"Клерикализм" и оскорбление чувств верующих - Страница 5 - Религия - Strategium.ru Перейти к содержимому
Информация о выборах партий 5 января 2025 г. ×

"Клерикализм" и оскорбление чувств верующих

161 голос

1. 1. Как вы относитесь к закону о защите чувств верующих?

• Поддерживаю
      50
    • Против
      104
  2. 2. Как вы относитесь к роли церкви (церквей) в России?

• Церковь и государство должны быть единым целым
      21
    • Все верования должны равно и активно участвовать в деятельности государства
      21
    • Все государственное должно быть строго светским. Строго!
      95
    • Не буду добавлять вариант о запрете религий - это экстремизм какой-то
      17
  3. 3. Налогообложение церквей?

• Какие налоги, церковь должна финансироваться государством
      5
    • Налоги должны быть нулевыми
      14
    • Налоги должны быть нулевыми, за исключением доходов связанных с коммерцией
      71
    • Обложить налогами как любое юр. лицо
      64

Рекомендованные сообщения

fursh

разжигай!

Новый выпуск, про эволюцию

еще видосик

еще видосик

Как думаете какая реакция церкви будет? Засудят, угрозы, блокировка канала или еще что? Ну и общее обсуждение этой темы можно тут вести.

i 

Добавил голосовалку - Нашет

На ютубе, в комментариях к этому видео был пост "Я верующий, и мои чувства невозможно оскорбить".

И он прав. Ведь проблема в том что многие верующие сами активно хотят оскорбляться. Они не способны воспринимать это конструктивно или с юмором. Всё потому что в глубине души они понимают что веруют не в то что было христианством, а в свод правил и традиций написанных за века различными людьми называющими себя служителями бога.

Изначально ведь не важно было носишь ли ты крестик, ходишь ли ты в храм, молишься ли ежедневно итд, важно было что ты совершаешь хорошие поступки, помогаешь другим людям... А потом это все превратилось в то что совершай любые поступки, потом помолись, носи крестик(желательно побольше и на толстой золотой цепи) и подай "на восстановление храма", и все твои грехи будут прощены. Таким образом некие действия и пожертвования заменяют людям совесть, когда в изначальном христианстве надо было поступать по совести, а формальности не важны.

-добавил по просьбе автора - Нашет

Изменено пользователем kalistor

Закреплённые сообщения
calcium
Храм никто никогда в аренду не сдавал, сколько можно эту чушь за истину выдавать.

Глазки раскрываем и видим пруф выше. Ваши утверждения, как обычно, голословны.

Так не выбирайте в думу штамповщиков. Сами выбрали - сами и жрите.

Это не ко мне, я за ЕР в четырех вариантах не голосовал.

P. S.

Критерий минимума сожалений не для всех проблем годится. В данном случае неопределённость неустранима.

Все-таки объясню. Вы не поняли. Я считаю пари Паскаля таким же пустым и наивным трюком, не требующим больших умственных усилий, как талеры Канта.

Изменено пользователем calcium

Alma Latina
Лысина прическа.

Безработный это профессия.

Вакуум это вещество.

Бубога это мозг.

Что удивительно почти, все кто одобряли действия телеканала дождь, одобряют и действия этого «перца». То есть не чувства верующих, не чувства ветеранов их абсолютно не беспокоят. Я уверен они из за гей парад. Либерально-атеистическое педор….ское, общество. Вот что нас ждет когда победят западные ценности.

Нравственность в России падает почему? Может потому, что не осталось нечего, на чтобы не плюнули. Сочи зря проводим, Ленинград зря защищали, церковь разогнать, а то мешает думать и деньги гребет. Устроим в храмах танцы, оргии и ещё инсталляцию форме какашки. Нет какашки, сиськи это уже не забирает надо, что то пожеще, например рубить иконы.

Верно. "План Даллеса" работает. И не важно существовал ли он в реальности. Важно, что он реализуется.

