Литва - Страница 16 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Рекомендованные сообщения

Римский Орел
51 минуту назад, Великий князь Литовский сказал:

с сильным рандомом

51 минуту назад, Великий князь Литовский сказал:

советую держаться католичества

Вы не видите противоречия в этих словах?

Даже за Испанию с +17 папских очков в год мне приходилось вкладывать уйму очков для 45% шанса получить папскую тиару. Для менее упоротых в католичество стран (особенно без ветки религии) получить Папу еще сложнее. Без контроля курии католические бонусы весьма скромны, православие же дает само по себе огромный минус к восстаниям и рекрутов, а еще ивенты (+5 авторитета или какая-то плюшка, иногда достаточно сильная) и иконы, которые сами по себе имба. То, что вы играете в ванилу -- исключительно ваши проблемы, в этой ветке обсуждаются тактика и советы для игроков на версии 1.25.

Так что не смущайте людей. Лучшее, что можно сделать за Литву: принять русскую культуру, православие и сформировать Россию. Идеи можно оставить литовские.

1 час назад, Римский Орел сказал:

Так что не смущайте людей. Лучшее, что можно сделать за Литву: принять русскую культуру, православие и сформировать Россию. Идеи можно оставить литовские.

Почему же, я помню когда делал за неё достижение съедал Россию оставаясь католиком, затем забирал корону СРИ.

3 часа назад, Великий князь Литовский сказал:

Всё равно. Вы считаете, это много?

Словом, православие даёт только военно-стабильностные плюшки, и то с сильным рандомом. А контроль папства даёт очень многогранные бонусы. Поэтому, всё же, за Литву советую держаться католичества.

иконы дают много. прокачку институтов упрощают. либо дисца с рекрутами. уменьшение агрессивки. в сравнении с католичеством из важного нет только дип репы, остальное наживное. конечно у католичества свои плюсы, как например императорство относительно легкое и быстрое, что упрощает wc

SteelDog

а реально за литву создать РП? в польше выборная монархия и я так понимаю что выполнить условие с одним провителем на двух тронах невозможно?

кстати говоря кто-либо пробовал переходить в Рутению... выглядит весьма и весьма соблазнительно, прямо до имбовости (имперский статус). теряется возможность создать РП, но с другой стороны учитывая выборную монархию, шансов на РП и так нету, я полага.

Glippenio

@SteelDog Польшу надо унить прям со старта, заключая брак с польшей, но не вступая в союз, выборной монархии когда на литве игрок там не будет.

Русинию до 1.25.1 создавать лучше всего было после халявного создания рп, + там миссии польские добавлялись, но на последнем патче из рп вроде как не перейти в другой тэг.

Великий князь Литовский
В 05.09.2018 в 18:09, Римский Орел сказал:

Вы не видите противоречия в этих словах?

Даже за Испанию с +17 папских очков в год мне приходилось вкладывать уйму очков для 45% шанса получить папскую тиару. Для менее упоротых в католичество стран (особенно без ветки религии) получить Папу еще сложнее. Без контроля курии католические бонусы весьма скромны, православие же дает само по себе огромный минус к восстаниям и рекрутов, а еще ивенты (+5 авторитета или какая-то плюшка, иногда достаточно сильная) и иконы, которые сами по себе имба. То, что вы играете в ванилу -- исключительно ваши проблемы, в этой ветке обсуждаются тактика и советы для игроков на версии 1.25.

Да, выбор папы - рандом. И ивенты на авторитет патриарха - рандом. Вообще, вся игра основана на великом шведском рандоме. Но в ванильке нет икон и способов получения авторитета патриарха не рандомом, поэтому бонусы православия там весьма слабы. А вот контролёром Курии можно быть и в ванилле. Поймите, ванилла и игра с DLC - две разные игры, и вторая раза в 3 дороже, наверное и не всем по карману. Но формировать смысла за Литву Россию нет - тогда вам заказан путь в Курию и в Польшу.

В 05.09.2018 в 20:55, snord сказал:

иконы дают много. прокачку институтов упрощают. либо дисца с рекрутами. уменьшение агрессивки. в сравнении с католичеством из важного нет только дип репы, остальное наживное. конечно у католичества свои плюсы, как например императорство относительно легкое и быстрое, что упрощает wc

Опять-таки, в ваниле нет икон. Там православие куда бесполезнее.

23 часа назад, Glippenio сказал:

@SteelDog Польшу надо унить прям со старта, заключая брак с польшей, но не вступая в союз, выборной монархии когда на литве игрок там не будет.

Русинию до 1.25.1 создавать лучше всего было после халявного создания рп, + там миссии польские добавлялись, но на последнем патче из рп вроде как не перейти в другой тэг.

