесь!
 1e4106e5af64.jpg[Cкрыть]

Я наблюдаю паритет, а Вы?

Итого:

По личному составу у СССР 60% от Германии (+ союзники)

ВВС на 180% больше самолетов у СССР, в основном устаревшие образцы, современные из истребителей лишь 20%, из бомбардировщиков 11%, из штурмовиков целых 18 штук.

По танкам у СССР на 250% больше, из них современных лишь 44% остальное танкохлам, современные равны германским, по средним превосходят

По артиллерии - полный паритет.

5. Полная чушь. Эта "бездарность" имело прямое отношение к строительству ВС Германии, прямое отношение к планированию и проведению всех операций. За победы и поражения несут ответсвенность все, как он так и его генералитет. Или как в футболе будем, выиграли заслуга команды, проиграли ошибки тренера? Вообще по этому поводу вышло достаточно литературы, обвинительной в отношении немецкой военной элиты.

Бог войны отвернулся от нас.

Адольф Гитлер (1943 г.) :rolleyes:

Слабое утешение конечно, о том почему он отвернулся пост выше.

6. Как раз наоборот об этом хорошо сказал плененный фельдмаршал Паулюс, про атигитлеровскую агитацию и пропаганду в СССР среди немецких военнослужащих как в плену так и на фронте. О том что не нужно вести классовую борьбу и объяснять основы марсизма-ленинзма, так как против СССР как раз воюют именно рабочии Германии. О поддержке идеологии фашизма в европе говорит небольшой уровень или его полное отсутствие парктически на всех окупированных странах европу, за исключением ряда славянских. О поддержке идей фашизма также красноречиво говорит набор добровольцев в ВС Германии из стран подвергнутых окупации, Франции, Польши, Стран Бенилюкса, Норвегии, бывших стран Прибалтики и т.д., а также нейтральных стран Швеции, Испании. Пожалуй еще существование фашистких партий в таких странах как США и БИ.

7. Демагогия.

8. Война шла 6 лет, значит была и готовность и возможность, помешал СССР всем планам.

9. Основные показатели военно-экономического потенциала фашистской Германии к середине 1941 г. (годовое производство) и увеличение ресурсов Германии за счет союзников и оккупированных стран, и показатели СССР (в шт и % от Германии):

Площадь (тыс. кв. км) 3277 (и 5.9 раза)

Население (млн. человек) 283 (и 3.7 раза) и 196, меньшн на 69%

Электроэнергия (млрд. квт-ч) 110 (и 2.1 раза) и 48,3, меньше на 44%

Каменный уголь (млн. т) 348 (и 1.9 раза) и 165,9, меньше на 48%

Нефть (млн. т) 10.0 (и 20.0 раза) и 31.1, больше на 300%

Чугун (млн. т) 37.9 (и 2.3 раза) и 14.9, меньше на 39%

Сталь (млн. т) 43.6 (и 2.2 раза) и 18.3, меньше на 42%

Автомобили (тыс. штук) 676 (и 2.0 раза) и 145.4, меньше на 228%

Зерновые (млн. центнеров) 548 (и 4.0 раза) и 110.5, больше на 200%

и т.д...

Ну и где преимущества?

10. См. п. 1 соотношение сил.

Ссылка на комментарий

Все что вы написали сдесь полный обман и стремление сильно преуменьшить потери и скрыть преступнось советсой власти которая прос..ла неимоверное количество сил и средств.Знаю точно за три месяца войны ссср потерял 11 тыс танков больше 2 млм солдат больше 8 тыс самолетов

Один харьковсий тракторный заводв 30 годах побочной продукцией выпускал 22 танка в день в мирное время!!По своим характеристикам проактически ЛЮБОЙ советский танк был лучше самого лучшего немецкого летом 41.Этот список можно вести до бесконечности

Изменено пользователем Толстый
удалена огромная цитата
Ссылка на комментарий

Все что вы написали сдесь полный обман и стремление сильно преуменьшить потери и скрыть преступнось советсой власти которая прос..ла неимоверное количество сил и средств.Знаю точно за три месяца войны ссср потерял 11 тыс танков больше 2 млм солдат больше 8 тыс самолетов

Один харьковсий тракторный заводв 30 годах побочной продукцией выпускал 22 танка в день в мирное время!!По своим характеристикам проактически ЛЮБОЙ советский танк был лучше самого лучшего немецкого летом 41.Этот список можно вести до бесконечности

) Удачи.

Ссылка на комментарий

Тиро Фихо

Форумчане. Объясните мне, стратегию понимающему на ротном уровне, в чем бредовость "Трезубца" блицкрига? Или надо вдарить по центру всеми силами, и вытянувшись на 1000км, обнаружить неприкрытые фланги и панцеры без снабжения в самом сердце России? Херург, Суворова-Резуна в авторитеты не приводить, Суворова А.В. -можно..

