Иосиф Виссарионович Сталин - Страница 16 - Исторические личности - Strategium.ru Перейти к содержимому

Иосиф Виссарионович Сталин

Рекомендованные сообщения

Michael
Спойлер

На период нахождения Сталина у власти приходится ряд важнейших событий в истории СССР и мира в XX веке, в частности: форсированная индустриализация СССР, создание крупного механизированного сельского хозяйства СССР; участие во Второй мировой войне, массовый трудовой и фронтовой героизм, превращение СССР в сверхдержаву со значительным научным, военным и промышленным потенциалом, усиление геополитического влияния Советского Союза в мире; а также форсированная коллективизация, голод в 1932—1933 годах на части территории СССР, установление диктаторского режима, массовые репрессии, депортации народов, многочисленные людские потери (в том числе в результате войн и немецкой оккупации), разделение мирового сообщества на два враждующих лагеря, установление социалистического строя в Восточной Европе и Восточной Азии, начало холодной войны. Российское и мировое общественное мнение по поводу роли Сталина в перечисленных событиях отличается крайней полярностью.

 

Экономика СССР в 1930-х годах

Коллективизация СССР.

Сельское хозяйство, базировавшееся в основном на мелкой частной собственности и ручном труде, было не в состоянии удовлетворять растущий спрос городского населения на продовольственные товары, а промышленности — на сельскохозяйственное сырьё. Коллективизация позволяла сформировать необходимую сырьевую базу для перерабатывающей промышленности, поскольку технические культуры имели весьма ограниченное распространение в условиях мелкого индивидуального хозяйства. Устранение цепочки посредников позволяло снизить стоимость продукта для конечного потребителя.

После срыва заготовок хлеба в 1927 году, когда пришлось пойти на чрезвычайные меры (твёрдые цены, закрытие рынков и даже репрессии), и срыва кампании хлебозаготовок 1928—1929 годов вопрос должен был решаться срочно. Путь на создание фермерства через расслоение крестьянства был несовместим с советским проектом по идеологическим причинам. Был взят курс на коллективизацию. Это предполагало и ликвидацию кулачества. 5 января 1930 года И. В. Сталин подписывает основной документ коллективизации сельского хозяйства в СССР — Постановление ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству»

2 марта 1930 года в «Правде» публикуется статья И. В. Сталина «Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения», в которой он, в частности, обвинил «ретивых обобществителей» в «разложении и дискредитации» колхозного движения и осуждал их действия, «льющие воду на мельницу наших классовых врагов». В этот же день был опубликован примерный устав сельскохозяйственной артели, в разработке которого Сталин непосредственно участвовал.

До 14 марта 1930 года Сталин работает над текстом постановления ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении», которое было опубликовано в газете «Правда» 15 марта. Данное постановление позволило распускать колхозы, организованные не на добровольной основе. Итогом постановления стало то, что к маю 1930 года случаи роспусков колхозов затронули более половины всех крестьянских хозяйств.

Результаты «деятельности» Наркомзема СССР и долгосрочный эффект «левых загибов» первых месяцев коллективизации привели к кризису в сельском хозяйстве и значительно повлияли на ситуацию, повлекшую за собой голод 1932—1933 годов. Ситуация была значительно исправлена введением жесткого партийного контроля над сельским хозяйством и реорганизацией управленческого и обеспечивающего аппарата сельского хозяйства. Это позволило в начале 1935 года отменить карточки на хлеб, к октябрю того же года были ликвидированы карточки и на прочие продовольственные продукты.

К 1938 году было коллективизировано 93 % крестьянских хозяйств и 99,1 % посевной площади. Энергетические мощности сельского хозяйства увеличились за 1928—40 с 21,3 млн. л. с. до 47,5 млн.; в расчёте на 1 работника — с 0,4 до 1,5 л. с., на 100 га посевов — с 19 до 32 л. с. Внедрение сельскохозяйственной техники, увеличение числа квалифицированных кадров обеспечили существенный рост производства основных сельскохозяйственных продуктов. В 1940 валовая продукция сельского хозяйства возросла по сравнению с 1913 на 41%.

Индустриализация

Важным вопросом времени также был выбор способа индустриализации. Дискуссия об этом протекала трудно и долго, и её исход предопределял характер государства и общества. Не имея, в отличие от России начала века, иностранных кредитов как важного источника средств, СССР мог вести индустриализацию лишь за счёт внутренних ресурсов.

Влиятельная группа (член Политбюро Н. И. Бухарин, председатель Совнаркома А. И. Рыков и председатель ВЦСПС М. П. Томский) отстаивали «щадящий» вариант постепенного накопления средств через продолжение НЭПа. Л. Д. Троцкий — форсированный вариант. И. В. Сталин поначалу стоял на точке зрения Бухарина, однако после исключения Троцкого из ЦК партии в конце 1927 г. поменял свою позицию на диаметрально противоположную. Это привело к решающей победе сторонников форсированной индустриализации. А после начала мирового экономического кризиса в 1929 году внешнеторговая ситуация резко ухудшилась, что полностью уничтожило возможности выживания нэповского проекта.

В результате индустриализации по объёму промышленного производства СССР вышел на первое место в Европе и на второе — в мире, обогнав Англию, Германию, Францию и уступая лишь США. Доля СССР в мировом промышленном производстве достигла почти 10 %. Особенно резкий скачок был достигнут в развитии металлургии, энергетики, станкостроении, химической промышленности. Фактически возник целый ряд новых отраслей: алюминиевая, авиационная, автомобильная промышленность, производство подшипников, тракторо- и танкостроение. из важнейших результатов индустриализации стало преодоление технической отсталости и утверждение экономической независимости СССР. За 1928—1940 годы, по оценкам ЦРУ, среднегодовой рост валового национального продукта в СССР составил 6,1 %, что уступало Японии, было сравнимо с соответствующим показателем в Германии и было существенно выше роста в наиболее развитых капиталистических странах, переживавших «Великую депрессию»

Индустриализация сопровождалась сбоями в производстве и срывами плановых заданий, за которыми последовала серия показных процессов над так называемыми «вредителями» — руководителями и специалистами предприятий. Первым из них стало Шахтинское дело (1928), о котором Сталин сказал: «„Шахтинцы" сидят теперь во всех отраслях нашей промышленности. Многие из них выловлены, но далеко ещё не все выловлены».

