Перейти к содержимому
Strategium.ru

Рекомендованные сообщения

Bertineen
(изменено)
Респект вам за отыгрыш историчной Итали. Но замечу, что рост вширь(захват провинций) эффективнее роста ввысь(развития провинций).

Зависит от ситуации сильно.

В определенных условиях развитие провинций вполне оправдано. Как(самый очевидный вариант) в ситуации когда очки переполнены и если их не сбыть то пропадут впустую. Так и в некоторых особых случаях - например за ОПМ в начале игры, когда 1 лишняя тыс войск может оказаться решающей. Да и в конце в принципе смысл в сем есть.

А вот при возможном конверте в будущую Викторию 3 развитие будет полезнее. 18.gif

Тут еще вопрос как это развитие будет конвертироваться, и будет ли вообще.

Изменено пользователем Bertineen

Korvin_Melarsky

Итак, начал свою партию за Неаполь. Расскажу чего получилось.

Вообще начну с того, что прочитав пару топиков пришел к выводу, что давать советы по игре (и искать их) бессмысленно - потому что у каждого свой стиль игры и, соответственно, разные цели (вот все например с Тимуридов делают Моголов, а мне интересно было Орды объединить не за Узбеков, а за красных, и сидеть в центре Евразии - соответственно весь топик лесом). Ну и т.д.

и да - я играю на 1.13 - у меня там порядка 30 партий в различной степени готовности и я никуда переходить не собираюсь. поэтому все, кто предлагают пропатчиться до 1.16 дружно и сразу могут идти в Рюкку.

Поэтому начну с целей, которые я себе ставил на партию.

1. Получить Независимость.

2. Контролировать все земли латинского региона.

3. Создать Италию - провозгласить Империю.

4. Иметь наибольший флот в средиземноморском регионе.

5. Иметь наибольшее Торговое влияние в Средиземноморском регионе.

6. Иметь наибольшую армию в Средиземноморском регионе.

7. Создать "страну крепостей" и иметь максимум развитые провинции.

8. Дальше уйти в колонии (золотоносные - не все) и марки.

9. Быть в топ-3 самых могущественных держав мира по всем показателям не вылазя из Латинского региона. (никакого WC - это пошло и примитивно. только интриги и войны на развал Империй).

исходя из этого и строилась партия.

1. Война за Независимость.

здесь очень важен старт. по сути от стартовых условий зависят наши первые 50-100 лет игры. всего есть три варианта обретения независимости.

1. дэ Трастамара умирает (внезапно) и мы получаем независимость . у меня из 5 рестартов Арагонский правитель дох дважды.

+++ страна обретает независимость без войны и потери мэнпавера сразу в 1447 году;

--- мы остаемся без союзников (никто из мажоров кто автоматом становился союзником при старте войны за независимость не хочет союзиться просто так - мы слишком слабы).

--- и самый главный минус - мы остаемся без провинций Корсики и Сицилии - за них все равно придется воевать с Арагоном.

2-3. второй и третий варианты - это вооруженное получение независимости. здесь единственное что разнится это геополитика - кол-во союзников и расклады. и здесь все зависит от того, кто у кого в ривалах на старте.

для того, чтобы отпинать Арагон достаточно одного мажора - ФРанции или Кастилии. если Арагон в союзе с кем-то - добавляем еще одного мажора для верности.

самый плохой вариант - это когда Арагон в союзе с Австрией - тогда независимо от того, что за вас Франция (например) армия Австрии вежливо стучится в ворота Неаполя с предложением капитуляции практически сразу после объявления войны.

лучший вариант - это когда мне удалось собрать коалицию мажоров:

Неаполь + Австрия, Франция, Кастилия, Англия vs Арагон, Португалия, Генуя. (но и здесь есть подлянка - Англ и ФРа могут начать 100-ю войну - как повезет).

в итоге вообще не воюя сам я получил по итогам войны Сицилию, Корсику и Сардинию + выплату репараций и деньги от трех стран.

2. Сбор Латинских земель.

и как всегда у нас есть три варианта:

1. дождаться 1490-го года, когда произойдет событие "Королевство теней" и земли Италии перестанут входить в состав империи - после чего воевать в свое удовольствие без необходимости столкнуться лицом к лицу с императором.

2. аккуратно откусывать по провинции, пока Австрия занята своими войнами.

3. создать анти-СРИ ось стран и выпилить СРи на старте не боясь коалиций.

я лично пошел третьим путем.

