Где воевал твой предок? - Страница 2 - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

Где воевал твой предок?

Рекомендованные сообщения

Митя

Мужики я вернулся. В общем за свое долгое отсутствие придумал тему о которой хотел поговорить. Где воевали ваши деды и прадеды? На каком фронте? В каком чине, какие медали получил, сколько ранений и в каком году закончил войну или быть может был убит?

В общем все что знаете о своей родне буду рад услышать здесь спросить и рассказать свое.

Это не допрос, а так - дань памяти героев. Чем больше будем говорить об этом - тем дольше подвиг не будет забыт.

Закреплённые сообщения
Ustaše
Кстати, если кому интересно то на вот этом ресурсе можно поискать сканы наградных документов периода ВОВ на родственников. Я там нашел наградные на обоих дедов.

Адрес http://www.podvig-naroda.ru/

Спасибо за сайт. Походу нашел у прадеда медаль "За Боевые заслуги"

IRTZZPn.png

Прадед П. Пантелей Михеевич, пропал без вести в декабре 1941, Калиниский фронт.

Falconette
Капитальный красавчик

kapitalnyjj.jpg

Интересно что рядовой, а не красноармеец, звание раньше так называлось. Довольно необычно.

Митя

Ого спасибо всем. Не ожидал, что столько комментариев будет и столько ответов.

Про себя скажу. Прадед про отцу Петр П. был танкистом 150-ой стрелковой дивизии. То есть служил в одной дивизии вместе с Егоровым и Кантарией. Участвовал в штурме Берлина - расписался на стене Рейхстага.

Больше о нем ничего не знаю.

Прадед по матери Иван М. был призван в армию только летом 1944-го. С ним еще успел пообщаться. Умер в 2000-ом. Так вот пока проходил обучение в учебке, война с Германией закончилась, поэтому его послали на восток сражаться с Японией против Квантунской Армии.

Много интересного рассказал, что война странная была. Был участником похода через монгольские земли. В отличии от второй группировки наших войск которые штурмовали маньчжурию с приморья и понесли серьезные потери, подавляя сопротивление мой дед просто прошагал пол Китая без особых проблем. С Запада Маньчжурию практически не защищали и как он говорил японского отряда свыше 50ти человек он не видел. А чаще всего 15-20 человек. Сдавались в плен практически сразу. Часто было так, что заходя в японский бункер прадед находил всех убитыми которые покончили с собой.

За весь поход по полку погибло человек 17 из которых половина по своей глупости. Например попал под машину, неосторожное обращение с оружием и так далее.

Как то так.

Опер1971
Прадед про отцу Петр П. был танкистом 150-ой стрелковой дивизии. То есть служил в одной дивизии вместе с Егоровым и Кантарией. Участвовал в штурме Берлина - расписался на стене Рейхстага.
Я не хочу показаться Фомой-неверующим, но если честно, то мне не понятно как танкист мог служить в стрелковой дивизии в конце войны. Насколько я знаю не по одному военному штату танковые подразделения в состав стрелковых дивизий не входили. Вы ничего не путаете? Может он со своей частью был придан 150-й СД на период штурма Берлина или даже непосредственно на штурм здания Рейхстага?

Митя
Я не хочу показаться Фомой-неверующим, но если честно, то мне не понятно как танкист мог служить в стрелковой дивизии в конце войны. Насколько я знаю не по одному военному штату танковые подразделения в состав стрелковых дивизий не входили. Вы ничего не путаете? Может он со своей частью был придан 150-й СД на период штурма Берлина или даже непосредственно на штурм здания Рейхстага?

Честно говоря может и так. Не буду спорить так как о нем знаю только с рассказов деда и отца. Но с другой стороны сейчас посмотрел по интернету состав обычной стрелковой дивизии РККА и в ней по уставу должен был находится отдельный танковый батальон численностью 60 танков. Может из них и был мой родственник.

Хотя конечно звучит стремно: танкист из пехотной дивизии. Но все-таки история в семье передается из уст в уста - служил с Егоровым и Кантарией.

Изменено пользователем Митя

BadHamster

У меня вообще много кто воевал, по обе стороны фронта.

Федор Конюхов мой прадед, всю войну проехал на своем автомобиле,шофером был, до Берлина доехал, а там его ранили. И на момент взятия был в госпитале.

А первый муж моей прабабушки, который до Конюхова был, тоже всю войну от начала до конца старлеем прошел. Наград куча у него было, потом стал начальником гарнизона Болехова, и там его сильно ранили бандформирования националистов украинских, и ушел в запас. Но даже после этого он организовал объединение активистов, которые боролись с бандами. В итоге он узнав о нападении бандитов на близлежащий поселок, и о том что группа активистов была окружена, он тут же отправился туда, в итоге их машину обстреляли, и он погиб.

Изменено пользователем BadHamster

Опер1971
Но с другой стороны сейчас посмотрел по интернету состав обычной стрелковой дивизии РККА и в ней по уставу должен был находится отдельный танковый батальон численностью 60 танков.

Я думаю что Вы смотрели штат довоенной СД, а он в ходе войны менялся неоднократно. И на 45-й год никаких танковых батальонов в штате СД не было, потому как теория и практика применения танковых соединений шагнула далеко вперед от использвания танков в качестве средства поддержки пехоты.

" В конце войны стрелковая дивизия состояла из 3 стрелковых полков, артиллерийской бригады (2 артиллерийских и 1 миномётный полки), самоходного артиллерийского, истребительно - противотанкового и зенитного артиллерийских дивизионов, батальонов (сапёрного, связи, учебного), частей и подразделений обеспечения и тыла; всего по штату 11 780 человек, 3557 пистолетов - пулемётов, 579 пулемётов, 111 ПТР, 130 орудий ( в т. ч. 66 противотанковых и 12 зенитных), 136 миномётов, 16 СУ-76М, 445 автомашин, 1200 лошадей."

http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd.html

Может он был самоходчиком а не танкистом? Такое возможно, тем более что танкистов часто переделывали в самоходчиков и наоборот.

Опер1971
Фантазии современных пропагандистов, пыжащихся доказать что без предателей-власовцев СССР ну никак до Берлина не дошел бы. Какое решающее значение для Западного фронта могли сыграть 50 тысяч солдат РОА - максимальная численность за весь период существования?

Опер1971
На Западном фронте без перемен

x_71241e91.jpg

Вы реально считаете это достоинством?

kalistor
На Западном фронте без перемен

x_71241e91.jpg

И к чему это?

kalistor
Начальник штаба 2-го АППС ВВС ВМФ :104:

А расшифровку?

PaVLY

Перегоночная авиация ВМФ. Перегонка новой авиатехники с авиазаводов на флот.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 184
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 32481

Лучшие авторы в этой теме

• Опер1971

45

• Dima-Stranik

22

• Koval85

20

• Ustaše

8

• kalistor

5

• Falconette

5

• Zdrajca

5

• Falcssonn

5

• Иммануил_Кант

4

• Адмирал

4

• Incog

4

• Captain Willard

3

• Dart An'ian

3

• PaVLY

3

• Митя

3

• Хоттабыч

3

• Дамир Закиров

3

• Гессенский стрелок

2

• anarhist

2

• simuil

2

• Kervan

2

• Rybinsk

2

• Jœrmuŋgandr

2

• Venc

2

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Иммануил_Кант

Дед. Командир, младший лейтенант стрелкового взвода. По его рассказам, которые узнал от матери, воевал где-то на Западном фронте. Попал в плен в октябре 1941 года, освобожден войсками США в апреле 194

Elektor

Итакс, 1. По материнской линии.       1.1. Прадед через моего деда в конце тридцатых будучи толи главой колхоза, толи заведующим сельским магазином вроде как проворовался(обстоятельств не зн

Gulaev

1) Где и как воевал мой дед, я не знаю. Он никогда ничего о войне не рассказывал. Однако, из всех его многочисленных наград он выделял "За победу над Германией" и "За боевые заслуги" (На и отвяжись) Я

лекс

1.По линии матери (нынешний Ельниковский район республики Мордовия, с.Старое-Девиьчье (прадед), с.Ельники (отчим матери)) -Мой прадед воевал с начала войны. В августе 1942г. получил ранение по Де

Иммануил_Кант

Я его не видел. Он умер до моего рождения - в 50 лет инфаркт. Осталась его тетрадка (было три, но до меня дожила одна) с воспоминаниями о лагерной жизни и рассказы матери

Zdrajca

Кi Тема "Где воевал твой предок?" перенесена из раздела "Исторический форум" в раздел "Отечественная история". _________ добавлено 4 минуты спустя На мой взгляд

Хоттабыч

Один дед из Уфы в начале войны, прибавил себе годик с лишним, чтобы стать "18-летним" и был послан в Севастополь учиться на диверсанта, потом неясно как, отучился на зенитчика, оказался в начале 42 по

enot1980

Дед по отцу был сапером. Попал  в плен в июне 1942 года. Был освобожден  в апреле 1945 года. Дед по матери служил в охране железной дороги.  Бабушка по матери работала в военном госпитале.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...