Бранденбург - Страница 20 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Бранденбург

Рекомендованные сообщения

В каком количестве наемников нужно использовать за Бранденбург? Какое соотношение должно быть между наемниками и своими, чтобы доход не просидал?

Belalus
В каком количестве наемников нужно использовать за Бранденбург? Какое соотношение должно быть между наемниками и своими, чтобы доход не просидал?

Вся пехота-наемная. Кава и Арта-ни в коем случае

Еще возникли вопросы:

1. Играл в очень старую версию игры и за Бранденбург стал Германией. Почти сразу стал Императором (давались бонусы огромные) и планомерно завоевывал провинции для создания Германии. Вассалил курфюстов. Проводил реформы вплоть до отмены выборов и останавливался, в итоге Германию создал. Сейчас, как понимаю, нужно делать выбор: СРИ или Пруссия/Германия?

Теперь появилась в 1500-х война лиг? Когда она начинается? Смена религии как-то изменилась: что нужно делать, чтобы в протестанство перейти?

2. Армия. У Немцев пехота - страшная. С артиллерией ясно. Ставка на пехоту и только по краям фронта по две кавалерии или кавалерии больше надо брать?

3. Технологии. Как понимаю мало денег. Может первой взять, что-то денежное? Не хочу по миру деньги брать, чтобы потом инфляцию понижать, вот репарации можно. Или по стандарту: админка, качество и т.д.?

Со старта стремлюсь к Любеку, Данцигу и Копенгагену (деньги), развитие на восток и север.

Макленбург и ТО пилю. Но кого в союзники? Польша не нужна. Франция, Австрия и Венгрия?

Изменено пользователем Mavuba

Fagoth_Fatalist
Еще возникли вопросы:

1. Играл в очень старую версию игры и за Бранденбург стал Германией. Почти сразу стал Императором (давались бонусы огромные) и планомерно завоевывал провинции для создания Германии. Вассалил курфюстов. Проводил реформы вплоть до отмены выборов и останавливался, в итоге Германию создал. Сейчас, как понимаю, нужно делать выбор: СРИ или Пруссия/Германия?

Теперь появилась в 1500-х война лиг? Когда она начинается? Смена религии как-то изменилась: что нужно делать, чтобы в протестанство перейти?

2. Армия. У Немцев пехота - страшная. С артиллерией ясно. Ставка на пехоту и только по краям фронта по две кавалерии или кавалерии больше надо брать?

3. Технологии. Как понимаю мало денег. Может первой взять, что-то денежное? Не хочу по миру деньги брать, чтобы потом инфляцию понижать, вот репарации можно. Или по стандарту: админка, качество и т.д.?

Со старта стремлюсь к Любеку, Данцигу и Копенгагену (деньги), развитие на восток и север.

Макленбург и ТО пилю. Но кого в союзники? Польша не нужна. Франция, Австрия и Венгрия?

1) Лиги образуются примерно в конце 16 века, если хотя бы один из курфюрстов исповедует протестантство. Создавать Германию или объединять СРИ - уже только лично Ваш выбор. Могу посоветовать лишь одно - до создания королевства следует уничтожить СРИ, чтобы потом эти земли было легче захватывать.

2) Смотрите на ширину фронта в разделе технологий. В идеале по всей ширине фронта на задней линии должна стоять артиллерия. Переднюю линию занимает пехота +4-6 отрядов кавы. Пехотинцев должно быть немного больше, чтобы они замещали во время боя отступившие отряды, и урон не наносился по артиллерии.

3) Админка-влияние-качество-инновации для Бранда выглядят замечательно. Инфляция совершенно не страшна, о ней беспокоиться даже не стоит. Денежное брать не следует, через 100-150 лет монеты просто некуда будет девать. Разве что о торговле следует подумать. Но по любому не раньше 5 ветки. В Любеке и без торговли в середине партии можно собирать около сотни монет в месяц.

EvilFrog
Бранденбург в военном отношении это чит как он есть. Воевал против порезанной уже Австрии, была битва, куда стянул несколько стеков, потом что бы не было истощения стал разводить по провам их, в швейцарскую ГОРНУЮ прову, куда отходил мой стек 10/4/7 БЕЗ ГЕНЕРАЛА внезапно пришел астрийский стек 17 пехоты/5 арты с генералом 4/2, мой стек атакует в горах, ВЫИГРЫВАЕТ битву с соотношением потерь 1/3 в мою пользу, 1/3 КАРЛ, при роле +4/+6 у австрияков, я аж прифигел. У меня был вкачан офф/качество и политика на +20 СА пехоты.

Союз Османов и России плюс примкнувшаю к ним Персия (260к османов +120к Россия + 60к персов) был просто не замечен моими 170к прусаками (в конце правда позвал еще поляка с его 80к, но к тому времени по сути война уже была выиграна). Ну и да, по факту если есть хоть одна идея на армейские традиции (качество/деф/аристократия), и форты дают хотя бы 0,5 традиций в год, то традиции всегда будеут 90+, и генералы соответсвующие.

В общем повторюсь, Бранденбург чит).

Бранденбург самая лучшая марка в игре. :D

А в профильной теме говорят, что ветка инновации Бранденбургу нафиг не нужна :D

EvilFrog
А в профильной теме говорят, что ветка инновации Бранденбургу нафиг не нужна :D

Собственно сама ветка инноваций и не нужна. Только политика и пара идей из ветки.

Ну если ветка даёт ощутимые бонусы, то значит, что она всё-таки нужна либо как минимум небесполезна. А то, что польза проявляется в виде политики, а не самих идей - это дело уже десятое.

Gefallenus

Проблема в том что ради двух идей и политики придётся потратить 2800 самого ценного ресурса - админки. Ценность политики никто не оспаривает. Ставится под сомнение целесообразность траты такого количества очков ради неё.

EvilFrog
Проблема в том что ради двух идей и политики придётся потратить 2800 самого ценного ресурса - админки. Ценность политики никто не оспаривает. Ставится под сомнение целесообразность траты такого количества очков ради неё.

Ну в теории можно уменьшить стоимость до 2100 очков. В целом торговля и гуманизм тоже нормально заходят для бранда.

А в лейте и до 1400.

Изменено пользователем EvilFrog

У иновации есть еще политика на -10 АЕ импакт, что на мой взгляд таки тоже неплохо особенно при игре с хард АИ и попытках экспансии в СРИ, а ну и еще политика на +10 сидж абилити +1 к осаде, не то что бы прям важно, но тем не менее.. По поводу траты - инновация дает -5 к всем техам, то есть 30 очков за тех, так что таки частично компенсирует затраты админ очков. Но вооще за Бранденбург/Пруссии из админидей два варианта на мой взгляд - это либо инновация, либо конечно админка.

Инновация дает - +20 СА пехоты, -10% АЕ, -5% к стоимости техов, -0,05 усталости от войны, +1 халявный командир, позволяет чутка быстрей захватывать крепости и как результат чутка быстрей проводить войны, ну и денег экономит на советниках.

Админка дает -25% к коркам (самая главная ее плюха, да), -10% к стоимости админ техов - тоже круто, ну и минус к содержанию наемников.

Что лучше - для какого нить мажора я бы все же первой брал админку, для небольшой страны- члена СРИ - инновацию сначала, потом четвертой админку, к тому моменту небольшая страна типа Бранденбурга уже вполне себе должна быть мажором, что и сделал в последней партии за него, результат меня в принципе устроил.

Хотя если план игры - активная военная экспансия, вариант всегда брать первой админку вполне себе имеет право на жизнь.

Gorthauerr
У иновации есть еще политика на -10 АЕ импакт, что на мой взгляд таки тоже неплохо
На мой взгляд политики, как трата драгоценных очков (которых теперь даже военных лишних не бывает, излишком всегда можно прокачать провы) это дикость.

