Где воевал твой предок? - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

Где воевал твой предок?

Рекомендованные сообщения

Митя

Мужики я вернулся. В общем за свое долгое отсутствие придумал тему о которой хотел поговорить. Где воевали ваши деды и прадеды? На каком фронте? В каком чине, какие медали получил, сколько ранений и в каком году закончил войну или быть может был убит?

В общем все что знаете о своей родне буду рад услышать здесь спросить и рассказать свое.

Это не допрос, а так - дань памяти героев. Чем больше будем говорить об этом - тем дольше подвиг не будет забыт.

Закреплённые сообщения
Jœrmuŋgandr

Джусуп Турусбеков. Погиб на Калининском фронте в апреле 44

Jœrmuŋgandr
Дед по маминой линии _ Федот Никитович Т., рядовой, связист, на фронте с августа 41-го по май: Ленинградский фронт (три раза на Невском пятачке в составе Любанской стрелковой дивизии), Волховский фронт

Мы с первого раза поняли

Falcssonn
Опер1971

Вот_Это_Даблпост

Falconette

Все прадеды - ветераны Первой мировой и/или Гражданской войн. Один из прадедов погиб под Перемышлем, имел несколько георгиевских крестов. Предки по отцу воевали за белых, по матери - за красных. Первый дед был летчиком, второй - моряком. Оба орденоносцы, прошли почти всю войну. Один из братьев служил в Мозамбике, второй - в Афганистане.

Опер1971
Мужики я вернулся. В общем за свое долгое отсутствие придумал тему о которой хотел поговорить. Где воевали ваши деды и прадеды? На каком фронте? В каком чине, какие медали получил, сколько ранений и в каком году закончил войну или быть может был убит?

В общем все что знаете о своей родне буду рад услышать здесь спросить и рассказать свое.

Это не допрос, а так - дань памяти героев. Чем больше будем говорить об этом - тем дольше подвиг не будет забыт.

Двоюродный прадед отца: Потап Иванович Т., матрос минзага "Амур", после чего матрос Северного флота, в мае 1918 года старшина поста наблюдения и связи "Вайда-губа" (п-ов Рыбачий), лично отслеживал немецкую ПЛ U-22, которая 16 мая 1918 года утопила мирный гражданский пароход "Федор Чижов", после чего обстреляла из бортового орудия пост (письменный рапорт прадеда с подробным описанием происходившего хранится в архиве Мурманского пароходства).

Дед по маминой линии: Федот Никитович Третьяков, связист, сержант (командир отделения) 502 СП 177 Любанской СД 54 А Волховского фронта (три раза ходил на Невский пятачок). В армии с августа 1941 по май 45-го. 8 ранений из них 3 тяжелых, инвалид войны (лишился левого глаза, застудил почки зимой 42-43), достоверно установлено что награжден медалью "За отвагу" - 31.01.1944 г. за то что в боях за станцию Любань 27-28 января 1944 года держал бесперебойную связь батальона с полком и лично устранил до 20 порывов линии. Был награжден другими медалями за взятие городов, но приказов о награждении не нашел. Дед умер до моего рождения поэтому информацию собирал по крупицам от бабушки, и мамы, которые толком о боевом пути тоже ничего не знали.

Дед по линии отца: Николай Андреевич Т., в армии с 1934 года, кадровый офицер, в 1941 году - воентехник 3-го ранга, в 1943 году - ст. техник-лейтенант, с 1938 года преподаватель Полтавского тракторного (впоследствии танкового) училища. В Полтаве на центральной площади города, возле здания где раньше располагалось училище, до сих пор стоит стальной фонарный столб с глубокой вмятиной - дед перед бабулей на "бэтушке" форсил и въехал в него на скорости. Вместе с училищем эвакуировался сначала в г. Минеральные Воды, оттуда в г.Мары. Трижды выезжал в длительные фронтовые командировки, первая - Брянский фронт, 1445-й самоходный артполк РГК, в составе которого 12-18 июля 1943 года принял участие в боях за н.п. Новосиль в ходе операции "Кутузов" (кстати там имел личную беседу с маршалом Г.К.Жуковым, которому докладывал о результатах продвижения полка и положении в передовых частях, куда был послан командиром полка для восстановления связи). По результатам командировки за эвакуацию подбитой техники с поля боя (16 июля 1943 года вывел две подбитые самоходки СУ-122, вставшие в 15-20 метрах от немецких окопов, причем на одной несколько километров двигался задним ходом на двух передачах, поскольку передние передачи просто не включались) был награжден орденом "Красной Звезды".

Дед жены: Ушаков Дмитрий Алексеевич, красноармеец, мл. командир 662 СП 163 СД, погиб в советско-финской войне 12.03.1940 года за сутки до заключения мира, перед этим вместе с дивизией выходил из окружения по Суомуссалми. Больше ничего неизвестно, так как тесть родился после того как его отца призвали в армию, он его даже не видел.