Ссылка на комментарий

Начало войны. Пообщавшись на форуме столкнулся с интересной позицией. Она касается всех пользователей которые высказывавших мнение по темам форумам затрагивающим ВОВ. Каждый имеет свое мнение. Каждый стремится его высказать!. но приводить факты в поддержку своего мнения никто не спешит. Но больше всего удивила резкость высказываний. Оскорбление страны, ветеранов, памяти о погибших высказываниями Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , драпали, бежали. Как язык повернулся. Вроде в одной стране живём. Руководство ничтожества, преступники, ничёго не делали, тока кровь пили. РККА вообще не было, а это народ победил, материализовавшись из простор матушки России, где-то под Сталинградом и отложив на время балайку дошёл до Берлина. А под Москвой в 41 немцы сами замёрзли. Встречаются и забавные, мол во всём царь виноват.

Искренне надеюсь, что это просто безграмотность. Но безусловно, действие пропаганды на неокрепшие мозги явно присутствует. Надеюсь этот конспект поможет сделать правильные выводы всем желающим.

(материалы: конспект Wiki).

Самое страшное что у вас с России у нас Белоруссии на государственном уровне не не отделили подвиги народа и преступления советской власти против человечества как во 2 мировой так и в 20 веке,пока улицы будут названы в честь советских лидеров о светлом будущем говорить рано

Ссылка на комментарий

Форумчане. Объясните мне, стратегию понимающему на ротном уровне, в чем бредовость "Трезубца" блицкрига? Или надо вдарить по центру всеми силами, и вытянувшись на 1000км, обнаружить неприкрытые фланги и панцеры без снабжения в самом сердце России? Херург, Суворова-Резуна в авторитеты не приводить, Суворова А.В. -можно..

Во первых не твое со..чье дело кого я сдесь привожу,а во вторых Суворов А.В для меня захватчик уничтоживший независимость нашей родины в 1795

Ссылка на комментарий

Тиро Фихо

Отделите себя от форума... Выкормленный советской властью на своей груди мизерабль..

Слив защитан, нелюбитель Суворовых вообще-))

Изменено пользователем Тиро Фихо
Ссылка на комментарий

Мостовик

58-1

Ответ мощный! Знание темы на лицо и на бумаге. Я просто в шоке от труда проделанного Вами.

С уважением благодарю за предоставленные данные и самое главное ссылки!

Ссылка на комментарий

58-1

Ответ мощный! Знание темы на лицо и на бумаге. Я просто в шоке от труда проделанного Вами.

С уважением благодарю за предоставленные данные и самое главное ссылки!

Спасибо за такие лестные слова. Но спасибо говорить надо не мне, а тем, кто потратил годы своей жизни на составление этих таблиц и других вновь открывающихся исторических знаний. Если заметили, я практически никак не отреагировал на ответный пост, уважаемого Хирурга. Объясню почему, его позицию критиковать можно и нужно, так как она не имеет ничего общего с историей, как наукой, а не вымыслом, но здесь нужно четко понимать следующее, когда Вы попытаетесь перейти на субъект, в данном случае на Хирурга, он Вам ответит не критикой Вашей позиции, а новой порцией лжи, так как будет Вас воспринимать не за носитель информации, а как источник чей-то пропаганды. В прочем он именно такой вывод и сделал, если заметили. Это прежде всего проявление культурного шока, как социальной болезни, происходит естественная реакция психики, на изменяющийся объект познания, а когда объект познания вместо черного становится серым, а в данном случае скорее белым, организм пытается всеми имеющимися силами этому противостоять и противостоит до тех пор, когда ВАЛ однотипной информации, получаемый субъектом, не переходит от одного понимания объекта на совершенно другой.

Не трудно предположить, что фэнтези, вместо исторической науки появилось как псевдомировоззрение у Хирурга не случайно, причиной как раз стал ВАЛ исторической лжи, обрушенный на неподготовленного субъекта. Именно такая позиция, как у Хирурга, или Белогвардейца, является определяющим массивом информации поступающей нам из самых массовых источников (СМИ). Это называется промыванием мозгов, такой эффект легко достигаем в особенности когда, мозги эти не наполнены нужным историческим базисом по получаемой информации о объекте. И здесь нужно сказать огромное спасибо тем историкам, которые в условиях информационного голода и прямого противодействия высказыванию своей альтернативной точки зрения ан широкую аудиторию, все-таки смогли найти возможность, пускай пока через Интернет, предлагать альтернативную точку зрения. Когда мы перейдем к подлинной свободе слова, уверен, произойдет реабилитация тех самых исторических знаний, которые в годы гласности, в годы пост СССР определенными силами были искажены до неузнаваемости, исковерканы, оболганы, подменены. По крайней мере, я на это надеюсь, пройдет время, когда пытаются закрыть рот, не дают высказывать другую альтернативную точку зрения, чтобы у неподготовленного субъекта получаемой информации, появилась возможность ВЫБЕРАТЬ.

Мне кажется показательным, какой делают выбор субъекты получаемой информации, при условно равных возможностях получение ее в альтернативных точках зрения, хотя и там свободы слова нет (судья всегда на одной стороне) в цикле передач "Суд Времени". Если будет свобода слова хотя бы близкая к той, что там, общество покажет, как оно относится на самом деле к прошлому...

Изменено пользователем 58-1
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 89
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 28845

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...