Лучшие авторы в этой теме
-
топтыжка 149 сообщений
-
Rthink 70 сообщений
-
Ниняревес 65 сообщений
-
bornrules 55 сообщений
-
Iamneo94 33 сообщений
-
AlexTheTeacher 33 сообщений
-
LLITYPM 31 сообщений
-
JLRomik 31 сообщений
-
Chestr 30 сообщений
-
Stolzenberg 25 сообщений
-
GoooGooo 25 сообщений
-
psametix 22 сообщений
-
Sakā 22 сообщений
-
yukine 22 сообщений
-
Ursus Mursus 17 сообщений
-
Deceased WhiteBear 13 сообщений
-
Wojt 13 сообщений
-
Мотострелок 13 сообщений
-
proconsul 12 сообщений
-
Aruj 11 сообщений
-
MetallAlximist 11 сообщений
-
Dima1spb 11 сообщений
-
Strory 11 сообщений
-
Римский Орел 11 сообщений
Популярные дни
Популярные сообщения
yukine
Ну, в целом, доел. Последняя провинция станет национальной 2 апреля 1785-го. Доел в январе 1783-го. Очень хотелось просто захватить все оставшиеся страны, не национализируя их, но мне показалос
Ниняревес
Я не могу позволить, чтобы мой отпуск попал коту под хвост Может и в ниженаписанном будет какая-то ценность для человечества Шенген в Португалию получить труднее, чем, например, в Испанию. Не пое
Oppositum
Ох уж это злобное Марокко Есть интересный вариант старта за Португалию, как раз связанное со злобой. Условие: у марокканского султана должна быть эта самая черта - "Злобный" Рвем союз
yukine
Пока всё идёт неплохо, хотя я планировал успеть больше. Напишу краткий отчёт. Дал сословиям все возможные монополии, чтобы получить много меркантилизма. Они дают вам 8-ми годовой доход от пр
psametix
Из необычных для меня фактов - Османы не взлетели, счас один на один сливают войну полякам. Москва проиграла ордам, щас там Казань докушивает Русь-матушку. Персия собралась
yukine
Отыграл ещё 50 лет. Понемногу пилил страны в разных регионах. В 1604-м опять напал на Османа. В 1606-м умер правитель, на замену пришёл 3/5/3. В 1607-м помирился с Османом, не очень
Pika4
Люблю я Португалию. Сидишь на отшибе, прикрывшись Испанией, торговлю торгуешь и негров колонишь/воюешь. Читая тему за Испанию и о том, что эксплор не нужен и миссии выполнять не нужно и во
Ниняревес
Мучаю португальский дебют, как лучшше ("ну, кисонька, ну ещё капельку..."). Продажа трёх каракк Кастилии 11 ноября 1444 года даёт 120$. Одна каракка - на пиратов (у меня был тот вариант старта, к
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
Рекомендованные сообщения
топтыжка 752
@Rthink По поводу островов около мадагаскара.
Примерно так. Кабоверде, провка на бск, кейптаун, островок. Возможно 2 провки на бск будет - зависит от того кк быстро возьмется 3я исл идея и 7й диптех.
AlexTheTeacher 621
Обычно Кастилии и Англии хватает, чтобы Марокко не нападал первым, на высокой сложности можно вообще продать Сеуту и врываться через Джолоф/Мали и потом Конго
Rthink 14
Поясните пожалуйста, у кого опыт войн в европе большой в EU.
Я просто впервые участвую в европейских разборках и не понимаю.
Франция поевшая все свои исторические земли кроме маленького кусочка Бретани, к 1500 году выпиливает всех и вся.
Одновременно воюет почти со всей европой - Австрия,Арагон,Неаполь,разжиревший Милан, Венгрия, Кастилия, очень и очень разжиревшая Богемия и еще всякой мелочи полно)
У ее войск боевой дух 5.00, при том что у топов ближайших к ней - Кастилия и Австрия 4.00. У турок 3.2.
Вопрос, как долго это продлится и стоит ли делать ставку на Францию в союзнических отношениях ?
Я просто никогда так не играл. Играл только за Россию, а Россия сама кому угодно навалять может. А тут получается без союза никак не выжить.
И не пора ли уже дружить с кем то против Кастилии и захватывать потихоньку пиренейский полуостров ?
Щас мимо Конго хожу туда сюда пока колонизирую Африку потихоньку. В Конго есть что то ценное вообще ? Стоит ли с ними начинать войну ?
Лень туда исследователя отправлять.
Rthink 14
За Португалию предпочтительнее вступить в золотой век как можно раньше ? Или лучше подождать ?
kiriliuse 368
В эпоху открытий, потом меньше шансов.
