Герои и мнимые герои... - Страница 14 - Вторая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому

Герои и мнимые герои...

Рекомендованные сообщения

Закреплённые сообщения

Грегори Боингтон. «Пэппи»-«Батька», а настоящее имя Боингтона забылось. Герой. Крутан.

Пилот во Второй мировой войне. На четверть индеец сиу.

Грег Боингтон - фигура, не менее популярная в американской авиационной истории, чем Покрышкин и Кожедуб - в российской.

Грег Боингтон, один из ведущих асов США на Тихоокеанском театре военных действий (ТВД) Второй мировой войны, летчик № 1 американской морской пехоты, прославился на родине не только и даже не столько своими многочисленными воздушными победами, сколько, мягко говоря, экстравагантным поведением на земле, крайне далеким от общепринятых морально-этических стандартов. Судьба этого человека полна удивительных событий, необычайно интересна, и отчасти даже диагностична для истории США сороковых годов.

Грегори БоингтонНажмите здесь!
 

СОКРАЩЕННАЯ СТАТЬЯ:

В 1942 г. воевал в Китае в составе AVG. Затем в 1942-1944 гг. воевал в авиации морской пехоты на Соломоновых островах, Гуадалканале, Новой Георгии и Новой Гвинее. 3-го января 1944 г. был сбит и попал в японский плен. 29-го августа 1945 г. был освобожден. Награжден Медалью Почёта. После войны написал книгу об эскадрильи Летающие Тигры.

Воспоминания аса о службе в Китае наполнены в большей степени рассказами о попойках и борделях, о драках и ссорах с сослуживцами, чем о победах над японскими истребителями. Наконец, отношения с руководством AVG у Бингтона из-за постоянного пьянства и грубости последнего испортились окончательно. Таким образом Грег, покинув ряды американской авиации в Китае в мае 1942 года, добрался до Индии на самолете китайских ВВС, оттуда в Карачи – на летающей лодке ВОАС. Далее, он попытался воспользоваться услугами транспортной авиации ВВС США, но получил решительный отказ – очевидно, он был первым, на кого распространилось требование Ченно(Клэр Ченно, командующий AVG) – не пускать на борт дезертиров из AVG. В конце концов, Боингтон совершил путешествие на гражданском судне SS Brasil.

Всего за время своей службы в AVG, Грег Боингтон налетал 300 летных часов и сбил шесть вражеских самолетов.

Он также также принял участие в подготовке знаменитого рейда истребителей «Лайтнинг» P-38, во время которого был сбит и погиб адмирал Исороку Ямамото.

Выдающийся летный талант Грега Боингтона и успехи его эскадрильи вернули ему боевую славу: VMF-214 получила прозвище «Boyington`s Bastards», то есть «ублюдки Боингтона», но из эстетических соображений официальным именем стало «Black Sheep» – «Черная овца».

Итоги этого легендарного боя (16 сентября 1943) были таковы:«Я сбил пять вражеских истребителей в одном бою; больше у меня никогда так не получалось. Большая часть боевых операций – это довольно скучно, особенно, когда вы начинаете выигрывать войну и превосходите противника по численности. Мой успех помог мне избавиться от большей части недоброжелателей – кроме некого Лярда. Он был наслышан о наших пьянках в Китае и Бирме, так что он наложил на меня своего рода вето: мне не позволялось пить, а если я нарушал запрет, об этом составлялся рапорт. Я все же попался, и Лярд приказал отправить меня под арест до самого вылета. Стоит ли говорить о том, как я подчинился этому приказу?»

До 27 декабря Боингтон имел на своем счету 25 побед.

Ранним утром 3 января 1944 года Грег, вместе со своим ведомым Джорджем Эшманом, взлетел во главе группы из 46 самолетов.

«Корсар» Боингтона был в ремонте, и Грег воспользовался машиной другого аса – Мэриона Кэрла, чтобы побить рекорд Джозефа Фосса, имевшего на счету 26 побед.

В 7.45 Боингтон атаковал строй из 10 японских самолетов. Ему удалось завалить 26-го «Зеро», но когда Грег попытался вернуться в строй, японские истребители отрезали его от своих. «Корсар» Эшмана был подбит и задымился. Прикрывая ведомого, Боингтон сбил еще двоих японцев - но поздно! Самолет Эшмана врезался в воду. Японцы перенесли огонь на «Корсар» Боингтона.

Снаряд попал в бензобак, который тут же взорвался. В кабину потянуло невыносимым жаром. Грег покинул самолет на высоте 200 футов. Его спасательный жилет оказался дырявым, а сам «Батька» был ранен в руки, ноги и голову. Боингтон беспомощно бултыхался в воде, в то время как «Зеро» расстреливали его еще добрую четверть часа. Наконец, японцы ушли. Лишь «Корсары» кружили над местом приводнения их ведущего, пока хватало топлива.

