Бранденбург - Страница 52 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Бранденбург

Рекомендованные сообщения

Gепia
1 час назад, Мотострелок сказал:

у Москвы на старте -20АЕ она может штук 6 датских пров взять но потом ты ничего в этом регионе сделать не сможешь очень долго)

В том то и дело, что Москва застрянет из за АЕ, а Бранду не сильно важно. Союз с Австрией и Данией, кушаешь Польшу. Союз с Австрией Москвой, кушаешь Данию. Как только берешь Пруссию, коалиции становятся неплохим поставщикОм земель. 

За Пруссию можно играть не думая, любая война без трехкратного преимущества по армии считается автоматически выйгранной. За Москву так не получается, хотя не отменяю кривизну моих рук

3 часа назад, Gепia сказал:

как военная держава после 1510 года, нет круче Бранда никого.

Когда то так было, но сейчас у Виджи тупо на 7,5 дисцы больше чем у протестанской Пруссии (ну или на 5 больше чем у православного Бранденбурга), при том что еще и +50 мерков% и гораздо более сильная экономика, сословия, простая экспансия, так что имхо Виджа гораздо более приятная страна хоть для расслабленой высокой игры, хоть для ВК, с как минимум не худшим качеством армии, но которой будет намного больше на аналогичный срок, чем у Бранда (да, вот такой вот странный баланас военных идей/реформ от параходов, индусы оказывается минимум топ 2 солдаты мира, скорее даже топ-1, по мнению параходов). 

топтыжка
4 часа назад, Gепia сказал:

В том то и дело, что Москва застрянет из за АЕ, а Бранду не сильно важно. Союз с Австрией и Данией, кушаешь Польшу. Союз с Австрией Москвой, кушаешь Данию. Как только берешь Пруссию, коалиции становятся неплохим поставщикОм земель.

Боевая мощь конечно у него высокая, но за сильные со стата страны типа: москва, франция, испания, польша итд к тому же10му теху можно легко получить армию в несколько раз больше. При этом по качеству она уступать будет не сильно (за военные очки не будем же раскачивать дисциплину прусии?)

Gепia
2 часа назад, ABK сказал:

Когда то так было, но сейчас у Виджи тупо на 7,5 дисцы больше чем у протестанской Пруссии (ну или на 5 больше чем у православного Бранденбурга), при том что еще и +50 мерков% и гораздо более сильная экономика, сословия, простая экспансия, так что имхо Виджа гораздо более приятная страна хоть для расслабленой высокой игры, хоть для ВК, с как минимум не худшим качеством армии, но которой будет намного больше на аналогичный срок, чем у Бранда (да, вот такой вот странный баланас военных идей/реформ от параходов, индусы оказывается минимум топ 2 солдаты мира, скорее даже топ-1, по мнению параходов). 

Согласен, Виджа хороша, но нет ощущения безнаказанности. Возможно +20 СА пехоты и +20% морали делают свое дело, но не помню, чтобы за Виджу мог вайпать соразмерную армию равную по техам. Сейчас посмотрел свою партию за Виджу, вроде всего 125 дисцы, без абсолютизма, строгости и эдиктов. Потому что Пруссия, сейчас глянул, имеет 132,5 без абсолютизма, строгости и эдиктов.

Gепia
6 минут назад, топтыжка сказал:

Боевая мощь конечно у него высокая, но за сильные со стата страны типа: москва, франция, испания, польша итд к тому же10му теху можно легко получить армию в несколько раз больше. При этом по качеству она уступать будет не сильно (за военные очки не будем же раскачивать дисциплину прусии?)

Без вопросов, что за Москву можно получить много мяса, но без +20СА и без +20 морали они будут уступать Пруссии. Дисциплину качаю только против сил в 2 и более раз превышающих мой лимит, но военных очков много, даже с учетом пробоя стен, поэтому +10 дисцы, +20% восстановления рекрутов и -20% содержания армии за 490 очков, это можно себе позволять. 

топтыжка
1 час назад, Gепia сказал:

Дисциплину качаю только против сил в 2 и более раз превышающих мой лимит, но военных очков много, даже с учетом пробоя стен, поэтому +10 дисцы, +20% восстановления рекрутов и -20% содержания армии за 490 очков, это можно себе позволять.