Внутренняя политика и массовые репрессии

К предпосылкам «Большого террора» относят убийство Сергея Кирова 1 декабря 1934 г.

В течение нескольких последовавших лет Сталин использовал убийство Кирова как повод для окончательной расправы с бывшими политическими противниками, возглавлявшими различные оппозиционные течения в партии в 1920-е годы или принимавшими в них участие. Все они были уничтожены по обвинениям в террористической деятельности.

28 июня 1937 г. Политбюро ЦК ВКП (б) приняло следующее решение: «1. Признать необходимым применение высшей меры наказания ко всем активистам, принадлежащим к повстанческой организации сосланных кулаков. 2. Для быстрейшего разрешения вопроса создать тройку в составе тов. Миронова (председатель), начальника управления НКВД по Западной Сибири, тов. Баркова, прокурора Западно-Сибирского края, и тов. Эйхе, секретаря Западно-Сибирского краевого комитета партии».

2 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП (б) приняло решение послать секретарям обкомов, крайкомов, ЦК компартий союзных республик следующую телеграмму:«Замечено, что большая часть бывших кулаков и уголовников, высланных одно время из разных областей в северные и сибирские районы, а потом по истечении срока высылки, вернувшихся в свои области, — являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых отраслях промышленности.

ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД.

ЦК ВКП(б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке». Телеграмма была подписана Сталиным.

По данным комиссии «по установлению причин массовых репрессий против членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных на XVII съезде партии» под председательством П.Н Поспелова (1956 г.) в 1937-38 годах было арестовано по обвинению в антисоветской деятельности 1 548 366 человек и из них расстреляно 681 692 . Историк В. Н. Земсков называет аналогичное число, утверждая, что "в самый жестокий период — 1937-38 годы — были осуждены более 1,3 млн. человек, а в другой своей публикации уточняет: "по документально подтвержденным данным, в 1937-1938 гг. по политическим мотивам было осуждено 1344923 человека, из них 681692 приговорено к высшей мере.".

Л.Лопатников на основании данных Земскова приводит число 651692 чел. расстрелянных в 37-38 гг. Приблизительно аналогичное количество расстрелянных приводит Н.Абдин: "по имеющейся статистике осуждено в 1937-1938 гг. 1 344 923 человека, из них приговорено к высшей мере наказания 681 692 человека или 50,69%. Каждый второй из осужденных по политическим мотивам в 1937-1938 гг. был расстрелян".

Историк В.З.Роговин также приводит примерно аналогичные данные: "в 1937 году число расстрелянных увеличилось по сравнению с предшествующим годом в 315 раз (!), составив 353 074 чел. Почти такое же количество расстрелянных (328 618 чел.) пришлось на 1938 год".

Следующие известные деятели науки и культуры были арестованы в 1937-38 годах и затем расстреляны или умерли в заключении:

Физики: М. П. Бронштейн, А. А. Витт, Л. В. Шубников.

Писатели и поэты: О. Э. Мандельштам, П. Н. Васильев, С. А. Клычков, Н. А. Клюев, П. В. Орешин, Б. А. Пильняк, И. И. Катаев, А. Весёлый, С. М. Третьяков, В. И. Нарбут, В.А. Багров, Т. Ю. Табидзе, Е. Чаренц, Б. Ясенский, В. Е. Зазубрин, Н.М. Олейников.

Внешняя политика

После прихода Гитлера к власти Сталин резко изменил традиционную советскую политику: если раньше она была направлена на союз с Германией против версальской системы, а по линии Коминтерна — на борьбу с социал-демократами как главным врагом (теория «социал-фашизма» — личная установка Сталина), то теперь она заключалась в создании системы «коллективной безопасности» в составе СССР и бывших стран Антанты против Германии и союзе коммунистов со всеми левыми силами против фашизма (тактика «народного фронта»). Эта позиция первоначально не была последовательной: в 1935 году Сталин, встревоженный германо-польским сближением, тайно предлагает Гитлеру пакт о ненападении, но получает отказ. Однако Франция и Англия опасались СССР и надеялись «умиротворить» Гитлера, что проявилось в истории «мюнхенского сговора» и в дальнейшем в провале переговоров между СССР и Англией, Францией о военном сотрудничестве против Германии. Летом 1939 года Сталин, поддерживая переговоры о союзе с Англией и Францией, параллельно начинает переговоры с Германией. Как отмечают историки, намёки Сталина в сторону Германии усиливались по мере того, как портились отношения между Германией и Польшей и укреплялись — между Британией, Польшей и Японией. Отсюда делается вывод, что политика Сталина носила не столько прогерманский, сколько антибританский и антипольский характер; Сталина категорически не устраивал старый статус-кво, в возможность же полной победы Германии и установления её гегемонии в Европе он, по собственным словам, не верил.

23 августа 1939 года между СССР и Германией был заключен договор о ненападении. По официальной советской концепции, Сталин был вынужден заключить пакт, так как недобросовестное поведение западных стран не оставляло ему иного выхода (что подтверждается также перепиской западных участников переговоров между СССР и Англией, Францией); по другой, Сталин не исчерпал всех возможностей союза против Гитлера и пошёл на сговор с ним потому, что счёл такую ситуацию наиболее выгодной для себя, как в отношении территориальных приобретений, так и в отношении возможности занять позицию «третьего радующегося» в надвигающейся войне «империалистических держав».

