Интерактивный AAR, теперь с гейшами и маджонгом! - Страница 3 - Заброшенные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Интерактивный AAR, теперь с гейшами и маджонгом!

Выбор за вами.  

43 голоса

1. 1. Окей, теперь я самый крутой. Что же дальше?

• Унифицировать ислам.
      11
    • Восстановить Арабский Халифат в границах 750 года.
      8
    • Сделать Средиземное море своим внутренним морем.
      4
    • И то, и другое и третье!
      19

Рекомендованные сообщения

cyberworm

Привет друзья!

Итак, начинаю свой интерактивный AAR. Такие уже были (и привлекли внимание!), и я подумал, а почему бы не сделать еще один, но с большей интерактивностью? Итак, играем в версию 1.3.1, стартовые условия - без бонусов, никаких исторических счастливчиков, уровень сложности normal, время старта - 1444 год, самое начало (уж извините, но это я выберу сам). AAR будет несерьезный, с дурацкими шуточками, абсурдными замечаниями, рисунками в пейнте, философскими отступлениями и активным стебом над национальными стереотипами. Стартовые условия и ограничения выберу по результатам голосования. Может так выйдет, что эти условия окажутся неиграбельными, в таком случае AAR будет довольно коротким, но определенно веселым! :lol:

Йемен, великий и ужасный!

Символ ААR'аНажмите здесь!
 choose_your_destiny.png[Cкрыть]
Изменено пользователем Дон Антон

Закреплённые сообщения
cyberworm

Глава 4: Стрижем бороды боярам (часть вторая).

Итак, продолжаем.

Так как по технологиям отставание недостаточно большое, очки на них больше не тратим, тратим на здания, стабильность и идеи.

Заканчиваем offensive, получаем +10% дисциплины, форсированный марш.Нажмите здесь!
 eu4_299.jpg[Cкрыть]

Дальше были три года скукотищи. Я просто тупо ждал, пока восстановится рекрутский пул, делал клаймы, строил много военных зданий: как показала практика, запаса рекрутов вечно не хватает. Даже за три года пул увеличился всего до 3000 (при полностью восстановленных войсках, правда, даже прикупил еще немного). В любом случае, смотреть там особо было не на что.

Бизнес на подъеме!Нажмите здесь!
 eu4_300.jpg[Cкрыть]

Двигаем идеи впередНажмите здесь!
 eu4_301.jpg[Cкрыть]

Ну что, восстановился я достаточно, пора готовиться к походу на Европу! Вариантов у меня немного: в СРИ лезть - себе дороже, с Францией мне не справиться, Кастилия присоединила Арагон и теперь жирная и опасная. Так что цель - Неаполь. Он в союзе с Австрией, Савойей и еще кем-то там слабым, Токсаной что ли? Думаю, легко справлюсь.

Улучшаем отношения и берем проход у Кастилии.Нажмите здесь!
 eu4_302.jpg[Cкрыть]

Перевожу один отряд в Мессину, другой в Анкону. К началу 1533 года начинаю войну с потерей стабильности.

Австрия воюет с Францией, проигрывает, осаждена почти полностью. У Савойи - три провинции, 10к солдат, которые невесть где. У Неаполя 12к войска. Чудовищный флот османов контролирует побережье Италии. Это не война, а бойня.

В первом же сражении враг уничтожен, провинции оккупированы.Нажмите здесь!
 eu4_303.jpg[Cкрыть]

Соотношение сил через полгода. Никто даже не пытался атаковать меня или снять осаду.Нажмите здесь!
 eu4_305.jpg[Cкрыть]

Присоединяем, делаем корку.Нажмите здесь!
 eu4_306.jpg[Cкрыть]

Наше первое условие вестернизации - родная провинция, граничащая со страной имеющей западную группу технологий. Калабрия будет присоединяться 78 месяцев, довольно долго. Попробуем потратить это время с пользой.

Очередной политический кризис.Нажмите здесь!
 eu4_307.jpg[Cкрыть]

Много пустых слотов дипломатии. Тратим на союз.Нажмите здесь!
 eu4_308.jpg[Cкрыть]

Нанимаем теолога, это позволит нам поднять мощь миссионеров.Нажмите здесь!
 eu4_309.jpg[Cкрыть]

+1 к силе - неплохо, учитывая две так и не перекрещенные провы.Нажмите здесь!
 eu4_310.jpg[Cкрыть]

Басра, наконец, суннитская.Нажмите здесь!
 eu4_312.jpg[Cкрыть]

Тут у меня случилось довольно интересное событие - хадж, паломничество в Мекку. Ерундовая стоимость, хороший модификатор и полезные события в дальнейшем.

Мекка ждет!Нажмите здесь!
 eu4_313.jpg[Cкрыть]

Калабрия ожидаемо бунтует. К счастью, я оставил в Сицилии достаточно войск.Нажмите здесь!
 eu4_314.jpg[Cкрыть]

А вот и плюшки от хаджа.Нажмите здесь!
 eu4_316.jpg[Cкрыть]

Двигаем торговые идеи.Нажмите здесь!
 eu4_318.jpg[Cкрыть]

1536 год, корка на Калабрию готова всего на 33%. А не пощипать ли мне Мамлюков и Кара-Коюнлу, чтобы ятаганы не ржавели? Тем более, что османы могут это сделать раньше меня. Традиционно втягиваем их в войну.

