30-летняя война и Религиозные лиги - Страница 24 - Стратегия и Тактика - Strategium.ru Перейти к содержимому

30-летняя война и Религиозные лиги

Рекомендованные сообщения

Эльфин

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Общие вопросы по Религиозным Лигам и Тридцатилетней войне

Вышедшее DLC Art of War в числе прочих изменений принесло нам новый механизм религиозных войн в СРИ, призванный отразить в игре Тридцатилетнюю войну между католиками и протестантами за доминирование в Империи. Несмотря на то, что дополнение вышло уже довольно давно, у нас до сих пор нет единого руководсктва и FAQ по данной тематике. Пожалуй, пора исправить это упущение :)

Ниже приведены наиболее частые вопросы, касающиеся Религиозных Лиг, и ответы на них. Список, разумеется, не полный и со временем будет расширяться.

Спойлер

В: Когда и как формируются Лиги?

О: Между 1550 и 1625гг, если один из курфюрстов обращается в протестантизм, возникают Лиги. ВАЖНО: обращение курфюрста в реформатство не ведет к возикновению Лиг. Они также не смогут возникнуть, если уже была проведена реформа по отмене выборов.

В: Лиги сформировались, но я не могу в них вступить, почему?

О: На то может быть три причины. Во-первых, у вас может быть перемирие с Императором. Во-вторых, вступить в Лигу нельзя, если вы ведете войну. В-третьих, вступить в лигу могут только страны, чья столица расположена в Европе. Требований по религии при вступлении нет.

В: Лиги сформировались, но войны все нет и нет. При этом мне, Императору, еще и реформы проводить не разрешают. Сам напасть не могу, а протестанты меня боятся. Что делать?

О: Ждем 30 лет с момента возникновения Лиг. После этого может вылезти ивент о победе католиков (МТТН 5 лет, для тех, кто знает, что это такое). Но произойти он может лишь при условии, что вы находитесь в мире и нет перемирия с курфюрстами-протестантами из другой Лиги. После 1625 года условие на перемирие с курфюрстами не требуется, достаточно быть просто в состоянии мира.

В: Как получить Вестфальский мир? Я православный/реформат и хочу стать Императором.

О: Вестфальский мир заключается в случае, если по итогам Религиозной Войны победившая сторона не выдвинет требований о религии Императора (для надежности лучше свести войну к белому миру)

В: Как мне стать лидером Протестантской Лиги?

О: Уничтожить или вывести из Лиги нынешнего ее лидера. В этом случае им станет одна из стран участниц (возможно, вы). Повторять до достижения желаемого результата. Лидером протестантской лиги становится самый крупный и сильный протестант.

Изменено пользователем AndrG
спойлеры

Закреплённые сообщения
JLRomik
здравствуйте.такая вот проблемка с религиозными лигами.множество раз переиграл а вот ни разу войны так и не случилось между протестантами и католиками.скажите что это такое происходит?))

Католикам это не надо, а ИИ за лидера протестантов боится и всё. У меня тоже они не очень часто нападают, но всё же бывает.

Католикам это не надо, а ИИ за лидера протестантов боится и всё. У меня тоже они не очень часто нападают, но всё же бывает.

ага понял а то я уж подумал проблемы какие))

ага понял а то я уж подумал проблемы какие))

ИИ просто силы подсчитывает и если перевеса не имеет, то и не рискует (как в обычной войне). А на стороне католиков обычно Франция и Австрия околачиваются. Можете представить ужас бедной Богемии) особенно если там ещё и Польша с Османами вступит против, как-то раз даже Россию видел.

Misha Zaikin

Всем, добрый день!

Игра затягивает, классная, сложная и интересная!

Скажите, почему я состою обыкновенным членом в протестантской лиге, правда, выбрал реформаторство гос. религия, обе лиги существуют уже больше 30-40 лет, но война так и не началась! Как начать войну?! Реально ли увидеть этот конфликт всех на всех?! У меня конец 16 века, в лигах состоят все самые "жирные" коты.

Войну должна начать протестантская лига, а не начинается она, видимо, из-за соотношения сил не в пользу протестантов

Ребята, первый раз играю за Австрию, сделал вечный мир в сри еще до возникновения протестанства, теперь кучас стран в СРИ протестанты, однако лиги они не создают, а хотя только Католики могут стать императором, она не считается официальной, и я не могу заставлять протестантов перекреститься. Что делать?

Gefallenus

Ничего уже не поделать, я бы посоветовал добавить кучу провинций в империю (100-120), и провести 2 реформы до отмены привилегий. А потом в меню управления вассалами всем князьям изменить веру на католичество, если вам так надо :rolleyes:

Tempest
Ничего уже не поделать, я бы посоветовал добавить кучу провинций в империю (100-120), и провести 2 реформы до отмены привилегий. А потом в меню управления вассалами всем князьям изменить веру на католичество, если вам так надо :rolleyes:

только они скорее всего откажутся принять отмену привилегий

Gefallenus

Если проводить каждую реформу с 90-100 авторитетом, принимаю предложение даже те, с кем отношения глубоко в минусе :lol:

религиозный центр в исландии будет хотябы англию крестить? до куда они дотягиваются? что вот за логика у игры... не пойму.

