30-летняя война и Религиозные лиги - Страница 38 - Стратегия и Тактика - Strategium.ru Перейти к содержимому

30-летняя война и Религиозные лиги

Рекомендованные сообщения

Эльфин

---

Общие вопросы по Религиозным Лигам и Тридцатилетней войне

Вышедшее DLC Art of War в числе прочих изменений принесло нам новый механизм религиозных войн в СРИ, призванный отразить в игре Тридцатилетнюю войну между католиками и протестантами за доминирование в Империи. Несмотря на то, что дополнение вышло уже довольно давно, у нас до сих пор нет единого руководсктва и FAQ по данной тематике. Пожалуй, пора исправить это упущение :)

Ниже приведены наиболее частые вопросы, касающиеся Религиозных Лиг, и ответы на них. Список, разумеется, не полный и со временем будет расширяться.

Спойлер

В: Когда и как формируются Лиги?

О: Между 1550 и 1625гг, если один из курфюрстов обращается в протестантизм, возникают Лиги. ВАЖНО: обращение курфюрста в реформатство не ведет к возикновению Лиг. Они также не смогут возникнуть, если уже была проведена реформа по отмене выборов.

В: Лиги сформировались, но я не могу в них вступить, почему?

О: На то может быть три причины. Во-первых, у вас может быть перемирие с Императором. Во-вторых, вступить в Лигу нельзя, если вы ведете войну. В-третьих, вступить в лигу могут только страны, чья столица расположена в Европе. Требований по религии при вступлении нет.

В: Лиги сформировались, но войны все нет и нет. При этом мне, Императору, еще и реформы проводить не разрешают. Сам напасть не могу, а протестанты меня боятся. Что делать?

О: Ждем 30 лет с момента возникновения Лиг. После этого может вылезти ивент о победе католиков (МТТН 5 лет, для тех, кто знает, что это такое). Но произойти он может лишь при условии, что вы находитесь в мире и нет перемирия с курфюрстами-протестантами из другой Лиги. После 1625 года условие на перемирие с курфюрстами не требуется, достаточно быть просто в состоянии мира.

В: Как получить Вестфальский мир? Я православный/реформат и хочу стать Императором.

О: Вестфальский мир заключается в случае, если по итогам Религиозной Войны победившая сторона не выдвинет требований о религии Императора (для надежности лучше свести войну к белому миру)

В: Как мне стать лидером Протестантской Лиги?

О: Уничтожить или вывести из Лиги нынешнего ее лидера. В этом случае им станет одна из стран участниц (возможно, вы). Повторять до достижения желаемого результата. Лидером протестантской лиги становится самый крупный и сильный протестант.

Изменено пользователем AndrG
спойлеры

Закреплённые сообщения
17 часов назад, vito-san сказал:

1. Если вдруг умрет император (хотя ему еще и 30 нет) , то курфюстры прямо сейчас собираются отдать корону однопровинчатому Зальцбургу. Означает ли это, что из протестанской лиги выйдут ривалы Австрии?

2. Возможно Богемия как лидер лиги не хочет объявлять войну т.к. ждёт пока Франция восстановит свои войска до лимита, сейчас та восстанавливается после затяжных войн с Австрией? Но у меня на Францию как на союзника есть другие планы - я собираюсь вместе с ней напасть на Испанию ради захвата её колоний на Карибах. По идее должна ослабиться Испания, может измений в балансе Лиг хватить на то чтобы Богемия решилась?

В принципе мне абсолютно индифферентно кто будет сидеть на троне в СРИ, пусть хоть кого ставят. Собираюсь участвовать только ради бонуса армейских традиций на 100 лет, но в случае неудачи, если все попрутся воевать ко мне, можно и огрести. Стоит ли вообще овчинка выделки?

1) ни разу не видел, чтобы из лиг выходил ии. + австрия бегом зайдет в католическую лигу - ведь все её ривалы скорее всего будут в протестантской.

2)может хватит, может нет. ии не нападает, т.к. силы равны, боится. по идее, если испанию сильно унизить это спровоцирует войну.

