Иосиф Виссарионович Сталин - Страница 31 - Исторические личности - Strategium.ru Перейти к содержимому

Иосиф Виссарионович Сталин

Рекомендованные сообщения

Michael
Спойлер

На период нахождения Сталина у власти приходится ряд важнейших событий в истории СССР и мира в XX веке, в частности: форсированная индустриализация СССР, создание крупного механизированного сельского хозяйства СССР; участие во Второй мировой войне, массовый трудовой и фронтовой героизм, превращение СССР в сверхдержаву со значительным научным, военным и промышленным потенциалом, усиление геополитического влияния Советского Союза в мире; а также форсированная коллективизация, голод в 1932—1933 годах на части территории СССР, установление диктаторского режима, массовые репрессии, депортации народов, многочисленные людские потери (в том числе в результате войн и немецкой оккупации), разделение мирового сообщества на два враждующих лагеря, установление социалистического строя в Восточной Европе и Восточной Азии, начало холодной войны. Российское и мировое общественное мнение по поводу роли Сталина в перечисленных событиях отличается крайней полярностью.

 

Экономика СССР в 1930-х годах

Коллективизация СССР.

Сельское хозяйство, базировавшееся в основном на мелкой частной собственности и ручном труде, было не в состоянии удовлетворять растущий спрос городского населения на продовольственные товары, а промышленности — на сельскохозяйственное сырьё. Коллективизация позволяла сформировать необходимую сырьевую базу для перерабатывающей промышленности, поскольку технические культуры имели весьма ограниченное распространение в условиях мелкого индивидуального хозяйства. Устранение цепочки посредников позволяло снизить стоимость продукта для конечного потребителя.

После срыва заготовок хлеба в 1927 году, когда пришлось пойти на чрезвычайные меры (твёрдые цены, закрытие рынков и даже репрессии), и срыва кампании хлебозаготовок 1928—1929 годов вопрос должен был решаться срочно. Путь на создание фермерства через расслоение крестьянства был несовместим с советским проектом по идеологическим причинам. Был взят курс на коллективизацию. Это предполагало и ликвидацию кулачества. 5 января 1930 года И. В. Сталин подписывает основной документ коллективизации сельского хозяйства в СССР — Постановление ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству»

2 марта 1930 года в «Правде» публикуется статья И. В. Сталина «Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения», в которой он, в частности, обвинил «ретивых обобществителей» в «разложении и дискредитации» колхозного движения и осуждал их действия, «льющие воду на мельницу наших классовых врагов». В этот же день был опубликован примерный устав сельскохозяйственной артели, в разработке которого Сталин непосредственно участвовал.

До 14 марта 1930 года Сталин работает над текстом постановления ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении», которое было опубликовано в газете «Правда» 15 марта. Данное постановление позволило распускать колхозы, организованные не на добровольной основе. Итогом постановления стало то, что к маю 1930 года случаи роспусков колхозов затронули более половины всех крестьянских хозяйств.

Результаты «деятельности» Наркомзема СССР и долгосрочный эффект «левых загибов» первых месяцев коллективизации привели к кризису в сельском хозяйстве и значительно повлияли на ситуацию, повлекшую за собой голод 1932—1933 годов. Ситуация была значительно исправлена введением жесткого партийного контроля над сельским хозяйством и реорганизацией управленческого и обеспечивающего аппарата сельского хозяйства. Это позволило в начале 1935 года отменить карточки на хлеб, к октябрю того же года были ликвидированы карточки и на прочие продовольственные продукты.

К 1938 году было коллективизировано 93 % крестьянских хозяйств и 99,1 % посевной площади. Энергетические мощности сельского хозяйства увеличились за 1928—40 с 21,3 млн. л. с. до 47,5 млн.; в расчёте на 1 работника — с 0,4 до 1,5 л. с., на 100 га посевов — с 19 до 32 л. с. Внедрение сельскохозяйственной техники, увеличение числа квалифицированных кадров обеспечили существенный рост производства основных сельскохозяйственных продуктов. В 1940 валовая продукция сельского хозяйства возросла по сравнению с 1913 на 41%.

Индустриализация

Важным вопросом времени также был выбор способа индустриализации. Дискуссия об этом протекала трудно и долго, и её исход предопределял характер государства и общества. Не имея, в отличие от России начала века, иностранных кредитов как важного источника средств, СССР мог вести индустриализацию лишь за счёт внутренних ресурсов.

Влиятельная группа (член Политбюро Н. И. Бухарин, председатель Совнаркома А. И. Рыков и председатель ВЦСПС М. П. Томский) отстаивали «щадящий» вариант постепенного накопления средств через продолжение НЭПа. Л. Д. Троцкий — форсированный вариант. И. В. Сталин поначалу стоял на точке зрения Бухарина, однако после исключения Троцкого из ЦК партии в конце 1927 г. поменял свою позицию на диаметрально противоположную. Это привело к решающей победе сторонников форсированной индустриализации. А после начала мирового экономического кризиса в 1929 году внешнеторговая ситуация резко ухудшилась, что полностью уничтожило возможности выживания нэповского проекта.

В результате индустриализации по объёму промышленного производства СССР вышел на первое место в Европе и на второе — в мире, обогнав Англию, Германию, Францию и уступая лишь США. Доля СССР в мировом промышленном производстве достигла почти 10 %. Особенно резкий скачок был достигнут в развитии металлургии, энергетики, станкостроении, химической промышленности. Фактически возник целый ряд новых отраслей: алюминиевая, авиационная, автомобильная промышленность, производство подшипников, тракторо- и танкостроение. из важнейших результатов индустриализации стало преодоление технической отсталости и утверждение экономической независимости СССР. За 1928—1940 годы, по оценкам ЦРУ, среднегодовой рост валового национального продукта в СССР составил 6,1 %, что уступало Японии, было сравнимо с соответствующим показателем в Германии и было существенно выше роста в наиболее развитых капиталистических странах, переживавших «Великую депрессию»

Индустриализация сопровождалась сбоями в производстве и срывами плановых заданий, за которыми последовала серия показных процессов над так называемыми «вредителями» — руководителями и специалистами предприятий. Первым из них стало Шахтинское дело (1928), о котором Сталин сказал: «„Шахтинцы" сидят теперь во всех отраслях нашей промышленности. Многие из них выловлены, но далеко ещё не все выловлены».