«Я обследовал свои ранения, в надежде, что меня спасут. Я почти потерял левое ухо, оно держалось на каком - то кровавом месиве. Скальп был весь разодран; руки, плечи и пах- нашпигованы шрапнелью, и еще одна пуля прострелила мне икру. Да, я знавал лучшие дни».

Летающая лодка «Каталина», отправленная на поиски Боингтона, его не нашла. После восьмичасового пребывания на воде, Боингтона подобрала японская подводная лодка: через три часа, Грег был в Рабауле. «Батьку» объявили пропавшим без вести, хотя никто не сомневался в его смерти.

Получив звание подполковника морской пехоты, 4 сентября Боингтон в окружении многочисленной прессы завершил Victory Bounds Tour, и 4 октября был награжден Флотским Крестом из рук командующего морской пехотой США, генерала Вандергрифта. Спустя сутки, президент США Трумэн вручил отважному пилоту в Белом Доме высшую офицерскую

награду - Орден Чести.

Всего на счету этого выдающегося пилота к концу войны было 28 побед. Помимо уже названных наград, он был награжден тремя орденами США. Сын Боингтона также стал летчиком и участвовал во Вьетнамской войне в качестве пилота 555 TAF.

[Cкрыть]

1943dc426126.jpg

e130c032af0c.jpg

Личный состав эскадрильи «Черные овцы» во главе с Грегом Боингтоном (третий справа).

c9cbc69794a4.jpg

Эмблема эскадрильи VMF-214 «Черные овцы».

00556f5ab98f.jpg

Герой по цетнру с револьвером.

260dff6daf96.jpg

Орден Чести.

Ссылка на комментарий

Антонов Яков Иванович. Герой.

cf4084229eb6.jpg

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Помощник командира эскадрильи 25-го иап 59-й иабр 7-й армии СЗФ, ст. лейтенант. За время боевых действий совершил 58 боевых вылетов. Провел 5 воздушных боев, 11 разведок и атак на аэродромы противника в глубоком тылу, проводил атаки ж. д. эшелонов, наземных войск и артиллерии противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 21 марта 1940 г.

В годы Великой Отечественной войны командовал авиаэскадрильей, 84-м истребительным авиаполком 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта. Майор Антонов считался погибшим в воздушном бою 25 августа 1942 г. на Северном Кавказе у Моздока. Однако позднее обнаружилось, что он попал в плен, бежал оттуда, после чего пропал без вести.

Потрясающее по драматизму фото попавшего в плен советского летчика аса.

На летающем "бревне" И-153 "Навалял" немецким асам.

49492eaec30f.jpg

«...Советский лётчик остаётся у нас ещё несколько дней, так как нет возможности его отправить. У нас нет ни желания, ни возможности держать его под замком. Под ответственность нашего штаффеля, он получает довольствие, как любой другой лётчик и может свободно перемещаться по аэродрому [у деревни] Солдатская без постоянного надзора. При таких условиях он и не пробует бежать, оценивая такое отношение с нашей стороны, вопреки всем предписаниям. Своим побегом он причинит нам неприятности и понимает это. Позже, мы посылаем его с Ju-52, везущим раненных в лазарет. И тогда он использует удобный случай. Как — мы не знаем точно. Но капитан Антонов точно не прибыл в место назначения. Скорее всего, он воспользовался немецкой шинелью из тех, что перевозили на том Ju-52, чтоб затеряться и бежать. Но то, что Антонов пережил войну — я знаю точно из официальных русских источников.»

Хотя Гюнтер Рааль ссылается на некие «официальные русские источники», но о послевоенной судьбе Антонова до сих пор ничего не известно.

Подробности того боя вспоминает Генерал - Майор авиации Г. Пшеняник:

"В тот день предстояло нанести штурмовой удар по вражескому аэродрому. В нём участвовали 9 самолётов нашего полка и 8 соседних И-153, боевой порядок которых возглавил командир 84-го авиаполка Майор Я. И. Антонов. Стояла ясная погода, и на фоне белоснежных вершин Кавказа наши самолёты превратились в весьма заметные для врага чёрные мишени. Так что "Мессеры" уже поджидали их в воздухе.

Судя по всему, это были новые модернизированные Ме-109Ф, которые легко маневрировали и даже шли в лобовые атаки. 20 вражеских самолётов вели бой против 17 наших. И всё - таки, через 10 минут напряжённой схватки, первыми не выдержали немецкие пилоты - один за другим стали падать на земля горящие "Мессера". Вот уже 6-й загорелся... Отличились и наши друзья из 84-го полка: они сбили 4 машины и подожгли на земле ещё 12. Враг потерял тогда 22 самолёта, из них 10 были сбиты в воздухе.

Но помимо радости победы, этот бой принёс нам и боль невосполнимой утраты: немцам удалось сбить 2 истребителя И-153, и на одном из них - Якова Ивановича Антонова, замечательного лётчика и очень толкового командира. Это был тяжёлый день для личного состава обоих полков..."

Дальнейшая судьба отважного лётчика, Якова Ивановича Антонова, к глубокому сожалению, неизвестна до сих пор...

