Война конца 20го века - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

Война конца 20го века

Рекомендованные сообщения

Michael

Недавно попала в руки эта горькая книга.

1. Танки в боях за Грозный. Журнал военная иллюстрация.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Комментировать что то у меня нет слов. Приведу несколько цитат ниже.

2.

Вечная память погибшим.

Предлагаю в этой теме обмениваться информацией по этой и другим войнам которые вел СССР и РФ конца 20 начала 21 века.

Изменено пользователем Michael

Закреплённые сообщения
Michael

(c. 16) …К 11 часам 31 декабря 276-й мотострелковый полк, вышел на рубеж р. Нефтянки. Для проведения разведки и захвата моста в посёлке Садовый вперед был выдвинут боевой разведывательный дозор (БРД) в составе 1-го мотострелкового взвода на БМП-1П (борт №312), усиленный танком Т-72Б1 (борт № 414), Пройдя мост, разведывательный дозор, углубившись в частные гаражи, в 12 ч. 45 мин. попал в засаду. В течении 10 минут боя из РПГ была подбита первая БМП-1П. От командира БРД лейтенанта А. Иванова последовал доклад «Вижу противника, одна БМП горит, возможности отойти нет. Есть потери. В это время танк лейтенанта В. Рулева, получив попадания из РПГ и противотанковой пушки МТ-12 «Рапира», загорелся, однако экипаж находясь в горящей машине, продолжал, маневрируя, огневой бой, прикрывая мотострелков. В. Рулев только успел доложить по радио: «Вижу» и ещё одно слово «Горю». Внутренний взрыв топлива и боеприпасов в танке унёс жизни командира В. Рулева, наводчика орудия рядового А. Дмитриева и механика-водителя А. Барабанова. К своим из разведывательного дозора удалось вырваться только двум бойцам. В 13ч. 10 мин, пытаясь оказать помощь взводу А. Иванова, в бой вступил 1-й мотострелковый батальон. В это время 1-я мотострелковая рота ст. лейтенанта И. Кошелева, усиленная танками 1-й танковой роты, стала пробиваться к ведущему бой взводу. «Мы вошли в посёлок Садовый прямо с марша, на полной скорости. С матрасами, спальниками, палатками – всем ротным барахлом, набитым в десантное отделение. Обстреляли гаражи, откуда по нам била «духовская» бронетехника, И двинулись в центр посёлка искать А. Иванова. Мы шли, а справа и слева от дороги вставали люди в белых маскхалатах били по нам в упор из гранатомётов. Когда первая кумулятивка прошила броню, удар был такой силы, что распахнулись задраенные люки десантного отделения. Хорошо, у командира был открыт люк. Только из-за этого и целы остались. (Из воспоминаний механика-водителя БМП-1П рядового К. Чернышова). Ответным огнем танк ст. лейтенанта И. Зыкова поразил в гаражах пт пушку МT-12 «Рапира».

Michael

(с. 33.) … По воспоминаниям жительницы Грозного, с ул. Тухачевского движение колонны группы «Восток»: … «Колонна БТР, танков, на броне в зелёных плащах солдатики, некоторые лежат на спине, повернув дула орудий в сторону высотных домов, а по ним, казалось, со всех окон соседнего пятиэтажного дома стреляют боевики. Знакомые же из этого дома утверждают, что стреляли из всех этажей нашей девятиэтажки. Ещё успела заметить, что некоторых солдат, видимо ранили или убили, дёрнулся и лежит ничком»

В начале обстрела колонны из гранатометов, один из выстрелов по касательной попал в солдата, сидящего на броне БТР, который в этот момент ел тушёнку из банки. Солдат был сброшен с брони и, находясь в шоковом состоянии, продолжал, есть тушенку, думая, что это кто-то над ним пошутил, дал пинка за то, что не поделился тушенкой.

