Пути к коммунизму - Страница 20 - Пути к коммунизму - Strategium.ru Перейти к содержимому

Пути к коммунизму

Рекомендованные сообщения

Jwerwolf

Я воспринимаю коммунизм как новый этап развития цивилизации.  

Новый, и к сожалению, последний. После коммунизма ничего не будет, только деградация. Поэтому я против этой идеологии.

Закреплённые сообщения
[light]

Конкурировать только военных технологиях, все остальные сферы были благополучно предоставлены сами себе. Если была возможность приспособить какую-то военную разработку - это делали конечно, в остальном же совсем все плохо.

Квадриан

Отвечу поп поводу перспектив внашей стране и .

1 главное. Заручится поддержкой народа , и делать это не раз в год а постоянно.

2 не менее главное. Заручится поддержкой армии при нынешном ее состоянии это будет неплохо.

3. необходимо рыскать на другие партии, дабы найти компромат. ( не в коем случае не фальсифицировать)

4.заручится поддержкой церкви. Церковь неплохо уживется с нашей идеологией.

5.необходимы деньгт. Поэтому придется заручится поддержкой мафиозных кланов или олигархов.

6.придется состыковаться с правым фронтом.

7.проводитть больше миттингов. (каждый месяц )

8. необходимо сместить верхушку КПРФ , т.к. они малоспособны.

9 провести "чистку" на нижних рядах. ( некоторые из них ,предадут нас переметнувшись к ЕР).

10.необходимо найти новых авторов на чьи труды опираться(к сожалению Ленину и Марксу доверие уменьшается.) и я не говорю что от них нужно отказаться.

belogvardeec
придется заручится поддержкой мафиозных кланов или олигархов.

Вот они - коммунисты! Во всей красе! :lol:

Ничего не меняется...

Квадриан

к сожалению в нынешнм мире все стоит на деньгах , а оружие за кукиш не купишь.

Мэйдзи
1. О капитализме:

Контрпример: 15 век. Новгородская республика (член Ганзейского союза, капитализм) и Великое княжество Московское (феодализм во всей красе). Известно, что победила Московия, причем победила разгромно.

Ну да. Карфаген и Финикия - тоже капиталистические государства следуя вашей логике :wacko: . Капитализм предусматривает появление новых социальных групп - буржуа-промышленники, фабричные рабочие. Они были в Новгороде? Там и промышленный переворот случился?

2. О СССР.

Импорт технологий, само-собой, имел место. Быть впереди планеты всей -- значит учитывать опыт своих "партнеров". Если серьезно, то СССР импортировал и технологии, и станки до тех пор пока не был в состоянии производить все сам. Атомный проект действительно был осуществлен американцами, но "ядерную гонку" выиграл все же СССР. Впрочем, "кусающие локти" -- подразумевается, что СССР не был подвержен капиталистическим кризисам перепроизводства.

Я не встречал советских ПК, превосходящих IBM\386, телевизоров, превосходящих Sony, полностью советских видеофагнитофонов, CD-проигрывателей и многой другой, высокотехнологичной на тот момент продукции. Советская экономика была в состоянии создать Т-80, СС-20 и АК-74, да, факт. Но производство пресловутых ТНП отставало от Запада на 20-30 лет

3. О человеческом ресурсе.

Я подчеркнул, что говорю о человеческом ресурсе, как о количестве образованных и мыслящих людей на квадратный метр. Речи о продолжительности жизни или благосостоянии не шло. Стабильный рост продолжительности жизни -- лично для меня это что-то несовместимое с реальностью.

После 60х (и до 80х) годов СССР обладал одной из лучших (возможно лучшей) систем академической науки. Очень многие новейшие технологии были открыты или разработаны в СССР.

Например технология стелс, гидросамолеты, галограммы... другое дело, что реализация хромала: начала проявлять свои недостатки командно-административная система хозяйствования.

Да, открыты и разработаны в СССР. а внедрены на западе. Непрерывное литье стали СССР смог внедрить лишь через 16 лет, а ФРГ через 8, получив технологию позже. Это намекает нам о взглядах партийного руководства на модернизацию.

