почему Нидерланды выжили? - Страница 4 - История Нового времени - Strategium.ru
Перейти к содержимому

почему Нидерланды выжили?

Рекомендованные сообщения

Beowolf

Читая МП раздел по eu4 наткнулся на обсуждение особых правил для Нидерландов, гарантирующих их суверенитет. И тут я задумался: "а ведь в реальности никаких правил не было, но Нидерланды не только выжили, но и создали мощную морскую державу" Может мне кто-нибудь объяснить, почему их не скушала Франция ( как сделал N) или ещё кто-то?

Изменено пользователем Beowolf

Закреплённые сообщения
Лукулл
  Alma Latina писал:
К сожалению, да, есть такое. Впрочем, современные итальянцы, к примеру, гораздо скромнее голландцев, как правило, разумеется, есть исключения. Французы... Ну французы это как то 50 на 50, имхо.

Голландцы 16-17 вв. моралистами были похлеще многих, пуританская этика и все такое.

Alma Latina
  Лукулл писал:
Голландцы 16-17 вв. моралистами были похлеще многих, пуританская этика и все такое.

Пуритане вроде как в Англии были. В Голландии же кальвинисты. А у кальвинистов этика типа "Если человек удачлив, богат и ему везёт - значит он попадёт в Рай" вот это я думаю и способствовало развитию страны в экономическом плане, но в ущерб духовному. Можно провести некую параллель с США, не во всём, конечно, но примат ценностей "успеха" и "материального благополучия" для них общий.

Изменено пользователем Alma Latina

Лукулл
  Alma Latina писал:
Пуритане вроде как в Англии были. В Голландии же кальвинисты. А у кальвинистов этика типа "Если человек удачлив, богат и ему везёт - значит он попадёт в Рай" вот это я думаю и способствовало развитию страны в экономическом плане, но в ущерб духовному. Можно провести некую параллель с США, не во всём, конечно, но примат ценностей "успеха" и "материального благополучия" для них общий.

Пуритане и кальвинисты это одно и тоже. Что касается ущербности развития духовного, то католики тоже не агнцы божьи были, просто протестанты были честнее и откровеннее. А "примат ценностей" в свое время вывез из обоих Америк в Европу почти 70 тысяч тонн золота и серебра, не считая камушков и просто ценных товаров. Со стяжательством в Европе всегда было у всех все в порядке. :)

Alma Latina писал:

У кальвинистов и пуритан общая идеология т.к. пуритане - английские кальвинисты. Так что пуритан как отдельного направления просто не существует.

egori477
  Beowolf писал:
Читая МП раздел по eu4 наткнулся на обсуждение особых правил для Нидерландов, гарантирующих их суверенитет. И тут я задумался: "а ведь в реальности никаких правил не было, но Нидерланды не только выжили, но и создали мощную морскую державу" Может мне кто-нибудь объяснить, почему их не скушала Франция ( как сделал N) или ещё кто-то?

Все зависело от; Правительства, Народа и Желания Выжить и Построить Могучую Державу, ну и Фортуна как же без нее

FlaviusA
  Beowolf писал:
Может мне кто-нибудь объяснить, почему их не скушала Франция ( как сделал N) или ещё кто-то?

Движимый тщеславием Людовик XIV не желает прислушиваться к советам «Великого» Конде, предлагающего без промедления двинуться на беззащитный Амстердам, король предпочитает брать города один за другим, словно смакуя своё превосходство. Промедление оказалось роковым: голландцы, воспользовавшись задержкой французов, открывают Мёйденские шлюзы. Наводнение захлёстывает области, находящиеся в низине, — и величественное продвижение королевских войск остановлено: не проходит и трёх дней, как Амстердам превращается в остров среди моря. Но это наводнение спасло Голландию от уничтожения.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

А кто такой N?

FlaviusA писал:
А кто такой N?

В МП игре.

В Европе 4 игроки любят попилить голландцев, вот и ввели в некоторых лигах правила.

FlaviusA
  Д.А. писал:
В МП игре.

Что такое МП?

Д.А. писал:
В Европе 4 игроки любят попилить голландцев, вот и ввели в некоторых лигах правила.

В этой? Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В смысле там голландцы слабая сторона?

Alma Latina писал:
А у кальвинистов этика типа "Если человек удачлив, богат и ему везёт - значит он попадёт в Рай" вот это я думаю и способствовало развитию страны в экономическом плане, но в ущерб духовному.

Откуда инфа? Больше похоже на лютеранство.

МП - мультиплеер, игра в Европу по сети с раками.

FlaviusA
  anarhist писал:
Я просто люблю кое-что голландское

Что же именно?

Д.А. писал:
МП - мультиплеер, игра в Европу по сети с раками.

А где не раки в эту игру? С компами тяжёлыми играют?))

enot1980

Просто им повезло .

Bertineen
  anarhist писал:
Кстати, с удивлением однажды прочитал, что из 4 англо-голландских войн 2 были выиграны голландцами-вот вам и "правь Британия, правь морями"

Несмотря ни на что ВБ,оставалась Владычицей Морей вплоть до конца XVIII века.Нидерланды - страна упорных людей,которые были готовы биться за свою свободу,несмотря на все.

Roger Young
  Bertineen писал:
Несмотря ни на что ВБ,оставалась Владычицей Морей вплоть до конца XVIII века.Нидерланды - страна упорных людей,которые были готовы биться за свою свободу,несмотря на все.

сначала прочел "упоротых людей", но потом понял что речь только про 18 век, а не про 21.

FlaviusA
  Bertineen писал:
Несмотря ни на что ВБ,оставалась Владычицей Морей вплоть до конца XVIII века.

До середины 20 века она оставалась.

Александрович

Вопрос на самом деле интересный. На первых порах у части Нидерландов, ставших впоследствии Голландией, нашлось много денег на солдат, крепости и корабли, которые позволили отбиваться. Несколько позже у них были союзники, не заинтересованные в постоянных поытках Франции эти самые Нидерланды съесть. Ах, да - есть же современная Бельгия, которая так же Нидерланды, но оставшиеся под контролем Габсбургов. Она буфером выступала.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 74
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 20260

Лучшие авторы в этой теме

• Принцесса Хайнрике цу Саун-Виттгенштейн

9

• Beowolf

7

• radjab

6

• Alma Latina