из faq'a - Страница 5 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

из faq'a

Рекомендованные сообщения

FAQ по сейвам в Iron Man неправильный. Save делаются постоянно при любом более-менее важном событии, и в начале каждого месяца.

И слот для сейва ОДИН и только на Steam Cloud.

И для включения Iron Man нужен Steam Cloud.

Закреплённые сообщения
Roman79

Так модификаторы работают как процент ? Я думал - просто прибавка к параметру войска.

Razer98K
Так модификаторы работают как процент ? Я думал - просто прибавка к параметру войска.

Судя по Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , перемножается:

The result is then multiplied by the Weapon Modifier (Infantry Fire/Infantry Shock/Cavalry Fire/Cavalry Shock/Artillery Fire/Artillery Shock).

Roman79

Интересно. Вообще - систтема модификаторов войск от теха открывает большие возможности для модификации. Ещё бы доработать вестеризацию - а то идиотизм с полной заменой войск с родной техгруппы давно утомляет. Наполеоновская пИхота у России - рука-лицо.

Почитал статью по ссылке получается система боя стала близка к В2 ? Т.е. кавалерию держим чисто парой - фланги прикрывать ?

Изменено пользователем Roman79

Razer98K
Интересно. Вообще - систтема модификаторов войск от теха открывает большие возможности для модификации. Ещё бы доработать вестеризацию - а то идиотизм с полной заменой войск с родной техгруппы давно утомляет. Наполеоновская пИхота у России - рука-лицо.

Почитал статью по ссылке получается система боя стала близка к В2 ? Т.е. кавалерию держим чисто парой - фланги прикрывать ?

Я бы так не сказал. У кавалерии всю игру шикарный модификатор шока, который намного больше аналогичного модификатора у пехоты. То есть армия из 10 пехоты + 10 кавы победит 20 пехоты, если брать сферические условия в вакууме. Правда в реальности всё упирается в стоимость.

У европейцев есть неприятный период с 9 до 14 воентеха, когда появляются сначала галлогласы, а потом ландскнехты и терции, в то время как кавалерия всё еще представлена в виде шевоше со смешными статами. В это время кавалерия при своей стоимости даёт слишком мало и её количество можно смело сокращать. Потом появится караколе, которые всё равно не очень, потом галопирующая кавалерия, которая уже неплоха, но это всё не то. Один кавалерийский полк стоит как три пехотных, а по силе едва-едва превосходит один. Вот когда на 28 техе появятся кирасиры - смело можно забивать ими армии до лимита (я держу соотношение кавалерия-пехота 4 к 5). Но если денег полно, то можно всю игру не стеснятся использовать кавалерию.

Восточной техгруппы, турок и мусульман это не касается, там сначала шикарные страдиоты/тимариоты/шаяниды, потом гусары/сипахи/кызылбаши. Когда у восточной техгруппы появляются лансеры, то это просто счастье, эти ребята под хорошим шоковым генералом за шоковую же фазу устраивают геноцид противнику, жаль стрелять не умеют. Поляков с их нацидеей на +33% Cavalry Combat Ability можно бояться.

К сожалению, за индусов и китайцев сказать не могу, не играл.

Torlik
Можно попросить право прохода - даст +10 отношений вашей страны к другой.

Уточнение, если вы попросите проход войск для себя, то Ваши отношения К Другой стране улучшаться (бывает полезно, потому что иногда не дает заключать соглашения).

А если они попросят проход войск, то Их отношения к Вам улучшаться. Однако навязать им проход не получится, они не берут проход войск, если это не в их интересах.

Еще что заметил, ИИ часто действует "с горяча".

Пример 1: были хорошие отношения, и тут из-за экспансии упали, хотя в целом остались в плюсе (~+50) -> ИИ рвет союз.

А если не делать никаких агрессивных действий, то действует независимо от отношений. Пример 2: Ужасные отношения с Венецией, она в коалиции против меня. Проходит длительное время (~10 лет), я не поддерживаю её противников, не фабрикую претензии. Отношения всё также -200, но она выходит из коалиции против меня. Она не перешла в другую коалицию, армия и флот у меня за это время не выросли.

а насчет вестернизации -то точно 10 тех? а то у меня вроде от 8 написано...

Razer98K
Пример 2: Ужасные отношения с Венецией, она в коалиции против меня. Проходит длительное время (~10 лет), я не поддерживаю её противников, не фабрикую претензии. Отношения всё также -200, но она выходит из коалиции против меня. Она не перешла в другую коалицию, армия и флот у меня за это время не выросли.