(статус "все-произвожу-сам" не подразумевает изоляции)

И разрешения на выезд не подразумевает, да? :D

Я не встречал советских ПК, превосходящих IBM\386

А они могли быть, в частности почитайте про "отца советских компьютеров" С.А. Лебедева. Я как раз про него в теме "Герои и мнимые герои..." статью запостил.

полностью советских видеофагнитофонов

КМЗИ-6, Кадр-1, Кадр-3ПМ, Кадр-103, ЛОМО ВМ-403, Спектр-203,-205, Сатурн-505, Орбита 501, Кадр-103СЦ, Электроника-505,-591... а неполностью советскими были, Электроника ВМ-12 (копия японского Panasonic NV-2000), Электроника ВМ-18 (копия Panasonic G-7).

об осталой советской видеотехнике...Нажмите здесь!
 Видеоаудиоцентр ВМЦ-031 к дате его разработке (1990 г.) имел следующие существенные преимущества по сравнению с японскими и выпускаемыми у нас аналогами.

— Тогда пишущие плейеры VHS в Японии не выпускались, а скорость ЕР встречалась у видеомагнитофонов только NTSC.

— Возможность работы на скорости ЕР с фонограммой Hi-Fi-стерео обеспечивала существенную экономию затрат на кассеты при высоком качестве изображения и звука.

— ВМЦ-031 был гораздо меньше плейера ВМ-15 (воронежская модификация ВМ-12, «полдвенадцатого») и мог питаться от 12 В.

— Наличие транскодера SECAM>PAL обеспечивало высококачественную видеозапись программ SECAM.

— Наличие блока ЗВП-031 процессора ИКМ-звука позволяло использовать ВМЦ-031 для высококачественной цифровой звукозаписи (до 18 часов ИКМ-стерео на кассете Е-180).

— Видеоплейер ВМЦ-031 мог использоваться самостоятельно и комплектоваться с учетом интересов и финансовых возможностей пользователя, т.е. не навязывал лишних расходов.

Однако все эти преимущества не произвели должного впечатления на министерство. Возражения были на уровне высказываний типа «рассыпуха» и «японцы так не делают». Не получили мы ожидаемой поддержки и из Саратова. Там приступили к освоению производства видеомагнитофона ВМ-32 собственной разработки. По существу он представлял собой модификацию ВМ-18 с новым ЛПМ, аналогом используемого в модели Panasonic NV-G7.

Жаль, конечно, и какое-то время мы еще боролись за товарное воплощение своего проекта, но безуспешно. Наступил распад СССР, СКТБ «Видео» и Московский отдел ликвидировали, а самостоятельный выпуск отечественной промышленностью видеомагнитофонов прекратился. Возможно, где-то в России еще существует отверточная сборка их зарубежных моделей, но новгородский завод «Спектр» и воронежский «Видеофон» переключились на сборку телевизоров, а саратовский «Видеотехника» — кассовых аппаратов, так и не успев по-настоящему освоить выпуск ВМ-32.

[Cкрыть]

tAN at Tos

1. О Новгороде

Мейдзи, я соглашусь, что в Новгороде не было буржуа-промышленников, но я также замечу, что в Новгороде было множество профессиональных торговцев, которые при феодальной системе с ее натурального хозяйства нужно не больше, чем собаке пятая нога. Также замечу, что население Новгорода было достаточно грамотным (по сравнению с феодальным Московским княжеством), что также можно считать постфеодальным признаком.

Наверняка также в Новгороде были цеховые рабочие (как в СРИ), соответственно, вот замена буржуа-промышленникам и рабочим.

Карфаген, Финикия... сложно сказать... они чем-то напоминают Англию и США эпохи пара (так же метрополия+колонии, так же Карфаген отделился от Финикии). Впрочем, тот исторический период принято называть рабовладельческим.