Rthink 14
Ну просто там модификаторы производства, жаль терять 50 лет. Ведь сейчас производство плохо развито.
Уже давно могу вступить, но отложу тогда на самый конец эпохи открытий.
AlexTheTeacher 621
Отрезанный от остальной части мира кусок, который легко завоевывать, потому что там много мелких отсталых стран. Плюс рядом южноафриканская тк или как она там называется. Плюс еще не знаю как сейчас, а раньше по ивенту Конго получало католицизм, так что ее еще и крестить не надо было.
psametix 1,064
и сейчас точно также конго ловит католицизм стоит лишь его найти
Rthink 14
Какого ивента ? Когда он появится ? Когда начну с ними войну ?
У меня они обычные туземцы, а не католики.
AlexTheTeacher 621
У меня выстреливал кажется, когда Португалия заселила островок рядом с Бенином, но это не точно, давно не играл ни Португалией, ни Конго, так что уже не помню подробностей
топтыжка 752
В конго пользу приносит побережье, то что в тк берега слоновой кости входит. Остальное так себе. Можно и подъесть конечно, но лучше в занзибар и замбези быстрее лезть. Там намного лучше.
AlexTheTeacher 621
Я не спорю, просто Конго по дороге, поэтому берется первым обычно ))
топтыжка 752
Ну там в глубине очень сомнительные провинции просто.
Учитывая что из за них потом раньше времени придется корупцию искоренять скорее всего лучше пропустить. Так же как западную африку кроме бск и двух владений в мали.
AlexTheTeacher 621
Там провки относительно бедные, можно вассала сделать и всю глубь ему скормить
Rthink 14
Это да. Но у меня этот Килва так разожрался, что теперь это не просто местный папуас, а по сути региональная супердержава. Которую я один не заборю никак. Так у него еще и 4 союзника.
Хз как это дело брать.
топтыжка 752
Там слабенькая техгруппа, нет боевых нацидей и как правило отставание по технологиям. При сопоставимых размерах он бьется намного проще мароканцев.
Rthink 14
Ну Килва не так уж и отстает по по техам . Сейчас ровно 8-9-9 идет, я вот только только взял 10 по воентеху - 9-9-10, но я по ходу самый первый из всех взял десятку.
И два его союзника точно также как и он идут.
Хотя правитель у него топовый 6-6-3. 26 лет ппц. Полагаю он еще очень долго не будет отставать от западных стран.
Просто Килва очень сильно разожрался по экономике.
Все таки у Килвы 5 золотых пров и все провы на берегу со слоновой костью, у него наемников половина армии и из за этого куча рекрутов в запасе.
Уже оккупировал все свои земли на которые он претендовал, и остановился у границы Мыса Доброй Надежды и половину Мадагаскара.
Если попрет на Конго и разожрется еще и этими провами тем самым поднимет свой лимит еще выше, это будет ппц.
Причем что классно, мне понравилось как отыграл ИИ Килвы. У него был союзник, забыл название, держава земли которой красного цвета, между Конго и Килвой.
Так он его поюзал во всех своих войнах, а потом тупо сожрал целиком
Красавчик вообще. Сыграл прям как человек. Остальных его союзников полагаю ждет та же судьба.
Ну если его одного еще можно как то забороть, то с его союзниками не знаю. С Кастилией возможно и смогла бы моя Португалия, но Кастилия туда не идет. Ей пофиг на Африку.
А местных союзников нет.
Есть вариант тупо кинуть войну без КБ одному его союзнику, у которого только Килва в союзниках, но это самый крайний вариант и очень уж затратный по очкам.
Пока писал ответ, глянул. Заборю я его. Я забыл что я очень сильно ускорился по рекрутам. Понастроил казарм уже штук 20 наверное. У меня рекрутов почти в 2.5 раза больше чем у него.
Килве конец, отдаст он мне свои золотые провы в Африке ну и Занзибар само собой .
Уже создал свой экспедиционный африканский корпус. Щас вот с Бенином и Мали закончу и на Килву пойду.
Rthink 14
Как бороться с компаниями в Африке ? Хочу себе весь БСК подчинить, но просто не успел. Все купили земли.
И влияние там 35%. Раскачивать провы в рынками не хочется, уж больно дорого в Африке это.
ПРосто Я захватил все провы с рынками. Но не успел одну. Плюс Англия и Франция успели поставить компании на обычных провах.
И получается все сосут из Африки по чуть-чуть, а в сумме набегает дофига.
Получается надо раскачать рынки ?
Цель использования БСК такая. Пока гоню в Севилью и там съедаю.
Но в дальнейшем сюда пойдет весь потом из Малаки и Занзибара. А это очень много и мое, и не хочется этим делиться. Как быть ?
Изменено пользователем RthinkСсылка на комментарий