Наёмники и кондотьеры - Страница 5 - База знаний - Strategium.ru
Перейти к содержимому

Наёмники и кондотьеры

Рекомендованные сообщения

Ko4evnik
  WhiteBear писал:
За Бранденбург проблемы если возникают, то вовсе не по наёмникам, а чисто по соотношению сил.

Хорошо, если за спиной Австрия стоит. А если нет, и война 1на1 с тевтонами+ливонцами, наёмники не спасут.

Бранденбург становится устойчивым после отбирания Ноймарка, а на старте 1444-го он слишком мал.

ну как я посмотрел Браденбург, ему наемники особо не нужны.

Нужно вкачивать качество+нападение, получать дисциплину более 150% и рубить превосходящие в 2-3 раза армии противника практически без потерь :D

Вчера протестировал свою стратегию в очередной войне Россия и Ко против коалиция во главе со Швецией, показала себя на 5+.

Наемники, конечно, не так быстро набираются, как хотелось бы, но все равно достаточно быстро получилось собрать порядка 25-30 полков пехоты на уровень выше моей (оранская пехота), и ей (плюс регулярная кавалерия и артиллерия) уничтожать армии противника. В кои веки не я убегал от огромных толп врагов, а, наоборот, охотился за ними. Ускоренный марш реально рулит, благодаря ему получалось обогнать отступающих и потом сражаться исходя из обороны несколько раз.

Вчера закончил на моменте, когда не смотря на то, что к войне присоединилась Британия, силы моего союза примерно в 2,5 раза больше сил противников. Центральные державы разгромлены, Мамелюки и Грузины вели наступательные действия и осады (!!) на востоке Турции, я сам взял в осаду Константинополь...

malfred
  Ko4evnik писал:

Нужно вкачивать качество+нападение, получать дисциплину более 150% и рубить превосходящие в 2-3 раза армии противника практически без потерь :D

У меня вкачана. Во-первых, потери всё равно есть, да и менповер у Браденбурга/Пруссии не бесконечный. От партии, конечно зависит. У меня с юга Испания - они съели Австрию и почти всю Италию, колонии и так понятно. Войны с ними, как вы понимаете, продолжительные и кровавые. А ещё в течение этих войн все соседи имеющие на меня зуб, решают что самое время откусить у меня кусок.

Но благодаря качеству+нападению, и наёмникам я по старой Прусской традиции успешно воюю на всех фронтах, хотя даже так менпавер падает.

Вообще, деньги в Европе имеют весьма относительную ценность, поэтому я не вижу причин не использовать наёмников, если финансы позволяют. Кроме, разве что, моментов, когда регуляры круче по техам.

Deceased WhiteBear
  malfred писал:
деньги в Европе имеют весьма относительную ценность, поэтому я не вижу причин не использовать наёмников, если финансы позволяют
Это верно. Но это не означает, что обязательно надо брать линейку с идеями для наёмников.

В зависимости от державы, стиля геймера и особенностей партии линейка может быть как полезна, так и бесполезна.

Ko4evnik писал:

Нужно вкачивать качество+нападение, получать дисциплину более 150% и рубить

Логично, но что делать на старте кампании 1444 года, когда до 150% ещё как до Луны?

Когда нет качества войск, приходится брать их количеством и генералами.

malfred писал:
благодаря качеству+нападению
Качество+оборона в концовке даже лучше, т.к. плюс к морали в процентах.

Нападение особую ценность имеет ИМХО лишь из-за форс-марша.

Всё написанное не очень связано с обсуждением нужности именно линейки идей с наёмниками, о которой собственно эта тема.

Изменено пользователем WhiteBear

Наемники пропадают после поражений(предположительно). Т.е. крупное сражение, после поражения потери около 50-60%, из 15 отрядов наемников остался 1. Возможно все это связанно с потерями, а не с победой/поражением. Кто что думает?

alexis

я заметил как-то, что у меня исчез ряд наёмных отрядов, когда их число (после битвы) дошло до 0 (нуля). То есть те, что остались с нулём , сами расформировались, а те, где было выше нуля, остались.

Хз, может, иллюзия какая, но я тогда удивился, хотя особо и не присматривался более.

alexis писал:
я заметил как-то, что у меня исчез ряд наёмных отрядов, когда их число (после битвы) дошло до 0 (нуля). То есть те, что остались с нулём , сами расформировались, а те, где было выше нуля, остались.

Хз, может, иллюзия какая, но я тогда удивился, хотя особо и не присматривался более.

Вчера такое же замечал, так что думаю автоматически происходит расформирование.

ИМХО К странам которым нужны наемники можно наверное добавить и Португалию. Ей тоже вначале будет тяжко с Кастилией.

Изменено пользователем Cezar1

Cezar1 писал:
К странам которым нужны наемники можно наверное добавить и Португалию. Ей тоже вначале будет тяжко с Кастилией.

Кастилия спокойно пилиться в союзе с Арагоном. Хоть со старта.

Да там рекрутского пула не хватает для осады после битв. Если так уже судить, то остальным странам в шапке тоже не нужны наемники.) Были б руки прямые, но мне всеравно тяжко воевать за Португалию. Почему-то у них войска мягенькие очень: потери всегда выше чем у кастильцев, месность не в счет.

Deceased WhiteBear
  Cezar1 писал:
потери всегда выше чем у кастильцев, месность не в счет
Как это "не в счет"? А вот попробуйте принимать удары кастильцев, стоя в Мадриде. Мягкими именно кастильцы будут.

