Перейти к содержимому
Strategium.ru

AAR RUS "Онлайн-хроники Русской смуты"

Zheleznyak

Рекомендованные сообщения

Cы́роводка
(изменено)
  mikebmg писал:
Очень странная.

И у меня по результатам битвы она показана не была. :(

Обычно черную ленту на знамени показывает, если командир погиб.

По моим наблюдениям, черная лента и сообщения о смерти демонстрируются исключительно той стороне, чей командир погиб.

mikebmg писал:
У меня один раз Сыровой, трехзведный генерал погиб при атаке на обозы.

Как - вообще не понял.

Насколько помню, проверка полководцев на смертность происходит после любого сражения. Но трехзвездный генерал не может пасть кроме как при гибели возглавляемого отряда.

Изменено пользователем Cы́роводка

Zheleznyak
  mikebmg писал:
Обычно черную ленту на знамени показывает, если командир погиб.

Может много генералов призвал? Насколько я помню увеличивается вероятность гибели при большом количестве генералов.

У меня один раз Сыровой, трехзведный генерал погиб при атаке на обозы.

Как - вообще не понял.

У меня щас наверное вообще - генералов меньше чем на старте и новых нанимать не могу, отака фигня.

За все игру нанял емип 4 штуки: Тимошенко, Буденый, Надежный дабл и Антонов-Овсиенко дабл.

А погибло уже человек 5-6

mikebmg
(изменено)
  Cы́роводка писал:
По моим наблюдениям, черная лента и сообщения о смерти демонстрируются исключительно той стороне, чей командир погиб.
Возможно. Про ленту не буду утверждать. Хотя крестик рядом с погибшим генералом вроде с любой стороны виден.

Мне казалось что и лента - тоже.

Ошибался. Сегодня проверил - действительно показывает только той стороне, чей командир погиб. Крестик показал только когда погиб весь вражеский отряд вместе с командиром.

Цитата
Насколько помню, проверка полководцев на смертность происходит после любого сражения. Но трехзвездный генерал не может пасть кроме как при гибели возглавляемого отряда.
Согласно мануалу - именно так. Потому и был ОЧЕНЬ удивлен. Там с моей стороны всего человек 10 погибло и Сыровой. При том что часто обозы вообще без боя захватываются, в них же боевых элементов нет.

А тут умудрился Командарм погибнуть.

Цитата
У меня щас наверное вообще - генералов меньше чем на старте и новых нанимать не могу, отака фигня.
Я не нанимал вообще - и у меня текущие стали намного реже погибать. Тот же Семенов и Ораз Сырдар - просто свалили на излечение. Хотя и полностью потеряли весь отряд.

А новых пару раз попробовал призвать - никто не появился. Ну и решил не замарачиваться.

Изменено пользователем mikebmg

mikebmg
(изменено)

Сибирскій вѣстник.

Информация о боевых действиях в мае-июне 1919 года Восточного фронта Русской армии.

Открыть
Вообще все основные события весенне-летней компании 1919 года разворачивались в треугольнике Уфа-Самара-Оренбург.

В начале мае Каппель с востока и Гайда с юга должны были в один день войти в Самару и попробовать там закрепиться.

Даже сейчас, зная о последствиях, я бы не назвал данное решение ошибкой. Скорее авантюрой, которая могла и получиться.

Но к сожалению Гайда вошел в Самару раньше и отступил не принимая боя.

Открыть

Открыть

Корпус Каппеля был переформирован:

Более менее боеспособные части, включая практически всю артиллерию и все БеПо были оставлены в Сургуте с целью прикрытия Уфы с приказом - держаться.

Побитым соединениям был отдан приказ отходить на Уфу для пополнения.

Вполне ожидаемо в конце мая части Красных во главе с Тухачевским начали наступление из Самары в сторону Уфы.

И дальше произошло то, что никак не ожидалось. Во первых Каппель решил отступить не принимая боя.

Это было уже неприятно. Но что было намного хуже отступать он стал не на Восток, продолжая прикрывать Уфу, а на ЮГ!!! в Домашки!!!

А так как прямых ж/д путей из Сургута в Домашки нет, то он отступил навстречу наступающему Тухачевскому в Самару, там прошел мимо изумленного Троцкого и ушел на юг.

Возможно сработал приоритет отступления к провинцию занятую корпусом той же армией, и там игра не учитывает ж/д, не знаю...

Открыть

Одновременно с этим со стороны Симбирска наступал на Уфу кавкорпус Красных под командованием Фрунзе.

Большая часть наших отступавших войск сразу заходили в город.

Открыть

Открыть

Открыть

А дальше наступил "Кровавый" июнь 1919 года.

Месяц когда Восточный фронт буквально умылся кровью и потерял очень много солдат, включая всю элитную пехоту.

Основная проблема на начало июня была Уфа. Там были войска, но было крайне мало артиллерии.

А у красных кроме всего прочего под Самарой было 20 тяжелых БеПо.

В такой нелегкой обстановке было принято следующее решение:

Открыть

Открыть

У меня еще была надежда на возможную поддержку корпусов друг друга "Под грохот канонады".

Но к сожалению корпуса Сибиряков действовали летом только разрозненно и друг другу не помогали.

Что очень сильно сказалось на потерях.

Открыть

Открыть

В дальнейшем, по агентурным данным (делились впечатлениями с Железняком) выяснил, что Красные тоже не рассчитывали на столько сражений.