Обратите внимание с каким уважением смотрят немцы на нашего лётчика .

Плюс к этому совсем не радостные физиономии немцев - судя по описанию того боя им хорошо наваляли, и пленение русского Героя для них малое утешение.

fca3530ed234.jpg

feb275244317.jpg

c2cdfb4dd00a.jpg

Более объемное фото.

Ссылка на комментарий

Гаврилов Пётр Михайлович. Герой обороны Брестской крепости.

f669368eac58.jpg

Гаврилов с остатками своей группы (12 человек с четырьмя пулемётами) укрывается в казематах. Оставшись один, 23 июля тяжело раненым попадает в плен. По описанию лечившего его в госпитале доктора Вороновича, пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев. 

Когда Гаврилова принесли в лагерь для военнопленных, германский генерал, обратившись к пленным красноармейцам, сказал:

«Сейчас в лагерь доставлен герой красной армии майор Гаврилов. Сражаясь в крепости, он показал высокую доблесть и мужество. Немецкое командование уважает героизм даже в противнике. Поэтому мы приказали поместить майора Гаврилова в отдельную комнату и доставлять ему пищу из нашей офицерской кухни».

Немцы предоставили Гаврилову не только отдельную комнату и стол, но и спасли от смерти: врачи поддерживали истощённый организм с помощью искусственного питания. Это в лагере-то 1941-го, когда за колючей проволокой уже умирали от голода сотни тысяч советских военнопленных!

Ссылка на комментарий

Герой обороны Брестской крепости.

В крепости оказались более 300 семей военнослужащих РККА.

Женщины оказавшись в безвыходном положении взялись за пулеметы, гранаты и пр. и героически участвовали в обороне.

"Страшнее бабы зверя нет"- пословица.

Ссылка на комментарий

Девятаев Михаил Петрович. Герой. 

Лётчик-истребитель. Известен тем, что совершил побег из немецкого концлагеря на угнанном бомбардировщике.

abe0665621ae.jpg

8 февраля 1945 группа советских военнопленных из 10 человек захватила немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и совершила на нём побег из концлагеря на острове Узедом (Германия). Пилотировал его Девятаев. Немцы выслали вдогонку истребитель, но тот не сумел их обнаружить. Самолёт был обнаружен истребителем, возвращающимся с задания, но приказ немецкого командования «сбить одинокий „Хейнкель"» не выполнил из-за отсутствия боеприпасов. В районе линии фронта самолёт обстреляли наши зенитки. Пришлось идти на вынужденную посадку. «Хейнкель» сел на брюхо южнее деревни Голлин в расположении артиллерийской части 61-й армии. В итоге, пролетев чуть более 300 км, Девятаев доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, где производилось и испытывалось ракетное оружие нацистского рейха, точные координаты стартовых установок ФАУ, которые находились вдоль берега моря.

Несмотря на то, что доставленные Девятаевым сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом, он и его соратники не только не получили никаких наград, но были помещены в фильтрационный лагерь. В сентябре 1945 г. в этом лагере Девятаева нашёл С. П. Королев, назначенный руководить советской программой по освоению немецкой ракетной техники, и вызвал на Пенемюнде. Здесь Девятаев показал нашим специалистам места, где производились узлы ракет и откуда они стартовали. Именно за помощь в создании первой советской ракеты Р-1 — копии ФАУ-2 — Королёв в 1957 г. смог представить Девятаева к званию Героя. В ноябре 1945 года Девятаев был уволен в запас. Его не брали на работу. В 1946 году, имея в кармане диплом капитана, с трудом устроился грузчиком в Казанском речном порту.

Лишь в 1957 году, благодаря вмешательству легендарного конструктора космических кораблей Сергея Королёва, после рассказа об их подвиге в газетах, Михаилу Девятаеву 15 августа 1957 года было присвоено звание Героя Советского Союза.ea02bdb3eb4c.jpg

Ссылка на комментарий

Баранов Михаил Дмитриевич. Выдающийся Герой неба.

404b1b821ba3.jpg

f602c1b25751.jpg

Оддин из лучших летчиков-истребителей Второй мировой войны, самый результативный на момент своей гибели, причем множество его побед было одержано в начальный, самый трудный период войны. Если бы не его случайная гибель, он был бы таким же прославленным пилотом, как Покрышкин или Кожедуб.

