Иосиф Виссарионович Сталин - Страница 56 - Исторические личности - Strategium.ru Перейти к содержимому
Информация о выборах партий 5 января 2025 г. ×

Иосиф Виссарионович Сталин

Рекомендованные сообщения

Michael
Спойлер

На период нахождения Сталина у власти приходится ряд важнейших событий в истории СССР и мира в XX веке, в частности: форсированная индустриализация СССР, создание крупного механизированного сельского хозяйства СССР; участие во Второй мировой войне, массовый трудовой и фронтовой героизм, превращение СССР в сверхдержаву со значительным научным, военным и промышленным потенциалом, усиление геополитического влияния Советского Союза в мире; а также форсированная коллективизация, голод в 1932—1933 годах на части территории СССР, установление диктаторского режима, массовые репрессии, депортации народов, многочисленные людские потери (в том числе в результате войн и немецкой оккупации), разделение мирового сообщества на два враждующих лагеря, установление социалистического строя в Восточной Европе и Восточной Азии, начало холодной войны. Российское и мировое общественное мнение по поводу роли Сталина в перечисленных событиях отличается крайней полярностью.

 

Экономика СССР в 1930-х годах

Коллективизация СССР.

Сельское хозяйство, базировавшееся в основном на мелкой частной собственности и ручном труде, было не в состоянии удовлетворять растущий спрос городского населения на продовольственные товары, а промышленности — на сельскохозяйственное сырьё. Коллективизация позволяла сформировать необходимую сырьевую базу для перерабатывающей промышленности, поскольку технические культуры имели весьма ограниченное распространение в условиях мелкого индивидуального хозяйства. Устранение цепочки посредников позволяло снизить стоимость продукта для конечного потребителя.

После срыва заготовок хлеба в 1927 году, когда пришлось пойти на чрезвычайные меры (твёрдые цены, закрытие рынков и даже репрессии), и срыва кампании хлебозаготовок 1928—1929 годов вопрос должен был решаться срочно. Путь на создание фермерства через расслоение крестьянства был несовместим с советским проектом по идеологическим причинам. Был взят курс на коллективизацию. Это предполагало и ликвидацию кулачества. 5 января 1930 года И. В. Сталин подписывает основной документ коллективизации сельского хозяйства в СССР — Постановление ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству»

2 марта 1930 года в «Правде» публикуется статья И. В. Сталина «Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения», в которой он, в частности, обвинил «ретивых обобществителей» в «разложении и дискредитации» колхозного движения и осуждал их действия, «льющие воду на мельницу наших классовых врагов». В этот же день был опубликован примерный устав сельскохозяйственной артели, в разработке которого Сталин непосредственно участвовал.

До 14 марта 1930 года Сталин работает над текстом постановления ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении», которое было опубликовано в газете «Правда» 15 марта. Данное постановление позволило распускать колхозы, организованные не на добровольной основе. Итогом постановления стало то, что к маю 1930 года случаи роспусков колхозов затронули более половины всех крестьянских хозяйств.

Результаты «деятельности» Наркомзема СССР и долгосрочный эффект «левых загибов» первых месяцев коллективизации привели к кризису в сельском хозяйстве и значительно повлияли на ситуацию, повлекшую за собой голод 1932—1933 годов. Ситуация была значительно исправлена введением жесткого партийного контроля над сельским хозяйством и реорганизацией управленческого и обеспечивающего аппарата сельского хозяйства. Это позволило в начале 1935 года отменить карточки на хлеб, к октябрю того же года были ликвидированы карточки и на прочие продовольственные продукты.

К 1938 году было коллективизировано 93 % крестьянских хозяйств и 99,1 % посевной площади. Энергетические мощности сельского хозяйства увеличились за 1928—40 с 21,3 млн. л. с. до 47,5 млн.; в расчёте на 1 работника — с 0,4 до 1,5 л. с., на 100 га посевов — с 19 до 32 л. с. Внедрение сельскохозяйственной техники, увеличение числа квалифицированных кадров обеспечили существенный рост производства основных сельскохозяйственных продуктов. В 1940 валовая продукция сельского хозяйства возросла по сравнению с 1913 на 41%.