Право на жизнь имеют только самые полезные из них типа упомянутой +20 к силе пехоты для Бранда, или (как экономящая очки, если экономия больше 120 дип.очков) политика на удешевление аннексии вассала.

Но вспоминая что за 100лет политика сжирает 1200 очков монарха, лучше все же без +20 к силе пехоты обойтись, а вместо инноваций взять вторую военную ветку. Всего за 100лет политика получается втрое дороже идеи, за 200лет почти как целая ветка.

Эм, а что мешает отключать политики когда они не нужны, и включать только тогда когда в них есть действительно необходимость.

Starcollaps
На мой взгляд политики, как трата драгоценных очков (которых теперь даже военных лишних не бывает, излишком всегда можно прокачать провы) это дикость.

Право на жизнь имеют только самые полезные из них типа упомянутой +20 к силе пехоты для Бранда, или (как экономящая очки, если экономия больше 120 дип.очков) политика на удешевление аннексии вассала.

Но вспоминая что за 100лет политика сжирает 1200 очков монарха, лучше все же без +20 к силе пехоты обойтись, а вместо инноваций взять вторую военную ветку. Всего за 100лет политика получается втрое дороже идеи, за 200лет почти как целая ветка.

В одиночке - может быть. В мультиплеере вас сожрет кто-нибудь с политиками на армию быстро и без сожалений. На мой взгляд, за такую специфическую страну как бранд инновационную брать обязательно только из-за бонуса политики.

Belalus
Эм, а что мешает отключать политики когда они не нужны, и включать только тогда когда в них есть действительно необходимость.

То что они включаются/выключаются раз в 10 лет. Не особо гибкая система.

То что они включаются/выключаются раз в 10 лет. Не особо гибкая система.

Может и не особо, но явно политика ну никак не сожрет за 100 лет 1200 очков если ее даже в рамках этой не особой гибкости контролить. А если действовать по принципу включил и забил, пусть будет политика, и пофиг на нужна/не нужна она в данный момент то тогда да, политики как то не очень, лучше вообще их не включать.

Прочитал эту тему и решился на партию за Бранденбург. Первую забросил а 18 веке ибо уже было просто не интересно так как в союзе с Польшей/австрией(Литва в унии) раскатывал любого мажора, а то и парочку сразу.

http://sau.su/8fad347ef541c1287fc9e3910f4fd0a5

В скором времени понял, что католицизм слаб и толку от протестантства было бы больше, поэтому начал заново.

Союз с Польшей и Данией помогал "съедать" мелких князьков, тех кто вступал в союзы с Польшей или Данией съедал через двойные войны. Тоесть объявлял войну какой-либо стране посерьезнее и как только становился ясен победный исход сразу нападал на эту мелочь прячущуюся за моими же союзниками. Одна проблема была в том, что первую начатую войну нельзя было прекращать до момента конца войны с той страной которая в союзе с союзником. Ну и опять же тем самым не давал доброму дядюшке Императору вернуть "незаконную провинцию". Сколько я слил дип. очков на снижение военной усталости боюсь даже предствавить, но по итогу..

6 войн.. 6 войн в которых против меня воевала почти вся СРИ с Австрией (и с Венгрией в пару раз до кучи). 45 лет войны почти без перерыва.. пока одна коалиция сидит с мирным договором, вторая половина стран сражается. А все от того, что жадничал.. очень очень жадничал. Разом скормил Эстонии весь Ливонский Орден и Новгород с Псковом и Ингрией :D, и себе хорошему прирезал по итогу первой войны с коалицией пару провинций. Польша лет 200 не имела сил на какую-либо экспансию, а я все откладывал и откладывал порчу отношений (посадил свою династию и ооочень хотел унию) за что и поплатился. Большого друга я боюсь уже сам. Как и вся Европа. Османы которых я видел в виде противовеса Польше давно "съели". Россию создала толи Рязань, толи Пермь, после чего уже Россию благополучно сожрали "азиатские соседи" Подъел там меховых пров и забил. Сижу думаю как быть.