Gefallenus

Дотягивается, да только вот вроде как максимум 0 до самого севера :lol: у меня так было, реформацию раздавили в итоге :wacko:

Дотягивается, да только вот вроде как максимум 0 до самого севера :lol: у меня так было, реформацию раздавили в итоге :wacko:

что значит 0 до самого севера? =)

так то у моих византийцев центр в албании и у союзников - брандербурга в гамбурге. (их в обиду не дам да и сами навалять могут)

их центр дотягивается и до баварии..

проблема в том что он всего один в сри... мой будет италию возможно крестить а ее я и сам сьем.

вот думаю только успеет ли бранденбург накрестить достаточно и сможем ли войну лиг втащить... или пора доставать бекап сейв из далекого прошлого....

Все же загружу. Эти баги все впечатление от игры портят... а центр в рейкьявике это он и есть.. либо просто недоделка что еще хуже.

PS два часа танцев с баяном и центры в лондоне, мюнхене, рагузе моей а гогенцолерн и так перешел. теперь норм =) выбирать бы их хотяб у себя в ручную а не рандомом.

Изменено пользователем p0mka

Gefallenus

0 это просто описка, имел в виду что до Шотландии центр в Исландии дотягивается, а дальше всё.

Правильно, если наоборот, за католика играете, можно постараться запихнуть центры как раз в Исландию, Ирландию и Финляндию например :lol:

докупил все крупные дополнения последние и не жалею =) я б уже давно скучно индусов ел еслиб не маячила великая война на горизонте. очень бодрит в середине игры.

Вот она . грянула -

первая мироваяНажмите здесь!
 1650fe2cea42.jpg[Cкрыть]

нас поменьше численно и русские со стабой минус 3 своими 50к будут еще долго гонять повстанцев всех мастей.. бедствие какое то. но надеюсь затащим и без них

дип репа после аннексии востановится, телка на троне умрет и надеюсь смогу избраться императором.

Не понятен вот такой момент:

пруссия была до войны лидером. я дождался когда они начнут левую войну - я лидер. обьявил войну трапезунду чтоб тот затянул кипр и я отнял у него крит.(нужен триумф в греции и поднять военные традиции чтоб заиметь трехзвездочных мясников))

после этих действий я все еще лидер. забираю крит.

обьявляю войну лиг.

ещеб неделька и был бы эвент о победе католиков.Нажмите здесь!
 43490f283b90.jpg[Cкрыть]

ганзу бранденбург тем временем допинал уже почти и она не присоединилась пока к войне лиг хоть и в списке. почему саксония и еще пара стран в лиге но не присоединились пока тоже не ясно.

Мирюсь с трапезундом полностью присоединяяи меня почему то выкидывают из списка лиги вовсе! при этом я всеравно военный лидер идущей войны.

хм....Нажмите здесь!
 dfa47b39513d.jpg[Cкрыть]

Если не присоединять трапезунд а снять бабла то все остается норм как на втором скрине.

В общем странно и не понятно это все... смена лидеров... чего можно делать чего нельзя и что будет если что либо сделаешь.

С подсказками в игре тоже очень скудно.

Надеюсь в ааре феникс гневный ,главе с войной лиг будет уделено особое внимание :rolleyes:

как итог вопросы- почему такая фигня с лидерами ?=)

какие требования можно предьявлять при заключении миров в левых войнах, а так же с членами вражеского альянса по мере их отпинывания?

Gefallenus

У меня всё будет подробно, не переживайте.

Но вообще если вы ещё не вступили в какую-либо лигу - сторонние войны лучше не начинать потому что вот так вот можно просто вне лиг остаться.

В чём конкретно механика-неизвестно, известно что любая сторонняя война с присоединением провинций вышибет из главы лиги, но вот чтобы из лиги совсем, это для меня ново.

Лучше провести нормально 30летку а потом делать что уже вздумается.

Но вообще если вы ещё не вступили в какую-либо лигу - сторонние войны лучше не начинать потому что вот так вот можно просто вне лиг остаться.

я в лиге с момента ее основания.. лет 30 уже =)

то лидер потенциальной воины то нет...

загрузился и не стал присоединять трапезунд.

не понятно - например в войне лиг я вышибу испанцев и для вассала в лице неаполя например потребую у них провки для неаполя. что будет? это я конечно и сам проверю но не ясно как это может повлиять потом на мир уже с богемией. вдруг там победы протестов вообще уже не будет.

только бабло снимать? и если потребую сменить религию у минорчика видимо вестфальского мира уже не будет?

Gefallenus

Если вы УЖЕ в 30летке то с каждым из участников делайте что захотите. Вот если вы вступили в СТОРОННЮЮ войну, то могут быть казусы. Вообще советуют ни с кем не воевать пока не завершите 30летку.