Индустриализация

Важным вопросом времени также был выбор способа индустриализации. Дискуссия об этом протекала трудно и долго, и её исход предопределял характер государства и общества. Не имея, в отличие от России начала века, иностранных кредитов как важного источника средств, СССР мог вести индустриализацию лишь за счёт внутренних ресурсов.

Влиятельная группа (член Политбюро Н. И. Бухарин, председатель Совнаркома А. И. Рыков и председатель ВЦСПС М. П. Томский) отстаивали «щадящий» вариант постепенного накопления средств через продолжение НЭПа. Л. Д. Троцкий — форсированный вариант. И. В. Сталин поначалу стоял на точке зрения Бухарина, однако после исключения Троцкого из ЦК партии в конце 1927 г. поменял свою позицию на диаметрально противоположную. Это привело к решающей победе сторонников форсированной индустриализации. А после начала мирового экономического кризиса в 1929 году внешнеторговая ситуация резко ухудшилась, что полностью уничтожило возможности выживания нэповского проекта.

В результате индустриализации по объёму промышленного производства СССР вышел на первое место в Европе и на второе — в мире, обогнав Англию, Германию, Францию и уступая лишь США. Доля СССР в мировом промышленном производстве достигла почти 10 %. Особенно резкий скачок был достигнут в развитии металлургии, энергетики, станкостроении, химической промышленности. Фактически возник целый ряд новых отраслей: алюминиевая, авиационная, автомобильная промышленность, производство подшипников, тракторо- и танкостроение. из важнейших результатов индустриализации стало преодоление технической отсталости и утверждение экономической независимости СССР. За 1928—1940 годы, по оценкам ЦРУ, среднегодовой рост валового национального продукта в СССР составил 6,1 %, что уступало Японии, было сравнимо с соответствующим показателем в Германии и было существенно выше роста в наиболее развитых капиталистических странах, переживавших «Великую депрессию»

Индустриализация сопровождалась сбоями в производстве и срывами плановых заданий, за которыми последовала серия показных процессов над так называемыми «вредителями» — руководителями и специалистами предприятий. Первым из них стало Шахтинское дело (1928), о котором Сталин сказал: «„Шахтинцы" сидят теперь во всех отраслях нашей промышленности. Многие из них выловлены, но далеко ещё не все выловлены».

Внутренняя политика и массовые репрессии

К предпосылкам «Большого террора» относят убийство Сергея Кирова 1 декабря 1934 г.

В течение нескольких последовавших лет Сталин использовал убийство Кирова как повод для окончательной расправы с бывшими политическими противниками, возглавлявшими различные оппозиционные течения в партии в 1920-е годы или принимавшими в них участие. Все они были уничтожены по обвинениям в террористической деятельности.

28 июня 1937 г. Политбюро ЦК ВКП (б) приняло следующее решение: «1. Признать необходимым применение высшей меры наказания ко всем активистам, принадлежащим к повстанческой организации сосланных кулаков. 2. Для быстрейшего разрешения вопроса создать тройку в составе тов. Миронова (председатель), начальника управления НКВД по Западной Сибири, тов. Баркова, прокурора Западно-Сибирского края, и тов. Эйхе, секретаря Западно-Сибирского краевого комитета партии».

2 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП (б) приняло решение послать секретарям обкомов, крайкомов, ЦК компартий союзных республик следующую телеграмму:«Замечено, что большая часть бывших кулаков и уголовников, высланных одно время из разных областей в северные и сибирские районы, а потом по истечении срока высылки, вернувшихся в свои области, — являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых отраслях промышленности.

ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД.

ЦК ВКП(б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке». Телеграмма была подписана Сталиным.

По данным комиссии «по установлению причин массовых репрессий против членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных на XVII съезде партии» под председательством П.Н Поспелова (1956 г.) в 1937-38 годах было арестовано по обвинению в антисоветской деятельности 1 548 366 человек и из них расстреляно 681 692 . Историк В. Н. Земсков называет аналогичное число, утверждая, что "в самый жестокий период — 1937-38 годы — были осуждены более 1,3 млн. человек, а в другой своей публикации уточняет: "по документально подтвержденным данным, в 1937-1938 гг. по политическим мотивам было осуждено 1344923 человека, из них 681692 приговорено к высшей мере.".

