30-летняя война и Религиозные лиги - Страница 36 - Стратегия и Тактика - Strategium.ru Перейти к содержимому

30-летняя война и Религиозные лиги

Рекомендованные сообщения

Эльфин

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Общие вопросы по Религиозным Лигам и Тридцатилетней войне

Вышедшее DLC Art of War в числе прочих изменений принесло нам новый механизм религиозных войн в СРИ, призванный отразить в игре Тридцатилетнюю войну между католиками и протестантами за доминирование в Империи. Несмотря на то, что дополнение вышло уже довольно давно, у нас до сих пор нет единого руководсктва и FAQ по данной тематике. Пожалуй, пора исправить это упущение :)

Ниже приведены наиболее частые вопросы, касающиеся Религиозных Лиг, и ответы на них. Список, разумеется, не полный и со временем будет расширяться.

Спойлер

В: Когда и как формируются Лиги?

О: Между 1550 и 1625гг, если один из курфюрстов обращается в протестантизм, возникают Лиги. ВАЖНО: обращение курфюрста в реформатство не ведет к возикновению Лиг. Они также не смогут возникнуть, если уже была проведена реформа по отмене выборов.

В: Лиги сформировались, но я не могу в них вступить, почему?

О: На то может быть три причины. Во-первых, у вас может быть перемирие с Императором. Во-вторых, вступить в Лигу нельзя, если вы ведете войну. В-третьих, вступить в лигу могут только страны, чья столица расположена в Европе. Требований по религии при вступлении нет.

В: Лиги сформировались, но войны все нет и нет. При этом мне, Императору, еще и реформы проводить не разрешают. Сам напасть не могу, а протестанты меня боятся. Что делать?

О: Ждем 30 лет с момента возникновения Лиг. После этого может вылезти ивент о победе католиков (МТТН 5 лет, для тех, кто знает, что это такое). Но произойти он может лишь при условии, что вы находитесь в мире и нет перемирия с курфюрстами-протестантами из другой Лиги. После 1625 года условие на перемирие с курфюрстами не требуется, достаточно быть просто в состоянии мира.

В: Как получить Вестфальский мир? Я православный/реформат и хочу стать Императором.

О: Вестфальский мир заключается в случае, если по итогам Религиозной Войны победившая сторона не выдвинет требований о религии Императора (для надежности лучше свести войну к белому миру)

В: Как мне стать лидером Протестантской Лиги?

О: Уничтожить или вывести из Лиги нынешнего ее лидера. В этом случае им станет одна из стран участниц (возможно, вы). Повторять до достижения желаемого результата. Лидером протестантской лиги становится самый крупный и сильный протестант.

Изменено пользователем AndrG
спойлеры

Закреплённые сообщения
Sayfer

В общем, все завершилось довольно хорошо для меня. Решил-таки довести до победы. Императором стала лютеранская Норвегия о двух провках. В кюрфюрстах из прежних остался я и враждебная Богемия, остальные ниши заполнили ОПМ, не участвовавшие в войне лиг - нейтральный вариант. Все крупные лютеране-предатели остались с носом. Причем сразу после окончания войны и Бавария, и Швеция, все еще сохранившие со мной дин браки, предложили союзы. Я так и не понял, зачем они расторгали альянсы и вступали за католиков с дружелюбным отношением к Пруссии. Бьет - значит, любит? =)

Изменено пользователем Sayfer

Только сейчас обратил внимание на фак

О: Уничтожить или вывести из Лиги нынешнего ее лидера. В этом случае им станет одна из стран участниц (возможно, вы). Повторять до достижения желаемого результата.

Т.е. выносить силы своего альянса, значительно ослабляя его, вплоть до желаемого результата)))

Только сейчас обратил внимание на фак

О: Уничтожить или вывести из Лиги нынешнего ее лидера. В этом случае им станет одна из стран участниц (возможно, вы). Повторять до достижения желаемого результата.

Т.е. выносить силы своего альянса, значительно ослабляя его, вплоть до желаемого результата)))

У меня в партии, лидером была Богемия, но через какое-то время лидером сделали самого сильного члена альянса - т.е. меня :blush: (на самом деле у меня была просто самая большая армия). . Я их в принципе не подвел.

Нажмите здесь!
 eu4_1539.jpg

eu4_1540.jpg

eu4_1542.jpg

[Cкрыть]

Распиливать союзников по Лиге думаю - бред, это может затянутся да и не всегда есть возможность это сделать и они будут не так сильны во время войны Лиг.