Внутренняя политика и массовые репрессии

К предпосылкам «Большого террора» относят убийство Сергея Кирова 1 декабря 1934 г.

В течение нескольких последовавших лет Сталин использовал убийство Кирова как повод для окончательной расправы с бывшими политическими противниками, возглавлявшими различные оппозиционные течения в партии в 1920-е годы или принимавшими в них участие. Все они были уничтожены по обвинениям в террористической деятельности.

28 июня 1937 г. Политбюро ЦК ВКП (б) приняло следующее решение: «1. Признать необходимым применение высшей меры наказания ко всем активистам, принадлежащим к повстанческой организации сосланных кулаков. 2. Для быстрейшего разрешения вопроса создать тройку в составе тов. Миронова (председатель), начальника управления НКВД по Западной Сибири, тов. Баркова, прокурора Западно-Сибирского края, и тов. Эйхе, секретаря Западно-Сибирского краевого комитета партии».

2 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП (б) приняло решение послать секретарям обкомов, крайкомов, ЦК компартий союзных республик следующую телеграмму:«Замечено, что большая часть бывших кулаков и уголовников, высланных одно время из разных областей в северные и сибирские районы, а потом по истечении срока высылки, вернувшихся в свои области, — являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых отраслях промышленности.

ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД.

ЦК ВКП(б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке». Телеграмма была подписана Сталиным.

По данным комиссии «по установлению причин массовых репрессий против членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных на XVII съезде партии» под председательством П.Н Поспелова (1956 г.) в 1937-38 годах было арестовано по обвинению в антисоветской деятельности 1 548 366 человек и из них расстреляно 681 692 . Историк В. Н. Земсков называет аналогичное число, утверждая, что "в самый жестокий период — 1937-38 годы — были осуждены более 1,3 млн. человек, а в другой своей публикации уточняет: "по документально подтвержденным данным, в 1937-1938 гг. по политическим мотивам было осуждено 1344923 человека, из них 681692 приговорено к высшей мере.".

Л.Лопатников на основании данных Земскова приводит число 651692 чел. расстрелянных в 37-38 гг. Приблизительно аналогичное количество расстрелянных приводит Н.Абдин: "по имеющейся статистике осуждено в 1937-1938 гг. 1 344 923 человека, из них приговорено к высшей мере наказания 681 692 человека или 50,69%. Каждый второй из осужденных по политическим мотивам в 1937-1938 гг. был расстрелян".

Историк В.З.Роговин также приводит примерно аналогичные данные: "в 1937 году число расстрелянных увеличилось по сравнению с предшествующим годом в 315 раз (!), составив 353 074 чел. Почти такое же количество расстрелянных (328 618 чел.) пришлось на 1938 год".

Следующие известные деятели науки и культуры были арестованы в 1937-38 годах и затем расстреляны или умерли в заключении:

Физики: М. П. Бронштейн, А. А. Витт, Л. В. Шубников.

Писатели и поэты: О. Э. Мандельштам, П. Н. Васильев, С. А. Клычков, Н. А. Клюев, П. В. Орешин, Б. А. Пильняк, И. И. Катаев, А. Весёлый, С. М. Третьяков, В. И. Нарбут, В.А. Багров, Т. Ю. Табидзе, Е. Чаренц, Б. Ясенский, В. Е. Зазубрин, Н.М. Олейников.

Внешняя политика

После прихода Гитлера к власти Сталин резко изменил традиционную советскую политику: если раньше она была направлена на союз с Германией против версальской системы, а по линии Коминтерна — на борьбу с социал-демократами как главным врагом (теория «социал-фашизма» — личная установка Сталина), то теперь она заключалась в создании системы «коллективной безопасности» в составе СССР и бывших стран Антанты против Германии и союзе коммунистов со всеми левыми силами против фашизма (тактика «народного фронта»). Эта позиция первоначально не была последовательной: в 1935 году Сталин, встревоженный германо-польским сближением, тайно предлагает Гитлеру пакт о ненападении, но получает отказ. Однако Франция и Англия опасались СССР и надеялись «умиротворить» Гитлера, что проявилось в истории «мюнхенского сговора» и в дальнейшем в провале переговоров между СССР и Англией, Францией о военном сотрудничестве против Германии. Летом 1939 года Сталин, поддерживая переговоры о союзе с Англией и Францией, параллельно начинает переговоры с Германией. Как отмечают историки, намёки Сталина в сторону Германии усиливались по мере того, как портились отношения между Германией и Польшей и укреплялись — между Британией, Польшей и Японией. Отсюда делается вывод, что политика Сталина носила не столько прогерманский, сколько антибританский и антипольский характер; Сталина категорически не устраивал старый статус-кво, в возможность же полной победы Германии и установления её гегемонии в Европе он, по собственным словам, не верил.

23 августа 1939 года между СССР и Германией был заключен договор о ненападении. По официальной советской концепции, Сталин был вынужден заключить пакт, так как недобросовестное поведение западных стран не оставляло ему иного выхода (что подтверждается также перепиской западных участников переговоров между СССР и Англией, Францией); по другой, Сталин не исчерпал всех возможностей союза против Гитлера и пошёл на сговор с ним потому, что счёл такую ситуацию наиболее выгодной для себя, как в отношении территориальных приобретений, так и в отношении возможности занять позицию «третьего радующегося» в надвигающейся войне «империалистических держав».

