Перейти к содержимому
Strategium.ru

Рекомендованные сообщения

Триффид

Когда я играл Оманом, мы с Недждом в союзе резво попилили Йемен. Можете попробовать то же самое, но за Неджд, если удастся избежать войны с Мамелюками. Есть ещё Хаса ...

Baltazar

Сейчас играю Недждом. Интересная страна со сложным стартом и кучей перспектив.

В начале главное не тормозить, сразу заключать союз с Мамелюками, пока их отношения к нам дружественные, а не доминирующие. Далее либо ждём, пока кто-нибудь нападёт на нас (идеальный вариант), мамелюки присоединяются и мы раскатываем врага и пилим/вассалим по миру, либо сами нападаем на Хасу, пока она не заключила союз с Тимуридами/Кара-Коюнлу. Кстати, если у нас появляется свой вассал или протекторат (намёк на Адаль), мамелюки практически сразу меняют отношение с доминантов на друзей :) Выиграв первую войну проблем уже не будет...

В любом случае, первая наша задача захватить Хасу и завасалить Оман, Йемен и Хиджаз. Вассалов не нужно спешить присоединять... В начале у нас ОЧЕНЬ маленький доход, менпаур и лимит армии. Войны будем выигрывать чисто за счёт вассалов. После того, как аравийский полуостров наш - лучшим вариантом считаю выделение Персии из Тимуридов и откорм за 2-3 войны всеми её национальными провинциями. Это даст нам очень мощного вассала и в перспективе достаточно богатые провинции. Далее уже можно и на Мамелюков замахнуться, можно в индию лезть, можно пробиваться к Азову...

Первой нац.идеей советую брать дипломатию. Вторую уже по ситуации... Религия, админка... Я взял инновации и не жалею. Военные идеи я бы брать не стал до вестернизации. Только если дворянскую ветку...

Кстати в первой войне сделал армию из 2 пехотных и 6 конных полков. Выносил вражеские армии почти в 2 раза больше. На начальном этапе мусульманская конница очень сильна... И тактика выжженной земли действительно решает. С помощью неё можно уменьшить вражескую армию до почти равного размера, после чего добить своей, состоящей преимущественно из конницы.

Насчёт ачивки хз... Хочу попробывать получить :)

Напоследок скриншот моего Неджда на 1533 год. Вассалы Персия и Триполи, в союзе с Османами и Сирией (будущий вассал), протектораты Адаль и Сенар (хз правда зачем). По воен.теху не отстаю от запада, по другим отстаю на 2-3 уровня...

Стоит сказать, что в этой партии мне попадаются очень хорошие монархи иначе всё было бы заметно хуже...

post-36618-1390900046_thumb.png

Baltazar, ты партию в 1,3 начинал? Потому что в 1,4 у меня на старте Мамелюки доминирующие.

Baltazar
(изменено)

Да, начал в 1.3...

Хмм ну тогда сложнее. Попробуй сделать Адаль протекторатом.

А ещё можно поробывать объявить мамелюков ривалами и на этой почве сдружиться с Османами.

Изменено пользователем Baltazar

Воле Шойинка

Неджд >_<

Deceased WhiteBear
В начале главное не тормозить, сразу заключать союз с Мамелюками
В этом регионе 4 силы (османы, мамелюки, Кара-Коюнлу и тимуриды), позже появляется ещё и Персия.

И гарантией решения всех проблем может быть только союз с османами (+их союзниками Крымом и Алжиром).

Выбор ривала разумен по принципу "наименьшей опасности" - т.е. тимуридов.

Baltazar
В этом регионе 4 силы (османы, мамелюки, Кара-Коюнлу и тимуриды), позже появляется ещё и Персия. И гарантией решения всех проблем может быть только союз с османами (+их союзниками Крымом и Алжиром). Выбор ривала разумен по принципу "наименьшей опасности" - т.е. тимуридов.

Насчёт Османов согласен, при заключение союза они будут нашим железобетонным щитом, НО изначально наши отношения нейтральные и нужно некоторое время на их улучшение, а на нас, как правило нападают ещё до этого либо Кара-Коюнлу, либо какой-нибудь Оман/Хиджаз. Именно из-за этого я запорол свою первую партию...

Триффид
(изменено)
какой-нибудь Оман/Хиджаз.