Л.Лопатников на основании данных Земскова приводит число 651692 чел. расстрелянных в 37-38 гг. Приблизительно аналогичное количество расстрелянных приводит Н.Абдин: "по имеющейся статистике осуждено в 1937-1938 гг. 1 344 923 человека, из них приговорено к высшей мере наказания 681 692 человека или 50,69%. Каждый второй из осужденных по политическим мотивам в 1937-1938 гг. был расстрелян".

Историк В.З.Роговин также приводит примерно аналогичные данные: "в 1937 году число расстрелянных увеличилось по сравнению с предшествующим годом в 315 раз (!), составив 353 074 чел. Почти такое же количество расстрелянных (328 618 чел.) пришлось на 1938 год".

Следующие известные деятели науки и культуры были арестованы в 1937-38 годах и затем расстреляны или умерли в заключении:

Физики: М. П. Бронштейн, А. А. Витт, Л. В. Шубников.

Писатели и поэты: О. Э. Мандельштам, П. Н. Васильев, С. А. Клычков, Н. А. Клюев, П. В. Орешин, Б. А. Пильняк, И. И. Катаев, А. Весёлый, С. М. Третьяков, В. И. Нарбут, В.А. Багров, Т. Ю. Табидзе, Е. Чаренц, Б. Ясенский, В. Е. Зазубрин, Н.М. Олейников.

Внешняя политика

После прихода Гитлера к власти Сталин резко изменил традиционную советскую политику: если раньше она была направлена на союз с Германией против версальской системы, а по линии Коминтерна — на борьбу с социал-демократами как главным врагом (теория «социал-фашизма» — личная установка Сталина), то теперь она заключалась в создании системы «коллективной безопасности» в составе СССР и бывших стран Антанты против Германии и союзе коммунистов со всеми левыми силами против фашизма (тактика «народного фронта»). Эта позиция первоначально не была последовательной: в 1935 году Сталин, встревоженный германо-польским сближением, тайно предлагает Гитлеру пакт о ненападении, но получает отказ. Однако Франция и Англия опасались СССР и надеялись «умиротворить» Гитлера, что проявилось в истории «мюнхенского сговора» и в дальнейшем в провале переговоров между СССР и Англией, Францией о военном сотрудничестве против Германии. Летом 1939 года Сталин, поддерживая переговоры о союзе с Англией и Францией, параллельно начинает переговоры с Германией. Как отмечают историки, намёки Сталина в сторону Германии усиливались по мере того, как портились отношения между Германией и Польшей и укреплялись — между Британией, Польшей и Японией. Отсюда делается вывод, что политика Сталина носила не столько прогерманский, сколько антибританский и антипольский характер; Сталина категорически не устраивал старый статус-кво, в возможность же полной победы Германии и установления её гегемонии в Европе он, по собственным словам, не верил.

23 августа 1939 года между СССР и Германией был заключен договор о ненападении. По официальной советской концепции, Сталин был вынужден заключить пакт, так как недобросовестное поведение западных стран не оставляло ему иного выхода (что подтверждается также перепиской западных участников переговоров между СССР и Англией, Францией); по другой, Сталин не исчерпал всех возможностей союза против Гитлера и пошёл на сговор с ним потому, что счёл такую ситуацию наиболее выгодной для себя, как в отношении территориальных приобретений, так и в отношении возможности занять позицию «третьего радующегося» в надвигающейся войне «империалистических держав».

Есть, однако, все основания считать, что в этом отношении СССР ничем не отличался от Англии и Франции, которые точно так же надеялись вступить в войну после того, как Германия и СССР измотают друг друга. Очевидным представляется, что на момент заключения мюнхенских соглашений СССР представлялся лидерам Англии и Франции более опасным соседом, чем гитлеровская Германия. Таким образом, не следует оценивать позицию Сталина как лидера СССР как что-либо необычное для международных отношений.

(материалы: конспект Wiki)

 

 

Изменено пользователем Космогоник
пофиксил спойлер
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Gulaev
5 часов назад, belogvardeec сказал:

нет конечно.