Вечером 06.08.42 г. вылетел по тревоге в составе группы истребителей Як-1 на перехват бомбардировщиков Ju-87, шедших к городу Котельниково под прикрытием истребителей Bf-109F. Не смотря на то, что силы били неравными, наши летчики вступили в бой. Пока другие истребители вели бой с "Юнкерсами", Баранов смело врезался в строй "Мессершмиттов". Расстроив боевой порядок, тут же сбил одного из них. После успешной атаки ушел в высоту и оттуда на большой скорости стремительной атакой сбил Ju-87, который неосторожно отделился от группы. Тут Баранов заметил, как несколько Bf-109 атакуют поврежденный Ил-2. Он бросился на выручку и сбил "Мессершмитт" одной очередью. Затем снова пошел в атаку. Вскоре кончились боеприпасы. Догнав Bf-109, Баранов нанес удар крылом по хвосту и сбил его. Затем он набрал высоту и внезапно напоролся еще на одного. Два истребителя сошлись на встречных курсах. От лобового столкновения оба самолета разлетелись на куски. Баранов приземлился на парашюте на нейтральной территории, немецкие минометчики открыли шквальный огонь. Советские пехотинцы вынесли его из зоны огня.

Во время приземления после боя 6 августа Баранов повредил ногу и позвоночник. Медкомиссия отстранила его от полетов, но он продолжал летать. Вскоре был назначен штурманом полка, а затем переведен в 9-й гв. иап.

Из-за недолеченных ран часто болел. В одном из полетов в середине ноября 1942 г. судорога свела ногу. Его направили в дом отдыха. Там ему стало хуже и он попал в госпиталь.

15.01.43 г. вернулся в полк с медицинским заключением о временной непригодности к полетам.

17.01.43 г. Баранов добился разрешения подняться в воздух. В первом вылете отказал один из приборов. Тогда Баранов вылетел на другом самолете. Во время выполнения фигуры высшего пилотажа самолет вдруг накренился, перевернулся на спину и в таком положении упал на землю и взорвался. Летчик погиб.

Менее чем за год боев М.Д.Баранов совершил 285 боевых вылетов, в 85 воздушных боях сбил лично 31 вражеский самолет и 28 - в составе группы, 6 самолетов уничтожил на аэродромах.

Ссылка на комментарий

ты кроме кукурузы у Хрущёва ничего не видешь, а как же Гагарин, 1ый спутник, народный авто "Копейка", хрущёвки(против сталинских бараков), паспорта для крестьян?

Королев ракетами занимался еще при Сталине. Потом после ВОВ мы еще получили образцы немецкого ракетостроения. Отсюда растут ноги космической эры СССР.

Завод ВАЗ построили в 1966, когда Никиту Сергеевича уже нафиг пнули с кресла генсека. Так что "народный авто "Копейка" заслуга Леонида Ильича.

Так называемые "хрущевки" на самом деле послевоенные "сталинки". А сам проект, этих быстровозводимых домов, переняли у Франции.

С выдачей паспортов крестьянам опять же "постарался" товарищ Брежнев, а не Хрущев. Ибо выдавать паспорта всему сельскому населению начали только с 1974 года, Никита Сергеевич уже как три года ласты завернул.

Ссылка на комментарий

Юденич Николай Николаевич. Выдающийся полководец. Герой. Гений наступления и маневра.

b34275cdcc52.jpg

59e9913dfe5a.jpg

ЮденичНажмите здесь!
 

Один из самых успешных генералов России во время Первой мировой войны, во время Гражданской войны возглавлял силы, действовавшие против советской власти на Северо-Западном направлении.

Во время Русско-японской войны. Принимал участие в сражении при Сандепу, где был ранен в руку, и Мукденском сражении, в котором был ранен в шею. Был награждён Золотым Георгиевским оружием «за храбрость» и произведён в генерал-майоры.

С начала Первой мировой войны Юденич стал начальником штаба Кавказской армии, ведшей бои с войсками Османской империи. На этом посту он наголову разбил турецкие войска под командованием Энвер-паши в Сарыкамышском сражении. В январе 1915 года Юденич был произведён в чин генерала от инфантерии и назначен командующим Кавказской армией. В течение 1915 года подразделения под командованием Юденича вели бои в районе города Ван, который несколько раз переходил из рук в руки. 13-16 февраля 1916 Юденич выиграл крупное сражение под Эрзерумом и захватил город Трапезунд.

В конце января 1916 г. началась разработанная Н.Н.Юденичем Трапезундская операция»», целью которой было взятие города и порта Трапезунд (Трабзон). В ее ходе войска Кавказской армии при поддержке Батумского отряда Черноморского флота вновь нанесли серьезное поражение 3-й турецкой армии на трапезундском направлении. В первых числах марта из Петрограда возвратился главнокомандующий войсками Кавказского фронта великий князь Николай Николаевич. Первым делом он прибыл в поверженный Эрзерум. Увидев, какие мощные укрепления сокрушила и преодолела Кавказская армия, он вышел на площадь к построенным на ней солдатам и снял перед ними папаху. А потом повернулся к командарму и низко поклонился ему, провозгласив, обратившись к солдатам: «Герою Эрзерума, генералу Юденичу, ура!» Затем он передал Н.Н.Юденичу глубокую благодарность Николая II, а также его пожелание дополнить достигнутый успех наступлением на Трапезунд. «Думаю, справимся, — однозначно ответил командарм, — Приморский отряд во взаимодействии с кораблями Батумской базы... в состоянии разбить турок на побережье»11. Генерал свое слово, как всегда, сдержал. Уже в начале апреля русские войска овладели турецкими позициями на реке Карадере и взяли Трапезунд, который стал важной базой снабжения Кавказской армии и части сил Черноморского флота.

