30-летняя война и Религиозные лиги - Страница 56 - Стратегия и Тактика - Strategium.ru Перейти к содержимому

30-летняя война и Религиозные лиги

Рекомендованные сообщения

Эльфин

---

Общие вопросы по Религиозным Лигам и Тридцатилетней войне

Вышедшее DLC Art of War в числе прочих изменений принесло нам новый механизм религиозных войн в СРИ, призванный отразить в игре Тридцатилетнюю войну между католиками и протестантами за доминирование в Империи. Несмотря на то, что дополнение вышло уже довольно давно, у нас до сих пор нет единого руководсктва и FAQ по данной тематике. Пожалуй, пора исправить это упущение :)

Ниже приведены наиболее частые вопросы, касающиеся Религиозных Лиг, и ответы на них. Список, разумеется, не полный и со временем будет расширяться.

Спойлер

В: Когда и как формируются Лиги?

О: Между 1550 и 1625гг, если один из курфюрстов обращается в протестантизм, возникают Лиги. ВАЖНО: обращение курфюрста в реформатство не ведет к возикновению Лиг. Они также не смогут возникнуть, если уже была проведена реформа по отмене выборов.

В: Лиги сформировались, но я не могу в них вступить, почему?

О: На то может быть три причины. Во-первых, у вас может быть перемирие с Императором. Во-вторых, вступить в Лигу нельзя, если вы ведете войну. В-третьих, вступить в лигу могут только страны, чья столица расположена в Европе. Требований по религии при вступлении нет.

В: Лиги сформировались, но войны все нет и нет. При этом мне, Императору, еще и реформы проводить не разрешают. Сам напасть не могу, а протестанты меня боятся. Что делать?

О: Ждем 30 лет с момента возникновения Лиг. После этого может вылезти ивент о победе католиков (МТТН 5 лет, для тех, кто знает, что это такое). Но произойти он может лишь при условии, что вы находитесь в мире и нет перемирия с курфюрстами-протестантами из другой Лиги. После 1625 года условие на перемирие с курфюрстами не требуется, достаточно быть просто в состоянии мира.

В: Как получить Вестфальский мир? Я православный/реформат и хочу стать Императором.

О: Вестфальский мир заключается в случае, если по итогам Религиозной Войны победившая сторона не выдвинет требований о религии Императора (для надежности лучше свести войну к белому миру)

В: Как мне стать лидером Протестантской Лиги?

О: Уничтожить или вывести из Лиги нынешнего ее лидера. В этом случае им станет одна из стран участниц (возможно, вы). Повторять до достижения желаемого результата. Лидером протестантской лиги становится самый крупный и сильный протестант.

Изменено пользователем AndrG
спойлеры

Закреплённые сообщения
FDominus

Если находясь в СРИ открыть список модификаторов то там присутствует такая вещь как: "Реформаторская империя", но я за все часы игры видел только католическую или протестанскую, кто-нибудь знает как получить реформаторскую?

JLRomik
22 минуты назад, monctro сказал:

Если находясь в СРИ открыть список модификаторов то там присутствует такая вещь как: "Реформаторская империя", но я за все часы игры видел только католическую или протестанскую, кто-нибудь знает как получить реформаторскую?

На сегодняшний день никак. Только католичество, протестантство или всеобщая любовь и равенство в виде вестфальского мира.

FDominus
12 минуты назад, JLRomik сказал:

На сегодняшний день никак. Только католичество, протестантство или всеобщая любовь и равенство в виде вестфальского мира.

Получается что там сам же отвечаю на свой вопрос, но я просто покопался в дневниках разрабов сейчас и нашёл там имперский инцидент "реформаторский протест". Он происходит при большом количестве реформаторских стран в СРИ и одним из вариантов выбора там - это сделать реформаторство официальной религией, но у меня этого инцидента ещё ни разу не происходило.

Изменено пользователем monctro

Keksik

@monctro Значит не хватало стран принявших реформаторство или этот эвент вырезали/заблокировали. 

По каким правилам выбирается император после войны лиг?

Я лидер протестантов, выиграл войну лиг. Наследник есть. Но выбирают императором Австрию (которая воевала на моей стороне, императором была Богемия), но не меня.

Keksik
17 минут назад, Astrey сказал:

По каким правилам выбирается император после войны лиг?

Я лидер протестантов, выиграл войну лиг. Наследник есть. Но выбирают императором Австрию (которая воевала на моей стороне, императором была Богемия), но не меня.

Император выбирается по числу голосов курфюстов. После войны лиг в зависимости от исхода играет и религия. То есть если победили католики, то императором может стать только католик и обратное. В твоём случае скорее всего сыграло отношении других князей к Австрии. Видимо тебя многие не любят. Поскольку нужно с каждым князем иметь больший показатель положительного отношения к тебе, чем к Австрии.

15 минут назад, Keksik сказал:

Император выбирается по числу голосов курфюстов. После войны лиг в зависимости от исхода играет и религия. То есть если победили католики, то императором может стать только католик и обратное. В твоём случае скорее всего сыграло отношении других князей к Австрии. Видимо тебя многие не любят. Поскольку нужно с каждым князем иметь больший показатель положительного отношения к тебе, чем к Австрии.

После войны остался всего один курфюрст - Саксония. Остальные были католиками и их лишили голоса. После того как новым императором назначили Австрию - захожу в окно СРИ - там Саксония поддерживает именно меня. Но это на следующих выборах так Саксония проголосует. А вот прямо сейчас Австрия император и все тут.

Keksik
6 минут назад, Astrey сказал:

После войны остался всего один курфюрст - Саксония. Остальные были католиками и их лишили голоса. После того как новым императором назначили Австрию - захожу в окно СРИ - там Саксония поддерживает именно меня. Но это на следующих выборах так Саксония проголосует. А вот прямо сейчас Австрия император и все тут.

Может она стала императором как самый полезный член войны или по дефолту. Жди короч следующих выборов:) Правда может статься так, что курфюстов станет больше и они все будут лояльны Австрии.

8 минут назад, Keksik сказал:

Может она стала императором как самый полезный член войны или по дефолту. Жди короч следующих выборов:) Правда может статься так, что курфюстов станет больше и они все будут лояльны Австрии.

Да, похоже по вкладу в войну - австрийцы умудрились набить больше меня. Я правда не понял как они это сделали, так как все ключевые крепости были взяты мной, большую часть сражений выиграл тоже я. Но это лирика. Тезис что император был выбран по вкладу в победу пока единственное что объясняет Австрию ставшую новым императором.

Изменено пользователем Astrey

JLRomik
8 часов назад, Astrey сказал:

Да, похоже по вкладу в войну - австрийцы умудрились набить больше меня. Я правда не понял как они это сделали, так как все ключевые крепости были взяты мной, большую часть сражений выиграл тоже я. Но это лирика. Тезис что император был выбран по вкладу в победу пока единственное что объясняет Австрию ставшую новым императором.

Ну может ещё такой вариант. Может её дальше не выбирают потому что у неё, например, нет наследника? Она получает -1000 и Саксония голосует за вас как за второго в очереди. Появится наследник и Саксония будет опять голосовать за Австрию.

8 минут назад, JLRomik сказал:

Ну может ещё такой вариант. Может её дальше не выбирают потому что у неё, например, нет наследника? Она получает -1000 и Саксония голосует за вас как за второго в очереди. Появится наследник и Саксония будет опять голосовать за Австрию.

Нет, наследник у них есть.

Да и пасьянс тогда бы не сложился. Если выборы нового императора после войны лиг проходят по стандартным условиям - тогда отсутствие наследника дало бы Австрии -1000 к рейтингу. Я из-за этого затянул войну на несколько лишних лет - ждал пока у меня наследник появится. Но выборы проходят иначе: по стандартным условиям единственный курфюрст Саксония предпочитает меня (рейтинг 370 у меня и 260 у Австрии), но императором назначают Австрию. 