Упал показатель Aggresive Expansion, вот и вышли.

ultra_inside
Еще что заметил, ИИ часто действует "с горяча".

Пример 1: были хорошие отношения, и тут из-за экспансии упали, хотя в целом остались в плюсе (~+50) -> ИИ рвет союз.

А если не делать никаких агрессивных действий, то действует независимо от отношений.

Пример 2: Ужасные отношения с Венецией, она в коалиции против меня. Проходит длительное время (~10 лет), я не поддерживаю её противников, не фабрикую претензии. Отношения всё также -200, но она выходит из коалиции против меня. Она не перешла в другую коалицию, армия и флот у меня за это время не выросли.

Пример 1: на каждое дип действие есть свой модификатор отношения. Например на брак согласен, а на альянс нет. При заключении можно посмотреть отношение к нему со стороны ИИ. Просто наведи на полоску и там все плюсы и минусы напишут. Агресивное расширение очень сильно минусует отношение к твоим действиям, хотя при этом отношение к тебе может быть в плюсе.

Пример 2: Опять же наведи курсов на -200 и посмотри что там. Реально цифра отношений может быть и -400, но есть рамки -200/+200 за которые оно не отображается. Опять же ты мог повысить отношения с -300, до -202, хотя реально отображается в обоих случаях -200 и с учетом твоей военный мощи Венеция решила, что лучше не ввязываться. Для сравнения можешь после такого вот выхода из коалиции распустить все войска. Коалиция набежит опять за полгода, еще и войну решатся объявить)))

а насчет вестернизации -то точно 10 тех? а то у меня вроде от 8 написано...

Точно -8.

Изменено пользователем ultra_inside

Kolovrat

Я тут решил перевести пост с офф форума насчёт игровых преимуществ Искусственного Интеллекта, написанный одним из разработчиков. Кажется, на форуме этого не было, а информация показалась мне полезной, т.к. расставляет все точки над "i" в вопросе читерств ИИ.

Список того, в чём ИИ, вопреки расхожему мнению, НЕ читерит.

- ИИ не читерит с кубиками.

- ИИ не читерит с истощением на земле. Только с морским.

- у ИИ нет читов на мэнпауэр или халявных юнитов.

- у ИИ нет никаких бонусов к осаде.

Теперь список того, где АИ действительно читерит:

- у ИИ нет истощения на море. При этом АИ не склонен заплывать далеко от своих баз, чтобы как-то симулировать это истощение.

- ИИ видит сквозь туман войны. Но делает вид, что не видит в большинстве случаев.

- у ИИ есть халявный дипломат, сидящий в запасе для действий, не требующий постоянной занятости дипломата.

- у ИИ есть один халявный лидер в пуле, т.к. АИ не может планировать так же, как и человек.

- ИИ не платит за найм советников, только за содержание, т.к. иначе ИИ будет тратить кучу денег зря.

- ИИ может переназначать адмиралов прямо в море

- у ИИ несколько меньше восстаний в родных провинциях вокруг столицы.

- у ИИ меньше восстаний аборигенов, т.к. гарнизоны в колониях ИИ размещает неоптимально.

Ну а теперь, ради честности, немного читов от игрока.

- ИИ склонен оставлять последнее дипломатическое отношение для игрока (поэтому мы редко видим "не может позволить ещё одно отношение"

- Страна игрока НЕ может быть унаследована никоим образом.

- Человек не может перестать быть лидером в войне, если только он не вассал.

- Человек может сохраняться/загружать (кроме айронмена)

- У человека есть мозг ("у большинства нету" - один из первых комментов на форуме)

Подводя итог - кто больший читер?

(с) Wiz, разработчик.

Изменено пользователем Kolovrat

MrSANDRO
- Человек - всегда лидер в войне, если только он не вассал.

В случае, если он инициатор войны? А то у меня однопровинчатая Болгария нападала на Рагузу, и при этом я не был лидером альянса.

screenНажмите здесь!

32al6zx8.jpg

[Cкрыть]

Kolovrat
В случае, если он инициатор войны? А то у меня однопровинчатая Болгария нападала на Рагузу, и при этом я не был лидером альянса.

screenНажмите здесь!

32al6zx8.jpg

[Cкрыть]

Почём купил - по том и продаю. Просто перевёл поста разработчика. Честно говоря, я сам этого не понял.

