Литва - Страница 9 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Рекомендованные сообщения

Belalus
Уния - 1596 год.

Литва слилась с Польшей в одно государство в 1569.

Это не литовская веротерпимость закончилась, а просто поляки стали руководить.

Я не про государственную унию говорю, а про религиозную. Ссылку посмотрите то хоть.

Iamneo94
Я не про государственную унию говорю, а про религиозную. Ссылку посмотрите то хоть.

А я о чем?

1569 год - Любленская уния, Литва и Польша становятся одним государством. И таки да, начинается процесс какой-никакой централизации (религию не затронуть нельзя)

1596 год - Брестская уния (Брестский церковный союз) - ввели униатскую церковь.

Вообще это была попытка примирить католиков и православных (подчинение Папе при сохранении большинства православных обрядов), а не какая-то нетерпимость.

Просто государство стало единым, и ясное дело, что основное влияние оказывала как раз польское католическое дворянство, а не литовцы с весьма разной религией в стране.

Изменено пользователем Iamneo94

Уния - 1596 год.

Литва слилась с Польшей в одно государство в 1569.

Это не литовская веротерпимость закончилась, а просто поляки стали руководить.

Очевидно в игре это отображается созданием РП(за Польшу, конечно).

Изменено пользователем Gnyll

Belalus
А я о чем?

1569 год - Любленская уния, Литва и Польша становятся одним государством. И таки да, начинается процесс какой-никакой централизации (религию не затронуть нельзя)

1596 год - Брестская уния (Брестский церковный союз) - ввели униатскую церковь.

Вообще это была попытка примирить католиков и православных (подчинение Папе при сохранении большинства православных обрядов), а не какая-то нетерпимость.

Просто государство стало единым, и ясное дело, что основное влияние оказывала как раз польское католическое дворянство, а не литовцы с весьма разной религией в стране.

Я не про управление говорю, а про религию. Рулила же в РП Польша потому что вся литовская шляхта хотела себе таких же "вольностей" как и в польше и потому всячески лизала очко полякам.

Впрочем, я имею в виду именно церковную унию. Если мне не изменяет память, униаты- или же греко-католическая церковь- вели все службы по православным ритуалам, но подчинялись не патриарху,а Папе Римскому. Причем униатов было довольно много- до 40% населения РП. Это потом, когда россиюшка пришла всех обратно в православие перекрестили. А так перспективы были неплохие, как по мне.

Мне кажется, что униатство стоило бы парадоксам(ну или мододелам) сделать как отдельную религию с веротерпимостью к еритикам-православным и католикам- и с небольшим бонусом для перекрещивания их же. Как минус этой религии- слабая сопротивляемость к перекрещиванию другой державой.

Но это так. мысли вслух просто.

Впрочем, я имею в виду именно церковную унию. Если мне не изменяет память, униаты- или же греко-католическая церковь- вели все службы по православным ритуалам, но подчинялись не патриарху,а Папе Римскому. Причем униатов было довольно много- до 40% населения РП. Это потом, когда россиюшка пришла всех обратно в православие перекрестили. А так перспективы были неплохие, как по мне.

Вы о чем вообще? Греко-католическая, сиречь униатская, церковь никуда не пропала и продолжает вести службы на той территории, которая попала в состав Московии/РИ позже, т.е. - западной части Украины и юго-западной части Беларуси. Впрочем - церковь эта весьма демократична и прогрессивна, потому переняла многое и у протестантов, в частности - они абсолютно не зациклены на обрядовой части.

Мне кажется, что униатство стоило бы парадоксам(ну или мододелам) сделать как отдельную религию с веротерпимостью к еритикам-православным и католикам- и с небольшим бонусом для перекрещивания их же. Как минус этой религии- слабая сопротивляемость к перекрещиванию другой державой.

Но это так. мысли вслух просто.

У православных в то время было достаточно серьезное сопротивление этому перекрещиванию...хотя, наверное и чуть поменьше, чем перекрещиванию в католиков. Обратное же перекрещивание в православие велось такими методами, что там уже не важно было, кого перекрещивали - католиков, униатов или протестантов - всех ломали.

Посоветуйте первые шаги за Литву. Московия просто не убиваемая сролил генерала 2/3/3/0 в союзе с Новгородом все равно не могу завалить ее. Если не трогать Московию, Новгород вписывается за независимость Шведов и тогда остаюсь 1 на 1 с Московией. Пока вижу вариант только съесть Новгород самому, есть ли др. варианты?