Дед двоюродного брата: Конь Яков Яковлевич, лейтенант, командир огневого взвода 838 артиллерийского полка 291 СД Ленинградского фронта, тяжело ранен в бою с финским БеПо 11 сентября 1941 года за ст. Белоостров, комиссован после ранения.

Про остальных родственников к сожалению сведений не имею. Выложенная выше информация достоверна абсолютно, подтверждена архивными документами.

Изменено пользователем Опер1971

Опер1971
Мы с первого раза поняли
Да глюк какой-то приключился, от меня не зависящий :D А их модеры могут просто удалить чтобы ветку не зафлуживать? Изменено пользователем Опер1971

Крыльцов Иван Сергеевич, майор, 1-й Украинский фронт. До Берлина, увы, не дошел. Наград вроде бы особых нет

Оружейник

Мой прадед по папиной линии служил в разведке, к концу войны был полковником, умер задолго после войны своей смертью. О нём мало что известно, всё до сих пор засекречено. Вообще в ВОВ у меня воевало около десятка родственников, но в третьей четверти XX века семью сильно покидало по России (семья вообще была очень большая, ветвь к которой принадлежу я кинуло в итоге на ДВ, где и дислоцируюсь сейчас) и в суматохе переездов о них почти не сохранилось сведений.

Изменено пользователем Оружейник

Прадед по материнской линии, Яков Рогачев служил танкистом. Участвовал в Зимней войне, а во время ВоВ почти дошел до Берлина, но им приказали стать на постой, видимо в качестве гарнизона. Наград особых, насколько я знаю, не было.

Гессенский стрелок

Младший лейтенант РОДЮШКИН Алексей Федорович - командир стрелкового взвода 1017 стрелкового полка 285 стрелковой дивизии. Убит в бою 26.1.45 под д.Сарнув (Польша) В КА с 41 г. - мой прадед

Другой прадед погиб в эшелоне в июле 1941.

2 прадеда вернулись

Изменено пользователем Гессенский стрелок

Ustaše

Прадед Коньков Федор. С 1937 года в НКВД, участник парада 7-го ноября 41-го в Москве. С ноября 43-го в СМЕРШе, с конца 43-го по середину 47-го принимал участие в борьбе с ОУН-УПА на Западной Украине. Уволен из МГБ в 53-м году. Имел орден Красной Звезды, орден Красного Знамени. Медали За Отвагу, За Боевые заслуги, за Оборону Москвы и за победу над Германией. Насколько помню вроде в 45-м уже майором был.

Прадед Горский Анатолий Николаевич. Служил в ремонтной роте танковой бригады. С 43-го по моему и до конца войны. Имеет Орден Отечественной войны 2 степени, за победу над Германией. И еще вроде что-то.

Прапрадед Горский Николай. Ветеран Первой Мировой, попал на Восточный фронт в 16-м году. Получил там несколько Георгиевских крестов. Участник Гражданской войны на стороне красных, участник советско-финской войны, участвовал в прорыве Линии Маннергейма. Участник ВОВ с 41-го по конец 45-го. Прошел от Ленинграда до Зееловских высот где получил осколочное ранение в челюсть, победу встретил в госпитале. Умер в 53-м.

Прадед Песляк Георгий Владимирович. Пошел добровольцем в Киеве в 41-м. Был записан в артиллерию, где во время боя получил осколочное ранение в пах. Увы больше пока о нем ничего не знаю. Его сестра убежала вместе с немцами в ноябре 43-го.

Двоюродный брат прадеда (Песляк). Жуков Игорь. Рядовой РККА. Погиб в марте 45-го под Кенигсбергом.

Дед Песляк Александр Георгиевич. Полковник ВВС. Служил в Анголе и Афганистане в составе 300-й отаэ. Позже был преподавателем в Борисоглебском и Черниговских ВВАУЛах.

Изменено пользователем Ustaše

mr_john

Васильев Николай Николаевич, дед, пехотный майор 1-го украинского фронта. Ранен в Берлине, из медалей "За отвагу", "За взятие Берлина" и еще парочку

Dart An'ian

У мя в семье так любят вспоминать былое, что о службе прадедов я могу судить тока по фотографиям, где они в имперской форме. Чего я, кстате, до Фалькона не знал.

Один из дедов отметился тем, что отправился на фронт в 16-17 уже командовать. Снимал блокаду Ленинграда, а после войны оккупировал Польшу и Германию. Соответственно, его дети родились в Франкфурте-на-Одаре и уже польском Штеттине.

Изменено пользователем Dart An'ian

Siniomor

Один всю Германию? У тебя родственников по Шварцканегеру, нет :D ?

Dart An'ian
Один всю Германию?

Незаменимый человек, чо.

