Норвежские будни - Заброшенные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Норвежские будни

Рекомендованные сообщения

sasha108

Автор ниженаписанного не претендует на звание мастера игры в ЕУ, а лишь делится своими впечатлениями от прожитой партии. Знание истории Норвегии, к сожалению, стремится к нулю, поэтому вполне вероятно, что автор будет нести ересь, поэтому заранее просим пардону.

Краткое примечание от игрока.

Нет бонусов. Хард. Рандом. Никаких save/load. В остальном ограничений нет.

Предисловие.

После крайне неудачной партии за Ливонский орден, где проклятые московиты надругались над гроссмейстером ордена и зафейлили труды по объединению балтийских земель под тяжелой дланью ордена (говорил мне Папа Римский не трогай еретиков, пока ручонки коротки, так нет же: "Новгород - это исконно немецкая земля, по недоразумению оказавшаяся во власти схизматиков"). Короче, после того как весь цвет орденского рыцарства полег в сражении при Пскове (лето 1487 года), а недоноски с Ютланда вместе с жалкими подобиями рыцарей из Мариенбурга, объединившись с варварами из Литвы, прошлись по Ливонскому ордену подобно тараканам заполняющим все, от Ордена остались рожки да ножки. Пылая праведным возмущением я хотел было начать по-новой, но чувство пресыщенности дипломатическими выкрутасами и усталость от ожидания удара в спину направили мои мысли в сторону поиска чего-нибудь более спокойного и слабомажорного. Прошерстив форум вдоль и поперек, я крутанул барабан и стрелка указала на сектор... Норвегии.

Норвегия. Кальмарская уния прикрывает спину от злобной шведской аристократии, мнящей себя железнорожденными и позволяет первую часть игры сосредоточится на спокойном и неторопливом развитии. Это факт оказался определяющим при выборе следующего государства.

Глава I (1444-1478)

Ущемление торговых и экономических интересов Норвегии Ганзейским союзом и сильной Данией, ограничение прав аристократии вызвало создание в 1444 году антиуниатского заговора, который во многом определил будущую политику Норвегии на несколько десятилетий вперед. Некоторые историки считают, что заговор во многом был инициативой брата тогдашнего Датского короля и подозрения их, учитывая, что именно брат короля и возглавил страну после распада Унии, не лишены оснований.

По свидетельствам современников, первые собрания заговорщиков проходили в древней резиденции норвежских королей в Бергене. Так как уровень конспирации сепаратистов был на уровне школьников, прячущихся за углом, чтобы покурить, этих свидетельств накопилось довольно много, однако, нет записей о том, что норвежцы доносили датским представителям о собраниях заговорщиков, что вполне может говорить о нарастающем национальном самосознании потомков викингов и усталости от гнета фохтов.

До наших дней дошел, так называемый, "Бергенский договор", определяющий стратегическое направление политики Норвегии во второй половине XV века. Содержание этого бесценного памятника норвежской культуры отличается излишней средневековой пафосностью, многочисленными молитвами и, ma foi, совершенно ненужным описанием одежд участников заговора, поэтому, с позволения читателей, я предоставлю вам лишь некоторые значимые моменты.

1) На одном из собрании была принята революционная точка зрения о том, что Гренладия - это часть Азии и что, если спустится вдоль берега южнее, то очень быстро можно достичь страны Ниппон и города Шанхай, что позволит вернуть Бергенским торговцам значимую роль в Европе.

2) Основным стратегическим врагом была признана Шотландия, которая могла стать соперником за долю в азиатской торговле.

3) Понимая, что рано или поздно северный лев вырвется из клетки, заботливо выстроенной потомками Гамлета, пришло осознание необходимости долгосрочных положительных отношений с рядом стран. В качестве союзных стран была признана Англия, Московия, Померания, отношения с корторыми было необходимо максимально улучшить. Опираясь на послезнание мы, конечно, можем сказать, что добропорядочные отношения с Англией были утопией, а союз ошибкой, однако, на тот момент некоторые недальновидные личности продавили необходимость этого союза.

