[EU 4 1.3.2] Литовская погоня - Страница 2 - Заброшенные - Strategium.ru
Перейти к содержимому

[EU 4 1.3.2] Литовская погоня

Рекомендованные сообщения

1mp3r14l_gu4rd

Решил написать свой первый ААР. Мысли эти меня посещали еще при играх в Европу III, но решился только сейчас. В четверке до этого попробовал Литву, Новгород, Ирландию, Францию и два раза Тевтонов (оба раза дичайший фейл). Немного, конечно, но какое-никакое представлении о игре я имею.

Сразу отпишу, что использовать стратегию с выделением вассала и его последующим кормлением и аннексированием я не буду, так как считаю это эксплойтом. Так же я не ставлю перед собой цель перекрасить карту и идеи буду выбирать исходя из собственного интереса.

Играть буду за Литву. Самая главная причина – это конечно то, что она мне «ближе к телу». Родная история как-никак. Во-вторых ААРов за Литву мало, а законченных так и вообще нет. В целом, тема вроде не избитая. Думаю, будет интересно.

Настройки партии:

  • Старт – 1444
  • Бонусы – нет
  • Сложность – хард
  • Железночеловек – Да

Писать буду примерно по главе в неделю. Я постараюсь писать чаще, но сомневаюсь, что будет достаточно времени.

  Открыть
Изменено пользователем alexis
Обновлено оглавление

Закреплённые сообщения
1mp3r14l_gu4rd

Глава 6. 1529-1532. Первый турецкий конфликт

И так, в феврале месяце 1529 года Литва оказывается жертвой очередной карательной войны. Но в этот раз к врагам Витовта III примкнул турецкий султан Осман Второй, а это значит война с державой наголову сильнейшей за любую европейскую страну.

  Открыть

Литва была готова, нужен был лишь небольшой толчок, для того что бы жернова войны раскрутились на полную. Балтийские порты принимали корабли с наемными войсками со всей Европы, но преобладали шведские и немецкие солдаты. На прибытие большого количества немецких наемников тайно повлиял Император СРИ, желавший поражения османов, но не имевший возможности открыто показать свою враждебность.

Большое количество наемной пехоты было необходимо для выполнения плана Витовта. Именно они должны были осаждать и брать крымские укрепления для великого князя. Потеря контроля над страной вынудила бы крымского хана, оставившего за собой лидерство в войне, пойти хотя бы на белый мир.

Для содержания такого количества наемников требовались дополнительные средства.

  Открыть

Великий подскарбий был уверен, что этого будет недостаточно. Для привлечения в казну дополнительных средств был разработан хитрый план. Малые монастыри должны были перейти во владение ближайшего магната. Официальная сторона гласила, что магнаты будут влаживать свои средства в развитие монастырей. Теневая же утверждала, что магнаты получат дополнительные прибыли с монастырских земель и отдадут часть в государственную казну.

  Открыть

В Риме по просьбе Витовта был дан ход давно подготовленным документам, призывающим всех католических стран к священной войне.

  Открыть

А в Саратове большая часть мужского населения было насильно завербовано в армию. Таким образом великий канцлер литовский хотел уменьшить вероятность татарского востания в недавно приобретенной земле.

  Открыть

Так как пришлось дробить армии, возник дефицит полководцев. Среди огромного количества кандидатов право возглавить литовские войска в Крыму досталось Свидригайла Сапеге(4/3/1/1). Компанию Сапеге составляли уже проявившие себя Рамон Скорина(2/5/0/1) и Христоф Осцикович(0/3/4/2). Самого же великого князя удалось уговорить остаться в Вильне в тылу войск.

В отличии от Литвы Пермь была совершенно не готова к боевым действиям: войска были малочисленны и дисорганизованы. Осцикович, командовавший 12-ти тысячным войском, был экстренно отправлен для поддержки уральского народа. Но он был не один спешивший на север, 9 тысяч московитов прыбили раньше. Пермяки пытались дать бой, но количество, качество и опыт был за Московией. Литвины прибыли на попелище, но сумели догнать врага и дать ему бой.

  Открыть

К несчастью это было не последнее сражение в Усть-Сысольске. Новгородцы, как и литвины ранее, ударили в спину.

  Открыть

Это поражение поставило точку в попытке обороны уральского края. Впоследствии туда же нагрянут и узбекские войска. Но по прошествии полугода вражеские полководцы переоценили важность пермских земель и сняли с них осады.