За это сражение (ещё до его окончания) Юденич был награждён орденом Святого Георгия 2-ой степени (после него этот орден такой степени в Российской

Империи больше никто не получал).Этот успех, сравнимый разве что с Измаильским штурмом А.В. Суворова в 1790 г., произвел сильное впечатление как на союзников России, так и на ее противников.

Перед русской армией с овладением Эрзерумом открывался путь через Эрзинджан в Анатолию центральную область Турции. И не случайно спустя всего месяц, 4 марта 1916 г., было заключено англо-франко-русское соглашение о целях войны Антанты в Малой Азии. России был обещан Константинополь, Черноморские проливы и северная часть турецкой Армении.

В следующей, Огнотской операции (июль—август 1916 г.), разработанной под непосредственным руководством Н.Н.Юденича, был сорван план турецкого наступления на Огнот и Битлис. В тяжелых встречных боях русские войска, тесня противника, вышли к концу августа на рубеж Огнот, Эрзинджан, озеро Ван. Здесь командарм создал сильную линию обороны. В результате успешного завершения Огнотской операции на Кавказском фронте была достигнута стратегическая пауза.

Не теряя времени, Н.Н.Юденич приступил к разработке плана действий в предстоящей кампании 1917 г. На весну им были подготовлены две наступательные операции. Первая — на мосульском направлении, вторая — на левом фланге армии. На остальных направлениях он предлагал вести активную оборону. Этот план полностью одобрил великий князь Николай Николаевич.

В конце января 1917 г. в штаб фронта, в Тифлис, прибыл представитель английского командования. Он высказал великому князю Николаю Николаевичу и Н.Н.Юденичу пожелания своего командования в ближайшее время оказать давление на фланг и тыл 6-й турецкой армии, находящейся в Персии. Учитывая просьбы союзников, русские войска в феврале перешли в наступление на багдадском и пенджвинском направлениях. 1-й Кавказский армейский корпус вышел к границам Месопотамии (Ирак), а 7-й Кавказский — к Пенджвину. Используя успех русских войск, английские части заняли Багдад.

За время боев на Кавказском фронте в 1914—1917 гг. войска под командованием Н.Н.Юденича не проиграли ни одного сражения и заняли территорию, по площади превышающую современные Грузию, Армению и Азербайджан вместе взятые. Подводя итог кавказскому периоду боевой деятельности полководца, генерал-квартирмейстер штаба Кавказского фронта генерал-майор Е.В.Масловский отмечал: «Армия малочисленная, всегда численно слабейшая противника, армия с ничтожными техническими средствами и имевшая перед собой противника с превосходными боевыми качествами непрерывно одерживает победы над врагом... Тот, кто внимательно будет исследовать последнюю русско-турецкую войну, подметит, что все операции Кавказской армии, руководимой генералом Юденичем, всегда покоились на основных принципах военного искусства...»

Итоги военных действий на Кавказском фронте в годы Первой мировой войны говорят сами за себя. Так, турецкая армия лишилась там 350 тыс. человек, из них 100 тыс. пленными, а русская армия — 22 тыс. убитыми, 71 тыс. ранеными, и только 6 тыс. пленными. Русскими войсками было утрачено в боях 8 орудий, а взято трофейных — 650.

Не за долго до февральских событий, Адмирал Колчак совместно с генералом Юденичем начал подготовку Большой Босфорской десантной операции, с участием Черноморского флота и Кавказской армии, с целью захвата Константинополя и выведения Турции из войны. Но революция не позволила воплотить в жизнь извечную геополитическую мечту России о присоединении проливов Босфор и Дарданеллы.

Много времени посвятил организации антибольшевистского подполья. После года нелегальной деятельности, разуверившись в возможности вооруженного антибольшевистского восстания в Петрограде, в ноябре 1918 г. он поездом, по фальшивым документам, вместе с женой прибыл в Финляндию. Здесь Н.Н.Юденич хотел оценить перспективы создания русских добровольческих частей и выяснить отношение финляндского правительства к этому вопросу. Он начал вести переговоры с регентом Финляндской республики бывшим генерал-лейтенантом и хорошим его знакомым еще по Николаевской академии Генерального штаба К.Г.Маннергеймом. Неоднократные беседы с ним окончательно убедили Н.Н.Юденича в необходимости организовать здесь, за границей, борьбу против большевиков. Костяком будущей армии должны были стать русские эмигранты. В то время в Финляндии их насчитывалось более 20 тыс., в том числе около 2,5 тыс. офицеров.