насчет участия. ну вот если вариант такой, что испания в пролете - то можно особо не опасаться битв на вашей территории - вас надежно прикроет тетя фра, которая не увязнет в пиренеях, а будет тупить в альпах. Десанты Англии, думаю,  вы должны отбить, а так буча будет в венгрии/богемии основная. 
p.s. непонятно как РП и Россия оказались в одной лиге, ну да ладно.

p.s.s. судя по описанию лиг, они как то не особо равны. хотелось бы скриншотик чтоль

Изменено пользователем Xatico

vito-san
5 часов назад, Xatico сказал:

1) ни разу не видел, чтобы из лиг выходил ии. + австрия бегом зайдет в католическую лигу - ведь все её ривалы скорее всего будут в протестантской.

p.s.s. судя по описанию лиг, они как то не особо равны. хотелось бы скриншотик чтоль

Австрия-император уже в католической лиге, а её ривалы соответсвенно за протестантов.

В общем поиграл я с этого момента лет 30-50. Было весело но бестолково:

Все курфюрсты протестанты, а потому после смерти императора выбрали Францию. Она, став императором, автоматически перешла из протестантской лиги в католическую. Естественно после этого курфюрсты стали ненавидеть уже французов и на следующих выборах избрали венгров. Франция опять перешла в другую лигу и после смерти венгерского короля снова прибрала к рукам трон. При этом мне тоже пришлось перепрыгивать из лиги в другую лигу и обратно, иначе французы рвали со мной союз, зато я лишился союзников протестантов Лотарингии и Пфальца.

Затем я начал очередную войнушку против союза Испании-Португалии-Венеции. Война шла так себе, потому что ни у кого не было явного преимущества, все топтались в на юге Франции: то мы их побьём, то они нас. А затем войну Франции объявила Англия в союзе с Австрией. Запахло жареным, сразу две войны мы бы не вытянули.

После того как большая часть католиков стала воевать друг против друга, протестанты решили, что уже пора нанести удар (лидером стала мой бывший союзник Лотарингия). Я как член католической лиги получил и третью войну на свою не слишком умную голову. Тут я уже расслабился, откинулся в кресле и стал просто наблюдать. 

Махач фанатиков забавен: какие-то непонятные толпы носятся по моим территориям, там и османы побывали и поляки, только русских не видел, а из-за моих войн не поймешь, кто в конкретной битве кого шинкует и для каких целей. Я свою армию уже слил, а из-за постоянных набегов недружественных государств лепить новую не было никакого смысла - всё равно сразу же снесут. Лет пять продолжался беспредел, а счет религиозной войны колебался в районе от +2 до - 5.

К чёрту эту 30-летку, откачусь на бэкап сейва на 50 лет раньше, пускай сами решают свои дебильные проблемы кто там из них правильнее верит. Я может лучше кусну чего у ослабленных соседей, хотя войнушка может и не начаться если бучу не спровоцировать (в последних 3-х партиях война не начиналась, но там у протестантов и шанса не была). Да и бонус хиленький за участие - всего +0,5 традиций за год, я лучше фортов понастрою.

Изменено пользователем vito-san

vito-san

Со второй попытке протестанты так и не напали, всё сидели выжидали момента напасть и навыжидались - император (Венгрия) объявил победу.

Самое интересное, что в империи всего 2 католика: однопровинчатый Кёльн-курфюрст и Австрия, теперь уже скорее всего абсолютно несменный император. Если Кёльн снесут или перекрестят, то что тогда будет, Австрия назначит сама себя выборщиком или будут обходиться без выборщиков вообще, а может СРИ вообще распустится? Я не думаю, что ИИ догадается из себя выделить вассала, чтобы вручить ему такие полномочия. Начнет пытаться всех подряд чистить от ереси? А если его обломать? У кого была похожая ситуация?

Спойлер

YIo3HcB.jpg

P.S. Не знаю, может стоило написать в общей теме про СРИ.

Изменено пользователем vito-san

15 часов назад, vito-san сказал:

Если Кёльн снесут или перекрестят, то что тогда будет, Австрия назначит сама себя выборщиком или будут обходиться без выборщиков вообще, а может СРИ вообще распустится? Я не думаю, что ИИ догадается из себя выделить вассала, чтобы вручить ему такие полномочия. Начнет пытаться всех подряд чистить от ереси? А если его обломать? У кого была похожая ситуация?