На юге же все шло гладко. Наемные войска планомерно занимали все крымские города восточнее Едишкуля, а основные войска после череды мелких побед осели в Молдавии и Едисане, ожидая врага с юга.

  Открыть

Турки не заставили себя ждать. Уже в июле литовско-польские войска дали бой небольшой турецкой армии в Волыни. Несмотря на победу, славяне впервые оценили выправку и дисциплину османского войска.

  Открыть

Рамон Скорина пытался развить успех в сражении в Молдавии. Казалось, победа не могла от него уйти, но турки получали подкрепления каждые пару дней. Литовский полководец решил не полагаться на судьбу и отступил в Киев.

  Открыть

По плану Скорина должен был объедениться с поляками. Но польский король Станислав Ягеллон решил, что осадить Запорожье престижней. Рамон Скорина, перегрупировав войска, делает вторую попытку разбить турков осевших в Молдавии.

  Открыть

Теперь у литвинов не было возможности отсрочить вторжение Османа II. Но в этом и небыло необходимости, ведь в Литву пришла зима. В это же время начали падать первые крымские крепости, сперва Харьков, а после и столица Крым.

  Открыть

Турецкий султан расчитывал в одно сражение разбить литовско-польскую армию, встав в один ряд с Мурадом II. Сомнений не было, Османа II не смущали даже усиливавшиеся морозы и абсолютно неизвестная местность. Потери неподготовленных к морозам турков уже в Браславе составили больше 7 тысяч. Но дисциплина заставляла их маршировать дальше, маршировать и умирать. От повального мора турецкие генералы сомневались о целесообразности погони, но Осман II был непреклонен. Он даже объявил, что не будет есть пока литвины не будут разбиты.

Литвины и поляки выстроились полукольцом вокруг Киева, жертвуя последним ради победы. Османы же, в ответ, не оставили от киевского пригорода ни камня.

Зима наносила удары по османам день за днем. Турецкие войска уже насчитывали меньше солдат, чем могли выставить Литва-Польша. Но перетягивание одеяла среди турецких полководцев еще больше усугубляло их положение. Их войска то нападали, то отступали, только лишь увеличивая количество потерь. Наконец летом 1530 года литовско-польские солдаты напали на обескровленных осман. То что должно было быть блестящей победой превратилось в массакру благодаря Cтаниславу II Ягеллону. Молодой польский наследник в отсутствии старших родственников взял на себя координацию сражения. Надо ли говорить, что эта бездарь поставила под удар успех всей войны. Лишь подкрепление от Скорины ударившее османов с тыла смогло переломить ход сражения и позволило взять в плен более 7 тысяч турецкоподданых.

  Открыть

  Открыть

В то время как литвины продвигались на юг, с севера началась вторая волна оккупации Литвы новгородцами. Отряд под командованием Сапеги с легкостью справился с оккупантами.

В 1531 года была занята почти вся территория Крымского ханства, а осады перекинулись на турецкие земли. Хан уже был готов заключить мир с Витовтом, но великому князю было недостаточно белого мира или банальной контрибуции. Последней надеждой коалиционеров была атака османов. Для турков это тоже был последний бой, так как рекрутов у османов больше не было.

  Открыть

После поражения османов в Бессарабии все надежды крымского хана растаяли, и он согласился на мирные условия Ягеллона. В результате к Литве отошли Харьков и Царицын, а так же денежная контрибуция. Но самым главным достижением, была репутация - Ягеллоны поквитались за поражение близ Варны, а османы больше не считались непобедимыми.

  Открыть

На 1532 год Литва обладала 42К рекрутов при 64К максимуме. В денежном эквиваленте война стоила где то 500 талеров, с учетом контрибуции.

  Открыть

Во время войны произошло весьма важное культурное событие – была издана библия именовавшаяся «Библия Руска». Это была первая библия переведенная на язык понятный жителям центральной Литвы. Время было выбрано удачно и никому из государственных деятелей не было до нее дела.

  Открыть

  Открыть

Gansta Fox

Спасибо за такой ААР! Со стороны кажется легким:) В каком направлении дальше планируете развиваться? А что с колониальными странами?


Deceased WhiteBear
  Gansta Fox писал:
Со стороны кажется легким
Неееее...

Автор не выбирает лёгкие пути. Османы+крымчаки+московиты+новгород это многовато вообще-то даже с учётом поляков.