В смысле? РП нельзя формировать до 10-ого диптеха, да и вероятность ранней унии очень мала, с союзом или без. Вообще РП не формировал, т. к. не удавалось доигрывать до достаточного уровня технологий.

1 минуту назад, Великий князь Литовский сказал:

вероятность ранней унии очень мала, с союзом или без. Вообще РП не формировал, т. к. не удавалось доигрывать до достаточного уровня технологий.

раньше обычно прокатывало, так как у литвы высочайшее развитие пров из тех, кто делает дин брак с польшей. в таком случае остается дожидаться появления своего родича на троне. зачастую у него не будет наследника, вот вам и кб на унию

Великий князь Литовский
1 минуту назад, snord сказал:

раньше обычно прокатывало, так как у литвы высочайшее развитие пров из тех, кто делает дин брак с польшей. в таком случае остается дожидаться появления своего родича на троне. зачастую у него не будет наследника, вот вам и кб на унию

Война с Польшей? "R. I. P., Литва".

Только что, Великий князь Литовский сказал:

Война с Польшей? "R. I. P., Литва".

я так понял, вы играете в старую версию. имхо, там было все проще. даже импом за пше становиться после 1 смерти габса. но неужели не попытаться найти выход ради такой цели? а как вы еще хотели сделать речь посполитую за литву кроме как уния?

Великий князь Литовский
2 минуты назад, snord сказал:

я так понял, вы играете в старую версию. имхо, там было все проще. даже импом за пше становиться после 1 смерти габса. но неужели не попытаться найти выход ради такой цели? а как вы еще хотели сделать речь посполитую за литву кроме как уния?

У меня сейчас 1.26, как и у всех. Да, уния должна быть, но мирным путём! Война с Польшей почти невыполнима, а если на вас ещё Тевтон/Москва/Крым параллельно нападёт, то вам точно крышка.

3 минуты назад, Великий князь Литовский сказал:

У меня сейчас 1.26, как и у всех. Да, уния должна быть, но мирным путём! Война с Польшей почти невыполнима, а если на вас ещё Тевтон/Москва/Крым параллельно нападёт, то вам точно крышка.

как то делал такое, но не без сейвов. в союзе были тевтоны и богемия, которые были готовы были быстро в атаку. не знаю как сейчас, может и крайне редкий старт такой теперь

@Великий князь Литовскийна normal Литва может в соло воевать с любым соседом, кроме случаев когда у Крыма союз с Османом.

По поводу возможности Люблянской унии тут не всё просто, многие перезагружаются по нескольку раз чтобы её получить. Лично я всё захватывал по частям у Польши, затем делал вассала и скидывал ему земли Московии (был такой Одоев), а после его присоединил. Сформировал Росссию и стал императором СРИ, ни чего сложного, надо по больше практики.

Если расширяться плавно или играть в своём регионе то какой ты религии вообще не играет роли, хоть за язычников играй в этом регионе. Все эти курии и иконы приносят МАКСИМАЛЬНЫЙ профит только при тотальном захвате или игре на скорость/рекорд, в остальных случаях можно всё есть потихоньку.

Что касательно православия то даже без икон она хороша для тотального захвата мира - порядок, митрополии, рекруты, дополнительный священик. 

Я так понимаю по вашим комментариям что Вы играете не очень от этого столько полу-вопросов и опасений войн с мажорами, ещё раз повторюсь больше практики. На вери харде сразу да будет по сложней. Удачной игры.

SteelDog
В 10.09.2018 в 22:46, Glippenio сказал:

выборной монархии когда на литве игрок там не будет.

ну я за литву и в польше выборная монархию я же не придумал 😕

_________
добавлено 3 минуты спустя
В 12.09.2018 в 09:36, Sakā сказал:

@Великий князь Литовскийна normal Литва может в соло воевать с любым соседом, кроме случаев когда у Крыма союз с Османом.

а подскажите где можно выбирать сложности? что-то не нахожу такой опции... :(

извиняюсь за вопрос. с третьего раза нашёл... место конечно очевиднейшее :D. стёр бы вопрос, но умнейшие админы применили ко мне ужаснейшее из известных наказаний - я не могу править свои сообщения, даже пока они не прочитаны цензором XD

по первому вопросу тоже понял. оказывается на старте она там обычная да ещё междуцарствие... хм...

Ellirium
3 часа назад, SteelDog сказал:

а подскажите где можно выбирать сложности? что-то не нахожу такой опции... :(

При начале новой игры в настройках, слева внизу кнопка.

