Эстонские спеслужбы в действии - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Эстонские спеслужбы в действии

Рекомендованные сообщения

Так называемая профессиональная деятельность Эстонской Полиции безопасности (КаПо) давно уже ассоциируется с такими понятиями как провокация, давление, насилие. Причём последний аспект означает не только и не столько физическое насилие над человеком, сколько насилие над его душевным равновесием, социальным положением.

Одного-двух звонков из «Желтого дома», что на Тоомпуйестеэ в Таллине, часто бывает достаточно, чтобы отменить какое-либо неугодное режиму мероприятие, запретить публикацию каких-либо материалов в СМИ. Агенты КаПо не стесняются приходить на работу и требовать у работодателя уволить того или иного человека. В случае если этот человек находится в состоянии поиска работы, то та же пара звонков способна окончательно лишить его средств к существованию. Все это происходит в так называемой демократической европейской стране XXI века. И не смотря на это различные правозащитные организации англо-саксонских стран в рейтинге государств по уровню свободы традиционно отдают Эстонии одно из первых мест.

По-большому же счету демократия здешняя отличается от африканской племенной лишь тем, что местный режим обладает всеми хай-тек технологиями для тотального контроля над населением, начиная от всеобщей слежки и заканчивая всеобщей негласной цензурой. О существовании такой цензуры, о которой даже боятся упоминать, высказал недавно предположение эстонский писатель Калле Кяспер.

Особенно ярко противоправная деятельность КаПо выразилась в преследовании лиц, призывающих к учреждению в Эстонии русской территориальной автономии. В отличие от работы «охранки» сама идея об автономии не нарушает ни одного туземного, ни тем более общеевропейского закона. Однако это не помешало эстонской полиции продержать под арестом несколько суток П. Пушкарного, который отказал полицейскому чиновнику исключить из выступлений на митинге призывы к созданию русской автономии.

К А.Грачёву, ученику Кесклиннаской русской гимназии, с разъяснительной беседой о том, что «не стоит и думать об автономии» приходил чиновник КаПо. Еще двое членов Союза северо-западников были задержаны прямо на улице при раздаче листовок. К одному из них, позже, приходили прямо домой с угрозами, а у другого провели обыск.

17 марта сего года А.Котов сообщил, что агенты Капо приходили «по его душу» по месту его обучения. Алексей Ганичев, 18-летний парень из Кохтла-Ярве, был неоднократно вызываем на «беседу», а по существу на допрос в Йыхвискую полицейскую префектуру. Персональный обыск со стороны эстонских таможенников и неоднократные «неофициальные» угрозы от чиновников КаПо стали для Алексея едва ли не само собою разумеющимися. Болезненный интерес к русскому парню со стороны эстонских спецслужб, видимо, вызвали не только его «автономистские» настроения, но и членство в партии, возглавляемой В. В. Жириновским и деятельность по её линии.

Недавно А.Ганичев сообщил, что 10 апреля на работу к одному из его родственников наведывались «активисты» Капо. Вот что сообщил сам Ганичев: «Сначала они спрашивали его родственника об отношении к российским политическим партиям, затем поинтересовались хорошо ли он знает меня. После этого агенты КаПо сказали, что я являюсь лидером группировки, которая представляет угрозу национальной безопасности Эстонии и что они ждут когда мне исполнится 21 год, чтобы меня посадить. Нам стало интересно, за что же меня сажать и мы связались с сотрудником Кохтла-Ярвеского отделения КаПо, который занимается моим делом, на Ярвекюла, 36. Данный чиновник предложил оставить личные данные и сообщил, что вскоре с нами свяжется другой сотрудник Капо. При встречи с этим сотрудником он заявил, что меня «сажать не за что». На самом деле этот же капошник еще прошлым летом говорил знакомому моей семьи, что тоже ждет пока мне исполнится 21 год, чтобы упечь меня за решётку» - заключил Алексей.

И это далеко не полный список случаев «беспредела» со стороны Эстонской Полиции безопасности. Многие люди, столкнувшиеся с деятельностью этой организации, по понятным причинам предпочитают помалкивать. Вначале статьи я писал о преимущественно психическом способе воздействия чиновников «охранки» на неугодный элемент, хотя все их угрозы не опираются ни на единую букву закона. Но что касается безвестного Васи Пупкина, рядового русского жителя страны, то дело обстоит совершенно иначе. До автора этих строк дошло по крайней мере одно правдивое сообщение о том, что к одному из таких Васей в подвалах Капо применялась изуверская пытка...

Как сообщил пострадавший, его пытали током при помощи оголенных проводов, чередуя с жесткими избиениями. Все это происходило с целью выбить из него признание в том, что он... украл сотовый телефон у финского туриста. В конечном итоге истинный преступник был найден, а молодой человек, после того как был все-таки отпущен, еще около месяца приходил в себя...

Источник

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1222

Лучшие авторы в этой теме

• shaiba

1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу