Иосиф Виссарионович Сталин - Страница 54 - Исторические личности - Strategium.ru Перейти к содержимому

Иосиф Виссарионович Сталин

Рекомендованные сообщения

Michael
Спойлер

На период нахождения Сталина у власти приходится ряд важнейших событий в истории СССР и мира в XX веке, в частности: форсированная индустриализация СССР, создание крупного механизированного сельского хозяйства СССР; участие во Второй мировой войне, массовый трудовой и фронтовой героизм, превращение СССР в сверхдержаву со значительным научным, военным и промышленным потенциалом, усиление геополитического влияния Советского Союза в мире; а также форсированная коллективизация, голод в 1932—1933 годах на части территории СССР, установление диктаторского режима, массовые репрессии, депортации народов, многочисленные людские потери (в том числе в результате войн и немецкой оккупации), разделение мирового сообщества на два враждующих лагеря, установление социалистического строя в Восточной Европе и Восточной Азии, начало холодной войны. Российское и мировое общественное мнение по поводу роли Сталина в перечисленных событиях отличается крайней полярностью.

 

Экономика СССР в 1930-х годах

Коллективизация СССР.

Сельское хозяйство, базировавшееся в основном на мелкой частной собственности и ручном труде, было не в состоянии удовлетворять растущий спрос городского населения на продовольственные товары, а промышленности — на сельскохозяйственное сырьё. Коллективизация позволяла сформировать необходимую сырьевую базу для перерабатывающей промышленности, поскольку технические культуры имели весьма ограниченное распространение в условиях мелкого индивидуального хозяйства. Устранение цепочки посредников позволяло снизить стоимость продукта для конечного потребителя.

После срыва заготовок хлеба в 1927 году, когда пришлось пойти на чрезвычайные меры (твёрдые цены, закрытие рынков и даже репрессии), и срыва кампании хлебозаготовок 1928—1929 годов вопрос должен был решаться срочно. Путь на создание фермерства через расслоение крестьянства был несовместим с советским проектом по идеологическим причинам. Был взят курс на коллективизацию. Это предполагало и ликвидацию кулачества. 5 января 1930 года И. В. Сталин подписывает основной документ коллективизации сельского хозяйства в СССР — Постановление ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству»

2 марта 1930 года в «Правде» публикуется статья И. В. Сталина «Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения», в которой он, в частности, обвинил «ретивых обобществителей» в «разложении и дискредитации» колхозного движения и осуждал их действия, «льющие воду на мельницу наших классовых врагов». В этот же день был опубликован примерный устав сельскохозяйственной артели, в разработке которого Сталин непосредственно участвовал.

До 14 марта 1930 года Сталин работает над текстом постановления ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении», которое было опубликовано в газете «Правда» 15 марта. Данное постановление позволило распускать колхозы, организованные не на добровольной основе. Итогом постановления стало то, что к маю 1930 года случаи роспусков колхозов затронули более половины всех крестьянских хозяйств.

Результаты «деятельности» Наркомзема СССР и долгосрочный эффект «левых загибов» первых месяцев коллективизации привели к кризису в сельском хозяйстве и значительно повлияли на ситуацию, повлекшую за собой голод 1932—1933 годов. Ситуация была значительно исправлена введением жесткого партийного контроля над сельским хозяйством и реорганизацией управленческого и обеспечивающего аппарата сельского хозяйства. Это позволило в начале 1935 года отменить карточки на хлеб, к октябрю того же года были ликвидированы карточки и на прочие продовольственные продукты.

К 1938 году было коллективизировано 93 % крестьянских хозяйств и 99,1 % посевной площади. Энергетические мощности сельского хозяйства увеличились за 1928—40 с 21,3 млн. л. с. до 47,5 млн.; в расчёте на 1 работника — с 0,4 до 1,5 л. с., на 100 га посевов — с 19 до 32 л. с. Внедрение сельскохозяйственной техники, увеличение числа квалифицированных кадров обеспечили существенный рост производства основных сельскохозяйственных продуктов. В 1940 валовая продукция сельского хозяйства возросла по сравнению с 1913 на 41%.

Индустриализация

Важным вопросом времени также был выбор способа индустриализации. Дискуссия об этом протекала трудно и долго, и её исход предопределял характер государства и общества. Не имея, в отличие от России начала века, иностранных кредитов как важного источника средств, СССР мог вести индустриализацию лишь за счёт внутренних ресурсов.

Влиятельная группа (член Политбюро Н. И. Бухарин, председатель Совнаркома А. И. Рыков и председатель ВЦСПС М. П. Томский) отстаивали «щадящий» вариант постепенного накопления средств через продолжение НЭПа. Л. Д. Троцкий — форсированный вариант. И. В. Сталин поначалу стоял на точке зрения Бухарина, однако после исключения Троцкого из ЦК партии в конце 1927 г. поменял свою позицию на диаметрально противоположную. Это привело к решающей победе сторонников форсированной индустриализации. А после начала мирового экономического кризиса в 1929 году внешнеторговая ситуация резко ухудшилась, что полностью уничтожило возможности выживания нэповского проекта.

В результате индустриализации по объёму промышленного производства СССР вышел на первое место в Европе и на второе — в мире, обогнав Англию, Германию, Францию и уступая лишь США. Доля СССР в мировом промышленном производстве достигла почти 10 %. Особенно резкий скачок был достигнут в развитии металлургии, энергетики, станкостроении, химической промышленности. Фактически возник целый ряд новых отраслей: алюминиевая, авиационная, автомобильная промышленность, производство подшипников, тракторо- и танкостроение. из важнейших результатов индустриализации стало преодоление технической отсталости и утверждение экономической независимости СССР. За 1928—1940 годы, по оценкам ЦРУ, среднегодовой рост валового национального продукта в СССР составил 6,1 %, что уступало Японии, было сравнимо с соответствующим показателем в Германии и было существенно выше роста в наиболее развитых капиталистических странах, переживавших «Великую депрессию»

Индустриализация сопровождалась сбоями в производстве и срывами плановых заданий, за которыми последовала серия показных процессов над так называемыми «вредителями» — руководителями и специалистами предприятий. Первым из них стало Шахтинское дело (1928), о котором Сталин сказал: «„Шахтинцы" сидят теперь во всех отраслях нашей промышленности. Многие из них выловлены, но далеко ещё не все выловлены».

Внутренняя политика и массовые репрессии

К предпосылкам «Большого террора» относят убийство Сергея Кирова 1 декабря 1934 г.

В течение нескольких последовавших лет Сталин использовал убийство Кирова как повод для окончательной расправы с бывшими политическими противниками, возглавлявшими различные оппозиционные течения в партии в 1920-е годы или принимавшими в них участие. Все они были уничтожены по обвинениям в террористической деятельности.