Професианализм не качается вообще? Первые две эпохи он легко все свободные военные очки сжирает. И бонусы дает уже навсегда а не на одну войну.

Gепia
1 минуту назад, топтыжка сказал:

Професианализм не качается вообще? Первые две эпохи он легко все свободные военные очки сжирает. И бонусы дает уже навсегда а не на одну войну.

не понял. Имеешь ввиду армия через муштру и найм генералов? он у меня всегда на второй стадии, не прокачиваю максимально, бонусы от него +10% к натиску и огню и к осаде.Если ещё и этим заморачиваться, то что получишь на выходе? 

Ну и все таки не навсегда, а до тех пор пока не просадишь его по ивентам либо наемниками.

И тут не все ясно, что лучше за 490 очков, +10 к профессионализму или те бонусы, что я выше описал. Тем более, можно совмещать и то и другое.

топтыжка

не понял. Имеешь ввиду армия через муштру и найм генералов? он у меня всегда на второй стадии, не прокачиваю максимально, бонусы от него +10% к натиску и огню и к осаде.Если ещё и этим заморачиваться, то что получишь на выходе? 

Да найм генералов. К осаде там 20%. ну и практически навсегда, если только много наемников не набирать. Положительных ивентов больше чем отрицательных.

Gепia
1 минуту назад, топтыжка сказал:

Да найм генералов. К осаде там 20%. ну и практически навсегда, если только много наемников не набирать. Положительных ивентов больше чем отрицательных.

Обычно не качаю через генералов, свободные очки вливаю в развитие провинций.Кажется излишеством против компа, все и так падает с одного чиха, но повторюсь, в принципе можно и то и то качать. В любом случае, не в каждую войну прокачиваешь дисцу за военку, только в серьезную. Не буду же я в войну с Фрисландией или Любеком качать дисцу, а вот с Московией/Россией/Османом, можно и вложиться

топтыжка

@Gепia Ладно, сложно мне тут еще что то сказать. НО по момему сильно недооцениваете важность стартовой мощи страны.

К тому что есть со старта у османа, франции, англии, польши, москвы итд бранденбургу нужно идти много лет.

Gепia
8 минут назад, топтыжка сказал:

@Gепia Ладно, сложно мне тут еще что то сказать. НО по момему сильно недооцениваете важность стартовой мощи страны.

К тому что есть со старта у османа, франции, англии, польши, москвы итд бранденбургу нужно идти много лет.

Разговор шел не о том, что есть со старта, без сомнений осман накажет бранденбург вместе с австрией до 1550-1570 года, ровно как и француз. Да, Бранденбургу долго идти до хорошей экономики, до хорошей армии, но через 100 лет, ты не обращаешь внимания на францию, англию.

Без споров, это мое мнение, и каждый имеет право на свой личный топ стран.

топтыжка

Да, Бранденбургу долго идти до хорошей экономики, до хорошей армии, но через 100 лет, ты не обращаешь внимания на францию, англию.

Не обратим внимания на стандартного ИИшного османа через 100лет. А под управлением игрока за теже самые 100 лет в какого монстра осман превратится?

Gепia
17 минут назад, топтыжка сказал:

Не обратим внимания на стандартного ИИшного османа через 100лет. А под управлением игрока за теже самые 100 лет в какого монстра осман превратится?

Наверное поэтому осман самая сильная страна в Европе?)

AlexTheTeacher
24 минуты назад, Gепia сказал:

но через 100 лет, ты не обращаешь внимания на францию, англию.

это верно для любой страны )))

топтыжка

Наверное поэтому осман самая сильная страна в Европе?)

Угу. Я и пытаюсь сказать что поэтому он и сильнее бранденбурга, как франция москва итд.

Gепia
1 минуту назад, AlexTheTeacher сказал:

это верно для любой страны )))

если для любой, то попробуй за Баварию через 100 лет плевать в лицо в соло ИИ франции

_________
добавлено 4 минуты спустя
2 минуты назад, топтыжка сказал:

Угу. Я и пытаюсь сказать что поэтому он и сильнее бранденбурга, как франция москва итд.

Угу, я раньше это и признал и все мои посты не о том, что все нубасы, не знают что Пруссия самая мощная страна.

Я высказал свое мнение, что Пруссия из среднячка вырывается в топ ВОЕННЫХ стран. Если у тебя другое мнение, то хорошо, я не буду с этим спорить.