итого в моем союзе произошла замена игроков: Австрия выбыла, а на ее место пришли Венгрия и Польша в унии с Литвой.

после чего началось поглощении Папских земель (важно! сам Рим стоит до последнего оставлять вассалом или свободным - иначе получите -1 дип. репутации за захват священного города и испортите отношения с католиками).

также важно в первой войне с императором СРи добиться полного разгрома врага (все провинции захвачены, армия и менпавер слиты в ноль, усталость от войны - 10 и больше). и заставить его разорвать все договоры, отдать земли/выделить страны.

тогда сразу после перемирия на Австрию накинутся стервятниками Богемия, бургундяи и прочие. в итоге мы получаем дичайший профит - беспомощного имератора и лет 20-20 в запасе когдла можно безнаказанно жрать земли в Италии под коркками СРИ и Австрия ничего не сможет сделать. собственно, у меня на этом Австрия и закончилась - ее доели просто.

3. Создать Италия - провозгласить Империю.

на сбор всех земель латинских мне понадобилось 117 лет - я провозгласил Италию в 1561-м году имея все земли региона.

здесь меня поджидала коалиционная война в составе всех вняжеств СРи против меня. но имея в союзе всех мажоров + линейку идей на кол-во армии + нац. доктрину +33% армии (приняты идеи морские, количественные и экономические) я имел сам порядка 107 полков (и 100+ флота) + по 50+ тысяч выставил каждый мой союзник - итого коалиция кнежеств была раскатана.

в итоге, собрав все латинские земли я получил 849 развития. оставшиеся 151 до тысячи буду получать за счета апа провинций.

на данный момент пока все и я сижу в раздумьях, чего делать дальше:

1. брать торговую ветку, менять галеры на фрегаты и начинать войны за Торговое влияние.

2. брать дип. ветку и клепать 5 марок (Швейцария и пр.) в Европе. и откармливать их.

3. брать колонизацию/эксплоринг и идти на Кубу и в Мексику, начиная колониальные войны.

Korvin_Melarsky
(изменено)

Карты: 1565 год

ДипломатияНажмите здесь!
 image.jpg [Cкрыть]

ЭкономикаНажмите здесь!
 image.jpg [Cкрыть]

АрмияНажмите здесь!
 image.jpg [Cкрыть]

ФлотНажмите здесь!
 image.jpg [Cкрыть]

ИдеиНажмите здесь!
 image.jpg [Cкрыть]

и да - играю без удачных стран

нда - на этом "чудо=форуме" просто отличная система редактирования сообщений. пока игрался с превью скринов - оказалось, что за пару минут закрончилось время редактирования и я уже не могу свой пост отредактировать. так что теперь смотрите кривые скрины. фейспалм

Изменено пользователем JLRomik

JLRomik
нда - на этом "чудо=форуме" просто отличная система редактирования сообщений. пока игрался с превью скринов - оказалось, что за пару минут закрончилось время редактирования и я уже не могу свой пост отредактировать. так что теперь смотрите кривые скрины. фейспалм

Чем ниже статус, тем меньше возможностей. Со статусом прохожий нельзя редактировать свои сообщения, удалять их и пользоваться многими другими функциями. Пишите, общайтесь. Всё будет.

Картинки поправил.

Octavius

Не знаю как так у меня тогда получилось, но я по незнанию о возможности поддержки вассалов другими странами

В ОДИНОЧКУ выиграл войну у Арагона и Австрии.

На айронмен.

Получилось это потому, что я к 1447 году взял 4 воентех, генерала с 4 натиска, 10 пехоты, 2 кавы и понесся в Тирольские горы.

Там было очень весело рубить 20 тысячные имперские стеки с 3 воентехом.

Плюс 16 тысяч арагонцев вместо того, чтобы идти осаждать Неаполь приперлись в Венецию и пол войны там отстаивались, боясь напасть на 12 тысяч оборванцев в горах

nagatofag
Карты: 1565 год

ДипломатияНажмите здесь!
 image.jpg [Cкрыть]

Названия модов в студию, пожалуйста.

jeka_igla
(изменено)