28 июня 1937 г. Политбюро ЦК ВКП (б) приняло следующее решение: «1. Признать необходимым применение высшей меры наказания ко всем активистам, принадлежащим к повстанческой организации сосланных кулаков. 2. Для быстрейшего разрешения вопроса создать тройку в составе тов. Миронова (председатель), начальника управления НКВД по Западной Сибири, тов. Баркова, прокурора Западно-Сибирского края, и тов. Эйхе, секретаря Западно-Сибирского краевого комитета партии».

2 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП (б) приняло решение послать секретарям обкомов, крайкомов, ЦК компартий союзных республик следующую телеграмму:«Замечено, что большая часть бывших кулаков и уголовников, высланных одно время из разных областей в северные и сибирские районы, а потом по истечении срока высылки, вернувшихся в свои области, — являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых отраслях промышленности.

ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД.

ЦК ВКП(б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке». Телеграмма была подписана Сталиным.

По данным комиссии «по установлению причин массовых репрессий против членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных на XVII съезде партии» под председательством П.Н Поспелова (1956 г.) в 1937-38 годах было арестовано по обвинению в антисоветской деятельности 1 548 366 человек и из них расстреляно 681 692 . Историк В. Н. Земсков называет аналогичное число, утверждая, что "в самый жестокий период — 1937-38 годы — были осуждены более 1,3 млн. человек, а в другой своей публикации уточняет: "по документально подтвержденным данным, в 1937-1938 гг. по политическим мотивам было осуждено 1344923 человека, из них 681692 приговорено к высшей мере.".

Л.Лопатников на основании данных Земскова приводит число 651692 чел. расстрелянных в 37-38 гг. Приблизительно аналогичное количество расстрелянных приводит Н.Абдин: "по имеющейся статистике осуждено в 1937-1938 гг. 1 344 923 человека, из них приговорено к высшей мере наказания 681 692 человека или 50,69%. Каждый второй из осужденных по политическим мотивам в 1937-1938 гг. был расстрелян".

Историк В.З.Роговин также приводит примерно аналогичные данные: "в 1937 году число расстрелянных увеличилось по сравнению с предшествующим годом в 315 раз (!), составив 353 074 чел. Почти такое же количество расстрелянных (328 618 чел.) пришлось на 1938 год".

Следующие известные деятели науки и культуры были арестованы в 1937-38 годах и затем расстреляны или умерли в заключении:

Физики: М. П. Бронштейн, А. А. Витт, Л. В. Шубников.

Писатели и поэты: О. Э. Мандельштам, П. Н. Васильев, С. А. Клычков, Н. А. Клюев, П. В. Орешин, Б. А. Пильняк, И. И. Катаев, А. Весёлый, С. М. Третьяков, В. И. Нарбут, В.А. Багров, Т. Ю. Табидзе, Е. Чаренц, Б. Ясенский, В. Е. Зазубрин, Н.М. Олейников.

Внешняя политика

После прихода Гитлера к власти Сталин резко изменил традиционную советскую политику: если раньше она была направлена на союз с Германией против версальской системы, а по линии Коминтерна — на борьбу с социал-демократами как главным врагом (теория «социал-фашизма» — личная установка Сталина), то теперь она заключалась в создании системы «коллективной безопасности» в составе СССР и бывших стран Антанты против Германии и союзе коммунистов со всеми левыми силами против фашизма (тактика «народного фронта»). Эта позиция первоначально не была последовательной: в 1935 году Сталин, встревоженный германо-польским сближением, тайно предлагает Гитлеру пакт о ненападении, но получает отказ. Однако Франция и Англия опасались СССР и надеялись «умиротворить» Гитлера, что проявилось в истории «мюнхенского сговора» и в дальнейшем в провале переговоров между СССР и Англией, Францией о военном сотрудничестве против Германии. Летом 1939 года Сталин, поддерживая переговоры о союзе с Англией и Францией, параллельно начинает переговоры с Германией. Как отмечают историки, намёки Сталина в сторону Германии усиливались по мере того, как портились отношения между Германией и Польшей и укреплялись — между Британией, Польшей и Японией. Отсюда делается вывод, что политика Сталина носила не столько прогерманский, сколько антибританский и антипольский характер; Сталина категорически не устраивал старый статус-кво, в возможность же полной победы Германии и установления её гегемонии в Европе он, по собственным словам, не верил.

23 августа 1939 года между СССР и Германией был заключен договор о ненападении. По официальной советской концепции, Сталин был вынужден заключить пакт, так как недобросовестное поведение западных стран не оставляло ему иного выхода (что подтверждается также перепиской западных участников переговоров между СССР и Англией, Францией); по другой, Сталин не исчерпал всех возможностей союза против Гитлера и пошёл на сговор с ним потому, что счёл такую ситуацию наиболее выгодной для себя, как в отношении территориальных приобретений, так и в отношении возможности занять позицию «третьего радующегося» в надвигающейся войне «империалистических держав».

Есть, однако, все основания считать, что в этом отношении СССР ничем не отличался от Англии и Франции, которые точно так же надеялись вступить в войну после того, как Германия и СССР измотают друг друга. Очевидным представляется, что на момент заключения мюнхенских соглашений СССР представлялся лидерам Англии и Франции более опасным соседом, чем гитлеровская Германия. Таким образом, не следует оценивать позицию Сталина как лидера СССР как что-либо необычное для международных отношений.

(материалы: конспект Wiki)

 

 

Изменено пользователем Космогоник
пофиксил спойлер

Закреплённые сообщения
Gulaev
2 часа назад, Disa_ сказал:

Ленин вот паскуда так он германский агент, попробуй оспорь

Попробую. Вся партия РСДРП,  как и многие другие, создавалась в Англии и содержалась на английские деньги. Финансовые документы с подписью Красина были представлены в японском суде в 90-е годы. Суд  признал их подлинными. Да и в советской историографии неоднократно упоминались "пароходы с оружием" которые не успели из Англии к восстанию на Красной Пресне. Попробуйте купить "пароход с оружием" хотя бы один:) Так что Ленин - британский агент. А то, что он взял денег у немцев - так то молодец, ласковый теленок двух маток сосет:) А вот потом Ленин своих нанимателей кинул. Ему было велено Россию ломать, а он решил, что такая корова нужна самому. За что и был показательно убит. Да еще не самой легкой смертью.

3 часа назад, Disa_ сказал:

кто не нравится тот и иностранный агент

Как раз Ленин мне нравится:) В целом я его деятельность оцениваю положительно. По итогу. А кто британский агент - того сразу видно. В Англии существует идея-фикс по поводу флота. Их просто в истерику бросает сразу, как кто-то начинает строить флот. Тот, кто флот ломает - тот и есть британский агент. Ленин велел затопить Черноморский Флот. Наркомвоенмор Троцкий продал недостроенные корабли на металл. Первый Секретарь ЦК КПСС Хрущев порезал весь недостроенный сталинский флот. 