Любая страна под руководством игрока очень сильна. 

AlexTheTeacher
3 минуты назад, Gепia сказал:

если для любой, то попробуй за Баварию через 100 лет плевать в лицо в соло ИИ франции

на очень старом патче за мюнстер сделал вц, у него на старте аж 2 провы

а на новом сделал за туггурт )))

бавария значительно проще их обоих

топтыжка

Я высказал свое мнение, что Пруссия из среднячка вырывается в топ ВОЕННЫХ стран.

Это да по военке она очень хороша.

У меня пока самая высокая боевая мощь была за ацтека-орду. Тоже вагон дисциплины, боевого духа и мощь пехоты.

2 часа назад, Gепia сказал:

Согласен, Виджа хороша, но нет ощущения безнаказанности. Возможно +20 СА пехоты и +20% морали делают свое дело, но не помню, чтобы за Виджу мог вайпать соразмерную армию равную по техам. Сейчас посмотрел свою партию за Виджу, вроде всего 125 дисцы, без абсолютизма, строгости и эдиктов. Потому что Пруссия, сейчас глянул, имеет 132,5 без абсолютизма, строгости и эдиктов.

У виджи  будет больше дисцы чем у Бранда при аналогичном билде по идеям, у бранда - 5 в идеях, 2,5 от протестанства/5 от православия, у виджи - 5 в идеях, 5 от шакти, 5 от реформы,  итого разница в 7,5/5 дисцы в зависимости от того, какая религия (у бранда правда 20 морали сверху и МП, но у виджи мерки и денег больше). Если качать милитаризм, то да, наверное пруссия может временно вырваться вперед (на 2,5 дисцы), но это настолько не эффективное применение военных очков что для синглплеера, что для мп, что его я не беру в расчет.

2 часа назад, топтыжка сказал:

Нынешние наемники (читай бесконечный мп) для большинства стран (если не московия там или орда к примеру) явно будут гораздо более актуальными, чем бонусы от професионализма, которые конечно приятны, но не более того. Ну а мерк пехота для армий по факту означает что профа будет в районе 0, по этому имхо слив очков на раскачку его весьма такое себе занятие, те же провы покачать будет толку больше (мп для пушек, лимит армии который и лимит мерков бафает). Правда конечно грядет 1,3, который это должен изменить, но он грядет уже как год, и все никак не грянет. 

Изменено пользователем ABK

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,428
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 298540

Лучшие авторы в этой теме

• Gепia

148

• Мотострелок

100

• Sakā

53

• топтыжка

50

• EvilFrog

41

• Iamneo94

34

• JLRomik

32

• Lord Darcia

30

• MetallAlximist

26

• proconsul

23

• Wojt

23

• kuishi

22

• maxter

19

• ABK

18

• Gorthauerr

16

• Fagoth_Fatalist

16

• ErAdan

16

• Lurck

16

• aaar

14

• yukine

14

• Stolzenberg

13

• Deceased WhiteBear

12

• fluff

11

• psametix

11

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Oppositum

Как всем известно, самым большим препятствием для роста государства в СРИ, является агрессивное расширение или AE (Agressive expansion). На примере Бранденбурга, попробуем обойти это препятствие.

AndrG

Проверим ваши знания EU4. Предположим, что Бранденбург съел все земли Тевтонского ордена и Силезию, перешел в протестантство и заключил союз с Московией. Какие отношения могут быть у такого Бранденбур

Gепia

Sakā

proconsul

@Мотострелок @Gепia  Ребят, вы бы прекращали мерить, у кого Бранденбург длиннее, а то придет злой дядя модератор с банхамером и выпишет клизму обоим. ПС. Это дружеский совет ))

топтыжка

В чем правильность? За пруссию можно вместо инноваций взять экономику и с дополнительными +5 дисциплины точно так же всех бить или тупо лишнюю военную идею взять. Просто убили и так не очень попу

ThePaleEmperor

В общем, попробовал я с колонизацией, но не через Бретань, а через север Германии. Поначалу был союз с Австрией и Польшей (которая очень рано, буквально через год-два начала есть тевтонов и отрезала м

ABK

Стартанул за Бранд, как то так у меня вышло (голду только покрестил/качнул и снизил автономию, соответственно как до 0 спадет, доход в 40 должен получиться).       По старту - быс

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...