Сейчас играю за Неаполь - очень интересно. Значиться как, освободился изначально от зависимости, поймав их на войне, дружил с Англией. Потом захватил пару пров по направлению к Риму, но дальше остальные вступили в разные союзы и путь на Север стал закрыт. Ну а если не дают на Север, полез на Юг. Тунис был с Османами, поэтому поймал Алжир и присоединил и дальше колонизировал вниз до Мали, мало тоже захватил. Таким образом получив неслабые колонии, доходы и людей. Дальше - долбал в союзе с Францией Милан, Савою и всех рядом, вообще всю игру дружил только с Францией, но это окупилось. Франция каким-то макаром взяла себе всю Венгрию, по унии или х3 как вообще, и получилась номер 1 без вопросов. Однако Франция держит Рим и пока я не могу сделать Италию. Вообще интересная игра идёт, не знаю как дальше будет, у Франции равных противников уже даже нет, как их потом долбить... Но вообще еще можно Триполи брать и Мороко еще свободно, так что будет интересно. Денег у меня тонна, уже почти всё построил что можно.

Я скажу так, играть было довольно сложно. Я стараюсь еще с виктории не использовать сохранить/загрузить часто, но тут меня реально опускали частенько. То есть если бы я играл без сохранений, то раз 5 мог бы умереть, так что по сложности эта страна - интересная, при этом она не извращенско мелкая или какой нецивил чтоб за него просто сидеть и 100 лет страдать.

Изменено пользователем jeka_igla

Karagorn
(изменено)

Одна из самых интересных стран Италии. Географическое расположение позволяет одновременно и расширятся и в Италии и в Африке, создавая хорошую базу для экспансии на черном континенте. И что еще важно, Неаполь хорошо защищен, к вам редко будут заходить вражеские орды, а те что зайдут будут разбиты в горах Амбруццо. На старте отличная возможность поиметь союз сразу с Францией, Кастилией и Венецией, все они как правило враждебны Арагону и поддерживают независимость родины пиццы. Самый большой минус это плохие отношения с Папой, к отлучению от церкви придется привыкнуть, пока курию не возьмет под контроль кто-то из ваших союзников (чаще других французы).

За первые 100 лет неторопливой игры, я отобрал у Папы его итальянские провинции кроме самого Рима (так как я католик и союзники мои тоже католики Рим лучше не трогать), завасалил Тунис и откормил ему почти весь Магриб кроме Марокко, как приму все идеи влияния и гуманизма аннексирую его и двинусь дальше, особенно интересна Эфиопия, исторически головная боль итальянских колонизаторов. В Италии дабы избежать коалиций двигаюсь по чуть чуть на север, забирая 1-2 провки раз в 20-30 лет, цель объединить всю Италию (без создания Италии, ну как минимум до 1800-х годов), если получится расширить присутствие на Балканах, есть маленькая Хорватия, можно ее завасалить и скормить ей ее нац.провинции отобрав у Венгрии, независимость которой гарантируют Османы. У самих Османов неплохо бы отобрать Корфу, которую они забрали у союзной Венеции (меня османы заставили платить репарации, после чего я их кинул в ривалы. а они меня), а также Албанию и Грецию. Проблема найти союзника против османов, Франция далеко и потому воевать не хочет,   Мамлюки уже при смерти, Польша дружить отказывается, Московия тоже далеко и недостаточно сильна, к тому же у нее свои проблемы со шведами, поляками и литовцами, Австрия поскольку враг Франции и Венеции (два моих союзника) и потому союз с ними невозможен, венгры ривалят меня, остается одна лишь Венеция и Испания, но первая откровенно ослабла, а вторые чутка далековаты, что бы помочь всей своей мощью (османы то не мальчики для битья). Так что если с самого начала ставить цель пилить осман, то лучше пренебречь союзом с Францией и заключить его с Австрией и Венгрией, а также Польшей по возможности. Играть за Неаполь, который весьма колоритный, очень интересно.

п.с. кстати, любопытно, в моей кампании правящий род в Неаполе носят фамилию Борджиа)

Изменено пользователем Karagorn

Daniel13
(изменено)

Помогите...

Освободился от Арагона, провел несколько войн, воентех 5.

По войне за союзника взял Рим. Теперь вся Европа впала в истерику из-за этого, потребовав его вернуть. Я отказался, да еще и по глупости взял 2 провинции СРИ до этого. Одну из них вывел из СРИ, но положения это не улучшило (что это дает вообще?)

Сейчас положение такое:

Скрин  

CAUr1sU.jpg

Hide  

У меня в союзниках Кастилия, Венгрия, какие-то итальянские миноры...

Что делать?

Изменено пользователем dan13

JLRomik
3 минуты назад, dan13 сказал:

Что делать?

Следить за агрессивным расширением, не брать лишнего, не трогать Рим пока не сменили веру.