4) Предполагая, что когда-нибудь произойдет технологический прорыв, позволяющий сократить затраты на строительство, и возможность экстренной необходимости войск заговорщики решили минимизировать траты из казны.

5) Учитывая необходимость накопления средств при местном самоуправлении были организованы должности административного куратора III-ей степении дипломатического советника III-ей степени

Оценивая, эти постулаты мы должны отметить очевидную глупость четвертого пункта, что и подтвердили дальнейшие события.

Вообще, события конца 40-х, начала 50-х годов XV века можно и нужно разделить на две части: до и после распада Кальмарской унии.

К основным событиям до распада унии относится дворянское выступление в 1448 году весьма пошатнувшее легитимность датского монарха в Норвегии, открытии Новых Земель южнее Гренладии и переориентация торговых связей.

После первых морских экспедиций в Азию стало ясно, что южнее Гренландии находятся чудесные и незаселенные места, однако невероятные сложности, связанные с заселением этих земель и невозможностью организации регулярного сообщения новых поселений с метрополией было решено занятся развитием флота для достижения столь лакомого куска земель и организации пропаганды среди населения.

Недовольство ограничением прав норвежских купцов и незначительная доля в товарообороте в Любеке вызвала перемещение центра торговли в Северное море, а некоторая часть купцов положила начало норвежско-московской беломорской торговле. В то время появились первые записи о необходимости возврата столицы в Берген.

Была подготовлена почва для создания союзов и династических браков в случае разрыва унии, для защиты от синего льва.

Ключевым событием, послужившим толчком к распаду Кальмарской унии было избиение фохтами дворян в ходе, так называемого, "Акерхусского недовольства", несколько десятков убитых норвежских аристократов, в том числе и несколько потомков Хакона - норвежца. Некоторые историки считают, что еще одним фактором сыгравшем роль при распаде унии был потерянный престиж после бессмысленной войны Дании с Ливонским орденом. Однако, следует помнить, что незадолго до распада Унии была выиграна война против Ганзейского союза.

Впрочем, как бы оно ни было, но в середине 50-х годов уния распалась.

Распад Унии был совершенной неожиданностью для заговорщиков и брата датского короля Максимилиана Виттельсбаха (3;6;3). Рухнувшие надежды на мирное развитие едва не похоронили заговорщиков. Однако воля Максимилиана, его недюжинные способности вдохнули новую жизнь и с этого момента началась история вольной Норвегии.

Алчущий добычи лев, не стесняющийся в открытую фабриковать доказательства принадлежности исконно норвежских земель шведским феодалам заставил активировать все скрытые до того времени союзы с Московией, Померанией и Англией. Кроме того, состоялась всем известная встреча в Акерхусе послов датского регента и Максимилиана, в ходе которой датчане упирая на принцип "враг моего врага, мой друг" выторговали союз, который в будущем оказался более полезным Норвегии, чем Дании.

Однако, шведская гордыня оказалась сильнее шведского страха перед кольцом врагов, и даже после образования балтийского кольца можно было встретить шведских дипломатов активно впаривающих липовую кору под видом стародавней бересты, что естественным образом сказывалось на отношении к Швеции.

Московиты выйдя на границу со шведами и практически похоронив вольный город Новгород были зело удивлены увидев в Неве, Кексгольме, Коле, Ингерманландии чванливых шведских феодалов. Предъявив свои требования к части Новгородской земли и не получив ни шиша, московиты затаили обиду.

Поговаривают, что когда Царь московитов на встрече с шведским королем у Копорья попросил отдать то, что построено из русского камня, очевидно намекая на Ям, Копорье и ряд других крепостей, построенных Новгородскими людьми, шведский король предложил Ивану забрать камни.

Где-то в конце 50-х годов англичане втянули норвежцев в англо-шотландскую войну, которой правитель Норвегии не воспользовался в должной мере, не сообразив, что из этого можно поиметь солидный куш (по крайней мере Хайлэнд и северные острова). Итогом войны, стало превращение Шотландии в трехпровинчатое государство, состоящее из Файфа, столицы и северных островов.

