Бранденбург - Страница 23 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Бранденбург

Рекомендованные сообщения

Паркер
Зачем держать Богемию в унии? Для императорства союз с троицей Трир-Кельн-Майнц (может хватить и двух из них). Как правило, эти епископы редко ривалят друг друга, что облегчает задачу.

Я уже писал на этом форуме, что союз Бра с Польшей - зло. Минусов больше, чем плюсов. По сути, заключая этот союз, мы сами загоняем себя в рамки - расширяться либо в СРИ (что чревато), либо идти на север - а там Швеция либо Дания, которых без хорошего флота не взять. А откуда флот у Бра?

А вот в союзе с Австрией и\или Фра, поедать ПшеЛитву весьма приятно. И полезно. И поможет в дальнейшем - став императором и присоединяя захваченные провы к империи, получаем ИА и принимаем реформы.

Редко - это в каждой первой партии. :lol: :lol:

А на счет Богемии - несколько партий унил ее то за Австрию, то за Бранд. Никаких вообще проблем с ней не было, не знаю, чего народ так боится ее унить. За унию дают 11 агры (!!!) и все, а держать богемию дальше вообще никаких проблем нет. Да и дополнительные 11 полков в начале игры лишними не бывают. :022:

Stolzenberg
Зачем держать Богемию в унии? Для императорства союз с троицей Трир-Кельн-Майнц (может хватить и двух из них). Как правило, эти епископы редко ривалят друг друга, что облегчает задачу.

Я уже писал на этом форуме, что союз Бра с Польшей - зло. Минусов больше, чем плюсов. По сути, заключая этот союз, мы сами загоняем себя в рамки - расширяться либо в СРИ (что чревато), либо идти на север - а там Швеция либо Дания, которых без хорошего флота не взять. А откуда флот у Бра?

А вот в союзе с Австрией и\или Фра, поедать ПшеЛитву весьма приятно. И полезно. И поможет в дальнейшем - став императором и присоединяя захваченные провы к империи, получаем ИА и принимаем реформы.

Дело не только в императорстве, а еще и в неплохой дополнительной армии, плюс в дальнейшем можно их спокойно аннексировать без лишней агрессивки.

Что касается союза с Польшей, то минусов в первые лет 50 от него нет. Единственная сложность - в первую войну с орденами успеть встать на осады, чтобы Польша забрала минимум, а лучше ничего не забрала. Бранду она отдаст Ноймарк, дальше по квесту взять померанские земли (можно заодно и Штеттин прихватить, главное - не больше 4 незакоренных территорий в империи одновременно, а то Австрия рвет союз даже на +200 и начинаются всякие незаконные территории). Теперь дорога в прусские земли открыта, плюс уже мы контролируем время начала войны, а стало быть отдаем Польше только то, что считаем нужным, то есть ничего ) При этом такой мощный союзник неплохо охлаждает пыл потенциальных коалиционеров. А уж когда Пруссия доедена, можно внезапно кинуть Польшу в райвалы и начать дружить с той же Московией или Венгрией.

В чем проблема взять Данию без флота? Это раньше была блокада любых проливов флотом, сейчас этот номер не пройдет.

Изменено пользователем Stolzenberg

У Богемии развитие больше чем у Бранденбурга, к тому же есть вассал на 6 полков, ЛД будет зашкаливать. Богемия у Австрии в момент зауниваия имеет около 70%. Проливы как блокировались, так и блокируются. Флот не мешает только если контролируются 2 берега пролива(на старте Турки могут переходить из Малой Азии в Европу через Эдирне, вне зависимости от стоящего флота в проливе)

Stolzenberg
У Богемии развитие больше чем у Бранденбурга, к тому же есть вассал на 6 полков, ЛД будет зашкаливать. Богемия у Австрии в момент зауниваия имеет около 70%. Проливы как блокировались, так и блокируются. Флот не мешает только если контролируются 2 берега пролива(на старте Турки могут переходить из Малой Азии в Европу через Эдирне, вне зависимости от стоящего флота в проливе)

Позашкаливает и перестанет. Опять же, лишний повод для союза с Польшей )

Насчет флота да, перепутал. С другой стороны, Дания регулярно имеею войну со Швецией, возможно вместе с Англией, так что их флот перестает быть проблемой.

