Бранденбург - Страница 17 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Бранденбург

Рекомендованные сообщения

Привет.

Для начала забудьте, что есть такая провинция как Данциг. Совсем забудьте. Лет так на 100. Т.е. провинция как бы есть, но вы на нее даже не облизывайтесь. Пусть ее съест Пше. Главное, чтобы Пше смогла в унию с литами.

Желательно, чтобы Пше и Австрия со старта не были ривалами. Это хоть и не критично, но желательно.

Далее, со старта улучшаем отношения с Австрией и Пше, дип.браки, союзы и все такое. Теперь надо быть внимательнее. Буквально ловим день, когда Пше унит Литву и объявляем войну тевтонцам. Ни в коем случае нельзя, чтобы Польша начала эту войну и призвала вас в нее! Даже если и отдаст Ноймарк по миру, может хапнуть критичные для вас провы (нужные для создания Пруссии). А так вы будете лидером и сможете контролировать весь процесс.

По миру забираете Ноймарк. Польше не даете ни пяди тевтонской земли - если не обижается. Если обижаете, отдайте Хелмно - пусть грызет.

Далее ваша цель - Померания. Если выпадет задание на померанское наследство - вообще шикарно. Нужен выход к морю, желательно поближе к тевтонскому побережью. Цель - ближайшая к Данцигу померанская прова, если не ошибаюсь, Стольм или Штолм называется. Тут Австрия, в отличии от тевтонов, не поможет - цель войны князь СРИ - зато Польша с радостью. Пилим, берем.

Затем клаймим тевтонов. Вообще, следует взять все нужные для создания Пруссии провы у ордена, остальное либо тоже съесть (если сил хватит), либо отдать той же Пше. Главное, не зарьтесь на Данциг, ибо тогда потеряете польско-литовское мясо.

Померанию съедаем за несколько присестов, главное - не жадничать, ибо можно хапнуть АЕ и лопнуть.

С 1500 года лучше не вступать в долгие войны, т.к. грядет эра раскола в католичестве, и нужно будет заиметь центр протестанства, а во время войны это невозможно. Как только начинается появление синьки на карте религий, переходим в протестанство - ждать реформаторства нет смысла. Заодно поимеем центр, который поможет в перекрещивании.

Ну а далее дело за малым - 10 адмтех и Да здравствует Пруссия!

Из идей - если не планируете упарываться в императорство, то админка, нападение, новаторство, качество. Если планируете - то стандарт, международка и далее по сценарию.

После войны с Тевтонским орденом, Поляки отказываются воевать по причине "Не хочет присоединятся к еще Браденбурской наступательной войне". Так должно быть всегда или можно этого избежать?

Gefallenus

Сейчас можно призывать того же самого союзника в наступательною войну не чаще, чем раз в 10 лет.

Изменено пользователем Gefallenus

proconsul
После войны с Тевтонским орденом, Поляки отказываются воевать по причине "Не хочет присоединятся к еще Браденбурской наступательной войне". Так должно быть всегда или можно этого избежать?
Сейчас можно призывать того же самого союзника в наступательною войну не чаще, чем раз в 10 лет.

Кстати да, просто не играл сам около 2х месяцев, теперь такое правило. Потому с тевтонами можно и не звать Пше, если в союзе Австрия - хватит и этого

Кстати об Австрии. Я за Бра обычно с ней дружу, ибо помогает в начале (пилить тех же тевтонов, или Данию, или Швецию, если есть такая потребность). Но после перехода в протестанство она обычно рвет все союзы, поэтому стараюсь еще задружиться с Фра - которая, кстати, может нехило помочь в войне лиг, так как обычно присоединяется к "синим".

Вообще, выбор союзников зависит от тех целей, которых вы хотите достичь.

На поздних этапах игры можно засоюзится с Испанией. Но тут надо смотреть - смогла она или нет.

в окне призыва должна быть написана причина, по которой они не хотят вступать.

Всем привет. После многочисленных обновлений не могу понять, как лучше объединить Пруссию. Кому не лень, распишите пожалуйста, как лучше всего действовать.