4 минуты назад, dan13 сказал:

(что это дает вообще?)

Порчу отношений с императором и меньше агрессивки тем, кто у вас ее потом отберет.

Daniel13
(изменено)
2 минуты назад, JLRomik сказал:

Следить за агрессивным расширением, не брать лишнего, не трогать Рим пока не сменили веру.

Порчу отношений с императором и меньше агрессивки тем, кто у вас ее потом отберет.

А сейчас то что делать? Сижу в тихом ужасе, ожидая что вся эта орава в любой момент нападет на меня, а я ведь абсолютно не готов к войне!

Этот момент наступил:

Скрин  

QWuzS75.jpg

Hide  
Реально ли выжить в этом кошмаре??

Chestr
2 часа назад, dan13 сказал:

А сейчас то что делать? Сижу в тихом ужасе, ожидая что вся эта орава в любой момент нападет на меня, а я ведь абсолютно не готов к войне!

Этот момент наступил:

Скрин

QWuzS75.jpg

Hide

При таком раскладе врятли победить, постараться слить войну с минимальными потерями, а потом наверстать можно 

JLRomik
(изменено)
7 часов назад, dan13 сказал:

Куча займов + наемники + обороны в горах могли бы вам помочь. Но тут вопрос в другом - а сколько у них у всех агрессивки? Даже если вы вытянете войну (хотя я сомневаюсь), то вам придется очень долго восстанавливаться после нее. А если по окончании перемирия окажется, что у всей этой шоблы штраф от агрессивки всё еще больше 50, то они с удовольствием жахнут еще раз.

О таких вещах надо раньше заботиться тем более, что уже давно в окне заключения мира вставили окошко, в котором показывается агрессивка при заключении такого мира, а при наведении на окошко показываются страны, которые могут вступить в коалицию.

Изменено пользователем JLRomik

Daniel13
(изменено)
5 часов назад, JLRomik сказал:

Куча займов + наемники + обороны в горах могли бы вам помочь. Но тут вопрос в другом - а сколько у них у всех агрессивки? Даже если вы вытянете войну (хотя я сомневаюсь), то вам придется очень долго восстанавливаться после нее. А если по окончании перемирия окажется, что у всей этой шоблы штраф от агрессивки всё еще больше 50, то они с удовольствием жахнут еще раз.

О таких вещах надо раньше заботиться тем более, что уже давно в окне заключения мира вставили окошко, в котором показывается агрессивка при заключении такого мира, а при наведении на окошко показываются страны, которые могут вступить в коалицию.

Цель войны - продемонстрировать военное превосходство. Получается, войну выиграть реально, если активно маневрируя и загоняя противника в горы, разбивать его армии по частям? Их еще от меня могут отвлечь венгры и кастильцы, да и плюс, многим противникам до меня достаточно далеко (расстояние), пока они дойдут, я могу разбить у границ несколько армий и поднять счет.

JLRomik
3 минуты назад, dan13 сказал:

Цель войны - продемонстрировать военное превосходство. Получается, войну выиграть реально, если активно маневрируя и загоняя противника в горы, разбивать его армии по частям? Их еще от меня могут отвлечь венгры и кастильцы, да и плюс, многим противникам до меня достаточно далеко (расстояние), пока они дойдут, я могу разбить у границ несколько армий и поднять счет.

Можно. Вряд ли сможете что-то взять, но на белый мир можно выйти. Единственная проблема - ваши союзники. Они могут счет сливать.

Pacific Coast Highway
(изменено)

Господа, кто из вас когда последний раз играл за Неаполь?

Это жесть какая-то.

Арагон берёт в альянс Францию + Австрию (после патча, ещё и Оттоманы) и хрен пойми как выходить из под Арагона, когда тебя поддерживает только Кастилия и Папа.

Нет, я конечно могу подождать N лет и выждать момент когда можно будет напасть чуть ли не в одиночку, но обычно это заканчивается попаданием под Кастилию, где тебя уже никто не поддерживает на выход из под вассальства.

Изменено пользователем Pacific Coast Highway

powershiftffs
10 часов назад, Pacific Coast Highway сказал:

Господа, кто из вас когда последний раз играл за Неаполь?

Это жесть какая-то.

Арагон берёт в альянс Францию + Австрию (после патча, ещё и Оттоманы) и хрен пойми как выходить из под Арагона, когда тебя поддерживает только Кастилия и Папа.