Война была примерно такая же как и раньше, ничего особенного интересного.

Соотношение сил на начало войны.Нажмите здесь!
 eu4_320.jpg[Cкрыть]

Откусываем Карбалу.Нажмите здесь!
 eu4_321.jpg[Cкрыть]

Оттоманы не могут справиться с Молдавией, зовут на помощь.Нажмите здесь!
 eu4_322.jpg[Cкрыть]

Отбираем Александрию. Снимаем мамлючные претензии к оттоманам, чтобы те не сделали случайно глупость.Нажмите здесь!
 eu4_323.jpg[Cкрыть]

Везет молдаванам! Легко отделались.Нажмите здесь!
 eu4_324.jpg[Cкрыть]

А вот и Калабрия готова.Нажмите здесь!
 eu4_327.jpg[Cкрыть]

Нам нужно отстать на еще одну технологию.Нажмите здесь!
 eu4_329.jpg[Cкрыть]

Тратим очки на всё, что можем.Нажмите здесь!
 eu4_330.jpg[Cкрыть]

Заветная кнопка, наконец, загорелась! Нажмите здесь!
 eu4_332.jpg[Cкрыть]

Самое время подумать. Обычно игроки ждут, пока не появятся повстанцы (а они появятся!), потом берут миссию на подавление, чем поднимают стабильность на +2. Помню, в игре за Московию я таким образом два раза поднял, остальное добил очками, и мой переходный период составил какие-то жалкие 5-6 лет. В этой игре я сглупил - взял миссию на восстановление религиозного единства, до которого еще пока далеко. А миссия нужна сейчас. И это была не единственная моя глупость. Впрочем, давайте по порядку. Жму на кнопку вестернизации, стабильность падает до -3, все очки уходят в -100, адским пулемётом начинают выскакивать события о понижении стабильности или, вторым вариантом, повстанцы, потеря очков, легитимности, престижа, денег и т.д.

Появляется модификатор на повышение стабильности - +200% к стоимости, а мне нужна положительная стабильность, чтобы прогресс вестернизации вообще пошел. В качестве дополнительной неприятности у меня нет религиозного единства, что также увеличивает стоимость стабильности. Это будут долгие и тяжелые годы.

Официальным лицам не нравятся наши новые европейские платья. Нажмите здесь!
 eu4_333.jpg[Cкрыть]

Берем советника на +2 к админке. Нажмите здесь!
 eu4_334.jpg[Cкрыть]

Знатным тоже не нравятся платья. Не следует мужиками, говорят они, носить платья. Нажмите здесь!
 eu4_335.jpg[Cкрыть]

Восстания не заставили себя ждать. Подавляем. Нажмите здесь!
 eu4_336.jpg[Cкрыть]

Меняю административного советника на стабилизатора +3. Надеюсь, экономика справится, не зря же я её так пестовал. Только бы не было войны.

Нанимаем.Нажмите здесь!
 eu4_337.jpg[Cкрыть]

Хорошо, что хадж случился. +15% к стабильности - это немало!Нажмите здесь!
 eu4_338.jpg[Cкрыть]

Продолжают сопротивляться платьям.Нажмите здесь!
 eu4_339.jpg[Cкрыть]

И продолжают и продолжают. Но тут хоть благочестие заодно выскочило. Оно мне нужно.Нажмите здесь!
 eu4_340.jpg[Cкрыть]

Вот только войны мне не хватало! Но хоть не с мамлюками. Вступаем, не воюем.Нажмите здесь!
 eu4_341.jpg[Cкрыть]

Продолжают сопротивляться.Нажмите здесь!
 eu4_343.jpg[Cкрыть]

Много повстанцев, еле успеваю отбиваться.Нажмите здесь!
 eu4_344.jpg[Cкрыть]

Я переоценил (в который раз) крепость своей экономики. Даже уволив всех советников и снизив расходы на армию, я все равно не могу выйти в плюс. Приходиться брать кредиты. Ох, как я это не люблю…

Еще повстанцы.Нажмите здесь!
 eu4_345.jpg[Cкрыть]

Повышаем piety, лишаемся очков и получаем еще повстанцев.Нажмите здесь!
 eu4_347.jpg[Cкрыть]

Тем временем торговые очки доросли до новой идеи.Нажмите здесь!
 eu4_349.jpg[Cкрыть]

Последние повстанцы разбиты!Нажмите здесь!
 eu4_350.jpg[Cкрыть]

И тут же новые.Нажмите здесь!
 eu4_351.jpg[Cкрыть]

Теряем легитимность и военные очки.Нажмите здесь!
 eu4_352.jpg[Cкрыть]

Еще повстанцы.Нажмите здесь!
 eu4_353.jpg[Cкрыть]

Пропускаю много-много скринов с новыми повстанцами и кучей отрицательных событий. Легитимность ушла в ноль, престиж упал, куча займов, советника на +3 к админке пришлось уволить. Надеюсь, среди читателей не так много садистов, которым нравиться любоваться моей агонией. Только к 1555 году я выхожу в плюс. Несмотря на то, что появились миссии после отмены предыдущей и постоянное наличие повстанцев, задание на их уничтожение так ни разу и не дали. К версии 1.3 его выпилили как читерское? Оттоманы, тем временем, разгромили Кастилию подчистую, устроили мелкие войны на севере, с Украиной и Крымом, к Мамлюкам, на моё счастье, не лезли. Мне удалось перекрестить всех еретиков, что позволяет немного сэкономить административные очки.