Игра-то на харде, а не на "лёгком". Это геймер сильный, а не игра лёгкая.


mixalich
  WhiteBear писал:
Неееее...

Автор не выбирает лёгкие пути. Османы+крымчаки+московиты+новгород это многовато вообще-то даже с учётом поляков.

Игра-то на харде, а не на "лёгком". Это геймер сильный, а не игра лёгкая.

А особенно, если учесть, что автор играет Литвой, которая все таки уступает тем же османам не только в количестве (здесь могу ошибаться), но в качестве точно. Провести такую войну очень не просто!!!


1mp3r14l_gu4rd
  Gansta Fox писал:
Спасибо за такой ААР! Со стороны кажется легким:) В каком направлении дальше планируете развиваться? А что с колониальными странами?

Как и планировал, расширение на восток к Индии в приоритете. По возможности буду кушать оставшуюся Русь. Вот не знаю, как сейчас поступить с Новгородом. Думается мне если не я, то его съест швед (в Дании религиозная война, лев наверняка вырвется из клетки). Московию хочу сделать вассалом.

Колониальные страны пока плохо. Плохо с колониями, а в Европе нормально. Испанцы имеют пару провок в Колумбии и залезли в чесапикский регион. Португальцы имеют 2 провки в Бразилии и два прибережных острова в Карибах, собстно это все владения европейцев в Карибах. Англичане только начинают осваивать Ньюфаундленд. Я то в колонии не собирался, но глядя на это безобразие дурная мысль часом проскальзывает)

В целом, очень хорошо работает ветка административных идей, хоть и взяты только 3 идеи. Реально много положительных ивентов из этой ветки. Вот, к примеру, в прошлой главе я забыл указать что выпал ивент на +100% возможных наемников, подняв мой лимит армии на 12, после этого ивента я по лимиту обходил турков. Плюс была возможность содержать больше 30К наемников, теряя только 5-10 монет в месяц и это вместе с рейнфорсом. Да и админ очков сэкономлено уже много. Это мой первый опыт прокачки этой ветки идей и пока только положительные эмоции.

Тех кому ААР интересен, хотел бы попросить подкинуть пару квестов, так как допил Руси это уже не проблема, а поход в Индию скорее всего будет монотонным и долгим. Думаю, поставить перед собой задачу, обеспечения целостности Польши, кто бы на нее не напал, а за каждую потерянную ей провинцию отдавать свою. Но на нее ведь могут и не напасть =/


Попробуй заунить польшу(потом не речь создавать а присоединить)

Таким образом Литва будет выглядеть еще брутальнее и появиться соперники на западе


Deceased WhiteBear
  1mp3r14l_gu4rd писал:
подкинуть пару квестов
1) Торговый: задействовать в свою пользу ТУ Новгорода и Балтики

2) Глобализация: перехватить императорство в СРИ


Ragvalod
  WhiteBear писал:
2) Глобализация: перехватить императорство в СРИ

А Литва может вступить в СРИ, с таким количеством пров?


mixalich
  Ragvalod писал:
А Литва может вступить в СРИ, с таким количеством пров?

Вступить, вероятнее всего нет, император "больших" не принимает - видимо боится :rolleyes:, но стать императором можно и не вступая, так что цель достижимая, хотя и не простая.


Skyrimer123

Советую все же потихоньку проводить ассимиляцию и перекрещивание (особенно мусульман).


1mp3r14l_gu4rd

Всем спасибо за предложения :)

  RAZE27 писал:
Попробуй заунить польшу(потом не речь создавать а присоединить)

Таким образом Литва будет выглядеть еще брутальнее и появиться соперники на западе

Зауню Польшу только если позволит рандом. Если не получиться, то буду сидеть в союзниках с Польшей до конца игры. Эдакая империя Ягеллонов.

  WhiteBear писал:
1) Торговый: задействовать в свою пользу ТУ Новгорода и Балтики

2) Глобализация: перехватить императорство в СРИ

Интересно!

1) Я тоже подумывал об этом. Для этого понадобиться перенести столицу в Балтийский ТЦ. Деньги будут качаться по Киев->Новгород->Балтика. Но тогда конфликт с Данией неизбежен. Не то, что бы я рассчитывал на вечный союз со скандинавами, но до конца 16 века хотелось бы с ними дружить.