Timoteo de Armas

Ни разу не видел вестфальского мира за партий этак 8. Сейчас у меня очень добротная партия за феодоро-члена сри и австрия однозначно выйдет победителем(вообще все пошло крайне дебильно: в окне коалиций протестанты были значительно сильней, но когда дело дошло до самой войны бавария(одна из самых сильных стран протестантской лиги) не вступила в войну, а франция, которая нигде не состояла, выступила на стороне австрийцев(рискну предположить, что она кинула предупреждение голландцам, которые были лидерами прот лиги). Итог - кромешный экстерминатус протестантов

На новом патче у протестантов будет шанс на реванш? И есть ли какая-либо призрачная возможность мне(я православный) потом стать курфурстом? Унаследовать и тд или это только мои мечты?

Sayfer

Помогите пожалуйста разобраться. Ситуация такая.

Вот играю за Ганновер, началось формирование лиг. Я был в союзе с Фра, османами, Бранденбургом. Имел отличные отношения с Великобританией, шведами, чехами.

На сторону Австрии с ее униатом Венгрией сразу, после формирования католической лиги, встали Испания, Португалия, Неаполь (иберийская свадьба детектед), Венеция, Пиза, Польша, Литва, Тевтонский Орден (отъелся за счет севера пшеков и ливонов), Россия, Бургундия (вновь образовалась в прежних размерах из унаследованных при разделе Австрией земель) плюс ряд боевых хомяков СРИ.

У меня в 1548 умирает правитель, 10-летнее регентство. Лиги делятся в 1556 году. Бранд становится лидером протолиги. За нас встали только 4 мелких протестанта. Затем регентство закончилось, бранд начал воевать с Саксонией и лидерство перелетело ко мне. Но ни мои союзники, ни страны с отличным ко мне отношением и у которых в ривалах Австрия, и не думали переходить в стан лиги. И только в 1565 Великобритания смилостивилась и вошла. Фра как сидела без войн так и сидела, с османами и протошведами/скандинавами та же история.

И тут Австрия начинает кошмарить протестантов поодиночке. Образовались Нидерланды - Габсбурги вместе со всей лигой напали на эту страну и уделали 250-тысячной армией. Затем под удар попадает Богемия. Затем - Бавария и Швейцария.

Я смотрю на этот беспредел, жду, когда еще побольше стран войдет в протолигу, но выхлопа от ожидания ноль.

И тут вся эта шобла нападает на османов. Те шлют крик о помощи, я естественно отвергаю, потому что это не война лиг. Едва враги уходят к туркам, мое терпение лопается, и я атакую католиков. Хорошо хоть Фра затянул как союзника. Соотношение сил 120 тыс протестантов против 560 тысяч католиков. Ну и османы в своей войне с 60k.

Вопросы:

1. Вот если я начну войну не по нужному поводу, то утрачу лидерство в Лиге. А Австрии можно беспределить по любым КБ, привлекая против жертв всю свою католик-лигу?

2. По какому принципу (формуле) сейчас страны вступают в лиги? Австрии обломилось счастье в виде моментально присоединившихся к лиге вышеперечисленных стран, а я с отличными отношениями так и не увидел в лиге ни шведов, ни фра, ни османов. У всех у них ривал - Австрия.

В общем, в итоге войну таки затащил, длилась до 1596 года (30 лет). Особенно доставляла Россия с идеей на количество, закидывающая мясом, пшеки, литовцы и 80-тысячная армия Неаполя (у Испании, лидера унии, и то было всего 50k). Большую часть времени убегал от 190-тысячного австро-венгерского войска своими 40k. Потихоньку стала копиться усталость у всех, желание воевать падало. Большим шоком стал выход из войны Фра, что вдвое уменьшило протолигу, но, к счастью, в этом же месяце Россию вывел на белый. Османы в своей войне вышли на белый. Великобритания вывела из борьбы пиренейцев, и затем сама вышла. Под конец воевали все с красным желанием, и в итоге остался только я против Австро-Венгрии, которая уже слала предложения о Вестфальском мире. Ну и после этого, в поединке один на один, поймал армию врага в горах и все, протолига победила, Ганновер стал Императором. Спасибо шведам за субсидии.

Но осадок от беспредела Габсбургов остался. Зато война получилась действительно 30-летней, с большим числом надежд и разочарований.

Изменено пользователем Sayfer

Iamneo94

1. Император при нападении на любого члена протестантской лиги вызывает на себя весь ее состав. При этом призвать кого-то из своей лиги он не может (только в порядке обычного союза)

2. Никто не знает конкретных формул. В целом вступают в протестантскую лигу страны-протестанты (и реформаторы), а также ривалы императора (могут быть любой религии). В католическую лигу - все католики (кроме ривалов императора), а также ривалы текущего лидера лиги (могут быть любой религии).

Кстати, коалиционеры спокойно вступают в лигу на стороне цели коалиции - я так не единожды изничтожал под корень тучи мелких пиявок

Изменено пользователем Iamneo94

не кто не подскажет до какого года центры реформации распространяют веру?