Опять же, лишний повод для союза с Польшей )

Это ересь, Польша-еда.

Stolzenberg
Это ересь, Польша-еда.

Сперва полезный союз, потом еда )

Snusmumr

У кого как, у меня пока Швеция НИ РАЗУ не объявила войны за независимость и постоянно тройственная уния дания - норвегия - швеция представляют опасность.

Померанию съедаю разом, главное до подписания перемирия с ними объявить войну кому-то еще и закорить померанские провки за время войны с этой другой страной (работает и с другими). Модификатор на престиж вроде вешается, но требования от императора и модификатора на провки и отношения - нет.

Еще одна неприятность новых механик - торговая лига, хапнуть любек/гамбург не представляется возможным очень долго ввиду огромного кол-ва миноров в этой лиге.

У кого как, у меня пока Швеция НИ РАЗУ не объявила войны за независимость и постоянно тройственная уния дания - норвегия - швеция представляют опасность.

Померанию съедаю разом, главное до подписания перемирия с ними объявить войну кому-то еще и закорить померанские провки за время войны с этой другой страной (работает и с другими). Модификатор на престиж вроде вешается, но требования от императора и модификатора на провки и отношения - нет.

Еще одна неприятность новых механик - торговая лига, хапнуть любек/гамбург не представляется возможным очень долго ввиду огромного кол-ва миноров в этой лиге.

Хапнуть Гамбург и до торговых лиг было не всегда просто. Потому как вольный город под защитой императора.

Изменено пользователем Boomsta

VIP_Historian

посоветуйте нац. идеи за Бранденбург для создания немецкой нации. Спасибо.

Влияние. И другие, чтобы были политики, снижающие агрессивку.

KostaRPK

Влияние, административные, качество, не помешают дипломатические, наступление, можно экономику и новаторские для пущего буста пехоты и артиллерии.

Первые 3 неприменимо, остальное в принципе по желанию.

И ещё для Бранденбурга есть отдельная тема, где всё неплохо расписано. :rolleyes:

VIP_Historian

Играю за Брандербург. Хочу создать Германию. Пфальц в унии у Австрии, которая уже сожрала всю Францию и кусок Британии на полуострове. Мне нужна прова Пфальц.

1) Как мне помешать Австрии присоединить (по унии) Пфальц?

2) Смогу ли я купить эту прову у Австрии? (пока нашел что могу продать но купить не нашел).

3) Как мне войной отобрать прову у Австрии, если у нее 140 000 армии + союз с Венгрией и Польшей?

4) Другие способы отобрать прову?

Помогите, спасибо.

1) Как мне помешать Австрии присоединить (по унии) Пфальц?

2) Смогу ли я купить эту прову у Австрии? (пока нашел что могу продать но купить не нашел).

3) Как мне войной отобрать прову у Австрии, если у нее 140 000 армии + союз с Венгрией и Польшей?

4) Другие способы отобрать прову?

1. Война или поддержка независимости/национализма Пфальца, но для этого нужно принять соответствующую идею из группы "Шпионские идеи". Но здесь будет сложность, если у Пфальца будет низкое желание свободы, а оно будет, Пфальц не поведется, т.к. у Австрии почти всегда высокая дип. репутация которая сильно снижает "желание свободы", второй вариант отпадает, но это опять же война.

2. Нет, купить не сможете.

3. Засоюзиться со всеми райвалами Австрии ( в основном это будут сильные страны), собрать армию и разбить австрийские войска.

4. Других вроде нет.

