война партии Ленина-Сталина со своим народом - Страница 3 - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

война партии Ленина-Сталина со своим народом

Рекомендованные сообщения

sidrdim

А.Г.Зарубин: Сопротивление «чрезвычайщине» в Крыму (1928 - 1931 гг.)

или О ПОСЛЕДНЕМ ОТКРЫТОМ ПРОЯВЛЕНИИ НЕДОВОЛЬСТВА СТАЛИНСКОЙ ПОЛИТИКОЙ

К началу 1928 г. СССР подошел в состоянии хлебозаготовительного кризиса. Крестьяне, не имея достаточной компенсации, не спешили сдавать хлеб по низким госценам. После поездки И.В. Сталина в Сибирь в январе 1928 г. сверху были спущены указания, требовавшие применения самых жестких мер по отношению к тем крестьянам, которые «срывали» хлебозаготовки. Так началась историческая полоса, которая знаменовала собой конец нэпа, - «чрезвычайщина». Сами крестьяне характеризовали этот поворот понимающе: «восстановление продразверстки и возврат к принципам военного коммунизма» (1, л.221).

Были введены карточки на хлеб, затем - на прочие продукты первой необходимости. Все население в зависимости от социального положения снова разбивалось на категории по нормам снабжения. Таких категорий в Крыму было введено три, причем каждая из них делилась на четыре подгруппы.

С июня 1928 г. партийной (а, следовательно, и государственной) директивой стал тезис генерального секретаря ЦК ВКП(б) об «обострении классовой борьбы». Власть реанимировала гражданскую войну.

V пленумом обкома в октябре 1928 г. была санкционирована борьба с так называемым правым уклоном, другими словами - сторонниками нэпа. Главной мишенью нападок стал М. Сенцов - старый партиец, кандидат в члены бюро ОК, зампред СНК, председатель Крымплана. Сенцов не разделял всех позиций лидера «правого уклона» - Н. Бухарина, однако, его встревожила внедрявшаяся в деревню практика всеобъемлющего насилия. На заседании партийной фракции СНК 30 июня 1929г. он выступил, казалось бы, по частному, но вытекающему из новых подходов к деревне вопросу: против установления директивных цен (заниженных) для внеплановых заготовителей - кустарей и кооперированных инвалидов. Такую практику он квалифицировал как отмену нэпа.

Сенцов «настойчиво продолжал отстаивать свои взгляды вопреки мнению подавляющего большинства присутствовавших на заседании обкома (2 августа. - А.З.), отражая тем самым напор и чаяния буржуазной и мелкобуржуазной стихии» (1, л.183об.), - говорилось в резолюции объединенного заседания бюро ОК и президиума ОКК 29 августа.

Но главной причиной снятия М. Сенцова со всех постов и высылки его из Крыма послужило не это. Еще в марте 1929 г. он, обеспокоенный состоянием дел в партийных верхах, ре шился перед облпартактивом поделиться своей давней, как он сам говорил, мыслью: «Вам, я думаю, небезынтересно политическое завещание т. Ленина. В целях дальнейшей коллективной работы партии надо ставить вопрос о смене т. Сталина, потому что не все, что происходит, основано только на массе принципиальных расхождений, но в известной степени зависит и от тех особенностей, которыми данный товарищ обладает. Необходимо обеспечить партии на будущее такое руководство, которое, в отличие от Сталина, отличалось бы лояльностью и способностью к коллективному руководству» (1, л.223 - 224) (так в тексте - А.3.).

Это был поступок невероятной смелости. Однако участь «правых» была предрешена. На 1 ноября 1929 г. из рядов Крымской парторганизации было исключено 5,5% ее состава (2).

С октября 1929 г. в Крыму развернулась массовая коллективизация. Народ рассудил так (частушка, гулявшая по Симферопольскому району):

Ново-Зуевка - в тревоге,

Ново-Зуевка в беде,

Об излишках, о налоге

Бабы ссорятся везде.

Мужики то ж ходят злые,

Похудели, обросли.