Наиболее значимым следствием стало появление нового соперника, с которым Норвегия находилась в союзе. Кроме того, новая конфигурация границ на острове препятствовала попыткам засылать дипломатов с целью подделки документов. Поэтому ряд историков, в том числе и ваш покорный слуга, считает что этот союз был ошибочен изначально. Более того, некоторые историки считают, что Норвегии необходимо было заранее противопоставить Норвегию Англии с целью уничтожения этого королевства, учитывая, что оно будет основным конкурентом за освоение богатств Новых Земель. Возможным оправданием может являтся слова "начальника транспортного цеха": "Господа, даже если мы будем укладывать людей штабелями, больше одного полка имеющимися силами перевезти нельзя". Однако - это оправдание очень слабое, учитывая что на начало войны в казне государства находилось порядка 400 монет.

Понимая, что хватит чахнуть над златом, аки Кощей, Макисимилиан, намного опередил современного московитского премьер-министра в деле объявления эпохи модернизации и иннновации, начав активной строительство храмов и казарм на территории Норвегии. Кроме того, был создан пост военного советника III-ей степени.

В середине 70-х годов XV века вспыхнула норвежско-шведская война за Баварское наследство (куда бы его еще деть?). Обратимся к предвоенной внешнеполитической ситуации.

Норвегия состояла в союзе с Данией, Московией и Померанией (с Англией) и фиктивно учавствовала в англо-французской войне. Кроме того, Норвегия успела поучавствовать в войне "упущенных возможностей".

Дания укрепилась поглощением Гольштейна и Бремена. Московия провела не очень удачную войну по примучиванию Казанского ханства, однако, орды схизматиков слабо уменьшились в результате этой войны. Померания примучила Мекленбург и Любек, тем самым став основным конкурентом Дании за власть над датскими проливами.

Швеция пыталась укрепится на берегах Балтики пытаясь наказать верных служителей матери церкви из Ливонского Ордена.

В 1475 году, аки гром среди ясного неба умирает баварский пфальцграф и оставляет шкатулку с драгоценностями, потрет Франциска I в полный рост и замок где-то в Германии наследникам. Исходя из документов того времени, норвежский король с удовольствием отдал бы этот бесполезный кусок земли любому, если бы его, конечно, хорошо попросили. Есть даже пара писем от Максимилиана шведскому королю о возможности добровольного отказа от Баварии за небольшую плату. некоторые полагают, что эти письма творчество более позднего времени. Но обуянные жаждой власти шведские непрогрессивные деятели объявили войну Норвегии. Столько неприкрытый акт агрессии возмутил союзников Норвегии, и с первых же дней войны Швеция оказалась в кольце врагов.

В самом начале войны объединившаяся датско-норвежская армия составила 26000 бойцов против 17000 шведов. Приготовившись к маневренной войне с большим количеством осад король оказался в глупом положении, когда 17000 шведская армия отправилась умирать в Финляндию против объединенных московско-ливонских войск. Однако, он быстро соориентировался и распределил свои многочисленный войска по территории Швеции. Где-то через два месяца после ухода шведской армии на территорию Финляндии они вернулись в весьма заметно низком количестве (5000) и погибли нарвавшись на 18000 армию датско-норвежскую армию. Дальнейший ход войны состоял из осад, в одной из которых погиб Максимилиан. Однако, перед самой смертью он любовался самозатоплением шведского флота в гаванях Смолланда.

Именно в той войне появилась поговорка: синий лев, потому синий, что бит нещадно.

(Результаты войны отображу скрином вечерком, подскажите, как их вешать?).

Вторым значимым событием периода окончания правления короля Максимилиана оказался выход на возможность освоения земель в Гренландии, Лабрадоре и восточной части Ньюфаундленда. Король лишь немного не дожил до отправки первого колониста и до завершения дела всей его жизни.