Джеки Чан

Господа, а если наступило событие Евангелическая уния, то остановить католиков уже никак?

Император без яиц, Гессен, Австрия - католик, я протестант Фрисландия.

JLRomik
Господа, а если наступило событие Евангелическая уния, то остановить католиков уже никак?

Император без яиц, Гессен, Австрия - католик, я протестант Фрисландия.

Если протестанты объявят войну, то империя может стать протестантской. Главное, чтобы протестанты превосходили католиков в силах. Кто там на чьей стороне?

Не все так однозначно. В нынешней партии было так: 3/4 Европы за католиками. Австрия император, все как полагается. За протестантов вступили: ВБ (католики), Франция (католики), Россия (православные), Рязань (с полРоссии, православные), Османы (мусульмане). И католическая лига проиграла. Но ничего странного, как видим, в этом нет.

Изменено пользователем Atery

Джеки Чан
Если протестанты объявят войну, то империя может стать протестантской. Главное, чтобы протестанты превосходили католиков в силах. Кто там на чьей стороне?

вот, лиг после Евангелической унии уже нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

таков сейчас мир религиозный

может, я чего-то неправильно с этой 30летней войной понимаю, конечно))

Своей Фрисландией вообще трудно расширяться мне.

будучи Республикой, претендовать на Курфюршество или на императорство не могу, кажется.

В союзниках Англия, которая на материк вообще не суется, недавно Богемия, с которой пока не набил благосклонности, преданная, но слабенькая, Померания и Московия, которая всирает РП и ордынцам все подряд и захлебывающаяся от усталости и долгов.

Мелкие соперники же, наоборот, все по уши в хороших союзах.

Пришла в голову мысль о дипломатической вассализации, но как выяснилось, члены СРИ с трудом поддаются этому :020: :020:

Может, стоит от республики уйти? Как это вообще делается?

Чувство, будто патовая "катка" :unsure::D

JLRomik
вот, лиг после Евангелической унии уже нет.

таков сейчас мир религиозный

может, я чего-то неправильно с этой 30летней войной понимаю, конечно))

Т.е. лиги образовались, но войны не было? Если так, то католики считаются победителями. Теперь ничего не изменить.

Республика не может быть императором, но может быть курфюрстом, но только если религия подходящая и только если император назначит.

По стратегии. Определитесь с тем, какие вы цели хотите достичь. Тактика игры за голландских миноров обсуждается Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Джеки Чан
Т.е. лиги образовались, но войны не было? Если так, то католики считаются победителями. Теперь ничего не изменить.

Республика не может быть императором, но может быть курфюрстом, но только если религия подходящая и только если император назначит.

По стратегии. Определитесь с тем, какие вы цели хотите достичь. Тактика игры за голландских миноров обсуждается Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

если честно, может, это и тупо прозвучит, но цели как таковой нет, чистый фан, расширение, нидерланды, германия.

возможно, попробовать объединить СРИ под своим знаменем. Но тогда надо становится монархией? Как это делается тогда?)

А вообще, пойду в ту темку)

Sergik1777

Подскажите,играю за императора,как мне объявить религиозную войну?Или нужно подождать,чтобы протестанты сами напали?

JLRomik
Подскажите,играю за императора,как мне объявить религиозную войну?Или нужно подождать,чтобы протестанты сами напали?
Религиозную войну могут объявить только протестанты. Императору остается только ждать. Через 30 лет после образования лиг появляется шанс на их окончание и победу католиков. МТТН события 5 лет. Выскочить может при условии, что император находится в мире, у него нет регентства и нет перемирия ни с одним из курфюрстов, состоящим в протестантской лиге.

Sergik1777
Религиозную войну могут объявить только протестанты. Императору остается только ждать. Через 30 лет после образования лиг появляется шанс на их окончание и победу католиков. МТТН события 5 лет. Выскочить может при условии, что император находится в мире, у него нет регентства и нет перемирия ни с одним из курфюрстов, состоящим в протестантской лиге.

Спасибо!

Такой вопрос. В ФАКе написано, что нельзя вступить в лигу, находясь в войне. Если мне память не изменяет, лидером католиков всегда становится действующий император. Сейчас ситуация такая, я - император, реформация идет полным ходом, появились не только протестанты, но и реформаторы. 4 кюрфа мои вассалы, само собой католики, три оставшихся - протестанты. Но я постоянно нахожусь в той или иной войне. Веду активные завоевания, в африке, америках ну и европа/азия. Мне надо в мире дожидаться создания лиг, или на императора это не распространяется? А то как-то неохота сидеть и ждать пока они там соберутся лигу создать. И еще, напасть они уже точно не решатся, если я нападу сам и вырежу всех, мне придется дожидаться ивента на победу католиков?