3 часа назад, Disa_ сказал:

если чувак дорвался до власти избавится от него будет непросто

То-то Сталин на 19 съезде просился в отставку. То-то материалов этого съезда не найти днем с огнем.

3 часа назад, Disa_ сказал:

Горбачев был избран поскольку считался "послушным молодым человеком"

Так он и выполнил все, что от него требовалось. Горбачев как раз не отличался "умом и сообразительностью" Как сделал свое дело, так  детишки первых секретарей - "комсомольские лидеры" ставшие враз олигархами, похлопали его по плечу и послали рекламировать пиццу.

 

3 часа назад, Disa_ сказал:

может и Сталин

Зачем Сталину тайком убивать своих верных союзников? Тем более, это не сталинский стиль. Если бы Сталин кого-то хотел унасекомить, то тот бы каялся в открытом суде и признавал себя уругвайским шпионом на глазах у изумленной публики. А вот для троцкистов такой почерк характерен.

2 часа назад, Devin сказал:

хитрее и подлее, как баба яга

Увы, оценивать политиков с точки зрения морали нельзя. Слишком грязное дело эта политика. Политика нужно оценивать по результатам его деятельности для государства. Если бы Хрущ ел христианских младенцев на завтрак, а на обед - мусульманских девственниц насиловал, но при этом поднял свою страну на высоты невиданные - честь ему и хвала была бы. А он сломал все, до чего смог дотянуться.


Космогоник
46 минут назад, Gulaev сказал:

Вся партия РСДРП,  как и многие другие, создавалась в Англии и содержалась на английские деньги.

А учредительный съезд РСДРП для пущей наглядности провели в городе с типичным английским названием Минск.


Gulaev
19 минут назад, Космогоник сказал:

А учредительный съезд РСДРП для пущей наглядности провели в городе с типичным английским названием Минск.

А в курсе "История Партии" который мне давали в институте, говорилось, что фактически партия была создана именно на втором съезде. В Лондоне. Врали, поди, коммунисты проклятые?


Космогоник
15 минут назад, Gulaev сказал:

А в курсе "История Партии" который мне давали в институте, говорилось, что фактически партия была создана именно на втором съезде. В Лондоне. Врали, поди, коммунисты проклятые?

То ли курс был некачественный, то ли слушатель курса. Атрибуты партии - программа, устав, органы - были созданы уже на втором съезде. Поэтому говорят, что этот съезд "фактически создал" партию. Но учредил партию именно первый съезд. И, кстати, второй съезд начинался в Брюсселе, и в Лондон переехал только потому, что делегатов попёрла бельгийская полиция.

Изменено пользователем Космогоник

Disa_
2 часа назад, Gulaev сказал:

А вот потом Ленин своих нанимателей кинул. Ему было велено Россию ломать, а он решил, что такая корова нужна самому. За что и был показательно убит. Да еще не самой легкой смертью.

и что-то постоянно у ваших так - некие могущественные силы вербуют человечка с поручением что бы он прошел весь карьерный путь до самого верха, а потом осознанно оттуда спрыгнул на самое дно

не бывает так, нелогично это, конспирология чистой воды

а Ленина как показательно убили, сифилисом?

2 часа назад, Gulaev сказал:

То-то Сталин на 19 съезде просился в отставку. То-то материалов этого съезда не найти днем с огнем.

ну не ушел ведь, так..пококетничал, запоминал видимо кто не уговаривал остаться или уговаривал недостаточно настойчиво

Лукашенко тоже вон "уходит" - попрощался и не ушел, как в еврейском анекдоте

3 часа назад, Gulaev сказал:

Зачем Сталину тайком убивать своих верных союзников?

Ой, огурчики-помидорчики,
Сталин Кирова убил в коридорчике! (нородное творчество)

потому что параноидальный шизофреник...или тоже чей-нибудь агент, похоже самостоятельных политиков не бывает вообще, все выполняют чужую злую волю

 


Gulaev
2 часа назад, Космогоник сказал:

съезд "фактически создал" партию

А я о чем? Провозгласить можно что угодно, хоть закат Солнца вручную. А вот реальную работу начать не так-то просто.

 

2 часа назад, Космогоник сказал:

делегатов попёрла бельгийская полиция.

Правильно. Нечего самодеятельностью заниматься. сказали "В Лондоне" значит в Лондоне! Все так называемое "международное рабочее движение" создавалось именно в Лондоне. То маркиз какой-то Интернационал замутит, то другой дворянин, расейский - партию:)

1 час назад, Disa_ сказал:

некие могущественные силы вербуют человечка

Эти силы известны - международный финансовый капитал. То-то икона всего этого блудняка - Карл Маркс, все про промышленный да земельный капитал трындел. А про самый мерзкий - финансовый - редко и сквозь зубы, мол так, ерунда это.

 

1 час назад, Disa_ сказал:

осознанно оттуда спрыгнул на самое дно

Наоборот, попытался с крючка соскочить. Возгордился, почувствовал себя небожителем. Ему показали, что это не так.

 

1 час назад, Disa_ сказал:

Ленина как показательно убили, сифилисом?

Я не уверен, что это был сифилис. Если бы Ильич подцепил "бытовичок" как утверждают злые языки, в сибирской ссылке, то у него, к 18 году, уже нос бы отвалился. Но мог быть и сифон. Проблема заразить? Что-то болеть он стал именно после покушения. Да и с покушением дело темное, это точно не слепая по жизни Каплан в него стреляла.

1 час назад, Disa_ сказал:

Ой, огурчики-помидорчики,
Сталин Кирова убил в коридорчике! (нородное творчество)

Не народное. Частушку эту придумал и стал распространять Бухарин. Известный под погонялом "Коля Балаболкин" Он же и распространял придуманное Троцким "звание" для Сталина - генеральный секретарь. Троцкий-то сказал это, чтобы подразнить, ведь в то время звание "Генеральный секретарь" имел только один человек - Юзеф Пилсудский, а Коля тут же подхватил и в массы понес. А идейные наследники Коли Балаболкина продолжают и сейчас эту пургу нести. Не боятся, потому, что им за это ничего не будет. А вот Коля, за длинный язык, свое получил.


Almar

В ролике аккумулировано много информации касательно причин действий Хрущева и о том, почему этот недалекий человек был выбран политической верхушкой КПСС в качестве руководителя страны.

Этот выбор стал началом конца всех тех позитивных тенденций заложенных Сталиным, что в конечном итоге привело к распаду СССР в 1991 году.

Пора восстанавливать историческую справедливость.
Почему на безкрайних просторах нашей Родины стоит безчисленное кол-во памятников Ленину, хотя создавал Союз именно Сталин? Именно ему обязаны мы все за победу в ВОВ, за ядерный щит страны и за космос. Совершенно безграмотно считать заслугами Хрущева эти значимые достижения. Сталин заложил мощный фундамент, благодаря которому СССР еще несколько лет после его смерти по инерции шел вперед, а все разработки по космосу и ЯО были сделаны как раз при непосредственном руководстве вождя. Хрущев же по-сути воспользовался чужими трудами. Из его собственных "заслуг" все прекрасно помнят только эпопею с кукурузой, которая обошлась стране совсем недешево, принудив закупать зерно за рубежом во избежание голода. 
 

 


Космогоник
10 часов назад, Almar сказал:

Почему на безкрайних просторах нашей Родины стоит безчисленное кол-во памятников Ленину, хотя создавал Союз именно Сталин?

Напомните мне, кто вообще возглавил революцию, в результате которой был образован СССР? Кто сформулировал саму концепцию СССР и добился её воплощения в жизнь? Кто возглавил этот самый СССР немедленно по его создании? Не Сталин, при всех заслугах.

10 часов назад, Almar сказал:

Совершенно безграмотно считать заслугами Хрущева эти значимые достижения. Сталин заложил мощный фундамент, благодаря которому СССР еще несколько лет после его смерти по инерции шел вперед, а все разработки по космосу и ЯО были сделаны как раз при непосредственном руководстве вождя.

Ога, то есть Хрущёв пользовался достижениями Сталина. Верно, не спорю. А сам Сталин, видимо, в вакууме висел и до него никого не было? И ни на какие достижения Ленина он не опирался? Интересно, почему же Сталин всегда называл себя учеником Ленина. Что, отражение иностранной интервенции, запрет фракций в партии, план ГОЭЛРО и куча научных учреждений, основанных при Ленине, никак Сталину не пригодились?

 

Ругают подлецов, которые "били Лениным по Сталину". Заслуженно ругают. Но чем их лучше "бьющие Сталиным по Ленину"? Да ничем.


Ученый коть
В 17.05.2023 в 00:58, Космогоник сказал:

Напомните мне, кто вообще возглавил революцию, в результате которой был образован СССР? Кто сформулировал саму концепцию СССР и добился её воплощения в жизнь? Кто возглавил этот самый СССР немедленно по его создании? Не Сталин, при всех заслугах.

 Вот в этом та вся и проблема включая нынешнее братоубийственное СВО. Напомню Сталин был против ленинской концепции советских республик....

В 17.05.2023 в 00:58, Космогоник сказал:

Ога, то есть Хрущёв пользовался достижениями Сталина. Верно, не спорю. А сам Сталин, видимо, в вакууме висел и до него никого не было? И ни на какие достижения Ленина он не опирался? Интересно, почему же Сталин всегда называл себя учеником Ленина. Что, отражение иностранной интервенции, запрет фракций в партии, план ГОЭЛРО и куча научных учреждений, основанных при Ленине, никак Сталину не пригодились?

 Ну а чьими достижениями должен был пользоваться Хрущев, наследовавший власть Сталину? Так до Сталина - ничего и не было - не индустриализации, ни коллективизации, ни победы над всей Европой. Объективную успешную социалистическую реальность смог создать только Сталин - именно поэтому западники информационно мочат именно его - наплевав на всех остальных, от Ленина до Хрущева и Троцкого. Более того - Троцкого они хвалят и воспевают. Хвалебные фильмы про него снимают, ага... Кстати, круче Сталина они топят только неназываемого и абсолютно запрещенного в РФ персонажа. Есть подозрение, что это жу - жу не спроста и они просто топят потенциально жизнеспособные альтернативные модели современной урбанистической европейской цивилизации информационно... 


Флавий Аниций
3 часа назад, Ученый коть сказал:

Напомню Сталин был против ленинской концепции советских республик....

Думаю, если был он действительно был против, то получив власть убрал бы их, заменив на губернии.
Что мешало Сталину в 30-е годы или уже после ВОВ это сделать? ИМХО, вокруг Сталина куча мифов сложилась, с целью обелить его фигуру.

Впрочем, Троцкий был не лучше Сталина, даже ещё хуже... Так что после победы коммунистов, скорее всего, был выбор только между плохим и очень плохим, а хороших вариантов не было в принципе.

 


Космогоник
5 часов назад, Ученый коть сказал:

Напомню Сталин был против ленинской концепции советских республик....

Вы это бредовое заявление так и не сумели доказать.

5 часов назад, Ученый коть сказал:

Так до Сталина - ничего и не было - не индустриализации, ни коллективизации, ни победы над всей Европой.

Видимо, ГОЭЛРО, Декрет о земле и создание РККА, которые стали основой для всего перечисленного, чья-то галлюцинация?


Gulaev
12 часа назад, Космогоник сказал:

Вы это бредовое заявление так и не сумели доказать.

К лету 1922 года партийные органы Советских республик обратились в ЦК РКП(б)с настоятельной просьбой разработать принципы и формы для единого Советского государства. Поручение создать такой проект получила комиссия Оргбюро ЦК партии, во главе с наркомом по делам национальностей Сталиным. Комиссия разработала план устройства Союза на принципах «автономизации» советских республик: государственные образования входили в состав РСФСР на правах автономии; ВЦИК, совнарком и Совет труда и обороны РСФСР оставались высшими органами власти в новом государстве.

Источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

 

 


Gulaev
12 часа назад, Космогоник сказал:

Видимо, ГОЭЛРО, Декрет о земле и создание РККА, которые стали основой для всего перечисленного, чья-то галлюцинация?

ГОЭЛРО, разработанный еще при царе, начал осуществляться при Ленине и Рыкове. Однако, если посмотреть цифры производства электроэнергии, то основной прирост приходится как раз на 30-е годы. То есть на время правления "центристов" у которых главным был сначала Молотов, а потом Сталин.

 

Декрет о Земле, цельнотянутый из программы эсеров, просто узаконил то, что начало происходить еще до занятия власти большевиками - передел земли. Как известно, самый лучший землемерный инструмент - это винтовка:)  

 

 Коллективизация, начатая Рыковым и просранная им со свистом - целиком заслуга Сталина со товарищи. Они сумели прекратить троцкистский беспредел, пусть это и привело к массовому сокращению числа колхозов и колхозников. После чего сделали вхождение в колхоз экономически выгодным. Отсюда и результат - победа колхозного строя в СССР и возможность индустриализации страны.

