30-летняя война и Религиозные лиги - Страница 30 - Стратегия и Тактика - Strategium.ru Перейти к содержимому

30-летняя война и Религиозные лиги

Рекомендованные сообщения

Эльфин

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Общие вопросы по Религиозным Лигам и Тридцатилетней войне

Вышедшее DLC Art of War в числе прочих изменений принесло нам новый механизм религиозных войн в СРИ, призванный отразить в игре Тридцатилетнюю войну между католиками и протестантами за доминирование в Империи. Несмотря на то, что дополнение вышло уже довольно давно, у нас до сих пор нет единого руководсктва и FAQ по данной тематике. Пожалуй, пора исправить это упущение :)

Ниже приведены наиболее частые вопросы, касающиеся Религиозных Лиг, и ответы на них. Список, разумеется, не полный и со временем будет расширяться.

Спойлер

В: Когда и как формируются Лиги?

О: Между 1550 и 1625гг, если один из курфюрстов обращается в протестантизм, возникают Лиги. ВАЖНО: обращение курфюрста в реформатство не ведет к возикновению Лиг. Они также не смогут возникнуть, если уже была проведена реформа по отмене выборов.

В: Лиги сформировались, но я не могу в них вступить, почему?

О: На то может быть три причины. Во-первых, у вас может быть перемирие с Императором. Во-вторых, вступить в Лигу нельзя, если вы ведете войну. В-третьих, вступить в лигу могут только страны, чья столица расположена в Европе. Требований по религии при вступлении нет.

В: Лиги сформировались, но войны все нет и нет. При этом мне, Императору, еще и реформы проводить не разрешают. Сам напасть не могу, а протестанты меня боятся. Что делать?

О: Ждем 30 лет с момента возникновения Лиг. После этого может вылезти ивент о победе католиков (МТТН 5 лет, для тех, кто знает, что это такое). Но произойти он может лишь при условии, что вы находитесь в мире и нет перемирия с курфюрстами-протестантами из другой Лиги. После 1625 года условие на перемирие с курфюрстами не требуется, достаточно быть просто в состоянии мира.

В: Как получить Вестфальский мир? Я православный/реформат и хочу стать Императором.

О: Вестфальский мир заключается в случае, если по итогам Религиозной Войны победившая сторона не выдвинет требований о религии Императора (для надежности лучше свести войну к белому миру)

В: Как мне стать лидером Протестантской Лиги?

О: Уничтожить или вывести из Лиги нынешнего ее лидера. В этом случае им станет одна из стран участниц (возможно, вы). Повторять до достижения желаемого результата. Лидером протестантской лиги становится самый крупный и сильный протестант.

Изменено пользователем AndrG
спойлеры

Закреплённые сообщения
Sayfer

Аа, тогда понятно) Конечно же, Лига и так могла победить, я туда такой серпентарий согнал)) А потом пришли чехи и весь мой план блиц-крига в утиль слили. Что ж, сам виноват. Ждал завершения прусских идей, от нечего делать решил повыносить страны из другого лагеря по клаймам :)

Кстати, из состава лиги я не вышел, просто лидер сменился.

Большое спасибо за помощь, буду иметь ввиду.

Изменено пользователем Sayfer

Gefallenus

Не за что. Что-то изменилось походу, вас не выгнало из лиги, просто сместило с места главы, но в войну против Императора не позвало?

Sayfer
Не за что. Что-то изменилось походу, вас не выгнало из лиги, просто сместило с места главы, но в войну против Императора не позвало?

Там довольно сильно отъелся Кельн (12 провок), у него было 30k, я решил обнулить ему МП, напал отдельной войной, позвав с собой ФРА. Спустя пару недель вижу, как мою крепость на границе с Австрией осаждает 40k венгров. И только тогда заметил еще одну войну - с Австрией, лидер - Богемия. Посмотрел в лигу - чехи стали лидером. Я и Фра тоже в этой войне, причем оповещения об этом не приходило. А вот Кельн, Пфальц и союзные с ними участники вражьей лиги - не воевали в войне лиг почему-то. И все участники отдельной войны не были исключены из своих лиг.

А, и еще забыл добавить. До войны с Кельном я развалил отъевшиеся Милан и Ливонский орден, напав так же по клаймам, и Пруссия как была лидером лиги, так и осталась после двух войн.

