Где воевал твой предок? - Страница 4 - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

Где воевал твой предок?

Рекомендованные сообщения

Митя

Мужики я вернулся. В общем за свое долгое отсутствие придумал тему о которой хотел поговорить. Где воевали ваши деды и прадеды? На каком фронте? В каком чине, какие медали получил, сколько ранений и в каком году закончил войну или быть может был убит?

В общем все что знаете о своей родне буду рад услышать здесь спросить и рассказать свое.

Это не допрос, а так - дань памяти героев. Чем больше будем говорить об этом - тем дольше подвиг не будет забыт.

Закреплённые сообщения
Опер1971
10 лет человек боялся. Зачем человеку вообще бояться? :D
Стоп-стоп. Вы кажется утверждали что он не просто боялся, а сидел в лагере? А выясняется что не сидел, а наоборот до ноября 1945 года служил в действующей армии.

Кроме этого, с чего Вы взяли что он - боялся? Только с того что об этом написал журналист? А Вы уверены что журналист написал правду, а не пошел на поводу коньюнктурных соображений?

Koval85
Т.е. никаких документов, опровергающих представленную Вам информацию Вы привести не можете но тем не менее уверены что он не соответствует действительности? Я Вас правильно понял?

Извините, но это обычный фанатизм - слепая вера в свою правоту, даже вопреки представленным доказательствам. Сродни вере фанатиков которые сожгли на костре Джордано Бруно и подвергли обструкции Коперника.

Какие вам нужны документы? Например? О чем? О советских репрессиях? Или о том что человека таскали не за хер собачий? Или вы считаете это нормальным делом? Или вы старонник данных "проверок"? Или явный героизм нужно доказывать на протяжении годов?

Koval85
Стоп-стоп. Вы кажется утверждали что он не просто боялся, а сидел в лагере? А выясняется что не сидел, а наоборот до ноября 1945 года служил в действующей армии.

Кроме этого, с чего Вы взяли что он - боялся? Только с того что об этом написал журналист? А Вы уверены что журналист написал правду, а не пошел на поводу коньюнктурных соображений?

Вы вообще нормальный человек? Или вы считает, что проверка НКВД, это чай с шоколадкой?

Koval85

Еще источник :

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Война, закончилась. Он завидовал людям, шедшим на работу в родной Казани. Его непринимали никуда. Единственное, что он смог найти – грузчик в порту. Он писал Сталину, Молотову, Берии, но никто не ответил.

Изменено пользователем Koval85

Ustaše

НКВД такие няшки, угу. То-то у прадеда психика поехала по всей фазе. А другой всю войну прошел рядовым, сын врага народа же. Я еще удивлен как его к стенке не поставили за сестру-коллаборационистку.

Dima-Stranik
Сравнение просто глупое.

«Справка о ходе проверки б/окруженцев и б/военнопленных по состоянию на 1 октября 1944 г.1. Для проверки бывших военнослужащих Красной Армии, находящихся в плену или окружении противника, решением ГОКО №1069сс от 27.XII-41 г. созданы спецлагеря НКВД.

Проверка находящихся в спецлагерях военнослужащих Красной Армии проводится отделами контрразведки «Смерш» НКО при спецлагерях НКВД (в момент постановления это были Особые отделы).

Всего прошло через спецлагеря бывших военнослужащих Красной Армии, вышедших из окружения и освобождённых из плена, 354 592 чел., в том числе офицеров 50 441 чел.

2. Из этого числа проверено и передано:

а) в Красную Армию 249 416 чел. в том числе:

в воинские части через военкоматы 231 034 — « —

из них — офицеров 27042 — « —

на формирование штурмовых батальонов 18 382 — « —

из них — офицеров 16 163 — « —

б) в промышленность по постановлениям ГОКО 30 749 — « —

в том числе — офицеров 29 — « —

в) на формирование конвойных войск и охраны спецлагерей 5924 — « —

3. Арестовано органами «Смерш» 11 556 — « —

из них — агентов разведки и контрразведки противника 2083 — « —

из них — офицеров (по разным преступлениям) 1284 — « —

4. Убыло по разным причинам за всё время — в госпитали, лазареты и умерло 5347 — « —

5. Находятся в спецлагерях НКВД СССР в проверке 51 601 — « —

в том числе — офицеров 5657 — « —

Из числа оставшихся в лагерях НКВД СССР офицеров в октябре формируются 4 штурмовых батальона по 920 человек каждыйА в ноябре 1944 года ГКО принял постановление, согласно которому освобождённые военнопленные и советские граждане призывного возраста вплоть до конца войны направлялись непосредственно в запасные воинские части, минуя спецлагеря

Меженько А. В. Военнопленные возвращались в строй... // Военно-исторический журнал. 1997. №5.