Закрома у всех пустые:

Государству хлеб свезли.

Одно горе не забыли,

Тут другая канитель:

Коммунисты рот раскрыли

И кричат: «В артель», «В артель»!

К началу октября на крымских землях уже образовалось 1254 колхоза - 20,6% крестьянских хозяйств (4) (по стране этот процент не превышал 7,6%). Республика выходила на опережение высших союзных показателей. VI пленум Крымобкома (декабрь) поставил задачу «проведения в ближайшее время (к весне 1931 г. - А.3.) коллективизации всего сельского хозяйства Крыма, превратив, таким образом, его в республику сплошной коллективизации» (5). 1 и 5 февраля 1930 г. бюро обкома сократило эти сроки до лета текущего пода. А Севастопольский райком постановил обеспечить 100%-ый уровень коллективизации к... 15 февраля (6).

После известного постановления ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 г. началось раскулачивание. Крымский обком откли кнулся целой серией директив и постановлений, - от 29 января до 14 февраля.

Началась вакханалия очередного закрепощения крестьян и развала сельского хозяйства. На расширенном заседании обкома 26 марта звучали весьма откровенные речи. Соколов (колхоз «Гигант»): «Хозяйственное положение колхозников: весь рабочий скот обобществлен и работает в конных колоннах, причем работа этих колонн страдает отсутствием фуража. Бывают случаи, когда лошади падают прямо на поле. Ко мне подошел один татарин и спросил: «Что мне делать, лошадь шел, шел, упал, снова пошел, снова упал...». Поскребов (Джанкой): «Крестьяне, несмотря на то, что руководитель, может быть, вышел из рабочих или крестьян, видели в нем только командира, они сами отстранены от работы». Пичахчи (Бахчисарайский район): «... Отрыв крестьян от самих процессов производства» (7, лл.10,15,34,37).

Сводки о выполнении решений по раскулачиванию схожи с боевыми донесениями. Шла война на уничтожение.

Евпаторийский район. «Конфискуют имущество все под чистую: календарь, ложки, окорока, последнюю буханку хлеба, сдают все это в колхоз, и когда делят эти мелочи, то получаются скандалы. Кулаки уезжают, детей бросают, которые ходят под окнами и просят их покормить».

Судакский район. «... Отбирали все до последней буханки, деньги, золото, подушки, самовары».

Джанкойский, Симферопольский районы. «Как раскулачивали в Джанкойском районе - описывали имущество и тут же распродавали, лошадей колхозам продавали по 75 копеек, инвентарь тоже шел по дешевке. Настроение кулацкой части - бежать. Настроение парторганизации такое - независимо от того, лишен или не лишен избирательных прав, имущество конфисковать».

Ялтинский район. «Секретарь партийной ячейки Ивановский (деревня Кекенеиз) приходит к кулаку и требует с наганом в руках золота выдачи имущества, мануфактуры и проч.» (8, лл.50-51,55,57,60,113).

Председатели сельсоветов в Гурзуфе и Биют-Ламбате (Ялтинский район) нашли в себе решимость высказаться против раскулачивания. Грозная директива за подписью секретаря обкома не замедлила воспоследовать: «Такие случаи, как отмеченные по Ялтинскому району случаи голосования против раскулачивания кандидатов в члены партии или имевшие место там же случаи выступления председателей сель советов против раскулачивания, должны незамедлительно сопровождаться немедленным очищением партийной организации и советскою аппарата от этих элементов» (7 февраля 1930 г.) (8, л.70). Что и делалось.