Есть, однако, все основания считать, что в этом отношении СССР ничем не отличался от Англии и Франции, которые точно так же надеялись вступить в войну после того, как Германия и СССР измотают друг друга. Очевидным представляется, что на момент заключения мюнхенских соглашений СССР представлялся лидерам Англии и Франции более опасным соседом, чем гитлеровская Германия. Таким образом, не следует оценивать позицию Сталина как лидера СССР как что-либо необычное для международных отношений.

(материалы: конспект Wiki)

 

 

Изменено пользователем Космогоник
пофиксил спойлер
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
belogvardeec
все остались при своих мнениях. Так что я думаю обсуждать больше нечего. Вообще информации и книг про Сталина навалом

Закрыть тему?

Впрочем если сталинист батхерт поймал легкий при прочтении какого-то абзаца то отсутвие логики в построении предложения предсказуемо

:lol:

Фраза была составлена весьма понятно

Для греков? Возможно...

Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

Для греков? Возможно...

Если ее не понимаешь ты и твой товарищ Хитрован, то это не значит что она непонятна.

Ссылка на комментарий

belogvardeec
Если ее не понимаешь ты и твой товарищ Хитрован, то это не значит что она непонятна.

В мемориз! :lol:

Ссылка на комментарий

оффтопНажмите здесь!
 
Закрыть тему?

Если уж на то пошло, тут большую часть тем можно закрыть. И вообще весь данный раздел закрыть, поместив в архив, ибо он бесмысленен. На мой взгляд он только срач вызывает. Хотя это сугубо моё мнение, никому не навязываю.

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Michael
Ага и "мой дом труба шатал"?. Учитесь молодой человек составлять предложения более понятно, чтоб хоть смысл уловить можно было отдаленый.

Впрочем если сталинист батхерт поймал легкий при прочтении какого-то абзаца то отсутвие логики в построении предложения предсказуемо ;)

Не плачь, иногда полезно с юмором подходить к обсуждению самых разных вопросов, в том числе и для того, чтобы взглянуть под другим углом зрения на мнение(я )оппонентов.

Лично мне такой подход нравится.

А Вы против иронии и сатиры принципиально? Или по личным соображениям? Или Сталина на нас нет? :D

с юмором! не вопрос)) Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ))

Ссылка на комментарий

Вот ссылка на интересную книгу Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Интересна тем, что является сборником записей дежурных секретарей, которые фиксировали приходивших на прием к Сталину в его кремлевский кабинет. Там к примеру можно увидеть, как Сталин в первые недели войны "прятался на своей дачке в прострации". Или как к нему захаживал арестованный и сидевший Королёв.

Изменено пользователем nbIX
Ссылка на комментарий

XuTPoBaH

Живём в страхе и зализываем раны :D

Ведь Вы железными доводами вдолбили свою неоспоримую правто но нам /либерастам,белякам,фашистам,.............../ (нужное подчеркнуть или вписать свой вариант) не понять всего величия величайшего гения всех времен и народов.

Че с нам убогих взять то? Забейте на нас, лучше займитесь по примеру величайшего взаимными репрессиями. :lol:

Ссылка на комментарий

Michael
Живём в страхе и зализываем раны :D

Ведь Вы железными доводами вдолбили свою неоспоримую правто но нам /либерастам,белякам,фашистам,.............../ (нужное подчеркнуть или вписать свой вариант) не понять всего величия величайшего гения всех времен и народов.

Че с нам убогих взять то? Забейте на нас, лучше займитесь по примеру величайшего взаимными репрессиями. :lol:

какая низкая точка зрения. ни в одном посте я не говорил о гениальности вождя.

в перечисленных группах ничего хорошего нет. их желание добиться исторического реванша всеми доступными способами заходит слишком далеко.

только всесторонняя оценка событий имеет право на формирование публичного мнения.

над репрессиями надо подумать)) кого и как))

Ссылка на комментарий

Если уж на то пошло, тут большую часть тем можно закрыть. И вообще весь данный раздел закрыть, поместив в архив, ибо он бесмысленен. На мой взгляд он только срач вызывает.

без этого никак :)

Ссылка на комментарий

А у коммунистов желания добиться исторического реванша я так понял нет?

Наверное поэтому они дружить с несогласными полезли (Удальцов)

Ссылка на комментарий

Michael

Лично я себя считаю правым. Доселе -- рьяный антикоммунист. И до недавнего времени был ярым антисталинистом. Но сейчас -- после нескольких лет изучения доступных документов и аналитических публикаций -- пришёл к выводу: всё сказанное об Иосифе Виссарионовиче Джугашвили официальными лицами после его смерти не имеет никакого отношения к реальности -- не отражает её ни точно, ни зеркально, ни в каком бы то ни было кривом зеркале. Его необходимо оценивать -- и как частное лицо, и как государственного деятеля -- безотносительно к каким бы то ни было официальным и/или учебным текстам. В рамках же анализа сохранившихся документов (и наших, и зарубежных) его роль в истории -- как нашей страны, так и всего мира -- представляется скорее резко положительной, нежели сколько-нибудь отрицательной.

В силу этого я считаю разделение знаков, отмеченное Орешкиным, ни в коей мере не связанным с личностью самого Джугашвили. А потому считаю себя вправе выступить "за Сталина". Просто потому, что всегда, везде, и при любых обстоятельствах -- и в частной жизни, и в служебных материалах, и в самостоятельных публикациях -- выступаю за правду.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Michael
Ссылка на комментарий

Нарком

Постоянно читаю блог Вассермана, умнейший человечище.

Ссылка на комментарий

Michael

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Группа российских граждан 21 декабря, в день рождения Иосифа Сталина, возложила несколько тысяч красных гвоздик к его могиле у Кремлевской стены в Москве, передает корреспондент "Интерфакса". Цветы возложили около полусотни активистов. Член инициативной группы Игорь Сергеев сообщил "Интерфаксу", что проведенная во вторник акция называется "Две гвоздики для товарища Сталина". В ее рамках собрано 80 тыс. рублей, и на эти деньги куплено 4 тыс. 420 гвоздик. По словам Сергеева, акция была инициирована и проведена простыми гражданами России, без поддержки какой-либо политической партии. Он сообщил, что акция была согласована с комендатурой Московского Кремля.

Ссылка на комментарий

Michael

Тупорылым отчего-то кажется, что в СССР никто не знал о том, кто такой был Сталин. Что никто не знал, что во времена правления Сталина происходило и как жила страна. Откуда людям знать, как они сами жили в колхозах, как сами пахали на стройках коммунизма, как сами воевали войну и как сами забили немцев в Берлине? Ничего не знали. Сегодняшним тупорылым невдомёк, как функционирует общество, в котором они живут. Тупорылые твёрдо уверены в том, что знаниями обладают только они, потому что им вчера по телевизору Сванидзе рассказал. Но, каким бы странным нынешним идиотам не показалось, о прелестях сталинизма в СССР знали все.

Однако была одна интересная особенность. В кабинах практически всех советских грузовиков висел портрет Сталина. Причём всегда лицом наружу. То есть портрет предназначался не для водителя, а для окружающих. Повторяю: все знали, кто такой был Сталин и как при нём было тяжко. Все знали, как Никита Сергеевич Хрущёв "разоблачил" Сталина. Все знали, что КПСС не одобряет массу всякого, Сталиным содеянного, и решительно от него отмежевалась. И при этом портреты Сталина были повсюду.

Зачем пролетарий подвешивал в своей машине портрет Сталина — лицом наружу? Был ли пролетарий ярым сталинистом? Хотел ли пролетарий вернуться в тридцатые годы? Хотел ли он засадить "полстраны" в лагеря? Ничего этого пролетарий не хотел. Пролетарий хотел высказаться. Пролетарий был твёрдо уверен, что при Сталине был порядок. Что воров — сажали, что предателей — стреляли, что изменников — вешали. Что когда "сажали за опоздание на работу", о прогулах речи не шло, а значит — не было бардака. Что когда было надо, вся страна поднималась как один.

Понятно, что на самом деле всё было несколько не так, как это казалось и кажется пролетарию. Но чего он хотел сказать-то, показав общественности суровый лик Вождя Народов? Пролетарий всего лишь хотел сказать обществу: наведите порядок! Остановите ворьё, мошенников и подонков! Ведь он же — мог! И в знак протеста против бардака подвешивал портрет Сталина — лицом к народу. Прав был пролетарий? В главном, безусловно, прав: ворьё, предателей и мошенников надо ловить и наказывать. Что помнит пролетарий про то время? Точнее, что хочет помнить пролетарий про то время? Только самое главное: был порядок, была справедливость. Примерно как у Высоцкого в песне:

Было время — и были подвалы,

Было дело — и цены снижали,

И текли куда надо каналы,

И в конце куда надо впадали.

Чего хочет пролетарий сегодня, когда говорит про Сталина? Ровно того же самого: порядка и справедливости.

Малолетний дебил, конечно, завизжит: так это что получается, в СССР не воровали, что ли?! Малолетнему дебилу сложно понять, что речь идёт как раз про СССР, и про то, что пролетарию не нравилось именно в нём, в СССР. То, что пролетарию может что-то не нравится в демократической России — за гранью понимания малолетнего дебила, ибо он живёт в земном раю и счастлив тем, что его страну разворовали до тла. При этом, что характерно, малолетнему дебилу с разворованного ничего не перепало. Дебилу объяснили, что надо быть счастливым просто потому, что СССР больше нет — и дебил счастлив. Что неудивительно для дебила.

А тут глядь — граждане с РТР устроили голосование на тему "Имя России". Непонятно зачем представили там самых разнообразных персонажей — Ленина и поэта Есенина, вратаря Яшина и Георгия Жукова, Ивана Грозного и — сюрприз!!! — Ельцина. Зачем эта куча-мала, на кой надо полководцев, поэтов, писателей, вождей, композиторов собирать в одну кучу — неясно. Очевидно, для того, чтобы "имя России" представлял некий Поэт, олицетворяя нашу весёлую историю и замечательное общество.

И что мы видим? На первом месте, понятно, Сталин — ибо там просто не может быть никого другого. Почему — указано выше. За ним административными стараниями прописан Владимир Высоцкий — надо понимать, фигура ровно того же калибра. Теми же стараниями пропихивается гражданин Романов, просравший Россию и бросивший богом вверенную страну на произвол судьбы. Не за Петра I, не за Сергия Радонежского — голосуют за безвольного балбеса, угробившего страну. Конечно, каждого персонажа снабдили краткой "аннотацией". Естественно, в духе либеральных веяний — сугубо паскудного содержания. Потом тексты поменяли. А потом — о ужас!!! — на первом месте оказался Сталин.

Демократическая общественность, как обычно, Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. :

Это результат отсутствия государственной идеологии, четкой позиции и государства, и СМИ в отношении этих политических деятелей. По крупнейшему национальному каналу недавно был показан сталинский фильм, сейчас сталинский учебник распространяется по школам, а человек, призвавший к переводу Первой мировой войны в гражданскую войну, до сих пор находится в мавзолее.