2. О ТНП

Я тоже не видел. Впрочем, я также не вижу в нашей "капиталистической" России ни компьютеров, ни CD-проигрывателей, ни видеомагнитофонов "made in Russia". Но еще я не вижу полностью Российских Т-90, Тополей и иной военной Российской техники (почти вся электронная начинка -- западная).

3. О разработках.

Неумелое руководство кого угодно сведет в могилу.

4. Разрешение на выезд.

Двоякий вопрос. Действительно, ограничение на выезд не подразумевается.

"все-произвожу-сам" синоним термина "мир-экономика". Данным статусом в 18-19 веках обладали РИ, США, Великобр, Китай, Япония.

Толстый

Доброго времени суток!

1. О капитализме:

Я не ошибаюсь. Я сказал следующее: Феодальные системы побеждали не за счет экономического превосходства, а за счет феодального ополчения, за счет таранного удара тяжелой кавалерии и рыцарей (прекрасно вооруженных, опытных, стойких солдат) . Данная тактика была доминирующей в <10 - 16 века. Доминировала она до терций и аркебузеров-мушкетеров. За капиталистическими системами, я считаю, стояли преимущественно ПЕХОТНЫЕ ПРОФЕСИОНАЛЬНЫЕ армии, т. е. аркебузеры-мушкетеры. Соответственно, капиталистические системы начали побеждать феодальные, но история с 6 по 16 века всецело принадлежит феодальной системе.

На счет моря: война на море -- это война за торговлю, рынки сбыта -- это война экономическая, а, как я уже сказал, феоализм побеждает не за счет экономики.

Контрпример: 15 век. Новгородская республика (член Ганзейского союза, капитализм) и Великое княжество Московское (феодализм во всей красе). Известно, что победила Московия, причем победила разгромно. 

Мы, видимо, в одно слово вкладываем разный смысл. Феодальные общества не могли побеждать капиталистические до XVI века, потому что последних тогда еще не было. Капитализм в марксистском понимании означает общество юридически равноправных индивидов и преобладание товарного хозяйства. При капитализме большая часть граждан лишены средств производства и живут наемным трудом. В  Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. существовал сословный строй и личная зависимость производящих классов от привилегированных землевладельцев. Следовательно, это не капитализм, а своеобразная форма феодального общества.

Что до московской победы, то тут, возможно, сыграл большую роль обычай приглашать на княжение иностранных государей. Я был крайне удивлен, когда посмотрел в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . В XIV веке Московские князья или их родственники частенько занимали новгородский престол. Будучи военноначальниками, они запросто могли влиять на новгородскую военную систему выгодным для себя образом. 

Что касается наемных армий, то их появление действительно связано с зарождением капитализма и усилением централизации, о чем есть Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Как бы то ни было, торговые республики в Германии и Италии весьма успешно функционировали в течение всего средневековья.

2. О СССР.

Импорт технологий, само-собой, имел место. Быть впереди планеты всей -- значит учитывать опыт своих "партнеров". Если серьезно, то СССР импортировал и технологии, и станки до тех пор пока не был в состоянии производить все сам. Атомный проект действительно был осуществлен американцами, но "ядерную гонку" выиграл все же СССР. Впрочем, "кусающие локти" -- подразумевается, что СССР не был подвержен капиталистическим кризисам перепроизводства.

Нельзя сказать, что он выиграл гонку - скорее установился Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , когда обе страны имели равную возможность уничтожить друг друга. Буржуазных кризисов в Союзе, конечно, не было. Зато были социалистические - как вы сами отметили, "начала проявлять свои недостатки командно-административная система хозяйствования". 

3. О человеческом ресурсе.

Я подчеркнул, что говорю о человеческом ресурсе, как о количестве образованных и мыслящих людей на квадратный метр. Речи о продолжительности жизни или благосостоянии не шло. Стабильный рост продолжительности жизни -- лично для меня это что-то несовместимое с реальностью.

После 60х (и до 80х) годов СССР обладал одной из лучших (возможно лучшей) систем академической науки. Очень многие новейшие технологии были открыты или разработаны в СССР.