Есть, однако, все основания считать, что в этом отношении СССР ничем не отличался от Англии и Франции, которые точно так же надеялись вступить в войну после того, как Германия и СССР измотают друг друга. Очевидным представляется, что на момент заключения мюнхенских соглашений СССР представлялся лидерам Англии и Франции более опасным соседом, чем гитлеровская Германия. Таким образом, не следует оценивать позицию Сталина как лидера СССР как что-либо необычное для международных отношений.

(материалы: конспект Wiki)

 

 

Изменено пользователем Космогоник
пофиксил спойлер
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Vladimir DP
А меня коммуниста не взяли :lol:

Устав запрещает брать леворадикальных элементов, какими являются коммунисты и анархисты. Так что не серчай :017:

Ссылка на комментарий

muborevich
1. А другие 10 сапожников будут делать другую 1000 кирзовых сапогов. А в свободное время они могут сделать для продажи 10 пар яловых(каждый по одной). А таких сапожников много.

Т.е. идет отвлечение ресурсов от плана. В СССР был 8-ми часовой рабочий день, в свободное время сапожник должен учиться управлять танком. :rolleyes: Сапожников не много и не мало их ограниченное количество.

2. Это бы вызвало борьбу за власть в Германии и дало отсрочку войне. И почему Европа бы объединилась против СССР? Потому что ты так сказал? :)

Меня удивляет сам подход демократов -центристов, устраивать терракты за рубежом, как форма "дипломатической активности". Этим серьезные дяди только занимались... Скорее это бы ускорило шовинизацию масс и ускорило приход войны в общем и сплочение немецкой элиты (и европейской вообще) в частности. По факту это практически произошло, в деле усиление позиций Германии объединились интересы Франции, БИ, и самой Германии. Вторжение в Польшу и почти год "странной войны" на западном фронте. Достаточно Гитлера почитать его монументальный труд "Моя Борьба" он в ней четко указал, что будущее Германии на Востоке. Drang nach Osten.

4. Читай внимательнее, там несколько источников приведено.

Увидел, ага.

Вот тебе кусочек отсюда(Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ). Кол-во боеспособных танков в Западных ВО:

GPgaj5m.png

Все правильно подтверждает мою 10500, а не твою 18844 цифру. :rolleyes:

Это общая численность танков и САУ(ВИЖ 1993 №11)

Pa60hxL.png

Так ты сравнивал общее количество танков РККА с танками Германии развернутыми на Восточном фронте. Не логично, жи?

На фронтах у СССР превосходство в танках в два раза. Но это не сильно помогает.

Вооот. Уже ближе. Но исчо нужно учитывать разницу в тактике. Немцы не парировали удары танковых корпусов, танковыми же дивизиями. А РККА практически только так, парирование фланговых ударов. И в этом смысле стоит приплюсовать к панцердивизиям, средство ПТО.

5. Вот и учите. Будете отрицать, что немалая часть офицерского состава оказалась выведена из строя в предвоенные годы?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Уже немалая часть? А было ведь обезглавили. :D

цифры:

1937 году было репрессировано 11034 человек, или 8% списочной численности начальствующего состава, в 1938 году - 4523 человек или 2,5%. В то же время некомплект начсостава в эти годы достигал 34 тыс. и 39 тыс. соответственно, т.е. доля репрессированных в некомплекте начсостава составляла 32% и 11%.

В последующие годы некомплект вырос и составил в 1940 и 1941 гг. - 60 и 66 тыс. соответственно, но никаких репрессий в эти годы, как известно, не было, зато было развертывание армии, создание новых формирований, требовавших все больше кадров командиров и начальников.

В сравнении с другими армиями, наша армия была самой насыщенной начсоставом. Например, если в 1939 году на 1-го офицера РККА приходилось 6 рядовых, то в вермахте - 29, в английской армии -15, в французской - 22, японской - 19.

Так, академическое образование в 1936 году имело 13 тыс. лиц начсостава, в 1939 году - после фактического окончания репрессий - 23 тыс., в 1941 году - 28 тыс. офицеров. Военное образование в объеме военной школы имело соответственно - 125, 156 и 206 тыс. военнослужащих.

Конечно, репрессии ударили прежде всего по верхушке армии, выбили высший руководящий состав. Только в отношении этой категории можно и нужно говорить о влиянии репрессий на некомплект командно-начальствующего состава, для остальных категорий это влияние было незначительным.

Больше всего от репрессий пострадал советский генералитет. Как отразились репрессии на образовательном уровне высшего командного состава? Как ни парадоксально, но объективно его уровень вырос. В первой половине 30-е гг. доля лиц этой категории, имеющих высшее военное образование, колебалась от 30% до 40%. Перед началом репрессий 29% имело академическое образование, в 1938 году их было уже 38%, а в 1941 году - 52% военачальников имело высшее военное образование.

Не все так однозначно в общем. :rolleyes:

6. А что вы хотите? Кол-во заводов, которые не успели вывести или вывезли частично? Кол-во военной техники, просранной в первые месяцы? Ищите сами, у вас весь интернет, городская библиотека и ещё много чего.

Так это твой тезис вот мы и ждем когда ты сможешь его доказать.

7. Эффективность? Вот и стремитесь к своим тоннам чугуна, это ведь главное для жизни государства. То, чем они достигаются, для вас совсем не важно.

Тонны чугуна не в землю же уходили. Тогда да индустриализация была главной для жизни государства. Важно.

Ссылка на комментарий

Вольт
Устав запрещает брать леворадикальных элементов, какими являются коммунисты и анархисты. Так что не серчай :017:

А я не называл себя радикалом, это вы посчитали, что если коммунист, то радикал. На самом деле я коммунист-демократ. Да, может официально это называется социал-демократ, но я посчитал коммунист 21 века, названием более подходящим.