Ну так с одним из них надо договориться и распилить второго. А можно попробовать запилить Йемен... Оман его сильно не любит.

Изменено пользователем Триффид

Deceased WhiteBear
на нас, как правило нападают ещё до этого либо Кара-Коюнлу, либо какой-нибудь Оман/Хиджаз
Кара-Коюнлу наезжает на ЗО и на Хаса, Неджд в начале ей фиолетов.

Хиджаз и Оман тактические союзники, пока пилится Йемен - нам нужен Аден, позже вся Аравия, ещё позже Сомали.

SergKov74

Со старта жрать Хасу, забив на стабильность. Далее вместе с Хеджазом пытаться съесть Йемен. Наверно как то так.

Baltazar
Кара-Коюнлу наезжает на ЗО и на Хаса, Неджд в начале ей фиолетов. Хиджаз и Оман тактические союзники, пока пилится Йемен - нам нужен Аден, позже вся Аравия, ещё позже Сомали.

Хмм, в моём случае всё было ровно наоборот. Кара-Коюнлу дружится с Хасой, а вот Оман, Йемен и Хиджаз с самого начала видят в нас соперника.

Вобщем решение нашлось. Три раза я переначинал игру, тк на страте все вокруг были враждебные, ни одного союза я заключить не мог. С третьего запуска меня любили Хиджаз и Адаль. С этого все и началось.

А дальше насильственная вассализация Йемена и союз с Оттоманами. После объявил войну Кара-Коюнлу за Хассу, которая стала их вассалом, и Басру, чтобы выделить Ирак и лишить Кару выхода к морю. В этой войне по сепаратным мирам одна провинция Омана уходит мне (отдадим ее Йемену, и в следующей войне Оман вассализируем), Хиджаз который также имел союз с Карой и вступился за них стал моим вассалом. По основному миру Басра и Хасса стали моими. Из Басры сделал Ирак, буду кормить ему провинции Кара-Коюнлу. В целом начало удачное. Помогло еще и то, что мамелюки увлеклись Средиземноморьем вместо меня, и то, что Каре объявили войну еще и все соседи, когда поняли, что со мной им не сладить!

А вообще был забавный момент в этой войне. Армия моя и Йемена небольшие, приходилось все делать по очереди. В общем я захватил 2 провы Омана и осождал столицу. После удачной осады они бы согласилиь на сепаратный мир с передачей мне той самой одной провинции. В это время объединенный стэк противников в 20к из которых 10к Оманских, несется на армию Йемена в 9к, которая осождает прову Хиджаза. Йемену настал бы капут, но мне пропирает и я в последний момент таки захватываю столицу Омана и заключаю с ними сепаратный! Опа, Профит, -10к к вражеской армии. Йеменские восйска спасены!

Baltazar

Как думаете, стоит-ли переносить столицу куда-нить в Венецианский ТЦ, дабы все свои торговые потоки из Африки и Азии объединить? :)

Deceased WhiteBear
все свои торговые потоки из Африки и Азии объединить
Ушедшее в Мозамбик в Венецию не придёт. В лучшем случае Тунис-Генуя, а то и Севилья.

Цепочка Александрия-Аден-Индус-Цейлон может быть продлена на Рагузу и Венецию.

(изменено)

Вот мой Неджд в 1540 году. Первым делом завоевал Хасу. Заключил союз с Мамелюками и Хиджазом. И по очереди васализировал силой Йемен и Оман. Дальше пошло как по маслу. Постоянно контролировал отношения с Мамелюками.

post-58895-1392584005_thumb.jpg

post-58895-1392584045_thumb.jpg

Изменено пользователем varrus

Light Grey
(изменено)

Допилил позавчера наконец-то джихад. Опишу свою тактику, может быть кому-то поможет.

После одного из патчей единственное условие для ачивки - это 500 провинций и религиозное единство 100%. Так что провинции в Америках и Австралии тоже считаются и всё стало намного, НАМНОГО проще.

Сразу взял эксплорейшен и, как только завассалил всех четыре государства в Аравии, бросился закрывать побережье Африки.

Союз, естественно, только с Османами, больше никто не нужен.

Вторую половину партии серьёзно упростил этот ивент.)