Во враги Тевтонцев, Мекленбург, Померанию. Союзишься с Польшей и если получится, то Австрией. Тевтонец в 90% случаев дружит с мекленбургом. Нападаешь на него, первым делом захватываешь Мекленбург. Сразу коришь. К концу войны с тевтонами она уже национализируется и император не потребует незаконные территории. Если тевтонцы дружат еще с кем - обязательно осаждай - забирай со всех деньги и репарации. У тевтонцев забираешь Ноймарк и Данциг. После закоривания Мекленбурга есть выход к морю и сможешь корить Данциг. В итоге войны у тебя куча денег (ибо грабил всех осадами, забирал по миру деньги и капают репарации). Войска в полном составе почти, так как за все платили союзники. А еще высокий дип вес (съел мекленбург и отжал тевтонцев). Тут же, как пить дать, выпадет задание на Померанское наследство. Да, Поляки тебя кинули из-за Данцига, но ты и сам не лыком шит - одолеешь Померанца в союзе с парой каких-нибудь миноров. Если Австрия в союзе, то можешь забрать 2 провы, если нет, то лучше вассализируй. При вассализации - может появиться коалиция. Не беда - все равно админ очков нет и смысла воевать нет. Улучшаешь со всеми отношения, содержание армии на минимум, качаешь ветку влияния. Тут и мир с тевтонцами закончился, забираешь остатки.

Если амбициозен, то можешь быть не таким жадным, но умным. Забери ноймарк и мекленбург, изо всех сил дружи с францией и другими врагами бургов. Советник на дип репу, браки, союзы с другими курфюрстами. Можешь засоюзитсья с австрией, напасть на богемию - и откормить австрияк. Австрийца все ненавидят, богемец унижен. Бранд должен стать императором. Нападай без бургов и жди пока не развалятся. Этот план посложнее, зато гораздо более перспективен.

хотел спросить у опытных игроков, на чем стоит экономика бранда первые десятилетия?

хотел спросить у опытных игроков, на чем стоит экономика бранда первые десятилетия?

не назвал бы себя очень опытным игроком но думаю на захвате любека у ганзы и штеттина у померании .после этих действий с деньгами проблем особых нет. еще и куча войн с малышами что отдают не только провку но и денюшку по миру

далее отбираем потихоньку оставшийся важные провки в любекском ТУ, а если повезет унаследовать бургундию в следствии раннего императорства то вообще в деньгах можно будет купаться.

Изменено пользователем p0mka

Makar_79

Я давно не играл и может чего-то не понимаю, но теперь при игре за Бранд любая война - экономическая катастрофа, денег нет никогда, я даже обанкротился, но пережил трудные времени ииии ничего не поменялось, долгов нет, как и денег.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войска 18/22 на полном содержании, 1 советчик - 1.6 монет, 11 фрегатов в Любеке, захват самого Любека ситуацию не изменил, в итоге имеем 1,5 монеты/месяц. Что стало с богатыми германскими землями? Очков на поднятие БЗ и производства - нет, по админ теху ужасное проседание, взята экономическая ветка, дабы сбивать инфляцию.

В Eger, что в Богемии, завезли золото, но чувствую и оно кардинально не изменит ситуацию. Автономии высокие только в недавно захваченных провинциях.

Я давно не играл и может чего-то не понимаю, но теперь при игре за Бранд любая война - экономическая катастрофа, денег нет никогда, я даже обанкротился, но пережил трудные времени ииии ничего не поменялось, долгов нет, как и денег.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войска 18/22 на полном содержании, 1 советчик - 1.6 монет, 11 фрегатов в Любеке, захват самого Любека ситуацию не изменил, в итоге имеем 1,5 монеты/месяц. Что стало с богатыми германскими землями? Очков на поднятие БЗ и производства - нет, по админ теху ужасное проседание, взята экономическая ветка, дабы сбивать инфляцию.

В Eger, что в Богемии, завезли золото, но чувствую и оно кардинально не изменит ситуацию. Автономии высокие только в недавно захваченных провинциях.

В начале экономика держится на грабежах. Отбираю золото у союзников цели - всякие Фердены, Мекленбурги, Магдебурги и тд. Потом еще репарации платят. Основной расход идет на пополнение армии - необходимо не участвовать в крупных битвах, если в союзниках Польша, Австрия. А еще надо очень быстро занять территории ОПМов, чтобы они не успели наклепать наемников и потратить золото...

Лет через 30 есть Данциг, Штеттин, Любек, Копенгаген и деньги сами текут рекой.

Gefallenus

Плюс автономии. Подозреваю что понижали автономию.

proconsul

До недавнего времени я был ярым сторонником при игре за Бра союзиться с Пше, чтобы иметь помощника в войнах внутри СРИ (куда союзник-император не вписывается) и с тевтонами. Теперь это в прошлом...

Пше+Литва - то будущее мясо, которым должна обрастать Пруссия и (изначально) Бранденбург.

При игре за Бра у нас, по сути, только 2 направления развития - по крайней мере, первые 100 лет - это север и восток. На западе и юге лежат земли СРИ, их захват чреват большим АЕ. Союз с Пше закрывает для нас восточное направление, а на севере, как правило, большая и сильная Швеция. Таким образом, Польшу в топку.