2)Имею минимальные знания по механике СРИ, поэтому этот пункт еще более интересный. Пойду штудировать еувики.

  Skyrimer123 писал:
Советую все же потихоньку проводить ассимиляцию и перекрещивание (особенно мусульман).

Ассимилировать культуры и перекрещивать не буду, так как это главное ограничение этой партии. Пока только татары доставляют небольшие проблемы. Хотя наверное главная причина подведения провинции под общий знаменатель экономическая =/


Deceased WhiteBear
  1mp3r14l_gu4rd писал:
конфликт с Данией неизбежен
Дании критичен Любек, а вам он не нужен до объединения вами же СРИ.

Данциг и Померанию ваши даны переживут. Это Швеция как отдельная держава не терпит конкурентов на Балтике.

  1mp3r14l_gu4rd писал:
этот пункт еще более интересный
Влезть в чужие войны и завассалить 3-4 курфюрстов, получив большинство голосов в свою пользу, вполне реально.

А став СРИ, всю центральную Европу можно включить в состав своей державы.

Изменено пользователем WhiteBear

1mp3r14l_gu4rd

Глава 7. 1533-1545.

Прошлая глава закончилась очень удачной оборонительной войной с антилитовской коалицией. Крым потерял Харьков и Царицын, а Турция сожгла весь свой МП и ополовинила свои войска. После завершения войны две трети наемных войск отправились за славой в центральную Европу. В Литве осталось порядка 35К регулярных и 10К наемных войск. Естественно в течение года были приняты меры для увеличения численности количества регуляров на 10 тысяч.

А дипломатический корпус после войны направился в Данию для перезаключения военного союза. Датский король был очень рад такому раскладу событий, ведь со стороны Европы это выглядело инициативой Литвы, а не Дании.

  Открыть

После победы над коалицией аппетиты Витовта только выросли. Успешно манипулируя фактами, круг литовских магнатов подкладывает доказательства принадлежности великому князю Самары, богатейшей провинции среди всех ордынских ханств.

  Открыть

  Открыть

С опозданием, но все же реформация приходит в наши земли.

  Открыть

На этот раз казанские полководцы действовали куда хитрее и пытались вести партизанскую войну. Но через четыре месяца, благодаря хитрости Свидригайло Сапеги, литвины таки напали на ничего не подозревающих казанцев.

  Открыть

Остатки казанских армий пытались перенести военные действия на территорию Литвы и отчасти в этом преуспели. Литовских армиям понадобилось полгода для того что бы уничтожить партизанские татарские отряды.

  Открыть

На территории же Литвы происходили более значимые события. Сперва крупные магнаты нажаловались князю на финансовое положение мелкой и средней шляхты. Мол, поиздержались во время турецкого нашествия, да и наемнички тоже не брезговали грабежом. Витовт принял меры по поддержки аристократии.

  Открыть

Витовт находился в таком положении, что не поддержать магнатскую прослойку он просто не мог. Многие литовские дворянские дома были известны и престижны за границей, они отдавали замуж дочерей и женили сыновей на западной аристократии. Слова и мнения Радзивилов, Гаштольдов, Огинских, Сапег и Вишневецких имели вес и могли, как решать, так и вызывать конфликты. Великому князю было гораздо выгодней поддержать эти семьи и использовать их возможности.

  Открыть

Для контроля над правильностью выплат дворянских бонусов была необходима новая система учета движения финансов. К счастью велосипед изобретать не пришлось, и система учета выплат долгов была позаимствована у немецких княжеств. Там же была позаимствована идея Магдебургского права. Первыми частичную автономию получили Белый Сток, Брест и Житомир. Но уже к 1550 году повальное большинство литовских городов станут иметь свои собственные печати.

  Открыть

Ноябрь 1534 года принес дивные новости. Сперва удивляться пришлось великому подскарбию, оказывается во время османской войны немецким и скандинавским наемникам была выплачена только лишь половина суммы. В связи с внедрением новой системы учета выплат ответственных за грабеж найти не удалось.

  Открыть

Другая новость ошарашила весь великокняжеский совет: Польша выслала нам ноту, в которой великий князь был назван псом, а литовский народ бесчестными еретиками. Дело удалось спустить на тормоза.

  Открыть

25 мая 1535 года в Байулах пало последнее убежище казанского хана. В этот же день был подписан мирный договор на пять лет, по условиям которого Самара отходила к ВКЛ.