Скрыть содержимое

Если Кельна не будет, то в СРИ будет наследственное правило. Т.е. Австрия будет вечным Императором СРИ. Император не может сам себе назначить выборщиком.

Sanuis

В чем суть лиг за католицизм и протестантство ?

JLRomik
12 минуты назад, Sanuis сказал:

В чем суть лиг за католицизм и протестантство ?

Что значит в чем суть? В игре за счет лиг можно сменить официальную религию в империи. В реальности это, как и любая война, был очередной повод для политической борьбы, измерения у кого длиннее инструмент и кромсания неугодных.

Sanuis
23 hours ago, JLRomik said:

Что значит в чем суть? В игре за счет лиг можно сменить официальную религию в империи. В реальности это, как и любая война, был очередной повод для политической борьбы, измерения у кого длиннее инструмент и кромсания неугодных.

то есть если у меня уже протестантство религия государства и во всех землях то вступать в эти лиги мне нет никакого смысла?

JLRomik
3 минуты назад, Sanuis сказал:

то есть если у меня уже протестантство религия государства и во всех землях то вступать в эти лиги мне нет никакого смысла?

Лиги соперничают за главенство протестантов или католиков в Империи, в СРИ. Изначально императором в СРИ может быть только католик. Протестанты могут добиться признания протестантства основной религией или добиться Вестфальского мира, при нем императором может быть любой христианин.

Karagorn

Ребята, а ведь первая война не совсем Тридцатилетняя, это война Шмалькальденского союза против католического имперптора. Где-то читал, что после одной религиозной войны может быть вторая, уже Тридцатилетка, только вот как её начать? Я так понял после первой войны не должно быть религиозного мира? 

В 08.09.2016 at 1:42 PM, Karagorn сказал:

Ребята, а ведь первая война не совсем Тридцатилетняя, это война Шмалькальденского союза против католического имперптора. Где-то читал, что после одной религиозной войны может быть вторая, уже Тридцатилетка, только вот как её начать? Я так понял после первой войны не должно быть религиозного мира? 

В шапке:

Цитата

В: Как получить Вестфальский мир? Я православный/реформат и хочу стать Императором.

О: Вестфальский мир заключается в случае, если по итогам Религиозной Войны победившая сторона не выдвинет требований о религии Императора (для надежности лучше свести войну к белому миру)

Из этого следует, что будет только 1 Религиозная война. После которого в СРИ устанавливается Официальная Религия или Свободное Вероисповедание (Христианская религия).

Karagorn
В 12.09.2016 at 10:55 AM, kuishi сказал:

В шапке:

Из этого следует, что будет только 1 Религиозная война. После которого в СРИ устанавливается Официальная Религия или Свободное Вероисповедание (Христианская религия).

Если она одна и действительно тридцатилетка, то она рано начинается, должна идти где-то между 1618 и 1648. 

Ellizium2000

Возникло 2 вопроса по лигам:

1. Каким образом ИИ решает выбрать в какую из лиг вступить?

В данный момент играю за Францию-императора. Соответственно являюсь главой лиги за католичество. 3 протестантских курфюрста моментально приняли решение о вступлении в лигу протестантства. Оставшиеся четверо курфюрстов католиков (кстати все четверо архиепископы), из которых трое мои союзники и имеют 200 отношения со мной уже 20 лет мучаются проблемами выбора и решают на чьей стороне им быть, что несколько напрягает!

Мой союзник с начала партии Османы, с которым мы не раз воевали против протестантских курфюстов, думали всего 2-3 года и вступили в протестанскую лигу, перед этим порвав союз со мной и поставив меня в ривалы. И до кучи Россия, стоящая у меня в ривалах (дружили мы с османами супротив нее), и держащая в ривалах Османов тоже пошла к протестантам. Прям как медом им намазано! Эти двое как-то сильно меняют расклад не в мою пользу...

И ко второму вопросу: предчувствуя что мой ривал Англия (католики, это важно) уйдет к протестантам, развязал войну с ними, за возвращение однопровинчатой Шотландии (мой вассал) провинций. Ну не совсем с ними - с Тирионом, а они втянулись как союзники. В конце войны отдал Шотландии все их исторические территории +1 в Ирландии, правда выяснилось, что на двух провах почему-то уже нет их корок. За войну полностью унизил и разгромил Англию, вырезав всех их рекрутов, что и было основной целью. За мир получил почти 40 АЕ (много понимаю, но резать Шотландию на 2 части Английскими провками не хотелось).