Бесноватого и окаянного всегда на Руси укрощали молитвою и веригами. :blush:

Стали слабыми... Отказались от вериг. А зря.

Вот именно. Современная церковь в части ограничения свободы слова берет примеры с чужой церкви из 17 века.

Свобода является таковой лишь пока не переходит грань вседозволенности и не становится попранием законов, ибо свобода - есть порядок, а не хаос и сеящий хаос не сеет свободы.

Изменено пользователем Alma Latina

Alma Latina
Здесь мы только патриарха ругаем, танец в церкви это против Путина к вам тоже это не относиться. Атмосфера вокруг церкви сейчас такая, постоянно в её сторону какая ни будь провокация.

И такое по отношению, ни только к церкви. А ка многим вещам. Спор идет за основные ценности.

Что хорошо, а что плохо? И главное середины тут не найти. Остаётся лишь ждать чья правда победит. При любом раскладе проигравшей стороне это не понравится.

Если бога нет, то через 100 лет наш спор будет неважен, мы умрем. А если есть…

Если танец против Путина вот и танцевали бы на Красной Площади, в прочем, сие как раз и приводит к хаосу и сумбуру в обществе, а значит даже в этом случае речь бы шла не о "свободе слова", а об расшатывании общества и подрыве стабильности (см. Europa Universalis)

Вот именно, что идёт война за умы и сердца и эта война ещё опаснее ВОВ, потому как может разрушить нацию, вместо того, чтобы объединить её перед лицом противника, как в ВОВ.

Alma Latina
Так вы верите в Бога или в церковь? А то, что РПЦ храм в аренду сдает и там происходит примерно такое же, только за деньги, и поэтому никого не сажают, вас не оскорбляет?

А уж с обратной стороны сколько провокаций, не замечали? И законы штампуют. Уже находятся неадекваты, которые книги жгут.

Только у одной точки зрения есть лишь слово, а другая, совпадающая с официальной пропагандой, орудует словом и дубинкой. Не по-христиански это.

Пари Паскаля - подушка для ума и совести.

P. S. Ах да, пруф:

Вот именно, что оскорбляет, но это проблема Церкви и Церковь должна её решать, а не кто-то из вне.

Провокации со стороны власти может быть. Со стороны Церкви? Смешно.

calcium
Во первых бог простит, а я грешный человек могу и в зубы дать.

Когда оскорбленный дает хаму в зубы - это хотя бы понятно.

Когда у власти были атеисты они обходились куда, суровей с верующими

Обоснование мести христиан всем атеистам или что? Атеисты, по-вашему, должны вспомнить инквизицию и делать все что угодно, поскольку инквизицию не переплюнешь? Вы вообще серьезно? :o

Но почему то проблемами церкви обеспокоены, как раз те кто её не любит.

Не согласен, но если так, проблема еще шире. Почему те, кто утверждает, что любит церковь, ее проблемами не обеспокоены?

За P.S. сказать нечего не могу так в интернете сейчас и не такое можно увидеть. Я могу сказать за те храмы в которых сам бывал, и нечего подобного там не видел.

Вы же про ХСС говорили, я про него и отвечаю. Когда полторы дурочки танцуют - их показывают по телевизору и говорят, что "они оскорбили чувства", а фестивали - нет, вот и "оскорбленных" нет.

Могу лично признаться, что верю в принцип причинности, хотя доказательств ему нет и быть не может. Это аксиома, без которой невозможна современная физика. Можете ставить его под сомнение сколько угодно, задавать любые вопросы, предлагать его отменить. Моя вера ничуть не пострадает и принимать законы, чтобы заткнуть кому-либо рот, я не стану :)

calcium
Свобода является таковой лишь пока не переходит грань вседозволенности и не становится попранием законов, ибо свобода - есть порядок, а не хаос и сеящий хаос не сеет свободы.