Изменено пользователем Last Comnenus

antiximik
4. Других вроде нет.
Раньше ещё можно было опустить престиж у лидера унии до отрицательных значений, и при смерти монарха уния рвалась. В актуальной версии, кажется, были какие-то изменения в этой механике. В любом случае - война неизбежна... ;)

И таки да: есть ещё вариант заунивания самой Австрии, но лично мне это претит - сильно рандомный вариант...

Изменено пользователем antiximik

Попробуйте поугрожать войной. Может сработать, если Вы уже сильнее Австрии, но Вам совершенно не хочется драться с нею и ее выводком. У меня прокатывало против немаленького Мина, причем и я был не таким уж и большим. По крайней мере войск у нас было одинаково. Так что одну нужную провку может и отдаст. И еще, это срабатывало и против коалиции на полЕвропы, причем страна, у которой потребовал, выходила из коалиции на 5 лет и через эти 5 лет можно было ее отдельно распилить.

PS. Вот только работает это на обычные провы, не столицы. А Пфальц вполне может оказаться и столицей.

Изменено пользователем Atery

Если вкачаны идеи качества и наступления то можно попробовать Австрию разбить. Но вообще раньше надо было смотреть и не допускать усиления Австрияков так как они исторически наши самые главные враги.

Идеи Бранда это тотальная аннигиляция. Забросил сейчас партию за Флоренцию-Италию ибо в 18 веке мои 40-50к почти ничего не могут сделать 40к армии Бранда. Не помогли не выкаченные наступление с качеством, не +20 СА пехоты с абсолютизмом. Бранд тупо выносит меня за счет морали почти в любых условиях. Даже при атаке через реки и в горах. В итоге мой союз из Австрии с Венгрией и Португалией + не маленькая Сербия (мой вассал) + Московия проиграл союзу Хорватии с Польшей (без вестерна), Брандом и Любеком. Долго матерился, а потом вспомнил как играя за Бранд в тех же годах своим стеком в 50к раз за разом выносил 70-80к французов с минимумом потерь...

Паркер
Идеи Бранда это тотальная аннигиляция. Забросил сейчас партию за Флоренцию-Италию ибо в 18 веке мои 40-50к почти ничего не могут сделать 40к армии Бранда. Не помогли не выкаченные наступление с качеством, не +20 СА пехоты с абсолютизмом. Бранд тупо выносит меня за счет морали почти в любых условиях. Даже при атаке через реки и в горах. В итоге мой союз из Австрии с Венгрией и Португалией + не маленькая Сербия (мой вассал) + Московия проиграл союзу Хорватии с Польшей (без вестерна), Брандом и Любеком. Долго матерился, а потом вспомнил как играя за Бранд в тех же годах своим стеком в 50к раз за разом выносил 70-80к французов с минимумом потерь...

А зачем вы развивали нступление с качеством за францию? Если ей сам бог велел брать линейки на мораль? Я сидя на франции спокойно выносил Бранденбург во всех комбинациях. Не самый мощный противник, надо сказать, не то, что в МП.

А зачем вы развивали нступление с качеством за францию? Если ей сам бог велел брать линейки на мораль? Я сидя на франции спокойно выносил Бранденбург во всех комбинациях. Не самый мощный противник, надо сказать, не то, что в МП.

ФЛОРЕНЦИЯ. Ставшая Италией. С идеями ИТАЛИИ. Французов взявших качество и наступление выносил нормально, А о Бранд сломал зубы вместе со всеми союзничками.

Изменено пользователем ErAdan

союз Бра с Польшей - зло. Минусов больше, чем плюсов. По сути, заключая этот союз, мы сами загоняем себя в рамки - расширяться либо в СРИ (что чревато), либо идти на север - а там Швеция либо Дания, которых без хорошего флота не взять. А откуда флот у Бра?