Гражданскую войну выиграли белые?:madness:

Ссылка на комментарий

Almar
Ссылка на комментарий

Almar

Многое меняется в нашей жизни. 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Ученый коть
В 14.07.2023 в 08:20, Almar сказал:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 Тут главное не ошибиться. Ну а то смотришь известный ученый или генерал был - а через полгодика уже лес валит. Ну или сперва лес валит - а через пару годиков уже и маршал там, или ученый лауреат. Массовые репрессии штука такая - в кого именно прилетит, не угадаешь. Вполне может бумерангом и в организаторов сего действа - Ягода с Ежовым не дадут соврать. 

Ссылка на комментарий

Муцухито

Разбавим ветку песней

в тексте непонятно что именно - стеб ли база

 

Ссылка на комментарий

Gulaev
2 часа назад, Ученый коть сказал:

Тут главное не ошибиться.

Ошибки в  этом деле были есть и будут. Такова природа человека, ему свойственно ошибаться. Но вот что интересно. При Сталине количество оправдательных приговоров, если верить Генеральному Прокурору, составляло 30%. За это Вышинский пенял ментам "Плохо работаете, раз суды ваши обвинения отвергают" То есть, суд не штамповал приговоры, не глядя в дело, а действительно вел судебное следствие, как и положено ему по закону. И при недостаточных доказательствах вины - оправдывал подсудимого. А в насквозь демократической РФ количество оправдательных приговоров не превышает 0.2% Неужто менты стали все, как один Шерлоками Холмсами? Неподкупными и беспристрастными? Не верится в такое. Отсюда вывод - ежели попал под следствие - суши сухари. И поминай с тоской Сталина и его репрессии:) 

 

2 часа назад, Ученый коть сказал:

а то смотришь известный ученый

А как копнули поглубже, выясняется, что вся ученость его была направлена на получение плюшек себе, любимому, а не на продвижение науки. Например, широко известные нетоварищи Клейменов и Лангемак. Сейчас их подают, как создателей "Катюши" Но вот, что интересно. Вся проблема в создании НУРС заключается в промышленной технологии производства пороховых топливных шашек. Ракеты-то давно известны, вот только лететь куда надо не хотят. Если в лаборатории изготовить - все у нее правильно, а как массовое производство начинают, то ракеты летят во все стороны, даже в собственные войска. И эту проблему Клейменов с Лангемаком успешно решали. В течении 20 лет. Естественно, сами при этом сладко ели и мягко спали. Но проблема, вот незадача, никак не решалась. Попутно - писали доносы. Самый известный их стук был на Королева. А как жахнули двоих бывших прапорщиков, так и технология стала получаться, и эрэсы полетели в нужную сторону, и Королева с Колымы выдернули. Правда не на волю нагнали Сергей Палыча, а в шарашку, поскольку сидел он вполне по закону, но это уже другая история.

3 часа назад, Ученый коть сказал:

или генерал

А как стали выяснять, где и как генерал воевал, как командовал и кого победил, то прямо чудеса начинаются. Вот известный герой - Тухачевский. Кого он победил? Да никого и ни разу. Только от поляков получил позорнейшее поражение. Да всякие идеи завиральнве продвигал. За один материальный вред, что нанесли СССР масштабные эксперименты над Красной Армией в исполнении Тухачевского его трижды расстрелять надо было. А он еще в заговоры стал играть. Или гражданини Сине... Блюхер. Будучи, фактически, наместником Дальнего Востока развалил там все, что можно и нельзя. И забухал на радостях так, что это даже в приговор попало. 

3 часа назад, Ученый коть сказал:

Массовые репрессии штука такая

Массовость репрессий во времена Сталина под большим вопросом. Например, при Горбачеве сидело больше народу, чем во времена культа личности. Что-то никто "Горбачевскими репрессиями" не возмущается, обществ "Мемориал" по этому поводу не организует.:madness:

 

Ссылка на комментарий

Муцухито
9 часов назад, Gulaev сказал:

Кого он победил?