Например технология стелс, гидросамолеты, галограммы...

Ну, продолжительность жизни - это тоже человеческий ресурс, ведь, чем здоровее человек - тем он производительнее (простите уж за такой утилитаризм). Что касается образованности, то главная проблема тут - сложность объективной оценки. К тому же, важно не только изобрести, но и воплотить изобретение в жизнь. Иначе открытие уплывает за рубеж, а мы остаемся на бобах. По гидросамолетам какая-то ошибка,Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. пишет, что они существовали еще в гражданскую - то есть, до Советского Союза. Да и технология стелс, если я ничего не путаю, зародилась США. Впрочем, я не отрицаю выдающихся достижений советской науки - например, мы первыми запустили человека в космос. Вопрос в другом, как объективно сравнить уровни развития науки двух государств?

4. "Все-произвожу-сам"

Подразумевается что государство способно произвести линкор (условно) самостоятельно вплоть до последнего болта. Желателен для государства, которое производит эти самые линкоры. :-)

Вы правы, после ВМВ Россия (и СССР) потеряла статус страны "все-произвожу-сам".

Я могу воспринимать сказанное вами в 2-х смыслах:

Глобализация это ЭПОХА после 1990 года.

(статус "все-произвожу-сам" не подразумевает изоляции)

1. "Изолированное государство обречено на застой (экономики)" -- если считать Землю изолированным государством (свойство изолированности на лицо, ну а структура наподобие СРИ), то всю планету ждет застой (и глобализация этому способствует).

1а. Глобализация -- это процес "сращивания" экономик, специализация и монополизация регионов. Т.е. выполняется операция 1+1 = 1. Следовательно, когда невозможно будет выполнять данную операцию наступит кризис.

2. "Изолированное государство обречено на застой (технологическую отсталость)" -- подразумевается невозможность импорта технологий по различным причинам. На сегодняшний день данное понятие равноценно понятию "страны-изгоя". Подразумевается, что мир ОДНОПОЛЯРНЫЙ (один мир -- одна экономика), но это противоречит тому факту, что в условиях глобализации неизолированные государства на застой не обречены.

? Поясните, что вы имеете ввиду?

В том то и дело, что Земля не единое государство. Разнообразие социальных систем позволяет проявлятся лучшим качествам многих из них, расширяет обмен идеями и технологиями. Именно разнообразие в мировом масштабе, как мне представляется, позволяет человечеству динамично развиваться.

Нельзя также забывать, что существует международное разделение труда. Каждая страна имеет свое лицо, обладает специфичесим набором географических и социальных признаков. Это позволяет государству достичь больших успехов в каких-то видах деятельности, пожертвовав остальными. 

Скажем, в Японии отличная автомобильная промышленность, а с бананами большие проблемы. В Коста-Рике наоборот.В условиях изоляции японцам пришлось бы вообще обойтись без бананов или затратить на их выращивание слишком много усилий.Мировой рынок позволяет решить эту проблему специализацией национальных экономик. 

Если же государство, как СССР, вынуждено развивать все отрасли производства, то неизбежно отставание по многим направлениям. У страны элементарно на все не хватит сил. В результате общая производительность труда отстает, мы получаем устаревшие заводы, производящие товар невысокого качества. А это, в конечном итоге, влечет за собой общий кризис - проблемы отстающих отраслей тянут вниз и передовиков. 

UPD. Извините, не заметил ваш следующий пост. Цеховая организация ремесла - это как раз типичный признак феодализма, для капитализма характерно именно разделение на владельцев капитала и наемных работников.

Изменено пользователем Толстый

Мэйдзи
1. О Новгороде

Грубейшая ошибка. Вы путаете корпоративно-цеховую организацию протзводства с мануфактурной. Цехи и цеховые ремесленники - часть феодальной хозяйственной системы. Более того, серьезная преграда на пути развития капитализма. Почитайте про цеховые ограничения, если интересно. 

2. О ТНП

Техническая отсталость Росии отнюдь не оправдывает техническую отсталость СССР

3. О разработках.