Начал сейчас партию за Бра в погоне за ачивками на Пруссию+125 дисциплины и Создание Германии. Пше пошли лесом, образовал союз с Фра и Австрией, причем они тоже союзники.

На дворе 1520+ год, скоро уже лиги, я уже протестант Пруссия, но все союзы сохранены. Император Пфальц, притом за 3 срока властвования он таки немного отъелся, и тоже со мной в союзе (чтобы не просил вернуть имперские провы, которые я время от времени кушаю). причем он еще и в союзе с Австрией. В процессе игры появились у меня императорские амбиции :)

Как бы сделать по-хитрому так, чтобы Фра вступила в протестантскую лигу, когда она создаться, или чтобы Пфальцу разорвать союз с Австрией, чтобы прям на старте Лиг объявить ему войну (пока другие не набежали, у него там в союзниках, кроме Австрии, шушера ОПМ). Понятно, что нужно рвать союз с Пфа, а вот что еще предпринять?

Gefallenus

Если вы в составе лиги, то начав любую войну - вас оттуда автоматом выпнет.

В протестантскую лигу Франция вступит если будет врагом к лидеру Католической лиги (те Императору) Как это провернуть - я не знаю, честно говоря. Против Австрии они почти всегда уступают в лигу на стороне протестантов, так как Австрия, получившая при разделе Нидерланды им обычно не нравится.

Относительно небольшому Пфальцу они врагами вряд ли будут.

EvilFrog

У меня возникла сумашедшая мысль. Уплыть Брандом в новый свет и сменить религию на майя :mellow:

Чтобы сделать еще более страшную машину для разрушений.

proconsul
Если вы в составе лиги, то начав любую войну - вас оттуда автоматом выпнет.

В протестантскую лигу Франция вступит если будет врагом к лидеру Католической лиги (те Императору) Как это провернуть - я не знаю, честно говоря. Против Австрии они почти всегда уступают в лигу на стороне протестантов, так как Австрия, получившая при разделе Нидерланды им обычно не нравится.

Относительно небольшому Пфальцу они врагами вряд ли будут.

Лиг пока еще нет, но я уже готовлюсь, ибо "Хочешь господства - готовься к войне" =)

Дело еще в том, что на данный момент Австрия имеет 4 голоса против 3х у Пфальца на следующих выборах, я пока голосую за Пфальц, ибо он слабее. Но ситуация может поменяться в любой момент. Естественно, кто бы из них двоих не был императором, союз со мной будет расторгнут, как только я присоединюсь к протолиге. Бурги не распались по ивенту, хапнули АЕ, в итоге их коалиция хоббитов совместно с Фра и прочими мажорами на ноль умножила, выделив Бар, Геннегау, Люксембург и Пикардию. Униаты бургов сами отпали. Теперь бургундия из 3х пров. Коренных.

Меня интересует вопрос - если императором станет Австрия, кинут ли ее Фра при формировании лиг?

Возникла шальная мысль - попытаться втянуть Фра в войну против Австрии, при этом напав на союзника последней и призвав Фра за себя, да так, чтобы Австрия вступила в эту войну. Сработает ли?

Gefallenus

Ну и выпрет всех кроме Императора из лиги, и Лига начнёт (если начнёт) войну без вас. И война не будет считаться войной за религиозное господство. Для этого она должна быть объявлена только императору и только по соответствующему кб.

proconsul
Ну и выпрет всех кроме Императора из лиги, и Лига начнёт (если начнёт) войну без вас. И война не будет считаться войной за религиозное господство. Для этого она должна быть объявлена только императору и только по соответствующему кб.

В том то и задумка, поссорить ивана ивановича с иваном никифоровичем Фра и Австрию до начала Лиг. Начав войну с союзником Австрии, призвав Фра, чтобы Австрия вкупилась за этого союзника. Ведь это разорвет союз между ними и повесит модификатор -15 за Воевал против нас. Только бы найти такого беднягу-союзника габсов =)

Ставку на лидера католиков делаю на Австрию, так как только она наиболее подходящий кандидат. Пфальц не настолько силен - даже при 68 ИА реформы поддерживают только 2 князя - он и я :lol: . Бедолага.... Тем более, что я могу за Австрию проголосовать, тогда точно у Палатината шансов нет.

Мне надо именно рассорить Фра с Австрией, ибо у Фра самая боеспособная армия на данный момент. Ее поддержка будет очень кстати. Доверие на уровне "Держава Франция доверяет вам ради соглашений" и 23 благосклонности.