(с. 37) … После нескольких запросов старшего начальника этот позывной отозвался, но голос был явно не командира роты. Солдата спросили открытым текстом: «Где командир роты?». Он ответил: «Стреляет из КПВТ». Спросили, почему он это делает, а не руководит боем, на что солдат ответил, что больше никто из них не умет стрелять из Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

(с. 40) … Огонь противника усилился настолько, что при попытке ответного огня боевики мгновенно уничтожали танк, держа под перекрестным огнём пространство железнодорожного вокзала. Так был подбит Т-72А (борт № 533): после произведённого выстрела танк получил сразу 5 гранат РПГ в МТО. Вспыхнув, машина дала время эвакуироваться экипажу, после чего взорвалась.

Michael

(с. 44) … БМП -2 с ранеными выскочили на мост, где в упор были расстреляны выкатившимся навстречу танком противника. Взрывной волной впереди идущей машины замыкающая БМП – 2КШ была сброшена с моста в р. Сунжа и, полуутопленная поплыла по течению.

(с.45) … Утром 1 января … в 8 ч 20 мин РПК ЗСУ-23-4М «Шилка» засекла идущую на малой высоте пару самолётов (предположительно СУ-24). Запросщик системы распознавания свой-чужой на ЗСУ-23-4М определил два самолёта как свои. Было принято решение огня на поражение воздушных целей не открывать. … После пролёта самолётов по периметру района расположения полка и танкового батальона начались разрывы осколочных бомб (предположительно были использованы контейнеры мелких грузов или разовые бомбовые кассеты).

belogvardeec
(с.45) … Утром 1 января … в 8 ч 20 мин РПК ЗСУ-23-4М «Шилка» засекла идущую на малой высоте пару самолётов (предположительно СУ-24). Запросщик системы распознавания свой-чужой на ЗСУ-23-4М определил два самолёта как свои. Было принято решение огня на поражение воздушных целей не открывать. … После пролёта самолётов по периметру района расположения полка и танкового батальона начались разрывы осколочных бомб (предположительно были использованы контейнеры мелких грузов или разовые бомбовые кассеты).

Огонь по своим это в Чечне было обычное дело, так что может самолеты были и впрямь наши...

Кстати, чем открывать скачанное по твоим ссылам?

Изменено пользователем belogvardeec

Jwerwolf
Кстати, чем открывать скачанное по твоим ссылам?

Есть вот такая прога:

правда, версия старая, можешь поискать поновее)

belogvardeec

М-дя... ну и подборочка... Знаете в чем наша ошибка (на мой взгляд)? Вот мы постоянно мусолим наши поражения. И так их разглядываем и сяк. Прям удовольствие чтоли получаем мазохистское. Посмотреть на фотографии - там подбитый танк, тут БТР подбитый, там солдат как оборванец стоит в лохмотьях... и любуемся. Да еще другим это напоказ. Да кто ж нас уважать будет? И кто захочет в такой армии служить?

То ли немцы во вторую мировую, например? Знаете какая у них пропаганда была? Показывали только бравых солдат в отличном обмундировании, отменную красивую бронетехнику на марше - романтика. И образ в чужих глазах позитивный и для своих молокососов хороший пример.

Хотя оборванных солдат (особенно на восточном фронте) и подбитой бронетехники у немцев хватало. Но не делали на этом акцент в отличие от наших. Посмотрите, 90% фотографий из Чечни - грязные оборванные солдаты или жестоко израненные и разбитая в клочья бронетехника. Зачем? Какой смысл из этого? Одно позорище. Что за мазохизм?

Michael
М-дя... ну и подборочка... Знаете в чем наша ошибка (на мой взгляд)? Вот мы постоянно мусолим наши поражения. И так их разглядываем и сяк. Прям удовольствие чтоли получаем мазохистское. Посмотреть на фотографии - там подбитый танк, тут БТР подбитый, там солдат как оборванец стоит в лохмотьях... и любуемся. Да еще другим это напоказ. Да кто ж нас уважать будет? И кто захочет в такой армии служить?