Третьим, но гораздо более слабозначимым результатом правления Максимилиана было закрепление влияния над папским престолом.

Кроме того, прошел возврат столицы Норвегии в древний Берген, обставленный помпезным ритуалом. Стоит отметить, что в этом ритуале Максимилиан прошел весь путь от Акерхуса в Берген пешком.

//

Рассмотрим результаты действий правительства в 1444-1478 годах.

1) Выход на возможность освоения Новых Земель. Вполне можно было выйти на возможность освоения новых земель и пораньше, соорентируйся король Максимилиан на улучшение отношений с Кри и получения базы флота. Однако предпочтение было отдано европейским отношениям.

2) Сосредоточение торговой мощи в Северном море, позволившая собирать более 75% доходов. К неприятностям можно отнести заинтересованность датских купцов в Северном море. Пока незначительную, но все же.

3) Усиление Норвегии в Балтийском регионе из-за прирастания пятью провинциями Швеции. Что теперь с этим делать, несколько непонятно.

4) Появление Баварского наследства. Из-за которого произошло вынужденное расторжение договоров с Померанией. При этом, для Норвегии эти земли, как пятое колесо.

5) Смена основного конкурента на Западе (Шотландия - Англия). И ослабление основного конкурента на востоке.

6) Обострение отношений в Балтийском регионе. Из-за агрессивного расширения прекрасные отношения сохранились только со стародавними друзьями (Москвой, Данией, Англией). Померания обиделась из-за разрыва дипотношений. Не совсем ясна обида Ливонского ордена, которого фактически вытащили из петли. Ну, да Бог им судья.

7) Контроль курии.

Следует отметить, что наследник проигрывая в сравнении, конечно, величайшей личности Максимилиану, тем не менее с легкостью выдерживал сравнении рядом с каким-нибудь тогдашним республиканским правителем (5;2;2).

По смерти Максимилиана, состоялась встреча представителей знати и купечества с королем в Бергенской городском магистрате, которая положила начало традиции "Рождественсикх посиделок". но об этом в следующий раз.

ЗЫ: Дико извиняюсь за отсутствие скринов. Буду рад, если мне подскажут, как это делать. Кроме того, могу приложить sav-ки.

Изменено пользователем sasha108
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Slavkin
...

ЗЫ: Дико извиняюсь за отсутствие скринов. Буду рад, если мне подскажут, как это делать. Кроме того, могу приложить sav-ки.

1. Сохраняете их кнопочкой F12 (если лицензия; сохр. в папке стима) или F11 (тогда скрины будут в формате .png, что не очень; будут в папке игры).

2. Заливаете на любой хостинг (Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. например)

3. добавляете их на форум с хостинга (используя теги (IMG) и (/IMG) в квадратных скобках). Скрины, если они большие, лучше всего загонять под спойлер.

4. Вуаля!

Ссылка на комментарий

Удачи! Начало нравится да и читается легко. ИМХО лучше акцентироваться на Европейских отношениях, а колонизацией заниматься по мере свободного времени.

По поводу скринов;

- F11 делает снимок экрана, но в формате png, но они легко переводятся в формат jpg практически без потери качества

- Хостинг рекомендую "радикал", хотя это мое личное предпочтение

- Картинки-скрины лучше заливать под спойлер - так проще читается

Ссылка на комментарий

ЗЫ: Дико извиняюсь за отсутствие скринов. Буду рад, если мне подскажут, как это делать. Кроме того, могу приложить sav-ки.

Да забудьте скрины,давно уже надоели ААРы где кроме картинок ничего нету,лучьще пишите дальше также у вас отлично получается.

Ссылка на комментарий

sasha108

Глава II.

Оценка политического и географического положения Норвегии после войны за Баварское наследство.