*Нажмите здесь!
 4905407.jpg [Cкрыть]

Мамлюков поделили пополам с Османами, после Африки постарался взять по 4 колонии в каждом регионе Америк - вышло 38 из 48 возможных. Ещё будучи муслимской техгруппой распилил Японию на 2х вассалов, создал трёх стандартных в Китае, съел большую часть восточноафриканского побережья.

Вестернизировался только в самом начале 17 века, никаких неудобств от этого не испытывал, хотя по управленческим и дипломатическим технологиям отставал аж до 1780х из-за не слишком хороших правителей.

Сразу после вестерна заунил Османов, их ИИ проявил себя не с лучшей стороны: имея преимущество (незначительное) в размерах армии и в количестве рекрутов (значительное) позволил заманить всю свою армию в 100к в пески Аравийского полуострова к гостеприимным бедуинам Неджда с +1 к истощению.

В Европу я так почти и не ходил, только завассалил без КБ трёхпровинчатую Фра, но вернуть ей удалось только часть земель, а Париж и вовсе не удалось обратить в конце и пришлось продать.

Чуть не зафейлил всю партию, когда пытался воевать с Россией, она выносила огромные армии моих отсталых вассалов (особенно Османов) и доводила счёт до жуткого минуса. Очень хотелось её разделить на отдельные орды, но потом всё же отказался от этой идеи, за последние 80 лет быстренько захватил/присоединил/захватил почти все свои "резервы" и без проблем набрал 500 провинций. Даже удивился насколько легко. Как видно по карте, в Африке ещё много осталось. Другая ошибка - зря не сделал до вестерна вассала в Индии, потом её уже не съешь - слишком богатая.

*Нажмите здесь!
 4898224.jpg [Cкрыть]

С другой стороны, без ошибок наверное было бы слишком просто и не так интересно.

Изменено пользователем Light Grey

Craneoff

тоже наконец-таки добил Неджд.

так же, как и Крестоносец, активно колонизировал все вокруг.

правда, не додумался залезть в Америку - это сэкономило бы много нервов и сил.

по тактике в начале - все стандартно - максимально быстро вассалим 3х соседей в Аравии, после этого дружимся с Османами, и начинаем пилить мамлюков, кара коюнлу и тимуридов.

чтобы мамлюки не достались османам, я выделил сирию, потом персию и ирак.

задача была максимально быстро добраться до сибири (это я вычитал на плазе эту тактику), чтобы отрезать путь московии к колонизации.

идти через грузию и крым было проблематично - т.к. они обычно очень быстро выпиливают орду, поэтому я пошел восточнее Каспия, через отбор казахстана, его вассализацию и возврат пров.

в итоге, к середине 16 века (в 1542) я дошел до сибири. очень повезло, что московия лет за 10 до этого слила османам войну, и те потребовали выделить пермь.

пермь я завассалил, убедился, что московия в сибирь не полезет, и все силы пустил на колонизацию Африканского побережья.

до сахары заколонизировал все сам, тоьлко 2 провы уступил англам и испанцам.

дальше начал активно колонизировать индонезию и все что рядом.

в этот момент повезло, что испанцы унаследовали портишей, и лет 30 я доминировал по колонистам в регионе.

правда, потом все-таки испанцы дотянулись и туда.

дальше закрыл побережье дальнего востока, и уже оттуда пошел в сторону урала.

в это время активно сражался в азии и индии.

максимально удобен, конечно, китай- кого-то из крупняков там по-любому запиливают (в моем случае как раз это были Минги), вассалим и возвращаем корки.

в индии было трудно - государства там маленькие, если выделять, мороки с ними много, и провы дорогие - все не съешь.

поэтому, когда кончилось все то, что можно было вернуть - я в два-три захода обкусывал и аннексил крупняков, потом их выделял вассалами, чтобы сбить агру, и потом аннексил.

до перми руки так и не дошли - там жуткие минусы были за аннексию вассалов.

в начале взял кипр, чтобы потом отбить у турков византийские провы. 2 раза даже объявлял им войну и сразу откупался, чтобы продлить срок действия на корки - но так и не повоевал с турками - в предыдущей партии, которую запорол, я очень много сил и времени положил на эти войны, в результате не успел с индией. поэтому тут решил уже не спешить, в результате так у меня кипр и провесел до конца.

турки на меня не нападали - армия довольно быстро становится больше их, и они боятся.

