Португалия - Страница 28 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Португалия

Рекомендованные сообщения

7 минут назад, Sakā сказал:

Большое племя когда то проживало на территории современной Португалии. Славилось своей храбростью, боевыми качествами. Участвовали в походе Ганнибала в Италию. Дальше месть Римской машины за это. Я забыл имя "пастуха" который заманил римлян в горы и разбил превосходящие силы противника.

Дружище, это я знаю=) Их после ВПН(Великое переселение народов, во время гуннского нашествия), аланы и вандалы побили, пока шли в С. Африку. Мне игровой момент интересен, что за возможности у Лузитанской империи, и есть ли они вообще.

Изменено пользователем LLITYPM

5 минут назад, Sakā сказал:

Большое племя когда то проживало на территории современной Португалии. Славилось своей храбростью, боевыми качествами. Участвовали в походе Ганнибала в Италию. Дальше месть Римской машины за это, они просто вырезали всю верхушку под видом собрания. Я забыл имя "пастуха" который заманил римлян в горы и разбил превосходящие силы противника, но был предан своими же в пользу "макаронников".

Изменено пользователем Sakā

смотрю у тебя тоже проблемы с форумом. Удалите потом это мое сообщение.

AlexTheTeacher
2 часа назад, LLITYPM сказал:

От Мали ТЦ и золотые провы брать только? Дальше посмотрел, ничего интересного, правда золотые провы вразнобой. 3 шт. нашел.

Я всё забирал, но не лез в Европу, поэтому мог себе позволить наставить там владений. В Вашем случае да, наверное разумно взять всё в регионах ТК и дорожки к золоту.

4 минуты назад, LLITYPM сказал:

Их после ВПН(Великое переселение народов, во время гуннского нашествия), аланы и вандалы побили, пока шли в С. Африку.

Почему после? Переселение как бы шло и оно ещё не прекратилось.

5 часов назад, AlexTheTeacher сказал:

Я всё забирал, но не лез в Европу, поэтому мог себе позволить наставить там владений. В Вашем случае да, наверное разумно взять всё в регионах ТК и дорожки к золоту.

Так и делаю. Пока 2 золота взял, 3-е далеко. Но уже у меня доход  приличный. 

_________
добавлено 0 минут спустя
5 часов назад, Sakā сказал:

Почему после? Переселение как бы шло и оно ещё не прекратилось.

спорный вопрос=) Потом были крестоносцы.

p.s. не успел посмотреть как Имеретия стала Грузией, видимо восстания, т.к. Грузии не видел на карте, ее Имеретия пожрала. Теперь Грузия из 15 провинций и союзник Москвы. Интересная партия.

p.s.2 После того как разросшуюся Савойю присоединила Англия, на нее напала Бургундия. Интересно. Видимо Бургундия будет тоже сильной. Это хорошо, будет с кем пилить Францию. Австрия и Бургундия норм кандидаты. И османы усилились, конечно.

p.s.3 Брандер не лидер в войне с Австрией был, там уже мир, и Брандер рвет Померанию с Польше-Литвой. Значит скоро Москва нападет. Супер-Россию не хочу. С ней всегда тяжко, если не на старте.

p.s.4 Англию разберут, после Бургундии, на нее напали Прованс с Францией и 3-я война с Шотландией. Англия в Савойю отправила войска, т.е. Шотландия пожрет. Самое интересное, что в войне Роз, почти в самом начале, победили Дрейки, т.е. они заняли Англию когда она мне помогала с Марокко и ко. Джеймс Дрейк сейчас король в Англии, родственник пирата.

p.s. 5 Брандер, как император, унаследовал Бургундию... В ЕС будет весело.

p.s. 6 Напал на Кастыль, с ним союз Тунис, разнес в пух и прах. У Туниса взял только Тунис=) У Кастыля почти все.

psametix
12 часа назад, Sakā сказал:

Большое племя когда то проживало на территории современной Португалии. Славилось своей храбростью, боевыми качествами. Участвовали в походе Ганнибала в Италию. Дальше месть Римской машины за это. Я забыл имя "пастуха" который заманил римлян в горы и разбил превосходящие силы противника, но был предан своими же в пользу "макаронников".

Вириат.

ешё был такой человек Серторий , но вы явно говорили о первом.