Мне жаль социализм. Вы представьте, нигде ему с руководством не везет! :020: Ни на Кубе, ни в КНДР, ни в СССР. Даже в коммунистическом(экономически) Китае до "второй Революции" Сяо Пина была стагнация и интеллектуальный регресс. Может быть, сама система ошибочна?

4. Разрешение на выезд.

Двоякий вопрос. Действительно, ограничение на выезд не подразумевается.

"все-произвожу-сам" синоним термина "мир-экономика". Данным статусом в 18-19 веках обладали РИ, США, Великобр, Китай, Япония.

Кэп намекает, что за окном XXI век, не находите? Кстати, противоречите догмам, ибо по марксизму-ленинизму РИ - отсталая аграрная полуколония Запада

Dart An'ian
Техническая отсталость Росии отнюдь не оправдывает техническую отсталость СССР

У СССР не было никакой технической и научной отсталости. Отсталость - это если сравнить РИ и Запад. А СССР и Запад - это гонка с переменным успехом.

Мне жаль социализм. Вы представьте, нигде ему с руководством не везет! :020: Ни на Кубе, ни в КНДР, ни в СССР. Даже в коммунистическом(экономически) Китае до "второй Революции" Сяо Пина была стагнация и интеллектуальный регресс. Может быть, сама система ошибочна?

Да везде все нормально. Просто могло быть и лучше. И, кстати, с термином аккуратней - вон в Швеции этот самый социализм присуствует.

А по ошибочной системе интересно посмотреть на демократии, к примеру, в Африке. 

ибо по марксизму-ленинизму РИ - отсталая аграрная полуколония Запада

Это по историческим данным так. Увы и ах, но марксисты-ленинисты тута ни при чем.

Толстый

Доброго времени суток! Извините, что вклиниваюсь в разговор.

Мне жаль социализм. Вы представьте, нигде ему с руководством не везет!  :020: Ни на Кубе, ни в КНДР, ни в СССР. Даже в коммунистическом(экономически) Китае до "второй Революции" Сяо Пина была стагнация и интеллектуальный регресс. Может быть, сама система ошибочна?

Преувеличиваете. Индустриализация и урбанизация прошли в СССР и части его сателлитов именно благодаря централизованной системе управления. Маоистскому Китаю тоже есть чем гордиться - все таки, после длительной гражданской войны и иностранной оккупации страна вновь обрела единство. Появились первые большие индустриальные комплексы, средняя продолжительность жизни Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ! Плюс, в КНР и Вьетнаме система оказалась достаточно гибкой для продуктивных реформ.

Кэп намекает, что за окном XXI век, не находите? Кстати, противоречите догмам, ибо по марксизму-ленинизму РИ - отсталая аграрная полуколония Запада

Не совсем так. Россия занимала промежуточное положение в той системе международных отношений. На востоке она проводила империалистическую политику - захватила Среднюю Азию, претендовала на свою долю в Китае, Персии и Турции. Безусловно, Россия отставала в экономическом плане от передовых держав, но называть ее полуколонией - слишком сильно. Неравноправных договоров, насколько я помню, с ней не заключали, иностранных баз на российской территории тоже не было. 

prinigo
И, кстати, с термином аккуратней - вон в Швеции этот самый социализм присуствует.

Именно в Швеции социализм присутствует, но там не было ни каких "пролетарских" революций и до сих пор существует монархия и рыночная экономика... :)

Толстый

Кстати, в Швеции даже в средние века были сильные демократические традиции. Одним из ее королей в начале XIX века был революционный генерал  Бернадот, на руке у которого была надпись "Смерть королям". Интересно, что бы он сам во время революции подумал о такой карьере :D

Мэйдзи
У СССР не было никакой технической и научной отсталости. Отсталость - это если сравнить РИ и Запад. А СССР и Запад - это гонка с переменным успехом.