Продолжение в следующем сообщении.

cyberworm

Глава 4: Стрижем бороды боярам (часть третья).

Тимуриды зовут на войну. Вступаем, не воюем.Нажмите здесь!
 eu4_362.jpg[Cкрыть]

Только в 1558 году можем поднять стабильность до двух.Нажмите здесь!
 eu4_366.jpg[Cкрыть]

Всего 43%. Как же долго!Нажмите здесь!
 eu4_367.jpg[Cкрыть]

Вестернизация вестернизацией, а война с Мамлюками по расписанию. Тимуриды не захотели. И шайтан с ними.Нажмите здесь!
 eu4_368.jpg[Cкрыть]

Громим!Нажмите здесь!
 eu4_369.jpg[Cкрыть]

Небольшая прибавка к меркантилизму.Нажмите здесь!
 eu4_370.jpg[Cкрыть]

Это было проще, чем отнять кебаб у ребёнка.Нажмите здесь!
 eu4_371.jpg[Cкрыть]

Почти-и-и...Нажмите здесь!
 eu4_372.jpg[Cкрыть]

Конец хаджа, бонус к отношениям, престиж.Нажмите здесь!
 eu4_373.jpg[Cкрыть]

Последние восстания. Погляди, Мустафа, а повстанцы-то в европейском платье!Нажмите здесь!
 eu4_374.jpg[Cкрыть]

УРА-А-А!!! Ой...Нажмите здесь!
 eu4_375.jpg[Cкрыть]

Жаль только это случилось во время сражения. Войска внезапно обнаружили себя в камзолах и париках, с фузеями в руках и конченными алкоголиками. Это не очень помогло воевать, но хотя бы не разбили под ноль.

Что же, очередной квест форума выполнен! Мы теперь, правда, серьезно отстаем в техах, но ерунда, наверстаем, тем более, что у нас большой соседский бонус и благочестие в минусе (я предусмотрительно начал его сбрасывать, как только докрестил последних шиитов). Территорий я за время вестернизации не потерял, наоборот, приобрел. Османы в нас души не чают, а главное - мне удалось удержать их от расширения на юг! На севере и западе они таки нахватали немного территорий, но Грузия и Кара Коюнлу всё еще свободны. Россия сумела объединиться, надеюсь, она станет верным союзником в борьбе с Оттоманской Империей. Другой потенциальный союзник - Франция. Франки умудрились унаследовать Венгрию и теперь они граничат с турками. Если бы мне удалось объединиться и с теми и с другими - это было бы великолепно!

Подошло время очередного голосования! Я решил внести также выбор новой идеи, хотя до нужной технологии еще не очень близко.

Напоследок - карта мира.Нажмите здесь!
 eu4_377.jpg[Cкрыть]

Какую линейку идей берём?

1. Экономическую.

2. Торговую.

3. Военную.

Что делаем дальше?

1. Набираемся сил, заключаем новые союзы и вперед на османов!

2. Какие османы, окстись! У тебя Мамлюки не съедены, а рядом ещё Эфиопия, Персия, Кара-Коюнлу…

4. Слу-ушай, у тебя же провинция в Европе… Одна. Еще бы несколько не повредило.

3. После такой встряски и правда нужно отдохнуть. Застраиваемся, налаживаем торговлю, качаем техи.

Дорогие префекты, поменяйте, пожалуйста, голосование на новое.

Изменено пользователем cyberworm

Zumskin

Еще в версии 1.2 миссию на повстанцев изменили. Она дает по-моему 5 престижа вместо стабильности. Так что теперь такой халявы нет, как была ранее

а не пора ли наведаться к индусам, на цейлон скажем?

Изменено пользователем Кока

alexis

А почему бы не взять Вечный город? ;) Вообще думал, вы о нём сами вспомните :) - ведь +1 к миссионеру и +1 к престижу в Неаполе не валяются ;)

cyberworm
А почему бы не взять Вечный город? ;) Вообще думал, вы о нём сами вспомните :) - ведь +1 к миссионеру и +1 к престижу в Неаполе не валяются ;)

Можно, почему нет. :)

cyberworm

Глава 5: I’ve got the power!

Результаты голосования:

Какую линейку идей берём?

1. Экономическую. [28.57%]

2. Торговую. [14.29%]

3. Военную. [57.14%]

Что делаем дальше?

1. Набираемся сил, заключаем новые союзы и вперед на османов! [4.76%]

2. Какие османы, окстись! У тебя Мамлюки не съедены, а рядом ещё Эфиопия, Персия, Кара-Коюнлу… [47.62%]

4. Слу-ушай, у тебя же провинция в Европе… Одна. Еще бы несколько не повредило. [19.05%]

3. После такой встряски и правда нужно отдохнуть. Застраиваемся, налаживаем торговлю, качаем техи. [28.57%]

Итак, форумчане решили, что для османов мы пока мелковаты. Не могу не согласиться! Войск вдвое меньше, а их качество пока заслуживает желать лучшего, флота в средиземноморье, считай, нет, и мы ощутимо отстаем по технологиями. Что же, рисуем клаймы, начинаем попил соседей и пытаемся разогнаться технологически.