Опер1971

Кстати, если кому интересно то на вот этом ресурсе можно поискать сканы наградных документов периода ВОВ на родственников. Я там нашел наградные на обоих дедов.

Адрес http://www.podvig-naroda.ru/

Изменено пользователем Опер1971

UBooT
Прадед Коньков Федор. С 1937 года в НКВД, участник парада 7-го ноября 41-го в Москве. С ноября 43-го в СМЕРШе, с конца 43-го по середину 47-го принимал участие в борьбе с ОУН-УПА на Западной Украине. Уволен из МГБ в 53-м году. Имел орден Красной Звезды, орден Красного Знамени. Медали За Отвагу, За Боевые заслуги, за Оборону Москвы и за победу над Германией. Насколько помню вроде в 45-м уже майором был.

Прадед Горский Анатолий Николаевич. Служил в ремонтной роте танковой бригады. С 43-го по моему и до конца войны. Имеет Орден Отечественной войны 2 степени, за победу над Германией. И еще вроде что-то.

Прапрадед Горский Николай. Ветеран Первой Мировой, попал на Восточный фронт в 16-м году. Получил там несколько Георгиевских крестов. Участник Гражданской войны на стороне красных, участник советско-финской войны, участвовал в прорыве Линии Маннергейма. Участник ВОВ с 41-го по конец 45-го. Прошел от Ленинграда до Зееловских высот где получил осколочное ранение в челюсть, победу встретил в госпитале. Умер в 53-м.

Прадед Песляк Георгий Владимирович. Пошел добровольцем в Киеве в 41-м. Был записан в артиллерию, где во время боя получил осколочное ранение в пах. Увы больше пока о нем ничего не знаю. Его сестра убежала вместе с немцами в ноябре 43-го.

Двоюродный брат прадеда (Песляк). Жуков Игорь. Рядовой РККА. Погиб в марте 45-го под Кенигсбергом.

Дед Песляк Александр Георгиевич. Полковник ВВС. Служил в Анголе и Афганистане в составе 300-й отаэ. Позже был преподавателем в Борисоглебском и Черниговских ВВАУЛах.

ИитыТывдапрмьпо\кекпче,сукао,ядаженаписатиьтнемогу,говнюкуи Изменено пользователем Captain Willard

Falcssonn

С немцами воевал. А другой против немцев.

anarhist

Один прадед пропал на войне без вести, еще один погиб будучи капитаном, третий же прадед получил медаль "За отвагу" и Орден Отечественной войны II степени.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 184
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 32910

Лучшие авторы в этой теме

• Опер1971

45

• Dima-Stranik

22

• Koval85

20

• Ustaše

8

• kalistor

5

• Falconette

5

• Zdrajca

5

• Falcssonn

5

• Иммануил_Кант

4

• Адмирал

4

• Incog

4

• Captain Willard

3

• Dart An'ian

3

• PaVLY

3

• Митя

3

• Хоттабыч

3

• Дамир Закиров

3

• Гессенский стрелок

2

• anarhist

2

• simuil

2

• Kervan

2

• Rybinsk

2

• Dаrk Knight

2

• Venc

2

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Иммануил_Кант

Дед. Командир, младший лейтенант стрелкового взвода. По его рассказам, которые узнал от матери, воевал где-то на Западном фронте. Попал в плен в октябре 1941 года, освобожден войсками США в апреле 194

Elektor

Итакс, 1. По материнской линии.       1.1. Прадед через моего деда в конце тридцатых будучи толи главой колхоза, толи заведующим сельским магазином вроде как проворовался(обстоятельств не зн

Gulaev

1) Где и как воевал мой дед, я не знаю. Он никогда ничего о войне не рассказывал. Однако, из всех его многочисленных наград он выделял "За победу над Германией" и "За боевые заслуги" (На и отвяжись) Я

лекс

1.По линии матери (нынешний Ельниковский район республики Мордовия, с.Старое-Девиьчье (прадед), с.Ельники (отчим матери)) -Мой прадед воевал с начала войны. В августе 1942г. получил ранение по Де

Иммануил_Кант

Я его не видел. Он умер до моего рождения - в 50 лет инфаркт. Осталась его тетрадка (было три, но до меня дожила одна) с воспоминаниями о лагерной жизни и рассказы матери

Zdrajca

Кi Тема "Где воевал твой предок?" перенесена из раздела "Исторический форум" в раздел "Отечественная история". _________ добавлено 4 минуты спустя На мой взгляд

Хоттабыч

Один дед из Уфы в начале войны, прибавил себе годик с лишним, чтобы стать "18-летним" и был послан в Севастополь учиться на диверсанта, потом неясно как, отучился на зенитчика, оказался в начале 42 по

enot1980

Дед по отцу был сапером. Попал  в плен в июне 1942 года. Был освобожден  в апреле 1945 года. Дед по матери служил в охране железной дороги.  Бабушка по матери работала в военном госпитале.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...