Иосиф Виссарионович Сталин - Страница 50 - Исторические личности - Strategium.ru
Перейти к содержимому

Иосиф Виссарионович Сталин

Рекомендованные сообщения

Michael
  Сталин, Иосиф Виссарионович (Открыть)

Изменено пользователем Космогоник
пофиксил спойлер

Закреплённые сообщения
Alex2411
  В 04.02.2019 в 14:37, enot1980 сказал:

У меня дома Резун есть ( 4 книги)

Развернуть  

"Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу"(с)  :D
Дружище, может у тебя ещё и Солженицын есть? :)

Кстати, бредовая копипаста выше про ужасы лагерных детей - перепевы как раз солженицынского и прочего мусора в исполнении какой-то норильской учительницы. Надо заметить, вполне в духе ветки - резун, солженицын, фальшивки разные... Дно близко, осталось надписи с заборов копипастить...

Иммануил_Кант
  В 04.02.2019 в 15:06, Alex2411 сказал:

"Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу"(с)  :D
Дружище, может у тебя ещё и Солженицын есть? :)

Кстати, бредовая копипаста выше про ужасы лагерных детей - перепевы как раз солженицынского и прочего мусора в исполнении какой-то норильской учительницы. Надо заметить, вполне в духе ветки - резун, солженицын, фальшивки разные... Дно близко, осталось надписи с заборов копипастить...

Развернуть  

Не читал Резуна?

Не читал, но осуждаю (с) ханжество в чистом виде.

Disa_

только идиот не читал Резуна в 90-ых и не имел его книжки

после совковых штампов про войну ясен пень это было откровение

Иммануил_Кант
  В 04.02.2019 в 15:13, Disa_ сказал:

только идиот не читал Резуна в 90-ых и не имел его книжки

после совковых штампов про войну ясен пень это было откровение

Развернуть  

Что ты хочешь: это такой класс людей. Родись они на тридцать лет раньше, они бы до сих пор писали о руководящей роли КПСС и марксистско-ленинской диалектике, потому что так было написано в исторических книгах того времени.

Видишь же, что любое рассуждение о Сталине и Гитлере они запихивают в альтернативную историю :)

enot1980
  В 04.02.2019 в 15:06, Alex2411 сказал:

"
Дружище, может у тебя ещё и Солженицын есть? :)...

Развернуть  

Нет .А  Резуна мне мой родной дядя подарил в 2002 году . 

Alex2411
  В 04.02.2019 в 15:21, enot1980 сказал:

А  Резуна мне мой родной дядя подарил в 2002 году . 

Развернуть  

А я сам покупал... давно, ещё в начале 90-х. Тогда это было модно. Где-то вроде до сих пор лежит, пылится. Справедливости ради, пишет он увлекательно, усваивается легко и на неподготовленного читателя действует безотказно.

enot1980
  В 04.02.2019 в 15:35, Alex2411 сказал:

А я сам покупал... давно, ещё в начале 90-х. Тогда это было модно. Где-то вроде до сих пор лежит, пылится. Справедливости ради, пишет он увлекательно, усваивается легко и на неподготовленного читателя действует безотказно.

Развернуть  

А в середине 90-ых , когда мамин брат возвращался с заработков из  Москвы к себе на Донбасс , он заезжал к нам и тогда на кухне были диспуты между ним и моим покойным отцом на эту тему . Справедливости ради  у меня дома есть История СССР 2-11 тома .

Изменено пользователем enot1980

В 04.02.2019 в 15:35, Alex2411 сказал:

Развернуть  

Ну резун полезен тем, что немного расшатывает пропаганду советского союза.

romarchi
  В 04.02.2019 в 15:21, Pan paniscus Kanzi сказал:

Видишь же, что любое рассуждение о Сталине и Гитлере они запихивают в альтернативную историю :)

Развернуть  

Вот прям любое рассуждение?