А вот и продвижение!Нажмите здесь!
 eu4_378.jpg[Cкрыть]

Благочестие надо снижать.Нажмите здесь!
 eu4_379.jpg[Cкрыть]

Продолжаем снижать.Нажмите здесь!
 eu4_380.jpg[Cкрыть]

У меня завершилось создание клаймов к Эфиопии, которая в данный момент решила половить рыбку в мутной воде и пошла войной на Мамлюков. Самое время лишить её пары провинций. К сожалению, у эфиопов африканская национальная группа, поэтому национализироваться эти провы будут довольно долго. Бои - чистое издевательство, у них 5 военный тех.

Расклад сил.Нажмите здесь!
 eu4_382.jpg[Cкрыть]

Тем временем поспевает административный тех.Нажмите здесь!
 eu4_384.jpg[Cкрыть]

Неправильно? Как неправильно?Нажмите здесь!
 eu4_385.jpg[Cкрыть]

Торговля буксует.Нажмите здесь!
 eu4_386.jpg[Cкрыть]

Два года неторопливой войны - две провинции наши.Нажмите здесь!
 eu4_387.jpg[Cкрыть]

Подходит конец перемирия с Мамлюками. Объявляю войну на следующий день. На этот раз мне вряд ли удастся их присоединить или завассализировать, но на следующий - обязательно. Положение врагов плачевно - часть провинций и у тех и у других в осаде: они воюют с Персией. Ну что же, это упростит дело, главное, чтобы хитрые коты не успели отнять у них что-то полезное. Война проходила без особых эксцессов, просто оккупировал территорию и начал ждать.

Расклад сил.Нажмите здесь!
 eu4_388.jpg[Cкрыть]

Совсем плохи дела.Нажмите здесь!
 eu4_389.jpg[Cкрыть]

А мы двигаем дипломатию.Нажмите здесь!
 eu4_390.jpg[Cкрыть]

Снижаем благочестие.Нажмите здесь!
 eu4_391.jpg[Cкрыть]

Всё произошло так внезапно, не успел сделать скрин. Персы заставили мамлюков освободить Триполитанию и Сирию. У последней всего одна провинция, на которую у меня есть клайм! В моей голове мгновенно созрел коварный план: объявляем войну Сирии, а у мамлюков отбираем всё что можно и требуем заодно передать две щитовые провинции сирийцам, которые также оккупируем. Союзников у них еще нет, так что просто и без проблем вассализируем. Таким образом у нас будет буферное государство с османами, которому я потом скину отобранный у египтян Бадият Аш-шам, последнюю граничащую с турками провинцию.

Объявляем войну.Нажмите здесь!
 eu4_392.jpg[Cкрыть]

Забираем у мамлюков всё что можно (пожалел птичек, так что на самом деле не всё).Нажмите здесь!
 eu4_396.jpg[Cкрыть]

Вассалим Сирию.Нажмите здесь!
 eu4_398.jpg[Cкрыть]

Ура, теперь у нас есть ландскнехты в Аравии!Нажмите здесь!
 eu4_399.jpg[Cкрыть]

М-м-м, престиж.Нажмите здесь!
 eu4_400.jpg[Cкрыть]

Мрёт правитель. Новый - посредственность. Наследник хорош, но уж больно стар.Нажмите здесь!
 eu4_401.jpg[Cкрыть]

Снижаем благочестие. Оно, кстати, обнуляется при смерти султана.Нажмите здесь!
 eu4_402.jpg[Cкрыть]

Перемирие закончилось, самое время доесть мамлюков. Наши силы впятеро больше, так что проблем это не доставит. Думаю, отобрать и у Кара-Коюнлу одну прову, на которую у меня есть щиток.

Ну и война!Нажмите здесь!
 eu4_403.jpg[Cкрыть]

Продолжаем снижать благочестие ценой престижа.Нажмите здесь!
 eu4_404.jpg[Cкрыть]

Собственно, о войне писать нечего. Два года осад - и Эфиопия, Мамлюки и Кара-Коюнлу покрашены весёленьким полосатым цветом. Египтян присоединяю полностью, у Эфиопии две провы, у Кара-Коюнлу одну. Тем временем наращиваю торговый и немножко военный флот на юге - Персия становится сильнее и начинает представлять угрозу на море. Строю дополнительные войска. Все деньги пускаю на производственные и торговые строения, также строю военные в провинциях с высоким manpower.

