30-летняя война и Религиозные лиги - Страница 35 - Стратегия и Тактика - Strategium.ru Перейти к содержимому

30-летняя война и Религиозные лиги

Рекомендованные сообщения

Эльфин

---

Общие вопросы по Религиозным Лигам и Тридцатилетней войне

Вышедшее DLC Art of War в числе прочих изменений принесло нам новый механизм религиозных войн в СРИ, призванный отразить в игре Тридцатилетнюю войну между католиками и протестантами за доминирование в Империи. Несмотря на то, что дополнение вышло уже довольно давно, у нас до сих пор нет единого руководсктва и FAQ по данной тематике. Пожалуй, пора исправить это упущение :)

Ниже приведены наиболее частые вопросы, касающиеся Религиозных Лиг, и ответы на них. Список, разумеется, не полный и со временем будет расширяться.

Спойлер

В: Когда и как формируются Лиги?

О: Между 1550 и 1625гг, если один из курфюрстов обращается в протестантизм, возникают Лиги. ВАЖНО: обращение курфюрста в реформатство не ведет к возикновению Лиг. Они также не смогут возникнуть, если уже была проведена реформа по отмене выборов.

В: Лиги сформировались, но я не могу в них вступить, почему?

О: На то может быть три причины. Во-первых, у вас может быть перемирие с Императором. Во-вторых, вступить в Лигу нельзя, если вы ведете войну. В-третьих, вступить в лигу могут только страны, чья столица расположена в Европе. Требований по религии при вступлении нет.

В: Лиги сформировались, но войны все нет и нет. При этом мне, Императору, еще и реформы проводить не разрешают. Сам напасть не могу, а протестанты меня боятся. Что делать?

О: Ждем 30 лет с момента возникновения Лиг. После этого может вылезти ивент о победе католиков (МТТН 5 лет, для тех, кто знает, что это такое). Но произойти он может лишь при условии, что вы находитесь в мире и нет перемирия с курфюрстами-протестантами из другой Лиги. После 1625 года условие на перемирие с курфюрстами не требуется, достаточно быть просто в состоянии мира.

В: Как получить Вестфальский мир? Я православный/реформат и хочу стать Императором.

О: Вестфальский мир заключается в случае, если по итогам Религиозной Войны победившая сторона не выдвинет требований о религии Императора (для надежности лучше свести войну к белому миру)

В: Как мне стать лидером Протестантской Лиги?

О: Уничтожить или вывести из Лиги нынешнего ее лидера. В этом случае им станет одна из стран участниц (возможно, вы). Повторять до достижения желаемого результата. Лидером протестантской лиги становится самый крупный и сильный протестант.

Изменено пользователем AndrG
спойлеры

Закреплённые сообщения

Играю такой себе за протестантскую Пруссию, конвертнувшуюся из Тевтонов, в имперские дела вообще не лезу (только на старте вступил, чтобы от поляков защититься). Протестантов кроме меня, в Империи не было(ну и моя "лучшая марка в игре" Бранденбург :D). Во время одной из войн с Богемией "на сдачу" перекрестил её в протестантизм, образовались Лиги, у протестантов лидер - британцы (я вообще не вступал). Католики внезапно слились, и единственный оставшийся курфюрст (та самая Богемия с отношением ко мне -200) внезапно выбрала Императором меня. Я от такой логики несколько прифигел.

Belalus

Скажите, к чему привязаон появление еритиков лиг в СРИ ?

А то у меня 1565 год, уже 28 князей- еритики(из 41) а лиг все нет! А то раньше было что к 1575 году уже все успеют передраться и разойтись.

Скажите, к чему привязаон появление еритиков лиг в СРИ ?

А то у меня 1565 год, уже 28 князей- еритики(из 41) а лиг все нет! А то раньше было что к 1575 году уже все успеют передраться и разойтись.

Ох, это надо ивент файлы глядеть. Вот честно, не знаю, что триггерит появление лиг в ванильной европе, но есть подозрение, что с этим связан процент князей еретиков.

Ох, это надо ивент файлы глядеть. Вот честно, не знаю, что триггерит появление лиг в ванильной европе, но есть подозрение, что с этим связан процент князей еретиков.

http://www.eu4wiki.com/Holy_Roman_Empire#Religious_leagues

1500 год. Есть курфюрст протестант (не реформатор).

http://www.eu4wiki.com/Holy_Roman_Empire#Religious_leagues

1500 год. Есть курфюрст протестант (не реформатор).

1550*

After 1550, if one of the Electors (that is not a subject nation) has become Protestant (but not Reformed) and the Empire hasn't been reformed to the point of becoming hereditary, then the religious leagues can be formed.

Я просто в M&T наигрался, попутно разобрав по файлам все цепочки религиозных ивентов, а там они такие, что черт ногу сломит. Вот там одним из триггеров одного из ивента одной из цепочек был процент князей-еретиков.

Тут же все оказалось гораздо проще.

Belalus

Тогда все прямо крайне странно, ибо у меня уже есть один курфюрст-еритик- саксония- год 1565-а лиг нет!

Может это потому что мы союзники?

Изменено пользователем Belalus

Belalus

Я так понимаю тридцатилетка может начаться только по инициативе евангелистов? Или если за лидера католиков объявить войну евангелистам остальная лига тоже подтянется? Просто в окне объявления войны у евангелистов все союзники из лиги перечислены а у лидера католиков-нет

30-тилетнюю войну можно объявить только по специальному КБ, который есть только у лидера протестантской лиги.

Belalus
30-тилетнюю войну можно объявить только по специальному КБ, который есть только у лидера протестантской лиги.

А в каком году тогда пропадут лиги если войны не будет? в 1650? А то есть у меня ощущение, что Католическая лига будет слишком сильна и протестанты очканут.

JLRomik
А в каком году тогда пропадут лиги если войны не будет? в 1650? А то есть у меня ощущение, что Католическая лига будет слишком сильна и протестанты очканут.
Через 30 лет после возникновения лиг есть шанс окончания войны лиг. МТТН 5 лет. Условия: мир, не регентство и нет перемирия с курфюрстами состоящими в противоположной лиге.

Тогда все прямо крайне странно, ибо у меня уже есть один курфюрст-еритик- саксония- год 1565-а лиг нет!

Может это потому что мы союзники?

Союзник или это зависимая страна? Введён ли в империи вечный мир?

Misha Zaikin

У меня Католики в 3 сильнее протестантов! Но шансы неожиданно уравняли Турки вступив к протестантам! Интересно, я за мощную Австрию (католик) могу спровоцировать оскорблениями и и иными действиями лидера протестанта Богемию?

люблю эту резню!!!

Изменено пользователем Misha Zaikin

Misha Zaikin

Так же по тактике в войне, вопрос,

Я за Католика Австрию, планирую пройти все реформы, поэтому в войне шаг за шагом буду перекрещивать всех блудных протестантских "овец", потом мир с богемней, желательно заберу её в вассалы? Так?

Sayfer

Ситуация следующая. Я - Пруссия, лютеранство. В союзе с Фра, пшеками (+Литва), шведами и большой Баварией.

Отличные отношения с Испанией, османами, Англией.

Среди самых крупных лютеранинов не считая меня - Богемия, Швеция, Бавария, Бургундия (выжила и разъелась). Богемия - ко мне враждебна.

Начинается набор религиозных лиг. И что я вижу - на мою сторону вступили одни католики, с которыми были отличные отношения. На сторону Габсбургов - все (!) крупные лютеране, причем Швеция и Бавария разорвали со мной союзы.

Сейчас идет война, в которой Пруссия вместе с католиками во имя Лютера давит лютеран, союзных Австрии.

Подскажите, это вообще нормально? Как такое могло случиться? В случае победы поскольку я единственный лютеранин на стороне лютеран что произойдет с кюрфюрстами и Императорством? Враждебные мне единоверцы займут выборные места?

Изменено пользователем Sayfer

JLRomik
Ситуация следующая. Я - Пруссия, лютеранство. В союзе с Фра, пшеками (+Литва), шведами и большой Баварией.

Отличные отношения с Испанией, османами, Англией.

Среди самых крупных лютеранинов не считая меня - Богемия, Швеция, Бавария, Бургундия (выжила и разъелась). Богемия - ко мне враждебна.

Начинается набор религиозных лиг. И что я вижу - на мою сторону вступили одни католики, с которыми были отличные отношения. На сторону Габсбургов - все (!) крупные лютеране, причем Швеция и Бавария разорвали со мной союзы.

Сейчас идет война, в которой Пруссия вместе с католиками во имя Лютера давит лютеран, союзных Австрии.

Подскажите, это вообще нормально? Как такое могло случиться? В случае победы поскольку я единственный лютеранин на стороне лютеран что произойдет с кюрфюрстами и Императорством? Враждебные мне единоверцы займут выборные места?

Война Лиг - политическая война. Члены Лиг занимают свои места согласно отношению к лидерам и другим членам.

После победы протестантов, все католические курфюрсты вылетят, а оставшиеся протестантские курфюрсты автоматически выберут нового императора из протестантов согласно обычным правилам. Раз вы с ними всеми в ссоре, то вряд ли это будете вы. А дальше нвоый император может заполнить освободившиеся места курфюрстов любыми протестантскими странами по своему желанию.

Изменено пользователем JLRomik

Sayfer

Спасибо)) Неплохо однако устроились лютеране: получается, если я одержу победу, они на халяву станут кюрфюрстами и Императора выберут, хотя воевали за католиков :) Нечестно

Так сделайте ход конем - проиграйте тридцатилетку - и им обломится :D

Так сделайте ход конем - проиграйте тридцатилетку - и им обломится :D

Зачем ему это? Это же не выгодно ему. Он тогда никогда не станет императором. Уж лучше тогда вестфальский мир. Или как его там.

JLRomik
Зачем ему это? Это же не выгодно ему. Он тогда никогда не станет императором. Уж лучше тогда вестфальский мир. Или как его там.
А вестфальский зачем? Чтобы Австрия продолжала быть конкурентом на трон? Надо побеждать, а потом мириться со всеми курфюрстами.

А вестфальский зачем? Чтобы Австрия продолжала быть конкурентом на трон? Надо побеждать, а потом мириться со всеми курфюрстами.

Ну он явно лучше чем предложенная чуть выше победа католиков(ход конем). :D

P.S. Сам я в последних партиях не вступаю в войну лиг, а кушаю по фасту миноров и т.д.(внутри СРИ) т.к. император за них не вступается и получается халява. Главное чтобы после войны коалицию большую не отватить но это уже другое.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,170
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 274399

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

90

• Deceased WhiteBear

83

• Gefallenus

43

• Alien