Бранденбург - Страница 19 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Бранденбург

Рекомендованные сообщения

Правильно ли я понимаю что если создаешь Пруссию, то идеи нужно брать в следующем порядке: Административные>1 из боевых>Религиозные>Дипломатические и далее по усмотрению?

Iamneo94
Правильно ли я понимаю что если создаешь Пруссию, то идеи нужно брать в следующем порядке: Административные>1 из боевых>Религиозные>Дипломатические и далее по усмотрению?

влияние жизненно необходимо, желательно второй веткой

Снижение АЕ в СРИ - наше все

И всё-таки, в данном конкретном случае я бы согласился с обычным алгоритмом ИИ и взял новаторство-качество первыми, ибо +50 СА пехоты на ранних этапах просто решают. А потом уже можно брать влияние и административку.

И правильно ли я понимаю что админка берется ради единственного бонуса - стоимость национализации? А толку от наемников и т.д.? Не лучше взять экономику дабы быстрее развить провы?

Изменено пользователем Sdw

Belalus
И правильно ли я понимаю что админка берется ради единственного бонуса - стоимость национализации? А толку от наемников и т.д.? Не лучше взять экономику дабы быстрее развить провы?

Ну вообще то, сейчас почти все и почти за все страны играют через наемников- особенно на старте и особенно с маленьким мэнпауэром. Просто вся пехота береться наемная. А некоторые вообще всю игру так играют.

Iamneo94

при нормальном развитии Бранд не может позволить себе выкидывать очки на ветер (т.е на развитие провок).

при нормальном развитии Бранд не может позволить себе выкидывать очки на ветер (т.е на развитие провок).

И потому что будет вестись активная национализация и поэтому будет экономиться огромное количество очков? Тогда после админки и влияния уклоняться в силу пехоты?

как раз последние пару недель поигрываю за Бранденбург в 1.13, брал так:

1. административные: для наёмников + снижение стоимости национализации

2. влияние: анексия внутри СРИ + 1 дополнительное дипломатическое отношение. все территории внутри СРИ кроме ОДНОЙ провки кушал через добровольную/принудительную вассализацию и анексию

3. новаторство - снижение стоимости технологий (не обязательно сразу закрывать всю ветку, главное закрыть одновременно с качеством)

4. качество

к началу 17-ого века включаем политику +20% СА пехоте - ваша армия не убиваема (+ дисциплина: национальные идеи, от протестанства, советник) ни для восточного зерга ни внутри европы. в 16 веке военные традиции держутся 59+, в 17 веке 90+ - вытащить нормального генерала очень легко. С +50% СА пехоты выиграть религиозную войну вообще не проблема.

5. экономические - для снижения цены развития, для снижения цены построек, для снижения автономии, для снижения инфляции (от выплат по итогам войн)

6, 7, 8 - вообще всё равно что брать. наверно: наступление, оборону, количество (в том числе из-за лимита флота) - всё под национальным фокусом в военные очки

Изменено пользователем RURU

JLRomik

Никогда не понимал ветку инноваций. За все свои партии и наигранные часы я еще ни разу не брал эту ветку. Какая-то ветка из разряда "с миру по нитке - нищему рубаха". Ни туда и ни сюда. Рассмотрим конкретную ситуацию. Бранденбург

1. -1% снижения престижа. При том количестве войн, которые Бранденбург под управлением игрока ведет, престиж меньше 90 получить сложно. Бесполезная идея.

2. -25% стоимость наемников. Ну можно было бы посчитать полезной до патча 1.14. Сейчас наемники обновляются сами, а скидка к стоимости наемников не дает скидки к их содержанию. Совершенно бесполезная идея.

3. -5% стоимость техов. Западная страна, член СРИ. Я вас умоляю. Абсолютно бесполезная идея.

4. +1 советник. Ну ладно. Это никому не помешает.

5. -10% стоимость снижение инфляции. Бранденбург может инфляцию заработать только на мирных соглашениях. Золота в ближайшем обозримом будущем не видно, а потом уже плевать. Бесполезная идея.

6. -0,05 военной усталости постоянно. Вот то единственное, что полезно в этой ветке.

7. +1 генерал без содержания. Военные очки девать обычно некуда, если мне вдруг понадобится лишний генерал ненадолго, то я разорюсь. Брать ради этого еще 4,5 бесполезных идеи смысла не вижу.

Амбиция. -25% стоимость советников. Без комментариев.

Итого. Ветка ради +1 советника и снижения военной усталости.

Изменено пользователем JLRomik

JLRomik

Есть политика на 20% мощи пехоты) Но в целом ветка, да, есть другие лучше.

JLRomik
JLRomik

Есть политика на 20% мощи пехоты) Но в целом ветка, да, есть другие лучше.

Это да. Но у Бранда и без нее уберпехота. Когда я его решил испытать в первый раз, я ни одной политики не включил. В итоге более менее ровно со мной сражались только французы, соотношение сил где-то 1,5-2:1. С османами 3:1, не глядя на местность и генералов.