VonSerj
Посоветуйте первые шаги за Литву. Московия просто не убиваемая сролил генерала 2/3/3/0 в союзе с Новгородом все равно не могу завалить ее. Если не трогать Московию, Новгород вписывается за независимость Шведов и тогда остаюсь 1 на 1 с Московией. Пока вижу вариант только съесть Новгород самому, есть ли др. варианты?

Эмм.. подождать более благоприятного момента? А пока ждёте, можно откормиться за счёт Орденов, м.б. Орд, Крым лучше всего есть/вассалить ближе к началу игры, чтобы не успел засоюзиться с Османами. Да и, почему не союзите с Польшей? Ордена с ней пилить на пару гораздо приятнее

Насчёт Новгорода не знаю. Думаю лучше есть, чтобы не отдавать московитам, т.к. они обычно любят как раз во время шведской войны войны за независимость пообкусать его. Тем более если в союзе с ним вы не можете победить московитов, значит он как союзник вам не нужен.

Belalus

Союз с Польшей и Новгородом- и вам обеспечен долгий мир. Московия чаще всего не отваживается нападать. А если и нападает-разнести ее у меня не составляло проблем, не знаю, в чем у вас беда, с таким генералом-тем более.

Когда делал ачивку на Реч Поспалитую за Литву совпало что смог засоюзить Московию и 2мя войнами съел Новгород отдав Московии всего 2 провки, она поняла что это был развод и кинула меня в ривалы, но по времени я ее переиграл. Ачивку сделал сейв стер.

------------------------------------

На старте союзил Новгород (проблема что генерал у них 0/0/2/0 т.е фактически его нет), ТО (ради блока Польши), ОИ (на вырост, хорошая крыша в защитных войнах, но не поддерживает в наступательных), династический брак с Польшей (-50ед. отношений из-за ТО и ОИ, и сейчас нельзя разорвать союз и объявить войну за трон т.к. вешается перемирие на 5лет). А больше никого не засоюзить т.к союз будет фиктивным.

Победить Московию могу только сделав 9-10 займов (при условии что ЗО нападет)т.е. через 10-15 лет у меня будут не выплаченные займы а Московия восстановится через2-3 года.

--------------------------------------

Пока вижу только вариант союз с ОИ+Польша, успеть съесть Новгород (Литва против Новгорода, проблема что Московия нападет то же) и завассалить ЛО (Литва+Польша против ТО+ЛО+Рига) скорее всего образование коалиции но Польша+ОИ должна вытащить. Данию вообще лучше не трогать чем больше продержится уния тем слабее будут Шведы, а сами Шведы как союзник опасны.

---------------------------------------

Хотелось бы увидеть 1й вариант, но пока не вижу шансов. Я не умею рандомить генерала кроме первого, а если помрет стартовый Московский то следующий у них будет 2/3/2/0 а у меня 0/1/0/1 что вообще гарантирует пройгрыш. На старте Московия не будет нападать на Литву, а вот одинокий Новгород у которого в союзниках Шотландцы вызывает опасение.

Что у меня проблема вынести Польшу для унии - на Казаках союзы в наступательные войны не хотят а Польша союзиться либо с Богемией либо с Брандербургом :(

Belalus
Что у меня проблема вынести Польшу для унии - на Казаках союзы в наступательные войны не хотят а Польша союзиться либо с Богемией либо с Брандербургом :(

А смысл делать Речь играя за Литву? Тогда уже за Польшу надо было начинать

А смысл делать Речь играя за Литву? Тогда уже за Польшу надо было начинать

Причина та же что и у большинства кто хочет РП за Литву - ачивка :)

Сыграл партию на ачивку:

АчивкаНажмите здесь!
 XDWi1wb.jpg

IrFPuTW.jpg

[Cкрыть]

Франция и Скандинавия - союзы. Пермь, Молдавия, Армения - вассалы. Австрия - униат.

Сделал правда ее довольно поздно, но все по порядку.

Сначало хотел сделать все быстро заунив Польшу на старте, но... после нескольких попыток оставил это дело - на Казаках для призыва союзов в наступление нужна благожелательность, а за земли готов воевать только Тевтон (но его отношение на старте еще нужно сролить). А Польша если нет союза с Литвой сразу союзиться либо с Брандербургом, либо с Богемией, а то и с обоими. Да и сама по себе с вассалами по войскам не уступает, если и не превосходит. Не буду говорить, что заунить Польшу невозможно ( немало мастеров кто унил Францию за Англию), но я не особо люблю шаманство с местностью, роллом генералов и рестартами, поэтому после пары попыток заунит решил оставить это и пойти военным путем создание РП за Литву.