Скидываю Сирии пограничные земли.Нажмите здесь!
 eu4_405.jpg[Cкрыть]

Такое сверхрасширение за 5 провинций? Дайте еще пять!.Нажмите здесь!
 eu4_406.jpg[Cкрыть]

Продолжаю ликвидировать технологическое отставание.Нажмите здесь!
 eu4_407.jpg[Cкрыть]

А вот и новая идея подоспела. По результатам голосования беру военную - разумное решение, учитывая превосходство османов в морали и дисциплине. После некоторого колебания выбрал quality: +15 к дисциплине, повышение сражательных способностей войск. Не очень полезный бонус в данное время к кораблям, но другого способа поднять дисциплину я сейчас не вижу. Правда, могу не успеть к началу войны с оттоманами…

Закупаем новейшие пищали.Нажмите здесь!
 eu4_408.jpg[Cкрыть]

Тем временем падает легитимность. Переживем.Нажмите здесь!
 eu4_409.jpg[Cкрыть]

Пока такой хороший бонус от европейских соседей - надо брать техи.Нажмите здесь!
 eu4_410.jpg[Cкрыть]

Удивительно, но в Каире остались здания после присоединения! Это баг или теперь их оставляют?Нажмите здесь!
 eu4_411.jpg[Cкрыть]

Продолжаем качаться.Нажмите здесь!
 eu4_412.jpg[Cкрыть]

Снова сбрасываем благочестие.Нажмите здесь!
 eu4_413.jpg[Cкрыть]

Вышли на третье место по доходам!Нажмите здесь!
 eu4_414.jpg[Cкрыть]

Новый правитель. Наследник средненький. Зато мы можем позволить трех советников второго уровня!Нажмите здесь!
 eu4_415.jpg[Cкрыть]

Новый султан с высокой админкой позволяет принять полезное решение.Нажмите здесь!
 eu4_416.jpg[Cкрыть]

Двигаем военку. В следующий раз уже возьму, наверное, идею.Нажмите здесь!
 eu4_417.jpg[Cкрыть]

Ну что, на этом глава подходит к концу. Дальше расширяться мне некуда - клятый турок заключил союзы со всеми моими соседями (ну, разве что Эфиопию можно покусать). Используя высокий доход я неплохо прокачал техи, хотя по-прежнему отстаю. Догнал количество войск до максимума (60), получил лидерство в четырех из пяти торговых центрах, где присутствуют мои торговцы. Строиться еще есть куда, но кое-что случилось:

Вы все знаете, что это значит.Нажмите здесь!
 eu4_418.jpg[Cкрыть]

Итак, война не за горами. Из-за низких отношений даже с полным импрувом не могу заключить союз ни с Россией, ни с Францией. Оттоманы же в порочащих связях с Персией, Триполитанией, Крымом. Против них в коалиции - Франция и Сербия. У первой войск столько же, сколько и у турков (104), но неизвестно где они, может, будут идти год к театру военных действий. По manpower я, как ни странно (ну как странно - военные строения я не просто так строил), на первом месте, так что смогу достаточно долго сражаться. На море можно и не пытаться что-то изобрести - османский флот слишком большой. Разве что Франция с Испанией помогут.

Что же будем делать?

1. Вступаем в коалицию, копим силы и очки, строим крепости, чтобы в нужный момент быть готовыми.

2. Коалиции для неудачников. Лови момент и бей османа сам, с союзниками или без!

3. Запираемся во дворце, дрожим и воем, надеемся, что пронесёт.

Префекты, поменяйте, пожалуйста, голосование!

Falcssonn

Неси свет Пророка в прогнившую Европу бро.

alexis
Снижаем благочестие. Оно, кстати, обнуляется при смерти султана.

хм, а у меня (партии за Мамлюков и Марокко) благочестие по смерти султана становится равным +25 пунктам.

Slavkin

Замечательно, просто замечательно :) .

По поводу Османов: какие страны (и есть ли они) состоят в антиосманской коалиции?

alexis

По поводу Османов: какие страны (и есть ли они) состоят в антиосманской коалиции?

Оттоманы же в порочащих связях с Персией, Триполитанией, Крымом. Против них в коалиции - Франция и Сербия.

А можно пойти в Индию. Но из предложенного я все-таки склоняюсь к коалиции, это более реально.

Zumskin

При завоевании провинции сносятся все уникальные и специальные здания. Линейки, где нет специальных зданий теряют 1 уровень строений. На твоем скрине в Камре до захвата была часть зданий второго уровня, они стали первого. Те что были первого были снесены. Форты разрушаются только последних уровней.

А почему анексировал Мамлюков в войне? Не выгоднее было бы их завассалить, ну или присоеденить и выделить заново. Можно было сэкономить очки на создание щитков.

cyberworm
При завоевании провинции сносятся все уникальные и специальные здания. Линейки, где нет специальных зданий теряют 1 уровень строений. На твоем скрине в Каире до захвата была часть зданий второго уровня, они стали первого. Те что были первого были снесены. Форты разрушаются только последних уровней.

А почему анексировал Мамлюков в войне? Не выгоднее было бы их завассалить, ну или присоеденить и выделить заново. Можно было сэкономить очки на создание щитков.

Спасибо за объяснение!

Насчет вопроса - хороший вопрос! :) Сам раздумывал. Причины, почему решил таки присоединить: во-первых, кроме Каира дорогих пров у Мамлюков не осталось. Во-вторых, аннексия вассала - это долго. Неизвестно, когда османы нападут, рекруты и форслимит мне нужны прямо сейчас. В третьих, часть очков я сэкономил, скинув провинцию Сирии. В итоге имею всего три провинции, на которые надо тратить административные очки. За Каир с его огромным manpower и ощутимой прибавкой к доходу - не жалко.

cyberworm

Франция и Сербия. Невнимательно читаете ААР. :)

Дон Антон

Войска у французов явнобудут у ТВД, хотя бы часть. Другое дело, что коалиции дело скользское, Фра может и свалить из нее. На мой взгляд если и вступать в нее, только чтобы точно тут же начать войну с турком, спровоцировать конфликт их с Фра. Иначе просто нужно ждать подходящего момента.

cyberworm

Глава 6: Война. Война не меняется (часть первая).