То ли немцы во вторую мировую, например? Знаете какая у них пропаганда была? Показывали только бравых солдат в отличном обмундировании, отменную красивую бронетехнику на марше - романтика. И образ в чужих глазах позитивный и для своих молокососов хороший пример.

Хотя оборванных солдат (особенно на восточном фронте) и подбитой бронетехники у немцев хватало. Но не делали на этом акцент в отличие от наших. Посмотрите, 90% фотографий из Чечни - грязные оборванные солдаты или жестоко израненные и разбитая в клочья бронетехника. Зачем? Какой смысл из этого? Одно позорище. Что за мазохизм?

Я несогласен, что эта книга о поражениях, первая часть страшная, ситуации в цитатах задели своей жестокой трагичностью, безответностью. Во второй части (второй штурм) ситуация начала выправлятся. Солдаты герои.

Про авиацию несогласен очень возможно это была дудаевская. Далее в книге описываются случай ошибки авиации но это при действиях по переднему краю.

Вот отл прога для просмотра книжек:

Michael

Цитаты из второй части:

(с. 4) 6 января дудаевцы подогнали танк к железнодорожному вокзалу и с расстояния 200 метров подвергли обстрелу здания занятые десантниками 237-го парашютно-десантного полка и роты 503 мотострелкового полка. Мгновенная реакция артиллеристов капитана А. Силина обеспечила точное одного из снарядов САУ 2С9 «Нона-С» в танк, поставив точку в его боевой карьере.

Трофейный Т-72А ("Белая ворона"), повреждённый в боях за железнодорожный вокзал батареей 2С9 "Нона-С" из подразделения капитана А. Силина. Январь 1995 года (фото из архива В. Белогруда).

(с. 5) В результате, ожесточённого боя с противником штурмовыми группами из состава 1-го мотострелкового батальона 129-го гвардейского мотострелкового полка и 1 танковой роты 133-го гвардейского отдельного танкового батальона в районе военного городка № 86 было уничтожено: две пушки-гаубицы Д-30, около 20 боевиков, а в качестве трофеев захвачено два БТР-80, один танк Т-62, два БРДМ-2, шесть автомобилей, одна самоходка 2С1 «Гвоздика», 120-мм миномёт, склад вещевого имущества, склад боеприпасов (60 ящиков 82-х мм мин, шесть 82-мм миномётов, около 5т. тротила, крупнокалиберные снаряды около 20шт), 200-литровая бочка с коньяком.

(c. 6) … До 16 января (с 8) в районе центрального рынка продолжались упорные бои, за это время десантниками было уничтожено семь танков, БТР, ЗСУ-23-4, и ЗУ-23.

belogvardeec
Я несогласен, что эта книга о поражениях, первая часть страшная, ситуации в цитатах задели своей жестокой трагичностью, безответностью. Во второй части (второй штурм) ситуация начала выправлятся. Солдаты герои.

Да я не то что бы про "книгу" в целом, я более про фото.

200-литровая бочка с коньяком.

^_^ Самый ценный трофей))) Вот уж у солдатиков праздник был)))

Michael

Ещё пара цитат из второй части.

(с. 30) Обойдя по дороге посёлок Гикаловский, передовой отряд, выйдя из-за поворота на рынок, столкнулся вплотную с подразделением боевиков из состава смертников Ш. Басаева, что оказалось полной неожиданностью для последних, рывших окопы в направлении на район Черноречье. Открыв массированный огонь из всех имеющихся видов вооружения с фланги и продолжив атаку, разведчикам удалось быстро подавить сопротивление количественно превосходящего противника, обратив его в бегство. Было захвачено 12 боевиков, 30 единиц стрелкового оружия, один штабной ГАЗ-66 и четыре бортовых ГАЗ-66, два БТР-60ПБ, обмундирование, медикаменты, списки личного состава боевиков.