  Открыть

  Открыть

С приходом литовской власти в Самаре вспыхнуло 15 тысячное национальное восстание, подавленное Сапегой с особой жестокостью.

  Открыть

Всего два года понадобилось, что бы доказать сомневающимся эффективность введенной системы учета выплат.

  Открыть

Полученные прибыли были вложены в строительство храмов и местных судов на татарских землях. Эти меры были призваны придать стабильности и уменьшить напряженность местного населения.

  Открыть

В ответ на эти действия дипломаты и полководцы ВКЛ готовили разворачивание войны против Московии. Витовтом была поставлена цель подготовить Московское государство к вассализации. По всем известному акту литовского сдерживания к войне должны будут примкнуть Новгород, Крым и Генуя. Дождавшись момента, когда крымский хан атаковал своего казанского визави в Яике, была объявлена война, а войска под командованием Юрия Козаковского выдвинулись в Яик.

  Открыть

  Открыть

  Открыть

  Открыть

После победы при Яике, литвины в очередной раз обложили весь восток крымской державы. На землях Московии и Новгорода вели боевые действия две 17 тысячные армии. 11 мая 1537 года Ян Масальский наголову разбивает московитов близ Твери. Ровно через месяц он атакует новгородские силы, разбившие лагерь в Торжке. Несмотря на прибывшее подкрепление новгородцы терпят неудачу.

  Открыть

Через полгода перегруппировавшиеся войска Москвы и Новгорода были атакованы польско-литовской армией под командованием Козаковского. На этот раз координацию сражения взял в свои рук московский князь Иван V. Благодаря его действиям московиты имели все шансы победить, но опоздавшее подкрепление от Новгорода не оставила шансов московскому правителю. Однако новгородцам, ценой огромных потерь, все же удалось заставить Козаковского отступить.

  Открыть

Впоследствии война носила характер осад и уничтожения мелких отрядов противника. К августу 1538 года были заняты большая часть Крымского ханства, а так же столицы Московии и Новгорода.

  Открыть

На западе же события развивались куда интересней. Дания все таки присоединила Швецию, ворвавшись в тройку сильнейших держав Европы наряду с Османами и Кастилией. Кастилия же является генератором наибольшего шума в Европе. Во второй раз кастильцы уверенно громят французов и вынуждают их передать Кастилии часть атлантического побережья и внутренних провинций Франции, поделив ее на два анклава. Одновременно с миром Кастилия таки наследует Арагонское княжество и формирует Испанию. Австрийский Император то ли от вида испанских земель близ Рима, то ли от оставшихся впечатлений после попила Франции, не имея не малейшего повода объявляет войну Испании.

  Открыть

  Открыть

В Литве же спокойствие осадной войны нарушает волна восстаний татарских националистов.

  Открыть

  Открыть

  Открыть

Накануне нового 1540 года было заключено перемирия с членами антилитовской коалиции. Московия лишалась Владимира, Мурома и Касимова. Новгород же должен был передать Холм Литве. В соблюдение условий перемирия вмешались бюрократические проволочки. То что поляки заняли Муром и разбили там лагерь раньше литвинов по общепринятым европейским традициям давало право на владение этой провинции. Таким образом, Муром отошел к Польше. В целом условия пермирия разделили коалицию на две части: Новгород и Московия были крайне разгневаны, а муслимские же страны, наоборот, были довольны условиями перемирия. Генуя и вовсе покинула антилитовскую коалицию.

  Открыть

Так же занятным послевоенным фактом являлось восстание православных фанатиков в православной Перми

  Открыть

Идеи татарского национализма распространились по всему югу Литвы. Скрывать либо изолировать их уже не было возможности.

  Открыть

  Открыть

  Открыть

В 1541 году татары наконец получили статус признанной культуры в ВКЛ. Повстанческие настроения почти пропали, как писали хронисты, благодаря политики равного права. На самом же деле все население, которому были присущи идеи свободы татар и «пантатарства», было вырезано и уничтожено.

  Открыть

В 1542 году страна вооружилась технологией постройки каналов и доков, что безусловно даст преимущества литовским купцам.

  Открыть

  Открыть

  Открыть

Магнаты первыми в Литве стали строить мануфактуры в своих личных владениях.

  Открыть

С развитием торговли в Литву пришли новые карты мира.