Изменено пользователем Sayfer

Gefallenus

Ага. Ну тогда ясно. Понимаете, логика такая, пока существуют Лиги, а это недолго, 30 лет +- года 2-3, ВСЕГДА должен быть лидер лиги не находящийся в войне, чтобы Лига в любой момент могла начать войну против Императора.

На патче 1.13 если лидер Лиги начинал войну - его вообще выкидывало из Лиги, и она воевала сама, если была в силах. Сейчас видимо только лидерство меняется, что круто.

Но лучше не терять лидерство, поскольку аргументация курфюстов +100 на выбор Императором работает именно для главы Лиги, начавшего войну.

Sayfer
Но лучше не терять лидерство, поскольку аргументация курфюстов +100 на выбор Императором работает именно для главы Лиги, начавшего войну.

Теперь ясно) ну ничего, дипломатия решит, кто станет новым императором :) После уничтожения чехов единственным кюрфюрстом остается Пруссия, голосующая сама за себя :D

EvilFrog
Теперь ясно) ну ничего, дипломатия решит, кто станет новым императором :) После уничтожения чехов единственным кюрфюрстом остается Пруссия, голосующая сама за себя :D

После заввершения войны лиг будут автоматом назначены курфюрсты и они могут проголосовать как угодно.

И вопрос по лигам. Если они сформирвались мне императором 30 лет ждать до объявления католичества гос религией?

Напасть лиги точно не нападут, но хочется ускорить как-то этот процесс.

Изменено пользователем EvilFrog

Gefallenus

Автор сам курфюст. И судя по посту - их было всего 2 правильной веры на момент окончания войны, собственно Пруссия автора и Богемия. И Богемия выбрала не себя, а Новегию. Странно, но если Богемия небольшая, то это вполне возможно. А голос Пруссии на себя не сработал с 50% шансом. Ну это ничего, это бывает.

А вот потом Норвегия что будет делать с короной я не знаю, никогда в своих партиях не видел страну - Императора, находящуюся вне СРИ. Возможно назначит курфюстов, а возможно оставит всё как есть.

P.S. Ответ на вопрос, да, через 30 лет, если не будет войны по КБ Лиги, то она расформируется и католичество станет основной верой. Не ускорить никак, только если к тому времени не останется ни одного протестанта (только протестант может быть главой Лиги, она не может быть без лидера и распустится в таком случае автоматом).

Изменено пользователем Gefallenus

EvilFrog
Автор сам курфюст. И судя по посту - их было всего 2 правильной веры на момент окончания войны, собственно Пруссия автора и Богемия. И Богемия выбрала не себя, а Новегию. Странно, но если Богемия небольшая, то это вполне возможно. А голос Пруссии на себя не сработал с 50% шансом. Ну это ничего, это бывает.

А вот потом Норвегия что будет делать с короной я не знаю, никогда в своих партиях не видел страну - Императора, находящуюся вне СРИ. Возможно назначит курфюстов, а возможно оставит всё как есть.

Я Пруссией выиграл войну, а императорство отдали Англии. :001:

P.S. Ответ на вопрос, да, через 30 лет, если не будет войны по КБ Лиги, то она расформируется и католичество станет основной верой. Не ускорить никак, только если к тому времени не останется ни одного протестанта (только протестант может быть главой Лиги, она не может быть без лидера и распуститься в таком случае автоматом).

У меня Англия лидер ее не перекрекрестить быстро :(

Gefallenus

Ну значит ждите, занимайтесь пока другими делами)

Я уже объяснял, если по итогам войны религия СРИ изменена, то императора кикает с трона и идут автовыборы теми курфюстами, которые являются протестантами на конец войны.

Вы были тоже протестантом-курфюстом, но остальные проголосовали за Англию. Вас наверное не любят, и с другими протестантскими монархиями в СРИ в плохих отношениях, вот и стали искать Императора на стороне.

Sayfer

Вполне возможно, что чехи проголосовали за викингов. Но вот когда я уже посмотрел на окно императора, они голосовали тоже сами за себя. НЕ ожидал, думал будет пражский император.