То есть не было двух десятков лет отчаянного поливания говном собственной истории. Не было двух десятилетий бесстыдной брехни о нашем прошлом. Не шли по ОРТ без передыху "штрафбаты", "дети арбата", "ликвидации" и прочие "сволочи". Не захлёбывались собственным говном миллионные тиражи СМИ, не промывали мозги шустеры и резуны. Ничего не было — народ, оказывается, снова ничего не знает!!! Он ведь, как сказано выше, и тогда ничего не знал, он ничего не знает и теперь. Пора заново перестройку делать.

Правильно ведь как? Мнение должно быть ровно одно — такое, какое нравится советским интеллигентам. Поскольку у нас теперь свобода (которую, как известно, не генеральный секретарь КПСС объявил, а вырвали из кровавых лап Сталина советские интеллигенты), другие мнения недопустимы в принципе. Свобода — она ведь строго для избранных, а всякое мурло (см. Быдло или Народ) должно знать своё место, сидеть там и не вякать. Потому что ему же лучше когда всё определят за него.

Ну а народ — чего? Народу не нужны завывания Радзинского и стенания Сванидзе. Жизнь — она ровно одна, и живут её сейчас, а не в 1924 году. Потому народу сейчас нужны элементарный порядок и социальная справедливость. Не лагеря и массовые расстрелы, а порядок и справедливость. Не Сталин, а порядок и справедливость. Но порядок и справедливость в нашей стране с точки зрения народа олицетворяет только Сталин. Но это, конечно, выше понимания отечественных интеллектуалов.

Оно понятно, что к итогам всё подправят ручонками.

Подправляют уже сейчас, ибо результат получается не демократический.

Это и есть настоящая свобода — делай, что хочешь.

Потом сделают как надо.

07.07.2008.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Хорошая статья, дополняющая представления о Великом Вожде.

Безупречные Воины России. Краснов П.Нажмите здесь!
 

Безупречные Воины России

Краснов П.

На эти дни выпадают горькие юбилеи — 51 год со дня смерти Сталина, 2 марта 1956 в Тбилиси была расстреляна демонстрация молодёжи, которая выступила в защиту доброго имени Вождя, протестую против хрущёвской лжи, тогда с 5 по 9 марта состоялись многотысячные демонстрации в Тбилиси, Батуми, Сухуми, Кутаиси, Рустави за отмену подлых постановлений ХХ съезда, но партийная олигархия указала народу его место — 9 марта в Тбилиси были введены танки, огромная демонстрация расстреляна. Мало кто знает, что протесты, демонстрации и аресты были не только в Грузии, но и в различных областях России, Украины и даже Прибалтики. Нет, далеко не все «трижды отреклись прежде чем прокричит петух».

За что его так любил простой народ? Никто не заставлял солдат подниматься в смертельный бой с криком «За Родину! За Сталина!» Его смерть была страшным шоком для народа СССР, не будет никаким преувеличением сказать, что плакал весь народ. Теперь, спустя годы, можно сказать, что люди тогда были в неописуемом, мистическом отчаянии, предчувствуя чудовищную трагедию, которую ещё только предстоит пережить в весьма недалёком будущем. На пути этой трагедии стоял Сталин.

Попасть в Москву на похороны было невозможно, все поезда и автобусы были набиты битком, люди ехали под вагонами и на крышах, усиленные патрули не могли блокировать Москву от миллионов прибывающих со всех концов страны людей. Несмотря на наказания за нарушения трудовой дисциплины люди самовольно бежали с заводов, институтов, школ, чтобы в последний раз увидеть Сталина. Народное горе невозможно сыграть или изобразить. Мерзавцы внушали нам, что народ боялся Сталина, нет, это мерзавцы боялись Сталина. Можно заставить себя бояться, можно заставить даже уважать, но нельзя заставить себя любить. Люди поедут на другой конец страны, не боясь наказания, только по одной причине – если ими движет самая искренняя любовь.

Кем они были? Люди, которые пришли к власти в погибающей, бьющейся в судорогах стране, попавшей в историческую ловушку, из которой, казалось, нет выхода. В стране, где очень показательно, не было желающих идти во власть раздался возглас-клятва «Есть такая партия!» Они полагали, что обладают самой совершенной теорией, с помощью которой можно спасти Россию – марксизмом. Им не позавидуешь — оружие, которое они считали лучшим – марксизм оказалось никуда не годной рухлядью, которая рассыпалось от первых же столкновений с реальностью. Но они не дрогнули и не могли отказаться от своего предназначения и спасли свою страну, без всяких теорий, ведомые только силой своего духа они создали величайшую страну человеческой истории – СССР, в которой бледной тенью мелькнуло коммунистическое будущее.

Они горячо любили жизнь и умели получать высочайшее наслаждение от самых прекрасных ее граней и презирали смерть, как свою, так и других людей. В подобном состоянии духа находились лучшие профессиональные воины Японии – самураи, для которых обычным делом было, когда в пылающей крепости перед смертельной атакой самурай сочинял возвышенное четверостишие, последнее в своей жизни, или в перерыве между смертельными боями благоговейно смотрел на красоту озера и цветущей вишни.

Такими были величайшие Воины Духа, которых только знала Русская Земля – Ленин и Сталин. «Самураи духа», это наиболее подходящее их описание. Хотя тоже несправедливое – японским самураям до них очень далеко. Несгибаемые безупречные воины. Безусловно, бывало, что они делали ошибки, слишком грандиозна была задача, которую они взялись решить, сила их Духа и их безупречность росла вместе с их победами над собой и над миром.

«... он был наделен бесстрашием перед лицом опасности. Физические лишения не пугали его. В этом отношении он был подлинным представителем ордена профессиональных революционеров и превосходил многих из их числа» .

Так говорил злейший враг Сталина — Лев Троцкий.