Результаты голосования:

1. Вступаем в коалицию, копим силы и очки, строим крепости, чтобы в нужный момент быть готовыми. [57.14%]

2. Коалиции для неудачников. Лови момент и бей османа сам, с союзниками или без! [21.43%]

3. Запираемся во дворце, дрожим и воем, надеемся, что пронесёт. [21.43%]

Окей, вступаю в коалицию, там, напомню, Франция и Сербия. Строю крепости в пограничных районах. Лихорадочно возвожу военные здания, а также немного производственных, в самых выгодных местах. Двигаю техи, поднимаю благочестие - бонус к морали нужен позарез.

Несмотря на все меры я всё равно слишком слаб. Если Франция сольет войну - мне крышка.

Административный тех.Нажмите здесь!
 eu4_419.jpg[Cкрыть]

И дипломатический.Нажмите здесь!
 eu4_420.jpg[Cкрыть]

И благочестие.Нажмите здесь!
 eu4_421.jpg[Cкрыть]

Однако два года прошло, а войны всё нет и нет. Лимит армии у меня всего 60, думаю, если я по-быстрому откушу у Эфиопии пару пров, ничего страшного не случиться. К тому же, война с христианами поднимет благочестие. Отправляю 20-тысячный корпус на юг, объявляю войну, быстро осаждаю провинции. Аккуратно, стараясь не уничтожить, утюжу вражескую армию: каждая победа приносит престиж, который у меня неважнецкий.

Тут-то османы и объявили мне войну. Ох как не вовремя!

Соотношение сил на начало войны.Нажмите здесь!
 eu4_423.jpg[Cкрыть]

Статистика печальна, но неумолима. Кажется, мне кирдык. Франция завязла в трёх войнах, да еще и проигрывает. Справа Персия, слева Алжир и Триполи (на скрине они еще не вступили). Остается только проиграть с достоинством, может, попытаться свести войну к белому миру или контрибуции… Или всё-таки можно выиграть? Как на зло, у меня еще и силы разделены - только 40 тысяч рядом с военными действиям. Впрочем...

Первое сражение.Нажмите здесь!
 eu4_424.jpg[Cкрыть]

Османы притащили 30 тысяч. Штрафов за местность быть не должно, к тому же у нас преимущество в коннице, отличный военачальник. Соединяем войска и вперед! Только бы подкрепление не подоспело...

И вообще, кажется, я зря пугался превосходящей дисциплины и морали турков. Дисциплина у нас равная, мораль у них чуть выше. Генерал у них хуже.

Тем временем, расшвыриваю флот персов, шесть каракк - ерунда против нескольких десятков каравелл. И трех каракк. И хорошего адмирала. :) Блокирую все их провинции.

А вот и финал первой драки.Нажмите здесь!
 eu4_425.jpg[Cкрыть]

Моё превосходство в кавалерии дало о себе знать - в пустыне не место пешеходам. Оттоманы потеряли кучу войск, а их престиж, и так невысокий, упал. Кстати, они должны были потерять благочестие (и соответствующие бонусы) за объявление войны мусульманам! Так что еще пара таких битв и мораль у меня будет превосходить вражескую.

Заканчиваю войну с Эфиопией.Нажмите здесь!
 eu4_427.jpg[Cкрыть]

Освободившийся отряд мне ох как пригодится. Тем временем, в Сирии я решил не преследовать османов - почти уверен, что меня ждет западня. Идут они, вероятно, в Царьград, до которого мне наверняка встретится большая армия. Сижу в Сирии, жду восстановления морали.

Новая армада не заставила себя долго ждать. Отступаю, в бой не ввязываюсь, думаю, что делать дальше.

Франция. Facepalm.jpg.Нажмите здесь!
 eu4_426.jpg[Cкрыть]

Да-а… На французов можно не рассчитывать.

Идут в наступление.Нажмите здесь!
 eu4_428.jpg[Cкрыть]

Кажется, мне удастся провернуть мой любимый трюк: разделяю армию, выставляю приманку, как только враг ввязывается в бой - на форсированном марше подбегаю, создавая критическое преимущество. У турков, правда, еще один 26-тысячный отряд неподалёку, если они успеют на подмогу - неизвестно, что выйдет.

Никакого чувства взаимовыручки. Подогнал только пару мелких отрядов. Тем лучше для крокодилов.Нажмите здесь!
 eu4_429.jpg[Cкрыть]

Потрачено.Нажмите здесь!
 eu4_430.jpg[Cкрыть]

Разбиваю первую осаду.Нажмите здесь!
 eu4_431.jpg[Cкрыть]

Вторую осаду.Нажмите здесь!
 eu4_432.jpg[Cкрыть]

Разбиваю подходящие подкрепления.Нажмите здесь!
 eu4_433.jpg[Cкрыть]

Османы успели захватить Тарабулус. В осаде всего 500 человек, беру штурмом. Бербера, новая эфиопская провинция, подняла восстание некоторое время назад. Я отделил от уходящего отряда 4000, но они слили. Добавил 1000 наёмников - не помогло. Добавил еще две - что у них там за повстанцы-то такие?? Кое-как разбил с третьей попытки. Отправил это небольшое войско на север Египта - там вовсю хозяйничают триполитанцы. Основное войско, пока османы бегут, отправляю на восток - там мои провинции оккупировала Персия. И тут внезапно...