http://sau.su/fcc3e46f9b01078623b2347f60cec1b5

Так как на подходе новая война с коалицией обиженных

http://sau.su/6eadadb21708f30df5d0e154d795e601

Не будь там разожрвихся за счет западных частей СРИ австрияков было бы не страшно, но имея горький опыт прошлых войн (100к рекрутов слил) есть подозрение, что еще одну такую войнушку я не потяну.

IgorSaratov

Ребят, играю не первый раз за Бранденбург, но возник такой вопрос, а какие лучше брать идеи и в какой последовательности?

Я, например, сначала взял нападение, потом дипломатию. А может надо было лучше торговлю взять вместо дипломатии?

И какую лучше взять идею из административных?

Ребят, играю не первый раз за Бранденбург, но возник такой вопрос, а какие лучше брать идеи и в какой последовательности?

Я, например, сначала взял нападение, потом дипломатию. А может надо было лучше торговлю взять вместо дипломатии?

И какую лучше взять идею из административных?

я всегда первой беру дипломатию, тк остальные очки нужнее на первом этапе, потом количество, потом качество или аристократию, торговля, админ (в которой есть + к налогу, не помню, как называется), ну а дальше идеи можно вообще не брать)))

Gefallenus

Какие цели партии? Разламывать всех в пыль маленькой армией? Исторический, так сказать, путь? Игра только в своём регионе? Ваш выбор Инновации + Экономика + Нападение + Качество. Включайте политики и всем можно помахать ручкой.

Расширение внутри СРИ или борьба за Императорство : Влияние + Дипломатия, дальше по желанию.

Максимальные завоевания ли Захват Мира : Влияние + Админка + Дипломатия + Количество + Гуманизм + Нападение + Качество.

Мои ИМХи, разумеется)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,434
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 300848

Лучшие авторы в этой теме

• Gепia

150

• Мотострелок

100

• Sakā

53

• топтыжка

50

• EvilFrog

41

• Iamneo94

34

• JLRomik

32

• Lord Darcia

30

• MetallAlximist

26

• proconsul

23

• Wojt

23

• kuishi

22

• maxter

19

• ABK

18

• Gorthauerr

16

• Fagoth_Fatalist

16

• ErAdan

16

• Lurck

16

• aaar

14

• yukine

14

• Stolzenberg

13

• Robaggio

12

• Deceased WhiteBear

12

• StanliOverlord

11

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Oppositum

Как всем известно, самым большим препятствием для роста государства в СРИ, является агрессивное расширение или AE (Agressive expansion). На примере Бранденбурга, попробуем обойти это препятствие.

AndrG

Проверим ваши знания EU4. Предположим, что Бранденбург съел все земли Тевтонского ордена и Силезию, перешел в протестантство и заключил союз с Московией. Какие отношения могут быть у такого Бранденбур

Gепia

Sakā

proconsul

@Мотострелок @Gепia  Ребят, вы бы прекращали мерить, у кого Бранденбург длиннее, а то придет злой дядя модератор с банхамером и выпишет клизму обоим. ПС. Это дружеский совет ))

топтыжка

В чем правильность? За пруссию можно вместо инноваций взять экономику и с дополнительными +5 дисциплины точно так же всех бить или тупо лишнюю военную идею взять. Просто убили и так не очень попу

ThePaleEmperor

В общем, попробовал я с колонизацией, но не через Бретань, а через север Германии. Поначалу был союз с Австрией и Польшей (которая очень рано, буквально через год-два начала есть тевтонов и отрезала м

ABK

Стартанул за Бранд, как то так у меня вышло (голду только покрестил/качнул и снизил автономию, соответственно как до 0 спадет, доход в 40 должен получиться).       По старту - быс

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...