Свобода высказывать мнение, что Земля обладает суточным вращением, явно не переходит грань вседозволенности. А про законы вы зря написали, если закон запрещает высказывать вышеуказанное мнение, то он как раз переходит грань вседозволенности и здравого смысла и тем самым скорее сеет хаос, нежели порядок. И подобные примеры нам брать не следует.

Alma Latina
Свобода высказывать мнение, что Земля обладает суточным вращением, явно не переходит грань вседозволенности. А про законы вы зря написали, если закон запрещает высказывать вышеуказанное мнение, то он как раз переходит грань вседозволенности и здравого смысла и тем самым скорее сеет хаос, нежели порядок. И подобные примеры нам брать не следует.

Хаос не происходит от того, что запрещено говорить о суточном вращении Земли. Это просто глупость. Глупость не сеет хаоса, поэтому она лишь характеризует человека её говорящую как глупца не более. Впрочем, разве современная Церковь запрещает что-то такое говорить? Ну а раньше дело было не в Церкви, а в том, что большинство людей так думало, а священникам разве дан особый дар познания мира, отчего же они должны быть умнее людей своей эпохи. К тому же, запрещалось скорее опять же, чтобы поддержать порядок, ибо такие мысли будучи высказанными могли породить смуту в умах людей, не готовых к этому. Скажем, как если бы в Средние Века людям дали атомную бомбу, сомневаюсь, что Земля бы ещё существовала. Поэтому всему своё время. Никакого нарушения тут нет, скорее глупость (всей эпохи, а не Церкви) с одной стороны и забота с другой.

Обоснование мести христиан всем атеистам или что? Атеисты, по-вашему, должны вспомнить инквизицию и делать все что угодно, поскольку инквизицию не переплюнешь? Вы вообще серьезно? :o

Во-первых, коммунисты уже давно переплюнули Инквизицию, что Сталин, что Мао, что Пол Пот и т.д.

Во-вторых, Инквизиция как институт не была ошибочной. Она боролась с ересями, которые как раз и возникают из-за человеческой глупости и самомнения. В частности, с колдунами, ведьмами и прочими "экстрасенсами". Сейчас же последних опять возвели в культ и даже по ТВ показывают причём не мало. И, есть множество людей которые в это верят, достаточно только зайти на женский форум. Если Вам нужны пруфы. Отдельные же зверства "инквизиции", хорошо обрисованные кинематографом страны где правят атеисты, еретики и евреи, против которых собственно Инквизиция и боролась, само собой преукрашены, преувеличены и раздуты до огромных масштабов. Разумеется были случаи злоупотребления властью, и отдельные нечистоплотные люди ими пользовались. В прочем, если ошибки отдельных людей очерняют то, к чему они принадлежат, это значит, что в мире нет ничего хорошего ибо в любой организации есть подлецы и корыстные лицемеры, ищущие лишь личной выгоды и только прикрывающиеся идеалами объединения, как то Церковь, государство, армия, партия, система образования, и т .д. и т.п.

calcium
Глупость не сеет хаоса, поэтому она лишь характеризует человека её говорящую как глупца не более.

Однако глупость, принятая в виде закона, постепенно сделает всех глупцами.

Впрочем, разве современная Церковь запрещает что-то такое говорить?

Церковь поддерживает закон, запрещающий гораздо больше благодаря расплывчатым формулировкам.

Никакого нарушения тут нет, скорее глупость (всей эпохи, а не Церкви)

Хорошо, зачем глупость четырехсотлетней давности тащить в нашу эпоху?

calcium
Во-первых, коммунисты уже давно переплюнули Инквизицию, что Сталин, что Мао, что Пол Пот и т.д.

И теперь верующие христиане должны за упырей вроде Сталина и Мао выжечь огнем атеистов? То ли слишком толсто, то ли вообще не троллинг.

Во-вторых, Инквизиция как институт не была ошибочной.

Далее комментировать нахожу излишним.

