Перейти к содержимому
Strategium.ru

Рекомендованные сообщения

Mr Grave

Доброе утро/день/вечер/ночь, камрады. Не нашел на форуме темы, которая была бы посвящена стратегии за такую интересную страну, как Литва, а хотелось бы услышать мнения матерых повелителей мира касательно того, как правильно развивать эту страну. Хотелось бы узнать какие идеи стоит брать в первую очередь и куда стоит обратить свой взгляд в самом начале партии :)

mr_john

Подальше от Османов. Стоит обязательно заглянуть на север к Тевтонцам, Московию можно брать.

Речь Посполита по вкусу. Торговлей особо не вырулишь, дело за налогами и производством. Если по техам, то обычно качаю военную, паралельно нац. идеи. Можно взять религиозные, если соберетесь на восток, количественные беру всегда. То есть основной упор на административные и военные ветки. Качать дипломатию не надо

Mr Grave
Подальше от Османов. Стоит обязательно заглянуть на север к Тевтонцам, Московию можно брать.

Речь Посполита по вкусу. Торговлей особо не вырулишь, дело за налогами и производством. Если по техам, то обычно качаю военную, паралельно нац. идеи. Можно взять религиозные, если соберетесь на восток, количественные беру всегда. То есть основной упор на административные и военные ветки. Качать дипломатию не надо

Спасибо за советы!)

Такой вопросик, а стоит ли лезть к Ливонскому ордену? То есть да, провинции у них хорошие, мало того, что с родной религией, так еще и с похожей культурой, однако в каждой моей игре Дания, со своими младшими братьями, наваливается на бедных ливонцев и начинает их поглощать с огромной скоростью. Так вот, если я тоже покусаю ливонцев, не будет ли это чревато ухудшением отношения с Данией? Просто они мои союзники и не хотелось бы этот союз терять ради нескольких провинций )

mr_john
Спасибо за советы!)

Такой вопросик, а стоит ли лезть к Ливонскому ордену? То есть да, провинции у них хорошие, мало того, что с родной религией, так еще и с похожей культурой, однако в каждой моей игре Дания, со своими младшими братьями, наваливается на бедных ливонцев и начинает их поглощать с огромной скоростью. Так вот, если я тоже покусаю ливонцев, не будет ли это чревато ухудшением отношения с Данией? Просто они мои союзники и не хотелось бы этот союз терять ради нескольких провинций )

Нет, отношения падать не будут. А если начать войну первым, пригласив датчан, то помимо провинций и помощи получите модификатор "сражались вместе" + к отношениям

Deceased WhiteBear
(изменено)
...а стоит ли ...
Литве в ЕУ4, как и РИ в реале, нужны выходы на Балтику и на Черное море.

На Балтику достаточно тевтонов, особенно если взят Данциг. На Черное - все земли крымчаков.

Интересы датчан (Скандинавии, если отделилась - то Швеции) идут до Новгорода и даже дальше.

Альянса надолго с ними поэтому не получится. Вообще Данию я выпиливал в ноль даже Ганзой, причём без Австрии.

Кончится всё равно тем, что ливонские земли будете в свою державу завоевывать.

И даже в начале агрятся даны только на Ревель и Эзель в чужих руках, остальное вполне терпят.

Торговлей особо не вырулишь
Верно только на старте.

Нужно получить себе один из прибрежных ТУ (Балтику в начале, потом добавить Новгород, Любек, Крым), тогда дело пойдёт.

Подальше от Османов
Опять-таки верно на старте.

Без оборонительной милиции с османами лучше вообще дело не иметь, а вот после крылатых гусар строго наоборот.

ИМХО всё равно придёте в Царьград свой щит прибивать ;)

С османами в мире не ужиться, если не мусульманин, особенно если слаб.

Изменено пользователем WhiteBear

Mr Grave
(изменено)

Еще раз спасибо за советы. Вопрос касательно вестернизации, где-то слышал, что у литовцев войска итак весьма неплохие, а восточная тех. группа дает не такой уж и большой штраф, поэтому стоит ли ее делать, и если стоит, то когда?

И еще, а есть вариант загнать Польшу в унию? У них есть специальное решение, а вот у Литвы нет... Или только ждать великого рандома на смерть их будущего правителя без наследников?

Изменено пользователем Mr Grave

Deceased WhiteBear
(изменено)
Вопрос касательно вестернизации ... стоит ли ее делать, и если стоит, то когда?
Можно отыграть без неё, но легче будет если сделать. На 10-15 левеле евровоентеха.

Финальные (25-30лвл) юниты восточные заметно уступают западным, а левел около 15-го это момент, когда статы уравниваются.

Одновременно исчезает превосходство оттоманской и мусульманской веток.

Скорость исследования техов за счёт более разумного выбора геймером как правило не критична.

есть вариант загнать Польшу в унию?
Только рандом. Польша склонна быть в союзе с Литвой, поэтому шансы на рандом неплохие. Но рандом есть рандом. Изменено пользователем WhiteBear

(изменено)

Начал играть за Литву. Пытался заключить унию с Польшей, но ничего не выходит.

Я здесь новенький. Может кто-нибудь с более наметаным глазом смог бы меня направить на материал или тему об униях в ЕУ4. Спасибо.

Изменено пользователем Cezar1

alexis

Cezar1, приветствую на форуме!

темы за унии тут: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

и faq на всякий случай ;) : Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Спасибо за ответ, alexis. В FAQ нашел много полезной инфы(ну очень много). Трудно все запомнить и применять сразу, а так хочется захватить весь мир.) После тотал вара очень не привычно играть в такую стратегию. Хотя она чем-то напоминает Knights of Honour. В предыдущие европы не играл.

Еще один вопрос по теме. А стоит создавать Речь Посполитую играя за Литву? Я так понимаю тогда мне прийдется менять культуру на всех своих провинциях и терпимые белорусская, русинская, прусская(в моем случае) культуры станут не терпимыми в новом государстве?

Я выиграл Карательную войну против меня с Крымом и Московией. И теперь не знаю что просить так как а.расширение больше уже больше 100 со всеми соседями. В коалиции против меня османы, крымчаки, даны, а так же Тверь, Астрахань и Казань. Хотелося б услышать мнения других игроков по поводу мира с Крымом и Московией, а так же что я мог бы улучьшить в своей стране исходя из информации на скринах. Если требуется еще информация, я добавлю.

Cкриншоты с информацией о моей текущей ситуациииНажмите здесь!
 a4e4008fbbfb.jpg

1a07e3224d61.jpg

ee9778798d36.jpg

efef61c2666a.jpg

b8e4a60ed0e4.jpg

6b79c99c909d.jpg

91d39a94d6dd.jpg

6555ac629948.jpg

b5d4da6661c2.jpg

ab7e81d74150.jpg

d77fd297573e.jpg

a9974ee3f944.jpg

[Cкрыть]

(изменено)

Отредактированая информация к посту выше.

Я выиграл Карательную войну против меня с Крымом и Московией. И теперь не знаю что просить так как агр.расширение уже больше 100 со всеми соседями. В коалиции против меня османы, крымчаки, даны, а также Тверь, Астрахань и Казань.

Сверх расширение зашкаливает еще с прошлых войн. Держу провы с сверх расширением для фабрикации претензий. Продавать провы Нижнему Новгороду не могу(пишет, что государство очень большое), а тратить очки на корки неохота. Первые шесть скринов сделал до подписания мира, а остальные после. За такой мир я получил 64.5 агр.расширения. Кроме провинций на севере я забрал Харьков у Крыма, потому что это даст мне возможность сделать Крым вассалом в следущей войне.

Так же, я думал завассалить Казань после этой войны и перекинуть им их же провинции, Самару, Симбирск и Пермь. Но они состоят в коалиции, против меня. Вот я и думаю ничего не брать по этому мирному договору и ждать пока коалиция розсосется, или захапать как можно больше. Есть еще вариант поскидовать провинции финам и грузинам, но они не являются моими вассалами. А фины хоть и союзники, но большие мне тоже не нужны.

Хотелося б услышать мнения других игроков по поводу мира с Крымом и Московией, а так же что я мог бы улучшить в своей стране исходя из информации на скринах. Если требуется еще информация, я добавлю.

Вот ссылка на сейв. Я его сжал 7zip-ом.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем alexis

Ragvalod

Недавно начал играть в EU4., начал с Литвы. Интересует,насколько верные шаги я предпринял.

1. Выбрал конфронтацию с Тевнонским Орденом и Ливонией, а Ригу завассалил по заданию.

2. Отвоевал Вармию, Восточную Пруссию, Самогитию и Курляндию. Потихоньку национализирую провинции и перевожу в свою культуру. Ещё отвоевал Венден и Дерпт, но отдал их вассальной Риге(точнее, продал за бесплатно, другой опции не нашёл).

3. Перекрещиваю православные провы в католицизм.

4. Застроил все провы рынками и доками. Купцы работают в Киеве и на Балтике. Ещё создал флот из 7 барок(лимит) и отправил "защищать торговлю" на Балтике.

5. Московия сожрала всех русских миноров(кроме вассала Пскова) и доедает Новгород. Что мне с ней делать?

(изменено)

Добивай Новгород. Выиграй войну против московитов, возьми Холм, выдели Нижний Новгород и если можно еще вассалов. Потом выделяй из себя другой Новгород(тот который доедает Москва) из холма. А как закончится первое перемирье, то обьяви первый войну Нижнему Новгороду и завассаль. Можно и перекрестить перед выделением, что б потом он перекрещивал провы. И потом воюй и отдавай провы Новгороду. Я пытался отрезать от сибири их, но нажил много врагов в виде ханств и забросил партию, а т.к. решил купить лицуху и играть в айрон мен не заглядывал туда больше. Я в задумке пытался их отрезать от Сибири, т.к. если они пойдут колонизировать, то если по миру ты с ними заберешь 2-3 провы, то они наверстают упущеное за счет колоний в Сибири.

