Гибель империи. Византийский урок (2008) - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Гибель империи. Византийский урок (2008)

Рекомендованные сообщения

Лесник

Намедни(вчера) узрел сие творение, вышедшее из рук самого неоднозначного сословия России(торговля опиумом, всё таки). Фильм тоже неоднозначный, вроде и параллели место имеют, но кажется, что авторы с ними увлеклись и привели к тому, что основная идея фильма способна уместиться в одно сложное предложение. К тому же есть сомнения касательно самих фактов в фильме представленных: про массовый эндогенный психоз 2-3 веков я ничего не нашёл.

Шарящие в истории, в фильме о реальных фактах говорят или напридумывали?

Изменено пользователем Лесник

Закреплённые сообщения
Alma Latina

Фильм хороший, и действительно стоит извлечь ряд уроков. Единственное, на мой взгляд, слишком большой уклон в сторону того, что Византия пала из-за того, что в итоге приняла католичество. Странный камень в огород католицизма, на мой взгляд, в том состоянии котором находилась Византия её бы не спасло то, что она осталась православной. А вот то, что страна была разворована и распродана это действительно урок, о котором не следует забывать.

Лесник
Единственное, на мой взгляд, слишком большой уклон в сторону того, что Византия пала из-за того, что в итоге приняла католичество. Странный камень в огород католицизма, на мой взгляд, в том состоянии котором находилась Византия её бы не спасло то, что она осталась православной.

Если верить вашей Библии, то спасло бы.

«Сия глаголет Господь: проклят человек, иже надеется на человека... обитати будет в сухотé и в пустыни, в земли слáней и необитаемей» (Иер.17:4–6). Поскольку Иудеи не хотели исправить лукавых нравов своих, оставить языческих идолов, надеялись же на помощь Египтян, ждали, что Египтяне выйдут на брань с царем Вавилонским, общим их врагом, то пророк обличает всякого, кто отступает от Бога и прилепляется к человеку. © Ефрем Сирин

Alma Latina
Если верить вашей Библии, то спасло бы.

«Сия глаголет Господь: проклят человек, иже надеется на человека... обитати будет в сухотé и в пустыни, в земли слáней и необитаемей» (Иер.17:4–6). Поскольку Иудеи не хотели исправить лукавых нравов своих, оставить языческих идолов, надеялись же на помощь Египтян, ждали, что Египтяне выйдут на брань с царем Вавилонским, общим их врагом, то пророк обличает всякого, кто отступает от Бога и прилепляется к человеку. © Ефрем Сирин

Вот только католики не язычники, а такие же христиане, как и православные, поэтому это вряд ли подходит.

Ричард

Панмонголизм

Владимир Соловьев

Панмонголизм! Хоть слово дико,

Но мне ласкает слух оно,

Как бы предвестием великой

Судьбины божией полно.

Когда в растленной Византии

Остыл божественный алтарь

И отреклися от Мессии

Иерей и князь, народ и царь,-

Тогда он поднял от Востока

Народ безвестный и чужой,

И под орудьем тяжким рока

Во прах склонился Рим второй.

Судьбою павшей Византии

Мы научиться не хотим,

И всё твердят льстецы России:

Ты - третий Рим, ты - третий Рим.

Пусть так! Орудий божьей кары

Запас еще не истощен.

Готовит новые удары

Рой пробудившихся племен.

От вод малайских до Алтая

Вожди с восточных островов

У стен поникшего Китая

Собрали тьмы своих полков.

Как саранча, неисчислимы

И ненасытны, как она,

Нездешней силою хранимы,

Идут на север племена.

О Русь! забудь былую славу:

Орел двухглавый сокрушен,

И желтым детям на забаву

Даны клочки твоих знамен.

Смирится в трепете и страхе,

Кто мог завет любви забыть...

И Третий Рим лежит во прахе,

А уж четвертому не быть.

1 октября 1894

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 3140

Лучшие авторы в этой теме

• Лесник

2

• Alma Latina

2

• Ричард

1

Лучшие авторы в этой теме