 

РККА в конце 20-х и в начале 30-х годов представляла из себя жалкое зрелище. Численность - чуть больше полумиллиона. Пехотинцев с винтовками и кавалеристов с шашками. Танков, авиации - нет. Механизации и моторизации - нет. Артиллерия - то, что после гражданской осталось. Флот - просто отсутствует. А почему так? А потому, что мощь армии определяется экономической мощью государства. Не мог СССР 1925 - 1930 годов содержать армию. А как появилось производство, выросли заводы, так тут и армия начала наращивать мускулы. Так что отрицать заслуги Сталина, и иже с ним, в создании РККА не надо:no-no:


Ученый коть
16 часов назад, Флавий Аниций сказал:

Думаю, если был он действительно был против, то получив власть убрал бы их, заменив на губернии.
Что мешало Сталину в 30-е годы или уже после ВОВ это сделать? ИМХО, вокруг Сталина куча мифов сложилась, с целью обелить его фигуру.

Впрочем, Троцкий был не лучше Сталина, даже ещё хуже... Так что после победы коммунистов, скорее всего, был выбор только между плохим и очень плохим, а хороших вариантов не было в принципе.

 

 Нет. Сталин политик и очень успешный. Соответственно действовал в "коридорах возможного" представляемых советской системой. Она, к тому времени когда Сталин доел троцкистов во власти, уже  сложилась окончательно. Аналог - не мог государь всероссийский выйти к придворным и сказать: "Я тут Маркса почитал, теперь РИ нету а есть СССР, а меня повелеваю именовать отныне Генеральным секретарем. Ах да, земля крестьянам, а частная собственность ликвидируется". Ну и сколько бы часов он бы после такой заявы прожил? Сталин руководствовался "советскими государственными интересами" как он их понимал. Туву присоединил ка автономию, остальных - как республики. В зависимости от политической целесообразности. Как было выгодно в конкретный политический момент так и действовал. Кстати, Восточную Пруссию отдал таки РСФСР, а никак не ЛССР, с которой она граничила. 

Вообще, тут надо понимать разницу в принципиальных подходах сталинистов и остальных групп в советской власти. Сталин исходил (о чем прямо писал) что советская идентичность - есть русская этническая идентичность, проекция которой на иные культуры и есть процесс советизации. То есть по классическому сталинизму - процесс жесткой русификации и есть процесс советизации. То есть национальное деление на республики, есть переходный этап к единому советскому обществу основанному на русской этничности. Собственно почему все либералы, местечковые националисты и глобалисты воюют именно со Сталиным? Ну а на Ленина, Троцкого, Хрущева и прочих давно забили? Да потому что он предложил единственно рабочую модель сочетания национального развития и социализма как социального строя. 


Ученый коть
15 часов назад, Космогоник сказал:

Вы это бредовое заявление так и не сумели доказать.

 Зачем мне доказывать что - то за Сталина, он что, сам за себя сказать не может? Прямая цитата из программной статьи "Политика советской власти по национальному вопросу в России" самого товарища Сталина: "Остается областная (выделено Сталиным) автономия окраин, отличающихся особым бытом и национальным составом, как единственно целесообразная форма союза  между центром и окраинами, автономия, долженствующая связать окраины России с центром узами федеративной (выделено мной не Сталиным) связи". Источник сего знания: И. Сталин. Сочинения. Т. 4.  Издание: Москва. ОГИЗ. 1947год. Стр. 354. Снял с книжной полки - поэтому фиг знает где искать в сети...

  Вот вам прямая цитата из Ленина вполне пробиваемая по сети

ОБ ОБРАЗОВАНИИ СССР

ПИСЬМО Л. Б. КАМЕНЕВУ ДЛЯ ЧЛЕНОВ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б)*

26/IX.

т. Каменев! Вы, наверное, получили уже от Сталина резолюцию его комиссии о вхождении независимых республик в РСФСР.

Если не получили, возьмите у секретаря и прочтите, пожалуйста, немедленно. Я беседовал об этом вчера с Сокольниковым, сегодня со Сталиным. Завтра буду видеть Мдивани (грузинский коммунист, подозреваемый в «независимстве»).

По-моему, вопрос архиважный. Сталин немного имеет устремление торопиться. Надо Вам (Вы когда-то имели намерение заняться этим и даже немного занимались) подумать хорошенько; Зиновьеву тоже.

Одну уступку Сталин уже согласился сделать. В §1 сказать вместо «вступления» в РСФСР —

«Формальное объединение вместе с РСФСР в союз советских республик Европы и Азии».

Источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Правда, что противоречий между Сталиным и Лениным не было при образовании СССР? Получается Ленин, вроде меня, тоже бред несет?


Disa_
1 час назад, Ученый коть сказал:

 Нет. Сталин политик и очень успешный. Соответственно действовал в "коридорах возможного" представляемых советской системой. Она, к тому времени когда Сталин доел троцкистов во власти, уже  сложилась окончательно. Аналог - не мог государь всероссийский выйти к придворным и сказать: "Я тут Маркса почитал, теперь РИ нету а есть СССР, а меня повелеваю именовать отныне Генеральным секретарем. Ах да, земля крестьянам, а частная собственность ликвидируется". Ну и сколько бы часов он бы после такой заявы прожил? Сталин руководствовался "советскими государственными интересами" как он их понимал. Туву присоединил ка автономию, остальных - как республики. В зависимости от политической целесообразности. Как было выгодно в конкретный политический момент так и действовал. Кстати, Восточную Пруссию отдал таки РСФСР, а никак не ЛССР, с которой она граничила. 

Вообще, тут надо понимать разницу в принципиальных подходах сталинистов и остальных групп в советской власти. Сталин исходил (о чем прямо писал) что советская идентичность - есть русская этническая идентичность, проекция которой на иные культуры и есть процесс советизации. То есть по классическому сталинизму - процесс жесткой русификации и есть процесс советизации. То есть национальное деление на республики, есть переходный этап к единому советскому обществу основанному на русской этничности. Собственно почему все либералы, местечковые националисты и глобалисты воюют именно со Сталиным? Ну а на Ленина, Троцкого, Хрущева и прочих давно забили? Да потому что он предложил единственно рабочую модель сочетания национального развития и социализма как социального строя. 