(с. 32) По морской пехоте работало две пары дудаевских танков. Делая один прицельный выстрел, танк задним ходом уходил в примыкающую улицу, к той, по которой двигались морские пехотинцы. Обойдя по смежной улице, здания занятие морской пехотой, танк противника выскакивал на перекрёсток соседней улицы и с тыла производил очередной выстрел. В это время с первого рубежа производил выстрел второй танк. Повторяя манёвр первой и второй машины, за ними следовали, третья и четвертая. В качестве артиллерийского наводчика в боевых порядках морских пехотинцев находился ст. лейтенант В. Яковенко из арт. батареи морпехов. Арт. наводчиком было принято решение рассчитать временной интервал и провести арт. налёт на опережение в момент выдвижения танка на линию огня. Первый арт. налёт САУ «Гвоздика» по перекрестку накрыл танк. Второй залп по соседнему перекрёстку также уничтожил танк. Выдвигавшиеся по параллельной улице танки второй группы при выходе на рубеж огня постигла та же участь, что и два предыдущих.

Michael

Мда, тема действительно никому неинтересна. Конечно, лучше поливать помоями то, что было 50 - 60 лет назад. Давно это было, и в живых мало кто остался уже, только архивы. Но люди последних воин живут рядом с нами. Они многое могут расказать. По мимо собственных историй, это многое имеет ещё одну ценность. Это знание поможет понять про ту далёкую, великую войну.

Тиро Фихо

Последнюю хотел создать тему что-то типа"СССР в локальных войнах и конфликтах". Крайне однако обширная -от Китайско-Восточной ЖД и иранского кризиса 1945г. до Сальвадора. Предлагаю по мере появления тем создавать подразделы.. Ваш, например, перенести в "Чеченскую войну" или как-то так....

Тиро Фихо
Зачем? Какой смысл из этого? Одно позорище. Что за мазохизм?

Впервые согласен с БГ. Пропаганда и примеры должны быть позитивными..

Michael
Впервые согласен с БГ. Пропаганда и примеры должны быть позитивными..

Примеры должны быть правдивыми. Вы вначале вместе с белогвардейцем книгу прочтите. Потом высказывайте мнение.

Тиро Фихо

Я не имел в виду свое отношение к книге, а то что БГ писал про сытых вермахтовцев. А у нас по телегу то караул расстреляли, то деды пацана убили, то ракетой в дом попали и жрать нечего и техника старая и бензина нет.

Michael
Я не имел в виду свое отношение к книге, а то что БГ писал про сытых вермахтовцев. А у нас по телегу то караул расстреляли, то деды пацана убили, то ракетой в дом попали и жрать нечего и техника старая и бензина нет.

Тема не об этом второй раз повторяю.

Michael

отличная книга: Вячеслав Миронов. Я был на этой войне.

есть ещё аудио вариант вылажу позже. много весит.

несколько цитат:

Я тронул Пашку за локоть и показал на группу духов.

- Давай, - шепнул я.

И мы открыли огонь, били прицельно короткими очередями. В свете ракет

было видно, как вздымаются вверх фонтанчики земли, грязи, снега. Духи,

поняв, что обнаружены, открыли ответный огонь. Они находились в более

невыгодном положении и поэтому, отползая, стреляли длинными очередями.

Кто-то начал стрелять из подствольника, отрезая им путь к отступлению. Вдруг

сзади нас ударил пулемет, да что же они, сволочи, решили нас в кольцо взять?

Не выйдет, ублюдки! Я почувствовал, что уходит дневная усталость, что

вновь пьянящий азарт боя меня захватывает, кровь толчками начала поступать в

голову, выгоняя остатки хмеля.

- Пашка, прикрывай, а я из подствольника этих сук обработаю, - с

азартом проговорил я, подготавливая подствольничек к бою.

- Ну, родимый, не подведи, - бормотал я, засовывая первую гранату в

черное жерло подствольного гранатомета.

"Бах", сказал подствольник, выплевывая гранату в сторону духов,

перелет, я учел, делая поправку. Второй выстрел. Е-е-есть. Граната

разорвалась прямо среди расползающейся пехоты. Двое закрутились на месте,

видимо, подраненные, а третий поднялся на колени, схватившись за голову, а

затем, не разжимая рук, рухнул лицом в грязь.