Никому римляне в испании не "мстили" за Ганнибала, лузитан вообще чуть ли не в последнюю очередь покоряли, да и то скорее потому что те постоянно грабили римских подданных в южной Испании. На исходе республики вообще почти все завоевания так и происходили, по инициативе самих завоеванных (лузитаны, арвены, нумидийцы, дарданы, фракийцы, Понт, Пергам)

Изменено пользователем psametix

С османами повоевал чуток, пока они с Генуей, Францией и ко воевали. Я на Гранаду шел, они в союзе с османами были. На османах крестовый поход висит. Взял Константинополь и заключил мир, правда денег мало отсыпали, воевать хотели. Правда войска им прорядил прилично, у меня воентех на 2 больше чем у осман, плюс флот им потопил. А Гранада моя, теперь только Арагон остался на Иберийском полуострове. Но он мне пока нужен для Марокко и Туниса. Францию пока в войны не призываю, коплю благосклонность, как и Бранденбург.

Вопрос, у меня союз с Папой, нужен ли он вообще, или воевать с ним потом? Против Арагона и его униата Неаполя пригодится по идее. 

Кстати, поляки на осман напали. Интересно. Пусть крестят за меня, если победят. Может и Австрия присоединится. У Польши беда с воентехом, даже у Литвы выше. Но поляки взяли Константинополь.

К 1502 году Португалия на 2-м месте после Мин.

топтыжка

Новая попытка съесть мир за португалию. Ужасно надоели восстания. Возить армии из америки в африку и в индию, периодически возвращаться в европу. Учитывая что армии эти никчемны. Да на последнем патче еще и с агресивкой куча проблем будет. Решил пойти другим путем, незнаю что из этого получится.

Прокачка на 2ку исследований для выигрыша института и активной ранней колонизации. После исследования мира эту идею довольно быстро отменю. А на постоянку планирую так.

1)экспансия 2)шпионаж 3)гуманизм 4)дипка 5)админка 6)военка 7)военка 8)военка

в какойто момент, когда не знаю экспансия заменится на влияние.

Задумка такая. Со старта жрать магриб и по возможности переходить в суннизм.

Защититься союзами с османом и тимуридом и под их прикрытием съедать все регионы тк. За счет связки экспансия+шпионаж+дипломатия попробую жрать жирные и средние провинции по претензиям. Учитывая кучу дипломатов и возможность фабриковать претензии не имея общей границы должно сработать. За счет перехода в суннизм надеюсь избежать сбора коалиций при поедании занзибара и индии.

топтыжка

Ну вот немножко помучался и сделал то что хотел.

Призвал кастилию на мароко. Выманил 14к мароканских солдат в лиссабон, перекрыл пролив и шотнул их. После этого кастилия убилась об востановившихся мароканцев и вышла по белому миру. Но потрепала их очень сильно. В это время я забрал 3 провинции гранады и унизил их. Потом добил мароканцев  отгрыз средний кусок.

Затем напал на тлемсен и забрал владение алжир+еще немножко+доел по сепаратке мелкую провку гранады. После перемирия забрал у мароко на 100 счета - большую часть побережья и тафилет.

Отправил миссинера в сеуту и не дожидаясь восстания перешел в суннизм. Выбрал школу на -10 агресивки и очень этому рад. С инквизитором изначальная португалия крестится быстро.

https://imgur.com/aIccgL0

_________
добавлено 3 минуты спустя

Немножко не понял про зимми? Можно как то сделать чтобы они появились? Сильно расчитывал на них, чтобы терпимость к язычникам вышла в плюс.

По форме правления стала доступна икта, но не уверен что с ней зимми появятся.

Или для зимми тех группа нужна другая. Что то не соображу.

Да, нельзя западную тех. группу иметь для зимми. Чтож будет посложнее значит.

+2 от гуманизма и +1 от легитимности. Больше ведь нет никакой возможности поднять терпимость к язычникам хоть на половинку?

21 час назад, топтыжка сказал:

Новая попытка

По восстаниям Вы имеете ввиду эпоху Абсолютизма?

Разве западно-европейская линейка войск "не гоняет" идейцев/африканцев/индийцев?

Разве что то поменялось с агрессивкой на последнем патче (вроде без изменений)?

Суннитская Португалия... Реконкиста прошла мимо, привет толерарантность. Имхо, теряется суть достижения феодальной колониз. Португалией. Может лучше сформировать Андалусию, тем более в мире из прямых потомков пророка это королевская династия в Марокко и эмиры Хиджаза в Иордании, как вариант стартовать за них, может даже в будущем.

