Да не падёт Тевтонский крест - Страница 10 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Да не падёт Тевтонский крест

Рекомендованные сообщения

38 минут назад, Олег_К сказал:

Еще могут аксакалы откаментить? Я вот в качестве первых двух идей взял админку и количество. ИМХО они хорошо сочетаются по наемникам, которых я использую в виде пехоты.  Денег вроде хватает, т.к. стараюсь избегать длительных войн и содержание армии держу на половинке или на нуле.  По воентехам вроде не отстаю и солдатики и так себя показывают нормально с нац. идеями Ордена.   А вот с МП вечно беда.   Сейчас вроде полегче и не проседаю до талого, если приходит супостат.  Качество-оборона на первый взгляд получше, но мне комфортнее с запасом рекрутов.  

Все что усиливает армию, новаторство+качество, дворянские+шпионские и т.п.

Самое главное - не торопиться. Все равно до 19-21 админтеха много не съесть, а отношения можно сильно испортить.

JLRomik
51 минуту назад, Олег_К сказал:

Еще могут аксакалы откаментить? Я вот в качестве первых двух идей взял админку и количество. ИМХО они хорошо сочетаются по наемникам, которых я использую в виде пехоты.  Денег вроде хватает, т.к. стараюсь избегать длительных войн и содержание армии держу на половинке или на нуле.  По воентехам вроде не отстаю и солдатики и так себя показывают нормально с нац. идеями Ордена.   А вот с МП вечно беда.   Сейчас вроде полегче и не проседаю до талого, если приходит супостат.  Качество-оборона на первый взгляд получше, но мне комфортнее с запасом рекрутов.  

ТО хорошо берет не количеством, а качеством. У него стартовые идеи и традиции как раз, чтобы качеством разруливать. +10% СА кавалерии, +5% дисциплины, +10% СА пехоты. Еще -10% стоимость пехоты и кавалерии, а ведь эти -10% снижают не только стоимость строительства войск, но и стоимость содержания и регулярных войск и наемников. К этому я бы добавил качество вместо количества и на старте уничтожается всё живое. Вместе с качеством у вас в ранний период будет +20% СА кавалерии и пехоты и +10% дисциплины. К тому же качество отлично подходит и Пруссии, если вы ее планируете создавать. Прусская уберпехота с +30% СА и +12,5% дисциплины (и это только от одной идеи качества+национальные) просто звери.

А количество большей частью бесполезно для небольшой страны рядом с СРИ. Я бы количество принимал во внимание если планируется игра только ТО, без создания других стран. В этом случае такие военные идеи: Качество+Нападение/Количество+Количество/Нападение. Если планируется создание Пруссии, то Качество+Оборона+Нападение. И первой веткой не админку, а инновации. Инновации+Качество дают политику на +20% СА пехоты. Так что это будет уже не +30% СА и +12,5% дисциплины, а +50%СА пехоты, +7,5% дисциплины от амбиций, +5% от качества, +5% от нападения, +2,5% от протестантского аспекта веры. Итого +20% дисциплины. Так мало того: +1 военных традиций от качества, +1 от обороны и +0,5 своих прусских.

Вот такое вот моё ИМХО.:)

Изменено пользователем JLRomik

Олег_К
13 минуты назад, 2rapuH сказал:

Самое главное - не торопиться. Все равно до 19-21 админтеха много не съесть, а отношения можно сильно испортить.

Я это по первой партии за Орден уже понял.  Польшу-Литву стал пилить прямо почти со старта, когда они из-за Молдавии с Османами поругались. Венгров и Москву втащил в Союз, отрезаю им по прове с каждой войны, а себе поболее и раскатал губу.  Взял в союзники еще Францию и думаю, что теперь сам черт не брат.  Но тут пришла ко мне первая коалиция.  Мы ее разогнали  нафик.  Потом вторая и венгры отвалились, а потом одновременно третья.  С одной даже белый мир умудрился сделать, а дальше все одно швах.  Рулила всем Швейцария ( что я им сделал? :$), до которой просто не добраться, а бить остальных членов без толку.  Францию ВСЮ перекрасили (а она Бургундию съела к тому моменту!),  Московские полки раз за разом сгорали и отваливались до Урала лечиться, а я как не маневрировал возле своих крепостей и бил по частям бесконечную свору из СРИ, но все одно сдулся.  Куча займов, МП в ноль, админ очки ушли фтопку на снятие усталости от войны, счет в мою пользу + 30, но ни на никакой мир вражины не идут.  Только снимай штаны, отпускай Ливонию, Эстонию, Померанию и отдавай все что нажито многими годами непосильного труда. :013:    Партию пришлось слить. Пичаль....  

Олег_К
1 час назад, JLRomik сказал:

Вот такое вот моё ИМХО.:)

По цифрам оно все верно, но у меня из-за специфики развития: половина провинций на Скандинавском п-ове, на первом этапе без количества не получается никак.  Мне там нужен отдельный корпус на случай войны или бунтов (иногда даже в Рейкьявик надо гонять, чтобы повстанцев усмирить).  Шведы на меня злые и Дания тоже + она союзник Польши.  Таскать войска туда-сюда транспортами  не вариант.  Сейчас вот 1515 год и лимит армии у меня в ТО 62.  Могу в общем держать две нормальные войны в центре и на севере.  Если, конечно, не придет в гости моровое поветрие в виде СРИ.  Учитывая прошлый печальный опыт стараюсь от них держаться подальше и в этот гадюшник не лезть.  Второй военной веткой идей планирую качество, т.к. флот тоже нужен. 

Изменено пользователем Олег_К

antiximik
3 часа назад, JLRomik сказал:

Так она же тоже будет без корки и император может ее потребовать.

Ну, ИМО, главное, что пока находится в этом состоянии - не может. А в процессе всякое может произойти... 9_9
В этом смысле особый интерес представляют провы, из которых происходит выделение стран (при требовании). Так как у вас (при согласии) автоматом будет перемирие с импом, и он физически не сможет чего-то ещё там накозлить.

Олег_К

Еще вот вопрос возник. Случилось у меня негаданное счастье: представитель ТО стал Папой.  Ну и я вспомнил заветы папы Льва X: "Бог даровал нам папство. Давайте же им насладимся!" :)  Держу престол уже двое выборов пап и плюшки там весьма пристойные.  Но что будет со святым престолом и сменой религии, если становиться Пруссией? Протестантом или лютеранином я папой быть ведь не смогу? А плюшки Пруссии перевесят утерю плюшек престола? 

В 16.09.2016 at 14:38, Олег_К сказал:

Зря вы вообще полезли в Скандинавию - бедные, бесполезные земли, требующие пригляда. Так еще и уния общая на все земли. Единственное что имеет смысл - это уничтожение Швеции.

Играя ТО-Пруссией вообще не имеет смысла играть в кардиналов и бороться за папский трон. Изюминка ТО-Пруссии - мощная армия, сносящая все на своем пути. Нужно сосредоточится на поедании Восточной Европы и России, полностью съев их до 1600 года вы получите около 1300-1500 развития. Что даст огромный буст к дальнейшему поеданию немецких земель после 20 админтеха. ИМХО

Изменено пользователем 2rapuH

Олег_К
5 часов назад, 2rapuH сказал:

Зря вы вообще полезли в Скандинавию - бедные, бесполезные земли, требующие пригляда. Так еще и уния общая на все земли. Единственное что имеет смысл - это уничтожение Швеции.

Играя ТО-Пруссией вообще не имеет смысла играть в кардиналов и бороться за папский трон. Изюминка ТО-Пруссии - мощная армия, сносящая все на своем пути. Нужно сосредоточится на поедании Восточной Европы и России, полностью съев их до 1600 года вы получите около 1300-1500 развития. Что даст огромный буст к дальнейшему поеданию немецких земель после 20 админтеха. ИМХО

Я полез, чтобы попробовать колонизацию.   Из центра Германии это сделать проблематично.  Сейчас у меня 1530 год.  Начал осваивать Сев. Америку (играю не каждый день и небыстро).  Клочки Норвегии аннексировал, Дания ушла практически в ноль, осталась пара пров в Ютландии,  Шведам тоже сломал хребет и отобрал все по линии Стокгольма, включая ессно его.  Там провы хорошие. Пусть теперь живут в тундре.  Выдержал большую войну с Польшей-Литвой, когда Османы были заняты и отобрал несколько провинций.  Теперь полезу на Восток.   Еще у меня чего-то разрослись Любек с Бременом и пришлось им дать по шапке без аннексий.  Раздал их провы обиженным: Бранденбургу, Мекленбургу, Дании  и обобрал до нитки.   А про папу Вы ИМХО зря.  Я у него, кроме обязательных плюшек, еще и подъедаюсь бонусами на плюс к рекрутам и налогам.  СРИ в этом сценарии смирная.  Австрия получила по зубам от франков и сильно никуда не лезет.   Две провы у нее конфисковала Венеция.  Пока все в центре Европы идет нормально и у меня (тьфу-тьфу!) тоже.  Дальше поглядим. 

Олег_К

Еще отмечу. Может у меня бзик, но на осадах генералы гибнут ЧАЩЕ.  У меня вообще был праздник, когда в первой же войне стартовый дурной гроссмейстер получил под Ригой шальную пулю в самом начале партии.  А наследник с хорошими статами правил больше 20 лет (я его читерски ловил со старта вместе с раскладами на ривалов :023: ) . И еще один хреновый правитель тоже властью божию помре на осаде.  Остальные попадались с очками 10 и больше.   

Comnenos

На новом патче порезали развитие Ордену. С одной стороны проще вступить в СРИ. С другой - лимит армии со старта 13 полков, что очень грустно. И денег нет. Первое время все очки в развитие Данцига вкладывать приходится, чтобы иметь хоть какую-то экономику и армию.

Berdian

Не знаю, отмечалось тут уже или нет, но для Тевтонов со старта важно следить за влиятельностью горожан. Контроль Данцига сразу дает им нехилый процент. Не уследил и попал на дизастер :(

Comnenos
22 минуты назад, Berdian сказал:

Не знаю, отмечалось тут уже или нет, но для Тевтонов со старта важно следить за влиятельностью горожан. Контроль Данцига сразу дает им нехилый процент. Не уследил и попал на дизастер :(

Там по хорошему за всеми сословиями надо следить, т.к. если их дергать на очки и деньги, то любое случайное событие может убить лояльность, либо запустить отсчет бедствия.

Изменено пользователем Comnenos

В 14.10.2016 at 04:44, Comnenos сказал:

На новом патче порезали развитие Ордену. С одной стороны проще вступить в СРИ. С другой - лимит армии со старта 13 полков, что очень грустно. И денег нет. Первое время все очки в развитие Данцига вкладывать приходится, чтобы иметь хоть какую-то экономику и армию.

А какова метода вступления в СРИ? Ривалов с Австрией одинаковых не поставишь - просто нет такой возможности. ТО даже Богемию и Новгород в ривалы не может взять - только Бран, Померания, Дания и пшеки. Отношения улучшаются до 125, а дальше? До союза стабильно не хватает 12 единиц (это с советником на дипрепу), динбрака нету. Денег, чтоб подарки посылать - тоже. До 153 отношения с австрийцами улучшить ну никак не выходит - на первых порах, в первые десятилетия. Рестартить, чтоб с ривалами подфартило? На рестартах чаще всего выпадает Венгрия в соперниках, почему-то. Или может мне везет так?:(

Патч 1.18.3

Изменено пользователем Woozle

@Woozle Польшу Австрия вполне может поставить в соперники на старте. Или Литву, но тут дело такое, сами знаете...

Изменено пользователем Evk

Comnenos
В 05.11.2016 at 01:32, Woozle сказал:

А какова метода вступления в СРИ? Ривалов с Австрией одинаковых не поставишь - просто нет такой возможности. ТО даже Богемию и Новгород в ривалы не может взять - только Бран, Померания, Дания и пшеки. Отношения улучшаются до 125, а дальше? До союза стабильно не хватает 12 единиц (это с советником на дипрепу), динбрака нету. Денег, чтоб подарки посылать - тоже. До 153 отношения с австрийцами улучшить ну никак не выходит - на первых порах, в первые десятилетия. Рестартить, чтоб с ривалами подфартило? На рестартах чаще всего выпадает Венгрия в соперниках, почему-то. Или может мне везет так?:(

Патч 1.18.3

У меня после пяти-шести рестартов выпали у Австрии в ривалах Польша и Дания, спокойно поставил их во враги, и заключил союз. Только почему у вас 153 нужно в отношения? У меня требовалось 148, правда я играл сразу после выхода "Прав Человека". Плюс армию построил до лимита. Деньги удобно получать выбирая наследником сына купца.

Сделал на 1.18 Baltic Crusader, довольно легко вышло. Оперативное вступление в СРИ, поедание Померании, Бранденбурга и миноров, захват земель Ливонского ордена и Риги, Богемия в союзе почти с самого начала, Москва чуть позже. Поляки так ни разу и не напали, побоялись Австрии, чехов и москвичей. Дождавшись первой войны поляков с Османами начал регулярный распил их земель. С одной стороны допустил глупую ошибку по принятию протестантизма, не заметил в условиях ачивки католичество. С другой стороны помогли их религиозные аспекты. В первую войну с Россией на них напали через пару месяцев ещё и османы, так что я даже не потратил своего менпавера. Завассалив 4х провинчатый огрызок Литвы, оставленный Россией, вернул ей все провинции назад и заимел жирного вассала и в будущем добротные земли, выделил из Ингенманляндии Новгород, и вернул ему по аналогичной схеме русские земли.

В начале 1700х я очнулся, что я протестант, принял внутреннюю политику на религиозное единство, в дополнение к гум.ветке идей и оперативно перекрестил российские земли. Попутно отвоевав у осман крым, и до кучи забрав палестину с молдавией, ибо нечего им.

По идеям попорядку: Гуманитарка, количество, влияние, религия, качество, дворянство, оборонка.

Важным условием денежного благополучия был захват торговых центров в Любеке и перенос туда торговой столицы.

Австрия, Португалия, которой ещё в 16 веке в унию упала Англия, и Венгрия - союзники, Грузия - вассал. 

Спойлер

Bkcc_WgHJmY.jpg

Изменено пользователем suum227

VGrenadierV

Сел тут за Тевтонов поиграть; Возникла пара вопросов по поводу отношений с Ливонским орденом: Есть какие-то ивенты на его присоединение? Если нет, то что с ним делать, собсно? Присоединять насильственно, сделать вассалом, просто заключить союз, или таки просто смирно сидеть и ждать пока его загрызет какая-нибудь Польша на пару с Литвой, Дания/Швеция, или, того хуже, Московия ( а скорее всего все по-немножко) ?

Comnenos
В 29.11.2016 at 17:34, VGrenadierV сказал:

Сел тут за Тевтонов поиграть; Возникла пара вопросов по поводу отношений с Ливонским орденом: Есть какие-то ивенты на его присоединение? Если нет, то что с ним делать, собсно? Присоединять насильственно, сделать вассалом, просто заключить союз, или таки просто смирно сидеть и ждать пока его загрызет какая-нибудь Польша на пару с Литвой, Дания/Швеция, или, того хуже, Московия ( а скорее всего все по-немножко) ?

Увы, никаких ивентов на присоединение Л.О. в игре нет, хотя это и не очень корректно.

Лучше всего завассалить, потому что в противном случае, если вы с ним в союзе (а это скорее всего так, потому что он исторический друг, да и особо не с кем дружить против Польши долгое время), вас могут втянуть в неприятную войну, в которой вы окажетесь без своих союзников против какой-нибудь Дании с прицепами, или Московии. Когда будете вассалить, постарайтесь позвать кого-нибудь из союзников в войну за благосклонность. Богемия подойдет. Старайтесь не бить ливонцев больно по лицу самостоятельно, пусть чехи сражаются, а вы осаждайте провинции, т.к. в сражениях есть шанс потерять полезный модификатор "исторический друг". Ну а дальше смотрите сами - из ливонцев можно сделать неплохую марку (церковные идеи для этого весьма недурственны); при переходе в Пруссию из Т.О. ливонцев можно заставить сменить религию, и они станут Курляндией, с вполне некислыми национальными идеями. А можно присоединить, если вам охота возиться с латышской и эстонской культурами, принимать которые нет смысла из-за их крайне незначительного ареала.

Изменено пользователем Comnenos

VGrenadierV
7 часов назад, Comnenos сказал:

Увы, никаких ивентов на присоединение Л.О. в игре нет, хотя это и не очень корректно.