Хотя стоп, вот кусок именно оригинального текста разраба:

- Humans cannot be replaced as warleader in a war unless they are a vassal.

Значит не так, а

"Человек не может перестать быть лидером в войне, если только он не вассал"

Изменяю свой пост.

Изменено пользователем Kolovrat

если страна-союзник чела сама начала войну , то она будет лидером.

Kolovrat
если страна-союзник чела сама начала войну , то она будет лидером.

Речь идёт о том, что если человек лидер в войне - то человек им и останется. А вот лидер-ИИ может смениться на другую страну.

Доброй ночи. Как происходит превращения чужой культуры в свою? Рандом или четко определенное количество времени? Если рандом, то какие факторы повышают шанс - например, обладание несколькими провинциями с такой культурой или еще что-то? Играю за Московию, взял несколько татарских пров, через некоторое время татарская культура стала частью моей культуры, несколько позже опять перестала ей быть. Понимаю, что как-то связано с перекрещиванием и/или с созданием корок, но не могу проследить, как. Спасибо.

tabularasa
Доброй ночи. Как происходит превращения чужой культуры в свою? Рандом или четко определенное количество времени? Если рандом, то какие факторы повышают шанс - например, обладание несколькими провинциями с такой культурой или еще что-то? Играю за Московию, взял несколько татарских пров, через некоторое время татарская культура стала частью моей культуры, несколько позже опять перестала ей быть. Понимаю, что как-то связано с перекрещиванием и/или с созданием корок, но не могу проследить, как. Спасибо.

если не ошибаюсь, чтобы культура стала "принимаемой", нужно чтобы доля дохода этих провинций достигла определенного уровня от общего дохода с провинций. конкретной цифры не скажу. вроде кто-то писал про 10%, но не уверен

если не ошибаюсь, чтобы культура стала "принимаемой", нужно чтобы доля дохода этих провинций достигла определенного уровня от общего дохода с провинций. конкретной цифры не скажу. вроде кто-то писал про 10%, но не уверен

Это начинает действовать после того, как сделать их коренными? То есть, если я буду попеременно захватывать и присоединять то татарские провинции, ведя войны с Ордой и Крымом, то русские от Новгорода, татарская культура так и будет "скакать"?

И еще один вопрос - где почитать про типы повстанцев? Они изменились по сравнению с ЕУ3?

Изменено пользователем ming7

Это начинает действовать после того, как сделать их коренными? То есть, если я буду попеременно захватывать и присоединять то татарские провинции, ведя войны с Ордой и Крымом, то русские от Новгорода, татарская культура так и будет "скакать"?

И еще один вопрос - где почитать про типы повстанцев? Они изменились по сравнению с ЕУ3?

1. Если не ошибаюсь, то принимаемой становится культура, которая составляет 20% налога. Это теряется если доля провинций снижается до 10%. Так что постоянно скакать не будет, но может произойти.

2. Единственное, что знаю: в игре в закладке про стабильность найти потенциальные для вашей страны типы повстанцев.

Изменено пользователем Myz

Redknight

К вопросу "Как мне за Россию перекрестить мусульман" или наоборот за мусульман обратить в ислам.

Помимо принятия культуры больших народов, существует еще 2 возможности.

1) Самый прямой путь - повысить до максимума способности к перекрещиванию. В административных есть религиозная ветка, там одна из идей дает +3 к изменению религии. Без этого плюса некоторые провинции перекрестить невозможно. Административный советник - инквизитор дает +2. Стабильность дает +1,5 максимум. Этого набора хватает, чтобы самую богатую провинцию с чуждой культурой и исламским штрафом к перекрещиванию -2 перекрестить за 96 месяцев.

2) Второй вариант - ваш ответ. Не первый, потому что наличие большой культуры - это частный случай.

3) Можно использовать страну с религиозными идеями, как Османы, например. Нужно ее уничтожить. Затем создать вассала. Вассал будет иметь вашу религию и свою способность перекрещивать в вашу религию. Откормить вассала можно передавая ему его щитовые провинции в мирных договорах (return core) или продажей за 0 монет провинций других культур. Потом вассала можно присоединить.

где найти идею Quest for the New Wold

Избигнев
где найти идею Quest for the New Wold

Это вторая по счету идея в дипломатической ветке национальных идей Exploration (Исследования).

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 143
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 16045

Лучшие авторы в этой теме

• alexis

10

• tabularasa

9

• Араил

6

• Dmsrdnv