Alma Latina
Однако глупость, принятая в виде закона, постепенно сделает всех глупцами.

Церковь поддерживает закон, запрещающий гораздо больше благодаря расплывчатым формулировкам.

Хорошо, зачем глупость четырехсотлетней давности тащить в нашу эпоху?

Отчего же. Посмотрите какие странные законы есть в некоторых странах, в США и Англии, например. Однако, их жители в большинстве своём совсем не глупцы. Ведь нельзя заставить быть глупым. Им можно только родиться или стать по собственной воле.

Этот закон способствует гармонии в обществе. И взаимоуважению. Что плохого? Ведь этот закон не запрещает быть атеистом. Значит ничьих прав он не ущемляет - кто не хочет верить - не верит. Просто пусть не мешает другим вот и всё.

Какой закон четырёхсотлетней давности, если Вы о вращении Земли, Вы хотите сказать, современная Церковь запрещает говорить о вращении Земли? :blink: А то какая-то путаница получается, я имею ввиду закон об оскорблении чувств верующих и он не 400-летний, а тот запрет в современность никто не тащит. Да и не запрет то был, а скорее рекомендация так не делать.

И теперь верующие христиане должны за упырей вроде Сталина и Мао выжечь огнем атеистов? То ли слишком толсто, то ли вообще не троллинг.

Далее комментировать нахожу излишним.

Я и не троллю. Кажется это Вы пытаетесь делать. Разве мы выжигаем огнём атеистов? Или Путин призвал выжигать огнём атеистов? Или РПЦ призвала выжигать огнём атеистов? Или есть закон обязывающий выжигать атеистов? Поэтому это скорее я не понимаю о чём идёт речь.

Makstag

calcium

Кому заткнуть рот? Есть реальные действия. Их нужно наказывать в правовом поле, это нормально. Либо я буду защищать свою честь и достоинство силой. Оскорбление, клевета, унижение чести и достоинства. Хулиганство. Все эти деяния наказуемы во всей Европе. Мы видели как дизайнер ( имя не могу вспомнить, утро уже башка не варит) лишился работы за то, что высказывал рассиские идеи. Папу римского за ставили извинятся за не осторожные слова про евреев. Мы Русские православные хуже негров и евреев получается.

И что именно в этом законе, вас смущает. Что нельзя препятствовать богослужению силой. Или что нельзя публично оскорблять людей. Или Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение.

Что из этого лично вы собирались делать?

calcium
Ведь нельзя заставить быть глупым. Им можно только родиться или стать по собственной воле.

Если запретить все точки зрения, кроме одной, то достижение знания, без запрета требующее годы, потребует десятилетия и столетия.

ничьих прав он не ущемляет

Он нарушает право на свободу слова, гарантированное конституцией.

Вы хотите сказать, современная Церковь запрещает говорить о вращении Земли?

Она собирается действовать такими же методами. И через четыреста лет будут точно так же говорить - а почему в России такой беспредел творился? Они что, не понимали, что Земля вращается можно высказывать разные точки зрения?

Да и не запрет то был, а скорее рекомендация так не делать.

Поправка в уголовный кодекс - это не рекомендации.

Поэтому это скорее я не понимаю о чём идёт речь.

Речь о следующей логике:

Вы принимаете закон, нарушающий наши права.

А атеист Сталин хуже обходился с верующими!

Видите проблему?

calcium
Все эти деяния наказуемы во всей Европе

Не надо, кто там запрещал задавать вопросы во всей Европе, чтобы "не оскорблять чувства"? Наоборот, они от оставшихся подобных юридических атавизмов отказываются, а у нас некоторые в прошлое хотят.

И что именно в этом законе, вас смущает.
Вы не с конца, а с начала читайте, про уголовное наказание за "явное неуважение". Какое еще "неуважение" в законе, мы в каком веке живем?

Alma Latina
Если запретить все точки зрения, кроме одной, то достижение знания, без запрета требующее годы, потребует десятилетия и столетия.

Он нарушает право на свободу слова, гарантированное конституцией.

Она собирается действовать такими же методами. И через четыреста лет будут точно так же говорить - а почему в России такой беспредел творился? Они что, не понимали, что Земля вращается можно высказывать разные точки зрения?

Поправка в уголовный кодекс - это не рекомендации.

Речь о следующей логике:

Видите проблему?

Что значит "одной"? Разве Церковь имеет учение отличное от науки? Церковь лишь выступала за сдержанное принятие некоторых идей и вещей, дабы не вызвать смуты. Те же идеи Галилея изначально не были восприняты негативно, а даже с интересом. Вот только потом, его завистник начал плести интриги и обвинять его во всех смертных грехах. Так что тут вопрос зависти и клеветы, а не Церкви и запретов. Благодаря Церкви современная наука вообще существует, ибо современная наука немыслима без университетов, которые были основаны Церковью и продолжают основываться ею.

Если я приду к Вам в дом, назову Вашу мать шлюхой, то Вам это понравится? Это "свобода слова". Или если я возьму фотографию близкого Вам человека и буду на неё испражняться, Вам это понравится? Это "свобода слова и самовыражения". Или если я приведу к Вам на работу шлюх, которые будут танцевать стриптиз и скажу, что это Вы меня попросили. Вас не уволят с работы? Что о Вас подумают? Что подумаете Вы? Это "свобода слова". В Вашем понимании, разумеется.

Какими такими же методами? Приведите пример сжигания на костре Церковью в ответ на оскорбление чувств верующих, а если не можете, значит это - ложь.

"Да и не запрет то БЫЛ" - речь шла о рекомендациях в отношении опасных идей в Средние Века. Какой уголовный кодекс? Вы всё в кучу смешиваете. Современность и прошлое.

Нарушающий Ваши права? Какие такие права? Вот если бы Вам сказали, что Вас сожгут, если Вы пропустите воскресное богослужение или Вас казнят если узнают, что Вы не верите в Бога - тогда да, тогда Ваши права будут нарушены. А какие права нарушаются, когда ВЫ лезете ТУДА, куда ВАС НЕ ЗВАЛИ? Это звучит как, "Права вора нарушаются, когда хозяин выдворяет его из дома." Либерастия в её наиболее извращённой форме.

Не надо, кто там запрещал задавать вопросы во всей Европе, чтобы "не оскорблять чувства"? Наоборот, они от оставшихся подобных юридических атавизмов отказываются, а у нас некоторые в прошлое хотят.

Вы не с конца, а с начала читайте, про уголовное наказание за "явное неуважение". Какое еще "неуважение" в законе, мы в каком веке живем?

Скажите, этот убийца, эти танцульки они "задавали вопросы"? Если нарушать правила поведения в храме (которые касаются ВСЕХ, а не только атеистов - никакой дискриминации), если убивать монахинь - значит "задавать вопросы", тогда да, тогда, конечно, это не оскорбляет чувства.

fursh

Лол, меня уже записали в сторонники дождя и гей-парадов, ну вам виднее то.

Saphels

Долго решал князь Владимир, какую религию его крестьяне будут исповедовать традиционно. Желание бухать в нем пересилило похоть, так и стала православная церковь на Руси авторитетом.

Ваши предки, прямо как вы, тоже свою веру защищали. В Перуна, Велеса, Мокошь и прочих анубисов. Что с ними сделали христиане? :lol:

Делать из религии культ глупо, сегодня вы одни традиционалисты, завтра другие. Захотел Алексей Михайлович, реформировал православие. Несогласных пожгли во славу Его. Деревнями сжигали. Религия это политика и РПЦ прогнется под любого, под монголов, фашистов, американцев, не важно. Ведь вся власть от боженьки.