Из вашего баяна идёт речь о СМЕРШ, это весна 1943 года. Основной поток шёл как раз 1941-42.

Опер1971
Человек просто хотел нормально жить, а его таскали? Зачем? За что? И как его проверяли? Это я думаю не для кого не тайна.
Его не таскали. Его проверили и отпустили. Какие проблемы?

А долго проверяли потому что сам побег из плена был очень уж необычен. Поэтому и проверяли все самым тщательным образом.

Мифы же о пытках и крофафых НКВДшниках на мой взгляд излишне преувеличены и распространяют их в основном те, кто сам этим пыткам не подвергался. Основоположник этих мифов Солженицын - лагерный стукач под псевдонимом "Ветров" (сам в этом признавался в своем "Архипелаге ГУЛАГе").

Koval85

А долго проверяли потому что сам побег из плена был очень уж необычен. Поэтому и проверяли все самым тщательным образом.

Мифы же о пытках и крофафых НКВДшниках на мой взгляд излишне преувеличены и распространяют их в основном те, кто сам этим пыткам не подвергался. Основоположник этих мифов Солженицын - лагерный стукач под псевдонимом "Ветров" (сам в этом признавался в своем "Архипелаге ГУЛАГе").

Конечно миф, моего деда просто вывели в огород и вогнали пулю в лоб, на веду у всей семьи, всю станицу за одну ночь посадили на эшелон и отправили в Казахстан, тю тю.

Koval85

Повтарюсь о мифах.....

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Koval85

Аааа тщательным образом..... :) Они наверно послали телеграмку с запросом в лагерь где они сидели.

Опер1971
Какие вам нужны документы? Например? О чем? О советских репрессиях? Или о том что человека таскали не за хер собачий? Или вы считаете это нормальным делом? Или вы старонник данных "проверок"? Или явный героизм нужно доказывать на протяжении годов?
Конечно, уважаемый. Все архивы НКВД уже давно рассекречены и проанализированы историками. И вся информация по этим архивам ( о количестве репрессированных, о количестве расстрелянных, о высланных, раскулаченных, о военнопленных и т.д. и т.п.) давно обобщена и выложена на всеобщее обозрение.

Но оказывается находятся еще динозавры, которые до сих пор живут пропагандой середины 80-х и оперируют сведениями, которые современной наукой уже давным давно опровергнуты и выкинуты на свалку как явная фальсификация.

Что касается лично меня то я на самом деле сторонник данных проверок. Потому что живу в реальном мире и знаю как люди умеют претворятся, маскироваться и выставлять себя в нужном свете. Кроме того, есть такая поговорка: "доверяй, но проверяй". Рекомендую всем в повседневной жизни руководствоваться ею, очень знаете ли помогает не оказаться лОхом.

Dima-Stranik

Опер1971, вы наверное помните жида Симона Визенталя который по его рассказам успел посидеть в трёх концлагерях и рассказывал прикольные сказки про мыло и тд. Истина была совсем другая.

Изменено пользователем Dima-Stranik

Опер1971
Из вашего баяна идёт речь о СМЕРШ, это весна 1943 года. Основной поток шёл как раз 1941-42.
Вы читать не умеете?

В тексте написано черным по белому: в период с ... по ... . Разъяснить что это означает?

Опер1971
Конечно миф, моего деда просто вывели в огород и вогнали пулю в лоб, на веду у всей семьи, всю станицу за одну ночь посадили на эшелон и отправили в Казахстан, тю тю.
Эти страшилки рассказывайте своим родственникам, мне не надо. Потому как я в подобные военно-морские истории ни разу не верю. Вы верите - Ваше право. Я уже понял что Вы вообще очень доверчивый человек и думать критически не научились.

Koval85
Конечно, уважаемый. Все архивы НКВД уже давно рассекречены и проанализированы историками. И вся информация по этим архивам ( о количестве репрессированных, о количестве расстрелянных, о высланных, раскулаченных, о военнопленных и т.д. и т.п.) давно обобщена и выложена на всеобщее обозрение.

Но оказывается находятся еще динозавры, которые до сих пор живут пропагандой середины 80-х и оперируют сведениями, которые современной наукой уже давным давно опровергнуты и выкинуты на свалку как явная фальсификация.

Что касается лично меня то я на самом деле сторонник данных проверок. Потому что живу в реальном мире и знаю как люди умеют претворятся, маскироваться и выставлять себя в нужном свете. Кроме того, есть такая поговорка: "доверяй, но проверяй". Рекомендую всем в повседневной жизни руководствоваться ею, очень знаете ли помогает не оказаться лОхом.