Тонны чугуна не в землю же уходили. Тогда да индустриализация была главной для жизни государства. Важно.

А в говно памятники, типо твоего :022:

Ссылка на комментарий

Vladimir DP
Т.е. идет отвлечение ресурсов от плана. В СССР был 8-ми часовой рабочий день, в свободное время сапожник должен учиться управлять танком. :rolleyes: Сапожников не много и не мало их ограниченное количество.

Меня удивляет сам подход демократов -центристов, устраивать терракты за рубежом, как форма "дипломатической активности". Этим серьезные дяди только занимались... Скорее это бы ускорило шовинизацию масс и ускорило приход войны в общем и сплочение немецкой элиты (и европейской вообще) в частности. По факту это практически произошло, в деле усиление позиций Германии объединились интересы Франции, БИ, и самой Германии. Вторжение в Польшу и почти год "странной войны" на западном фронте. Достаточно Гитлера почитать его монументальный труд "Моя Борьба" он в ней четко указал, что будущее Германии на Востоке. Drang nach Osten.

Увидел, ага.

Все правильно подтверждает мою 10500, а не твою 18844 цифру. :rolleyes:

Так ты сравнивал общее количество танков РККА с танками Германии развернутыми на Восточном фронте. Не логично, жи?

Вооот. Уже ближе. Но исчо нужно учитывать разницу в тактике. Немцы не парировали удары танковых корпусов, танковыми же дивизиями. А РККА практически только так, парирование фланговых ударов. И в этом смысле стоит приплюсовать к панцердивизиям, средство ПТО.

Уже немалая часть? А было ведь обезглавили. :D

цифры:

Конечно, репрессии ударили прежде всего по верхушке армии, выбили высший руководящий состав. Только в отношении этой категории можно и нужно говорить о влиянии репрессий на некомплект командно-начальствующего состава, для остальных категорий это влияние было незначительным.

Больше всего от репрессий пострадал советский генералитет. Как отразились репрессии на образовательном уровне высшего командного состава? Как ни парадоксально, но объективно его уровень вырос. В первой половине 30-е гг. доля лиц этой категории, имеющих высшее военное образование, колебалась от 30% до 40%. Перед началом репрессий 29% имело академическое образование, в 1938 году их было уже 38%, а в 1941 году - 52% военачальников имело высшее военное образование.

Не все так однозначно в общем. :rolleyes:

Так это твой тезис вот мы и ждем когда ты сможешь его доказать.

Тонны чугуна не в землю же уходили. Тогда да индустриализация была главной для жизни государства. Важно.

1. Он не должен учиться управлять танком после работы. На это есть срочная служба.

2. Лучше зарезать одного сразу, чем довести его до самоубийства после 6-ти лет мировой войны.

3. Я привёл цифру всех танков потому, что советам ничего не мешало перекинуть большую их часть за Запад. Япония не собиралась воевать.

4. Это уже проблемы командования.

5. Немалая часть это разве не обезглавили? Просто нужно менять эпитеты, чтобы не приедались ;)

Образование не гарантирует хорошие качества для командира. А вот опыт в значительной степени да. Можно было просто переучить старых офицеров. Или вообще ничего не делать, а дать новым офицерам-выпускникам быть вместе со старшими товарищами. Смысл какой был в том, чтобы их убивать и сажать?

6. Мне лень. Ищи сам. И кто "ждём"? Мы, Людовик XIV?

7. Важно. А ещё важнее не переплатить.

Изменено пользователем Vladimir DP
Ссылка на комментарий

muborevich
1. Он не должен учиться управлять танком после работы. На это есть срочная служба.

2. Лучше зарезать одного сразу, чем довести его до самоубийства после 6-ти лет мировой войны.

3. Я привёл цифру всех танков потому, что советам ничего не мешало перекинуть большую их часть за Запад. Япония не собиралась воевать.

4. Это уже проблемы командования.

5. Немалая часть это разве не обезглавили? Просто нужно менять эпитеты, чтобы не приедались ;)

Образование не гарантирует хорошие качества для командира. А вот опыт в значительной степени да. Можно было просто переучить старых офицеров. Или вообще ничего не делать, а дать новым офицерам-выпускникам быть вместе со старшими товарищами. Смысл какой был в том, чтобы их убивать и сажать?

6. Мне лень. Ищи сам. И кто "ждём"? Мы, Людовик XIV?

7. Важно. А ещё важнее не переплатить.

1. Должен! ОСОАВИАХИМ! После работы он должен не идти на вторую работу, а саморазвиваться. Не пить горькую после 14 часов физического труда, чтобы снять напряжение, а заниматься воспитанием детей, водить их в парки, цирки, зоопарки, устраивать веселые масс старты на лыжах(тем самым готовясь к войне), милые интеллигентские посиделки на берегу реки с шашлыком и благородными винами с дамами приятных округлостей, зачитывать блока и маяковского... Вот что должен делать совецкий гражданин после работы.

2. Бесполезный тред. Гитлер лишь один из многих, там ему на замену полк стоял. И даже более того... Он был выгоден своей одиозностью СССР.

3. Ну это же не спортивно, в одном случае приводить все танки, а в другом только на месте развертывания. Это послезнания, тада желтые макаки две войнушки уже устроили на границах и входили в некий антикоминтерновский блок.

4. с такой проблемой столкнулись первые французы. Это революционная была мысль для того времени, ее даже высшее немецкое командование не хотело принимать, гитлер чуть ли не силой их заставил согласиться с предложенной тактикой гудериана.

5. этим эпитетам уже 100 лет в обед.

Как минимум это ему не мешает. Опыт милицейской армии? Или опыт гражданской войны? Мы же говорили о последствиях самих репрессий, а не о них вообще. Он как оказывается не был столь значительным, а в ряде случаев так даже позитивным. Можно было сделать иначе? Наверно да. 37-38гг. более в сталинское время не встречались, значит это не было чем-то типовым примером того времени свойственным эпохе, а было исключением. Заговор Тухачевского и ко при этом был реальностью, масштаб вовлеченности других это уже под большим вопросом.

6. значит этот тезис твой считается не доказанным. Мы это -православная общественность.

7. не переплатили же.

Ссылка на комментарий

Vladimir DP
1. Должен! ОСОАВИАХИМ! После работы он должен не идти на вторую работу, а саморазвиваться. Не пить горькую после 14 часов физического труда, чтобы снять напряжение, а заниматься воспитанием детей, водить их в парки, цирки, зоопарки, устраивать веселые масс старты на лыжах(тем самым готовясь к войне), милые интеллигентские посиделки на берегу реки с шашлыком и благородными винами с дамами приятных округлостей, зачитывать блока и маяковского... Вот что должен делать совецкий гражданин после работы.

2. Бесполезный тред. Гитлер лишь один из многих, там ему на замену полк стоял. И даже более того... Он был выгоден своей одиозностью СССР.

3. Ну это же не спортивно, в одном случае приводить все танки, а в другом только на месте развертывания. Это послезнания, тада желтые макаки две войнушки уже устроили на границах и входили в некий антикоминтерновский блок.

4. с такой проблемой столкнулись первые французы. Это революционная была мысль для того времени, ее даже высшее немецкое командование не хотело принимать, гитлер чуть ли не силой их заставил согласиться с предложенной тактикой гудериана.

5. этим эпитетам уже 100 лет в обед.

Как минимум это ему не мешает. Опыт милицейской армии? Или опыт гражданской войны? Мы же говорили о последствиях самих репрессий, а не о них вообще. Он как оказывается не был столь значительным, а в ряде случаев так даже позитивным. Можно было сделать иначе? Наверно да. 37-38гг. более в сталинское время не встречались, значит это не было чем-то типовым примером того времени свойственным эпохе, а было исключением. Заговор Тухачевского и ко при этом был реальностью, масштаб вовлеченности других это уже под большим вопросом.

6. значит этот тезис твой считается не доказанным. Мы это -православная общественность.

7. не переплатили же.

1. Ничего он не должен, это тебе не кредит в банке.

3. Мы тут вообще читеры тогда. Всё знаем, что было, чего не будет и как надо делать было, чтоб получше.

4. Т.е ты признаёшь таки, что это его проблемы?

5. Реальностью? Все доводы обвинения - показания, выбитые гэбней и слова всяких стукачков, которые невозможно проверить.

6. Я не религиозный человек. Он может считаться хоть котом.

7. Переплатили.

2. Тред бесполезный, да. Предлагаю мириться. Выкурим же трубку мира, пан Уборевич, да махнём за Русь. :017:

Ссылка на комментарий

muborevich
1. Ничего он не должен, это тебе не кредит в банке.

3. Мы тут вообще читеры тогда. Всё знаем, что было, чего не будет и как надо делать было, чтоб получше.

4. Т.е ты признаёшь таки, что это его проблемы?

5. Реальностью? Все доводы обвинения - показания, выбитые гэбней и слова всяких стукачков, которые невозможно проверить.

6. Я не религиозный человек. Он может считаться хоть котом.

7. Переплатили.

2. Тред бесполезный, да. Предлагаю мириться. Выкурим же трубку мира, пан Уборевич, да махнём за Русь. :017:

1. В том смысле, что шанс ему именно так распорядиться своим временем дать нужно.

3. Именно это послезнание и позволяет понять эпоху.

4. Конечно. Но списывать это на репрессии или еще чего-то там вульгарный антисоветизм. С этим столкнулись страны запада и тоже не смогли ни чем ответить.

5. Конечно. Был же открытый суд. Тухачевский и другие могли перед зарубежными журналистами в ходе суда сообщить, что отказываются от ранее данных показаний, которые были даны под действием... Этого не было. И сейчас многие преступники пользуются такой фишкой. Но суд чето не всегда верит, да? :rolleyes:

6. Я тоже аметист.

7. Интересно как ты относишься к деянием Петра и Ивана4. :D

2. Да я и не воюю. :rolleyes: Сама по себе реабилитация той эпохи уже идет вопреки всей идеологии госва из-за исторической неизбежности, как и предрекал усач. За Русь! ;)

Ссылка на комментарий

Vladimir DP
1. В том смысле, что шанс ему именно так распорядиться своим временем дать нужно.

3. Именно это послезнание и позволяет понять эпоху.

4. Конечно. Но списывать это на репрессии или еще чего-то там вульгарный антисоветизм. С этим столкнулись страны запада и тоже не смогли ни чем ответить.

5. Конечно. Был же открытый суд. Тухачевский и другие могли перед зарубежными журналистами в ходе суда сообщить, что отказываются от ранее данных показаний, которые были даны под действием... Этого не было. И сейчас многие преступники пользуются такой фишкой. Но суд чето не всегда верит, да? :rolleyes:

6. Я тоже аметист.

7. Интересно как ты относишься к деянием Петра и Ивана4. :D

2. Да я и не воюю. :rolleyes: Сама по себе реабилитация той эпохи уже идет вопреки всей идеологии госва из-за исторической неизбежности, как и предрекал усач. За Русь! ;)

1. Так можно было и дать ему возможность в свободное время делать сапоги на продажу. Почему нет?

5. Суд был закрытым вообще-то. Судебное заседание шло один день, следствие меньше месяца. И у них не было права на защиту и на обжалование приговора.

6. Я агностик. Отсутствие бога тоже бы не помешало доказать. ;)

7. Ивана - отрицательно в конце, положительно в начале. Тронулся немного старичок, бывает.