Общая карта (на 02.11.1479 года)Нажмите здесь!
 WBF1P.jpg[Cкрыть]

Торговая картаНажмите здесь!
 Hjt6P.jpg

Легенда:

Цветами выделены торговые ноды. Заштрихованные территории являются приоритетами для следующей войны. Стрелки показывают возможные направления восточной политики

[Cкрыть]

Коалиционная картаНажмите здесь!
 ln5D0.jpg[Cкрыть]

Колониальная картаНажмите здесь!
 hK8V.jpg

Красная граница - приоритетная цель.

[Cкрыть]

Результаты войны за Баварское наследство радикально изменили сферу стратегических интересов Норвегии. Ослабленная Швеция, усиление, а точнее, возникновение норвежского влияния в Балтийском море, потенциал развития этого влияния заставило обратить норвежский Высокий Совет (основанный в 1478 году Фредериком I) внимание на восток. Однако, стремление к овладению Балтийским регионом должно было привести к стремительному росту стратегической значимости датских проливов, что должно было дестабилизировать отношения с наиболее близким союзником, при любых попытках нарастить политическое влияния регионе.

Кроме того, вытеснение иностранных купцов из Балтийского моря рано или поздно привело бы к появлению потребности в продолжении движения на восток, о чем убедительно писал Фредерик Август фон Ворсен'с в книге "Норвежский Киев - две дороги к возвращению варягов".

Цитата: "Одной торговлей Балтийское море принесет много пользы своему господину, но черпающий доход от нее только несомненно глуп, ибо господство это открывает дорогу вглубь суши к древнему граду варягов Киеву. Воссоздание древней дороги из Балтийского моря в Черное море принесет рачительному господину неисчерпаемые доходы. Любой владетель моря должен искать способы для овладения одной из двух дорог к Киеву."

Нетрудно понять, что под двумя дорогами фон Ворсен'с имел в виду земли Великого Новгорода, к тому времени уже большей частью захваченными Московским княжеством, во главе с Борисом Рюриковичем, и земли Великопольского крулества.

Стоит отметить, что этот без сомнения гениальный человек, так и не нашел своего места в жизни, скончавшись в 1482 году в своей Акерхусской усадьбе. Существуют сведения о встрече Фредерик Августа и польского круля, на которой Алекс I, под впечатлением от прочитанной книги предложил фон Версен'су службу. Как гласит легенда, Фредерик выслушал короля и учтиво поклонившись ответил: "Ваше высочество, будь я поляком, то несомненно принял ваше предложение, ибо нет ничего важнее для человека, чем служба своей родине". Алекс I, ценивший преданность и верность, рассмеялся и отпустил его со словами: "Люди часто меняют свои фамилии и имена, если вы решите их сменить, то пусть вашим новым именем будет граф Адам Вармиесский".

Оценим внешнеполитическую ситуацию в Балтийском регионе в конце 70-х годов ХV века.

1) Серьезное послевоенное ослабление Швеции, делающее ее территории, наряду с территориями Ливонского Ордена, не оправдавшего доверия папы, основным потенциалом для усиления влияния в регионе.

2) Стремительный захват территорий Тевтонского ордена Польшей и Померанией, и общая внешнеполитическая направленность польско-померанских владетелей на Балтийское море.

Таким образом, любое усиление влияние Норвегии на Балтике создавало бы все более значительные противоречия между Польшей и Норвегией, что в конечном счете привело бы к войне, что было недопустимо для Норвегии. Поясню, в третьей четверти ХV века в восточной Европе сложился военно-политический блок государств, состоящий из Тосканы, Венгрии, Австрии, Померании и Польско-Литовской унии. При этом, в прямом союзе состояли Померания, Польско-Литовская Уния и Австрия, а Венгрия, Тоскана и еще ряд германских княжеств являлись союзниками Австрии. Несмотря на провал Фредерика III Габсбурга на выборах императора Священной Римской Империи, его армия и экономика представляли значимую силу. Кроме того, Фредирик III, будучи братом круля польского, недвусмысленно заявил о своей поддержке Алекса I в его балтийских планах.

Попытка Фредерика I, норвежского короля, повлиять на свою кузину Анну I, будущую венгерскую королеву, также не увенчалась успехом. По мнению некоторых историков, данные попытки принесли больше вреда, чем пользы, ибо австрийский король долгое время был официальным рыцарем молодой принцессы.