Удивительно свидетельство оставшегося честным перед собой коммуниста Дергачева Андрея Николаевича (заявление в Счастливцевскую ячейку ВКП (б) от 13 февраля 1930 г): «Мною овладело сомнение в правильности той политики, которую проводит сейчас партия и Советская власть в деревне, как-то вопрос раскулачивания крестьянских хозяйств. По Советскому Союзу всего насчитывается 12 миллионов крестьянских хозяйств, из них 4% кулацких хозяйств, или 480 тысяч семей, это составит около двух миллионов человек Мне не понятно, что хотят сделать с этой армией людей... В процессе выселения кулаков с Арабатской стрелки выявилось, что выселяли вместе с малолетними детьми без всяких средств к существованию. За что же страдают дети, хотя бы и кулацкие, что должен делать глава кулацкой семьи, поставленный вне закона, для того, чтобы прокормить свою семью, ответ ясен: мы сами вызываем его па грабежи и убийства, на кулацкий террор, о котором мы после пишем, раздуваем, озлобляем людей еще больше в то время, когда мы сами создаем эти условия... К примеру, Акименко Аксентий - дети мал мала меньше, я спрашиваю: почему дети должны мучиться... Я знаю последствия этого дела, учел, взвесил все, знаю, как вы ячейкой обрушитесь на меня - делайте, что хотите» (9, л.9).

Судьбу Дергачева нетрудно представить.

В Ялтинском районе в январе ожидали восстания. Районной тройки по раскулачиванию (таковые создавались в каждом районе республики) и местных партийцев оказалось явно недостаточно для его предупреждения. Пришлось подключать ОГПУ. Вокруг лагеря с раскулаченными толпились днями родственники и соседи. Дабы избежать «эксцессов», пустили слух, что отправка будет проводиться через два дня. Когда родственники, поверив, разошлись, немедленно закрыли Ялтинский порт на несколько часов и перебросили туда раскулаченных. И пароход уплыл... как в «Котловане» А. Платонова.

ОГПУ развернуло сеть концентрационных лагерей (кстати, они назывались именно так) по всему Крыму. В одном Симферопольском районе их было четыре.

Продержав в лагерях, крестьян грузили в составы, которые шли на Восток. Пик отправки пришелся на май - июнь 1930 г. В Джанкойском районе «во время погрузки в вагоны... житель дер. Воинки Колтунович бросился под поезд и был зарезан» (8, л.127).

Сколько же их было, раскулаченных? С той же Джанкойской станции на конец марта отправили 2590 человек (8, л.127). Сошлемся та работника Крымского ОГПУ Салыня: на 26 марта 1930 г. раскулачено и определено к выселению 16 тыс. человек (7, л.35). В.Н. Земсков, поднявший в архивах НКВД документ «Сведения о выселенном кулачестве в 1930 - 1931 гг.», приводит цифру: 4325 семей (из них в Северный край - 1553, на Урал - 2772) (10, с.4). Учитывая среднюю численность семьи, это составит до 25-30 тыс. чело век.

Раскулачивание продолжалось, по имеющимся сведениям, до1935 г.

Насильственная коллективизация не могла не вызвать противодействия крестьян. Центром сопротивления стала деревня Ускут (ныне с. Приветное Алуштинского района). Тогда это было селение, входившее в Карасубазарский район, живописно раскинувшееся на берегу моря. Здесь проживало до трех тысяч семей, все татары. Первый всплеск недовольства случился в 1928 г. в связи с хлебозаготовками. С весны 1929 г. население Ускута начинает вооружаться. Разрабатываются планы ухода в горы, отъезд в Турцию, налаживаются связи с близлежащими селениями: Арпат, Шелен, Ворон, Ай-Серез, Кутлак, Капсихор Судакского района, Кучук-Узень, Куру-Узень, Улу-Узень Ялтинского района, Султан-Сарай, Семен, Ени-Сала Карасубазарского района, самим Карасубазаром, Алуштой.

18 декабря 1929 г. в Ускут приезжает правительственная комиссия во главе с самим М. Кубаевым, тогдашним председателем КрымЦИКа. На собрании ему устроили обструкцию, ушло 600 человек. Это был полный разрыв с властями.

Развернулась подлинная подготовка вооруженного восстания. В дело вовлекаются середняки и бедняки, начинается «интернационализация» движения. На 26 января было назна чено решающее совещание с приглашением представителей от русского населения.