Значит выборы проходят по особенным условиям. Я с этим императорством никогда не заморачивался и всегда считал что императором станет лидер протестантов (при их победе), при условии что он князь империи. Но это тоже не так оказалось. На еu4 wiki информации не нашел. 

В этой же теме на 50-й странице камрад Romanio задавал вопрос по схожей ситуации. Но ему никто не ответил и обсуждения не вышло. Но у него там еще хуже. Там, несмотря на то что победили протестанты, императором выбрали Саксонию, которая воевала за католиков

Подскажите пожалуйста что делать. Лиги образованы. Я император католик, но война лиг не начинается, протестанты боятся менять не объявляют войну. На дворе уже 1627 год? Может ивентом вызвать войну или ивент на принятие котолицизма основной религией?

JLRomik
3 часа назад, Macfagod сказал:

Подскажите пожалуйста что делать. Лиги образованы. Я император католик, но война лиг не начинается, протестанты боятся менять не объявляют войну. На дворе уже 1627 год? Может ивентом вызвать войну или ивент на принятие котолицизма основной религией?

Потерпите. Осталось чуть-чуть. С 1630 года может выстрелить ивент о победе католиков.

frenkie20

Если я лидер лиги за протестантов, против меня есть коалиция, в которой состоит лидер лиги за католиков, если я начну войну то коалиция вступит в войну?

Oppositum
3 часа назад, frenkie20 сказал:

Если я лидер лиги за протестантов, против меня есть коалиция, в которой состоит лидер лиги за католиков, если я начну войну то коалиция вступит в войну?

При объявлении войны будут перечислены все участники во вкладке дипломатии. По логике должны. При объявлении любому члену коалиции вступают все. Плюс лига. 

Всем привет.

Играю за Богемию государственная религия Гусизм. Мне надо будет участвовать в религиозных войнах или меня эта разборка обойдет стороной из за другой религии?

Ellirium
В 05.10.2020 в 15:23, Bezrezen сказал:

Всем привет.

Играю за Богемию государственная религия Гусизм. Мне надо будет участвовать в религиозных войнах или меня эта разборка обойдет стороной из за другой религии?

В религиозной лиге принудительно участвует только император (католик), все остальные по желанию.

kashtan161

Подскажите : играю за Кастилию, только набрал силушку что бы вассалить курфюстов для императорства , но внезапно оказалось что основная религия СРИ протестанство , и голосовать за меня не хотят они никак. Если начну всем насильно менять религию в империи , основная религия автоматом поменяется ? Или там какое то событие должно быть ?

4 минуты назад, kashtan161 сказал:

Подскажите : играю за Кастилию, только набрал силушку что бы вассалить курфюстов для императорства , но внезапно оказалось что основная религия СРИ протестанство , и голосовать за меня не хотят они никак. Если начну всем насильно менять религию в империи , основная религия автоматом поменяется ? Или там какое то событие должно быть ?

Если там протестантство основная религия, то уже поздно что то делать кроме как самому сменить религию. Видимо сформились лиги и протестанты затащили.

kashtan161
9 часов назад, Shefik сказал:

Если там протестантство основная религия, то уже поздно что то делать кроме как самому сменить религию. Видимо сформились лиги и протестанты затащили.

Спасибо за ответ. Но смущает год - 1580 (+/-) , не рановато ли для основных религий ?

Upd: прочитал фак, видимо мне уже поздно 🤷‍♂️ 
Тогда возможно вопрос не по теме, но как быстро затащить Кастилию в протестанство ?

UPD2: вопрос был перенесён из темы про WC - основная задача завоевать мир , что вообще проще -

1)стать протестантом (при том что Кастилия расположена в исторических границах + Нидерландская часть и огорожена от СРИ Францией-унией) или

2)найти старый файл сохранения и вмешаться в католико-протестантские войны(давно не играл, и поэтому эту часть дополнений знаю плохо) ?

Изменено пользователем kashtan161

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,166
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 271869

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

90

• Deceased WhiteBear

83

• Gefallenus

43

• Alien