Лучше всего завассалить, потому что в противном случае, если вы с ним в союзе (а это скорее всего так, потому что он исторический друг, да и особо не с кем дружить против Польши долгое время), вас могут втянуть в неприятную войну, в которой вы окажетесь без своих союзников против какой-нибудь Дании с прицепами, или Московии. Когда будете вассалить, постарайтесь позвать кого-нибудь из союзников в войну за благосклонность. Богемия подойдет. Старайтесь не бить ливонцев больно по лицу самостоятельно, пусть чехи сражаются, а вы осаждайте провинции, т.к. в сражениях есть шанс потерять полезный модификатор "исторический друг". Ну а дальше смотрите сами - из ливонцев можно сделать неплохую марку (церковные идеи для этого весьма недурственны); при переходе в Пруссию из Т.О. ливонцев можно заставить сменить религию, и они станут Курляндией, с вполне некислыми национальными идеями. А можно присоединить, если вам охота возиться с латышской и эстонской культурами, принимать которые нет смысла из-за их крайне незначительного ареала.

Решил в этой катке выполнить Baltic Crusader. Вступил в СРИ, захватил Померанию, присоединил ЛО с Ригой за 2 войны, союз с Австрией, которой достались все Нижние Земли, и союз с Московией, которая напала на Новгород, но не смогла захватить ( наверное из-за его союза с Литвой (в Польше правит поляк)) и, видимо, пошла на белый мир. Буду пилить Новгород, пока Москва воюет с Литвой. Спасибо за ответ.

Comnenos
15 часов назад, VGrenadierV сказал:

Решил в этой катке выполнить Baltic Crusader. Вступил в СРИ, захватил Померанию, присоединил ЛО с Ригой за 2 войны, союз с Австрией, которой достались все Нижние Земли, и союз с Московией, которая напала на Новгород, но не смогла захватить ( наверное из-за его союза с Литвой (в Польше правит поляк)) и, видимо, пошла на белый мир. Буду пилить Новгород, пока Москва воюет с Литвой. Спасибо за ответ.

Не за что :) , добавлю - превращение ЛО в марку до конца игры не влияет на выполнение Baltic Crusader, если ЛО остается в стартовых границах.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 424
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 80024

Лучшие авторы в этой теме

• топтыжка

33

• Мотострелок

26

• JLRomik

22

• Sakā

18

• Comnenos

14

• Олег_К

12

• Horazon

10

• Pacific Coast Highway

10

• райн77

9

• Ragvalod

9

• wayat

9

• Gепia

8

• LLITYPM

8

• Deceased WhiteBear

8

• rev4ik

7

• SmeHaTUn

7

• Магистр Кирас

7

• Kvant91

7

• Robaggio

6

• snord

6

• Aiv

6

• Oppositum

6

• sazhin

6

• Belalus

5

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

JLRomik

ТО хорошо берет не количеством, а качеством. У него стартовые идеи и традиции как раз, чтобы качеством разруливать. +10% СА кавалерии, +5% дисциплины, +10% СА пехоты. Еще -10% стоимость пехоты и кавал

топтыжка

@rev4ik Зашел за тевтона сейчас. 1)выбрал сына купца, за деньги поднял лояльность священников 2) дождался 100 админочков и качнул стабу 3)забрал по 150 админки и военки и качнул 2ю стаб

MetallAlximist

Если бы вы внимательно читали, то Фулстейты для того, что бы быстро дойти до реформы на разорение провинций. С полу стейтами потребуется примерно на 30-40% больше времени для этой реформы

psametix

Oppositum

@Pacific Coast Highway Ок, в чем проблема то? Войти в Империю надо 148 отношений с Императором, хоть на харде хоть на изи. И вот вы уже в тепле за пазухой у Австрии. Даже если Польша с Лит

топтыжка

Снова пробую сыграть за теократию, на этот раз тевтон. Прусский союз. Начал за тевтона не зная что надо делать на новом патче. В итоге отдал на старте 5% земли короны и этого не хватило чтоб

райн77

кстати.. вы не считали какое ускорение осад сейчас можно получить? от проф -20% от военных традиций -5% от шпионажа -10% от наступления -20% шпионская сеть -20% для крупных ст

Horazon

SmeHaTUn Просто ты новичок и когда они объясняют моменты, кое что они подразумевают как само разумеющееся, хотя ты это не видешь -на старте пытаемся заключить союз с Австрией (дипломатом улучшаем от

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...