  Открыть

Целых четыре года понадобилось польскому правителю, что бы понять бесполезность владения Муромом. За сугубо символические 50 талеров Муром был передан во владения Витовта.

  Открыть

  Открыть

На этом главу завершу. То что я прокачивал идеи и взял только один диптех обусловленно тем, что мне внезапно захотелось вестернизироваться. Было скучнавато =/ Теперь немного жалею.

  Открыть

  Открыть

1mp3r14l_gu4rd

Глава 8. 1545-1558.

По сформировавшейся традиции раз в десятилетие Литва идет на Казань. В этот раз Литве для обхода Каспии с востока был нужен Яик, но на востоке страны истинные причины войны тщательно скрывали. «Освобождение татар от гнета Казанского хана» - вот, что слышали люди в Самаре, Харькове, Пензе и других татарских городах.

  Открыть

Во время военной кампании была задействована только четверть всех литовских войск. 1 октября у реки Белой наспех собранное казанское ополчение пыталось дать бой литвинам. После победы часть литвинов осталась осаждать Башкорт, а другая часть, возглавляемая самим Массальским, направилась на Казань.

  Открыть

Постоянные военные победы Литвы не добавляли ей союзников. Напротив, сильнейшие правители Европы были крайне осторожны по отношению к славянскому гегемону, пытаясь разведать как можно больше информации. Больше всех в этом преуспел сам Император. Польский король, желая побрататься с Австрией, наивно рассказывал все известные ему планы Витовта Австрийскому монарху.

  Открыть

В конце октября 1546 года умер великий князь Витовт III Ягеллон. Проведя 18 лет у руля державы, он был одним из немногих литовских князей, скончавшихся своей смертью. За время его правления в Литве укрепилось влияние дворянства, был проведен ряд внутренних реформ, татарское население наконец-то были принято и устранена напряженность на их землях. Благодаря победе над турками Витовт III Ягеллон приобрел славу по всей Европе.

  Открыть

Ян Альберт наследовал одну из крупнейших и богатейших держав Европы, а так же полностью оккупированное Казанское ханство. Ягеллону необходимо было решать, что же делать с Казанью. Планы предшественника не устраивали Ян Альберта, великий князь хотел большего. Пойдя наперекор большинству княжеского совета, Ян решает взять Казанское ханство под свою защиту. Тем самым он хотел внушить подвластным ему татарам, что Литва является защитником всех татар. Казанский хан взамен обещал вечную верность литовским князьям, а так же доступ литовским купцам на местные рынки.

  Открыть

Ян Альберт очень положительно относился к идеям протестантства. Хоть статус великого князя и не позволял в открытую выражать поддержку инакомыслия, но с начала его правления в Вильне были построены две протестантские кирхи, а сам город быстро проникался идеями реформации.

  Открыть

В ноябре месяце в Вильню прибыли папские послы. «Папа благодарен литовским князьям за покорение бесчестных дикарей и готов оказать поддержку Ян Альберту Ягеллону» - таково было их послание

  Открыть

Для продолжения святого дела «крестовых походов» в Литве вводится дополнительный церковный налог.

  Открыть

В 1548 году началась подготовка для вторжения в Московию. В этот целью было подчинение территорий Москвы, Симбирска и Невы. Московский князь уже как 7 лет покинул Москву, выбрав новой столицей Вологду. Бывшая столица Московии находилась в полной изоляции. Местный московский воевода даже не мог быть уверен, существует ли до сих пор Московия. После того, как московский государь Иван V отказался от предложенного ему титула северорусского князя и сюзеренитета Литвы, 26 апреля 1548 года войска Литвы вторглись в Москву, Новгород и крымские земли.

  Открыть

Знаменитый литовский полководец Ян Массальский был направлен на юг для нанесения победоносного удара по хану Гирею.

  Открыть

Его брату, Янушу Массальскому, была доверено ответственная задача – взять Новгород.

  Открыть

На московских же землях никто не ждал сопротивления, поэтому туда были направлены разобщенные осадные отряды. Но Иван V смог собрать армию, для уничтожения которой осадные отряды были собраны в Вологде. Но из-за нехватки командования литвины были разбиты.

  Открыть

Для исправления ситуации на московский фронт в срочном порядке был направлен Ян Массальский. Зимой Массальский останавливает контрнаступление, лишив врага даже призрачной надежды.

  Открыть

Во время войны государственный аппарат работал в привычном режиме. Великий подскарбий литовский принял разработанный кодекс чести подвластных ему работников.