Ну вот только этого мне и не хватало!Нажмите здесь!
 eu4_438.jpg[Cкрыть]

Война с Испанией - это очень, очень плохо. Будем надеяться, что они ограничатся блокированием портов и небольшим контингентом.

Снимаю осады персов.Нажмите здесь!
 eu4_439.jpg[Cкрыть]

И живо назад!Нажмите здесь!
 eu4_440.jpg[Cкрыть]

На скрине выше можно видеть общую картину военных действий. Пока всё идет сравнительно неплохо. Несколько крупных побед, минимум захваченных провинций. Рекруты пока присутствуют, но двух советников пришлось уволить - я начал влезать в долги.

Продолжаю бить турка.Нажмите здесь!
 eu4_441.jpg[Cкрыть]

Успешно.Нажмите здесь!
 eu4_442.jpg[Cкрыть]

Вовремя! Благочестие нужно позарез.Нажмите здесь!
 eu4_443.jpg[Cкрыть]

Ну офигеть теперь...еще и крестовый поход.Нажмите здесь!
 eu4_444.jpg[Cкрыть]

Османы готовы признать наше поражение без контрибуций и территориальных потерь! Но я попробую еще повоевать… Нажмите здесь!
 eu4_445.jpg[Cкрыть]

Я не описывал все свои действия во время войны, но, как вы возможно догадались, они были примерно такие же как и в начале. Разбиваю осады и подкрепления, крупные соединения вожу за нос (еще пять сотен раз хвала Аллаху за Forced March!), разделяю, заманиваю в ловушки, стараюсь быстро снимать осады, пока там мало народу, на территорию врага почти не захожу.

Пока османы перегруппировываются, пойду разобью алжирцевНажмите здесь!
 eu4_446.jpg[Cкрыть]

И Триполи. За время прогулки восстанавливается численность войск.Нажмите здесь!
 eu4_447.jpg[Cкрыть]

Остается 25000 рекрутов. Мало. Затяжной войны я могу не выдержать, а у меня Испания еще.

Османы готовы на белый мир!Нажмите здесь!
 eu4_448.jpg[Cкрыть]

Раз уж так всё складывается, мир пока не заключаю, попробую ухватить пару плюшек...Нажмите здесь!
 eu4_449.jpg[Cкрыть]

Разламываю новые осадыНажмите здесь!
 eu4_450.jpg[Cкрыть]

Соотношение сил к данному моменту. Не так уж и плохо! Только рекрутов почти нет.Нажмите здесь!
 eu4_451.jpg[Cкрыть]

Снова бью персов.Нажмите здесь!
 eu4_453.jpg[Cкрыть]

Подошло крупное соединение турок. Разбил, но потерял много войск.Нажмите здесь!
 eu4_454.jpg[Cкрыть]

Какого черта! Я выигрываю! Преследую до Константинополя. Там османы устроили засаду, но немножко не рассчитали (еще миллион раз хвала за форсированный марш!). Я успел зайти за пролив и них был штраф за пересечение. В итоге я победил с более низкой моралью и меньшим количеством войск!

Эпическая победа йеменского оружия!Нажмите здесь!
 eu4_455.jpg[Cкрыть]

Бегаю по Балканам, разбиваю мелкие отряды, снимаю осады с французов. На самом деле тут следовало уже остановиться. Рекрутов нет, войска поредели, военная усталость высокая. Но я еще немножко повоевал. Уж больно приятно утюжить османов!

Как всегда вовремя прилетает комета.Нажмите здесь!
 eu4_458.jpg[Cкрыть]

Пора остановиться! Очков это больше не даст!Нажмите здесь!
 eu4_460.jpg[Cкрыть]

Но мне никак не прекратить...Нажмите здесь!
 eu4_462.jpg[Cкрыть]

ВСЁ! СТОП!Нажмите здесь!
 eu4_464.jpg[Cкрыть]

Как вы заметили, начиная с моего пробега до Константинополя, warscore не рос, как был 49-50 процентов, так и остался. Зато я повторил свою старую ошибку: лишился и рекрутов, и войска. Ура мне, тому, кто не учится на своих ошибках! Что не слишком-то хорошо, учитывая войну с Испанией, к которой успела присоединиться Бургундия.

Мир.Нажмите здесь!
 eu4_467.jpg[Cкрыть]

Возвращаю две корки Сирии, то есть, фактически, забираю себе. Провы дорого стоят, на сдачу отдаю одну провинцию Сербии, снимаю вассалитет с Триполи, остальное деньгами. Что ж, я устоял перед одним мировым гегемоном! Самое время разобраться со вторым.

Продолжение в следующем комментарии.

cyberworm

Глава 6: Война. Война не меняется (часть вторая).