Петра - нейтрально-осудительно :) . Свои реформы он просто скопировал с Запада, даже форму одежды западную ввёл для чего-то. А ещё он выпилил наследника, изменил порядок престолонаследия, что привело к эпохе дворцовых переворотов. С другой стороны, даже этого могло бы не быть :D Хотя, в целом, он во многом продолжал дело прошлых политиков(отца своего в основном, пшекофила), да и уровень отставания был не таким высоким, как его малюют.

Изменено пользователем Vladimir DP
Ссылка на комментарий

muborevich
1. Так можно было и дать ему возможность в свободное время делать сапоги на продажу. Почему нет?

5. Суд был закрытым вообще-то. Судебное заседание шло один день, следствие меньше месяца. И у них не было права на защиту и на обжалование приговора.

6. Я агностик. Отсутствие бога тоже бы не помешало доказать. ;)

7. Ивана - отрицательно в конце, положительно в начале. Тронулся немного старичок, бывает.

Петра - нейтрально-осудительно :) . Свои реформы он просто скопировал с Запада, даже форму одежды западную ввёл для чего-то. А ещё он выпилил наследника, изменил порядок престолонаследия, что привело к эпохе дворцовых переворотов. С другой стороны, даже этого могло бы не быть :D Хотя, в целом, он во многом продолжал дело прошлых политиков(отца своего в основном, пшекофила), да и уровень отставания был не таким высоким, как его малюют.

1. Можно разрешить, но при этом подвергнуть общественной обструкции, через коллектив, семью. ;) С мещанством нужно бороться, об этом исчо классики пейсали дореволюционные.

5. Опростоволосился однако я...Спутал с другим делом. :blush: Значит опасность заговора была настолько реальной, что решили поспешить.

6. Плевать. Пускай сам доказывает свое существование. :rolleyes:

7. Ну я так и думал.

Ссылка на комментарий

"белогвардеец - реакционер - помещик - угнетатель"

Белогвардеец - школьник - интернет-политик - пользователь стратегиума

Изменено пользователем Nikita.
Ссылка на комментарий

все верно про сталина в шапке

Ссылка на комментарий

все верно про сталина в шапке

В шапке написано, что индустриализация была не нужна - это верно?

В шапке написано, что в демографическом кризисе виноват Сталин - это верно?

В шапке написано, что "нужно и можно было останавливать врага на той линии, где остановили русские в 1914-ом(хотел бы я на это посмотреть) - это верно? Для дураков, эта линия - территория, ставшая немецкой в 39 году. Как можно остановить врага в глубине его же территории?

Вообще, обвинять Сталина в Брестском мире - бред. Полный. Я не знаю, зачем вы обсуждаете этот кал, который называется "Сталин - это..."

.Нажмите здесь!
 265380_pnut-myortvogo-lva.jpg[Cкрыть]
Изменено пользователем Nikita.
Ссылка на комментарий

Alex2411
Образование не гарантирует хорошие качества для командира. А вот опыт в значительной степени да. Можно было просто переучить старых офицеров. Или вообще ничего не делать, а дать новым офицерам-выпускникам быть вместе со старшими товарищами.

Вот пример, показывающий "хорошие качества" одного из опытных старых офицеров, без которых РККА оказалась "обезглавленной":

Совершенно секретно

№ 0040

4 сентября 1938 г.

г. Москва

...

Главный военный совет рассмотрел вопрос о событиях в районе озера Хасан и, заслушав объяснения комфронта т. Блюхера и зам. члена Военного совета ДКФронта т. Мазепова, пришел к следующим выводам:

...

2. События этих немногих дней обнаружили огромные недочеты в состоянии ДКФронта. Боевая подготовка войск, штабов и командно-начальствующего состава фронта оказались на недопустимо низком уровне. Войсковые части были раздерганы и небоеспособны; снабжение войсковых частей не организовано. Обнаружено, что Дальневосточный театр к войне плохо подготовлен (дороги, мосты, связь).

Хранение, сбережение и учет мобилизационных и неприкосновенных запасов ка,к фронтовых складов, так и в войсковых частях оказались в хаотическом состоянии.

Ко всему этому обнаружено, что важнейшие директивы Главного военного совета и Народного комиссара обороны командованием фронта на протяжении долгого времени преступно не выполнялись. В результате такого недопустимого состояния войск фронта мы в этом сравнительно небольшом столкновении понесли значительные потери - 408 человек убитыми и 2807 человек ранеными. Эти потери не могут быть оправданы ни чрезвычайной трудностью местности, на которой пришлось оперировать нашим войскам, ни втрое большими потерями японцев.

Количество наших войск, участие в операциях наших авиации и танков давало нам такие преимущества, при которых наши потери в боях могли бы быть намного меньшими.

И только благодаря расхлябанности, неорганизованности и боевой неподготовленности войсковых частей и растерянности командно-политического состава, начиная с фронта и кончая полковым, мы имеем сотни убитых и свыше тысячи раненых командиров, политработников и бойцов. Причем процент потерь командно-политического состава неестественно велик - около 40%, что лишний раз подтверждает, что японцы были разбиты и выброшены за пределы нашей границы только благодаря боевому энтузиазму бойцов, младших командиров, среднего и старшего командно-политического состава, готовых жертвовать собой, защищая честь и неприкосновенность территории своей великой социалистической Родины, а также благодаря умелому руководству операциями против японцев т. Штерна и правильному руководству т. Рычагова действиями нашей авиации.

Таким образом, основная задача, поставленная Правительством и Главным военным советом войскам ДКФронта - обеспечить на ДВ полную и постоянную мобилизационную и боевую готовность войск фронта, - оказалась невыполненной.

3. Основными недочетами в подготовке и устройстве войск, выявленными боевыми действиями у озера Хасан, являются:

а) Недопустимо преступное растаскивание из боевых подразделений бойцов на всевозможные посторонние работы.