Мне немного не повезло - после окончания войны лиги я успел только аннигилировать Богемию, как началось 13 летнее регентство. Прошло 11 лет, Норвегия так и не назначила кюрфюрстов, Пруссия одна. Вот думаю после регентства отдать Норвегию союзной Швеции, и стать императором. Ну, а если все же появятся выборщики - будем дипломатить, делать нечего.

Gefallenus

Уже на надо ничего делать, раз вы единственный курфюст, после смерти норвежского короля Императором станете вы, вариантов тут нет) Норвегия получается не может никому предложить стать курфюстом, либо не хочет, поскольку является страной вне СРИ (глич в логике ИИ может быть), либо ей не хватает для этого отношений с курфюстами или дипломатической репы.

Автовыборы после изменения веры СРИ вообще особая вещь, там учитывается очень много вещей, они отличаются от выборов обычных, но как правило Императором становится глава лиги, хотя бывает вот как у вас.

Вполне возможно, что чехи проголосовали за викингов. Но вот когда я уже посмотрел на окно императора, они голосовали тоже сами за себя. НЕ ожидал, думал будет пражский император.

Мне немного не повезло - после окончания войны лиги я успел только аннигилировать Богемию, как началось 13 летнее регентство. Прошло 11 лет, Норвегия так и не назначила кюрфюрстов, Пруссия одна. Вот думаю после регентства отдать Норвегию союзной Швеции, и стать императором. Ну, а если все же появятся выборщики - будем дипломатить, делать нечего.

А вам так и так нужно будет назначить курфюстов, за их отсутствие дают штраф к ИА.

Если конечно хотите быть Тру Императором.

Nestiere

Видоизменяю вопрос... Играю за Бранденбург. Реформация началась в Скандинавии(все 3 центра там). Я самостоятельно обратился в протестантство и с горем пополам перекрестил всё. Но геополитическая ситуация вынудила меня скушать всю Скандинавию :rolleyes: . Теперь среди протестантов имеются я да Англия, ну и кое что по мелочи... А теперь вопрос. Как такой мега коалицией можно выиграть войну лиг? Меня то мало кто любит, явно все полезут за католиков. Реформаторы может за меня выступят?

Изменено пользователем Nestiere

TeslaCoil
Объясните один простой момент. Играю за Бранденбург. Реформация началась где то не у меня. Появилась возможность сменить гос религию на протестанство в обмен на 100 престижа. Стоит ли оно того? Потому что престиж вообще в минуса улетит. Может другой вариант имеется?

Но страна все равно получит 10% годового дохода, а также 25 лет нельзя будет протестанские провинции обратить в католичество. Престиж не особо важен, если только ты не лидер в личной унии и не собираешься идти войной на всю Европу.

Deceased WhiteBear

Смотря что вы считаете полезнее для своей державы: курию (католицизм), аспекты (протестантство) или fervor (реформаты).

Другие способы конечно есть: подставиться державе с нужной религией и сменить её по результатам мира (если повезёт ;)),

спровоцировать восстание нужных фанатиков (и уберечь их от вырезания, пока новая религия не станет доминирующей).

Но смена "по решению" намного проще. А престиж дело наживное. Если воюете часто, проблема ненадолго.

ЗЫ: сорри, забыл - подробнее ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> про религии.

Изменено пользователем WhiteBear

Strangerr

За католическую лигу у меня воевал осман, это как вообще? а за протестантскую куча официально католических стран, Австрия, Бургундия, Католическая! Швеция... в общем что то пошло не так.

Да всё так, там все циничные засранцы.

что будет со СРИ, если религиозной войны не было, католицизм победил, но в империи остались только 3 католика-сришника и их запинают протестанты? то есть в империи останутся только государства не католики?

JLRomik
что будет со СРИ, если религиозной войны не было, католицизм победил, но в империи остались только 3 католика-сришника и их запинают протестанты? то есть в империи останутся только государства не католики?
Императором может быть любая монархия подходящей веры в мире. Императорами будут становиться индейцы-католики и другие дикари, пока не останется ни одной католической монархии в мире, после этого СРИ распустится автоматически. Изменено пользователем JLRomik

Интересно, а если в самом СРИ не останется католиков , как быть с курфюрстами? Или просто тупо выборов больше не будет и условная Испания император навсегда?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,166
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 268037

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

90

• Deceased WhiteBear

83

• Gefallenus

43

• Alien