SteelDog
В 04.09.2018 в 20:05, Великий князь Литовский сказал:

Да ну, вполне реально. Я как-то с одним Новгородом в союзе разгромил её в пух и в прах. Один раз, правда, пришлось сейвскамить, но просто я хотел проверить, что будет, если устроить вылазку в крепость, и вышло плохонько. Надо просто бить её сразу, в 1446 я напал, что ли. Нанять штук 5 новых полков, собрать всю армию у границы, резко бить. После одной крупной баталии ИИ начинает плакать и оккупировать бомжепровы севера Новгорода. Главное - самому напасть, и рано. А уж если удалось вовлечь и Новгород, и Казань, то успех вам точно гарантирован.

Иконы есть в ванильке? Надо посмотреть. Мне казалось, в Третьем Риме их добавили.

пожалуй с вами не соглашусь. перебороть московию нетак то просто. вцелом на старте литва-то посильнее будет, вот только у московии в войне есть одно очень сильное преимущество - 4 вассала, которые в отличии от союзников всегда поддержат и в обороне и уж тем более в атаке. пусть они и не очень сильны поодиночке но все вместе усиляют московию раза в два.
если не загружаться и не повезёт с выпадением генерала на 6-6 да ещё с событиями какими то честно говоря со старта её не знаю как одолеть. т.к. практически все кто годятся в союзники литве ведут свои войны.

очевидно что нужно союзить новгород, без этого московия просто съедает его целиком за 2 войны и превращается в уже ооочень серьёзного соперника.
мне вот в первой партии повезло просто. началось восстание вассалов при поддержке новгорода. паралельно я объявил свою войну... в итоге вассалы остались при московии и я тоже ничего существенного добиться не смог. пока я осаждал замки, мешающие продвижению внутрь, московия разобралась со своими вассалами и сфокусилась на мне. но всё же по итогу по экономике и рекрутам был нанесён очень ощутимый удар который надолго выбил её из колеи ну а потом уже проще.

во второй партии они объявили со старта войну казани и поначалу война шла с переменным успехом. когда я под шумок объявил свою войну у московии уже был 0 рекрутов а армия  такая же как и у меня. в итоге пока они громили казань я брал можайск. а потом две битвы в которых преимущество было у меня, но на первых фазах они ловили 8 и 9 против моих 3ек и всё преимущество было слито. я в этих битвах победил, но победы были пирровы, московия была разгромленна но тут подошли скопом вассалы, которым мне противопоставить было уже нечего :)

мне кажется что со старта московию лучше не трогать. лучше засоюзить новгород, орду и ждать пока она похавает своих вассалов. в составе государства эти провинции гораздо менее опасны чем в виде вассалов, а расширяться в другие стороны у них будут только всякие казани с сунизмом и чуждой культурой, да и тем по возможности можно помогать. в это времясамому съесть оба ордена, что не представляет сложности и уже с высокой благосклонностью союзников готовиться к войне.

топтыжка

@SteelDog Там висит очень часто идиотский гарант новгорода на тверь, через который новгород сливается москве.

Да и на прямую вполне может она атаковать новгород+литву, в итоге еще хуже чем напасть самому, так как сложнее будет выбить нужный мир. Если уж не трогать москву, то надо не союзить новгород, а срочно самому его есть и защищаться хорошими союзами от московии.

SteelDog
44 минуты назад, топтыжка сказал:

@SteelDog Там висит очень часто идиотский гарант новгорода на тверь, через который новгород сливается москве.

Да и на прямую вполне может она атаковать новгород+литву, в итоге еще хуже чем напасть самому, так как сложнее будет выбить нужный мир. Если уж не трогать москву, то надо не союзить новгород, а срочно самому его есть и защищаться хорошими союзами от московии.

и чем это литва + новгород имеет меньше шансов чем одна литва? к тому же у новгорода могут быть и другие союзники.

топтыжка

@SteelDog Новгород+литва в оборонительной войне хуже чем литва+новгород в атакующей. Потому что главным будет новгород и забрать то что надо будет сложнее. Союзники у него что то типа рязани как максимум.

SteelDog
45 минут назад, топтыжка сказал:

@SteelDog Новгород+литва в оборонительной войне хуже чем литва+новгород в атакующей. Потому что главным будет новгород и забрать то что надо будет сложнее. Союзники у него что то типа рязани как максимум.