в последние 20 лет на меня дважды нападала Россия (вернее на Пермь), и дважды Испания. воевать с ними не хотелось совсем, поэтому откупался (казна была уже около 150 тыс).

вестернизироваться так и не успел.

в последние 100 лет была бешеная гонка - т.к. оставалось еще набить 200 пров, и боялся, что не успею. видимо, где-то в середине я протупил с войнами и увлекся колонизацией.

но в результате к самому концу все-таки успел.

на парадоксплазе ребята писали, что это количество набивают в начале 18 века - так что, можно было двигаться быстрее.

из идей брал исследование, дипло (очень нужен дипломат и доп связи), потом экспансию, потом админ (экономия на корках), затем аристократию (дипломат) и нападение. идеи закрыл почти все (кроме, получается, одной ветки). по техам - по военному шел в ногу со временем, по дипло отставал очень сильно, но потом наверстал.

вот это ровно 500 провинцийНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

tabularasa

отписался о своей игре, но стратегии и тактики там никакой нет.

провы по миру брал бесплатные (по клаймам), выделял вассалов, возвращал им корки... короче обычная игра :-\

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

PS: кстати тоже не хватало 180 провинций за 100 лет до конца. тоже гадал, успею или нет.

Master_Al

Решил сделать Джихад на новом патче, думал будет легко и играл не сильно напрягаясь, тем более старт был вполне хорошим и мне в целом везло на правителей

Теперь 1641 год и есть опасение что я не успеваю

234 провинцииНажмите здесь!
 b02ed0ad9da5.png

[Cкрыть]

Афганистан, Греция, Ширван - вассалы.

По идейкам Дипломатия - Инновации-Оборона-Качество-Международные(только взял на 2ку). Нет вестерна, по техам 17 12 19(20 тех будет опережать время на 7 лет).

В целом мне ошибки мои очевидны - нужно было брать дворянство вместо того же качества, ибо дипломатов не хватает, слишком поздно взял международные, а зря, ибо там дип репа и время создание претензии на провку. Возможно поздно полез в Индию, т.к. откармливал Персию и не имел с Индией границ.

Сейчас поставил фокус на админку, чтобы быстрее взять 20 тех с админ эффективностью.

В общем есть какие нибудь советы? Что можно улучшить чтобы успеть? Или все в принципе хорошо и я успеваю?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 83
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 30407

Лучшие авторы в этой теме

• Beatdown

7

• Master_Al

6

• Baltazar

5

• Light Grey

4

• Sakā

4

• ari344

3

• BOEING

3

• Deceased WhiteBear

3

• MetallAlximist

3

• Glippenio

3

• Триффид

2

• Priest

2

• ultra_inside

2

• snord

2

• psametix

2

• KnightAlone

2

• Fudsiama

2

• yukine

2

• топтыжка

2

• AndrG

1

• Fagoth_Fatalist

1

• kim.tnt

1

• Atery

1

• born to die

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Римский Орел

Вопрос только -- зачем? За Неджд надо на всех возможных спидах лететь по берегу Африки к негритянскому золоту, оное забирать и не испытывать больше проблем с деньгами вообще. После килванского зо

Sakā

Неджд - 1.28 патч, столицу в начальной войне перенёс в Ормуз до конца игры. Три коалиционные войны были, где организаторами были Османы, затем Тимуриды/Османы и княжества из Индии.  

Light Grey

Допилил позавчера наконец-то джихад. Опишу свою тактику, может быть кому-то поможет. После одного из патчей единственное условие для ачивки - это 500 провинций и религиозное единство 100%. Так что пр

Glippenio

@Beatdown Ну в теории все правильно делаете... Торговую столицу я переносил в персидский узел, шел в сторону Индии, ну и африканские ТК позабирал ради купцов. Админку советую первой брать, сильно экон

yukine

@Sakā Тег менять можно. Я раньше в Йемен переходил, ачивка не исчезала из возможных

JLRomik

Прокачкой провинций.

ultra_inside

Нужно просто внимательнее к деталям относиться. Очки монарха ценный ресурс и часто их можно больше получить, тем что потратить не их, а другие ресурсы: рекруты, престиж или деньги. -Брать с сосло

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Blackfyre Kreis
    • enot1980
  • Создать...