- Готово, спекся, - в азарте проговорил я, тем временем высматривая

следующую цель.

Michael

И тут с площадки раздался взрыв гранаты и автоматная трескотня. Мы

быстро закончили проверку квартиры и выскочили на лестничную площадку. Там

вовсю шел бой. Духи с верхних этажей пытались прорваться вниз. Их удерживали

трое бойцов, снизу им на помощь подоспели двое солдат, прикрывающих нас от

внезапного нападения со стороны подвала. Тут и мы приняли оживленное участие

в перестрелке. На узкой площадке мы мешали друг другу. Тут духи начали

швырять гранаты. Из-за толчеи на площадке нам некуда было укрыться. Слава

Богу, что эти недоумки кидали гранаты сразу, как только срывали кольца. Было

время отшвыривать их вниз, на нижние этажи.

Мы тоже не оставались в долгу, двое с колена стреляли из

подствольников, а четверо поверх их голов поливали из автоматов, не давая

духам подняться. Тем временем трое бойцов взяли взрывчатку-"пластит", по

форме, цвету, свойствам напоминающую пластилин, и обмазали им швы в кухне

нашего этажа, а затем, пока мы отвлекали внимание духов, взорвали его.

Раздался страшный грохот, обвалился потолок в кухне третьего этажа. В

образовавшийся проем быстро нырнули пятеро бойцов, и вот уже бой перешел в

квартиры на четвертом этаже. Поднявшись, мы начали почти в упор

расстреливать духов в спину. Боялись, конечно, своих задуть, но повезло. На

четвертом этаже после зачистки осталось лежать двенадцать боевиков. Неплохо,

если, согласно Боевому Уставу, на каждого обороняющегося должно приходиться

не менее трех-четырех нападающих.

Michael

-- Рассказывай, кто дал команду нас окружить? Ну, быстрее, ты же

знаешь, что или наши нас сейчас прикончат, или потом духи. Быстрее, #,

говори.

Сзади подошел Юрка.

-- Обкладывают нас. В здание уже будет сложно прорваться, они туда не

меньше роты затащили. И гранатометчики тоже там, будут в упор бить, -- Юрка

был абсолютно спокоен, но готов к действию.

Спокойно он сказал, обращаясь к Сашке:

-- Говори, Саша, кто что сказал, каков приказ.

-- После вас вышел Седов, сказал, чтобы не выпускали вас с "Северного"

-- уже пароль поменяли -- и в здание приказано не допускать. При попытке

уехать без разрешения или проникнуть в здание аэропорта -- открывать огонь

на поражение без предупреждения. Сказал, что вы к Дудаеву перебежать

бригадой собираетесь. Мне дана команда отвлечь вас, попытаться напоить. Все.

Отпусти, задушишь. Вы все-таки отморозки. Что с бойцом моим будете делать?

-- Сашка тер шею.

-- Да забирай ты его, он, наверно, уже со страха обосрался. Какой

пароль?

-- Не знаю, мне только сказали, чтобы вас напоить и быстро уходить. А

что мне сказать Седову?

-- Скажешь, как было, боец подтвердит. Значит, скоро будут нас убивать,

если велели тебе поскорее уходить. Ладно, Саша, иди. Прощай.

-- Слава, Юра, все уляжется. Они там договорятся. Хотите, я к Седову,

Ролину пойду, попрошу, чтобы вас оставили. Или идем со мной, когда все

закончится, я вас выведу. Идемте, ребята.

Сашка сказал "когда все закончится", а мог закончиться только расстрел.

Потому что, это я сейчас понял, я в своих стрелять не смогу, а вот в их

глазах мы -- пособники боевиков.

-- Спасибо, Саша, иди. Скажи только всем, передай, что не предатели мы.

Даже если и останемся здесь, не предатели. Прощай.

Я открыл десантный люк, боец отпрянул.

-- Не бойся, выходи. Все слышал?