Light Grey
Никогда не понимал ветку инноваций. За все свои партии и наигранные часы я еще ни разу не брал эту ветку. Какая-то ветка из разряда "с миру по нитке - нищему рубаха". Ни туда и ни сюда.

Так её нерфили вовсю. Раньше там, например, были -2% к спаду традиций, которые сейчас уехали в аристократию. Кроме того, другие изменения механик ей здорово повредили.

Раньше советников нельзя было увольнять, теперь можно. Про обновляющихся наёмников уже было сказано. Очков из-за разных механик и скидок слишком много даже у индусов, не говоря про лучшие техгруппы, зачем ещё одна скидка? Ну и другие группы идей за административные очки усиливали, особенно это касается административных и экономических (последние вообще мусором были до определённого момента).

А когда-то ветка была почти мастхэв. Может и снова будет когда-нибудь.

Изменено пользователем Light Grey

В Административных на количество наёмников теперь бесполезна идейка <_<

Nestiere

А какой состав армии держать с поправкой на убер пехоту? За другие страны у меня было так: 12 пехоты + 4 коней + 4 артиллерии(позже 8 артиллерии). А тут?

JLRomik
А какой состав армии держать с поправкой на убер пехоту? За другие страны у меня было так: 12 пехоты + 4 коней + 4 артиллерии(позже 8 артиллерии). А тут?
У меня под конец партии на армию с 20-30 пехоты было 6 кавы. Ну а артиллерия как всегда - в среднем 2/3 второй линии на армию.

Инновации берутся именно из-за политики на +20 СА пехоты. В первые сто лет, когда ни у кого в мире не взяты пару веток на военные идеи, это даёт кардинальный буст вашей армии. Я как то за счёт этого выиграл тридцатилетку без наёмников, имея 20к пул рекрутов в начале войны. Равные по количеству армии отлетают дней за 5 боев.

JLRomik
Инновации берутся именно из-за политики на +20 СА пехоты. В первые сто лет, когда ни у кого в мире не взяты пару веток на военные идеи, это даёт кардинальный буст вашей армии. Я как то за счёт этого выиграл тридцатилетку без наёмников, имея 20к пул рекрутов в начале войны. Равные по количеству армии отлетают дней за 5 боев.

Каждый сам себе бог. Но я бы тратить 2400 админки (одна идея там все же полезная, поэтому только 2400) ради одной политики не стал. Есть гораздо более полезные идеи в первые 100-150 лет. К тому же Бранденбуржские идеи и амбиции сами по себе разбивают любого врага, не взявшего пару военных веток. А если вы к этому моменту сами взяли качество, то тут уже никакой буст с помощью политики не нужен.

EvilFrog

Играю партию за бранд 2 веткой после административки взял торговлю. Эффект очень хороший фулл наемная армия.

Главная проблема бранда с доходом в принципе решается в 1540 году 26 наемной пехоты держится очень легко и не напряжно.

В войнах все время в плюсе.

Iamneo94

Вместо бесполезных инноваций лучше взять куда более полезное нападение. Благодаря генералам не ниже 5-5 это даст намного больший буст, чем +20% абилки пехоты.

Ну и всякие дисциплины с лимитами армии и скоростью осад прилагаются.

А да, тратить 2400 очков админки... Да лучше 240 девелопмента где-нибудь в Московии закорить

Изменено пользователем Iamneo94

Fagoth_Fatalist
Никогда не понимал ветку инноваций. За все свои партии и наигранные часы я еще ни разу не брал эту ветку. Какая-то ветка из разряда "с миру по нитке - нищему рубаха". Ни туда и ни сюда. Рассмотрим конкретную ситуацию. Бранденбург

1. -1% снижения престижа. При том количестве войн, которые Бранденбург под управлением игрока ведет, престиж меньше 90 получить сложно. Бесполезная идея.

2. -25% стоимость наемников. Ну можно было бы посчитать полезной до патча 1.14. Сейчас наемники обновляются сами, а скидка к стоимости наемников не дает скидки к их содержанию. Совершенно бесполезная идея.

3. -5% стоимость техов. Западная страна, член СРИ. Я вас умоляю. Абсолютно бесполезная идея.

4. +1 советник. Ну ладно. Это никому не помешает.

5. -10% стоимость снижение инфляции. Бранденбург может инфляцию заработать только на мирных соглашениях. Золота в ближайшем обозримом будущем не видно, а потом уже плевать. Бесполезная идея.

6. -0,05 военной усталости постоянно. Вот то единственное, что полезно в этой ветке.

7. +1 генерал без содержания. Военные очки девать обычно некуда, если мне вдруг понадобится лишний генерал ненадолго, то я разорюсь. Брать ради этого еще 4,5 бесполезных идеи смысла не вижу.

Амбиция. -25% стоимость советников. Без комментариев.