Изменено пользователем proconsul

Gefallenus

До - вариант норм, главное чтобы не успели помириться друг с другом до войны лиг :rolleyes:

proconsul

Ну что же, буду пробовать вести коварные игры а-ля Мазарини. Не выйдет - сделаю рекатолизацию, если получится и страна не распадется.

Lightabuse

Начал партую за Бранденбург, сложный AI, бонусы противникам, в первый же день Австрия субсидии на 1 золотую кинула :o , сразу же дали задание на захват Нойбра, кинул союз Австрии и Пше, как вернулся дипломат сразу напал. Австрия + Польша + Я vs двух орденов и мекленбурга. Пока шла война забрал Мекленбург и закорил его, затем Нойбр, тогда все шло нормально.

Дальше дали задание на одну из провинций Померании и Австрия была не против повоевать, но я решил забрать Померанию целиком, все вроде как нормально сейчас.

Австрия, Польша, Литва в союзниках, но коалиция из 5 мелких городков СРИ и Ганзы.

Есть желание скушать Макдебург, но страшно, чуть-чуть за 1450 и расширился слишком сильно, что посоветуете, сколько лет переждать и стоит ли бояться этой не самой страшной коалиции?

Забыл еще Венгрию, 2 ордена, Мекленбург и Венгрия.

Изменено пользователем alexis
Cоединены подряд идущие сообщения

EvilFrog
Начал партую за Бранденбург, сложный AI, бонусы противникам, в первый же день Австрия субсидии на 1 золотую кинула :o , сразу же дали задание на захват Нойбра, кинул союз Австрии и Пше, как вернулся дипломат сразу напал. Австрия + Польша + Я vs двух орденов и мекленбурга. Пока шла война забрал Мекленбург и закорил его, затем Нойбр, тогда все шло нормально.

Дальше дали задание на одну из провинций Померании и Австрия была не против повоевать, но я решил забрать Померанию целиком, все вроде как нормально сейчас.

Австрия, Польша, Литва в союзниках, но коалиция из 5 мелких городков СРИ и Ганзы.

Есть желание скушать Макдебург, но страшно, чуть-чуть за 1450 и расширился слишком сильно, что посоветуете, сколько лет переждать и стоит ли бояться этой не самой страшной коалиции?

Забыл еще Венгрию, 2 ордена, Мекленбург и Венгрия.

Еще чуть чуть хапнете и вас будет весело катать вся СРИ. Причем с вами еще и Авсрияков и Поляков. :lol:

з.ы. Что за извращение играть на таких настройках. :blink:

Изменено пользователем EvilFrog

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,428
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 299289

Лучшие авторы в этой теме

• Gепia

148

• Мотострелок

100

• Sakā

53

• топтыжка

50

• EvilFrog

41

• Iamneo94

34

• JLRomik

32

• Lord Darcia

30

• MetallAlximist

26

• proconsul

23

• Wojt

23

• kuishi

22

• maxter

19

• ABK

18

• Gorthauerr

16

• Fagoth_Fatalist

16

• ErAdan

16

• Lurck

16

• aaar

14

• yukine

14

• Stolzenberg

13

• Deceased WhiteBear

12

• Last

11

• snord

11

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Oppositum

Как всем известно, самым большим препятствием для роста государства в СРИ, является агрессивное расширение или AE (Agressive expansion). На примере Бранденбурга, попробуем обойти это препятствие.

AndrG

Проверим ваши знания EU4. Предположим, что Бранденбург съел все земли Тевтонского ордена и Силезию, перешел в протестантство и заключил союз с Московией. Какие отношения могут быть у такого Бранденбур

Gепia

Sakā

proconsul

@Мотострелок @Gепia  Ребят, вы бы прекращали мерить, у кого Бранденбург длиннее, а то придет злой дядя модератор с банхамером и выпишет клизму обоим. ПС. Это дружеский совет ))

топтыжка

В чем правильность? За пруссию можно вместо инноваций взять экономику и с дополнительными +5 дисциплины точно так же всех бить или тупо лишнюю военную идею взять. Просто убили и так не очень попу

ThePaleEmperor

В общем, попробовал я с колонизацией, но не через Бретань, а через север Германии. Поначалу был союз с Австрией и Польшей (которая очень рано, буквально через год-два начала есть тевтонов и отрезала м

ABK

Стартанул за Бранд, как то так у меня вышло (голду только покрестил/качнул и снизил автономию, соответственно как до 0 спадет, доход в 40 должен получиться).     363aadebf4d4d705abb1e3e29870

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...