Я вам ссылку привел с вики почему не ответите по этому поводу? Или вы считаете это тоже фальсификацией? все ли архивы открыты? Откуда такие сведенья?

Koval85
Эти страшилки рассказывайте своим родственникам, мне не надо. Потому как я в подобные военно-морские истории ни разу не верю. Вы верите - Ваше право. Я уже понял что Вы вообще очень доверчивый человек и думать критически не научились.
Я вас удивлю, у меня есть оф. выписка..... с Высоких органов. :D

Адмирал
Аааа тщательным образом..... :) Они наверно послали телеграмку с запросом в лагерь где они сидели.

Нужны были свидетели, парт. билет/ордена..Как это должно было сохранится в плену, я не понимаю.СМЕРШ такой СМЕРШ.

Опер1971
Опер1971, вы наверное помните жида Симона Визенталя который по его рассказам успел посидеть в трёх концлагерях и рассказывал прикольные сказки про мыло и тд. Истина была совсем другая.
Не верите мне? Поверьте своим землякам :D

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Поверьте наконец самому автору, который об этом прямо пишет в главе 12 т.2 "Архипелага": да, смалодушничал, дал подписку о сотрудничестве.

Опер1971
Я вам ссылку привел с вики почему не ответите по этому поводу? Или вы считаете это тоже фальсификацией? все ли архивы открыты? Откуда такие сведенья?
Потому что ссылка не открывается, поэтому и не ответил.

По поводу архивов: извините, но вы ей-богу как с Луны свалились. Об этом уже лет десять как известно и обобщенная информация фактически по любым статистическим данным в сети гуляет уже уйму времени. Изданы такие сборники как капитальное исследование Земскова по количеству заключенных ГУЛАГа по годам, цифры раскулаченных не знает наверное только ленивый.

Я понимаю что форум тут заточен в основном на обсуждение игр, но нельзя же, право слово, раз уж Вы беретесь спорить на исторические темы, оперировать данными, которые давно устарели и опровергнуты.

Опер1971
Я вас удивлю, у меня есть оф. выписка..... с Высоких органов. :D
И в ней написано что его расстреляли у амбара или за околицей? К чему вы мне по ушам ездите? Вы думаете я не видел подобных архивных документов?

Да их и в сети полно ввиде сканов документов. При желании найти не проблема.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 184
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 31845

Лучшие авторы в этой теме

• Опер1971

45

• Dima-Stranik

22

• Koval85

20

• Ustaše

8

• kalistor

5

• Falconette

5

• Zdrajca

5

• Falcssonn

5

• Иммануил_Кант

4

• Адмирал

4

• Incog

4

• Captain Willard

3

• Dart An'ian

3

• PaVLY

3

• Митя

3

• Хоттабыч

3

• Дамир Закиров

3

• Гессенский стрелок

2

• anarhist

2

• simuil

2

• Kervan

2

• Rybinsk

2

• Dаrk Knight

2

• Jœrmuŋgandr

2

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Иммануил_Кант

Дед. Командир, младший лейтенант стрелкового взвода. По его рассказам, которые узнал от матери, воевал где-то на Западном фронте. Попал в плен в октябре 1941 года, освобожден войсками США в апреле 194

Elektor

Итакс, 1. По материнской линии.       1.1. Прадед через моего деда в конце тридцатых будучи толи главой колхоза, толи заведующим сельским магазином вроде как проворовался(обстоятельств не зн

Gulaev

1) Где и как воевал мой дед, я не знаю. Он никогда ничего о войне не рассказывал. Однако, из всех его многочисленных наград он выделял "За победу над Германией" и "За боевые заслуги" (На и отвяжись) Я

лекс

1.По линии матери (нынешний Ельниковский район республики Мордовия, с.Старое-Девиьчье (прадед), с.Ельники (отчим матери)) -Мой прадед воевал с начала войны. В августе 1942г. получил ранение по Де

Иммануил_Кант

Я его не видел. Он умер до моего рождения - в 50 лет инфаркт. Осталась его тетрадка (было три, но до меня дожила одна) с воспоминаниями о лагерной жизни и рассказы матери

Zdrajca

Кi Тема "Где воевал твой предок?" перенесена из раздела "Исторический форум" в раздел "Отечественная история". _________ добавлено 4 минуты спустя На мой взгляд

Хоттабыч

Один дед из Уфы в начале войны, прибавил себе годик с лишним, чтобы стать "18-летним" и был послан в Севастополь учиться на диверсанта, потом неясно как, отучился на зенитчика, оказался в начале 42 по

enot1980

Дед по отцу был сапером. Попал  в плен в июне 1942 года. Был освобожден  в апреле 1945 года. Дед по матери служил в охране железной дороги.  Бабушка по матери работала в военном госпитале.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...