можно предположить что тов.Сталин менялся со временем, прозревал

в какой-то момент, сильно после Ленина, понял что марксизм говно на палке и начал косплеить РИ в самом кошмарном варианте, также он когда-то понял что весь этот конструкт держится на русском народе, а ведь раньше русских не жаловал, вот из "раннего" Сталина:

Цитата

 

ИЗ РЕЧЕЙ И ТЕЗИСОВ И.В.СТАЛИНА - 1-го Народного комиссара по делам национальностей РСФСР(1917-1923). О Национальной политике в СССР:

"Здесь я имею записку о том, что мы, коммунисты, будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно. Это неверно, потому что существует белорусская национальность, у которой имеется свой язык, отличный от русского, ввиду чего поднять культуру белорусского народа можно лишь на родном его языке. Такие же речи раздавались лет пять тому назад об Украине, об украинской национальности. А недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская национальность - выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие ее культуры составляет ОБЯЗАННОСТЬ КОММУНИСТОВ. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают РУССКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ, то с течением времени эти города будут неизбежно УКРАИНИЗИРОВАНЫ. То же самое будет с Белоруссией, в городах которой все еще преобладают небелорусы. Верно, что белорусские массы, пока что не очень живо, так сказать, не с очень большим интересом относятся к вопросу развития их национальной культуры, но, несомненно, что через несколько лет, по мере того как МЫ АПЕЛЛИРУЕМ К НИЗАМ белорусским, будем говорить с ними на том языке, который им понятен прежде всего, - естественно, что через год-два-три вопрос о развитии национальной культуры на родном языке примет характер первостепенной важности, и поэтому Я НЕ СОГЛАСЕН с автором записки, который говорит, что мы ИСКУССТВЕННО НАСАЖДАЕМ белорусскую национальность."
(стенограмма речи И.В.Сталина, Х Съезда РКП (б), 8 - 16 марта 1921г)

"При старом режиме царская власть НЕ СТАРАЛАСЬ и не могла стараться РАЗВИТЬ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ на Украине, в Азербайджане, Туркестане и других окраинах, ОНА БОРОЛАСЬ с развитием государственности на окраинах, так же как и с их культурным развитием, стремясь насильственно ассимилировать местное коренное население. Далее, старое государство, помещики и капиталисты оставили в наследство такие ЗАГНАННЫЕ НАРОДНОСТИ, как киргизы, чеченцы, осетины, земли которых служили для колонизации со стороны казачьих и кулацких элементов России. Эти народности БЫЛИ ОБРЕЧЕНЫ на неимоверные страдания и ВЫМИРАНИЕ."(Доклад И.В.Сталина об очередных задачах РКП (б) в национальном вопросе)

На XII съезде в 1923 году И.В.Сталин ещё раз подтвердил, что их главный принципиальный враг Русские (националисты). Напомню, этот съезд проходил после устроенного коммунистами в России страшного голода 1921-22 гг:

"Товарищи! Со времени Октябрьской революции мы третий раз обсуждаем национальный вопрос: первый раз - на VIII съезде, второй - на X и третий - на XII. Не есть ли это признак того, что кое-что изменилось принципиально в наших взглядах на национальный вопрос? НЕТ, ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД на национальный вопрос ОСТАЛСЯ ТОТ ЖЕ, что и до Октября, и после. (…) Национальный вопрос имеет для нас значение и с точки зрения внутреннего положения, не только потому, что в численном отношении БЫВШАЯ ДЕРЖАВНАЯ НАЦИЯ представляет около 75 млн., а остальные нации - 65 (это все-таки немало), и не только потому, что ранее угнетенные национальности занимают наиболее нужные для хозяйственного развития районы и наиболее важные с точки зрения военной стратегии пункты, не только поэтому, но прежде всего потому, что за эти два года мы ввели так называемый нэп, а в связи с этим НАЦИОНАЛИЗМ РУССКИЙ СТАЛ НАРАСТАТЬ, усиливаться, родилась идея сменовеховства, бродят желания устроить в мирном порядке то, чего не удалось устроить Деникину, т.е. создать так называемую “единую и неделимую”. И, таким образом, в связи с нэпом во внутренней нашей жизни нарождается новая сила - ВЕЛИКОРУССКИЙ ШОВИНИЗМ, гнездящийся в наших учреждениях, проникающий не только в советские, но и в партийные учреждения, бродящий по всем углам нашей федерации и ведущий к тому, что если мы этой новой силе не дадим решительного отпора, если мы ее не ПОДСЕЧЕМ В КОРНЕ, - а нэповские условия ее взращивают, - мы рискуем оказаться перед картиной разрыва между пролетариатом бывшей державной нации и крестьянами ранее угнетенных наций, что равняется подрыву диктатуры пролетариата. Но нэп взращивает не только шовинизм русский, - он взращивает и шовинизмы местные, особенно в тех республиках, которые имеют несколько национальностей. Я имею в виду Грузию, Азербайджан, Бухару, отчасти можно принять к сведению Туркестан, где мы имеем несколько национальностей, передовые злементы которых, может быть, скоро начнут конкурировать между собой за первенство. Эти МЕСТНЫЕ ШОВИНИЗМЫ, конечно, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ по своей силе той ОПАСНОСТИ, которую представляет ШОВИНИЗМ ВЕЛИКОРУССКИЙ.
Основная сила, тормозящая дело объединения республик в единый союз,- это та сила, которая нарастает у нас, как я уже говорил, в условиях нэпа: это великорусский шовинизм. Основная опасность, отсюда проистекающая, - опасность, проистекающая от того, что в связи с нэпом у нас растет не по дням, а по часам великодержавный шовинизм, самый заскорузлый национализм, старающийся стереть все нерусское, СОБРАТЬ НИТИ УПРАВЛЕНИЯ ВОКРУГ РУССКОГО НАЧАЛА и ПРИДАВИТЬ НЕРУССКОЕ. Я говорил дальше о факторах, содействующих такому сближению народов; я говорил о факторах, тормозящих такое объединение. Я останавливался специально на великорусском шовинизме, как силе укрепляющейся. Эта сила есть ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ, могущая подорвать доверие ранее угнетенных народов к русскому пролетариату. Это - наш опаснейший враг, которого мы должны свалить." (XII съезд РКП(б). 17-25 апреля 1923 года. Стенографический отчет”


 

 


Ученый коть
38 минут назад, Disa_ сказал:

можно предположить что тов.Сталин менялся со временем, прозревал

в какой-то момент, сильно после Ленина, понял что марксизм говно на палке и начал косплеить РИ в самом кошмарном варианте, также он когда-то понял что весь этот конструкт держится на русском народе, а ведь раньше русских не жаловал, вот из "раннего" Сталина:

  Очевидно тут возникло непонимание. Сталин был праведным марксистом, почитал и Маркса и Ленина (с Энгельсом правда возникли вопросы... )и выступал за коммунизм во всем мире. Вот только дальше возникло непонимание у вождя, ну а как мне как практикующему политику дорогие теоретики, этой вашей цели в виде мирового коммунизма б.... достичь? Тем более что Коминтерн сдох, о компартий капстран не было толку и т. д. Ну и в 30 -х родилась концепция "социалистической империи" которая завоюет весь мир и построит коммунизм... Ну а империи нужна же единая культура? Нужна. Ну а какая кроме русской может быть? Да никакая... Все вышеозначенное не означает, что Сталин вдруг стал русским националистом, спокойно отдавал он русские земли  Казахстану в 1936 и вычленял КССР из территории РСФСР. Тут вопрос наименьшего из зол в рамках состоявшейся национальной катастрофы. Троцкий с его политикой "расказачивания", "красного террора", "перманентной революции" и прочих гнусностей был бы хуже в разы. 