Тут тоже было пару перезапусков, входе которых определял с чего лучшее начать и думаю сделал правильно:

1) союз Польше и ЛО

2) клайм на Рязань и атака ее. Тут конечно дело случая, но очень часто ЗО нападает тоже на Рязань, что очень нам и нужно. Вассалим рязань со сменоо религии и получаем оборонительную войну с ЗО. Благодаря союзникам война скоротечна и Рязани отходит цепочка пограничных с Московией Казанью и Ногайцами пров вплоть до Астрахани.

Если ЗО не напало на Рязань, то тут просто надо подождать пока орды сцепяться я друг с другом и напасть либо на ЗО либо на Крым (его можно в этом случае завассалить)

3) Крым тоже подсуетился и ЗО стало трехпровинчатой.

4) Москва тем временем обгрызла Новгород забрав пограничный Холм так что для доступа к Новгороду пришлось нападать на Ордена и пилить ЛО напрямую.

Естевеннно на Тевтонов тут же напали оптом и Бранд с Померанией и Гданск ( прова необходимая для создания РП) ушел в СРИ (в конечномо счете у Брандербурга оказался).

С тевтонами вообще вышло как то не очень. Поляки как то подсуетились и пока я где то воевал на Кавказе доели ТО.

5) Тем временен Шведы освободились и стали моим союзником

6) Пока делался клайм на Новгород (в итоге так я и не спел с ним повоевать) снова напал на ЗО, завассалил.

7) Напал на Крым (союз с Ногаями и Казанью), под носом у Москвы которая тоже с Казанью воевала, снова отдал Рязани цепочку Казанских пров (Москва таким образом практически не расширилась за счет Орд), вернул ЗО ее нац провы от Ногаев и Крыма (ЗО сразу ко мне любовью воспылало) и что то взял себе, надо ж и мне было набирать пров чтобы как то держать раскормленную Рязань.

Москва тем временем доела Новгород, Поляки анексировали Мазовию (а в будущем и Молдавию сняв с нее марку чем меня очень удивили)

8) Накопилась благожелательность у Польши и посулив Шведам земли мы напали на Москву. Шведам ушла Кола с Карелией, Рязани прова Москва и что то казанское, себе тоже взял 2 провы. Московия без Москвы уже не Московия :)

9) Анексия Рязани, запил Кавказа, союз с Австрией

10) Война с Османами, прова у границ с Венгрией, запил Боснии, Сербии, распил Венгрии (брал провы до Богемии), Анексия ЗО.

Тут надо сказать что мне очень подфартило и в 1530 году мне в унию просто так упала без претензий Австрия уже получившая наследство Бургов:) Франция ее конечно оспорила войной, но я сразу сдался откупившись какой то провой и репарациями ( как по мне это недочет механики игры - так как я войну проиграл то по логике унию должна была получить Фра, ну или хотя бы ее не должен был получить я).

Правда этот фарт больно ударил по карману так как по мимо выплачиваемых репараций пришлось включить поддержку лоялистов в Австрии, чтобы снизить ЖС.

11) Вестерн и забирание нужных пров у Польши достаточно затянулся, так как Польша словила еще Императорство, имела немалую территорию свору союзов. У Австрии очень долго висело ЖС под 100 из за поддержки из вне и моего отставания по дип теху.

По идеям брал так: религиозные ( КБ + большая необходимость в перекрещивании), оборонительные (дух, традиции), влияние, качество (для буста конницы).

Вообщем играть на ачивку было интересно, но как страна Литва конечно похуже Польши и по проблемнее:

- неоднородность страны при неакуратной игре может сильно сказаться - в первой своей попытке я долго возился сам с ЗО, набрал усталости, пошли восстания, слил пул и на меня напала Москва.

- в отличие от Польши добраться до Вены или Праги для вестерна значительно труднее и дольши

- провы беднее

Положительного в Литве наверное то, что в отличие от Польши или Тевтонов она может быстро вынести орды и пойти в Азию.

Изменено пользователем Aiv

ИМХО почти тоже самое но я ловил ачивку на "Великое графство" , хотя можно и на "Формирование Речи Посполитой" за Литву, походу однотипно союз ТО и ОИ (возможны варианты), брак с Польшей, ривалы Москва(если враждебна) и Новгород.

1. Клайм на Рязань, ее захват тут 2 варианта

-просто забираем земли

-втягиваем ЗО в войну как защитник своего вассала Рязань

2. Поедаем Новгород. У меня была война Новгород против Московии одновременно Новгород против Литвы, успеваем стать на осаду крепостей и Архангельска раньше Московии, ждем мира Московии и Новгорода, по миру делаем дорожку отсекающию Московию от Новгорода.