Изменено пользователем Cezar1

Я пытался отрезать от сибири их, но нажил много врагов в виде ханств и забросил партию, а т.к. решил купить лицуху и играть в айрон мен не заглядывал туда больше. Я в задумке пытался их отрезать от Сибири, т.к. если они пойдут колонизировать, то если по миру ты с ними заберешь 2-3 провы, то они наверстают упущеное за счет колоний в Сибири.

Можно же Пермь выделить любым желаемым способом, и Московия не уйдёт в Сибирь

Ragvalod

Получилось нагнуть московитов, главное в воентехе их опередить ^_^

А что скажете про состав войск для Литвы? Какое соотношение пехоты-кавалерии-артиллерии?

Я не очень в этом розбираюсь, но из того что почитал, то арты и пехоты нужно одинаково, а кавы 6 отрядов должно хватать. Именно для Литвы не знаю, что можно уникальное придумать. Мне кажется, что у всех одинаково. Рекрутский пул относительно большой, но я еще брал идеи на количество (в теме выше писали). Наемников не использовал. Если хочется играть лучьше и знать много о всех странах, то нужно онлайн играть с знакомыми. Это чисто мое мнение.

Deceased WhiteBear
(изменено)
Мне кажется, что у всех одинаково
Юниты восточной техгруппы и 5-я нац. идея Литвы намекают, что можно сделать.

1) Поддерживать процент конницы около 60%, наплевав на подсказки про "6 полков" (артиллерия не учитывается!)

2) Артиллерии иметь столько, сколько у вас в сумме пехоты и конницы (прекрасно встаёт во 2-ю линию и за конницей)

3) Сумма пехоты и конницы не должна превышать максимально возможной ширины фронта

4) Крайне желательна (военная) линейка качества, она и 5-ю нац. идею усилит, и дисциплину даст

5) Экономика должна быть сильной, иначе военную машину такого типа держава не потянет

И неприятны вам будут разве что шведы, пруссаки да бранденбуржцы. Все остальные будут любимчиками :)

Изменено пользователем WhiteBear

Ragvalod

Спасибо за советы.

3) Сумма пехоты и конницы не должна превышать максимально возможной ширины фронта

А как узнать мою максимальную ширину фронта?

Вовремя боя поставь игру на паузу и внимательно посмотри меню битвы. Там вроде справа на уровне твоих войск есть картинка: стрелка в лево и вправо. Если навести, то должно вроде показать ширину фронта.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 543
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 98208

Лучшие авторы в этой теме

• VergoS

54

• Ragvalod

32

• Кириллос

29

• Chestr

22

• Великий князь Литовский

22

• Old_Wayfarer

19

• Deceased WhiteBear

17

• топтыжка

16

• Cezar1

15

• snord

12

• Belalus

12

• Aiv

11

• SteelDog

10

• Житель Константинополя

9

• Sakā

9

• psametix

8

• Римский Орел

8

• Vismut

7

• Calc

7

• rev4ik

7

• JLRomik

7

• Stolzenberg

7

• Aruj

6

• Glippenio

6

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Только если у владельца конницы ФП - орда. Сверху уже подсказали, но я тоже напишу. На сколько я понял, воевать вы не умеете, так что распишу поподробнее. В идеале, армия, которой вы будет

Великий князь Литовский

Alexxius, ой, не надо мне рассказывать сказочку про белорусов-литвинов и их государство. В ВКЛ всем управляли литовцы. И потом вам не кажется что Миндовг, Гедимин, Витовт -  не славянские имена? Сейча

Великий князь Литовский

Очень просто: мешают вирусы и трояны.

Aruj

Литва бедная страна с плохим стартовым торговым узлом и плохой культурной группой. И это надо менять. В торговый узел стремимся балтийский. Культурную группу будем менять или на немецкую(прусскую) или

Deceased WhiteBear

Название "Едисан" вообще появилось в 1728г. благодаря кочевавшей там в те времена едисанской орде (это одно из 4 колен ногайской орды, появившееся в 1261 году в Северном Причерноморье).Да и само Крымс

Vismut

В этом-то и весь интерес за Литву играть. В историческом контексте - второе государство (первое - Московия), у которого был шанс образовать на территории Восточной Европы славянскую империю. Вот и хоч

AndrG

Естественно сначала на Польшу. Насильно загоняйте в унию. Если боитесь что не осилите в одного, возьмите в союз тевтонцев. Потом подъедаете Одоев/Рязань (если они еще останутся) Ливонцы/

AndrG

Специального нет. Заключаете династический брак, после межцарствия в Польше садится представитель вашей династии. С высокой вероятностью он будет нелегитимен/у него не будет наследника. Мгновенно выдв

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • 27wolf
    • enot1980
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...