Нет, я конечно могу подождать N лет и выждать момент когда можно будет напасть чуть ли не в одиночку, но обычно это заканчивается попаданием под Кастилию, где тебя уже никто не поддерживает на выход из под вассальства.

Изменено 27.11.2016 05:30 пользователем Pacific Coast Highway

Хз, по-моему, Франция до сих пор довольно-таки случайным образом выбирает себе союзника из Арагона и Кастилии. Роллить, пока райвалы нормальные на старте не будут пробовали?

Pacific Coast Highway
В 11/27/2016 at 13:44, powershiftffs сказал:

Хз, по-моему, Франция до сих пор довольно-таки случайным образом выбирает себе союзника из Арагона и Кастилии. Роллить, пока райвалы нормальные на старте не будут пробовали?

Дело в том, что 99% у Арагона будет альянс или с Фра или с Австрией.

И ты уже будешь сидеть хрен пойми сколько времени,что бы выбраться из под неё.

А потом когда арагон попадает под Испанию, тебя вообеще перестают поддерживать)

Я честно говоря устал пересоздавать)

Karagorn
В 28.11.2016 at 22:51, Pacific Coast Highway сказал:

Дело в том, что 99% у Арагона будет альянс или с Фра или с Австрией.

И ты уже будешь сидеть хрен пойми сколько времени,что бы выбраться из под неё.

А потом когда арагон попадает под Испанию, тебя вообеще перестают поддерживать)

Я честно говоря устал пересоздавать)

Пускай будет с Австрией, тогда скорее всего Франция поддержит независимость. В поддержке независимости Неаполя вообще не вижу проблем, это у шведов проблемы, никто кроме бритов не хочет поддерживать, а если у датчан союз с Польшей так вообще труба. Здесь же все гораздо проще, Кастилия почти всегда поддерживает, очень высокий шанс получить поддержку Франции и Венеции. 

Римский гусь

Здравствуйте. Я рак.

Решил таки выполнить ачивку за Неаполь, благо выполнять нечего. Задача стать великой державой, то есть отожраться. Заручился поддержкой Кастилии и Австрии, получил незалежность, а заодно Умбрию, вассала ОПМ Сицилию и шекели. Куда жрать дальше ? На Севере кроме Папства (бывшего в союзе с Арагоном) только Флоренция в СРИ. Австрия в союзе но не воюет, значит не вариант. Африка не вариант по понятным причинам. Решил ввязаться в балканскую политику себе на голову. Высаживаю десант... тадамм!

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 72
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 29246

Лучшие авторы в этой теме

• treshold

8

• JLRomik

6

• AugustusBell

3

• Tempest

3

• Daniel13

3

• KnightAlone

3

• Sckif

3

• Gefallenus

3

• Ervein

3

• Pacific Coast Highway

2

• Robaggio

2

• Ragvalod

2

• Myxach

2

• Kilativix

2

• Full_metal_S

2

• Korvin_Melarsky

2

• Karagorn

2

• Lancelote

1

• Deceased WhiteBear

1

• Tar-Palantir

1

• psametix

1

• Житель Константинополя

1

• Римский гусь

1

• powershiftffs

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Korvin_Melarsky

Итак, начал свою партию за Неаполь. Расскажу чего получилось. Вообще начну с того, что прочитав пару топиков пришел к выводу, что давать советы по игре (и искать их) бессмысленно - потому что у каждо

Karagorn

Одна из самых интересных стран Италии. Географическое расположение позволяет одновременно и расширятся и в Италии и в Африке, создавая хорошую базу для экспансии на черном континенте. И что еще важно,

JLRomik

Я имел в виду, что за Неаполь кроме как выполнения ачивки и играть смысла нет. А ачивку можно выполнить, только стартовав с 11.11.1444. Идеи у него ни то, ни сё. Чуть-чуть экономических, чуть-чуть тор

Robaggio

Когда за всех    сыграл не по разу, то с голодухи и Неаполь сойдет

Хладный

Ну и еще цвет приятный, если хочется поиграть в регионе, но нет особых целей... Я вот, к примеру, никогда не доигрывал партию за Кастилию/Испанию с их едко-желтым цветом. Правда в Италии у всех более-

Ervein

Я вообще в ачивки не играю  возраст наверное уже не тот чтоб "ачивками" меряться , поэтому я даже не знаю что там за ачивки и где их вообще смотреть ))  

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• Blackfyre Kreis
    • alexis
    • СУЛАРИУС
    • 27wolf
  • Создать...