Главный военный совет, зная об этих фактах, еще в мае с.г. своим постановлением (протокол № 8) категорически запретил разбазаривать красноармейцев на разного рода хозяйственные работы и потребовал возвращения в части к 1 июля с.г. всех бойцов, находящихся в таких откомандировках. Несмотря на это, командование фронта ничего не сделало для возвращения в свои части бойцов и командиров, и в частях продолжал существовать громадный некомплект в личном составе, части были дезорганизованы. В таком состоянии они и выступили по боевой тревоге к границе. В результате этого в период боевых действий пришлось прибегать к сколачиванию из разных подразделений и отдельных бойцов частей, допуская вредную организационную импровизацию, создавая невозможную путаницу, что не могло не сказаться на действиях наших войск.

б) Войска выступили к границе по боевой тревоге совершенно неподготовленными. Неприкосновенный запас оружия и прочего боевого имущества не был заранее расписан и подготовлен для выдачи на руки частям, что вызвало ряд вопиющих безобразий в течение всего периода боевых действий. Начальники управлений фронта и командиры частей не знали, какое, где и в каком состоянии оружие, боеприпасы и другое боевое снабжение имеются. Во многих случаях целые артбатареи оказались на фронте без снарядов, запасные стволы к пулеметам заранее не были подогнрчы, винтовки выдавались непристрелянными, а многие бойцы и даже одно из стрелковых подразделений 32-й дивизии прибыли на фронт вовсе без винтовок и противогазов. Несмотря на громадные запасы вещевого имущества, многие бойцы были посланы в бой в совершенно изношенной обуви, полубосыми, большое количество красноармейцев было без шинелей. Командирам и штабам не хватало карт района боевых действий.

в) Все рода войск, в особенности пехота, обнаружили неумение действовать на поле боя, маневрировать, сочетать движение и огонь, применяться к местности, что в данной обстановке, как и вообще в условиях ДВ, изобилующего горами и сопками, является азбукой боевой и тактической выучки войск.

Танковые части были использованы неумело, вследствие чего понесли большие потери в материальной части.

4. Виновными в этих крупнейших недочетах и в понесенных нами в сравнительно небольшом боевом столкновении чрезмерных потерях являются командиры, комиссары и начальники всех степеней ДКФронта, и в первую очередь командующий ДКФ маршал Блюхер.

Вместо того, чтобы честно отдать все свои силы делу ликвидации последствий вредительства и боевой подготовки ДКФронта и правдиво информировать Наркома и Главный военный совет о недочетах в жизни войск фронта, т. Блюхер систематически, из года в год, прикрывал свою заведомо плохую работу и бездеятельность донесениями об успехах, росте боевой подготовки фронта и общем благополучном его состоянии.

В таком же духе им был сделан многочасовой доклад на заседании Главного военного совета 28-31 мая 1938 г., в котором он скрыл истинное состояние войск ДКФ и утверждал, что войска фронта хорошо подготовлены и во всех отношениях боеспособны.

Сидевшие рядом с Блюхером многочисленные враги народа умело скрывались за его спиной, ведя свою преступную работу по дезорганизации и разложению войск ДКФронта. Но и после разоблачения и изъятия из армии изменников и шпионов т. Блюхер не сумел или не захотел по-настоящему реализовать очищение фронта от врагов народа. Под флагом особой бдительности он оставлял вопреки указаниям Главного военного совета и Наркома незамещенными сотни должностей командиров и начальников частей и соединений, лишая таким образом войсковые части руководителей, оставляя штабы без работников, не способными к выполнению своих задач. Такое положение т. Блюхер объяснял отсутствием людей (что не отвечает правде) и тем самым культивировал огульное недоверие ко всем командно-начальствующим кадрам ДКФронта.

5. Руководство командующего ДКФронта маршала Блюхера в период боевых действий у озера Хасан было совершенно неудовлетворительным и граничило с сознательным пораженчеством. Все его поведение за время, предшествующее боевым действиям и во время самих боев, явилось сочетанием двуличия, недисциплинированности и саботирования вооруженного отпора японским войскам, захватившим часть нашей территории. Заранее зная о готовящейся японской провокации и о решениях Правительства по этому поводу, объявленных т. Литвиновым послу Сигемицу, получив еще 22 июля директиву Народного комиссара обороны о приведении всего фронта в боевую готовность, т. Блюхер ограничился отдачей соответствующих приказов и ничего не сделал для проверки подготовки войск для отпора врагу и не принял действительных мер для поддержки пограничников полевыми войсками.

...

Даже после получения указания от Правительства о прекращении возни со всякими комиссиями и расследованиями и о точном выполнении решений Советского правительства и приказов Наркома т. Блюхер не меняет своей пораженческой позиции и по-прежнему саботирует организацию вооруженного отпора японцам.

...

От всякого руководства боевыми действиями т. Блюхер самоустранился, прикрыв это самоустранение посылкой наштафронта т. Штерна в район боевых действий без всяких определенных задач и полномочий.

...

...т. Блюхер берется за оперативное руководство. Но при этом более чем странном руководстве он не ставит войскам ясных задач на уничтожение противника, мешает боевой работе подчиненных ему командиров, в частности, командование 1-й армии фактически отстраняется от руководства своими войсками без всяких к тому оснований; дезорганизует работу фронтового управления и тормозит разгром находящихся на нашей территории японских войск. Вместе с тем т. Блюхер, выехав к месту событий, всячески уклоняется от установления непрерывной связи с Москвой, несмотря на бесконечные вызовы его по прямому проводу Народным комиссаром обороны. Целых трое суток при наличии нормально работающей телеграфной связи нельзя было добиться разговора с т. Блюхером.