Но дальше был просто цирк: через месяц после мира, пока я осаждал Тирион - католическая Англия уходит в протестанскую лигу. Еще через 2 дня умирает Папа и новым избирают Англичанина (при их 5% шансе!). Папа, у которого Англия была в ривалах сразу убирает ее из ривалов и кидает ей союз! За эти события (АЕ от мира, исчезновение общего врага да еще и союзник в ривалах) я моментом теряю около 60 отношений с папой и ухожу в минус. И гребаная Англия убеждает Папу отлучить меня! Я честно говоря в шоке: какого папа отлучает ГЛАВУ католической лиги, императора СРИ! ДА еще по просьбе члена протестанской лиги!

Из-за гребаного отлучения я огреб -200 отношений со всеми своими курфюстами-епископами и они моментом порвали со мной союзы и теперь голосуют за Австрию, которая сидит в протестанской лиге + двое из них заключили с ней союз! Вся католическая мелочь СРИ получила - отношения со мной и дружной шеренгой прет в протестанскую лигу! А блин 20 лет до этого они блин не хотели никуда вступать!

Отсюда второй вопрос: уйдут ли сейчас католики-курфюсты в лигу за протестантство? Потому как расклад уже сильно не в пользу католиков и чую и полгода не пройдет и я получу совершенно разгромную войну.

Сори за стену текста.

antiximik

@Ellizium2000 Лол! Я бы вдул Теперь уже из принципиальных соображений вы просто обязаны продолжить и запостить результаты в Интересностях! :18:

JLRomik
2 часа назад, Ellizium2000 сказал:

1. Каким образом ИИ решает выбрать в какую из лиг вступить?

По политическим причинам. Точных факторов никто не знает, но вполне возможно в случае с турками и Россией они вступили в лигу противоположную их основным целям и ривалам. Просто как пример: турки нацелены на Венгрию, та в унии у Австрии, а Австрия в католической лиге.

Отсюда второй вопрос: уйдут ли сейчас католики-курфюсты в лигу за протестантство? Потому как расклад уже сильно не в пользу католиков и чую и полгода не пройдет и я получу совершенно разгромную войну.

Смена лиг достаточно редкое явление для ИИ. Обычно они вступают в лигу и сидят до конца. Во всяком случае так стало после того как починили один неприятный баг - на ранних версиях шел постоянный спам сообщениями о вступлении и выходе из лиг одних и тех же стран.

Я честно говоря в шоке: какого папа отлучает ГЛАВУ католической лиги, императора СРИ! ДА еще по просьбе члена протестанской лиги!

Ну вы как маленький честное слово. Это же всё сплошная политика. Что в игре, что ИРЛ всем правят и правили интересы конкретных личностей.

И опять же в вашем случае проблема в другом. Насколько я помню наличие папы из определенной страны даёт этой стране всякие приятные бонусы, но не дает никаких бонусов к отношениям с государством Папская область. Так что не восхождение на престол Папы из Англии повлияло на то что она перестала быть ривалом. Скорее всего у них изменилось соотношение сил и они автоматически перестали быть ривалами. Например англичане закончили создание очередной колонии и вышли за предел, при котором они с Папством могут быть ривалами. Ну а дальше всё как вы описали: ваша агрессивка, выпадение из ривалов и т.д. Как результат вы отлучены от церкви.