Космогоник
7 часов назад, Gulaev сказал:

К лету 1922 года партийные органы Советских республик обратились в ЦК РКП(б)с настоятельной просьбой разработать принципы и формы для единого Советского государства. Поручение создать такой проект получила комиссия Оргбюро ЦК партии, во главе с наркомом по делам национальностей Сталиным. Комиссия разработала план устройства Союза на принципах «автономизации» советских республик: государственные образования входили в состав РСФСР на правах автономии; ВЦИК, совнарком и Совет труда и обороны РСФСР оставались высшими органами власти в новом государстве.

Источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

3 часа назад, Ученый коть сказал:

 Зачем мне доказывать что - то за Сталина, он что, сам за себя сказать не может? Прямая цитата из программной статьи "Политика советской власти по национальному вопросу в России" самого товарища Сталина: "Остается областная (выделено Сталиным) автономия окраин, отличающихся особым бытом и национальным составом, как единственно целесообразная форма союза  между центром и окраинами, автономия, долженствующая связать окраины России с центром узами федеративной (выделено мной не Сталиным) связи". Источник сего знания: И. Сталин. Сочинения. Т. 4.  Издание: Москва. ОГИЗ. 1947год. Стр. 354. Снял с книжной полки - поэтому фиг знает где искать в сети...

  Вот вам прямая цитата из Ленина вполне пробиваемая по сети

ОБ ОБРАЗОВАНИИ СССР

ПИСЬМО Л. Б. КАМЕНЕВУ ДЛЯ ЧЛЕНОВ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б)*

26/IX.

т. Каменев! Вы, наверное, получили уже от Сталина резолюцию его комиссии о вхождении независимых республик в РСФСР.

Если не получили, возьмите у секретаря и прочтите, пожалуйста, немедленно. Я беседовал об этом вчера с Сокольниковым, сегодня со Сталиным. Завтра буду видеть Мдивани (грузинский коммунист, подозреваемый в «независимстве»).

По-моему, вопрос архиважный. Сталин немного имеет устремление торопиться. Надо Вам (Вы когда-то имели намерение заняться этим и даже немного занимались) подумать хорошенько; Зиновьеву тоже.

Одну уступку Сталин уже согласился сделать. В §1 сказать вместо «вступления» в РСФСР —

«Формальное объединение вместе с РСФСР в союз советских республик Европы и Азии».

Источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Правда, что противоречий между Сталиным и Лениным не было при образовании СССР? Получается Ленин, вроде меня, тоже бред несет?

Вы, националисты, носитесь с этой автономизацией как с писаной торбой. Русским языком написано для всех, умеющих понимать прочитанное: идея автономизации просуществовала от силы три месяца и только как идея, после чего Сталин принял ленинский план и до конца жизни от этого ленинского плана не отходил на практике. Три месяца против и 30 лет за - говорит о чём-нибудь? А вы всё тужитесь туману напустить. Кого обмануть пытаетесь? Себя разве что.

7 часов назад, Gulaev сказал:

ГОЭЛРО, разработанный еще при царе

Поздравляю, соврамши. О чём разговаривать с человеком, который верует в булкохрустные бредни про план ГОЭЛРО, созданный при царе? Ты вообще в курсе, как расшифровывается ГОЭЛРО? Государственная комиссия по электрификации России - вот как. Собственно вот эта комиссия и разработала пресловутый план в 1920 году, а вовсе не при царе.

7 часов назад, Gulaev сказал:

Однако, если посмотреть цифры производства электроэнергии, то основной прирост приходится как раз на 30-е годы. То есть на время правления "центристов" у которых главным был сначала Молотов, а потом Сталин.

А сильный был бы прирост, если бы не то, что начали Ленин и Рыков?

7 часов назад, Gulaev сказал:

Декрет о Земле, цельнотянутый из программы эсеров, просто узаконил то, что начало происходить еще до занятия власти большевиками - передел земли. Как известно, самый лучший землемерный инструмент - это винтовка:)  

"Просто узаконил". Мелочь такая, да? Незаконно взятое имущество никто никого не заставил бы вернуть, да? А не получи крестьяне землю, в колхозы вступать было бы некому. 

7 часов назад, Gulaev сказал:

РККА в конце 20-х и в начале 30-х годов представляла из себя жалкое зрелище. Численность - чуть больше полумиллиона. Пехотинцев с винтовками и кавалеристов с шашками. Танков, авиации - нет. Механизации и моторизации - нет. Артиллерия - то, что после гражданской осталось. Флот - просто отсутствует. 

ЦАГИ образован в 1918 году, КБ Туполева в 1922. Первый отечественный самолёт У-1 появился в 1921 году. Первый отечественный танк "Рено-русский" - в 1920 году. Разумеется, масштаб не впечатляет никого, но врать не надо - начало было положено ещё при Ленине.

Артиллерия была. В 1920 году имелось 2 964 орудия, в 1925 аж 10 069. Гражданская уже закончилась, если что.

Про флот вообще смешно - царские линкоры ещё в Великую Отечественную продолжали быть основой надводного флота.

Вопрос механизации и моторизации пехоты на тот момент ещё был чисто теоретическим. Первые постоянные такие части были созданы только в конце 20-х даже в зарубежных армиях. Давайте теперь Сталина упрекать, что при нём в Красной Армии не было МБР?

Короче, опять куча вранья.

8 часов назад, Gulaev сказал:

Так что отрицать заслуги Сталина, и иже с ним, в создании РККА не надо:no-no:

Чья подпись стоит на декрете о создании РККА - Сталина? Кто возглавлял Совет рабочей и крестьянской обороны (ГКО Гражданской войны) - Сталин? У Сталина свои заслуги есть, их никто не отрицает, но и раздувать их глупо. Но главная заслуга принадлежит руководителю, которым был Ленин. 


Alex2411
1 час назад, Космогоник сказал:

Короче, опять куча вранья.

 

Вы как будто первый день на форуме... Привыкши уж. :)

 

Чтоб не офтоп, из тогдашней передовицы

 

ndr0YVL.jpg

 

Это 1929 год. Не было танков и авиации в конце 20-х начале 30-х, ага.

 

P.S. Для сравнения, сколько там в мае над Красной площадью пролетело в этом-прошлом-позапрошлом-позапоза... году самолётов?