Таким образом, на Балтийском море вырисовывалась конфигурация основных конкурентов: Великого Северного Союза, в составе Московского княжества, Норвежского и Датского королевств, и южнобалтийского блока, имеющего поддержку в Центральной Европе. Единственным противовесом Габсбургской коалиции в Центральной Европе могла оказаться Богемия, король которой, на тот момент времени, являлся императором СРИ.

Обладая превосходным умом и понимая все неизбежные трудности, связанные с развитием внешней политики в восточно-европейском направлении, Фредерик I принял, так называемый "балтийский ордонанс", который ограничивал сферу интересов Норвегии всеми территориями Швеции и островами Балтийского моря, входящими в этот регион. Этот документ также устанавливал уникальное положение острова Готланд, который признавался территорией Дании "на веки вечные". Таким образом, Норвегия добровольно уступала южное побережье Балтики, Габсбургской коалиции. Однако, не стоит думать, что это серьезно снижало норвежские возможности в этом регионе, ведь следует учитывать равное положение Польши и Норвегии, в виду нахождения столиц в других регионах.

Кроме того, "балтийский ордонанс" отказывал шведам в происхождении от древних викингов, приравнивая их к финнам. Тем самым, он положил начало самому кровавому процессу XV-XVI веков в Северной Европе.

Оценим внешнеполитическую ситуацию в зоне датских проливов в конце 70-х годов ХV века.

К описываемому периоду времени в зоне датстких проливов окончательно оформились основные конкуренты: Дания, контролирующая основную часть торговли и Померания, подкрепленная Габсбургской коалицией. Король Норвегии Фредерик I, понимая важность союзников и их ограниченность, не взирая на упускаемые экономические выгоды, публично поклялся помогать своему дяде Кристиану в деле отражения любой агрессии. Этот эпизод, именуемый в истории "клятвой на мече", вызвал активные протесты померанского короля Отто III Грифа. Вообще, Померания не раз однозначно заявляла, что истинные потомки варягов не позволили бы управлять собой потомкам южногерманского захудалого рода, намекая на происхождение Виттельсбахов. Один из трактатов, написанный ближайшим советником Отто гласил, что правители сухопутного рода, не смогут извлечь максимум пользы из моря и их удел выращивание зерна. Активная политика Померании, стояла как кость в горле и их ближайших союзников Польши. Есть сведения, что регент, управляющий Польшей по малолетству круля Алекса, узнав про захват Данцига померанскими войсками, сгоряча приказал отравить Отто. Однако, Алекс, узнав про это, пришел в ужас и еле успел остановить отравителей. В Любекской государственной библиотеке существует письмо, которое предписывало остановить убийцу любой ценой (LNL., Arch. №28, 1475-1500).

Перейдем, к состоянию дел в североморском регионе.

После англо-шотландской войны, ключевым соперником Норвегии в регионе стала Англия. Ее островное положение и союз с Кастилией и Португалией требовал аккуратности в дипломатии. Однако, отдаленность союзников, сравнимые войска и наличие сильного антипода в Европе оказали значимое влияние на выбор основного направления норвежской внешнеполитической деятельности в Европе. Кроме того, немалое влияние оказало предполагамая конкуренция в освоении новых земель. Несмотря на то, что в Европе еще не знали про открытия норвежских мореплавателей, некоторые придворные наследника "самого ничтожного короля" Англии, уже предполагали наличие западного пути в Азию. Тайный приказ норвежского короля предписывал послу Норвегии во Франции начать отыскивать пути для создания союза и династического брака. Кроме того, сыну Стефана Ланкастера было отказано в браке с дочерью Фредерика I.

Оценим колониальные притязания норвежской короны.