Они считали, что корпус Гайды понес большие потери в начале июне и не сможет долго сопротивляться.

Корпус под командованием Егорова должен был по быстрому разбить войска Гайды и атаковать Уфу.

Но после трех сражений с корпусом Гайды к Уфе корпус Егорова подошел слабо боеспособным.

И у Сибиряков был шанс отомстить, уничтожив красные БеПо.

Но наш корпус Семенова, находившийся в Уфе и армия под командование Дутова из Бирска на помощь Дитерихсу не пришли, как и корпус Дитерхса ранее на помощь Гайды.

А вот корпус Красных "Под грохот канонады" пришел.

Открыть
Кстати по итогам компании 1918-1919 года заметил, что у Красных вообще достаточно редко полностью гибнут подразделения.

Даже когда они несут большие потери, в отличии от моих войск.

Возможно это связано с тем, что дивизии Красных более многочисленны и потери делятся на все подразделения.

mikebmg
(изменено)

Сибирскій вѣстник.

Информация о боевых действиях Восточного фронта Русской армии в июле-сентябре 1919 года.

Тяжелейшие потери в июне 1919, когда только сбор буквально всех резервов позволил избежать катастрофы, разумеется повлияли на действия Восточного фронта в дальнейшем.

Открыть

Открыть

Открыть

Открыть

Открыть

Открыть

Открыть

Открыть

Открыть

Открыть

Открыть

Открыть

Открыть

Открыть

Открыть

mikebmg

Сибирскій вѣстник.

Информация о боевых действиях Восточного фронта Русской армии в октябрь-декабрь 1919 года.

Открыть

Открыть

Открыть

После затишья в начале ноября вторая его половина ознаменовалась несколькими важными событиями.

Открыть

Открыть

Открыть

Открыть

Открыть

Открыть

Открыть

Открыть

Zheleznyak

Колчаковскими войсками была взята Самара - Восточный фронт уничтожен. В свою очередь Красной армией была отбита Казань, гарнизон котороый так же был уничтожен. Что было бы если Казанская армия оставалась в районе Самары и поддержала оборону Восточного фронта - это вопрос, которой бедет скорее всего будоражить умы историков еще не один десяток лет.

Cы́роводка

Отправляю в свет карту Южного театра военных действий, в ситуации на середину лета 1920 года.

Открыть

Пространства, на которых с момента публикации последней карты - середины октября 1919 года - сложился и устоялся до нынешнего часа преобладающий контроль Белого Юга, означены темно-серым цветом. Кроваво-красный оттенок участка на левобережье Донца говорит, что в названных выше временных рамках эта местность совершила обратный переход, будучи отторгнутой у белых большевиками.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

mikebmg
(изменено)

Сибирскій вѣстник.

Информация о боевых действиях Восточного фронта Русской армии в январе-марте 1920 года.

Зима 1920 года началась достаточно напряженно. Основное внимание командования Восточного фронта Русской армии было приковано к осаде Самары.

Туда подтягивались резервы, и в связи с большой скученностью войск возникали постоянные эпидемии гриппа.

В Центральной Азии приходилось гонять зеленые банды басмачей и восставшие партизанские кавалерийские отряды Красных.

Открыть

Начало февраля.

Открыть

Открыть

Конец февраля.

Открыть

Открыть

В марте выдалось некоторое затишье перед летней компанией.

В Самару прибывали новые подкрепления, восстанавливались после эпидемии старые и с нетерпением ждали хорошей погоды, чтобы начать штурм.

В Центральной Азии высадилась Таманская армия Красных. Ранее она воевала в предгорьях Кавказа, но была вытеснена оттуда и переброшена через Каспий.

Это заставило обратить меня внимание на Центральную Азию.

Открыть

Vicomte
  mikebmg писал:
Возможно, это произошло потому, что у корпуса Дитерихса была штурмовая стратегия. Но, насколько я читал, она должна была действовать только в регионе назначения.

Почему он пошел штурмовать Самару я так и не понял.

При штурмовой стратегии войска пытаются взять штурмом все населенные пункты на своем пути.

mikebmg
  Vicomte писал:
При штурмовой стратегии войска пытаются взять штурмом все населенные пункты на своем пути.
Нет, такое происходит только когда внизу выбрано еще и решительное наступление.

А у Дитерихса была выбрана штурмовая позиция, обычная атака.

Vicomte

Очень большое спасибо вам всем за освещение событий вашей партии :)

antoniolo

у меня одного не отображаются скрины всюра? :o

Cы́роводка

В связи с гибелью прежнего фотохостинга, повторно публикую карты Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Карты отображают обстановку на Южном театре военных действий. Первые четыре обновлялись по истечении очередных трех месяцев борьбы, промежуток между четвертой и пятой - восемь месяцев; пятая карта демонстрирует ситуацию на июль 1920 года, что является наиболее поздним отображением ситуации, что я готов предоставить на сей момент.

Сумрачно-серым окрашено пространство, взятое под контроль Вооруженными силами Юга России в означенные промежутки времени.

Кроваво-красным означена местность, оставленная В.С.Ю.Р. и занятая большевиками в те же временные периоды.

Бурый цвет одного из участков подразумевает, что он временно сменил обладателя с белых добровольцев на махновцев.

В дополнение прилагается карта Петроградского похода Юденича и Миллера, завершившегося овладением Петроградом в декабре 1919 года.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Иллюстрации отображаются по клику.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Blackfyre Kreis
    • enot1980
  • Создать...