Вся эта оперативная «деятельность» маршала Блюхера была завершена отдачей им 10.08 приказа о призыве в 1-ю армию 12-ти возрастов. Этот незаконный акт явился тем непонятней, что Главный военный совет в мае с.г. с участием т. Блюхера и по его же предложению решил призвать в военное время на ДВ всего лишь 6 возрастов. Этот приказ т. Блюхера провоцировал японцев на объявление ими своей отмобилизации и мог втянуть нас в большую войну с Японией. Приказ был немедля отменен Наркомом.

На основании указаний Главного военного совета приказываю:

1. В целях скорейшей ликвидации всех выявленных крупных недочетов в боевой подготовке и состоянии войсковых частей ДКФ, замены негодного и дискредитировавшего себя в военном и политическом отношении командования и улучшения условий руководства в смысле приближения его к войсковым частям, а также усиления мероприятий по оборонной подготовке Дальневосточного театра в целом

- Управление Дальневосточного Краснознаменного фронта расформировать.

2. Маршала т. Блюхера от должности командующего войсками Дальневосточного Краснознаменного фронта о т с т р а н и т ь и оставить его в распоряжении Главного военного совета РККА .

...

Достойный персонаж. Несомненно, новым офицерам-выпускникам самое место рядом с такими старшими товарищами, многому бы научились...

Ссылка на комментарий

Vladimir DP
Вот пример, показывающий "хорошие качества" одного из опытных старых офицеров, без которых РККА оказалась "обезглавленной":

Достойный персонаж. Несомненно, новым офицерам-выпускникам самое место рядом с такими старшими товарищами, многому бы научились...

Новое офицерство тоже отличалось незаурядными качествами... Кто там на своих ошибках учится?

C-f-razorim.jpg

Eastern_Front_1941-06_to_1941-09.png

Ссылка на комментарий

Alex2411

Vladimir DP

Новое офицерство тоже отличалось незаурядными качествами...

Конкретные примеры будут?

P.S. И да, не стоит опускаться до примитивного троллинга с картинками. Очень неумно.

Ссылка на комментарий

Новое офицерство тоже отличалось незаурядными качествами... Кто там на своих ошибках учится?

Ты серьезно считаешь, что поражения 41 года - результат чисток 37? Правда?

Ссылка на комментарий

Antinoh

Сталин это Генерал Мороз. Это он обманом и подковерными играми заставил мирную и процветающую Германию, проводившую свою дружественную экспансию в Европе, напасть на СССР, втянув, тем самым, ее в кровопролитную войну и уничтожив так мешавший ему Третий Рейх, убив миллионы невинных граждан. Это он с помощью своих придворных экстрасенсов помутил рассудок Адольфа Гитлера и вынудил его наступать на Москву. Это он испытал единственное в своем роде климатическое оружие, понизив температуру в европейской части России до рекордно низких. Именно он саботировал поставку немецким войскам теплой одежды и горючки, пригодной для работы зимой. Благодаря всему этому Германия 4 года спустя потерпела поражение, а ее Лидер покончил с собой, что погрузило Европу во тьму.

Ссылка на комментарий

nelsonV
6. Я агностик. Отсутствие бога тоже бы не помешало доказать. wink.gif
учебник логики почитайте. Отрицательные факты не доказываются.
Ссылка на комментарий

Степаша
Нет предела чудовищной власти тирана. Как правило, это служит показателем роста образованности среди населения, а также образованностью и равноправием женщин. А вот рост населения начала двадцатого века в России, характерен разве что для банановых республик, а не для европейских государств.

И как равноправие женщин связано с этим?

Ссылка на комментарий

Volchenock
И как равноправие женщин связано с этим?

Ну женщина не зависящая от мужчины не заинтересована рожать быстро и много. А это уже вред демографии. Просто чем больше у бабы свободы тем меньше ей нужен мужик, а без мужика семью сделать труднее. На крайняк родит одного и успокоится. Так что свобода женщины = падение рождаемости. Франция 19 века это испытала на себе, а потом экспортировала эту модель на весь развитый мир.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 1,297
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 138912

Лучшие авторы в этой теме

  • Michael

    75

  • Мин Тау

    68

  • Disa_

    67

  • Gulaev

    60

  • Venc

    47

  • romarchi

    41

  • Alex2411

    41

  • pop890

    34

  • nelsonV

    33

  • Иммануил_Кант

    28

  • Александрович

    27

  • vitecer

    27

  • Kosta

    26

  • Dart An'ian

    26

  • muborevich

    25

  • belogvardeec

    24

  • UBooT

    23

  • Isaac New

    22

  • Pshek

    18

  • Vladimir DP

    18

  • enot1980

    18

  • Nouner

    17

  • Ученый коть

    17

  • Jam_mer

    16

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Alex2411

Очередное доказательство общеизвестной истины "антисоветчик = г***о" наблюдаю я. Вот при Сталине антисоветчиков сажали. Сажали ведь? Сажали. И правильно делали. Почему правильно? Потому что не место в

Almar

По разным источникам День рождения Сталина или 18 или 21 декабря. Официально 21. Поэтому отдаю дань уважения этому несомненно великому человеку, благодаря которому наша страна в кратчайшие сроки ста

Aptahir

Учите историю, читайте книжки, не давайте срать себе в головы и тогда вы не будете ссылаться на подобную ахинею  

триарий

Около половины россиян (48%) поддерживают установку памятника Иосифу Сталину к очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне. 29% безразличны к этому вопросу и только 20% выступают против.

Владимiръ

Вклад Сталина в разгромы и поражения ВОВ куда весомее, чем в Победу. Сталин через Коминтерн запретил немецким коммунистам входить в коалицию в рейхстаге с социал-демократами. Получалось, что глав

ученый лис

Забавно, что про Сталина все помнят и о его роли спорят, тогда как про всех остальных советских вождей считай забыли. Вот что значит роль личности в истории. Причина этого проста Сталину удалось созда

Almar

Восстановление исторической справедливости. После этого материала все обвинения Сталина в терроре 37-38 годов можно считать обычной клеветой.

Almar

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...