Находясь на пороге "великого заселения Новых Земель", норвежский король, понимая ограниченность ресурсов для организации корректной торговли временно ограничил территории будущих колоний окрестностями залива св. Варфоломея (Hudson bay). Первые попытки высадится на берегах Гренландии встретили ожесточенное сопротивление местных жителей эскимосов. В результате ночного нападения большая часть колонистов погибла, а оставшиеся в живых в спешке отправились на корабль и вернулись в Исландию.

Подводя итог, мы должны сказать, что Норвегия находилась в самом начале трудного пути, который ей было суждено пройти. Для того, чтобы кратко охарактеризовать изменения внешней политики Норвегии после войны за Баварское наследство, обратимся к мемуарам Каспера Эгильсона, сподвижника Фредерика Мореплавателя.

Балтика:

"Король не раз указывал нам на несомненное превосходство Габсбургского блока, прикидывал доходы, количество наличных войск, объяснял незначительность торговых потерь и возможность защиты Норвегии простым увеличением флота. Результатом наших частых встреч зимой 1479 года стал "Ордонанс о норвежском присутствии в Балтике". Глубоко оскорбленный словами ордонанса шведский посол граф фон Горн вызвал короля на дуэль. Скоротечная дуэль, не оставившая шансов хромому графу, была долго обсуждаемым событием в Европе. Тело графа было похоронено в Норвегии. На его памятнике король приказал выбить "Рожденный шведом, умер норвежцем".

Датские проливы:

"Однажды, после многочисленных споров о роли датских проливов Август Версен'c, воскликнул: "Мой король, госпожа Балтики и Северного моря, волей богов, должна владеть проливами соединяющими эти моря!". При этом, он в сердцах бросил перчатку на карту, целиком накрыв ей Ютланд. Король предложил ему взять свои слова обратно или выйти. Версен'c вышел, и более я не видел его в городском магистрате Бергена".

Англия:

"Не раз, когда мы горячо обсуждали будущее нашего славного королевства взгляд короля падал на британский остров. Однажды, когда мы уже расходились, он подошел к карте и сказал: "Дорога на восток и запад, усеянна английскими лучниками". Некоторое время король не приходил на встречи в городском магистрате, а через неделю до нас дошли слухи, что невестой французского дофина стала дочь Фредерика, которая ранее была обещана сыну Стефана Ланкастера".

Новые земли:

"Король всегда повторял: "Вам некуда спешить, если вокруг вас нет никого". Он указывал на плохие стороны разноплановой колонизации, упирая на отстутсвие значительно торгового капитала, готового работать с колониями южнее полуострова св. Варфоломея и готовность французских, испанских и английских торговцев подхватить наши торговые потоки, направив их в себе порты. Поэтому, его указы всегда касались только скромной области на севере Новых Земель".

Оценка, прошлых лет:

"...Сейчас, много лет спустя мы понимаем, что курс на оборонительную стратегию, был ошибочным, и в свете нового понимания внешнеполитической действительности было правильным озаботится качеством нашего флота, нашей армии..."

О приоритетах (из воспоминаний Игнассе Минууссена, товарища по детским играм Эрика, сына Фредерика):

"...Порой мы доставали солдатиков, сделанных скромным деревщиком Кнудсеном и разыгрывали массовые баталии, задавая жару воображаемым войскам Англии или Польши. Один раз король спросил сколько раз мы разыгрывали норвежско-шведские сражения, услышав, что ни разу, он страшно рассердился и долго объяснял нам о необходимости решения шведского вопроса перед дальнейшей внешнеполитической деятельностью..."

Фредерик Мореплаватель в своих записках советникам конца 70-х годов, много раз говорил о необходимости строительства новых портов и развития существующих, строительства новых кораблей, принятия торговцев на службу Норвегии, о необходимости стремительно развития флота и экономического развития, о постепенном развитии военного дела и усилении влияния в Балтийском море.

Инициативы Фредерика Мореплавателя изменили положение Норвегии в Европе, но об этом в следующий раз.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1566

Лучшие авторы в этой теме

  • sasha108

    2

  • Hound

    1

  • Slavkin

    1

  • Rusik

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...