тамбовских крестьян и балтийцев 

Ссылка на комментарий

Gulaev
2 часа назад, Муцухито сказал:

тамбовских крестьян и балтийцев 

В те времена во всех армиях, белых, красных, зеленых, были в основном крестьяне. Просто потому, что они составляли большую часть населения. Поэтому надо писать "крестьяне из (Калужской, Псковской, Московской и т.д. губернии) победили крестьян из Тамбовской губернии" Либо " Большевик Тухачевский победил эсера Антонова"

 Так же и о подавлении Кронштадтского мятежа. Что за народ "балтийцы" я не знаю. Поэтому -  "Бывший подпоручик Тухачевский победил старшего писаря Петриченко":madness:

Ссылка на комментарий

Муцухито
10 минут назад, Gulaev сказал:

В те времена во всех армиях, белых, красных, зеленых, были в основном крестьяне. Просто потому, что они составляли большую часть населения. 

логично

10 минут назад, Gulaev сказал:

Поэтому надо писать "крестьяне из (Калужской, Псковской, Московской и т.д. губернии) победили крестьян из Тамбовской губернии" Либо " Большевик Тухачевский победил эсера Антонова"

не-не, бывшие крестьяне, которые регулярные войска победили бывших крестьян, которые стали ополчением/бандой/партизанами

11 минуту назад, Gulaev сказал:

Так же и о подавлении Кронштадтского мятежа. Что за народ "балтийцы" я не знаю.

еще скажи это слово не встречал

моряки БФ, доброе утро

 

Ссылка на комментарий

Gulaev
1 минуту назад, Муцухито сказал:

бывшие крестьяне, которые регулярные войска победили бывших крестьян, которые стали ополчением/бандой/партизанами

Во время гражданской войны отличия "регулярной армии" от "ополчения/бандитов" крайне незначительны. Тем более, что одно и то же сборище вооруженных людей сегодня является бандой, завтра становится Красной Армией, а послезавтра может стать армией белой. Многочисленные случаи перехода с одной стороны на другую для той Гражданской Войны были характерны.

 

4 минуты назад, Муцухито сказал:

моряки БФ

Большая часть моряков Балтфлота оттуда давно смылась и воевала на фронтах гражданской войны. А вот те, что остались и подняли мятеж. Видать поняли, что сладкое время, когда можно кушать кокаин и топить офицеров подходит к концу - вот и возбудились.

Ссылка на комментарий

Муцухито
18 минут назад, Gulaev сказал:

Во время гражданской войны отличия "регулярной армии" от "ополчения/бандитов" крайне незначительны. Тем более, что одно и то же сборище вооруженных людей сегодня является бандой, завтра становится Красной Армией, а послезавтра может стать армией белой. Многочисленные случаи перехода с одной стороны на другую для той Гражданской Войны были характерны.

я не спорю, но имхо главное отличие регуляров - наличие государственных структур над ними

18 минут назад, Gulaev сказал:

Большая часть моряков Балтфлота оттуда давно смылась и воевала на фронтах гражданской войны. А вот те, что остались и подняли мятеж. Видать поняли, что сладкое время, когда можно кушать кокаин и топить офицеров подходит к концу - вот и возбудились.

пфф, как-будто БФ сильно отличился в ПВМ

_________
добавлено 0 минут спустя

привет Пикулю :023:

Ссылка на комментарий

Gulaev
2 минуты назад, Муцухито сказал:

имхо главное отличие регуляров - наличие государственных структур над ними

Это так и есть. Но в реалиях гражданской войны все это очень условно. Объявил батька-атаман себя Государем Императором, Ваську Косого - Начальником Генштаба, а Мыколу Кривого - Премьер Министром и все... Мы уже не банда атамана Козолупа, а регулярное войско Новой Галактической Империи:)

Ссылка на комментарий

Муцухито
3 часа назад, Gulaev сказал:

Это так и есть. Но в реалиях гражданской войны все это очень условно. Объявил батька-атаман себя Государем Императором, Ваську Косого - Начальником Генштаба, а Мыколу Кривого - Премьер Министром и все... Мы уже не банда атамана Козолупа, а регулярное войско Новой Галактической Империи:)

и они заимели признаки государственности для 20в - т.е. контролируют территорию, есть структур власти, небось еще валюту напечатали, флаг придумали

Ссылка на комментарий

триарий

Около половины россиян (48%) поддерживают установку памятника Иосифу Сталину к очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне. 29% безразличны к этому вопросу и только 20% выступают против. Об этом Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. результаты опроса «Левада-центра»*.