Изменено пользователем JLRomik

Ellizium2000

В общем после перерыва доиграл партию. Ситуация исправилась сама, таким же цирковым макаром как и ухудшилась. Пока я отлученный ждал объявления войны от главы католической лиги Бранденбурга (перевес на их стороне был просто разгромный: Россия, Османы, Австрия, Богемия, Бранд, Англия), Англия буквально через полгода взяла и отлучила Швецию (которая осталась католиком). После этого события Швеция шустро ушла в католическую лигу, а за ней к католикам присоединился мой давний союзник Арагон (съевший почти всю Кастилию и половину Протугалии). Еще где-то через полгода умирает бездетный герцог Пфальца и тот падает в унию к Австрии. Оспаривать унию полез Бранденбург, который потянул за собой остатки Польшы (уже без Литвы и половины пров). За Австрию вписался Тевтонский орден и пригласили меня, как императора. Толи в начале войны, то ли во время самой войны, сменился глава протестантской лиги, ей стала Саксония (на тот момент имевшая всего 4 провинции). До окончания войны опять сменился папа, на этот раз им стал Арагонский епископ и Арагон быстренько снял с меня отлучение. И вот тогда 4 католических курфюрста-архиепископа определились со своей позицией и ушли в католическую лигу. Самой войны так и не случилось, маленькая Саксония так и не отважилась бросить вызов Франции.

Но вопросы с определением лиг остались открытыми. Складывается такое ощущение, что ИИ принимает решение о вступлении в лигу после резких скачков в отношениях с окружающими странами. Просто непонятно как еще объяснить, что курфюрсты-архиепископы 20 лет, сидя со мной в союзе, имея идеальные отношения со мной и не имея ривалов в католической лиге не хотели в нее вступать, а после раскачки отношений (-200 отлучение, потом +100 защитник империи, +200 снятие отлучение) не имея союза со мной вступили к католикам. Почему Арагон ждал моего отлучения, для вступления в лигу (вот его ривалы точно не менялись - отъевшийся Тунис, отколовшийся Неаполь)?

И так и не удалось проверить: могут ли курфюрсты-католики вступать в протестантскую лигу? Не менять лигу, а именно вступить в лигу против самих себя.

А по поводу отлучения, имхо и с точки зрения ИРЛ и политики и игры не очень объяснимо: католичество теряет сторонников, все больше территорий уходят в еретическое протестантство и реформаторство, а значит Папство теряет на них влияние и отлучение главы католической лиги просто не может быть в его интересах. Да понятно - Папа английский епископ, но издать документ об отлучении в разрез со всеми интересами Папства он бы вряд ли смог. А так получается Папство своими руками усиливает протестантов, на которых у него потом просто не будет влияния.

И вдогонку вопрос не совсем в тему: после провозглашения католицизма единственно верной религией СРИ, начал перекрещивать князей. Так 2-х провинчатую Баварию пришлось перекрещивать 4 раза. По миру требую смены религии, они меняют на католицизм. Проходит 2-3 месяца, хлоп они опять протестанты и опять надо их втягивать в войну и гнать отдельный "Баварский-крестительный отряд". Этого можно как-то избежать?

parantovlad

Может ли реформатор стать лидером протестантской лиги?

Iamneo94

Нет, не может

Ellizium2000

Какие условия окончания эры лиг?

Это нормально что противостояние лиг у меня длиться уже 100 лет? Протестанты в тотальном меньшинстве и явно не рискнут кинуть мне вызов. Я уже скоро обычными войнами верну их всех в католичество, а победу католикам все не присуждают

JLRomik
9 минут назад, Ellizium2000 сказал:

Какие условия окончания эры лиг?

Это нормально что противостояние лиг у меня длиться уже 100 лет? Протестанты в тотальном меньшинстве и явно не рискнут кинуть мне вызов. Я уже скоро обычными войнами верну их всех в католичество, а победу католикам все не присуждают

Есть два варианта окончания войны лиг без боевых действий. Для обоих нужно, чтобы император находился в состоянии мира и у него не было регентства.

1. Если прошло 30 лет после появления лиг (не начала реформации, а именно появления лиг) и у императора нет перемирия с курфюрстами-протестантами из вражеской лиги, то может произойти событие, заканчивающее войну лиг победой католиков.

2. После 1625 года без дополнительных условий война может закончиться победой католиков.

Ellizium2000

Просто сейчас уже 1640 год, а окончания лиг все нет. Из курфюрстов только Бранденбург протестантский, остальных перекрестил в католиков. И только Бранденбург в лиги протестантов, остальные в лиге католиков.

Сколько нужно провисеть в состоянии мира? С Бранденбургом уже целенаправленно не веду войн, пилю Османов, Францию, Англию (все трое в лиге протестантов). Может перемирие со странами из протестанткой лиги не давать закончиться эре лиг?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,170
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 274390

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

90

• Deceased WhiteBear

83

• Gefallenus

43

• Alien