В ночь с 26 на 27 ОГПУ, будучи проинформированным, устраивает налет и арестовывает до 100 участников совещания. Когда начались облавы, то в деревнях Шелен, Арпат, Ай-Серез крестьяне отбили арестованных. Операцию приходится повторять два-три раза. В Ай-Серезе, свидетельствует доне сение, «одному из сотрудников разбили очки, других хватали за одежду, в уезжавших сотрудников бросали камнями» (8, л.30). В Шелене крестьянин разъяснял агентам: «Социализм мы построим двумя руками, на которых по пять пальцев. Если от этих рук отнять по три пальца - один палец - кулак, другой - духовенство всех национальностей, третий - середняк, или, как вы его называете, подкулачник, то у вас та каждой из рук останется по два пальца, т.е. бедняк и рабочий. Двумя пальцами или совсем не построим социализм, или с значительной затяжкой» (8, л.29).

Блестящий урок политграмоты.

Аресты закончились только 30 января. Вооруженного столкновения не произошло. К осени 1931 г. было обобществлено около 83,3% крестьянских хозяйств (11, с.67). Постановление ЦК ВКП(б) от 2 августа 1931 г. резюмировало: «Считать в основном законченной коллективизацию в Крыму, где уже коллективизировано 83% крестьянских хозяйств с охватом 88% крестьянских посевных площадей» (12).

Это был уровень основных зерновых районов страны. «Первые в Союзе», - горделиво заявляли крымские руководители. Напряжение «великого перелома» было для них, однако, исключительным. Бесконечные директивы, зачастую противоречащие друг другу, поездки по краю, страшные кар тины и известия, разносы, бессонные ночи, страх, что где-то делается не то и не так.

«Успешно» проведший коллективизацию в Крыму первый секретарь обкома Е.И. Вегер (с октября 1930 по январь 1933 г.; расстрелян в 1937 г.) был брошен наводить порядок в голодающую Одесскую область. А вот председатель Крым ЦИКа М. Кубаев не выдержал. (Кубаев Мемет Исмаил, родился в 1883 г. Профессия - сапожник. Самоучка. Свою малограмотность постоянно под черкивал, но и не кичился ею. С мая 1918 г. - член Коммунистической партии. 11 месяцев при белых провел в тюрьме. Когда в 1928 г. был уничтожен личный враг Сталина - В. Ибраимов, сменил последнего на посту председателя ЦИКа. Свою роль при этом, видимо, сыграла именно малограмотность Кубаева, отсутствие у него связей с крымскотатарской интеллигенцией, на которую начались гонения. Репрессирован).

В феврале 1931 г. на партконференции Джанкойского района Кубаев выступил с заявлением, что Москва проводит политику великодержавного шовинизма, разоряет трудовые массы Крыма, прежде всего - татар. На бюро обкома это выступление было расценено как «контрреволюционное» - Кубаев был снят с поста председателя ЦИКа.

Секретарь обкома Н. Козлов говорил на VI пленуме ОК в мае 1931 г.: Кубаев – «субъективно человек безукоризненной частности», но он попал «в идеологический плен к классовому врагу» (13, л.37). За то, что «своевременно не информировал ОК о возрастающих колебаниях т. Кубаева» (14, л.71) (другими словами, - не донес) и не отреагировал на его выступление, был снят с работы и заместитель председателя С. Кешишьянц.

Пожалуй, это было последнее открытое проявление недовольства сталинской политикой в Крыму. Далее - полное утверждение тоталитарного режима.

Известия Крымского республиканского

краеведческого музея (Симферополь.

1993. - 4. - С.40-46.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1. Центральный Государственный архив Крыма (ЦГАК). - Ф.П-1. - Оп.1. - Д.875а.

2. Красный Крым. - 1929. - 21 декабря.

3. ЦГАК. - Ф.П-1. - Оп.1. - Д.1015.

4. Красный Крым. - 1929. - 6 ноября, 31 декабря.

5. Красный Крым. - 1929. - 7 декабря.