Стоял, а толку? У них войск больше и военные традиции тоже вроде выше.

Цитата
Стоял, а толку? У них войск больше и военные традиции тоже вроде выше. /quote]

Разница в 1 тех может дать ошеломительный урон по вам.

За техи знаю. Воевал около 1455 года и воен. техи. были одинаковые.

Deceased WhiteBear
  Cezar1 писал:
У них войск больше
При 2-кратном превосходстве кастильцы даже в Мадриде справятся. Главная задача в начале войны - соединить армию с арагонской.

ИИ за Арагон/Португалию этого не делает, и ИИ Кастилии гарантированно бьёт их по частям.

Так же концентрирует все свои силы ИИ любой страны, скажем шведский. Пока главные силы не вырежет, всё в одном кулаке.

Известно давно, и зачем геймеру уподобляться ИИ?

Да и про состав армии надо думать. Если у врага конницы больше, а пехоты столько же - вам только чудо поможет.

То бишь кубик рандомный (а сэйв/лоад и рандом "исправит"). Портосам не нанять столько конницы, как кастильцам, в 1444г.

То, что я писал про Мадрид, относилось к равным армиям с равным количеством конницы. И одинаковыми генералами.

Изменено пользователем WhiteBear

Так армия Арагона бегает от меня.

Толком не понял ничего из поста перед этим.

Последний Консул
  alshtru писал:
а наемники.. крупному государству они не нужны. только в очень редких крайних случаях в начале игры. а мелкому - они все равно не помогут против Франции(Австрии). так что я лучше играя минором возьму дипломатию и заключу союз с теми же Францией или Австрией. намного дешевле, безопаснее и полезнее по плюшкам, чем буду вкачивать малонужные ветки ради наемников, нужных только первые 50 -100 лет игры.

Видать вы играете только за Францию/Австрию/Россию, раз разбрасываетесь такими репликами ;) Использование наемников, это прежде всего, экономия менпауэра, что важно в любой период времени, а со вкаченными идеями это еще и не слишком сильно тратит ваши деньги. Ну а использование западных наемников отсталыми техгруппами- это вообще классика войны :)

alshtru писал:
Не разбрасываюсь. наемники полезны минорам и только им. а если вы через 100 лет игры минор. то играйтесь и дальше с наемниками, плюс намного удобнее и проще иметь мощного союзника, помогущего в случае оборонительной войны своими войсками и своим менпауером, а на случай важной войны- ничто не мешает подготовиться к ней и дипломатически- тем же шпионажем и заполнив пул менпауера.

Это какой минор может вести войны наемниками? Разве что Тироль.

Cicero писал:
Это какой минор может вести войны наемниками? Разве что Тироль.

вот и я про то. крупным государствам они без надобности через несколько десятилетий с начала игры. а мелким - на крайний случай . и я не про постоянное ведение войны наемниками, а про когда нужно срочно увеличить армию .

Изменено пользователем alshtru

Deceased WhiteBear

Ну не знаю... С появлением 1.5.1 практически за любую державу использую наемников, обычно до 1/2 пехоты.

Причем админ-ветку беру крайне редко, т.е. наемники стОят в полный рост.

Вообще вы бы... это... не абсолютизировали принципы игры. У каждой ветки плюсы и минусы свои.

WhiteBear писал:
У каждой ветки плюсы и минусы свои.

Это делает игру интереснее и дает возможность подстроиться под свой стиль игры :)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 227
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 106089

Лучшие авторы в этой теме

• Deceased WhiteBear

31

• JLRomik

14

• malfred

10

• Аркесс

9

• alshtru

8

• Vatris

7

• Cicero

7

• Gorthauerr

6

• nesoglasnij

5

• Basck

5

• Cezar1

5

• Gnyll

5

• Pvt.Meek

5

• Master_Al

4

• вен

4

• Torlik

4

• Ko4evnik

4

• Stics

4

• Zumskin

4

• Lykurg

4

• Light Grey

3

• Chestr

3

• Herman Lindholm

3

• Kola

3

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Аркесс

Europa Universalis IV (RU) Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | 07d9484c271ccad6c84ee

Shikot

Таки всё делаешь правильно, но гои могут неправильно понимать

jgbrv

Пруф   Hide  

JLRomik

С тем, что развитие не увеличивает лимит снабжения напрямую. Оно увеличивает модификатор к снабжению. Каждая единица развития даёт +2% к снабжению. А Хуэльва получает +50% за то, что она прибрежная и

Аркесс

Снижает именно "снижение содержания", а вот "удешевление пехоты", например, за Московию - нет. Артиллерия и кавалерия наемников дороже по содержанию. Содержание пехоты наемников не так бьет по карман

aaar

Объективно говоря, Идеи на наемников довольно слабы, так как вы очень быстро окажетесь в ситуации когда 30к армии это ниочем. В самом начале количество кавалерии решает, так как кавалерия в 2 раза си

Аркесс

25% цена на корки - это не просто огромное, это гигантское преимущество на любом этапе игры. Потенциально такая страна, как Московия, может корить провки с клаймами не за 60%, а всего за 35% от их сто

Yamamuro

Хочу вставить свои 5 копеек про наемников. Наёмниками пользуюсь постоянно, даже играя за большие страны. Причины просты. 1. Мне очень импонирует быстро конвертировать деньги напрямую в военную силу,

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

1/23/2025 8:15:57 PM

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...