В конце ноября 1918 г. в Хельсинки группой видных белоэмигрантов был создан при поддержке К.Г.Маннергейма Русский политический комитет. В январе следующего года этот комитет поддержал идею Н.Н.Юденича о формировании Белой армии и выдвинул его в качестве лидера антибольшевистского движения на Северо-Западе России. Вскоре Н.Н.Юденич получил разрешение К.Г.Маннергейма на формирование белогвардейских частей на территории Финляндии. Большие надежды возлагал он и на обосновавшийся в Эстонии Северный корпус, представлявший собой части бывшей Северной Белой армии, разгромленный красными в конце 1918 г. под Себежем и Псковом. Пока шли приготовления к боевым действиям, Северный корпус под командованием генерал-майора А.П. Родзянко (родственник последнего председателя Государственной думы М.В.Родзянко) 13 мая 1919 г. самостоятельно перешел в наступление (758 офицеров, 2624 пехотинца при 18 полевых пушках)на Петроград и вскоре потерпел поражение.

Изменение военно-политической обстановки в антибольшевистском движении Северо-Запада ускорило приход Н.Н.Юденича к власти. Однако не карьеристские, честолюбивые замыслы влекли его. Ведь надежд на успех было мало. Но отступить, бросить начатое — не в характере генерала. 24 мая им было создано в Хельсинки (с 29 июля в Таллине) Политическое совещание, базой которого послужил Русский политический комитет. Политическое совещание было активно поддержано руководством Антанты. Как его глава, Н.Н.Юденич в июне вел переговоры с К.Г.Маннергеймом об условиях военного сотрудничества финляндского правительства в совместной борьбе против большевиков. 10 июля Н.Н.Юденич был назначен А.В.Колчаком «Главнокомандующим всеми российскими сухопутными и морскими вооруженными силами, действующими против большевиков на Северо-Западном фронте».

Колчак, впечатленный рекомендациями Пилкина, назначил Юденича Главнокомандующим Северно-Западной армии и даже выделил ему крупную сумму денег в иностранной валюте на нужды армии. Как таковой армии на тот момент не существовало. Разрозненные немногочисленные части, воевавшие в Эстонии с большевиками, были раздеты, разуты, воевали трофейным оружием и экономили каждый патрон…

Таким образом, ему формально подчинялись подразделения Северного корпуса во главе с А.П.Родзянко, отряды полковника С.Н.Булак-Балаховича, действовавшего в Псковской губернии, и части Западной Добровольческой армии под командованием генерал-майора П.М.Бермондта-Авалова. Вскоре Н.Н.Юденич провел инспекционную поездку по фронту, познакомился с командирами частей и соединений. 19 июня Северный корпус и другие местные белогвардейские формирования были переименованы в Северную, а 1 июля — в Северо-Западную добровольческую армию.

В начале сентября он вплотную приступил к разработке наступательной операции на петроградском направлении. Перед генералом стоял вопрос о направлении главного удара. Отвергнув все предложенные на военном совете варианты, он твердо заявил, что наступать надо на «кратчайшем направлении». Только в этом случае стремительность, неожиданность удара может обеспечить победу. Правильность принятого генералом решения подтверждали впоследствии и советские военные историки. Действительно, иного выбора в условиях малочисленности армии и необходимости быстрейшего взятия Петрограда и быть не могло. Планы наступления на Петроград были воплощением стратегический стиль Н.Н.Юденича, столь ярко проявившийся в боевых операциях на Кавказском фронте в 1914—1916 годах.

«Белый меч» — под таким названием вошла в историю Гражданской войны операция Северо-Западной добровольческой армии осенью 1919 г.

28 сентября Северо-западная добровольческая армия начала наступление на Петроград, а 2 октября H.Н.Юденич стал ее командующим (вместо А.П.Родзянко). Только вперед, с максимально возможной скоростью продвижения — таков основной мотив этой операции. Н.Н.Юденич отказался от обозов. За Лугой застряли бронепоезда (были взорваны мосты), отстали танки. Но несмотря ни на что, наступление успешно продолжалось. Части 7-й Красной Армии отступали. 13 октября белые заняли узловую станцию Лугу. Во второй половине октября красными были оставлены Гатчина, Красное Село, Детское Село, Павловск, Ямбург, Лигово. Передовые части Северо-Западной армии вышли к Пулковским высотам, а разъезды разведчиков доходили даже до Нарвской заставы Петрограда. Н.Н.Юденич перевел свой штаб ближе к передовой, в Детское Село. Командарму докладывали, что «противник расходует последние резервы — роты курсантов. Они лезут на танки со штыками наперевес, шеренгами падают от губительного огня, но не отходят».