Кроме резуноидов, кто-то был замечен в подобном сравнении Сталина и Гитлера, и выводом что мол разницы между ними нет?

Alex2411
  В 04.02.2019 в 15:45, enot1980 сказал:

тогда на кухне были диспуты

Развернуть  

О, да, тоже было дело, чуть ли не все знакомые спорили до хрипоты, да и я порой присоединялся. Начинали типа: "А ты Суворова читал? Не, не того, другого, который Виктор? Слушай, там такое..." и понеслась. :)
Если память меня не подводит, всерьёз и надолго я споткнулся у резуна на утверждении, будто никакого Дня Победы при Сталине не было и первые годы ничего не праздновали, мол, нечего было праздновать. Тогда как-то сразу резануло глаз, зацепило. Причём ведь не случайная ошибка, он лгал сознательно, с умыслом. Целый абзац. Не про какие-то там абстрактные "автострадные" танки или калибры пушек заливал, празднование Победы - это куда ближе... Ну и... всё стало ясно.

nelsonV
  В 04.02.2019 в 13:26, Venc сказал:

Не считал, сколько по его приказу расстреляли, а сколько просто в лагеря посадили

Развернуть  

А что, детей за преступления сажать уже нельзя? 

И это не ЕГО приказ был, а постановление СНК И ЦИК.

На правах создателя темы подвожу ещё одну воображаемую черту, подводя итоги последних дней, что бы новоприбывшим было немного проще освоиться. 

К сожалению несколько страниц обсуждений ушли на аморфные вещи, вроде обсуждения психического здоровья (что на 100% нельзя ни опровергнуть, ни подтвердить), 

По поводу репрессированных(убитых) намечается серьёзный прогресс. Сейчас, похоже, преобладает мнение, что все эти гадости были, но вот лично Сталин то в них не виноват, он же не стрелял. (Ещё немного и окажется, что царь был добрый, а бояре перегибали на местах... Но да не будем торопить события)

В остальном я благодарен всем принимающим участие в дискуссии, в споре рождается истина. Дискуссия, похоже продолжается. Надеюсь когда-нибудь она так же затронет темы голодомора,  факты агрессии СССР на внешнеполитической арене (Финская война, оккупация Прибалтики). Хотя по этим пунктам наверно спора не получится, там всё весьма однозначно. И мне жаль, что сравнение гитлерюгент и влксм поутихло. Обе организации выполняли похожие функции в похожих государствах Милитаризация молодёжи и включение их в идеологическую обработку с малых лет. Я бы хотел разобраться в этой теме подробнее.

В 03.02.2019 в 14:37, romarchi сказал:

Так вы определитесь уже, у вас полушутошные тезисы. Или как вы тут давече заявляли, основанные на здравом смысле? Если вы хотите научный диспут, зачем тогда бредни про усы и флаги были? Не логично...

И как к вашим полушуткам надо было относиться модераторам? Как к науке? Серьёзно??? 

А заодно не расскажите, где в вашем сравнении, история как наука в принципе? Я что-то не припомню историков (помимо фриков типа Резуна), которые занимались сравнением диктаторов двух разных стран. И делали некие выводы на этом. 

Развернуть  

Согласен, противоречие есть. Впрочем это не означает, что тема сравнения режимов сталина и гитлера превратилась в обсуждение книги какого то рузена правомерно. Тезис, каким бы он ни был, должен быть либо разбит и отброшен, либо принят, либо по нему должен продолжаться спор. 

Я бы попросил добавить ссылки на это и Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. сообщение в тему, что бы новоприбывшим было удобнее, но судя по настрою модераторов, такую идею они не поддержат : )

Изменено пользователем Jam_mer

Иммануил_Кант
  В 05.02.2019 в 00:49, Jam_mer сказал:

По поводу репрессированных(убитых) намечается серьёзный прогресс. Сейчас, похоже, преобладает мнение, что все эти гадости были, но вот лично Сталин то в них не виноват, он же не стрелял. (Ещё немного и окажется, что царь был добрый, а бояре перегибали на местах... Но да не будем торопить события)

Развернуть  

Проблема не в этом. Проблема вот в этом:

В первую пятилетку каждые 30 часов в стране появлялось новое предприятие. В третью — каждые 7 часов...