6. Слава Севастополя. - 1967. - 11 августа.

7. ЦГАК. - Ф.П-1. - Оп.1. - Д.957.

8. ЦГАК. - Ф.П-1. - Оп.1. - Д.972.

10. Земсков В.Н. Спецпоселенцы (по документации НКВД МВД СССР) // Социологические исследования. - 1990. - 11.

11. Хазанов Г.И. Партийная организация Крыма в борьбе за победу кол хозного строя // Борьба большевиков за упрочение Советской власти, восстановление и

развитие народного хозяйства Крыма. - Симферополь, 1957.

12. Красный Крым. - 1931. - 5 августа.

13. ЦГАК. - Ф.П-1. - Оп.1. - Д.1043.

14. ЦГАК. - Ф.П-1. - Оп.1. - Д.105

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Адмирал
все, абзац.

Скажи спасибо что не Алик Бахши :lol:

Ссылка на комментарий

Jœrmuŋgandr
Скажи спасибо что не Алик Бахши :lol:

Или не Алма Латина

Ссылка на комментарий

nelsonV
КОГДА КОММУНИСТЫ ОТВЕТЯТ ЗА СВОИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ?
боюсь Вас разочаровать... Изменено пользователем nelsonV
Ссылка на комментарий

mihail92

А вообще воевавшие в Гражданскую - народ живучий. 100 лет прошло, а они вон даже интернет смогли освоить.

Вот что значит свежий парижский воздух, свободный от советского образования!

Ссылка на комментарий

Адмирал
А вообще воевавшие в Гражданскую - народ живучий. 100 лет прошло, а они вон даже интернет смогли освоить.

Вот что значит воздух, свободный от образования!

ПоправЕл.

Ссылка на комментарий

GoldImperial

ЛЕНИН — МОЛОТОВУ: для членов Политбюро

(Строго секретно. Ни в коем случае копию не снимать)

19.03.1922

Арестовать «...как можно больше... представителей местного духовенства... мещанства... буржуазии по подозрению в прямом или косвенном участии в деле насильственного сопротивления декрету ВЦИК об изъятии церковных ценностей.

…Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше...»

о благородстве комуняк будут слагать легенды.Жертвуя собственной душой и спасением, они отправили прямиком в рай многих страдальцев, чем заслужили благодарность высшего мира :rolleyes:

сказка о попе и его работнике балде --- да, народ злопамятен :001:

неграмотность, религия, крестьянство --- большевики подпилили трон, на котором сидела Империя, и на котором сидели бы до сих пор.

Ссылка на комментарий

Jœrmuŋgandr
Я коммуняка и точка

Пофиксил

Ссылка на комментарий

Роммель
В, мягко говоря, несытой Африке население тоже не сокращается.

В конго рост 1 миллион за 10 лет.

Ссылка на комментарий

GoldImperial
Пофиксил

жаль, но почему-то не могу вам прикрепить картинку :020:

места типо нет

Изменено пользователем GoldImperial
Ссылка на комментарий

Белый Волк
В конго рост 1 миллион за 10 лет.

Чего? За последние 63 года население Конго выросло с 12 млн до 75,5 млн человек, а сейчас рост не менее 2 млн ежегодно.

Ссылка на комментарий

Jœrmuŋgandr
В конго рост 1 миллион за 10 лет.

А во сколько раз Конго меньше России?И тем более СССР?

Ссылка на комментарий

Роммель
Чего? За последние 63 года население Конго выросло с 12 млн до 75,5 млн человек, а сейчас рост не менее 2 млн ежегодно.

Основная статья: Население Республики Конго

Численность населения — 4 366 266 чел. (оценка на июль 2012)[3][4]

А во сколько раз Конго меньше России?И тем более СССР?

Речь про население.