Религия просто рычаг контроля общества, при чем не самого умного слоя населения. Нормальному человеку не нужен боженька с кнутом, чтобы вставать с кровати утром. Не нужен надзиратель, чтобы любить и уважать ближнего своего. А если единственная причина, почему вы не трахаете чужую жену, не воруете и не убиваете- это страх ада, то рядом с вами находиться страшно, вы маньяки какие-то.

Культы-то меняются, а суть остается прежней. Между жрецом Аполлона, собирающим мзду с храмовых торговых точек в Дельфах и православным священнослужителем, заключающим договор на аренду зала в комплексе ХСС нет никакой разницы.

И настоящих христиан давно уже нет, труЪ христиане это иудейские сектанты-хиппаны. В армии не служат, власть вертели, державы не возвеличивают. Вот и скармливали их римляне-имперцы львам и прочим пумам за оскорбление государственной религии и человеческого облика. Среди тех христиан появились любители профита, который организовали тоталитарную секточку. Все как сейчас, с отпиской имущества гуру и свистоплясками, трешом, угаром и содомией.

Христианство ведь на соборах компилировали, собирались священники облика и сути нынешнего Кирилла и решали, что есть в христианстве божья воля, а что ересь несусветная. Сейчас захотят, еще соберутся и решат чего-нить такого.

А бог? А бог родился мертвым. :D

UBooT
И настоящих христиан давно уже нет, труЪ христиане это иудейские сектанты-хиппаны. В армии не служат, власть вертели, державы не возвеличивают. Вот и скармливали их римляне-имперцы львам и прочим пумам за оскорбление государственной религии и человеческого облика. Среди тех христиан появились любители профита, который организовали тоталитарную секточку. Все как сейчас, с отпиской имущества гуру и свистоплясками, трешом, угаром и содомией.

Христианство ведь на соборах компилировали, собирались священники облика и сути нынешнего Кирилла и решали, что есть в христианстве божья воля, а что ересь несусветная. Сейчас захотят, еще соберутся и решат чего-нить такого.

:D То ли Дарвин, то ли селекция...

Alma Latina
:D То ли Дарвин, то ли селекция...

Всё проще, слепота. Вы не увидите христиан, живя с ними, возможно, в одном доме. И не уверуете в Бога, когда Он рядом с Вами. Сейчас. И всегда. Вы оттолкнёте тех, кому Вы дороги и будете как те римские солдаты. И этим самым Вы сами себе проложите дорогу в Ад. Не я, не христиане, не Бог. Вы сами. Не отвечайте, просто вспомните эти слова в конце своей жизни. Это я пишу не только Вам, а всем неверующим. Может Вы поймёте, что ошиблись. У Вас ещё будет шанс раскаяться. Если же гордыня станет слишком велика, Вам никогда не увидеть Свет, который окружает Вас, но Вы отвергаете Его тепло.

Saphels
Всё проще, слепота. Вы не увидите христиан, живя с ними, возможно, в одном доме. И не уверуете в Бога, когда Он рядом с Вами. Сейчас. И всегда. Вы оттолкнёте тех, кому Вы дороги и будете как те римские солдаты. И этим самым Вы сами себе проложите дорогу в Ад. Не я, не христиане, не Бог. Вы сами. Не отвечайте, просто вспомните эти слова в конце своей жизни. Это я пишу не только Вам, а всем неверующим. Может Вы поймёте, что ошиблись. У Вас ещё будет шанс раскаяться. Если же гордыня станет слишком велика, Вам никогда не увидеть Свет, который окружает Вас, но Вы отвергаете Его тепло.

О гордыне нам расскажет человек, который хочет книжку как в Death Note, чтобы по своему желанию убивать "нехороших " людей.

Адмирал
Бесноватого и окаянного всегда на Руси укрощали молитвою и веригами. :blush:

avvakum.jpg

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,527
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 103282

Лучшие авторы в этой теме

• Deceased WhiteBear

120

• calcium

98

• Oobaneko

90

• Кастилиус