....

За лихие тридцатые американский ВНП упал на треть, советский — вырос на две трети...

....

Уже до войны построили 364 новых города

.....

Уже в 1938 году СССР производил ~14% от мирового производства, обогнав Германию 11,6%, Англию 9,3% и Францию 5,7%

.....

В годы войны оптовые цены снижались даже на оружие, что в рыночной экономике немыслимо. 

.....

"Неэффективная административная экономика" (СССР) смогла отменить карточную систему первой среди всех воевавших стран в 1947 году, рыночная Великобритания — 1954.

_________________________________________________________________________________________________________________________________

Встает вопрос: если режим был неправильным, если миллионы людей были репрессированы ни за что, то откуда все это?

О, тема плавно съезжает в экономику! Я ждал этого. Скоро, надеюсь, мы все узнаем преимущества рыночной экономики, уровень неэффективности плановой, а так же степень зависимости СССР от экспорта нефти, импорта продовольствия и причины этой зависимости.

1) Во первых эффект низкого старта.
2) Во вторых цена этого роста. Ну т.е. жертвы индустриализации, отъём еды у населения (для продажи его и последующей закупки специалистов и станков). 

(По поводу послевоенного времени я не берусь рассуждать, по моему советский народ совершил большое усилие, что бы восстановить страну, да и к тому же я плохо изучал этот промежуток времени.)
Всё ещё не понятно как обсуждение этого относится к Резуну и его идеям

Изменено пользователем Jam_mer

Иммануил_Кант
  В 05.02.2019 в 01:35, Jam_mer сказал:

О, тема плавно съезжает в экономику! Я ждал этого. Скоро, надеюсь, мы все узнаем преимущества рыночной экономики, уровень неэффективности плановой, а так же степень зависимости СССР от экспорта нефти, импорта продовольствия и причины этой зависимости.

2) Во вторых цена этого роста. Ну т.е. жертвы индустриализации, отъём еды у населения (для продажи его и последующей закупки специалистов и станков). 

(По поводу послевоенного времени я не берусь рассуждать, по моему советский народ совершил большое усилие, что бы восстановить страну, да и к тому же я плохо изучал этот промежуток времени.)

Развернуть  

Ок. Назови мне страну с рыночной экономикой, которая сделала тоже самое за 12-19 лет

_________
добавлено 3 минуты спустя

Развернуть  

Прикольно. А тоже самое сказать про репрессии: по-моему советский народ совершил большое усилие, чтобы провести репрессии в стране, СЛАБО?

Москит

Развернуть  

30-е годы, какая степень зависимости от экспорта нефти?

1) Низкий старт - да, полуфеодальная страна 3 года воевала и не выдержала этого, две революции, гражданская война. Безграмотное, нищее и голодное население, толпы дезертиров с оружием. Перечислять этот низкий старт можно долго, но при чём он, если речь идёт не о сравнении СССР и Российской Империи, а о росте доли в мировом производстве и увеличении числа заводов не в процентных, а числовых показателях?

2) Цена всегда высока. Пётр Первый, Французская революция, китайские большие рывки и культурные революции - когда объём проблем превышал мыслимые пределы, время шло буквально на годы и речь шла о существовании самих государства и народа - да, приходилось прибегать к мерам, в нынешнем обществе гуманизма и потребления осуждаемым. И нет, еда изымалась, чтобы накормить города.

Москит
  В 31.01.2019 в 01:10, Jam_mer сказал:

Мне близки ценности гуманизма и свободы. Поэтому я задаю вопросы и пытаюсь понять почему к диктаторам у некоторых людей столь благосклонное отношение. 