А что там с Испанией?Нажмите здесь!
 eu4_468.jpg[Cкрыть]

Испания захватила мою итальянскую провинцию, Калабрию, высадила 23 тысячи солдат в Барке, осадила Каир и Иудею. Иду разбираться. Мелкие осады сняты сходу, Барку они успели взять, а также осадить Ливию. У меня было всего 20 с копейками солдат, пришлось подождать полтора года, пока они хоть немного восстановятся. Пока ждал, подкрутил торговлю, нанял снова советников второго уровня, построил несколько военных зданий.

Белые не умеют играть в баскетбол.Нажмите здесь!
 eu4_469.jpg[Cкрыть]

Разбил 26-тысячную армию в одном сражении! Вот это я понимаю, достижение дипломатии! :)

Правда, и сам потерял 11 тысяч. Освобождаем Барку. Испанцы больше не лезут. Разок сунулись бургундцы, но были с позором разбиты.

Пора нанять инквизитора и разобраться с последними шиитами.Тем более, что у нас сейчас высокое piety.Нажмите здесь!
 eu4_470.jpg[Cкрыть]

А вот и первая Quality идея.Нажмите здесь!
 eu4_471.jpg[Cкрыть]

Варскор на моей стороне, но мириться Испанцы не хотят. Что делать, ждем пока передумают.Нажмите здесь!
 eu4_473.jpg[Cкрыть]

Качаем техи пока.Нажмите здесь!
 eu4_474.jpg[Cкрыть]

Ладно, мы не гордые. Если уж так стыдно возвращаться без победы, я формально признаю своё поражение.Нажмите здесь!
 eu4_475.jpg[Cкрыть]

(Утираю пот со лба) Ну что, я достойно справился, как мне кажется! :)

Мне удалось победить османов без единого поражения (ну, пара маленьких), в целом ослабить Оттоманскую Империю, разобраться с испанцами без потерь (даже Калабрию сохранил!). Проблема в том, что до конца перемирия с османами осталось всего три года, а у меня рекрутов ноль и армии недоукомплектованы. Турок, правда, крымчаки втянули в войну с Литвой. Если она продлиться достаточно долго, это мне сильно поможет: они не будут развязывать войну на два фронта. Так что моя задача - обрастать союзниками, строить много-много военных зданий и быть готовым ко всему!

Для начала, союзники. Не бог весть что, но можно будет впоследствии завассалить.Нажмите здесь!
 eu4_476.jpg[Cкрыть]

Ага, Гюльчатай, а вот и ты. Складывай игрушки и доставай свой лучший хиджаб.Нажмите здесь!
 eu4_477.jpg[Cкрыть]

Да ну, правда что ли? Мы же только что воевали. Арабы начинают понимать, кто настоящая сила на континенте.Нажмите здесь!
 eu4_478.jpg[Cкрыть]

Еще техи.Нажмите здесь!
 eu4_479.jpg[Cкрыть]

Начинаем аннексию. Может и рано, но мне нужно будет делать клаймы на кое-кого…Нажмите здесь!
 eu4_480.jpg[Cкрыть]

Война у османов, кажется, не задалась. Лучшая новость со времен моего последнего бакшиша.Нажмите здесь!
 eu4_481.jpg[Cкрыть]

А вот и последние шииты кончились.Нажмите здесь!
 eu4_484.jpg[Cкрыть]

Перемирие подходит к концу. У меня 6000 рекрутов и не до конца восстановленная армия. У османов, с другой стороны, затянувшаяся война, которую они (по очкам) проигрывают. Войск у них - примерно как у меня, только рекрутов вообще нет. Усталось от войны невысокая, но -19 престиж (а значит - сниженная мораль). Я сформировал претензию на Кипр, так что могу объявить войну с меньшим снижением стабильности (династический брак никуда не делся). За них Крым, Персия и Алжир. За нас только Триполи.

Впрочем, вот скрины:

Политическая карта.Нажмите здесь!
 eu4_486.jpg[Cкрыть]

Сравнение держав.Нажмите здесь!
 eu4_487.jpg[Cкрыть]

Армейская статистика.Нажмите здесь!
 eu4_488.jpg[Cкрыть]

Момент неплохой, хотя и опасный. У нас старый султан, уже за 60. Наследнику 19 лет, но звезд с неба он не хватает и неизвестно, будет ли он таким же хорошим полководцем, как старый (6.1.3.1). С другой стороны, Литва и Польша разбиты и ослаблены, и я подозреваю, что эту войну они уже не выиграют, несмотря на +21 в свою пользу. Оккупации они скоро потеряют, не лишились бы сами территории. Османы могут поднять престиж в сражениях и по мирному договору, но если мы откроем второй фронт - возможно они уведут часть сил и союзники смогут оправиться, перегруппироваться и продолжить войну с новыми силами. И напоследок - Франция рядом, восстановилась и может вступить в войну. Франки своего никогда не упустят.

Что же делать? Выбор за вами.

Что делаем дальше?

1. Объявляем войну прямо сейчас!

2. Надо немного обождать, подкопить сил. Как только турки заключат мир - сразу нападаем.

3. В войну не лезем, придерживаемся коалиции, ждем, пока они нападут первыми.

4. Давайте-ка вообще забудем об оттоманах на время. У нас что, дел других нет? Второй раз они не полезут.

Прошу уважаемых префектов заменить голосование, если можно.

Flashblacker4
Префекты, а можно попросить последнюю часть в оглавление добавить?

сделано

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 65
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 8663

Лучшие авторы в этой теме

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...