3. Ждем войны Московия против ЗО, как только закончится вассалим ЗО. Делать дорожку к Казани при вассализации.

4. Объедаем Казань заключая Московию в кокон из границ Литвы и пустейшей.

5. Едим все в подряд и подлавливаем Польшу в унию при войне где Польша ее проигрывает.

6. Выполняем ачивку на "Великое графство", затем "Формирование Речи Посполитой"

Походу в разряд легких ачивак ее надо было перенести, противники Литвы отсталые кочевники, Новгород который пилится одновременно Московией и Литвой. Когда съедены ордена, Новгород, ЗО, Ногаи, Крым можно и Московию съесть. Шведов вобще не трогаем, если свободны тогда союзим.

Belalus

Решил тут отыграть за свою первую страну, на которой я учился играть-собсна за Литву.

Чтобы не было совсем легко и игра через 30 лет не превратилась в тупой покрас поставил себе пару условий- не брать административку(по крайней мере в числе первых 3х идей),и не пользоваться наемниками. Вообще наемники в ЕУ4-это однозначный и 100% чит даже без административки т.к. за небольшую плату дают вам абсолютно неограниченные ЛР, что неисторично и во имя баланса скорость пополнения наемников надо бы порезать раз в 20, чтобы неповадно было. Первой идеей взял гуманизм-литве кстати, либо он, либо религия. Но я взял гуманизм-просто потому что. И в итоге-идеи очень даже неплохи! Как я понял, если к еретикам или язычникам положительная стабильность-то они не уменьшают религиозное единство(может это все знали и я один такой слоупок но все же-момент положительный)

А ну и еще-решил впервые сыграть на Айроне. Ну как-на айроне- я пират, просто решил не перезагружаться по 30 раз если проиграю битву или генерал с 1м пипсом выпадет при идеях 40.(а такое однажды было, да, причем в этой партии)

Поначалу союз-польша богемия австрия новгород. С польшей пилили ордена, с новгородом пилили московию. Поляки, пидоры, не отдали ни одной провки ТО, зато благосклонности я огреб-до конца игры хватит. Как будто она мне нужна.

В перерывах пилил крым-брал у всех по минимуму, цель была ослабить всех вокруг,повыделять всякие мелкие княжества. Швеция рано освободилась от дании, но новгород долгое время ее и московию по очереди нагибал(я союз с ним порвал) до тех пор, пока московиты и шведы не додумались одновременно напасть. Ну и нафиг распилили новгород-остался мелкий кусок. Я к тому времени съел клайпеду, ЛО ригу, завассалил псков. ну и откормил его чутка об новгород и московию и съел

Из-за идей за всю игру у меня от силы было 1-2 восстания на свежезахваченных суннитских провах.

А потом я перешел в реформатство-это еще 2 терпимости к еретикам и когда надо еще -2 к беспорядкам. религия сама по себе однозначно менее универсальна, чем протестантизм. протестантизм для быстрой экспансии и роста, реформатство-для стабильности.

такс, далее- крестил провы в реформатство-не по необходимости, а для красивого цвета на карте. нужды в крещении никакой не было-единство и так 125 с закрытой веткой гуманизма и все религии с положительной терпимостью. Второй веткой взял влияние-потому что как цель решил обложить себя вассалами верными со всех сторон, тут без влияния никак.

Потом с богемией повоевал с польшей ,потом нон-стоп с польшей против швеции(28к литовцев вынесли 35к шведо-немцев в битве на неве)

До вестерна очень далеко, потому что все 3 страны необходимых чтобы прогрызться к вестерну-мои союзники. Так что я скорее всего делать его и вовсе не буду. По крайней мере он мне не нужен, пока у меня король 5-3-6

3ей веткой взял дворянство-ради мощи кавалирии иии...ради того, чтобы после закрытия ветки влияния перейти в республику.

Из интересного- бургундия и бретань распилили францию и она 100 лет была полностью в восстаниях.Сейчас правда с помощью арагона выпила бретань-авось лет через 100 полностью восстановися. Арагон пилит кастилию, неаполь освободился от арагона, силезия освободилась от богемии и попилила венгрию

англия развалилась на уэльс корнуолл, норуберленд. В итоге уэльс и корнуол она сожрала , а нортумбрию забрала шотландия. теперь сидят друг против друга на острове, тупят. Австрия как потеряла титул императора-пустилась во все тяжкие-начала жрать внутрь сри как бешеная.

А. Не знаю будет ли это рекорд, но я какую то крепость взял за 36 дней.Вроде Берлин.

буду играть дальше, если будет что интересное-напишу сюда. Пока-я полностью доминирую в восточной европе. Определенные опасения вызывают османы-но придет и их черед. Доминирую на 4х ТУ-новгород, киев, балтика, крым.

Практически все культуры в стране-принятые. Не "тюрьма народов" но поле неограниченных возможностей для равных и свободных людей!

Целей на партию особых нет, может подкинете?

Изменено пользователем Aurelius36
удаление брани

...

Целей на партию особых нет, может подкинете?

Создай РП, стань императором, объедини СРИ и...купи лицензию, тогда с целями на партию станет проще :)

Создай РП, стань императором, объедини СРИ и...купи лицензию, тогда с целями на партию станет проще :)

ачивки - так себе цель...

а вот по объединению СРИ - согласен, как залезешь в это болото, тем более императором, играть становится в разы интереснее: отношения с курфюрстами, религиозные войны и перекрещивания, а растаскивание мелочи первые пять реформ точно не дадут сбыться многим завоевательским планам))

ачивки - так себе цель...

Ну не знаю, для меня пока интерес к игре держится на ачивках, без них сыграв пару полных партий наверное давно бы забил бы на игру как пройденную.

Belalus

РП-не хочу, хочу остаться Литвой. Со СРИ- та же история. Вообще в ЕУ4 как то слишком легко красить карту- ИРЛ любая империя, в определенный момент своего размера рушилась бы из-за черезмерно большого размера, разросшейся бюрократии и банального недовольства народа и непризнанных меньшинств.

Но вообще я уже придумал-стать Империей. И объединить всех славян-если получится, то не прямым покрасом, а через вассалов.

Только вопрос-сказано-для империй сила провиницй должно быть 1000. Т.е. можно сидеть в старых границах и просто развивать имеющиеся? Или обязательно всех вокруг жрать?

Изменено пользователем Belalus

Житель Константинополя
РП-не хочу, хочу остаться Литвой. Со СРИ- та же история. Вообще в ЕУ4 как то слишком легко красить карту- ИРЛ любая империя, в определенный момент своего размера рушилась бы из-за черезмерно большого размера, разросшейся бюрократии и банального недовольства народа.

у нас не тут ИРЛ, к тому же есть ачивка на покорение мира, а значит она должна быть достижима.

Изменено пользователем Житель Константинополя

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 543
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 95395

Лучшие авторы в этой теме

• VergoS

54

• Ragvalod

32

• Кириллос

29

• Chestr

22

• Великий князь Литовский

22

• Old_Wayfarer

19

• Deceased WhiteBear

17

• топтыжка

16

• Cezar1

15

• snord

12

• Belalus

12

• Aiv

11

• SteelDog

10

• Житель Константинополя

9

• Sakā

9

• psametix

8

• Римский Орел

8

• Vismut

7

• Calc

7

• rev4ik

7

• JLRomik

7

• Stolzenberg

7

• Castellan

6

• Gallet

6

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Только если у владельца конницы ФП - орда. Сверху уже подсказали, но я тоже напишу. На сколько я понял, воевать вы не умеете, так что распишу поподробнее. В идеале, армия, которой вы будет

Великий князь Литовский

Alexxius, ой, не надо мне рассказывать сказочку про белорусов-литвинов и их государство. В ВКЛ всем управляли литовцы. И потом вам не кажется что Миндовг, Гедимин, Витовт -  не славянские имена? Сейча

Великий князь Литовский

Очень просто: мешают вирусы и трояны.

Aruj

Литва бедная страна с плохим стартовым торговым узлом и плохой культурной группой. И это надо менять. В торговый узел стремимся балтийский. Культурную группу будем менять или на немецкую(прусскую) или

Deceased WhiteBear

Название "Едисан" вообще появилось в 1728г. благодаря кочевавшей там в те времена едисанской орде (это одно из 4 колен ногайской орды, появившееся в 1261 году в Северном Причерноморье).Да и само Крымс

Vismut

В этом-то и весь интерес за Литву играть. В историческом контексте - второе государство (первое - Московия), у которого был шанс образовать на территории Восточной Европы славянскую империю. Вот и хоч

AndrG

Естественно сначала на Польшу. Насильно загоняйте в унию. Если боитесь что не осилите в одного, возьмите в союз тевтонцев. Потом подъедаете Одоев/Рязань (если они еще останутся) Ливонцы/

AndrG

Специального нет. Заключаете династический брак, после межцарствия в Польше садится представитель вашей династии. С высокой вероятностью он будет нелегитимен/у него не будет наследника. Мгновенно выдв

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...