Развернуть  

А, вот она, отправная точка.

Вынужден Вас расстроить, Вы не с того конца начали.

Во-первых, почему именно Гитлер и Сталин? Начните с Суллы и Цезаря. Примерно очертите, кого Вы считаете диктатором. Потому что реально и Ататюрк, и Перон, и Наполеон - диктаторы, и отношение к ним у многих людей благосклонное. И Петру Первому памятники ставят.

Во-вторых, зрите в корень. Практически у любого исторического события таких масштабов есть культурные, экономические и многие иные предпосылки. Давайте сравнивать для начала Германию и Россию приерно с 60-х годов XIX века - тогда, поняв, откуда обсуждаемые личности в принципе появились, можно будет начать их сравнивать.

Только сравнивать надо не с позиций "у того усы и утого усы - одинаковые они". У вас советская власть, то бишь принцип коллективного управления, на одной линии с принципом фюрерства, единоличного управления. Идеи расового превосходства равны классовой борьбе. Многонациональный и в некоторой степени федеративный СССР равен сверхунитарному Третьему Рейху. И это не какие-то мелочи, которые в подмётки не годятся цвету флага, как аргументу, это выражение глубоких различий между двумя режимами.

Ну и есть у меня предположение, что Вы лукавите. Вас не интересует, "почему к диктаторам у некоторых людей столь благосклонное отношение". Вы просто хотите доказать, что раз Сталин такой же, как Гитлер, то он плохой. А это не метод познания, увы, а дешёвая спекуляция.

romarchi
  В 05.02.2019 в 00:49, Jam_mer сказал:

На правах создателя темы подвожу ещё одну воображаемую черту, подводя итоги последних дней, что бы новоприбывшим было немного проще освоиться. 

К сожалению несколько страниц обсуждений ушли на аморфные вещи, вроде обсуждения психического здоровья (что на 100% нельзя ни опровергнуть, ни подтвердить), 

В остальном я благодарен всем принимающим участие в дискуссии, в споре рождается истина. Дискуссия, похоже продолжается. Надеюсь когда-нибудь она так же затронет темы голодомора,  факты агрессии СССР на внешнеполитической арене (Финская война, оккупация Прибалтики). Хотя по этим пунктам наверно спора не получится, там всё весьма однозначно. И мне жаль, что сравнение гитлерюгент и влксм поутихло. Обе организации выполняли похожие функции в похожих государствах Милитаризация молодёжи и включение их в идеологическую обработку с малых лет. Я бы хотел разобраться в этой теме подробнее.

Согласен, противоречие есть. Впрочем это не означает, что тема сравнения режимов сталина и гитлера превратилась в обсуждение книги какого то рузена правомерно. Тезис, каким бы он ни был, должен быть либо разбит и отброшен, либо принят, либо по нему должен продолжаться спор. 

Развернуть  

Вы не ответили на мой вопрос:

- где в вашем сравнении, история как наука в принципе? Я что-то не припомню историков (помимо фриков типа Резуна), которые занимались сравнением диктаторов двух разных стран. И делали некие выводы на этом. 

3 часа назад, Jam_mer сказал:

Я бы попросил добавить ссылки на это и Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. сообщение в тему, что бы новоприбывшим было удобнее, но судя по настрою модераторов, такую идею они не поддержат : )

Развернуть  

не поддержат))

Disa_
  В 05.02.2019 в 02:12, Москит сказал:

И нет, еда изымалась, чтобы накормить города

Развернуть  

24 августа 1930 года Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  писал об этом Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. : «Надо бы поднять (теперь же) норму ежедневного вывоза до 3-4 мил[лионов] пудов минимум. Иначе рискуем остаться без наших новых металлургических и машиностроительных (Автозавод, Челябзавод и пр.) заводов. Найдутся мудрецы, которые предложат подождать с вывозом, пока цены на хлеб на междун[ародном] рынке не подымутся до „высшей точки“. Таких мудрецов немало в Наркомторге. Этих мудрецов надо гнать в шею, ибо они тянут нас в капкан. Чтобы ждать, надо иметь валютн[ые] резервы. А у нас их нет. Чтобы ждать, надо иметь обеспеченные позиции на междун[ародном] хлебн[ом] рынке. А у нас нет уже там давно никаких позиций, — мы их только завоевываем теперь, пользуясь специфически благоприятными для нас условиями, создавшимися в данный момент. Словом, нужно бешено форсировать вывоз хлеба».Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Иммануил_Кант
  В 05.02.2019 в 04:59, Disa_ сказал:

24 августа 1930 года Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  писал об этом Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. : «Надо бы поднять (теперь же) норму ежедневного вывоза до 3-4 мил[лионов] пудов минимум. Иначе рискуем остаться без наших новых металлургических и машиностроительных (Автозавод, Челябзавод и пр.) заводов. Найдутся мудрецы, которые предложат подождать с вывозом, пока цены на хлеб на междун[ародном] рынке не подымутся до „высшей точки“. Таких мудрецов немало в Наркомторге. Этих мудрецов надо гнать в шею, ибо они тянут нас в капкан. Чтобы ждать, надо иметь валютн[ые] резервы. А у нас их нет. Чтобы ждать, надо иметь обеспеченные позиции на междун[ародном] хлебн[ом] рынке. А у нас нет уже там давно никаких позиций, — мы их только завоевываем теперь, пользуясь специфически благоприятными для нас условиями, создавшимися в данный момент. Словом, нужно бешено форсировать вывоз хлеба».Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Развернуть  

При этом: доля экспорта зерновых в % от общего экспорта:

1930 год - 19,4%

1931 год - 18,5 %

О чем вообще можно говорить?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,297
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 139898

Лучшие авторы в этой теме

• Michael

75

• Мин Тау

68

• Disa_

67

• Gulaev

60

• Venc

47

• romarchi

41

• Alex2411

41

• pop890

34

• nelsonV

33

• Иммануил_Кант

28

• Александрович

27

• vitecer

27

• Kosta

26

• Dart An'ian

26

• muborevich

25

• belogvardeec

24

• UBooT

23

• Isaac New

22

• Pshek

18

• Vladimir DP

18

• enot1980

18

• Nouner

17

• Ученый коть

17

• Jam_mer

16

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Alex2411

Очередное доказательство общеизвестной истины "антисоветчик = г***о" наблюдаю я. Вот при Сталине антисоветчиков сажали. Сажали ведь? Сажали. И правильно делали. Почему правильно? Потому что не место в

Almar

По разным источникам День рождения Сталина или 18 или 21 декабря. Официально 21. Поэтому отдаю дань уважения этому несомненно великому человеку, благодаря которому наша страна в кратчайшие сроки ста

Aptahir

Учите историю, читайте книжки, не давайте срать себе в головы и тогда вы не будете ссылаться на подобную ахинею  

триарий

Около половины россиян (48%) поддерживают установку памятника Иосифу Сталину к очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне. 29% безразличны к этому вопросу и только 20% выступают против.

Владимiръ

Вклад Сталина в разгромы и поражения ВОВ куда весомее, чем в Победу. Сталин через Коминтерн запретил немецким коммунистам входить в коалицию в рейхстаге с социал-демократами. Получалось, что глав

ученый лис

Забавно, что про Сталина все помнят и о его роли спорят, тогда как про всех остальных советских вождей считай забыли. Вот что значит роль личности в истории. Причина этого проста Сталину удалось созда

Almar

Восстановление исторической справедливости. После этого материала все обвинения Сталина в терроре 37-38 годов можно считать обычной клеветой.

Almar

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

12/29/2024 3:35:05 AM

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...