ну так для атакующей войны, чтобы новгород поддержал нужно ещё что-бы звёзды сошлись :)
так то понятно что москва что в атаке что в обороне одинаково со своими вассалами.
рязань - тоже не стоит сбрасывать со счетов. 10к рекрутов - это половина что литвы что москвы

Великий князь Литовский
В 14.09.2018 в 01:28, SteelDog сказал:

пожалуй с вами не соглашусь. перебороть московию нетак то просто. вцелом на старте литва-то посильнее будет, вот только у московии в войне есть одно очень сильное преимущество - 4 вассала, которые в отличии от союзников всегда поддержат и в обороне и уж тем более в атаке. пусть они и не очень сильны поодиночке но все вместе усиляют московию раза в два.
если не загружаться и не повезёт с выпадением генерала на 6-6 да ещё с событиями какими то честно говоря со старта её не знаю как одолеть. т.к. практически все кто годятся в союзники литве ведут свои войны.
очевидно что нужно союзить новгород, без этого московия просто съедает его целиком за 2 войны и превращается в уже ооочень серьёзного соперника.
мне кажется что со старта московию лучше не трогать. лучше засоюзить новгород, орду и ждать пока она похавает своих вассалов. в составе государства эти провинции гораздо менее опасны чем в виде вассалов, а расширяться в другие стороны у них будут только всякие казани с сунизмом и чуждой культурой, да и тем по возможности можно помогать. в это времясамому съесть оба ордена, что не представляет сложности и уже с высокой благосклонностью союзников готовиться к войне.

А у Литвы есть преимущество под названием "наличие дипломатии", т. к. Москва еле-еле иногда входит в союз с Рязанью. А то что Новгород должен быть союзником Литвы, я так и написал. А если Москву на старте не трогать - пожрёт Новгород и будет сильная, как вы и написали. Не видите противоречия?

В 14.09.2018 в 16:08, топтыжка сказал:

Знаю. Именно поэтому я и каждую игру за Литву заключаю союз и с Тверью тоже.

В 14.09.2018 в 16:12, SteelDog сказал:

и чем это литва + новгород имеет меньше шансов чем одна литва? к тому же у новгорода могут быть и другие союзники.

Союзников у Новгорода почти нет, только Одоев и Тверь(последняя - и то если звёзды сойдутся).

В 14.09.2018 в 16:37, топтыжка сказал:

Это правда. Поэтому я и говорю, что атаковать надо самому.

В 14.09.2018 в 16:41, SteelDog сказал:

ну так для атакующей войны, чтобы новгород поддержал нужно ещё что-бы звёзды сошлись :)
так то понятно что москва что в атаке что в обороне одинаково со своими вассалами.
рязань - тоже не стоит сбрасывать со счетов. 10к рекрутов - это половина что литвы что москвы

Новгород всегда поддерживает атакующую войну против Москвы.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 543
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 95440

Лучшие авторы в этой теме

• VergoS

54

• Ragvalod

32

• Кириллос

29

• Chestr

22

• Великий князь Литовский

22

• Old_Wayfarer

19

• Deceased WhiteBear

17

• топтыжка

16

• Cezar1

15

• snord

12

• Belalus

12

• Aiv

11

• SteelDog

10

• Житель Константинополя

9

• Sakā

9

• psametix

8

• Римский Орел

8

• Vismut

7

• Calc

7

• rev4ik

7

• JLRomik

7

• Stolzenberg

7

• Castellan

6

• Gallet

6

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Только если у владельца конницы ФП - орда. Сверху уже подсказали, но я тоже напишу. На сколько я понял, воевать вы не умеете, так что распишу поподробнее. В идеале, армия, которой вы будет

Великий князь Литовский

Alexxius, ой, не надо мне рассказывать сказочку про белорусов-литвинов и их государство. В ВКЛ всем управляли литовцы. И потом вам не кажется что Миндовг, Гедимин, Витовт -  не славянские имена? Сейча

Великий князь Литовский

Очень просто: мешают вирусы и трояны.

Aruj

Литва бедная страна с плохим стартовым торговым узлом и плохой культурной группой. И это надо менять. В торговый узел стремимся балтийский. Культурную группу будем менять или на немецкую(прусскую) или

Deceased WhiteBear

Название "Едисан" вообще появилось в 1728г. благодаря кочевавшей там в те времена едисанской орде (это одно из 4 колен ногайской орды, появившееся в 1261 году в Северном Причерноморье).Да и само Крымс

Vismut

В этом-то и весь интерес за Литву играть. В историческом контексте - второе государство (первое - Московия), у которого был шанс образовать на территории Восточной Европы славянскую империю. Вот и хоч

AndrG

Естественно сначала на Польшу. Насильно загоняйте в унию. Если боитесь что не осилите в одного, возьмите в союз тевтонцев. Потом подъедаете Одоев/Рязань (если они еще останутся) Ливонцы/

AndrG

Специального нет. Заключаете династический брак, после межцарствия в Польше садится представитель вашей династии. С высокой вероятностью он будет нелегитимен/у него не будет наследника. Мгновенно выдв

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...