«В те тяжелые дни после окончания боев за Сталинград у меня состоялся весьма примечательный разговор с Адольфом Гитлером. Он говорил – в присущей ему манере – о Сталине с большим восхищением. Он сказал: на этом примере снова видно, какое значение может иметь один человек для целой нации. Любой другой народ после сокрушительных ударов, полученных в 1941-1942 гг., вне всякого сомнения, оказался бы сломленным. Если с Россией этого не случилось, то своей победой русский народ обязан только железной твердости этого человека, несгибаемая воля и героизм которого призвали и привели народ к продолжению сопротивления. Сталин – это именно тот крупный противник, которого он имеет как в мировоззренческом, так и в военном отношении. ... Создание Красной Армии – грандиозное дело, а сам Сталин, без сомнения, – историческая личность совершенно огромного масштаба».

И. Риббентроп

... наши Патриархи, особенно Сергий и Алексий, называли Сталина богоданным вождем. К ним присоединялись и другие, допустим, такие как крупный ученый и богослов Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Кстати, сидевший при Сталине, но это не помешало ему назвать Сталина богоданным...

Священник Дмитрий ДУДКО

Можно представить, какова была духовная сила этого человека в действительности, если даже враги были поражены ею.

».ольшим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью...необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин прежде всего обладал большим чувством юмора и сарказма и способностью точно воспринимать мысли. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов. Сталин произвел на нас величайшее впечатление. Он обладал глубокой, лишенной всякой паники, логически осмысленной мудростью. Он был непобедимым мастером находить в трудные моменты пути выхода из самого безвыходного положения. Кроме того, Сталин в самые критические моменты, а также в моменты торжества был одинаково сдержан и никогда не поддавался иллюзиям.»

У. Черчилль

Подлейший из подонков, А. Яковлев завывал, что никогда не поверит, что Ленин мог прослезиться, слушая музыку, а Сталин и Дзержинский были способны на самую горячую любовь. Это совсем не удивительно. Куда этому насекомому, предавшему величайшую страну мира, понять состояние духа величайших Воинов человеческой истории.

Сталин – пример сверхчеловека далекого коммунистического будущего планеты Земля. Все современники отмечали у Сталина исключительную способность быстро разбираться в любом вопросе и крайне высокие способности к обучению. Всю жизнь упорно занимался самоообразованием – в его библиотеке из более чем 5000 тысяч томов из которых более 3000 исписаны карандашными отметками. Обычным делом было, когда Сталин читал более 300 страниц профессиональной литературы в день. Людям свойственно воспринимать себе подобных как нечто постоянное, обладающее одними и теми же качествами. Сталин является одним из самых ярких примеров формирования и воспитания человеческой личности, подобно тому как говорили древние, что «сильный дух оденет себя в любое тело.»

Во время революции Сталин – человек, выполняющий особо важные поручения.

Постановление ВЦИК от 27 ноября 1919 г: ». минуту смертельной опасности, когда окруженная со всех сторон тесным кольцом врагов Советская власть отражала удары неприятеля... Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) своей энергией и неутомимой работой сумел сплотить дрогнувшие ряды Красной армии. Будучи сам в районе боевой линии, он под боевым огнем личным примером воодушевлял ряды борющихся за Советскую Республику. В ознаменование всех заслуг ...наградить И.В.Джугашвили (Сталина) орденом Красного Знамени».

Орден «Красного Знамени» был тогда высшей наградой, его имели единицы.

Несмотря на проходящие через его руки огромные средства и до, и после Революции Сталин жил в бедности, питался и одевался очень скромно. Носил прозвище «грузинского Робин Гуда».

Анри Барбюс, посещавший СССР в те годы и встречавшийся со Сталиным пишет: «... в Кремле ...стоит маленький трехэтажный домик. Домик этот (вы не заметили бы его, если бы вам не показали) был раньше служебным помещением при дворце; в нем жил какой-нибудь царский слуга. ... На окнах – белые полотняные занавески. Это три окна квартиры Сталина. В крохотной передней бросается в глаза длинная солдатская шинель, над ней висит фуражка. Три комнаты и столовая обставлены просто, как в приличной, но скромной гостинице. Столовая имеет овальную форму; сюда подается обед – из кремлевской кухни или домашний, приготовленный кухаркой. В капиталистической стране ни такой квартирой, ни таким меню не удовлетворился бы средний служащий. Тут же играет маленький мальчик. Старший сын Яша спит в столовой, – ему стелют на диване; младший – в крохотной комнатке, вроде ниши. Покончив с едой, человек курит трубку в кресле у окна. Одет он всегда одинаково. Военная форма? – это не совсем так... еще проще, чем одежда рядового солдата: наглухо застегнутая куртка и шаровары защитного цвета, сапоги. ... В месяц он зарабатывает несколько сот рублей – скромный максимум партийного работника (полторы-две тысячи франков на французские деньги).»

В описании Барбюса есть небольшая неточность – Сталину обычно приносили еду из солдатской столовой кремлёвского гарнизона и в буквальном смысле питался не лучше простого солдата.

Группа зарубежных писателей с мировым именем встречались со Сталиным в 30-х гг. Все они вспоминали потом, что он произвёл на них впечатление молчаливого, сосредоточенного, глубоко порядочного человека. Пытаясь объяснить это во времена антисталинской истерии придумывались самые невероятные гипотезы о том, как Сталин «сумел обмануть» знатоков человеческих душ. Наиболее вероятеный совсем простой ответ: Сталин не «производил впечатление» глубоко порядочного человека — он просто им был.

Имеются все основания полагать, что Сталин умер как минимум от неоказания медицинской помощи впоследствие заговора партийной верхушки, то есть был убит. Имеются серьёзные основания полагать, что он был отравлен, скорее всего, Н. Хрущёвым.

Сталин погиб на своём посту, защищая свой народ и даже его образ страшен врагам русского народа. Слишком ярко было видно их полное ничтожество рядом с одним из величайших людей человеческой истории. Слишком очевидны были преступления партийной олигархии, которая сумела убить Сталина. Поэтому, как в период первого олигархического переворота, так называемой «хрущевской оттепели», так и в период полного захвата власти преступной партийной олигархией было вброшено невероятное количество фальшивок о Сталине, сфалисифицировано и оболгано всё, что только можно. По принципу Геббельса качество компенсировалось количеством, не заботясь ни о какой логике в уши обывателя кричали о том, что страну «истязал рыжий рябой коротышка ростом 153 см», что Сталин был уголовником и «резал глотки на кавказских дорогах»

На какое-то время гипноз СМИ и десятки миллиардов долларов, брошенные на пропаганду, сумели создать у немалого количества людей образ злобного карлика, но на лжи далеко уехать нельзя.

«Многомиллионные сталинские репрессии» уже обсуждались, их не существует ни с исторической точки зрения, ни просто с точки зрения здравого смысла, но тем не менее находится немало мерзавцев или идиотов, повторяющих эту ложь.

Точно так же обстоит дело практически со всеми фактами жизни Сталина, как до, так и после Революции. Это просто смешно — если бы у царской полиции была хоть одна зацепка и хоть какие-то реальные доказательства «преступлений» Сталина (как было в случае с Камо) то суда и, как минимум, каторги Сталину бы не избежать. Сталин же никогда не был судим – его неоднократно ссылали просто по распоряжению чиновников царской полиции, к слову сказать это даёт некоторое представление о правах человека в «России которую мы потеряли».

В биографиях не указывается рост Сталина, царская полиция указывает, что «виду совершенно среднего, из примет — родинка на левом ухе». Средний рост мужчин в 30-х годах был 167 см, сверстников Сталина – 163-165 см. Вполне можно сравнить рост и комплекцию Сталина с другим известным человеком –В.Чкаловым, который приведен рядом на малоизвестной фотографии, стоящий рядом со Сталиным на аэродроме. Достоверно известно, что Чкалов был широкоплечим мужчиной богатырского сложения, ростом существенно выше среднего. Комментарии излишни, ни о каком «щуплом рыжем карлике» не может быть и речи. Ряд источников утверждает, что настоящий рост Сталина был 175 см, сравнение с Чкаловым показывает, что примерно так оно и есть, рост Сталина составлял 170-175 см, то есть он был заметно выше людей своего времени. В 1904 г в «ориентировке» на задержание Кобы он описывался так: «Новоудинское волостное правление донесло, что административный Иосиф Джугашвили 5 января бежал. Приметы: 24 лет, 38 вершков, рябой, глаза карие, волосы голове, бороде – чёрные, движение левой руки ограничено. Розыску приняты меры.» 38 вершков – это примерно 170-171 см, учитывая нечёткую определённость «вершка» а реальности — от 169 до 175 см. Интересно что грузинское слово «Коба» означает «несгибаемый».

Современники, общавшиеся со Сталиным описывают, что он был физически очень крепкий мужчина с тёмно-русыми волосами, почти чёрными волосами и красивым мужественным кавказским лицом, на котором было, если присмотреться, 4-5 небольших рябин, следов перенесённого в детстве оспы, но незаметных с нескольких шагов.

Интересно то, что Сталин не обладал никакой властью полагающейся по должности, кроме личного авторитета. Сталин за десять лет стал признанным вождем страны, не занимая никакого конституционного поста. Фактически он был духовным лидером страны, вроде аятоллы Хомейни в Иране.

Сталин имел одну цель в жизни, но этой целью было счастье трудящегося человека и России. Для осуществления этой цели была нужна власть, но сама по себе она для Сталина ценности не представляла, он – характернейший пример того, что у власти может стоять человек, у которого отсутствует Жажда Власти, который самой властью тяготится, но выполняет свой долг, потому что нет никого способного сделать это лучше его. Подонки пытаются внушить всем, что он был диктатор. Смешно сравнивать – безупречного бессребренника Сталина, у которого после смерти не нашлось нового кителя, чтобы похоронить и например, Хусейна с дворцами и ослепительной роскошью. Скромного офицера Якова Джугашвили, погибшего в проволочной ловушке с током, возглавив побег заключенных из концлагеря и сыновей-тиранов Саддама, наслаждающихся роскошью и командующих армиями. «Я солдата на фельдмаршалов не меняю». Трудно представить что творилось в душе Вождя, когда он говорил это. Удивительно, что люди не замечают и не оценивают высочайшего трагизма и героизма, который совсем рядом, умиляясь поступками про «жертву» ветхозаветного еврейского божества. Бог он на то и бог, что ему и его сыну при любом повороте событий ничего не грозит, кроме нескольких неприятных дней. Здесь же невероятная высота и безупречность человеческого Духа, скромная и неброская. Безупречный воин.

Вопреки распространённым фальшивкам Сталин никогда не стремился на первые места, довольствуясь тем, что он безупречно выполнял свой долг.

За первые 10 лет СССР он трижды подавал прошение об отставке. Для него была противна грызня за власть и борьба с рвущимися к власти карьеристами.

«В Пленум ЦК РКП.

...прошу считать меня выбывшим из состава Пол. Бюро ЦК. ...Прошу дать отпуск для лечения месяца на два.По истечении срока прошу считать меня ... на какую-либо невидную работу...

С ком. прив. И. Сталин. 19. VIII. 24 г.».

«В Пленум ЦК (т. Рыкову). Прошу освободить меня от поста генсека ЦК. Заявляю, что не могу больше работать на этом посту, не в силах больше работать на этом посту. И. Сталин. 27.XII.26 г.».