Итого. Ветка ради +1 советника и снижения военной усталости.

Раньше инновации были очень и очень хороши. Иновации+оборона+прусские идеи+военная академия=непадающие военные традиции на 100. Сейчас такого, конечно, нет. Инновации отлично помогают на старте, но реальность такова, что в подавляющем большинстве случаев гораздо выгоднее взять админку или религию. Брать инновации пятой веткой или позже уже совершенно бессмысленно. Но всё-таки идеи вполне жизнеспособны.

1) Согласен, бесполезно. Хотя сейчас престиж порезали, он набирается труднее, но всё равно подобное не нужно. Особенно Бранду.

2) Не соглашусь. Админка+инновации делают наёмников дешевле регулярной армии! Правда, сам найм, а не содержание. Но это может быть полезно в тяжёлых войнах, когда противника приходится спамить наймитами.

3) Тоже не соглашусь. Если взять эту идею на 10 уровне технологий, то к концу партии мы выиграем 660 дипломатии и военки и 260 админки. Мелочь, но приятно. Не совсем бесполезно.

4) +1 советник. А вот сейчас эта идея как раз бесполезна. Советников можно увольнять. Конечно, разнообразие советников может сэкономить n-ную сумму денег, но за это приходится расплачиваться ценными очками.

5) Целых три золотых шахты в поле зрения - богемская, австрийская, венгерская. Богемская должна уже принадлежать Бранду в течении первых 50 лет. Но в целом идея совершенно мусорная. Экономия - всего 8 очков. Тут однозначно надо бустить.

6) Да, это самая полезная идея в ветке. Может сэкономить множество дип.очков.

7) Вполне хорошая идея. Если брать инновации пораньше, то к концу партии эта идея сэкономит несколько тысяч (!) военных очков. А если их девать некуда, то лучше покачать провинции или включить политики.

Хорошая традиция же. После взятия ветки страна даже с не самой сильной экономикой может спокойно содержать советников на +3.

Политики с иновацией тоже хороши. Вы говорите, что армия Бранда и так сильно, что ей не нужно ещё +20 CA пехоты. Но это уж точно лишним не будет. Любая вражеская армия будет мгновенно превращаться в пыль. Влияние+инновации дают очередную скидочку на советник и, самое важное, -10% к АЕ. Учитывая, идеи Бранда и идею от влияния агрессивка даже за жирные СРИшные провы будет начисляться мизерная.

Повторюсь, инновации нынче не слишком востребованы, так как есть более жизненно важные идеи. По любому админка, затем хочется взять религию или гуманизм, ещё и экспансия часто бывает нужна. Но как раз Бранду (или другому СРИшнику) 3-4 веткой инновацию впихнуть можно. Религия\гуманизм (если не идти на WC), в принципе, не нужны. Экспансия - подавно. Остаются экономика и инновации. Экономику можно взять позже, её идеи до конца партии не теряют актуальность. Админка-влияние-инновации-качество вполне хорошо выглядят для Бранда.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,428
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 298133

Лучшие авторы в этой теме

• Gепia

148

• Мотострелок

100

• Sakā

53

• топтыжка

50

• EvilFrog

41

• Iamneo94

34

• JLRomik

32

• Lord Darcia

30

• MetallAlximist

26

• proconsul

23

• Wojt

23

• kuishi

22

• maxter

19

• ABK

18

• Gorthauerr

16

• Fagoth_Fatalist

16

• ErAdan

16

• Lurck

16

• aaar

14

• yukine

14

• Stolzenberg

13

• Deceased WhiteBear

12

• fluff

11

• psametix

11

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Oppositum

Как всем известно, самым большим препятствием для роста государства в СРИ, является агрессивное расширение или AE (Agressive expansion). На примере Бранденбурга, попробуем обойти это препятствие.

AndrG

Проверим ваши знания EU4. Предположим, что Бранденбург съел все земли Тевтонского ордена и Силезию, перешел в протестантство и заключил союз с Московией. Какие отношения могут быть у такого Бранденбур

Gепia

Sakā

proconsul

@Мотострелок @Gепia  Ребят, вы бы прекращали мерить, у кого Бранденбург длиннее, а то придет злой дядя модератор с банхамером и выпишет клизму обоим. ПС. Это дружеский совет ))

топтыжка

В чем правильность? За пруссию можно вместо инноваций взять экономику и с дополнительными +5 дисциплины точно так же всех бить или тупо лишнюю военную идею взять. Просто убили и так не очень попу

ThePaleEmperor

В общем, попробовал я с колонизацией, но не через Бретань, а через север Германии. Поначалу был союз с Австрией и Польшей (которая очень рано, буквально через год-два начала есть тевтонов и отрезала м

ABK

Стартанул за Бранд, как то так у меня вышло (голду только покрестил/качнул и снизил автономию, соответственно как до 0 спадет, доход в 40 должен получиться).     316bbf732a946af41f63f4b26107

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...