  Открыть

В городах ручной труд частично вытеснялся механическим, принося огромные прибыли владельцам производств. По подсчетам подскарбия эффективность производства выросла на 20%.

Еще одним катализатором развития производства, стал закон о добыче металла. По новому закону любой добытый металл, кроме золота и серебра, принадлежал землевладельцу, а не великому князю.

  Открыть

  Открыть

Зимой 1549 года так же стало известно, что австрийский Император заработал расположение Римского Папы. В отличие от Яна Альберта с его протестантскими взглядами, австрийский монарх был убежденным католиком и пообещал Папе возвращение всего СРИ в лоно католической церкви.

  Открыть

Военные инженеры, наконец, заполучили в свое распоряжение технологию фитильного замка. Не то что бы эта технология была новой, просто Ян Альберт был первым великим князем, который одобрил внедрение фитильных ружей в армию.

  Открыть

  Открыть

Тем временем проходила плавная оккупация территорий всех трех противников Литвы. После падения Вологды московский князь Иван V, совместно с новгородским правителем, капитулировали. По условиям перемирия к Литве отходили Москва, Симбирск, Ингрия и Рунь.

  Открыть

  Открыть

Иван V Рюрикович был человеком упрямым и очень гордым. На очередное предложение стать вассалом ВКЛ он, как всегда, нагрубил, сказав, что лучше сожжет Московию со всеми ее жителями, чем преклониться перед Ягеллоном. В прошлый раз он грозился утопить Московию в Белом море, а в позапрошлый продать ее же татарам. Но через 5 лет ему будет некуда деваться и по окончанию перемирия Московия должна будет стать вассалом Великого Княжества Литовского.

Но пять лет слишком большой и в тоже время маленький срок для составления планов. В апреле месяце 1551 года, четыре месяца после перемирия на Московию нападает Казань, литовский протекторат.

  Открыть

К 1556 году, татары не встретив сопротивления, планомерно заняли всю территорию Московии. Рюрикович был вынужден подписать грабительский мир, по которому Московия лишалась больше половины своих владений.

  Открыть

Но мы забегаем вперед повествования, ведь с 1551 по 1556 года в ВКЛ произошли как малозаметные, так и чувствительные изменения:

  Открыть

  Открыть

  Открыть

Постоянные военные победы Литвы возвели в культ воинскую доблесть и военное искусство. Любой шляхтич мечтает о военной карьере и ищет способы совершенствования в это области.

  Открыть

  Открыть

Таким образом, прошло пять мирных лет. В 1556 году, как и планировалось, был организован новый поход на Московию. Как и прежде Московия вместе с Новгородом и Крымом состояли в антилитовской коалиции. 8 июня 1556 года литвины выдвинулись на север.

  Открыть

О южном фронте можно было не беспокоиться, так как в это же время крымский хан возглавлял войну против мадьяр. В связи с этими обстоятельствами новгородский князь принял лидерство в коалиции и призвал своего нового союзника – Пермь. Отношения между Пермью и Ян Альбертом не складывались, протекторат данный Казани стал последней точкой терпения пермского князя. Оказавшись отрезанным от остального мира казанскими землями, пермский князь решил действовать первым и объединил свои силы с Новгородом против бывшего спасителя.

Как бы то ни было, участие Перми в войне не меняло расклада сил. Если у коалиции и была надежда, она была связана с новгородской армией. Трудно сказать почему, но новгородцы не смогли оказать достойного сопротивления, а Ян Массальский получил еще одну блестящую победу в свой послужной список. Но, к всеобщему горю, литовский полководец был ранен в бою и, промучившись 10 дней, скончался.

  Открыть

После поражению у Новгорода судьба войны были предрешена. Мелкими отрядами были осаждены все провинции Новгорода и Московии. С падением русских городов, армии перемещались на юг для осад крымских земель. Горстка крымского войска с турецкой помощью разбила мадьяр, в результате чего Крым приобрел две провинции. Но противостоять литвинам у них не было возможности.

Летом 1558 года Московия признает сюзеренитет Литвы, а Новгород лишается выходя в балтийское море.

  Открыть

Следующим шагом был разрыв последней связи с Пермским княжеством.

  Открыть

  Открыть

  Открыть

  Открыть

  Открыть

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 33
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4897
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу

2/21/2025 11:50:18 PM

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...