Раз за разом убеждаюсь в том, что проконсул прав. В плюсы этой тактике можно засчитать очень быстрое принятие польской культуры после 2-3 провинций. И если "кушать" попеременно провинции немецкой культуры и польской то обе долгое время будут принятыми. Отобрать Ноймарк на старте у ТО элементарно. Достаточно дождаться войны между Польшей и ТО и напасть после нее. Занять ноймарк и выставить для вида по 1к на крепости осаждая основной армией какую-то одну. Ну и успеть занять ту прову которая цель войны дабы Польша не увела "родные" прусские земли. Правда Польша любит заканчивать войну в этом случае взяв контрибуцию да "десятину" на 10 лет. Тем более с вводом кондотьеров можно неплохо "партизанить" против ТО и Померании попеременно в ожидании возможности выполнить "померанское наследство". Разделяй и властвуй работает очень даже. Но стартовые условия когда Богемия и Венгрия не ривалы Бранду и друг-другу (да и Австрии тоже) желательны. Но опять же не все играют через союз с Венгрией до унии их с Австрией. Финансы к слову кондотьерами неплохо пополняются тоже. Жаль только рекрутов кушают. Но они помогают все же удержать иной раз Польшу не дав ей съесть ТО раньше Бранда. Если ТО не принимает (а он их не принимает будучи ривалом) отправляем к ЛО. Они спокойно дают около 4 голды в месяц за 12к. Но генерал с маневром тут все же желателен как мне кажется. И опять же жаль, но наследника с кондотьерами не пошлешь. Я боюсь ошибиться, но если я правильно понял в случае унии у Польши и Литвы слетают взаимные ривалы у Польши и Бранда (слишком мелок) Весьма помогает иной раз заключить союз, а после того как слетает ривал спокойно взять проход у Польши при войне с ТО. (не уверен,что будучи ривалом он его даст, но иной раз можно взять у Померании).

Минус при "поедании" Польши это скорые пограничные конфликты с Богемией и несколько отдаленные с Венгрией. Но отдавать провы с воспринятой культурой меня лично "давит жаба".

Самое грустное для меня это союз ТО с Венгрией который частенько проскальзывает.

Изменено пользователем ErAdan

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,428
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 298123

Лучшие авторы в этой теме

• Gепia

148

• Мотострелок

100

• Sakā

53

• топтыжка

50

• EvilFrog

41

• Iamneo94

34

• JLRomik

32

• Lord Darcia

30

• MetallAlximist

26

• proconsul

23

• Wojt

23

• kuishi

22

• maxter

19

• ABK

18

• Gorthauerr

16

• Fagoth_Fatalist

16

• ErAdan

16

• Lurck

16

• aaar

14

• yukine

14

• Stolzenberg

13

• Deceased WhiteBear

12

• fluff

11

• psametix

11

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Oppositum

Как всем известно, самым большим препятствием для роста государства в СРИ, является агрессивное расширение или AE (Agressive expansion). На примере Бранденбурга, попробуем обойти это препятствие.

AndrG

Проверим ваши знания EU4. Предположим, что Бранденбург съел все земли Тевтонского ордена и Силезию, перешел в протестантство и заключил союз с Московией. Какие отношения могут быть у такого Бранденбур

Gепia

Sakā

proconsul

@Мотострелок @Gепia  Ребят, вы бы прекращали мерить, у кого Бранденбург длиннее, а то придет злой дядя модератор с банхамером и выпишет клизму обоим. ПС. Это дружеский совет ))

топтыжка

В чем правильность? За пруссию можно вместо инноваций взять экономику и с дополнительными +5 дисциплины точно так же всех бить или тупо лишнюю военную идею взять. Просто убили и так не очень попу

ThePaleEmperor

В общем, попробовал я с колонизацией, но не через Бретань, а через север Германии. Поначалу был союз с Австрией и Польшей (которая очень рано, буквально через год-два начала есть тевтонов и отрезала м

ABK

Стартанул за Бранд, как то так у меня вышло (голду только покрестил/качнул и снизил автономию, соответственно как до 0 спадет, доход в 40 должен получиться).     e810808a3582a54960237771edbe

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...