Так что - "никто не забыт".

531332.png

Ссылка на комментарий

Флавий Аниций
42 минуты назад, триарий сказал:

 только 20% выступают против.

Я походу в тех 20 %, которые против (ф.з. насколько достоверна статистика "Левады", не факт что её вообще стоит всерьёз воспринимать). Уважаю память о ВОВ, но Сталин - это фигура, которая не объединяет народ, а скорее раскалывает, поскольку его не любят не только либералы, но и многие патриоты (из-за репрессий, в том числе). Лучше бы памятник какому-нибудь солдату-герою ВОВ поставили.

 

Ссылка на комментарий

Gulaev
45 минут назад, Флавий Аниций сказал:

его не любят не только либералы, но и многие патриоты (из-за репрессий, в том числе).

Это не те ли "патриоты" которые молятся на "царя-страстотерпца"? Так при Николае Втором только потери населения от детской смертности превышают самые безумные цифры "сталинских репрессий" которые могут придти в дурные головы. Или вы противник любых репрессий в принципе? Так репрессии, как и репрессивный аппарат - неотъемлемая часть любого государства. Не бывает государств без репрессий:)

А Сталин заслужил все памятники, которые ему ставили и еще поставят.

2 часа назад, Муцухито сказал:

Суслов тоже?

Услужливый дурак - хуже любого врага. Кстати, при имени Суслова должны вздрагивать и поминать Аллаха разные "незаконно репрессированные народы" Ведь молодой и горячий тогда Суслов предлагал поступить с ними строго по закону. Если бы его послушались, то не было бы сейчас таких народов, как чеченцы, ингуши, крымские татары. А Сталин поступил вопреки закону и народы эти живут и здравствуют.

Ссылка на комментарий

Disa_
6 часов назад, Gulaev сказал:

Это не те ли "патриоты" которые молятся на "царя-страстотерпца"? Так при Николае Втором только потери населения от детской смертности превышают самые безумные цифры "сталинских репрессий" которые могут придти в дурные головы. Или вы противник любых репрессий в принципе? Так репрессии, как и репрессивный аппарат - неотъемлемая часть любого государства. Не бывает государств без репрессий:)

А Сталин заслужил все памятники, которые ему ставили и еще поставят.

Услужливый дурак - хуже любого врага. Кстати, при имени Суслова должны вздрагивать и поминать Аллаха разные "незаконно репрессированные народы" Ведь молодой и горячий тогда Суслов предлагал поступить с ними строго по закону. Если бы его послушались, то не было бы сейчас таких народов, как чеченцы, ингуши, крымские татары. А Сталин поступил вопреки закону и народы эти живут и здравствуют.

хоспаде...ну что ты несешь?

по какому такому "закону" можно уничтожить народ?

и детская смертность...при Николашке помирали, а после 17-го как отрезало и пришлось прореживать население искусственно, так что ли?

Ссылка на комментарий

Gulaev
3 часа назад, Disa_ сказал:

по какому такому "закону" можно уничтожить народ?

Есть такой Закон - Уголовный Кодекс называется. Согласно ему за дезертирство в время войны положен расстрел. За бандитизм тоже. За сотрудничество с оккупантами - аналогично. Вот и подсчитал товарищ Сталин, что если дезертиров и бандитов расстреливать, а сообщников сажать, то не останется таких народов - вымрут. Оттого и проявил милосердие. Не стал брать грех на душу. Да, нарушив при этом закон.

Ссылка на комментарий

Ученый коть
34 минуты назад, Gulaev сказал:

Есть такой Закон - Уголовный Кодекс называется. Согласно ему за дезертирство в время войны положен расстрел. За бандитизм тоже. За сотрудничество с оккупантами - аналогично. Вот и подсчитал товарищ Сталин, что если дезертиров и бандитов расстреливать, а сообщников сажать, то не останется таких народов - вымрут. Оттого и проявил милосердие. Не стал брать грех на душу. Да, нарушив при этом закон.