Да-да... Напомните мне, во сколько раз СССР от США отставал по производству ТНП? в 3-6 раз? Да, ракеты, танки и самолеты делвли великолепные. Но государство - не казарма. Людям не нужен Т-90, им нужен Core i7! А в СССР благодаря мудрым партийцам с информационными технологиями все было ну очень "классно". А еще ведь и про генетику с кибернетикой историк-кун вспоминает...

Да везде все нормально. Просто могло быть и лучше. И, кстати, с термином аккуратней - вон в Швеции этот самый социализм присуствует.

А по ошибочной системе интересно посмотреть на демократии, к примеру, в Африке. 

В Африке президентские диктатуры. В Швеции - социал демократия, столь нелюбимая коммунизмом. Ревизионисты-оппотрунисты ведь. Да, и будем сравнивать конкретнее. Южная Корея, "азиатский тигр" против КНДР и "всепобеждающего Железного Полководца" Или вот ФРГ и ГДР.

Это по историческим данным так. Увы и ах, но марксисты-ленинисты тута ни при чем.

Вы меня простите за бестактность, вы знакомы со статистикой экономики РИ в 1913? И конечно, знаете, что для признания страны полуколонией нужны неравноправные договоры(Доктрина открытх дверей), экстерриториальность для стран первого эшелена, самоизоляция. По сути своей, РИ была более развита, чем Австро-Венгрия. Хотя ту никто полуколонией не назвал.

belogvardeec

Империя не может являтся полуколонией априори.

Кэп намекает, что развитие науки и техники шло не только в СССР и было бы в России независимо от коммунистов. К тому же многое говорит за то, что если бы не было гражданской войны, разрухи, уничтожения населения, крестьянства, сельского хозяйства, интеллектуального потенциала страны, экономического (правильно Мэйдзи сказал про показатели 1913 года - вот где исторические данные, Дартаньян) и прочих бед чинимых большевиками, то это развитие наступило бы раньше и было бы более мощным без глобальных жертв. Ведь Америка достигла экономического могущества не применяя систему ГУЛАГ, не уничтожая попов, капиталистов, да и просто образованных людей вплоть до сельских врачей...

Изменено пользователем belogvardeec

prinigo
Кстати, в Швеции даже в средние века были сильные демократические традиции. Одним из ее королей в начале XIX века был революционный генерал Бернадот, на руке у которого была надпись "Смерть королям". Интересно, что бы он сам во время революции подумал о такой карьере :D

Так и Наполеон первое время был революционным генералом (как и Бернадот). :)

Аппетит приходит во время еды. :D

Мэйдзи
Так и Наполеон первое время был революционным генералом (как и Бернадот). :)

Аппетит приходит во время еды. :D

Да-да... Цезаря забыли. Ненавистного Диоклетиана, Итурбиде(был такой зверь, Ымператор Мексики аж на два года) и еще много кого :D

Isaac New

Понеслось... Дискуссия вернулась к тому состоянию, с которого стартовала. Антикоммунисты снова кричат о великой российской империи, которая снова побеждала бы весь мир, если бы не проклятые коммунисты... Сколько можно? Уже даже отвечать лень...

Мэйдзи
Понеслось... Дискуссия вернулась к тому состоянию, с которого стартовала. Антикоммунисты снова кричат о великой российской империи, которая снова побеждала бы весь мир, если бы не проклятые коммунисты... Сколько можно? Уже даже отвечать лень...

Извольте, я приводил факты и основывал свои суждения на исторических источниках Если вы не в состоянии вести конструктивный диалог - очень жаль :023:

Isaac New

false

Извольте, я приводил факты и основывал свои суждения на исторических источниках Если вы не в состоянии вести конструктивный диалог - очень жаль

Ни одного факта не увидел. Также, как и ни одного исторического источника. Снова вода. Но поняли вы меня всё равно не так. Сутью моих слов было следующее: этот разговор уже был в других темах ровно с такими же стартовыми данными. Поэтому ещё одну тему засорять подобными отступлениями - не вижу смысла

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 1,117
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 140242

Лучшие авторы в этой теме

• belogvardeec

156

• Dart An'ian

104

• sccs

69

• Лукулл