В1927 г. Сталин опять настаивает на отставке и ему опять отказывают.

По всей видимости, примерно в 27 году Сталин осознаёт смертельную опасность для России в клике Троцкого и принимает решение бороться до конца. Это был переломный момент в жизни России. После тяжелейшей борьбы не обладающей никакой официальной властью Сталин убеждает партию отказаться от смертельного для России курса марксистов на «Мировую Революцию» и начать строительство нового общества в России.

В те годы Сталин сумел решить комплекс связанных проблем невероятной сложности. Под его руководством в кратчайшие сроки была осуществлена поражающая воображение индустриализация страны. Государственный аппарат был очищен от заполонивших его жуликов, авантюристов и «агентов влияния». Пресечено воинствующее русофобство, развёрнутое еврейскими кланами, глумление над русской историей и патриотическими идеалами. Под контролем Сталина была преобразована вся система общественных наук и идеология, возобновлено преподавание отечественной истории в школе. В период Холодной войны под руководством Сталина Советский Союз опять совершил невозможное — не только восстановил разрушенную войной страну, создал ядерное оружие, но и первым вышел в космос. Созданная Сталиным народно-хозяйственная система была самой эффективной и производительной в человеческой истории, но была впоследствии разрушена партийной олигархией, захватившей власть в стране.

Моцарт и Сальери – старая, как мир история. Гений и завидующее ему ничтожество около него. Яд. Осёл, нарядившийся в шкуру мёртвого льва. Пост был всё тот же и полномочия те же и страна та же, только все – от маршала, до колхозника в глухой деревне знали, что перед ними не лев, а переодетая в его шкуру ничтожная тварь. Сталин остался в народной памяти Героем и Справедливым Отцом Народа, а Хрущёв – подлым и ничтожным дураком.

По приказу Хрущёва после ХХ съезда и впоследствии в период «Перестройки» началась невообразимая антисталинская истерия. Однако все обвиниения в преступлениях и чудовищных простчётах в руководстве страной, которые выдвигались в адрес Сталина впоследствии не подтвердились и были либо специально подобранными фактами, искажающими смысл, либо прямой фальшивкой и голословными обвинениями заинтересованных лиц. Никаких свидетельств жестокости и кровожадности Сталина также найдено не было.

Оплевывание Сталина, само имя которого в мире явилось символом создания нового, справедливого общественного строя, привело к краху тех ценностей, на которых основывалось наше общество. И вполне закономерно то, что Хрущев начал разрушать советскую систему, а Горбачев и Ельцин просто завершили этот процесс. Была уничтожена не только сама советская система, но и носитель этой системы, Русское Государство, народ которого имел ту ментальность, на базе которой Сталин создал русскую модель социализма, соответствующую духу нашего народа. Не зря в 1957 г. американский журнал «Тайм» объявил Хрущева «человеком года». Тогда началась долгая агония СССР, до его крушения оставалось не так уж много времени. Но самое страшное последствие «хрущевской оттепели» состоит в том, что была разрушена осознанная вера людей в саму возможность создания справедливого общества. Сейчас в период отчаяния и безверия, самое время вернуться к истокам наших побед и положить конец торжеству идей мерзавцев и предателей.

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

nelsonV
На эти дни выпадают горькие юбилеи — 51 год со дня смерти Сталина,
вообще-то 51 год будет 5 марта 2014 года.
Ссылка на комментарий

вообще-то 51 год будет 5 марта 2014 года.

Ошибку в цифрах можно простить, но в целом, ведь хорошая статья?

Изменено пользователем Zoophil
Ссылка на комментарий

Гессенский стрелок
вообще-то 51 год будет 5 марта 2014 года.

вообще-то 51 год был 5 марта 2004 года.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 1,297
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 139801

Лучшие авторы в этой теме

  • Michael

    75

  • Мин Тау

    68

  • Disa_

    67

  • Gulaev

    60

  • Venc

    47

  • romarchi

    41

  • Alex2411

    41

  • pop890

    34

  • nelsonV

    33

  • Иммануил_Кант

    28

  • Александрович

    27

  • vitecer

    27

  • Kosta

    26

  • Dart An'ian

    26

  • muborevich

    25

  • belogvardeec

    24

  • UBooT

    23

  • Isaac New

    22

  • Pshek

    18

  • Vladimir DP

    18

  • enot1980

    18

  • Nouner

    17

  • Ученый коть

    17

  • Jam_mer

    16

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Alex2411

Очередное доказательство общеизвестной истины "антисоветчик = г***о" наблюдаю я. Вот при Сталине антисоветчиков сажали. Сажали ведь? Сажали. И правильно делали. Почему правильно? Потому что не место в

Almar

По разным источникам День рождения Сталина или 18 или 21 декабря. Официально 21. Поэтому отдаю дань уважения этому несомненно великому человеку, благодаря которому наша страна в кратчайшие сроки ста

Aptahir

Учите историю, читайте книжки, не давайте срать себе в головы и тогда вы не будете ссылаться на подобную ахинею  

триарий

Около половины россиян (48%) поддерживают установку памятника Иосифу Сталину к очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне. 29% безразличны к этому вопросу и только 20% выступают против.

Владимiръ

Вклад Сталина в разгромы и поражения ВОВ куда весомее, чем в Победу. Сталин через Коминтерн запретил немецким коммунистам входить в коалицию в рейхстаге с социал-демократами. Получалось, что глав

ученый лис

Забавно, что про Сталина все помнят и о его роли спорят, тогда как про всех остальных советских вождей считай забыли. Вот что значит роль личности в истории. Причина этого проста Сталину удалось созда

Almar

Восстановление исторической справедливости. После этого материала все обвинения Сталина в терроре 37-38 годов можно считать обычной клеветой.

Almar

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...