21 октября 7-я Красная Армия при поддержке Балтийского флота перешла в контрнаступление, и уже 23 октября ее войска заняли Павловск и Детское Село, а 26 октября — Красное Село. Спустя пять дней, 26 октября, развернула наступление 15-я Красная Армия и уже 31 октября выбила белых из Луги и стала продвигаться к Ямбургу. Оказавшись под угрозой глубокого охвата с юга, армия Юденича начала отступать. В ходе преследования белых 15-я Красная Армия взяла 7 ноября Гдов, а 14 ноября Ямбург. В конце ноября — начале декабря остатки Северо-Западной добровольческой армии отступили на территорию Эстонии. 28 ноября Н.Н.Юденич сдал командование армией генерал-майору П.В.Глазенапу. Вскоре, 31 декабря 1919 г., Эстония подписала мирный договор с Советской Россией. Советское правительство признало независимость республики, но при этом отдельным пунктом оговаривалось, что Эстония отказывается от предоставления своей территории для антибольшевистских правительств и Белых армий. Мир между Советской Россией и Эстонией означал конец Белого движения на Северо-Западе России. По приказу эстонского правительства части и соединения Северо-Западной добровольческой армии разоружались, а солдаты и офицеры направлялись в спецлагеря. Основная масса которых была расстреляна и уничтожена.

22 января 1920 Юденич объявил о роспуске Северо-Западной армии. Была сформирована Ликвидационная комиссия, которой Юденич передал оставшиеся у него 227 000 фунтов стерлингов. 28 января Юденич был арестован партизанами Булак-Балаховича при содействии эстонских властей, но освобождён после вмешательства французской и английской миссий.

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Юденич Николай Николаевич.

 В 70-х годах готовилась к изданию серия документов в нескольких томах — «Директивы главного и фронтового командования Красной армии». Это было малотиражное, рассчитанное на специалистов издание. Когда подготовленные материалы сборника должны были быть изданы, разгорелся дикий скандал из-за последнего справочного тома, который содержал в том числе сведения о реальном боевом составе Красной армии и о реальном боевом составе белых формирований. Выяснилось, что соотношение боевых сил Красной армии к силам Белой армии — 15:1. Для примера: в октябре 1919 года, как писали в учебниках истории, шла героическая оборона Петрограда, колыбели революции, от белых банд генерала Юденича. Все силы напряжены: в сентябре и октябре в город направляют столько же патронов, сколько поглощала вся остальная армия — порядка 20 млн патронов в месяц. В Петроград направляются член Реввоенсовета и член Совета народных комиссаров И. Сталин, Председатель Реввоенсовета Республики Л. Троцкий — фактически Верховный главнокомандующий и министр обороны. Петроград дважды с трудом отстояли. Так вот, из материалов справочного сборника выяснилось, что общее количество только сухопутных войск, которые обороняли город, без учета экипажей и крепостей Балтийского флота, составляло более 142 тысяч человек. Наступали — 15 тысяч человек пехоты с двумя пушками и 150 сабель кавалерии. Приблизительно такое же соотношение было на остальных фронтах.

3122a13f6f20.jpg

Крест за участие в 1-м походе на Петроград.

7fd4d9bf65b0.jpg

Крест «За 2-й поход на Петроград»

Ссылка на комментарий

Юденич Николай Николаевич. 

Николай Юденич. Великий полководец и Великое Белое Дело!

Кто был лучшим полководцем I Мировой войны? Кто разбил турок,

а затем взял богатый нефтью Мосул? Кто сформировал в Санкт-Петербурге так называемые Алексеевские офицерские организации? 

Этим героем был Николай Юденич. Он встретил Октябрьскую революцию враждебно.

Сразу перешел на нелегальное положение, став одним из руководителей антибольшевистского подполья.

Весной 1919 года руководил наступлением белых на Петроград.

Смотрим фильм: История России,ХХ век-Фильм 47. Николай Юденич.

Ссылка на комментарий

Юденич Николай Николаевич. 

Рекомендую посмотреть фильм про Выдающегося полководца - Юденич. из цикла "Рыцари тернового венца".

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Мин Тау

Владимир Григорьевич Фёдоров, 1874— 1966

Гений

Fedorow0001.JPG

Родился в Петербурге в семье смотрителя училища правоведения.

Окончил гимназию. Поступил в Михайловское артиллерийское училище, после выпуска из которого в 1895 году служил командиром взвода в первой гвардейской артиллерийской бригаде.

В 1900 году окончил Михайловскую артиллерийскую академию и был назначен в артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления.

Сконструировал автоматические винтовки калибра 7,62 мм (1912), калибра 6,5 мм под патрон собственной конструкции (1913), предвосхитив тем самым идею использования промежуточного патрона для автоматического оружия.

В 1916 году Федоров сделал свое гениальное открытие: он изобрел автомат. Укоротив ствол на своей винтовке образца 1913года и снабдив ее съемным коробчатым магазином на 25 патрон и рукояткой для стрельбы “с руки” он получил первый образец оружия, ставшим на сегодняшний день основой основ вооружения пехоты любой армии.

С начала 1918 года Фёдоров работал на Ковровском пулемётном заводе. В 1921 году он создает на заводе первое в стране проектно-конструкторское бюро стрелкового оружия.

В 1931—1933 — консультант по стандартизации в оружейно-пулемётном тресте. В 1942—1946 — консультант по стрелковому оружию в Наркомате и министерстве вооружения

В 1949 году вышла книга Фёдорова «К вопросу о дате появления артиллерии на Руси», в которой он относит первое применение артиллерии на Руси к 1382 году. Кроме того, он написал две книги о «Слове о полку Игореве», которое он анализирует с военной точки зрения.