Gulaev
14 часа назад, Космогоник сказал:

идея автономизации просуществовала от силы три месяца и только как идея,

Нет, как результат работы специальной Комиссии Оргбюро ЦК. Разницу между "просто идеей" и проектом, который подготовили не Вася с Петей, а Оргбюро ЦК понимаешь?

 

14 часа назад, Космогоник сказал:

Поздравляю, соврамши.

Поаккуратнее на поворотах. Базар надо фильтровать.

14 часа назад, Космогоник сказал:

булкохрустные бредни

Для "свидетелей церкви святого Николая" - я коммуняка. Для "истинных марксистов" - булкохруст. :madness: Моя бы воля, так я и тех и других в одну палату помещал бы, чтобы там свою гражданскую войну вели.

Что же касается "бредней" то я повторюсь. Планы по электрификации России существовали еще до революции. Разрабатывали их те же самые люди, что потом разрабатывали план ГОЭЛРО. 

В 1913 году по инициативе «Общества электрического освещения 1886 года» профессор К. Клингенборг разработал первый проект электрификации России.(с)

 

В 1915 году на совещании по проблемам использования подмосковного угля и торфа директор станции Электропередача Г.М. Кржижановский определил главные направления энергостроительства в России:

- массовое возведение государственных районных электростанций;

- использование для работы электростанций местных видов топлива;

- развитие гидроэнергетики;

- строительство и объединение на параллельную работу всех линий электропередачи;

- электрификация промышленности России.(с)

14 часа назад, Космогоник сказал:

А сильный был бы прирост, если бы не то, что начали Ленин и Рыков?

А сильный был бы прирост, если бы не то, что начал тот же Кржижановский еще до революции?

 

14 часа назад, Космогоник сказал:

Незаконно взятое имущество никто никого не заставил бы вернуть, да?

Попытки помещиков "вернуть незаконно взятое имущество" и привели к гражданской войне. Еще до Октябрьского Переворота.

 

14 часа назад, Космогоник сказал:

А не получи крестьяне землю, в колхозы вступать было бы некому. 

А не согреши Адам с Евой и в колхозы вступать тоже было бы некому:laughingxi3:

А не узаконь большевики захват земли крестьянами - хрен бы они гражданскую выиграли. 

14 часа назад, Космогоник сказал:

ЦАГИ образован в 1918 году, КБ Туполева в 1922.

Я не спорю, что начало было положено еще при Ленине. Я повторюсь - Красная Армия до середины 30-х мощи не имела. Смотри на численность армии.

14 часа назад, Космогоник сказал:

Первый отечественный танк "Рено-русский" - в 1920 году.

Меня всегда удивляло, как один дурак рассказал собственные придумки и их тут же начинают повторять все, кому не лень. В данном случае, подозреваю, что "первоисточником" служила "мурзилка" от Тараса. А вот что рассказывают в Кубинке про "Русский Рено" В 1920 году при восстановлении завода в Сормово нашли несколько машинокомплектов танков. Эти машинокомплекты были поставлены в Россию еще до революции фирмой Ансальдо из Италии. Отсюда и отличия от прототипа - Рено ФТ-17. Машинокомплекты собрали (что уже достижение) Кто говорит - пять штук, кто говорит - четырнадцать штук, точно не известно. На этом и закончили. А первый танк МС-1, он же Т-18 появился только в 1927 году. Видал такой на ходу - тарахтелка прикольная:)

15 часов назад, Космогоник сказал:

В 1920 году имелось 2 964 орудия, в 1925 аж 10 069

Ну да, по сусекам прошлись - вот и пушки. Заводы-то толком не работают. Например орудия Виккерса 356мм нашли вообще, под откосом какой-то железной дороги. Нашли, привели в порядок и поставили на транспортеры ТМ-1 Это не говорит о том, в 1931 году СССР мог делать стволы в 14 дюймов. А вот в 1939 уже делал Б-37 шестнадцатидюймовую с выдающимися характеристиками.

15 часов назад, Космогоник сказал:

Про флот вообще смешно - царские линкоры ещё в Великую Отечественную продолжали быть основой надводного флота.

Царь их построил, Сталин - модернизировал, а при Ленине их только Божьим попущением на чермет в Германию не продали. 

 

15 часов назад, Космогоник сказал:

Короче, опять куча вранья.

Еще раз повторю - базар фильтруй.

13 часа назад, Alex2411 сказал:

Не было танков и авиации в конце 20-х начале 30-х, ага.

В знаковых количествах - не было. До 1927 года англосаксы, вообще, считали, что с нами могут справиться армии лимитрофов. Им они кучу тех же танков и самолетов поставили. 


Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 1,305
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 141755

Лучшие авторы в этой теме

  • Michael

    75

  • Мин Тау

    68

  • Disa_

    67

  • Gulaev

    60

  • Venc

    47

  • romarchi

    41

  • Alex2411

    41

  • pop890

    34

  • nelsonV

    33

  • Иммануил_Кант

    28

  • Александрович

    27

  • vitecer

    27

  • Kosta

    26

  • Dart An'ian

    26

  • muborevich

    25

  • belogvardeec

    24

  • UBooT

    23

  • Isaac New

    22

  • Pshek

    18

  • Vladimir DP

    18

  • enot1980

    18

  • Nouner

    17

  • Ученый коть

    17

  • Jam_mer

    16

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Alex2411

Очередное доказательство общеизвестной истины "антисоветчик = г***о" наблюдаю я. Вот при Сталине антисоветчиков сажали. Сажали ведь? Сажали. И правильно делали. Почему правильно? Потому что не место в

Almar

По разным источникам День рождения Сталина или 18 или 21 декабря. Официально 21. Поэтому отдаю дань уважения этому несомненно великому человеку, благодаря которому наша страна в кратчайшие сроки ста

Aptahir

Учите историю, читайте книжки, не давайте срать себе в головы и тогда вы не будете ссылаться на подобную ахинею  

триарий

Около половины россиян (48%) поддерживают установку памятника Иосифу Сталину к очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне. 29% безразличны к этому вопросу и только 20% выступают против.

Владимiръ

Вклад Сталина в разгромы и поражения ВОВ куда весомее, чем в Победу. Сталин через Коминтерн запретил немецким коммунистам входить в коалицию в рейхстаге с социал-демократами. Получалось, что глав

Братец Лис

Забавно, что про Сталина все помнят и о его роли спорят, тогда как про всех остальных советских вождей считай забыли. Вот что значит роль личности в истории. Причина этого проста Сталину удалось созда

Almar

Восстановление исторической справедливости. После этого материала все обвинения Сталина в терроре 37-38 годов можно считать обычной клеветой.

Almar

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...