Alex1998
15 часов назад, топтыжка сказал:

Сильно расчитывал на них

Зря

https://eu4.paradoxwikis.com/Estates#Dhimmi

The Dhimmi estate is only available to Muslim nations that are not in the Western technology group Western tech group.

топтыжка
1 минуту назад, Sakā сказал:

По восстаниям Вы имеете ввиду эпоху Абсолютизма?

И до абсолютизма и после. Очень сильно напрягает необходимость уводить значительную часть войск.

3 минуты назад, Sakā сказал:

Разве западно-европейская линейка войск "не гоняет" идейцев/африканцев/индийцев?

Индийцев - не гоняет. С преимущество в пару воентехов все хорошо, при равенстве печально (без военной идеи).

4 минуты назад, Sakā сказал:

Разве что то поменялось с агрессивкой на последнем патче (вроде без изменений)?

Во влиянии больше нет -20 агресивки.

5 минут назад, Sakā сказал:

Может лучше сформировать Андалусию, тем более в мире из прямых потомков пророка это королевская династия в Марокко и эмиры Хиджаза в Иордании, как вариант стартовать за них, может даже в будущем.

За андалуссию из мароко уже большая часть мира съедена. Прерывался на какое то время пока ждал выхода 1.28.3 потом доиграю как нибудь.

Но андалуссия намного сильнее португальцев.

_________
добавлено 1 минуту спустя
8 минут назад, Sakā сказал:

Имхо, теряется суть достижения феодальной колониз. Португалией.

Ну от колонизации не отказываюсь, просто более комфортной религией это делаю.

Alex1998
Только что, Sakā сказал:

При равных технологиях точно не гоняет:

https://eu4.paradoxwikis.com/Land_units#Best_unit_group_by_tech_level

топтыжка

@Sakā Ну и андалуссия совершенно другая страна.

Огромная военная мощь, скидка на национализацию, +3 терпимость к язычникам, колонизация без идей.

Было что то еще крутое, но забыл что. Одна из сильнейших держав для захвата мира по мне.

А у португалии идеи только на экономику и небольшой бонус к колонизации.

_________
добавлено 2 минуты спустя

А если идея с экспансией+шпионажем без религии сработает повторю ее за тернате. Да может и за неколонизаторов, только местами их поменяю.

Так же в этом партии опробую сбор доходов не в домашнем узле.

Буду сидеть большую часть партии под защитой кастилии имея в севилье в районе 60% влиянии и получая доход от кастильских автономий. (себе забрал только бразилию).

А все азиатские деньги буду забирать  сам в  мысе доброй надежды. Влияния должно хватить под 100% с учетом штрафа за недомашний узел. (100% врядли будет - упустил пару островов в бск)

Таки нашлась плюс единичка к язычникам. Но это дебат в парламенте, а там есть много чего нужнее.

топтыжка

Все таки и так не пошло. Убился без шансов об бахмани. 12 воентех на 11 60к на 50к но шансов я не увидел там. Надо видимо одной из первых идей брать военку. Но как тогда выстраивать набор мне совсем непонятно.

Так я это не оставлю.

Будет значит боевая португалия без колоний.

Исследования на 2 для института и постановки колонии в кейптауне и занзибаре. А далее отмена и игра через первые 2 религия+качество.

1 час назад, топтыжка сказал:

Все таки и так не пошло.

Мне казалось всё стандартно - исследования, религия, админ, дипломатия, наступление.

топтыжка
1 час назад, Sakā сказал:

Мне казалось всё стандартно - исследования, религия, админ, дипломатия, наступление.

Так было просто ужасно. Похожим набором играл на 1.27 исследования, религия, влияние, админка.

Но просто разбивался об индусов. Перевес в 3 воентеха и численное преимущество позволяло бить их нормально. Но когда они сделали отставание в 1 воентех стало совсем плохо. Хорошо я перед этим успел их уменьшить и мог обеспечить двухкратный перевес, но все равно войны шли с большим трудом.

А потом я уперся в 50 агресивки у османа и было 2 варианта либо идти на османа олибо на мин. И то и то по сути без шансов. Выбрал мин. Напал на маленького данника и паралельно на большого для получения границы. Но даже с этим не справился.

И это было до порезки исследований и влияния. Что я бы делал без -20 к агресивки я с трудом представляю.

_________
добавлено 4 минуты спустя

Хотя может надо просто все медленнее стараться делать. Союзиться с индийскими мажорами и воевать в индии с их помощью. Когда агресивка копится тупо ждать лет 5-10 пока спадет. А уже после империализма ускоряться.