Вышел в отставку в 1953 году. Умер в 1966 году. Похоронен в Москве на Головинском кладбище.

Ссылка на комментарий

Владимир Григорьевич Фёдоров

Герой Труда :)

Изменено пользователем nbIX
Ссылка на комментарий

Мин Тау
Герой Труда :)

это второстепенно, главное он опередил время на 20лет в конструировании автоматов

в то время, как у всех был либо полуавтоматическая винтовка, либо примитивный "автомат", то наш Фёдоров сделал такую вещь, что зарубежные "автоматы" покажутся тебе пукалкой и кряхтелкой

Ссылка на комментарий

Мин Тау

"Атака мертвецов"

Все герои

1268939987_47129470_1249256664_ria028416original.jpg

Не добившись успеха огнем артиллерии и многочисленными атаками, 6 августа 1915 г. в 4 часа утра, дождавшись нужного направления ветра, германские части применили против защитников крепости отравляющие газы, состоявшие из соединений хлора и брома. Противогазов на тот момент русские части не имели. По свидетельству очевидцев, под действием газов трава желтела, листья на деревьях сворачивались и опадали. Газы нанесли огромные потери защитникам Сосненской позиции — 9, 10 и 11-я роты Земляческого полка погибли целиком, от 12-й роты осталось около 40 человек при одном пулемете; от трех рот, защищавших Бялогронды, оставалось около 60 человек при двух пулеметах. В 12 км от места выпуска газа, в деревнях Овечки, Жодзи, Малая Крамковка, было тяжело отравлено 18 местных жителей.

Считая, что оборонявший позиции крепости гарнизон мертв, немецкие части перешли в наступление. В атаку пошли 14 батальонов ландвера — не менее семи тысяч пехотинцев. Когда немецкая пехота подошла к передовым укреплениям крепости, им на встречу в контратаку поднялись оставшиеся защитники первой линии — остатки 13-й роты 226-го пехотного Земляченского полка, чуть больше 60 человек. Контратакующие имели ужасающий вид — с изувеченными химическими ожогами лицами, замотанными в тряпки, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Неожиданная атака и вид атакующих повергли немецкие подразделения в ужас и обратили в паническое бегство, затаптывая друг друга, путаясь иповисая на собственных проволочных заграждениях. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство части 18-го полка ландвера. Атаку горстки русской пехоты поддержала полуживая крепостная артиллерия, которая была окутана хлорным дымом. Позже участники событий с немецкой стороны и европейские журналисты окрестили эту контратаку как «атака мертвецов».

PS: Их просили продержаться 48часов, они держались 190дней

Ссылка на комментарий

Мин Тау

Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. И это без политруков и заградительных отрядов!!! :o

Первый натиск немцы предприняли в сентябре 1914-го: перебросив из Кенигсберга орудия большого калибра, они бомбардировали крепость шесть дней. А осада Осовца началась в январе 1915-го и продолжалась 190 дней.

командование просило крепость продержаться, как минимум 2дня, понимая, что немецкие силы быстро сломят оборону крепости, но защитники держались 190дней

Изменено пользователем Ruské turistické
Ссылка на комментарий

И это без политруков и заградительных отрядов!!!

Вы про загранотряды Троцкого видимо, ужас какой... Македонский тоже применял загранотряды и что?

Изменено пользователем nbIX
Ссылка на комментарий

Мин Тау
Вы про загранотряды Троцкого видимо, ужас какой... Македонский тоже применял загранотряды и что?

а то, что это в XXвеке варварство и дикость

Ссылка на комментарий

а то, что это в XXвеке варварство и дикость

Правильно нужно применять химическое оружие, ковровые бомбардировки и испепелять ядерными бомбами. Сие прогрессивнее и цивилизованнее будет.

Ссылка на комментарий

belogvardeec
Правильно нужно применять химическое оружие, ковровые бомбардировки и испепелять ядерными бомбами. Сие прогрессивнее и цивилизованнее будет.

Уж молчали бы про химическое оружие. Не вам о нем трепать, последователи Тухачевского!

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 416
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 85702

Лучшие авторы в этой теме

  • pokpis

    201

  • belogvardeec

    31

  • Мин Тау

    21

  • Kosta

    20

  • Dart An'ian

    16

  • nbIX

    14

  • Лукулл

    12

  • Тиро Фихо

    11

  • Антидот

    11

  • Dramon

    10

  • Isaac New

    9

  • Laivel

    7

  • Varchun

    7

  • Адольф

    6

  • Terranoid

    5

  • Борода

    5

  • Роман Кушнир

    5

  • BloodRaven

    4

  • nakalitel

    4

  • cybubhm

    4

  • Petro

    1

  • Expression

    1

  • Praetor95

    1

  • Mr. Nobody

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...