первая мироваяНажмите здесь!
 1650fe2cea42.jpg[Cкрыть]

Вот это рубилово было! я аж на работу проспал хД

десятилетняя война была.

Зарешала моя 100 тысячная армия. а в самом конце когда исход уже почти ясен был еще и 16й воентех, административные и наступательные идеи а также плюшечки от советников и религии на укрепление дисциплины боевого духа и тд.

Это дало дешевых и множество новых наемников (а они понадобились уже через полтора года т к мы с французами слили менпавер друг другу по 70тысяч.) причем нужны были часто именно новые наемники. времени на востановление старых никто не давал. бои нон стоп =)

сниженные проценты по займам - их потребовалось аж на 5000 (репараций после войны дофига так что быстро отдам)

пара трехзвездочных генералов - вообще молодцы ребята. особенно учитывая кучу генеральных сражений в чистом поле.

На русских зря гнал. они с шведами два года литву и ливонский орден отвлекали. вторых даже вынесли) пока у РУ 20к рекрутов не кончилось и не утонули в востаниях ( пригнал им потом стек чтоб помочь братьям ))

А вот англичане и правда самый бесполезный союзник. Ладно хоть пару флотов утопили и бретань окупировали у фра. (иногда всеже высаживаются... сливаются и снова высаживают своих картонных солдатиков)

так что Византия, пруссия, бавария и генуя разгребала в центре не только 100к фра но и всех остальных кроме литвы =)

Набил 100 военного счета и полностью оккупировал фра и исп в итоге

К сожалению императором не выбрали. =(

три курфюрста - прусак. пфальц и саксония.

прусак оказывается голосует только за себя . даже если оценивает меня на 100 больше (не знал)

просмотрел я до войны то что саксония протестанская. и в католической лиге. - раз засоюзить ее нельзя - надо было выносить до войны лиг. либо еслиб была у меня не ветка влияния а дип ветка то 5 дип репы вместо 4х что было у меня ,думаю бы перебило их желание голосовать за себя.

ну а пфальц много военной усталости хапнул и как только земли его окупировали - вывели его из войны и разорвали со мной союз. отношение чуть упало от этого.

не успел его спасти.

Чтож.. не выбрали в этот раз.. выберут во второй. Саксонский хитрожопый император (был в лиге но не воевал) стар.

Из интересностей:

Казалось что осады длятся вечность =)

Богемия не смотря на центр реформатства у себя ,не меняла религию чтоб не лишится императорства. и нормально жила.. прям как литва с православным народом.

После победы протестов - сразу сменила религию на протестанство. Вот шлюпки... =)

ну и видел как русские дворяне отпинывали ордынских сепаратистов =) оказывается повстанцы не ладят)

Теперь думаю какую 4ю и 5ю идею византийцам взять. чтоб и рыбку сьесть и на.. ну вы поняли.

Разрываюсь между экспансией ,качеством , дипломатии и гуманизмом.

Рости буду только в италии и в колониях. ну и анатолию доем. феодоро расширю до сирии...ну или еще вассала там сделаю и австрию завассалю и скормлю ей венгрию и др ее соседей

И надо еще императором стать. вот хочется.. и курфюрста унаследовать =)

PS. ой. что то много я понаписал. хотел эмоциями поделится от первой моей войны лиг. совета спросить и выразить восхищение парадоксам =)

Iamneo94

В войне лиг нужно выводить соперников поодиночке. Ну в данном случае сладкой булочкой выглядят Неаполь и Валахия - захватывать столицы и мириться сразу. Затем все силы бросать на польско-литовский блок. Особенно больно бить по Польше (если она лидер в унии) - чтобы как можно быстрее ее вывести. На западный фронт наплевать - хоть как-то ваши союзники будут держаться, хотя им и будет очень больно. А затем уже с превосходящими силами бить Францию и ее друзей.

В войне лиг нужно выводить соперников поодиночке. Ну в данном случае сладкой булочкой выглядят Неаполь и Валахия

В моем случае неаполь - вассал.(на карте не разобрать просто.) он там испанскую италию осаждал пол войны.

Союзники в центре не держались совсем без меня. фра ходила одним-двумя стеками + испания и крупный гессен+остальные тоже кучковались и вырезали в ноль союзников.. чуть их оставил так пфальца вон сразу усмирили... Да по одиночке и пытался выводить =) и при каждом удобном случае осаждал богемию и польшу. с кем мог - мирился с требованием репараций держа в обороне западный фронт. а венеция герой войны - на острове заперта была всю войну =) ну а фра и испании я потом мстил уже с особым цинизмом

надо императором теперь как то избраться... ситуация не оч понятная.

курфыНажмите здесь!
 cb095a34cbd5.jpg[Cкрыть]

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,166
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 272404

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

90

• Deceased WhiteBear

83

• Gefallenus

43

• Alien