JLRomik
Такой вопрос. В ФАКе написано, что нельзя вступить в лигу, находясь в войне. Если мне память не изменяет, лидером католиков всегда становится действующий император. Сейчас ситуация такая, я - император, реформация идет полным ходом, появились не только протестанты, но и реформаторы. 4 кюрфа мои вассалы, само собой католики, три оставшихся - протестанты. Но я постоянно нахожусь в той или иной войне. Веду активные завоевания, в африке, америках ну и европа/азия. Мне надо в мире дожидаться создания лиг, или на императора это не распространяется? А то как-то неохота сидеть и ждать пока они там соберутся лигу создать. И еще, напасть они уже точно не решатся, если я нападу сам и вырежу всех, мне придется дожидаться ивента на победу католиков?

Лидером католиков всегда является император. Появление лиг не связано с вашими (императора) военными действиями. Есть только два условия: 1.Как минимум 1550 год. 2.Хотя бы один курфюрст протестант.

Если условия соблюдены, то остается только ждать воли Рандома. Вы можете перекрестить курфюрстов, тогда лиги вообще не соберутся. Лиги могут появиться до 1635 года. Да и зачем вы хотите эти лиги? Нет лиг? Ну и замечательно. Во время лиг нельзя реформы принимать.

Изменено пользователем JLRomik

Лидером католиков всегда является император. Появление лиг не связано с вашими (императора) военными действиями. Есть только два условия: 1.Как минимум 1550 год. 2.Хотя бы один курфюрст протестант.

Если условия соблюдены, то остается только ждать воли Рандома. Вы можете перекрестить курфюрстов, тогда лиги вообще не соберутся. Лиги могут появиться до 1635 года. Да и зачем вы хотите эти лиги? Нет лиг? Ну и замечательно. Во время лиг нельзя реформы принимать.

То, что замечательно - согласен, но по закону подлости, как только что-либо начнешь, мерзость случится, она и случилась ) Только занялся кюрфюрстами-еретиками, начали формироваться лиги. Но сложилось все ОЧЕНЬ удачно, центры реформации были у однопровинчатых миноров, так что вопрос очень быстро закрылся. Но возник вопрос. У кюрфа-вассала, моего вассала, появился центр реформации, не в столице, но сам Пфальц госрелигию не сменил. Это баг или что?

И кстати, так случилось, что я выжег ересь в самом начале, лиги сформироваться толком не успели, на данный момент в протестантской лиге нет вообще никого, туда вообще кто-то вступить сможет?

Тут такое дело, я осман-суннит, сижу себе збагойно, Африку воюю. А во время образования лиг, с дуру залез в протестантскую лигу! И вот когда я уже залез в Африку по самые немагу, Британия изволила объявить войну всему миру! По всей Европе начался Адъ и Израиль! Казалось бы, причем тут Османы?! Вот собссно вопрос,  что мне давало членство в лиге, в том смысле я ведь не лидер лиги, и поэтому при нападении на меня вся лига горой не становилась, я к чему спрашиваю, думаю как-нибудь проще будет наковырять сейв чтобы выйти из этой лиги нафиг! Пока я в ней состоял ведь не давала она мне ничего?

Либо-таки попробовать по долбиться головой апстену и поучаствовать в войне. Меня вроде как во время войны никто не трогал, союзники пачками просирали битвы, кроме ВБ, у нее был в войне +21, при том что общий прогресс -35. Потом всякие мелкие Ансбахи и прочие Равенсбурги начали заключать миры. А меня не трогали пока я не начал лезть в Австрию которая скушала немного Венгрии. Я пока притащил свою армию из Эфиопии и начал пробовать захватывать крепости австрийские. Пришло где-то 180к войска Австрийского, Французского и Савойского. Франция съела пол Кастилии, другую половину съел Арагон.

Вообщем если воевать, то как лучше? Подождать пока напинают всех кого смогут, или пробовать воевать самому?

Короче вот такой примерно расклад  

1196b5a2d46755f1c352411d1fc14f58.jpg 

Hide  
Карта, для понимания глубины моих глубин  

939d660d7ea7ba840a91d442d940ec1b.jpg

Hide  

Почему-то, каким-то боком в протестанстской лиге Поляки! В католической - Московия!

Что будет если я, например, войну проиграю? И как это будет выглядеть? Спросил у Австрии требования за поражение, то что мне показали, мне не понравилось.

Не получится ли так что они сначала всех мелких перебьют а потом всей толпой прийдут ко мне в гости?!

Изменено пользователем Mxatma

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,166
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 268043

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

90

• Deceased WhiteBear

83

• Gefallenus

43

• Alien