Ладно, если Африка впереди планеты всей, сравним ведущие страны того времени и СССР

Франция:

1920 39 314 000

1940 41 214 000

СССР:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Великобритания:

1900 34 962 000

1950 37 566 028

США:

,

1920 — 106 021 537,

1930 — 123 202 624,

1940 — 132 164 569,

Изменено пользователем Роммель
Ссылка на комментарий

Jœrmuŋgandr
Основная статья: Население Республики Конго

Численность населения — 4 366 266 чел. (оценка на июль 2012)[3][4]

Речь про население.

В Конго уровень жизни низок - как Япония не выйдет. Территория маленькая - как Россия тоже не выйдет

Ссылка на комментарий

Белый Волк
Основная статья: Население Республики Конго

А, это Конго.

Численность населения — 4 366 266 чел. (оценка на июль 2012)

Лол, и Вы жалуетесь, что население увеличилось всего на миллион? А подумать?

Ссылка на комментарий

Роммель

Тогда давайте отойдём от африки, выше численность населения СССР, Франции, Великобритании и США.

А если не хотите уходить от африканской темы, давайте посмотрим на прирост там в 20-40ые годы. (однако, воющих в то время небыло)

Лол, и Вы жалуетесь, что население увеличилось всего на миллион? А подумать?

Африка же.

А, это Конго.

Каюсь

Изменено пользователем Роммель
Ссылка на комментарий

Белый Волк
Тогда давайте отойдём от африки, выше численность населения СССР, Франции, Великобритании и США.

И каков Ваш тезис?

А если не хотите уходить от африканской темы, давайте посмотрим на прирост там в 20-40ые годы. (однако, воющих в то время небыло)

Давайте, а данные у Вас есть?

Африка же.

Если бы такой же прирост (в 2002-2012 гг) был в России, сейчас у нас должно было быть 188,5 млн человек вместо 143,3.

Ссылка на комментарий

Роммель
Цитата
И каков Ваш тезис?

При всех описанных в статье геноцидов и сверствах, большевики умудрились увеличить население подконтрольной страны.

1) Либо в СССР детей рожали ударными темпами, может даже под дулами ППШ, и всё описанное в теме творилось

2) Либо зверства и "геноциды" в этой теме чрезвычайно завышены.

Цитата
Если бы такой же прирост (в 2002-2012 гг) был в России, сейчас у нас должно было быть 188,5 млн человек вместо 143,3.

Если бы у нас был такой прирост, был бы африканский брань удалена в снегах.

Цитата
Давайте, а данные у Вас есть?

Население Египта в 2 раза с 1907 по 1947, население ЮАР примерно в 1.25 с 1914 по 1940.

Изменено пользователем Aurelius36
удаление брани
Ссылка на комментарий

Белый Волк
Роммель писал:
При всех описанных в статье геноцидов и сверствах, большевики умудрились увеличить население подконтрольной страны.

Были столь охочи до женского пола, что увеличили население города Глупова СССР вдвое...

Роммель писал:
1) Либо в СССР детей рожали ударными темпами, может даже под дулами ППШ, и всё описанное в теме творилось

Да. До середины XX века русские были самым плодовитым белым народом Земли.

Роммель писал:
Если бы у нас был такой прирост, был бы африканский брань удалена в снегах.

Ну вот, а в Конго именно такой, хотя там СПИД, бананов на всех не хватает, а в конце 90-х ещё и очередная гражданская война отбушевала.

Изменено пользователем Aurelius36
удаление брани
Ссылка на комментарий

kalistor

Молю краткое содержание

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 90
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 19252

Лучшие авторы в этой теме

  • sidrdim

    25

  • Адмирал

    10

  • mihail92

    9

  • Роммель

    9

  • Белый Волк

    7

  • Vicomte

    5

  • Jœrmuŋgandr

    4

  • nelsonV

    3

  • GoldImperial

    3

  • Толстый

    2

  • MaslovRG

    2

  • kalistor

    2

  • vonBulka

    2

  • Zheleznyak

    2

  • Incog

    2

  • Olegard

    1

  • ivanomarov

    1

  • BigMek

    1

  • Принцесса Хайнрике цу Саун-Виттгенштейн

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...