топтыжка

Но чувствую надо перерыв взять. А то что то каждая попытка все хуже и хуже.

Zumskin
15 минут назад, топтыжка сказал:

Так было просто ужасно. Похожим набором играл на 1.27 исследования, религия, влияние, админка.

Но просто разбивался об индусов. Перевес в 3 воентеха и численное преимущество позволяло бить их нормально. Но когда они сделали отставание в 1 воентех стало совсем плохо. Хорошо я перед этим успел их уменьшить и мог обеспечить двухкратный перевес, но все равно войны шли с большим трудом.

А потом я уперся в 50 агресивки у османа и было 2 варианта либо идти на османа олибо на мин. И то и то по сути без шансов. Выбрал мин. Напал на маленького данника и паралельно на большого для получения границы. Но даже с этим не справился.

Новые Индусы действительно жесткие теперь и без военных идей их тяжело бить. Обычно там выживает Бахмани/Виджа, а у них Маратхи дают 5 дисцы помимо того, что есть в идеях, плюс иногда Индуисты берут еще 5 дисцы с религии. С раджпутскими странами воевать проще, там редко есть концентрированный стак с этой пехотой, да и то его изолировать и разбить можно, а маратхи дают бонус всей армии. Ну и с 9 по 14 тех у Индусов еще и юниты всех рвут кроме турок. Индусов хорошо бить или пока печатного станка у них нет и можно за счет большого овертеха пилить, или же в периоды 15-17 и 19-22 техи, когда у них юниты слабеют. При равных техах разожранный индус один из самых сложных соперников ИИ по-моему, они обычно компактные и богатые, могут позволить себе толпы мерков и не нужно их собирать со всей карты как Османам и Мину. Мне кажется во многом сказывается привычка, где раньше Индия всегда была мальчиками для битья, но сейчас с массовой продажей институтов они их принимают относительно быстро и догоняют европу по техам, а билды для захвата мира очень плохи для войн с равным соперником, они рассчитаны на войны с отсталыми нецивилами или закидывание врагов мясом за счетом бесконечных денег и наемников.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,111
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 153693

Лучшие авторы в этой теме

• топтыжка

149

• Rthink

70

• Ниняревес

65

• bornrules

55

• Iamneo94

33

• AlexTheTeacher

33

• LLITYPM

31

• JLRomik

31

• Chestr

30

• Stolzenberg

25

• GoooGooo

25

• psametix

22

• Sakā

22

• yukine

22

• Ursus Mursus

17

• Deceased WhiteBear

13

• Wojt

13

• Мотострелок

13

• proconsul

12

• Aruj

11

• MetallAlximist

11

• Dima1spb

11

• Strory

11

• Римский Орел

11

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Ну, в целом, доел. Последняя провинция станет национальной 2 апреля 1785-го. Доел в январе 1783-го. Очень хотелось просто захватить все оставшиеся страны, не национализируя их, но мне показалос

Ниняревес

Я не могу позволить, чтобы мой отпуск попал коту под хвост Может и в ниженаписанном будет какая-то ценность для человечества  Шенген в Португалию получить труднее, чем, например, в Испанию. Не пое

Oppositum

Ох уж это злобное Марокко Есть интересный вариант старта за Португалию, как раз связанное со злобой. Условие: у марокканского султана должна быть эта самая черта - "Злобный" Рвем союз

yukine

Пока всё идёт неплохо, хотя я планировал успеть больше. Напишу краткий отчёт. Дал сословиям все возможные монополии, чтобы получить много меркантилизма. Они дают вам 8-ми годовой доход от пр

psametix

Из необычных для меня фактов - Османы не взлетели, счас один на один сливают войну полякам. Москва проиграла ордам, щас там Казань докушивает Русь-матушку. Персия собралась

yukine

Отыграл ещё 50 лет. Понемногу пилил страны в разных регионах. В 1604-м опять напал на Османа. В 1606-м умер правитель, на замену пришёл 3/5/3. В 1607-м помирился с Османом, не очень

Pika4

Люблю я Португалию. Сидишь на отшибе, прикрывшись Испанией, торговлю торгуешь и негров колонишь/воюешь.   Читая тему за Испанию и о том, что эксплор не нужен и миссии выполнять не нужно и во

Ниняревес

Мучаю португальский дебют, как лучшше ("ну, кисонька, ну ещё капельку..."). Продажа трёх каракк Кастилии 11 ноября 1444 года даёт 120$. Одна каракка - на пиратов (у меня был тот вариант старта, к

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...