Нет конечно. Советское правительство руководствовалось соответствующим пунктами в Указе Президиума Верховного Совета СССР от. 22. 06. 41. Согласно первому одному пункту а именно:

з) выселять в административном порядке из пределов местности, объявленной на военном положении, или из отдельных ее пунктов лиц, признанных социально опасными как по своей преступной деятельности, так и по связям с преступной средой.

  Решения принимались гражданскими органами (в лице СНК), как было с калмыками.

Согласно другому пункту -  6. За неподчинение распоряжениям и приказам военных властей, а также за преступления, совершенные в местностях, объявленных на военном положении, виновные подлежат уголовной ответственности по законам военного времени.

    Решения принимались военными органами - а именно ГКО, как было с чеченцами и ингушами и их судьба была исключительно результатом антисоветской партизанщины в тылу. Даже Википедия про это сообщает следующее: C начала войны до января 1944 года в республике было ликвидировано 55 бандформирований, убито 973 их участника, арестован 1901 человек. На учёте Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  на территории Чечено-Ингушетии состояло 150—200 бандформирований численностью в 2—3 тысячи человек.

Другое дело что либералы традиционно смешивают все депортации (гражданскую и военную)  в кучу и объясняют врожденным злодейством Сталина.  

Ссылка на комментарий

Disa_
52 минуты назад, Gulaev сказал:

Есть такой Закон - Уголовный Кодекс называется. Согласно ему за дезертирство в время войны положен расстрел. За бандитизм тоже. За сотрудничество с оккупантами - аналогично. Вот и подсчитал товарищ Сталин, что если дезертиров и бандитов расстреливать, а сообщников сажать, то не останется таких народов - вымрут. Оттого и проявил милосердие. Не стал брать грех на душу. Да, нарушив при этом закон.

а, ну так-то да

советская власть всегда славилась наплевательством на свою же конституцию, если по такому Закону отнестись и к населению попавшему в оккупацию из-за "успешной" политической, дипломатической и "оборонной" деятельности тов.Сталина, то и запад СССР обезлюдел бы

эх, мягка была советская власть, на том и погорела, и никакой иронии, что Николашка царь-тряпка, то и Горбачев тряпка генсек

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 1,297
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 139415

Лучшие авторы в этой теме

  • Michael

    75

  • Мин Тау

    68

  • Disa_

    67

  • Gulaev

    60

  • Venc

    47

  • romarchi

    41

  • Alex2411

    41

  • pop890

    34

  • nelsonV

    33

  • Иммануил_Кант

    28

  • Александрович

    27

  • vitecer

    27

  • Kosta

    26

  • Dart An'ian

    26

  • muborevich

    25

  • belogvardeec

    24

  • UBooT

    23

  • Isaac New

    22

  • Pshek

    18

  • Vladimir DP

    18

  • enot1980

    18

  • Nouner

    17

  • Ученый коть

    17

  • Jam_mer

    16

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Alex2411

Очередное доказательство общеизвестной истины "антисоветчик = г***о" наблюдаю я. Вот при Сталине антисоветчиков сажали. Сажали ведь? Сажали. И правильно делали. Почему правильно? Потому что не место в

Almar

По разным источникам День рождения Сталина или 18 или 21 декабря. Официально 21. Поэтому отдаю дань уважения этому несомненно великому человеку, благодаря которому наша страна в кратчайшие сроки ста

Aptahir

Учите историю, читайте книжки, не давайте срать себе в головы и тогда вы не будете ссылаться на подобную ахинею  

триарий

Около половины россиян (48%) поддерживают установку памятника Иосифу Сталину к очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне. 29% безразличны к этому вопросу и только 20% выступают против.

Владимiръ

Вклад Сталина в разгромы и поражения ВОВ куда весомее, чем в Победу. Сталин через Коминтерн запретил немецким коммунистам входить в коалицию в рейхстаге с социал-демократами. Получалось, что глав

ученый лис

Забавно, что про Сталина все помнят и о его роли спорят, тогда как про всех остальных советских вождей считай забыли. Вот что значит роль личности в истории. Причина этого проста Сталину удалось созда

Almar

Восстановление исторической справедливости. После этого материала все обвинения Сталина в терроре 37-38 годов можно считать обычной клеветой.

Almar

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...