-- Да.

-- Будут спрашивать, расскажешь, как слышал, -- и когда они отошли, я

не удержался и крикнул на прощанье: -- Не хами незнакомцам!

Боец, как от удара, втянул голову в плечи.

-- Ну что, Слава, пойдем?

Всю обратную дорогу мы брели, не проронив ни слова. На душе было пусто,

темно. Говорить не хотелось. От нас уже ничего не зависело, абсолютно

ничего. И для себя все уже решено. Оставалось только ждать, как баранам,

своего заклания.

Все офицеры стояли плотной кучкой и что-то обсуждали. Наши бойцы были

рассажены на БМП, двигатели были заведены, многие пушки были повернуты в

сторону здания аэровокзала. Мы подошли ближе к нашим офицерам, казалось, что

говорили все разом и никто не слушал никого:

-- Неужели они будут стрелять?

-- А ты бы что сделал?

-- Мы же с ними вместе этот аэропорт освобождали. Суки, уроды!

-- Всю Россию продали, и нас сейчас e...т!

-- Эх, кто бы нас сейчас на Москву развернул!

-- Прав был мой отец-фронтовик, что первый враг сидит в Москве -- он

больше всех твоей смерти хочет, второй -- это своя авиация, а третий -- это

уже немец!

-- Юра, Слава, ну, что надумали? -- все замолчали и уставились на нас.

-- Я, -- начал я, сделав упор на это местоимение, -- стрелять в своих

не буду. Комендант рассказал, что Седов приказал нас с территории не

выпускать. В здание не пускать. Пароль сменил. Внутрь здания стянуты люди.

Состав -- примерно около роты. Сейчас уже, может, больше. Короче -- дерьмо.

-- Так ты что предлагаешь, просто стоять и ждать, когда нас как

куропаток ухлопают? Хорош гусь, нечего сказать!

-- Если бы я хотел уйти, я бы уже давно ушел, вон -- до аэропорта сто

метров. Седов сказал, что мы собираемся всей бригадой свалить к Дудаеву и

поэтому отказываемся от штурма Минутки.

Сейчас за закрытыми дверями решается судьба нашей бригады и каждого

присутствующего в отдельности. Зависит от принятого решения много. Судьба

Чечни, России в руках четырех мужиков, которые сейчас с пеной у рта

доказывают каждый свою правоту. Может, уже командир с нашим генералом под

арестом. Все-таки боевого командира и генерала стрелять без суда и следствия

неразумно. Это нашу компанию можно из пары пулеметов завалить, а потом уже

разбираться.

В центре группы "вероятных противников" -- нашей "расстрельной" команды

-- стоял Сашка и что-то оживленно рассказывал, усиленно жестикулируя. Давай,

Сашка, агитируй своих мужиков. Поодаль от офицеров стоял знакомый боец,

внимательно слушая беседу офицеров. Многие офицеры перебивали Сашку,

спрашивая о чем-то, -- что именно говорят, понять невозможно было. Но по

доносящемуся шуму было ясно, что разговор шел серьезный. Тут Сашка позвал

своего бойца с заклеенным носом и, вложив ему что-что в руку, показал в нашу

сторону. Боец побежал. Пробегая мимо нашей группы, выразительно посмотрел на

меня, сунул какую-то бумажку ближайшему офицеру, прибавил скорость и

направился в сторону госпиталя. Ну что ж, все логично, комендант отправил

бойца за бутылкой спирта в госпиталь. Со стороны все благопристойно. А

сейчас надо прочитать, какое резюме вынесли в отношении нас. Жить или не

жить.

Офицеры сгрудились, развернули смятую бумажку:

"Стреляем поверх головы. Махра".

Что тут началось! Ликование, радость. Это как в последнюю минуту перед

казнью тебе приносят помилование.

Изменено пользователем Aurelius36
Удаление брани

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 22
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 8778

Лучшие авторы в этой теме

• Michael

14

• belogvardeec

3

• Тиро Фихо

3

• nbIX